Пожалуй остановлюсь на кольчужно - пластинчатых. Те же викинги такие могли видеть в Ромейской империи на высших офицерах.
Д.М -- Ледяной маг.
Сообщений 691 страница 700 из 1305
Поделиться69205-02-2020 20:33:16
П. Макаров написал(а):Так мемуары-то он пишет уже значительно позже ведь?
Потому, ИМХО, такое выражение вполне может быть (Да и у них на родине вполне)Там прямая речь все же идет, так что не получится.
Ну, я, в общем, не настаиваю...
Но думается, что у попаданцев в их реальности такое выражение вполне могло быть
Ну и:Гусиное перо
Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического пера.
Так что не знаю...
Поделиться69305-02-2020 21:00:02
у, я, в общем, не настаиваю...
Но думается, что у попаданцев в их реальности такое выражение вполне могло быть
Могло быть, но он все-таки не со своими соотечественниками, а со словенами общается.
Ну и:Гусиное перо
Гусиное перо — перо гуся, использовавшееся в качестве письменного инструмента на протяжении VII—XIX веков, до изобретения металлического пера.
Так что не знаю...
Обсуждение чуть ранее. Письменность тут только начинает складываться на основе рун от магов. В книге этот момент есть. Т.е. подобное расхожее выражение появится, но позже.
Поделиться69405-02-2020 21:10:16
На счёт огнищанина есть и другое мнение. Это хозяин огнища, то есть домашнего очага. Это мог быть ветеран, посаженный князем на землю или простой земледелец, расчистивший целину и построивших поселение, хуторянин. То есть это не должность, а общественное положение. Естественно, такие люди ценились.
Поделиться69505-02-2020 21:21:29
На счёт огнищанина есть и другое мнение. Это хозяин огнища, то есть домашнего очага. Это мог быть ветеран, посаженный князем на землю или простой земледелец, расчистивший целину и построивших поселение, хуторянин. То есть это не должность, а общественное положение. Естественно, такие люди ценились.
Учту.
Поделиться69605-02-2020 22:08:16
Учту.
Я кстати , тоже имел ввиду хуторянина.Просто сказать не успел...
Поделиться69705-02-2020 22:15:28
Насчёт доспеха: теперь будет так.
Полный доспех что в империи Ромейской зовётся лорика сквамата , а здесь видели разве что именно в Ромейской империи и то не факт.
Отредактировано Книготорговец (05-02-2020 23:02:58)
Поделиться69805-02-2020 23:12:30
Полный доспех что в империи Ромейской зовётся лорика сквамата , а здесь видели разве что именно в Ромейской империи и то не факт.
Мне в сноски вбить указание, что это лорика сквамата была?
Поделиться69905-02-2020 23:50:40
Мне в сноски вбить указание, что это лорика сквамата была?
Да.Доспехи попроще лорика хамата.Та которая кольчужная.
Поделиться70006-02-2020 00:21:18
Вот .Пока в 14 главе столько.
Глава 14.
Свадьба , тем более княжеская свадьба – это праздник который потом будут обсуждать долгие годы и в который нужно показать себя хозяином не только рачительным , но и щедрым.У нас народ простой , на язык скорый , прилепят кличку « Скупой» , потом не смоешь.А потому надо предусмотреть всё и чтобы никого не обидеть , даже самого последнего смерда , буде тот на княжеской свадьбе случится.Впрочем для люда чёрного предусмотрены столы со скамьями на площади.Ближники же , бояре и послы те празднуют в гриднице , для родителей невесты предусмотрены места по правую руку от молодых.Были бы родители у жениха –там сидели бы они а родители невесты сидели бы леворучь , впрочем по местным меркам жених сирота , но муж достойный , сумевший своими силами достичь места высшего.Однако не только из земель словенских ныне в грднице пируют люди.Есть и от даннского конунга послы , и от свейских ярлов.Даже нигри и те прислали послов с дарами.Нет только послов от короля франков , да и от базилевса ромеев тоже.Ну да у них нынче проблем хватает , нурманны разошлись и теперь побережье франкское напрочь опустело и селится там из их подданных напрочь никто не хочет.Так управитель тамошний именем Пипин и прозвищем Короткий придумал переселять туда саксов , для чего предпринял ряд походов захватывая в землях саксонских пленных.Саксы обратились за помощью к Вышану и тот помог , не бесплатно конечно.Собрав огромное войско из вильцев и бодричей , да ещё и руян пригласил и прошелся по Нейстрии и прочим франкским государствам подобно пожару.В результате этого похода Пипин Короткий был вынужден выплатить Вышану огромную дань в две тысячи фунтов серебра и отдал саксам некоторые пограничные земли.Саксы за то отдали уже часть своих земель вильцам и бодричам поскольку земли те всё равно опустели благодаря переселению саксов западнее.
У Константина пятого этого имени , как раз в это время воюет с арабами , да и с болгарами у него не всё ладно.Всё же строить города и крепости в приграничной местности не уладив этот вопрос с соседями не самый разумный шаг.
Ну а у нас пир идёт своим чередом.У чёрного люда угощение попроще , но обильно , у ближников и дружины получше.Впрочем думаю заморские вина простой люд вряд ли оценит , зато меда варёные да пиво зимнее вполне.
Свадебный пир длился три дня.Но шел он так что позже вошел в легенды.Упоили даже иноземных купцов на свою беду приехавших в город.А что делать? Обычай велит кормить и поить всех кто придёт.гость священен и обидеть его нельзя.
