Ма-ахонький. Совсем.
Дальше , больше
На самом деле итоговый вариант будет очень сильно отличатся от первоначального. Кстати надо бы несколько интерлюдий в начальные главы вставить.
Отредактировано Книготорговец (21-02-2020 03:21:50)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.
Ма-ахонький. Совсем.
Дальше , больше
На самом деле итоговый вариант будет очень сильно отличатся от первоначального. Кстати надо бы несколько интерлюдий в начальные главы вставить.
Отредактировано Книготорговец (21-02-2020 03:21:50)
Могу написать интерлюдию от лица глупости валита корельского. Завтра выложу тогда.
И ничего, если я свой эпизод в 18 главу воткну?
Хотя там скорее две будет интерлюдии, о попытке наехать на Чистое и о последствиях разгрома.
И еще могу добавить от лица нескольких местных жителей. Типа кузнец Людота, волхв Велимир, купец кто-то там еще…
Хотя там скорее две будет интерлюдии, о попытке наехать на Чистое и о последствиях разгрома.
И еще могу добавить от лица нескольких местных жителей. Типа кузнец Людота, волхв Велимир, купец кто-то там еще…
было бы очень неплохо. Соавторство одной редактурой не ограничивается
Кстати в качестве дипломата к булгарам поедет купец Годимир.
было бы очень неплохо. Соавторство одной редактурой не ограничивается
Я продумаю, как это будет выглядеть. Правда, отдельные интерлюдии небольшими получатся, лучше, если их собирать по две-три.
Правда, отдельные интерлюдии небольшими получатся, лучше, если их собирать по две-три.
Это тоже неплохо. Интерлюдии тоже нужны.Разных размеров.
Глава целиком.
Глава 19.
Узнали мы что происходило под Киевом только когда войско вернулось из похода. Ну как сказать вернулось? Просто по дороге части войска отправлялись к себе домой. Правда руяне , лютичи и бодричи так и дошли до Чистого , там и собрались князья и воеводы на совет. Всё же арабская угроза показалась значительной , куда более значительной чем даже хазарская. Собственно если арабы сомнут хазар – они и до нас доберутся , а с их непримиримостью воевать нам придётся очень долго. Тогда уж лучше воевать чем дальше—тем лучше. В мире жить конечно лучше , но молодая мусульманская религия с её стремлением к экспансии мира как то не предполагает.
С другой стороны постоянно содержать немалое войско весьма накладно. А потому надо придумать что-то что устранит арабскую проблему если не навсегда , то хотя бы очень надолго. Вопрос конечно сложный , но тем не менее придумать можно.
-- Что делать будем , братья-князи? – арабы противник серьёзный , просто так их от завоеваний не отвадить.
-- А что если нурманнов на них натравить? Они пограбить горазды , но и повоевать не дураки.А в войне с арабами и славы снискать можно и награбить немало. Халиф богат , очень богат.—Мстивой не в первый раз уже постарался чтобы воевал за наши интересы кто-то другой. Нахватался у ромеев , наверняка.
-- Одни нурманны халифа с пути не свернут , тут удар посильнее нужен.—не хотелось мне этого говорить , но приходится.— арабы слишком сильны. Однако же если парсы восстанут , а мы им поможем то глядишь и отбросим арабов подальше. А если договорится ещё с императором ромеев о помощи , то можно и загнать их откуда пришли. У ромеев понятно свои интересы , да безопасности империи халифат угрожает сильно. Могут и согласится , нужен только переговорщик толковый , ну и показать свою силу. Силу ромеи уважают , боятся правда , но уважают. Да ещё , мыслю я что надо показать им что наши интересы устремлены не в их сторону а совсем в другую. Вот хоть бы в сторону тех гор что на восход от нас , там вполне могут быть подходящие нам минералы , надо только поискать.
-- Людей маловато у нас ещё , да наученных рудознатцев совсем немного. Надо искать таких умельцев да к себе переманивать. Хоть в империи ромейской , хоть у франков. Вот говорят в королевствах гишпанских таких немало и у халифа кстати тоже.
