Честно сказать , романтическая линия даётся очень тяжело.Не моё это.Очевидно.
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 02:16:40)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.
Честно сказать , романтическая линия даётся очень тяжело.Не моё это.Очевидно.
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 02:16:40)
Глава 13
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно, да и с чего бы ему меняться? Стены те же, с войной никто не приходил, ключи всё так же бьют и озеро на месте. Ну, разве что на Торге поменялся ассортимент товаров, и то не сильно. У ковалей да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей, так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках. Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи. А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось, но и достатка тоже. Недавно начали появляться люди из королевства франков, пока немного, но чем дальше - тем больше. Правда, среди словен они как-то быстро сами словенами становятся, перенимают язык и обычаи. Так оно и понятно, как можно жить среди людей, не понимая, что они от тебя хотят? Этак и до беды недалеко. Правда, князь Словен новичков только приветствовал, и его можно понять, ведь главное богатство княжества - это люди. Что толку от богатых лесов и рек, если некому извлечь из них богатства? Вырубить лес под пашню, привезти в город брёвна, наловить в реке рыбы, а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж! Пусть лучше людей будет побольше. Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит. Ныне вот, беря пример с Чистого, стали ещё мужиков из ополчения учить обращаться с оружием да держать строй. Оно иногда выручает, а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть, так ежели дельный князь, то не повернут, а ежели бездельный – так такой вовсе не надобен ни городу, ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин с жалобой, что его тати пограбили, а князь и вовсе не знает, что в таком случае делать. Кому такой нужен? Вот и учат мужичков. Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет. Вот добрый топор, да щит может хороший, да шапка кожаная, вот и вся справа воинская. Ну, может ещё пара сулиц, копьё и лук не самый лучший. Лук–то хороший не одну куну серебра стоит, а где их взять? Тут бы прожить так, чтобы по весне не голодать, кору зайцу подобно глодая. Впрочем, последние годы, слава богам, жизнь сытная пошла. Вот как появились те колдуны в Чистом, и стало постепенно всё меняться. А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататься приехал. Дело хорошее, глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут. Там-то сказывают, все богато живут. Бают, чуть не у каждого мужика вместо сохи плуг какой-то, что землю чуть ли не сам режет, да говорят, не расчищают они палы каждые три-четыре года, а имеют три поля, одно пашут под полбу да жито, на другом овощи выращивают, а третье отдыхает, и каждый год они те поля местами между собой меняют. Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен. Князь-то себе куны другим способом добывает, дани да уроки такие, что и сказать-то неудобно, сколь малы.
- Дак малы, потому что им нурманны дани платят, прошлым летом, сказывают, ходил князь Мороз в их землю походом, да многих побил, да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил, оттого нет у него нужды своих как липку обдирать. Зато, говорят, в Чистом домницы стоят громадные, что уклад варят, да работают те домницы день и ночь, и оттого уклад у них, как у остальных - сыродутное железо, дёшев. Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже, чем своим, — с важностью рассуждал огнищанин, привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько, а вот разговоров на весь день.
- Так они и нашим не так как своим продают. Может, перебраться в Чистое? Там, глядишь, жизнь-то полегше будет, — отвечал ему могучего сложения коваль.
- Так переедешь ты, да пока обживёшься, да пока приноровишься, порядки-то там вовсе говорят не такие, как здесь, а князь Мороз возьмёт и на княжне нашей Забаве женится! Вот и станет тут как там, и переезжать не надо, — с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
- Ну, тогда лучше я подожду. Глядишь и лучше жизнь повернётся. А гляди–ко, князь Мороз идёт! С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа, что поделать? Развлечений тут немного, а тут такое событие! Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать, если какое новое происшествие не затмит. Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать, что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей, что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То, что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо, не княжеское это дело. Народ заполонил собой все обочины дороги. Такое событие! После оно будет обсуждаться на все лады, может даже не один год. Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны, да если честно, никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас, как и положено, на крыльце своего терема.
- Поздорову ли доехали? — Вопрос традиционный, так же, как и ответ.
- Поздорову! Как твоё здоровье? Как семья?
- Всё хорошо, слава богам! Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги, на пиру успеем ещё наговориться о делах, да и не только. Вот отрок проведёт вас в ваши покои. Ежели что нужно, спрашивайте у ключника. - Дальше нас вёл отрок, покои нам отведённые просторны, однако же, дверные проёмы высотой не отличаются, впрочем, как и везде.
