Эта повесть о не таком уж далёком будущем – где-то век двадцать пятый – двадцать шестой.
Главный герой – профессиональный военный (как сегодня пишут «космодесантник»).
Основной его проблемой в жизни вполне может стать живая и преуспевающая копия его цифровой копии, отправленной в своё время к ближайшей звезде и вернувшаяся аналогичным образом. Последняя не имеет опыта угробленной главным героем личной жизни и, скорее всего, захочет занять его законное место под солнцем. Мне так кажется.
Ну, и инопланетяне. Куда же без них.
Работа не закончена. Я не пишу по плану. Оно как-то само пишется, так что не могу дать стопроцентной гарантии, что именно так оно всё и будет развиваться.
Пролог.
Совещание «Звёздного совета», в задачи которого входило дать экспертное заключение по отчетам институтов и корпораций, занимающихся вопросами колонизации ближайших звёздных систем, как всегда носило рутинный характер. Прежде всего потому, что отчеты уже были получены, проанализированы и по ним имелись готовые заключения.
В задачу председателя совета академика Зикфрида Шантонвиля, входило лишь многозначительное вздымание седых кустистых бровей, после того, как очередной доклад получал достаточное количество отметок одобрения, хотя само голосование тоже произошло накануне. Сейчас на пользовательских терминалах участников просто выводились результаты. Вот эти самые результаты и фиксировались выразительной мимикой академика.
Злые языки распускают слухи о том, что именно за эту его способность ярко иллюстрировать прозу жизни, он не только удостоился звания академика, но и был избран в председатели данного всеми уважаемого научно-технического сообщества, что, несомненно, является ложью и бессовестным искажением фактов.
Разумеется, академик внёс огромный личный вклад в развитие научного и технического процесса на Земле и других планетах и станциях солнечной системы. Прежде всего тем, что уже лет пятьдесят ни к кому не лез со своими дилетантскими советами и наставлениями, чем грешил его предшественник, и что крайне высоко ценили в нынешнем председателе, как ученая братия, так и производственники с предпринимателями. Ну, и мимика, как вишенка на торте. Не без того.
Никто и подумать не мог, что данное, довольно нудное мероприятие увенчается скандалом.
Когда директор какой-то малоизвестной лаборатории, базирующейся на Марсе, потребовал предоставить ему слово, возмущенные члены совета попытались подвергнуть обструкции смутьяна, посмевшего нарушить академическую плавность течения научного процесса. Но тут вмешался председатель, в очередной раз продемонстрировав свой, граничащий с гениальностью, талант руководителя.
Он успокоил коллег мудрым замечанием о том, что это не доклад. Просто короткое сообщение. Ну, и что такого можно сказать за отведённые регламентом пять минут. Пусть поскорее выскажется и все свободны.
Получивший разрешение говорить смутьян уложился в куда меньшее время. Собственно, всё свелось к одной фразе:
- Подтверждена возможность перенесения копии сознания от человека к его биологическому дубликату.
Потом наступила пауза осознания услышанного. Гораздо более долгая, чем время, отведенное докладчику. Известие, что весь мир рушится произвело бы примерно такой же эффект. Только, в данном случае, рушился научно-технический мир участников совещания.
Чтобы понять причину шока, вызванного данным сообщением, надо сделать экскурс в историю.
На заре звёздной экспансии к ближайшим светилам отправляли зонды-автоматы, способные, двигаясь со субсветовой скоростью, за несколько десятков лет достигать ближайших светил и, на базе местных ресурсов, создавать станции наблюдения и техническую базу для приёма людей.
Как раз в это время обнаружилась невозможность реализации двух научных концепций, которые позволили бы человеку путешествовать во вселенной.
Первая – переход космического корабля в иную реальность и обратно. Как и предсказывалось аналитиками, этот переход является переходом не только корабля, но и всего его содержимого в условия новых законов существования. Если с техническими устройствами ещё можно было искать схемы обратного перехода, то с живой материей это было невозможно.
В настоящее время продолжается разработка схемы инкапсулирования нашей реальности внутри изменяющегося носителя. Но, к сожалению, и обычные автоматические устройства пока ещё бесследно исчезают в черных дырах и субпространстве.
Второй надеждой отправить человека в дальний космос была технология обнуления обменных процессов при охлаждении организма.
Первые успехи обнадёживали. Если не считать такой мелочи, как потеря памяти о последних часах перед заморозкой, всё выглядело как заманчивая перспектива. Испытуемые, размороженные через несколько дней, были абсолютно здоровы, как психически, так и физически. Это открытие позволило совершить прорыв в медицине, но не решило проблемы путешествия к звёздам.
К сожалению, при замораживании более, чем на три месяца, наблюдалось некоторое нарушение сознания и очаговое выпадение памяти. Причем удалось выявить совершенно достоверное нарастание патологических изменений сознания и психики испытуемых по мере увеличения сроков заморозки. Замораживание людей на более длительные сроки запретили из-за очевидной угрозы перевода испытуемого в состояние овоща.
Последние лет сто пятьдесят предпринимались попытки как-то заблокировать негативные процессы в организме испытуемого, но успехи были сомнительные. Замороженный живой организм, с точки зрения его интеллекта, последовательно превращался в чистый лист бумаги.
Шестьдесят лет назад удалось сканировать и полностью воспроизвести живое существо, запустив в нем обменные процессы. Это достижение стало базовым для прорыва на данном направлении науки. Наполнение сознания информацией уже давно использовалось в системе обучения.
Увы, успешным оказывалось лишь простое пополнение уже существующего сознания. А требовалось фактически ввести в тело душу, а не просто наполнить мозг данными. Но сканировать и тем более подсадить личность из-за её динамической сущности оказалось невозможно. Всякий раз захватывалась только сиюминутно существующая часть. Или много частей, которые всё равно не удавалось соединить во что-то хоть отдалённо напоминающее сознание.
То есть на выходе получались биологические роботы со сложным набором профессиональных функций, но без способности к парадоксальным идеям или внезапному озарению. Мозг у этих копий работал просто и четко. И они могли рожать детей, которых можно было воспитать, как обычных людей. Но у последних на крайне низком уровне находилась наследственная память. Если не сказать, что отсутствовала. Да и интеллектом они уступали средним показателям обычного человека. И только через несколько поколений всё приходило в норму.
Это в условиях человеческой цивилизации, когда созданные люди просто растворялись в гигантском генофонде солнечной системы. А на звёздных станциях они были предоставлены сами себе и остро нуждались в корректировке с Земли.
Правда это не стало препятствием для бурного развития новой отрасли науки и техники – объединения «звёздных» корпораций и НИИ, под эгидой «Звёздного совета».
И что теперь? Если есть возможность воспроизвести реального человека на звёздной станции, отпадает потребность в подавляющем большинстве институтов и многих производствах, ориентированных на биороботов. Для обычного человека нужно обычное человеческое обеспечение. Вот уж конкуренты из корпораций, обслуживающих солнечную систему, обрадуются.
Да и исследования по гибернации потеряют актуальность и лишатся финансирования. Чем гнать во вселенную большой корабль, куда рациональнее отправить относительно небольшой, начинённый данными и оснащенный эффективной системой защиты.
Я думаю не сложно понять причину шока и гробовую тишину, надолго установившуюся в информационном поле после прозвучавшего сообщения. Аудитория состояла отнюдь не из дураков.