Глава 24 целиком.
Глава 24.
Вот чем интересен Дербент – так это тем что за всю его историю , а стоит он немало лет на месте где есть единственный проход между горами и волнами седого Каспия , так это тем что его ни разу не взяли внешним штурмом. Дербент всегда открывал ворота захватчику сам.При этом жители его себя отлично чувствуют.
Для словенина , да и для норманна это странно. Словно отец дружин отвернулся от них и правит ими хитроумный Локи. Ну да словенам тут не жить , они вообще мимо идут , кстати перед воинством Севера город гостеприимно распахнул ворота , а нам только того и надо было.Сам город собственно нам не нужен , а вот проход через него очень даже.Теперь дойти до Рарогова войска уже недалеко.Арабы конечно гоняют его , но при этом несут немалые потери и ещё ширятся слухи у них что отряды гебров возглавляет настоящий дэв.Правда те же гебры за такое утверждение могут и убить , ведь нет хуже оскорбления чем обозвать светлого фраваши злобным дэвом!
Пройдя город-ключ насквозь , мы ступили на землю Ирана. Путь от предыдущего отличается не сильно , но это пока. Сначала нам нужно в древнейший местный город , в Йезд , если кто не понял. Где-то в тех местах Рарог со своими бойцами против мусульман действует. А после объединения уже пойдём на Багдад.
Однако местность для людей Севера непривычная , горы и пустыня.Для наших людей очень жарко , однако идём , ибо надо помочь друзьям. По пути периодически попадаются мелкие отряды арабов , мои ребята такому развлечению рады , всё какое-то разнообразие , да и подраться северяне любят. Впрочем как только вражеские воины видят размеры войска – тут же исчезают.Однако же местность арабы знают плохо , а найти проводников из персов – задача нелёгкая.Для зороастрийца нынче мусульманин – слуга Ангра-манья и прислужник злобных дэвов.
В том что основное число приверженцев Ахура-Мазды живёт вокруг Йезда и других близлежащих городах ничего удивительного нет , ведь вокруг пустыня и добраться мусульманам до них нелегко . А после начала восстания и вовсе эти города в оазисах стали основной базой восставших. Мазда ясна окружающие земли знают как свои пять пальцев и потому там где пройдут Рароговы отряды , мусульмане попросту заблудятся , ведь местоположение оазисов им неизвестно. Нас , как союзников и друзей их Фраваши вели самыми короткими и удобными путями известными немногим.Однако же решительно не понимаю как наши проводники ориентируются в пустыне.Здесь же всё одинаковое!
Дошли мы достаточно быстро.За сорок дней. Всё же пройти пешком практически полторы тысячи вёрст , про конницу не говорю , лошади на самом деле куда менее выносливы чем люди и им тоже отдыхать надо.Впрочем ничего особенного тут нет кроме того что шли мы не по привычному лесу , а по предгорьям , горам и пустыне. И вот впереди показались полуразрушенные глинянные стены Йезда. Множество людей копошились на них спешно восстанавливая крепость , даже если стены из глины – всё равно для их возведения нужен довольно долгий и тяжёлый труд. Периодически на стенах виднелся отблеск огня , видимо Рарог подсушивает глинянную стену чтоб крепче была.Арабы сюда ещё не добрались , ну да теперь и не доберутся.
Вот от городских ворот отделилась довольно внушительная группа людей в белых одеждах , они окружали загорелого , огненно-рыжего человека так же в белой одежде. Да это же наш Рарог! Я пришпорил коня , хотелось поскорее обнять друга , которого не видел так долго.
Местная верхушка видимо собиралась устроить торжественную встречу в духе древних персидских царей , однако же мы с Рарогом сломали всю церемонию кинувшись друг другу в обьятья.Всё же раньше мы так надолго не расставались .
– Ну здравствуй дружище!Ты говорят с арабами Персию не поделил ? Так я тебе тут войско небольшое на подмогу привёл..Мир завоевать не хватит , но для здешних мест думаю в самый раз. – Ситуация пока располагает к шуткам , так отчего бы друга и не подколоть?
– И тебе здравствовать княже!Мы мир завоёвывать и не собирались , а числом твоё небольшое войско сколько? Если тысяч сто , так этого хватит кроме Персии ещё и Аравию заодно завоевать.-- Рарог игру принял , тем более из персов словенский не понимает никто.
– Ну зачем нам эти пески? Нам собственно Персия тоже не особо нужна , разве что немного помочь твоим здешним знакомым и заодно объяснить арабам что в эти места соваться не стоит.Пусть вон лучше Испанию дальше на зуб пробуют.там горные твердыни ой как крепки-- глядишь зубы то сломают.Заодно может с франками пободаются , руа франков у нас в плену сколько просидел? Сейчас вот опять что-то трепыхаться начал , так что закончим здесь , придётся опять к нему в гости наведаться.-- Вот кто о чём , а Рарог о франках.Чем только насолили ему?
– Наведаемся , однако же здесь ещё не начинали , а арабы противник серьёзный.Есть какие соображения как воевать будем?-- Этот вопрос куда больше меня занимает , чем те франки.С ними можно будет позже разобраться.
– Думаю , сейчас войско устроим , а через денёк , как отдохнём от перехода , двинемся на Багдад.Халиф нас заждался. Мои маздаясна прямо жаждут поквитаться с мусульманами за всё.
Тут персы уловившие в разговоре знакомые слова что-то заговорили.Вперёд вышел пожилой перс в белых одеждах и белой шапочке , он произнёс длиннейшую речь , из которой я ничего не понял – но через некоторое время мне перевели что мобедан-мобед приветствует друга Фраваши и рад благословить его на борьбу с прислужниками дэвов – мусульманами. Он сказал что сам Ангро-Манью послал нас для защиты бехдин от злобных последователей друджо дмана , что мне перевели как « дом лжи». Простодушные норманны определили это для себя как последователей Локи. Впрочем я бы скорее отнёс их к почитателям Нифльхейма и змея Нидхёгга. Кстати лютичей норманны определили в « дети Фенрира» , в чём то похоже , однако сами лютичи этого не признают , хоть и считают себя «детьми Волка».
С другой стороны как отнесутся почитатели огня к магу льда? Правда маг льда со льдом может сделать всё. А что такое лёд? Это вода!Штука в пустыне незаменимая , а потому можно назватся и магом воды….тоже правда будет.
На отдых устроились не входя в город.Смысла нет , во первых войско такой численности в городе просто не поместилось бы , а во вторых в случае нападения выбираться из него непросто , даром что стены разрушены и ещё не отстроены заново.Так что мы по привычке в чистом поле.Ночёвка вышла рутинная , никаких происшествий не было , только всем озвестный Бьёрн Барсова шкура непонятным образом эту самую шкуру утратил , то есть ложился спать он на этой самой шкуре – а вот утром его знаменитого трофея уже не было. Озверевший норманн публично пообещал , что если поймает этого столь ловкого вора , то лично у него отрубит шаловливые руки и засунет их туда где у человека никогда не бывает светло.Ему можно верить , он сможет.если поймает конечно , в чём можно сомневаться – ведь если вор сумел украсть шкуру из-под шестипудового норманна , то и не попастся в лапы расстроеного утратой трофея тоже сможет.
Купец , прибившийся к нам у Козара тоже пропал.Так что скорее всего воровство—это его рук дело.Не сам он конечно украл , но заплатил воришке за покражу несомненно он.Искать купца времени нет , так что поисками придётся занятся на обратном пути.
А пока нас ждал путь на Багдад.
Дальше остаётся шесть глав.Да-да , я принял решение добивать до тридцати глав и дальше заниматься редактурой.