Небольшой кусочек семнадцатой главы.Что то туго идёт.
Глава 17.
Чем дольше я занимался подготовкой к походу , тем больше приходило понимание что с наказанием хазар войско справится и без нас с Рарогом . Люди не маленькие дети за которыми нужно всё время следить , некоторую самостоятельность нужно дать вовремя. К тому же производственная необходимость заставляли меня оставаться в Чистом , а Ра в Любше. У огневика всё больше разрасталось производство стали , да ещё кое какие попутные производства появились. У меня тоже всё больше дел в городе стало появляться. Да вот хоть перестройку городской стены взять, город разросся уже чуть ли не втрое , некоторые производства для нас критичны а потому их надо как то защитить. А как защищать? Ну конечно стеной. Кирпичное производство заработало с новой силой , да к тому ещё и порешили облицовывать стену белым камнем. Не столько для надёжности сколько для красоты. Всё же на взгляд большинства горожан белокаменные стены выглядят куда красивее и нарядней чем кроваво-красные стены. Я тоже согласен что сейчас крепость выглядит как то мрачновато. Впрочем старую крепость тоже никто не собирается разбирать , их тоже облицуют снаружи местным белым камнем , так оно надёжней будет.
Понятно что во внутреннем городе жить будут самые-самые , да собственно те кто там жил изначально. Большинство из них давно уже стали большими людьми , уважаемыми и богатыми. Ну так они же основатели. За каждым уже стоит достаточно многочисленный род , но дело даже не в этом. Все видят что эти люди помогают князю , то есть мне , а князь делает всё для процветания города и земель вокруг него. Оттого и уважение. Всё же на любую силу всегда найдётся другая сила , а вот уважение зарабатывается тяжкими трудами в течении многих лет.
Посовещался я с Рарогом и Словеном и решили мы что поход возглавит Словен а в помощники ему дадим Мстивоя. Он воин опытный и рать не раз водил.
-- Как княже , поведёшь рать сам?—Словен был несколько озадачен.
-- Поведу конечно , но я ведь такого войска ещё не водил. Могу и ошибиться .
-- Вот для того с тобой пойдёт Мстивой . Если что , поправит и посоветует что делать. А в крайнем случае отступайте и шлите гонца ко мне . Вот тогда приеду на помощь. – Я старался казаться абсолютно спокойным.
-- Мне пока надо тут дела закончить. Крепость обновить и с корелами разобраться. Что –то они мутить начали , идти в поход не хотят. Подвозу руды препоны чинят. А ведь в походе на нурманнов с нами плечом к плечу бились . Надо узнать что затевается.—Оно конечно возможно что корелы обиделись что руду теперь пытаются мимо них , напрямую закупить. Так ведь такие объёмы через посредников не слишком выгодно брать. Они ж ещё две цены наверчивают. Так что если будут брыкаться , придётся ту руду ещё где брать , но там где дешевле выйдет. Вон у свеев говорят есть и неплохая.
Но это только если не сумеем договорится с корелами. Всё же пока мы ещё союзники и надо поступать честно , правда политика не знает понятия « честно» , она знает понятие «целесообразно» и часто понятие « сила». Сила у нас есть , понятно не такая чтобы стать центром вселенной , но для того чтобы жить самим и остаться независимыми у нас есть всё .По большому счёту от хазар нам не нужно практически ничего , но если не показать им нашу силу они так и будут грабить наших купцов и пытаться подчинить себе племена одного с нами языка. А вот если они убедятся в нашей силе – тогда будут относительно вменяемы и с ними можно иметь дело. Насколько вообще можно иметь дело со степными хищниками.
Отредактировано Книготорговец (13-02-2020 19:18:58)