Приведя себя в порядок, всё же негоже в дорожном платье отправляться на праздник, и подготовив как надлежит дары, мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать.
У дверей гридницы нас остановил ключник.
- Ожидай здесь, княже, я позову вскоре.
- Хорошо, однако не слишком долго.
- Не беспокойся, княже. Только объявлю тебя.
- Ступай же.
И действительно, звучным голосом было объявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей, что характерно, в знак особого богатства свечи были восковыми. Впрочем, учитывая, что воск как раз из словенских земель и везут, не такой уж это и знак богатства. А вот для франков это символ роскоши.
На особом возвышении стоял княжеский трон, который тут называется «стол», однако у меня даже роскошнее. Так я и богаче.
- Здрав будь, княже! – князь Словен как равного встречал меня, стоя у подножия стола, рядом стояло кресло. Судя по всему, именно для меня как равного князю Изборскому.
- Прими, княже, дары мои от чистого сердца, — и я, махнув рукой, велел внести то, что хотел подарить будущему тестю. А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех, что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.
Полные наборы инструментов, каких тут не видели никогда, от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями, от шелка и до парчи златотканой.
Ну и конечно бочки с медами ставленными. Всё же когда напиток выдерживается десятки лет, нет никакой разницы, из чего изначально был напиток. Всё равно он будет одинаково драгоценным. Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
- Благодарю тебя, княже! Не знаю, смогу ли отдариться? — но вот прими в дар меч, что принадлежал самому первому князю словенского языка именем, как и у меня, Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах, но явно стальной, правда, сталь та была какая-то странная, не похожа ни на дамаск, ни на Рарогову.
- Благодарю, княже. То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских, — я был впечатлён. Подарить национальную святыню хоть и союзному князю, но изначально не словенского языка человеку, это показатель.
- У тебя он будет сохраннее. Говорят, град твой, Чистое – вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
- Постараюсь, княже. Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
- Скажи, княже, для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок, и по рекам его полностью не пройти.
- Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что и пером не описать, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
- О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре, и детские Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, отстоял независимое своё положение. Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.
Однокоренные слова в некоторых местах поменял.
"что и пером не описать" - скажет ли так Мороз? Как бы с письменностью тогда напряг и расхожей фразой это не будет.
Глава 13
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно, да и с чего бы ему меняться? Стены те же, с войной никто не приходил, ключи всё так же бьют и озеро на месте. Ну, разве что на Торге поменялся ассортимент товаров, и то не сильно. У ковалей[100] да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей, так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках. Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи. А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось, но и достатка тоже. Недавно начали появляться люди из королевства франков, пока немного, но чем дальше – тем больше. Правда, среди словен они как-то быстро сами словенами становятся, перенимают язык и обычаи. Так оно и понятно, как можно жить среди людей, не понимая, что они от тебя хотят? Этак и до беды недалеко. Правда, князь Словен новичков только приветствовал, и его можно понять, ведь главное богатство княжества – это люди. Что толку от богатых лесов и рек, если некому извлечь из них богатства? Вырубить лес под пашню, привезти в город брёвна, наловить в реке рыбы, а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж! Пусть лучше людей будет побольше. Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит. Ныне вот, беря пример с Чистого, стали ещё мужиков из ополчения учить обращаться с оружием да держать строй. Оно иногда выручает, а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть, так ежели дельный князь, то не повернут, а ежели бездельный – так такой вовсе не надобен ни городу, ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин[101] с жалобой, что его тати пограбили, а князь и вовсе не знает, что в таком случае делать. Кому такой нужен? Вот и учат мужичков. Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет. Вот добрый топор, да щит может хороший, да шапка кожаная, вот и вся справа воинская. Ну, может ещё пара сулиц[102], копьё и лук не самый лучший. Лук–то хороший не одну куну серебра стоит, а где их взять? Тут бы прожить так, чтобы по весне не голодать, кору зайцу подобно глодая. Впрочем, последние годы, слава богам, жизнь сытная пошла. Вот как появились те колдуны в Чистом, и стало постепенно всё меняться. А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататься приехал. Дело хорошее, глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут. Там-то сказывают, все богато живут. Бают, чуть не у каждого мужика вместо сохи плуг какой-то, что землю чуть ли не сам режет, да говорят, не расчищают они палы[103] каждые три-четыре года, а имеют три поля, одно пашут под полбу да жито, на другом овощи выращивают, а третье отдыхает, и каждый год они те поля местами между собой меняют. Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен. Князь-то себе куны другим способом добывает, дани да уроки такие, что и сказать-то неудобно, сколь малы.