-- Повоевать халифа , да за его счёт же ещё поднять наши производства? Тоже идея интересная. На то ещё нурманн наших нацелим. Всё равно сбывать награбленное к нам повезут. Так пусть заодно и мастеров к нам везут. Мы для тех мастеров отдельный посёлок построим , а там глядишь – приживутся и учеников себе уже из наших возьмут. Ну или поставить условие освобождения чтобы с полдюжины учеников выучил , а там гуляй куда хочешь. Всё равно лучших условий чем у нас не найти.
-- Нурманн то можно озадачить , невелик труд. А вот делить шкуру неубитого медведя как-то рано.---Мстивой усмехнулся -- лучше подумать как всё что мы сейчас напридумывали выполнить .На совещание князей он был допущен исключительно по причине немалого жизненного и военного опыта.
-- К парсам наверное надо нашего огневика послать. С сопровождением конечно , они же огню поклоняются , значит его послушают. Заодно может поможет хазарам в войне с арабами. А самих хазар прижмём с помощью парсов , впрочем за помощь в войне им можно любой договор навязать. Каган трона лишаться не хочет ни в каком случае. А на его власть насколько я знаю уже шад покушается , того и гляди станет ритуальной фигурой. Если кагану помочь , он глядишь благодарен будет и нам с того какая польза выйдет.—Словен высказал то что хотел сказать я но несколько раньше.
-- Поддерживаю. Нам каган обязанный властью и может даже жизнью никак не помешает.—обозначил свою позицию я.
-- А вот насчёт послать Рарога к парсам – это во первых надо у самого Ра спросить , он что-то молчит кстати , а во вторых что-то мне кажется он там таких дров наломать может что нам это потом ещё долго аукаться будет. Особенно если он восстановит персидскую державу и сам там править начнёт. Уж поверьте я его дольше всех тут знаю. Парсы же его за бога примут , там любое его слово за откровение сойдёт . Вы что , ещё одну мировую религию создать хотите?—я не зря всё это высказал , Рарог , если его не ограничивать вполне способен ещё и не то провернуть.
-- А что я? Если честной народ попросит , так и поеду! – подал голос Рарог. –Производство у меня налажено , а там может чего интересного узнаю. Про религии тоже , ведь большая часть мировых религий именно оттуда и вышла , кроме разве что мусульманства , но и то что-то мне кажется что некоторая часть их философии и представлений в основе что христианства , что мусульманства заложены.
-- Вполне допускаю. Но вот нам их религии ни к чему! – голос Словена , да и прочих князей союзных был твёрд. У нас своё представление о мире и о богах и менять их не след! Род того не одобрит и предки так же.
-- Но вот сделать какую гадость халифу можно. Уж больно широко шагает , как бы порты не порвались. Так что Рарога ехать надо просить , но при нём уважаемого советника послать. Можно из волхвов.
-- Да я не отказываюсь – Рарог был несколько смущён разгоревшимся спором , можно и волхва в советники. Они пока что ничего плохого не советовали. Только лучше бы кого не очень старого , потому что во первых старика с места сдвинуть ещё попробуй , а во вторых дорога дальняя и не простая . Чтоб не помер в дороге. Можно даже не одного, как они лазутчиков вылавливали мне понравилось. Вот и со мной тем же займутся , кроме советов.
На том и порешили . Рарог к парсам поедет но в сопровождении советников из волхвов . Нурманнов тоже наладим арабов грабить и тем ослаблять. Посмотрим что из этого выйдет. Ну и некоторую помощь войском для хазар против арабов тоже соберём , но за счёт самих хазар. Они на торговых потоках сидят и денег у них много , вот пусть и платят. Так же решили послать посольство к хану Тукыю , всё же Булгария как раз между нами и хазарами . Относительно конечно.
Однако же при этом к булгарам посылать волхва нельзя , они его как жреца воспринимать будут , ну и понятно что слушать не станут. Нужно посылать человека в возрасте и при том почтенного по их понятиям. То есть либо воеводу либо купца. Воевод у нас не так чтобы много чтобы рисковать хотя бы одним , значит нужен купец. Тут выбор больше и можно подобрать человека опытного , тем более в нынешние времена купец зачастую и воин.
Таковой нашелся довольно скоро. Купец Годимир был статен , высок ростом и при этом сед , поскольку шел ему шестой десяток , что для этих мест и времени возраст солидный хоть и не чрезмерно. При том славится купец ясным разумом и хитростью необыкновенной , но при случае и мечом помахать может запросто. Будучи призван к князю держался с достоинством , но при том учтиво. Для начала решил узнать купец что князю от него нужно. Узнав же что хотят его послать на переговоры к хану Тукыю даже обрадовался.
