Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.

Д.М -- Ледяной маг.

Сообщений 751 страница 760 из 1305

751

Как-то при очередном визите в Ладогу что-то зацепило взгляд. Продолжая рассматривать окрестности, обнаружил - что.
Вообще, в Ладоге был свой постоялый двор для иноземных купцов и торговцев с округи. Заведовал таверной Любомир, один из тех мужиков, что строил Людотову домницу, а, следовательно, часто общался с Рарогом. Вот тот как-то зацепился со строителями языками, объясняя в очередной раз, как у нас в нашем родном мире плавильные печи делают и что для этого нужно. И в процессе разговора плавно съехал на описание студенческих гулянок, потом упомянул трактиры и таверны, в которых мы отмечали очередной сданный экзамен… Запомнил, значит, Любомир общую идею.
Ну, то дело прошлое, а сейчас я пытался понять, что же в облике Любомирового подворья не так. Как, наконец, заметил - вывеску, на которой раньше был только схематичный рисунок горшка с ухватом, теперь на ней были начертаны еще и руны. Очень знакомые руны из моего мира и которым я с Рарогом учил тиуна, девчонок-травниц и того же Людоту. Надпись, кстати, была выполнена вполне правильно, означала «постоялый двор», но кто ее тут прочтет кроме меня?
Поинтересовался, прямо у Людоты, который вышел к нам - встречать дорогих гостей. Как оказалось - многие поймут. Уметь писать было очень престижно, и немало народу старалось на совесть научиться «резам» и «чертам», как прозвали наши руны. И все это как-то прошло мимо нас (мимо меня, когда я позже упомянул об этом случае при Рароге. Оказывается, тот же Любомир и еще несколько строителей учились во время эпопеи с домницей). А я еще думал, чего это люди к тиуну и тем же травницам зачастили, притом самые разные. Вот вроде бы и князь, а такое пропустил!
Резы знали не только словене, их так же выучило несколько купцов издалека, в том числе из нурманнов. Один из них отметил, что их собственный футарк только похож на наши черты, а так - все совершенно по-иному.
Не удивительно, что среди товаров, которые везли в Ладогу, появились чернила. Впрочем, сейчас их стали на месте изготавливать. А вот на замену бумаги, которой тут не знали, словене приспособили кору повсеместно растущих березок - бересту. Но вот насчет бумаги - это мысль. Я, правда, мало знаю о способах ее изготовления, но на досуге можно будет заняться. Когда мы с Рарогом доделаем, наконец, наш магический движитель для кораблей!
Позже я весьма порадовался, что грамотных людей в княжестве стало больше. Дел у нас много и каждый, кто поймет написанное, очень ценен.

Отредактировано Шинрай (08-02-2020 10:29:29)

+2

752

Неплохо , можно в текст вставлять , но на вывеске кроме рун должен быть и рисунок что собственно руны обозначают. Всё же традиция названия заведений наверное универсальна для всех миров.

0

753

Книготорговец написал(а):

Неплохо , можно в текст вставлять , но на вывеске кроме рун должен быть и рисунок что собственно руны обозначают. Всё же традиция названия заведений наверное универсальна для всех миров.

Поправил.
Рисунок - горшок с ухватом, как символ того, что тут кормят. А надпись - "постоялый двор".

0

754

Шинрай написал(а):

Поправил.
Рисунок - горшок с ухватом, как символ того, что тут кормят. А надпись - "постоялый двор".

Ну в девятом веке название подобного заведения на Руси вполне известно --" корчма".Так что думаю что на сто лет раньше известно тоже.Кроме того думаю подобное заведение не одно , так что и названия разные будут.

0

755

Ну в девятом веке название подобного заведения на Руси вполне известно --" корчма".Так что думаю что на сто лет раньше известно тоже.Кроме того думаю подобное заведение не одно , так что и названия разные будут.

Корчма больше питейное заведение, а тут именно постоялый двор для гостей издалека и не очень. Но трактиры и тому подобное тоже должны появиться. Это можно указать в том эпизоде, в котором описывается развитие Чистого и Ладоги.
Кстати, насчет Чистого. Может, его потихоньку переименуют в Чистоград или как-то так?

0

756

Вот примерно так:

Появилась в городе и корчма, которую поставил один из новоприбывших, народ туда регулярно заглядывает. У горожан-то теперь много новых дел и забот появилось, так что домашней, личной работы выпивкой не каждый себя побаловать может. Вот и идут в корчму, а мы за ней присматриваем. Волхвы тоже – с их умениями пьяного еще проще разговорить и все тайны выведать, ну и память поправить, на всякий случай. В Ладоге трактир тоже есть, но там один из мужиков из Чистого целый постоялый двор отгрохал, для гостей заморских и не очень.

0

757

Шинрай написал(а):

Корчма больше питейное заведение, а тут именно постоялый двор для гостей издалека и не очень. Но трактиры и тому подобное тоже должны появиться. Это можно указать в том эпизоде, в котором описывается развитие Чистого и Ладоги.
Кстати, насчет Чистого. Может, его потихоньку переименуют в Чистоград или как-то так?

А вы не заметили :-)  в одном из эпизодов было что по- тихому начали Чистое называть Чист- город , или по другому мне кажется Чистогард. На словенский манер как раз Чистгород.

0

758

А вы не заметили   в одном из эпизодов было что по- тихому начали Чистое называть Чист- город , или по другому мне кажется Чистогард. На словенский манер как раз Чистгород.

Я заметил. :) Просто как раз хотел прикинуть, как именно будут называть Чистое по-новому: Чистоград, Чистогород, Чистый Город или как-то еще.

0

759

В принципе нам ещё как то ГГ оживлять , а то они картонные какие то. Подумаю над этим. Может какие то привычки каждому из них только и присущие.
Ну к примеру , Рарог -- это огонь и взрывы , а Мороз это лёд и холодная логика. Но ничто человеческое им не чуждо и потому холодный Мороз тоже может взрываться гневом , а горячий Рарог наоборот логично рассуждать.

0

760

Шинрай написал(а):

Я заметил.  Просто как раз хотел прикинуть, как именно будут называть Чистое по-новому: Чистоград, Чистогород, Чистый Город или как-то еще.

Примерно как Новгород. Сначала Нов- город , а потом сольётся.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.