– Дак малы, потому что им нурманны дани платят, прошлым летом, сказывают, ходил князь Мороз в их землю походом, да многих побил, да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил, оттого нет у него нужды своих как липку обдирать. Зато, говорят, в Чистом домницы стоят громадные, что уклад варят, да работают те домницы день и ночь, и оттого уклад у них, как у остальных – сыродутное железо, дёшев. Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже, чем своим, – с важностью рассуждал огнищанин, привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько, а вот разговоров на весь день.
– Так они и нашим не так как своим продают. Может, перебраться в Чистое? Там, глядишь, жизнь-то полегше будет, – отвечал ему могучего сложения коваль.
– Так переедешь ты, да пока обживёшься, да пока приноровишься, порядки-то там вовсе говорят не такие, как здесь, а князь Мороз возьмёт и на княжне нашей Забаве женится! Вот и станет тут как там, и переезжать не надо, – с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
– Ну, тогда лучше я подожду. Глядишь и лучше жизнь повернётся. А гляди–ко, князь Мороз идёт! С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа, что поделать? Развлечений тут немного, а тут такое событие! Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать, если какое новое происшествие не затмит. Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать, что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей, что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То, что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо, не княжеское это дело. Народ заполонил собой все обочины дороги. Такое событие! После оно будет обсуждаться на все лады, может даже не один год. Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны, да если честно, никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас, как и положено, на крыльце своего терема.
– Поздорову ли доехали? – Вопрос традиционный, так же, как и ответ.
– Поздорову! Как твоё здоровье? Как семья?
– Всё хорошо, слава богам! Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги, на пиру успеем ещё наговориться о делах, да и не только. Вот отрок проведёт вас в ваши покои. Ежели что нужно, спрашивайте у ключника. – Дальше нас вёл отрок, покои нам отведённые просторны, однако же, дверные проёмы высотой не отличаются, впрочем, как и везде.
Приведя себя в порядок, всё же негоже в дорожном платье отправляться на праздник, и подготовив как надлежит дары, мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать.
У дверей гридницы[104] нас остановил ключник.
– Ожидай здесь, княже, я позову вскоре.
– Хорошо, однако не слишком долго.
– Не беспокойся, княже. Только объявлю тебя.
– Ступай же.
И действительно, звучным голосом было объявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей, что характерно, в знак особого богатства свечи были восковыми. Впрочем, учитывая, что воск как раз из словенских земель и везут, не такой уж это и знак богатства. А вот для франков это символ роскоши.
На особом возвышении стоял княжеский трон, который тут называется «стол», однако у меня даже роскошнее. Так я и богаче.
– Здрав будь, княже! – князь Словен как равного встречал меня, стоя у подножия стола, рядом стояло кресло. Судя по всему, именно для меня как равного князю Изборскому.
– Прими, княже, дары мои от чистого сердца, – и я, махнув рукой, велел внести то, что хотел подарить будущему тестю. А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех, что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.
Полные наборы инструментов, каких тут не видели никогда, от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями, от шелка и до парчи златотканой.
Ну и конечно бочки с медами ставленными. Всё же когда напиток выдерживается десятки лет, нет никакой разницы, из чего изначально был напиток. Всё равно он будет одинаково драгоценным. Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
– Благодарю тебя, княже! Не знаю, смогу ли отдариться? – но вот прими в дар меч, что принадлежал самому первому князю словенского языка именем, как и у меня, Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах, но явно стальной, правда, сталь та была какая-то странная, не похожа ни на дамаск, ни на Рарогову.
– Благодарю, княже. То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских, – я был впечатлён. Подарить национальную святыню хоть и союзному князю, но изначально не словенского языка человеку, это показатель.
– У тебя он будет сохраннее. Говорят, град твой, Чистое – вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
– Постараюсь, княже. Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
– Скажи, княже, для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок, и по рекам его полностью не пройти.
– Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что и пером не описать, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
– О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре[105], и детские[106] Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, отстоял независимое своё положение. Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.100 – Коваль – кузнец, что в общем-то очевидно. В данном случае – те кузнецы, которые работают в основном с «мирными», бытовыми заказами.