-- Булгария мне знакома княже. К хану конечно пробиться сложно , но ежели послом – то примет. Но жаден хан и подарки надо будет слать ему немалой цены. А уж для того чтобы он войском помог , так и вовсе нужно послать что-то очень ценное. Государство у них не самое большое и не очень сильное , с хазарами тягаться не смогут , но довольно богатое и отпор при случае могут дать. Очень много мусульман , оттого влияние мусульманства на жизнь значительное , но при этом государственной религии как таковой нет. Привечают всех , особенно сильных и богатых. Если покажем им свою силу – будут очень приветливы и в союз наверное вступят. Ближайшие родственники их , огузы или кипчаки кочуют по степи но от хазар независимы. Если Хазария падёт , будут править в степи потому как воинственны и независимы. Довольно многочисленны и есть родственные им царства. На реке Дунай прямо у границ Ромейской империи есть государство родственных им болгар. Управляет им хан Телериг , наследник хана Аспаруха. Впрочем положение его непрочно и ханы там меняются довольно часто. Не удивлюсь если хану придётся бежать к ромеям.
-- Так ведь предыдущие именно к ромеям и убегали.— Мстивой не смог удержаться от ехидного комментария.
-- А куда им ещё бежать? К сербам или хорватам? Так у них традиционная вражда. Да и хорваты хоть и успели погреть руки на нашей войне с франками , но больше тяготеют именно к ним. Сербы больше тяготеют к ромеям. Однако многое может изменится в свете нашей вражды с арабами.
-- Посмотрим , но силы для борьбы с арабами надо собирать отовсюду. Правда это не значит что надо подчинятся тем кто может помочь.
-- А никто и не собирается кому-то там подчиняться , вот если можно подчинить….
-- Если подчинить , то разве что франков и лангобардов. Но те сами хотят властвовать. Разве что уничтожить их государства совсем. Можно надорваться.
-- А если посмотреть в другую сторону? На восход?—кто у нас там есть? И главное с кем можно договорится?
-- Есть угры , но они разделились и теперь часть их осталась на месте а другая ушла на запад. Вроде как дошли до Паннонии и на том остановились. Как в своё время орда болгар хана Аспаруха заняла территорию нынешней Болгарии и благополучно там прижилась. В принципе можно договорится с кипчаками , но войско из них ненадёжно. Можно использовать как конных стрелков и только , а тяжелую конницу надо создавать свою. Реки всё же не везде судоходны а степь велика и без лошадей там не победить.
-- Ну что же , я рад что ты так мудро рассуждаешь. Что потребно получишь у ключника , из походов помнится привезли много чего ценного , так –то оно не слишком нужно но на подарки сгодится. Возьми ещё пожалуй чешуйчатый доспех с зерцалом и меч. Тукыю должно понравится. Ступай.
Нурманнов уговаривать пограбить и повоевать не пришлось , это в принципе их нормальное состояние. Нужно было только указать цель и вот в поход отправился целый флот в несколько сотен кораблей. Когда они услышали про богатства халифа пришлось их ещё удерживать чтобы не рванули наперегонки.
Проблемы халифу обеспечены. Правда и франкам передышка вышла , но на них одних славян хватит.После того погрома что мы устроили франкам у них Вишеслав Хорватский отобрал земли по реке Драва , но как известно аппетит приходит во время еды и округлить свои владения князь совсем не против.В соседях у него баварцы так что от таких аппетитов хорват страдать будут именно они , ну и угры в Паннонии увлечённо режущиеся с остатками авар добавляют огня во всю эту кашу.
Начал двадцатую главу.Пока что есть около половины главы.
Не понял конструкцию, но вы говорите про движитель или про двигатель? Двигатель это мотор, а движитель - гребной винт.
Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2. | Конкурс соискателей | 14-03-2021 |
Первый маг России, лист третий | Тайничок | 20-08-2016 |
Новый проект - мир магии | Произведения Елены Горелик | 17-07-2015 |
Первый маг России | Тайничок | 05-11-2015 |
Магия-2 | Произведения Дмитрия Политова | 27-11-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.