Istra32 написал(а):Владимир Лисуков написал(а):
Это не пролог
Я понимаю. Но почему это названо прологом?
Потому что Это выполняет функции пролога. Это информация для читателя, позволяющая ему ориентироваться в последующих событиях. Другой задачи не ставилось.
Это запуск определённого стиля изложения, параллельного повествованию от лица главного героя.
Если написанное от лица главного героя носит личностный характер, то эти фрагменты скорее напоминают газетную статью. Хотя в них я планирую включать и элементы литературного стиля. Например, диалоги.
Мне кажется мы с вами одинаково заинтересованы в том, чтобы язык современной фантастики был литературным. Но, что такое Литература, понимаем по-разному.
У вас есть представление о неких правилах, что хорошо, и отклонениях от правил, что плохо.
В принципе так и есть, если писать учебный этюд или какую-нибудь эстетскую зарисовку. Но это нечто из былых времён, когда людей готовили с детства к восприятию высокого искусства. И никто никуда не спешил.
Сейчас подавляющее большинство молодёжи классику не читали и не будут. Они воспитаны на других способах организации литературного материала, когда автор идёт на поводу у читателей. Он деньги зарабатывает. Ему не до высокого искусства.
Если не принимать правил игры, то шансов достучаться до читателей нет.
Поэтому я и пытаюсь совместить современный подход с литературой. Пока не очень получается. Но я всего год этим занимаюсь.
Но это не самая главная причина нашего взаимного непонимания. Главная - повествование от лица главного героя.
В подавляющем большинстве случаев главный герой - это автор. Это манера говорить, думать и чувствовать автора. Отсюда, в хороших работах, и образность, и вкус, и запах. Но мы берём другую его книгу и там то же самое. Отличатся только сюжетом. И называется манерой автора, его авторским стилем. А на самом деле свидетельствует об элементарной неспособности увидеть другого человека изнутри.
Вы сейчас не найдёте произведения, где повествование ведётся от лица двух и более персонажей. «Более» не найдёте точно. Это и раньше было редкостью.
А я по-другому не представляю себе литературу.
Вы критикуете меня за стиль изложения материала, а на самом деле критикуете образ мышления и представления о жизни Романа Новгородцева. Вы пытаетесь его учить как правильно думать о том, что его окружает. Вам не кажется это странным?
Я понимаю отсутствие логики повествования, ляпы с терминологией и понятиями. Конкретные ляпы. Но не манера говорить и думать.
Вы также не восприняли в «сказке» главу, написанную от лица женщины. Это её чувства и мысли, а не моё их описание. Вот так думал этот человек. И так она чувствовала.
Можно спорить о том мог ли данный персонаж в данных обстоятельствах говорить и думать именно таким образом. Но сначала нужно попробовать понять о ком речь.