101 – Огнищанин – должность в Древней Руси. Управляющие княжеским хозяйством, представители высших слоев феодального общества. Считается, что огнищанин – это представитель высшего служилого класса; за убийство огнищанина была определена вира в 80 гривен, вдвое выше, чем за простолюдина.
102 – Сулица – разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15–20 см и древко длиной 1,2–1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в IX–XIII веках как боевое и охотничье оружие.
103 – Пал – выжигание растительности (леса) под посевы, особенно практиковалось на севере Руси. В первые годы удобренный золой пал давал большие урожаи зерна, но после резко падал в плодородности и забрасывался. Таким образом, использование палов требовало регулярной расчистки и поджигания новых участков леса, что было адской работой. В Чистом введена более совершенная трехпольная система.
104 – Гридница – в древнерусской архитектуре IX–XVII веков – большое помещение в княжеском дворце для дружинников. Гридница представляла собой огромное помещение, в котором постоянно размещалась или временно собиралась княжеская дружина. Кровля гридницы высилась на больших деревянных столбах. В гридницах одновременно могло размещаться до 400 человек. Поэтому она использовалась также для приёмов и праздничных пиров.
105 – Боярин – старший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX–XIII вв. Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы - землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах (право иммунитета), имели своих вассалов.
106 – Детские – младшие члены дружины в Древней Руси. Исполняли различные поручения князя, сопровождали его в качестве свиты и телохранителей. В совете князя участия не принимали, за исключением военных советов. «Детским» мог стать только свободный человек.
Однокоренные слова в некоторых местах поменял.
"что и пером не описать" - скажет ли так Мороз? Как бы с письменностью тогда напряг и расхожей фразой это не будет.
Согласен.Нужно поменять.Может про " пером описать" и вовсе выкинуть?
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 12:34:40)
Примерно так концовка главы будет.А собственно свадьба в главе четырнадцатой.
--Видел я в приезд твой в град мой девицу.Красавицу такую что забыть её нельзя , говорят то дочь твоя именем Забава , хочу ныне спросить , отдашь ли за меня её?Водимой женой.Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости , чтобы не разбаловалась.
--О том после поговорим княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой , а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина и бояре и детские Словена сидели вперемешку , это могло бы быть опасно , но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие , хотели что князь что ближники его очень много.Моя же задача тут была в том чтобы дать за княжну как можно меньше.Любовь-любовью , но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал.Он признал моё независимое положение , впрочем в этом никто не сомневался, и даже более того отстоял независимое своё положение.Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов , что есть сумма просто запредельная но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров что длились седмицу , с перерывами на отдых стал уговор о свадьбе.Правда по уговору свадьба сначала проводилась в Чистом , а после нужно было ехать обратно в Изборск и праздновать тут во второй раз.Ох уж эти обычаи!
Тут же провели смотрины , что и говорить приданное было богатейшим , притом что большая часть постельного и рубах было вышито руками самой Забавы.Княжеские дочери тут белоручками не бывают.Княжна должна уметь всё что и последняя селянка , разве что навоз выгребать ей невместно , однако же за своей лошадью ухаживать должна уметь.Оттого у её кобылки всегда в гриву ленты вплетены.Ещё княжна должна уметь прясть , шить и вышивать.Да следить за хозяйством , за холопами пригляд всегда нужен , они же если волю почуют либо пропьют всё что смогут либо просто ничего делать не будут , а кормить его хозяин обязан.Вот для того и нужен пригляд хозяйский а так же люди ближние вроде ключника или дворского.Да помогают княжне сенные девки , то ближние её как у князя есть свои ближние вроде покладника.
Поезд княжны Изборской был велик и роскошен , ведь кроме приданного везли и дворовых её и даже собственную дружину , пусть и небольшую.А дальше было почти как в Изборске но в тоже время несколько по другому.Ведь ритуал встречи невесты , на то он и ритуал.Всё должно быть « по старине» , ничуть не отступая от традиций.Хорошо хоть предупредили обо всех тонкостях и не пришлось мне ударить в грязь лицом.
А вот и начало главы четырнадцатой.
Глава 14.
