Как только мы начали понимать, что нам аборигены пытаются втолковать - захотелось побиться головой об стену. Это ж надо же, что два мага-недоучки натворить успели за самое кратчайшее время пребывания в этой местности!
Во-первых, я, оказывается, чуть не уничтожил единственную местную дорогу до соседнего селения. У них реки зимой в дороги превращаются! И тут я со своей магией…
Во-вторых, Ра едва не полностью спалил священную дубраву! Хорошо хоть местные, сами себя они называют словене, что это означает, я не очень понял – люди не очень агрессивные - морду нам поправить захотел только местный вождь - но, поняв нашу силу, передумал. Правда исправить то, что натворили, нам всё равно придётся. Однако в магии природы я вообще-то совсем не соображаю, Ра так тем более. Он вообще больше по разрушениям и взрывам, а я что-то построить разве что зимой могу. Ледяные дома нас строить учили, но этот раздел мы ещё только начали осваивать и потому у меня эти домики какие-то кривоватые выходят. Но жить некоторое время можно, правда экспериментальным путём выяснилось - как только хоть немного начинает пригревать – любое моё творение норовит растаять, и поддерживать хоть сколько-нибудь долго я свои постройки не могу. Особенно когда сплю… а поспать я люблю.
В общем, с вождём мы договорились. Суть договора такая: мы всячески помогаем жителям веси (это местный термин, как по мне деревня и деревня), а жители позволяют нам жить у них и даже может нам дом построят. Правда дома в их представлении очень своеобразные, вот представьте себе большую яму, в которой установлен деревянный сруб - там находится печь, эта печь собственно отапливает весь дом, поверх этого сруба настелен пол, поверх которого стоит ещё одно помещение, в котором печи уже нет, но вдоль стены тянется глиняный дымоход, который собственно и обогревает это помещение. Выше этого чердак и крыша. Вход в верхнее помещение производится через крыльцо (это такой навес на столбах) и крытую лестницу, лестница ведёт в сени, и дальше вы проходите собственно в жилое помещение - там располагаются «горницы», называются они так, потому что находятся наверху; примерно на втором этаже. Всё вместе называется «терем». Впрочем, терем может быть только у самых зажиточных жителей, у прочих жилище – это та самая полуземлянка, что у богатых занимает самые нижние помещения, и комната там только одна, впрочем, сени есть и там – но это просто холодное, неотапливаемое помещение, всё предназначение которого – это не пропускать холодный ветер собственно в хату. Иногда сени ещё называют притвор, потому что они притворяют вход в жилое помещение от непогоды.
На терем у нас обоих пока что нет средств, а попытаться заставить силой… боюсь, мы тогда недолго проживём. Лучше уж заработать у этих «словен» некоторый авторитет и уж тогда можно позаботиться об улучшении жилищных условий. Впрочем, после ночёвки в зимнем лесу и полуземлянка дворцом покажется.
Помогать кстати пришлось почти сразу. Дня через два к селению вышли какие-то хмыри с оружием. Наши новые знакомые их появление как-то прохлопали, но непрошеные гости наскочили на вышедшего размяться Ра и сходу попытались нашпиговать стрелами. Стрелки, однако. Стрелы до огневика не долетели, но разозлиться приятель успел. А потому долго гонял нападавших, изредка придавая им ускорения искрами по пятой точке.
Оказалось, это из-за соседнего озера наведались на предмет где что плохо лежит люди племени «корела», у них такие развлечения со словенами обоюдные и уже давно. Впрочем, иногда и торгуют друг с другом и даже роднятся иногда. Но набеги всегда зимой, вернее, в конце зимы, когда свои запасы подъели уже, а насчёт поесть в лесу и на озере особо не разгуляешься. Летом же можно и не дойти до желанной цели, болота кругом, да и на медведя (довольно крупный и очень опасный зверь) можно нарваться. Не зря же местные, все вместе называют медведя «хозяин». Мы в погоне, слава всем богам, сразу на такого не нарвались, зимой они спят – впрочем, Рарог со своей привычкой к взрывам мог и разбудить такого. Тогда был бы один выход — убить зверя, невзирая ни на что, шатун опасен для всех.
Бегали мы за нападающими не слишком долго и вот, догнали. Ну как догнали, они добежали до своей деревни и закрыли ворота частокола. Вот только против огненного мага, пусть и недоучившегося, это совсем не помогает. Первый же фаербол вынес ворота и заодно поджёг ближайший дом, правда тушить пришлось мне, потому что сжигать деревню корел в планах у нас не было.
В итоге на горящий дом рухнул небольшой такой сугроб и пожар потух, ну а то, что строение придётся потом откапывать, – это небольшие издержки. Не нам же такой работой заниматься, пусть вон эти самые весь свою сами разгребают. На мой взгляд, у них вообще брать нечего, в самом деле, не горшки же глиняные волочь или улов рыбы, когда её в реке плавает немеряно? Наказали безобразников и ладно, ну пушнины у них немного отняли. Так ведь сами виноваты, незачем магам под горячую руку попадаться и тем более стрелами в них швыряться.