Как-то при очередном визите в Ладогу что-то зацепило взгляд. Продолжая рассматривать окрестности, обнаружил - что.
Вообще, в Ладоге был свой постоялый двор для иноземных купцов и торговцев с округи. Заведовал таверной Любомир, один из тех мужиков, что строил Людотову домницу, а, следовательно, часто общался с Рарогом. Вот тот как-то зацепился со строителями языками, объясняя в очередной раз, как у нас в нашем родном мире плавильные печи делают и что для этого нужно. И в процессе разговора плавно съехал на описание студенческих гулянок, потом упомянул трактиры и таверны, в которых мы отмечали очередной сданный экзамен… Запомнил, значит, Любомир общую идею.
Ну, то дело прошлое, а сейчас я пытался понять, что же в облике Любомирового подворья не так. Как, наконец, заметил - вывеску, на которой раньше был только схематичный рисунок горшка с ухватом, теперь на ней были начертаны еще и руны. Очень знакомые руны из моего мира и которым я с Рарогом учил тиуна, девчонок-травниц и того же Людоту. Надпись, кстати, была выполнена вполне правильно, означала «постоялый двор», но кто ее тут прочтет кроме меня?
Поинтересовался, прямо у Людоты, который вышел к нам - встречать дорогих гостей. Как оказалось - многие поймут. Уметь писать было очень престижно, и немало народу старалось на совесть научиться «резам» и «чертам», как прозвали наши руны. И все это как-то прошло мимо нас (мимо меня, когда я позже упомянул об этом случае при Рароге. Оказывается, тот же Любомир и еще несколько строителей учились во время эпопеи с домницей). А я еще думал, чего это люди к тиуну и тем же травницам зачастили, притом самые разные. Вот вроде бы и князь, а такое пропустил!
Резы знали не только словене, их так же выучило несколько купцов издалека, в том числе из нурманнов. Один из них отметил, что их собственный футарк только похож на наши черты, а так - все совершенно по-иному.
Не удивительно, что среди товаров, которые везли в Ладогу, появились чернила. Впрочем, сейчас их стали на месте изготавливать. А вот на замену бумаги, которой тут не знали, словене приспособили кору повсеместно растущих березок - бересту. Но вот насчет бумаги - это мысль. Я, правда, мало знаю о способах ее изготовления, но на досуге можно будет заняться. Когда мы с Рарогом доделаем, наконец, наш магический движитель для кораблей!
Позже я весьма порадовался, что грамотных людей в княжестве стало больше. Дел у нас много и каждый, кто поймет написанное, очень ценен.
Отредактировано Шинрай (08-02-2020 10:29:29)