Свадьба , тем более княжеская свадьба – это праздник который потом будут обсуждать долгие годы и в который нужно показать себя хозяином не только рачительным , но и щедрым.У нас народ простой , на язык скорый , прилепят кличку « Скупой» , потом не смоешь.А потому надо предусмотреть всё и чтобы никого не обидеть , даже самого последнего смерда , буде тот на княжеской свадьбе случится.Впрочем для люда чёрного предусмотрены столы со скамьями на площади.Ближники же , бояре и послы те празднуют в гриднице , для родителей невесты предусмотрены места по правую руку от молодых.Были бы родители у жениха –там сидели бы они а родители невесты сидели бы леворучь , впрочем по местным меркам жених сирота , но муж достойный , сумевший своими силами достичь места высшего.Однако не только из земель словенских ныне в грднице пируют люди.Есть и от даннского конунга послы , и от свейских ярлов.Даже нигри и те прислали послов с дарами.Нет только послов от короля франков , да и от базилевса ромеев тоже.Ну да у них нынче проблем хватает , нурманны разошлись и теперь побережье франкское напрочь опустело и селится там из их подданных напрочь никто не хочет.Так управитель тамошний именем Пипин и прозвищем Короткий придумал переселять туда саксов , для чего предпринял ряд походов захватывая в землях саксонских пленных.Саксы обратились за помощью к Вышану и тот помог , не бесплатно конечно.Собрав огромное войско из вильцев и бодричей , да ещё и руян пригласил и прошелся по Нейстрии и прочим франкским государствам подобно пожару.В результате этого похода Пипин Короткий был вынужден выплатить Вышану огромную дань в две тысячи фунтов серебра и отдал саксам некоторые пограничные земли.Саксы за то отдали уже часть своих земель вильцам и бодричам поскольку земли те всё равно опустели благодаря переселению саксов западнее.
У Константина пятого этого имени ,тоже не всё гладко, как раз в это время воюет с арабами , да и с болгарами у него не всё ладно.Всё же строить города и крепости в приграничной местности не уладив этот вопрос с соседями не самый разумный шаг.
Ну а у нас пир идёт своим чередом.У чёрного люда угощение попроще , но обильно , у ближников и дружины получше.Впрочем думаю заморские вина простой люд вряд ли оценит , зато меда варёные да пиво зимнее вполне.
Свадебный пир длился три дня.Но шел он так что позже вошел в легенды.Упоили даже иноземных купцов на свою беду приехавших в город.А что делать? Обычай велит кормить и поить всех кто придёт.Гость священен и обидеть его нельзя.
Дары были разнообразны , но богаты.Перечислять не стоит , ибо это займёт слишком много времени.В числе прочего к примеру конунг данов подарил связку золотых браслетов , ещё раз подтвердив своё прозвище.Князь же Вышан подарил корону что раньше принадлежала Пипину Короткому.Ну да франки себе новую сделают.Мои же дружинники отличились тем что зачем-то привезли сломанные ворота Уппсалы и подарили мне так сказать на память.Впрочем больше всего среди даров было разнообразных мехов и металлов.
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 22:48:04)
Окончание:
– Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что забыть её нельзя, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
– О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре, и детские Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, отстоял независимое своё положение. Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.
Правда, по уговору свадьба сначала проводилась в Чистом, а после нужно было ехать обратно в Изборск и праздновать тут во второй раз. Ох уж эти обычаи!
Тут же провели смотрины, что и говорить, приданое было богатейшим, притом, что большая часть постельного и рубах была вышита руками самой Забавы. Княжеские дочери тут белоручками не бывают. Княжна должна уметь всё, что и последняя селянка, разве что навоз выгребать ей невместно, однако же, за своей лошадью ухаживать должна уметь. Оттого у её кобылки всегда в гриву ленты вплетены. Ещё княжна должна уметь прясть, шить и вышивать. Да следить за хозяйством, за холопами пригляд всегда нужен, они же, если волю почуют, либо пропьют всё, что смогут, либо просто ничего делать не будут, а кормить его хозяин обязан. Вот для того и нужен пригляд хозяйский, а так же люди ближние вроде ключника или дворского. Да помогают княжне сенные девки, то ближние её, как у князя есть свои ближние вроде покладника.
Поезд княжны Изборской был велик и роскошен, ведь кроме приданого везли и дворовых её и даже собственную дружину, пусть и небольшую. А дальше было почти как в Изборске, но в тоже время несколько по-другому. Ведь ритуал встречи невесты, на то он и ритуал. Всё должно быть «по старине», ничуть не отступая от традиций. Хорошо хоть предупредили обо всех тонкостях, и не пришлось мне ударить в грязь лицом.
Пропьют все, что смогут… А они смогут? По тем временам алкоголь еще не так доступен.