Дары были разнообразны , но богаты.Перечислять не стоит ибо это займёт слишком много времени.В числе прочего к примеру конунг данов подарил связку золотых браслетов , ещё раз подтвердив своё прозвище.Князь же Вышан подарил корону что раньше принадлежала Пипину Короткому.Ну да франки себе новую сделают.Мои же дружинники отличились тем что зачем-то привезли сломанные ворота Уппсалы и подарили мне так сказать на память.Впрочем больше всего среди даров было разнообразных мехов и металлов.Это хорошо , и то и другое найдём куда пристроить.
* * *
Отгремела свадьба , причём в Изборске она праздновалась наверное даже пышнее чем в чистом.Ну да у Словена опыта побольше.
Пришли будни полностью занятые заботами .Понятно заботы те у каждого свои , у Забавы по хозяйству , оно всё на ней с помощью челяди понятно.Вот давно ли мы с Рарогом вдвоём справлялись?А теперь помощников полон двор. Оно правда по должности и титулу так положено. Но то у жены , у меня же заботы по управлению городом и землями , да ещё оказывается князь тут ещё и верховный судья.Вот уж не было печали , пришлось записывать местные законы , заодно приводя их в порядок.Получился в итоге первый судебник который обозвали « Правдой чистой» , я когда услышал название , ржал не хуже коня.Рарог кстати тоже.Так ведь переделали в « Правду Морозову» , на мой взгляд не лучше но народ у нас как припечатает – потом уже не избавишся.Ну да зато теперь стало можно судить исходя из закона.По обычаю кстати , что в « Правду» вошло , большинство проступков и преступлений карается штрафом. « Вира» называется , впрочем иногда вира такая назначается что лучше бы убили , за такую в обельные холопы можно легко угодить.Оно теоретически холоп конечно выкупится может , вот только на выкуп надо ещё заработать.А если негде? Или , что чаще , просто некогда.Уроками нагрузить хозяин может любыми.А пока долг не отдан полностью – выкупится никак , а ещё и пеня растёт.Вот и получается что и дети такого холопа и внуки , тоже холопы.Но то если холопы « чёрные» , что на земле сидят.холопы же дворовые и сами выкупатся не хотят.Тут ещё дело в том что прав у него как у ребёнка , так и спрос такой же.Полностью дееспособен только свободый .Неважно смерд или горожанин.Ну выпорют дворового?Так что , его собственный отец вожжами не учил?некоторых мужиков во вполне уже взрослом возрасте отцы не то что вожжами , могли и дубьём поучить.Обычай.Он тут всё.
Но при том любой свободный должен хоть с ножом на поясе , но быть при оружии.Надо сказать что некоторые ножики мечу короткому мало в чём уступают.Правда есть ещё нож столовый , тот в ладонь длинной и есть даже у холопа.При том чтоб какая поножовщина случилась—так то крайне редко.Руду пустил , всё вира обеспечена.Но правда если только не в своём праве был.Так что даже во время мордобоя бьют очень аккуратно , но сильно.Так что увидишь такого орла , лицо заплывшее , всё синее.Вместо глаз щёлки , но крови нет и предьявить нечего.
А уж семейные коллизии , это же уму непостижимо.С простой женой всё понятно , муж ей полный хозяин и от холопки она мало чем отличается , зато жена водимая…..это песня!Часто в семье главной может быть именно она.Бывали случаи когда муж прибегал искать защиты у князя от водимой жены.С разводом в этом случае всё сложно.Жена ведь может быть из очень богатого и сильного рода и тогда муж , чтобы развестись с ней должен был отдать не только приданное , которое и так жене принадлежит в любом случае но и отдавал что то ценное из своего рода.
Хорошо хоть мне с Забавой повезло.Она хоть на язык остра и за словом за пазуху не полезет , но мужа слушается.Впрочем у нас неизвестно кто сильнее.Я или Словен.Если подумать , то вместе с Рарогом я.Но это только потому что судить князей скорее всего волхвы будут , а чью сторону нои примут неизвестно.Однако мне то без надобности.
Чистое потихоньку богател и развивался , народу всё больше в город приходит .Всё чаще Чистое стали называть Чистый град.Стали появляться франки , фризы и прочие .Правда в город языком словенским не владеющих никто не пускает.Языком овладел , богов признал—всё , свой.Правда за теми всё равно приглядывают.Окончательно своим поколении в третьем –четвёртом станет.Однако же рабочие нужны уже сейчас , ближние болота выбрали полностью и теперь забираемся всё дальше в поисках железной руды.Корелы же местонахождение своей берегут пуще ока , оно и понятно – за руду они много чего получить могут.Не удивлюсь если они и финнов на это дело грабят.Во всяком горный лён везут откуда то из тех мест.А в металлургии горный лён очень даже нужен.
Недавно появились и ромейские шпионы , видимо Константин почувствовал опасность.Ну да не удивительно.Если Чистый и Ладога подомнут под себя всю Русь, то кисло станет хазарам , а после и Констанстинополю.Империя конечно сильна , да силы не бесконечны.А сражаться приходитсяи с арабами и с болгарами и с налётами нурманнов.те уже до Италии добрались , того и гляди Рим захватят.Во всяком случае Париж у франков уже захватывали , вернули за выкуп , но ведь в следующий раз могут и не вернуть.
Тем более что Хрёрику надо что то передать своему сыну Рагнару помимо владений в Дании по которым он мой вассал.Каждый выкручивается как может.Правило то у них простое.Вассал моего вассала не мой вассал.А если сын правит какой землёй к лёну не принадлежащей , то он уже не вассал сюзерена отца.
Впрочем руяне ему не дадут заскучать , это земли подвластные словенам грабить нельзя , западные очень даже можно.
В один далеко не прекрасный момент появились волхвы с новостью.Она конечно была неприятной , но выслушать пришлось.
Хазары ограбили один их караванов что я отправлял в Константинополь , с товарами что там более всего востребованы.Причём ограбили недалеко от своего города что издавна платил им дань.Возле Киева.