Глава 13 со сносками, целиком:
Глава 13
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно, да и с чего бы ему меняться? Стены те же, с войной никто не приходил, ключи всё так же бьют и озеро на месте. Ну, разве что на Торге поменялся ассортимент товаров, и то не сильно. У ковалей[100] да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей, так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках. Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи. А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось, но и достатка тоже. Недавно начали появляться люди из королевства франков, пока немного, но чем дальше – тем больше. Правда, среди словен они как-то быстро сами словенами становятся, перенимают язык и обычаи. Так оно и понятно, как можно жить среди людей, не понимая, что они от тебя хотят? Этак и до беды недалеко. Правда, князь Словен новичков только приветствовал, и его можно понять, ведь главное богатство княжества – это люди. Что толку от богатых лесов и рек, если некому извлечь из них богатства? Вырубить лес под пашню, привезти в город брёвна, наловить в реке рыбы, а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж! Пусть лучше людей будет побольше. Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит. Ныне вот, беря пример с Чистого, стали ещё мужиков из ополчения учить обращаться с оружием да держать строй. Оно иногда выручает, а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть, так ежели дельный князь, то не повернут, а ежели бездельный – так такой вовсе не надобен ни городу, ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин[101] с жалобой, что его тати пограбили, а князь и вовсе не знает, что в таком случае делать. Кому такой нужен? Вот и учат мужичков. Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет. Вот добрый топор, да щит может хороший, да шапка кожаная, вот и вся справа воинская. Ну, может ещё пара сулиц[102], копьё и лук не самый лучший. Лук–то хороший не одну куну серебра стоит, а где их взять? Тут бы прожить так, чтобы по весне не голодать, кору зайцу подобно глодая. Впрочем, последние годы, слава богам, жизнь сытная пошла. Вот как появились те колдуны в Чистом, и стало постепенно всё меняться. А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататься приехал. Дело хорошее, глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут. Там-то сказывают, все богато живут. Бают, чуть не у каждого мужика вместо сохи плуг какой-то, что землю чуть ли не сам режет, да говорят, не расчищают они палы[103] каждые три-четыре года, а имеют три поля, одно пашут под полбу да жито, на другом овощи выращивают, а третье отдыхает, и каждый год они те поля местами между собой меняют. Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен. Князь-то себе куны другим способом добывает, дани да уроки такие, что и сказать-то неудобно, сколь малы.
– Дак малы, потому что им нурманны дани платят, прошлым летом, сказывают, ходил князь Мороз в их землю походом, да многих побил, да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил, оттого нет у него нужды своих как липку обдирать. Зато, говорят, в Чистом домницы стоят громадные, что уклад варят, да работают те домницы день и ночь, и оттого уклад у них, как у остальных – сыродутное железо, дёшев. Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже, чем своим, – с важностью рассуждал огнищанин, привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько, а вот разговоров на весь день.
– Так они и нашим не так как своим продают. Может, перебраться в Чистое? Там, глядишь, жизнь-то полегше будет, – отвечал ему могучего сложения коваль.
– Так переедешь ты, да пока обживёшься, да пока приноровишься, порядки-то там вовсе говорят не такие, как здесь, а князь Мороз возьмёт и на княжне нашей Забаве женится! Вот и станет тут как там, и переезжать не надо, – с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
– Ну, тогда лучше я подожду. Глядишь и лучше жизнь повернётся. А гляди–ко, князь Мороз идёт! С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа, что поделать? Развлечений тут немного, а тут такое событие! Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать, если какое новое происшествие не затмит. Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать, что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей, что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То, что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо, не княжеское это дело. Народ заполонил собой все обочины дороги. Такое событие! После оно будет обсуждаться на все лады, может даже не один год. Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны, да если честно, никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас, как и положено, на крыльце своего терема.
– Поздорову ли доехали? – Вопрос традиционный, так же, как и ответ.
– Поздорову! Как твоё здоровье? Как семья?
– Всё хорошо, слава богам! Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги, на пиру успеем ещё наговориться о делах, да и не только. Вот отрок проведёт вас в ваши покои. Ежели что нужно, спрашивайте у ключника. – Дальше нас вёл отрок, покои нам отведённые просторны, однако же, дверные проёмы высотой не отличаются, впрочем, как и везде.
Приведя себя в порядок, всё же негоже в дорожном платье отправляться на праздник, и подготовив как надлежит дары, мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать.
У дверей гридницы[104] нас остановил ключник.
– Ожидай здесь, княже, я позову вскоре.
– Хорошо, однако не слишком долго.
– Не беспокойся, княже. Только объявлю тебя.
– Ступай же.
И действительно, звучным голосом было объявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей, что характерно, в знак особого богатства свечи были восковыми. Впрочем, учитывая, что воск как раз из словенских земель и везут, не такой уж это и знак богатства. А вот для франков это символ роскоши.
На особом возвышении стоял княжеский трон, который тут называется «стол», однако у меня даже роскошнее. Так я и богаче.
– Здрав будь, княже! – князь Словен как равного встречал меня, стоя у подножия стола, рядом стояло кресло. Судя по всему, именно для меня как равного князю Изборскому.
– Прими, княже, дары мои от чистого сердца, – и я, махнув рукой, велел внести то, что хотел подарить будущему тестю. А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех, что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.
Полные наборы инструментов, каких тут не видели никогда, от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями, от шелка и до парчи златотканой.
Ну и конечно бочки с медами ставленными. Всё же когда напиток выдерживается десятки лет, нет никакой разницы, из чего изначально был напиток. Всё равно он будет одинаково драгоценным. Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
– Благодарю тебя, княже! Не знаю, смогу ли отдариться? – но вот прими в дар меч, что принадлежал самому первому князю словенского языка именем, как и у меня, Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах, но явно стальной, правда, сталь та была какая-то странная, не похожа ни на дамаск, ни на Рарогову.
– Благодарю, княже. То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских, – я был впечатлён. Подарить национальную святыню хоть и союзному князю, но изначально не словенского языка человеку, это показатель.
– У тебя он будет сохраннее. Говорят, град твой, Чистое – вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
– Постараюсь, княже. Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
– Скажи, княже, для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок, и по рекам его полностью не пройти.
– Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что забыть её нельзя, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
– О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре[105], и детские[106] Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, отстоял независимое своё положение. Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.
Правда, по уговору свадьба сначала проводилась в Чистом, а после нужно было ехать обратно в Изборск и праздновать тут во второй раз. Ох уж эти обычаи!
Тут же провели смотрины, что и говорить, приданое было богатейшим, притом, что большая часть постельного и рубах была вышита руками самой Забавы. Княжеские дочери тут белоручками не бывают. Княжна должна уметь всё, что и последняя селянка, разве что навоз выгребать ей невместно, однако же, за своей лошадью ухаживать должна уметь. Оттого у её кобылки всегда в гриву ленты вплетены. Ещё княжна должна уметь прясть, шить и вышивать. Да следить за хозяйством, за холопами пригляд всегда нужен, они же, если волю почуют, либо пропьют всё, что смогут, либо просто ничего делать не будут, а кормить его хозяин обязан. Вот для того и нужен пригляд хозяйский, а так же люди ближние вроде ключника или дворского. Да помогают княжне сенные девки, то ближние её, как у князя есть свои ближние вроде покладника[107].
Поезд[108] княжны Изборской был велик и роскошен, ведь кроме приданого везли и дворовых её и даже собственную дружину, пусть и небольшую. А дальше было почти как в Изборске, но в тоже время несколько по-другому. Ведь ритуал встречи невесты, на то он и ритуал. Всё должно быть «по старине», ничуть не отступая от традиций. Хорошо хоть предупредили обо всех тонкостях, и не пришлось мне ударить в грязь лицом.100 – Коваль – кузнец, что в общем-то очевидно. В данном случае – те кузнецы, которые работают в основном с «мирными», бытовыми заказами.
101 – Огнищанин – должность в Древней Руси. Управляющие княжеским хозяйством, представители высших слоев феодального общества. Считается, что огнищанин – это представитель высшего служилого класса; за убийство огнищанина была определена вира в 80 гривен, вдвое выше, чем за простолюдина.
102 – Сулица – разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15–20 см и древко длиной 1,2–1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в IX–XIII веках как боевое и охотничье оружие.
103 – Пал – выжигание растительности (леса) под посевы, особенно практиковалось на севере Руси. В первые годы удобренный золой пал давал большие урожаи зерна, но после резко падал в плодородности и забрасывался. Таким образом, использование палов требовало регулярной расчистки и поджигания новых участков леса, что было адской работой. В Чистом введена более совершенная трехпольная система.
104 – Гридница – в древнерусской архитектуре IX–XVII веков – большое помещение в княжеском дворце для дружинников. Гридница представляла собой огромное помещение, в котором постоянно размещалась или временно собиралась княжеская дружина. Кровля гридницы высилась на больших деревянных столбах. В гридницах одновременно могло размещаться до 400 человек. Поэтому она использовалась также для приёмов и праздничных пиров.
105 – Боярин – старший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX–XIII вв. Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы - землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах (право иммунитета), имели своих вассалов.
106 – Детские – младшие члены дружины в Древней Руси. Исполняли различные поручения князя, сопровождали его в качестве свиты и телохранителей. В совете князя участия не принимали, за исключением военных советов. «Детским» мог стать только свободный человек.
107 – Покладник – старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью княжеской постели. Постельничими обычно назначались близкие к князю бояре.
108 – Поезд – славянский свадебный обряд.
Глава 14
Свадьба, тем более княжеская свадьба – это праздник, который потом будут обсуждать долгие годы и в который нужно показать себя хозяином не только рачительным, но и щедрым. У нас народ простой, на язык скорый, прилепят кличку «Скупой», потом не смоешь. А потому надо предусмотреть всё, чтобы никого не обидеть, даже самого последнего смерда, буде тот на княжеской свадьбе случится. Впрочем, для люда чёрного предусмотрены столы со скамьями на площади. Ближники же, бояре и послы - те празднуют в гриднице, для родителей невесты предусмотрены места по правую руку от молодых. Были бы родители у жениха – там сидели бы они, а родители невесты сидели бы леворучь, впрочем, по местным меркам жених сирота, но муж достойный, сумевший своими силами достичь места высшего. Однако не только из земель словенских ныне в гриднице пируют люди. Есть и от данского конунга послы, и от свейских ярлов. Даже нигри, и те прислали послов с дарами. Нет только послов от короля франков, да и от базилевса ромеев тоже. Ну да у них нынче проблем хватает, нурманны разошлись, и теперь побережье франкское напрочь опустело и селиться там из их подданных совсем никто не хочет. Так управитель тамошний именем Пипин и прозвищем Короткий придумал переселять туда саксов, для чего предпринял ряд походов, захватывая в землях саксонских пленных. Саксы обратились за помощью к Вышану, и тот помог, не бесплатно, конечно. Собрав огромное войско из вильцев и бодричей, да ещё и руян пригласил и прошелся по Нейстрии и прочим франкским государствам подобно пожару. В результате этого похода Пипин Короткий был вынужден выплатить Вышану огромную дань в две тысячи фунтов серебра и отдал саксам некоторые пограничные земли. Саксы за то отдали уже часть своих земель вильцам и бодричам, поскольку земли те всё равно опустели благодаря переселению саксов западнее.
У Константина пятого этого имени, тоже не всё гладко, как раз в это время воюет с арабами, да и с болгарами у него не всё ладно. Всё же строить города и крепости в приграничной местности, не уладив этот вопрос с соседями, не самый разумный шаг.
Ну а у нас пир идёт своим чередом. У чёрного люда угощение попроще, но обильно, у ближников и дружины получше. Впрочем, думаю, заморские вина простой люд вряд ли оценит, зато меда варёные да пиво зимнее вполне.
Свадебный пир длился три дня. Но шел он так, что позже вошел в легенды. Упоили даже иноземных купцов, на свою беду приехавших в город. А что делать? Обычай велит кормить и поить всех, кто придёт. Гость священен и обидеть его нельзя.
Дары были разнообразны, но богаты. Перечислять не стоит, ибо это займёт слишком много времени. В числе прочего, к примеру, конунг данов подарил связку золотых браслетов, ещё раз подтвердив своё прозвище. Князь же Вышан подарил корону, что раньше принадлежала Пипину Короткому. Ну да франки себе новую сделают. Мои же дружинники отличились тем, что зачем-то привезли сломанные ворота Уппсалы и подарили мне, так сказать, на память. Впрочем, больше всего среди даров было разнообразных мехов и металлов.
Честно сказать , романтическая линия даётся очень тяжело.Не моё это.Очевидно.
А по мне - неплохо получилось. На фоне политической темы.
Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2. | Конкурс соискателей | 14-03-2021 |
Первый маг России, лист третий | Тайничок | 20-08-2016 |
Новый проект - мир магии | Произведения Елены Горелик | 17-07-2015 |
Первый маг России | Тайничок | 05-11-2015 |
Магия-2 | Произведения Дмитрия Политова | 27-11-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.