Глава 29
Война – это по большей части каталог грубых ошибок.
Уинстон Черчилль
Встреча вышла необычайно торжественной. Высыпал к нам весь город, да, именно город, не весь и не городок. Численность населения, пока мы находились в походе, как бы не удвоилась. Для Забавы хлопот, понятно, много, однако же справилась. Не без помощи Лешего, ну так на то он и посадник, о Чистом заботиться ему положено.
Вот как только стало известно о нашем прибытии к пристани, высыпал мало не весь город и впереди, как и положено, с ребёнком на руках выступала Забава. Чуть позади за ней вся городская старшина и старейший волхв Велимудр тут же.
Дожидаться, пока подадут сходни, я не стал и спрыгнул с борта корабля прямо на причал. Не мог уже сдержаться, соскучился. Как-то незаметно эта земля, люди и этот город стали мне родными. Бегом подскочив к жене, обхватил её вместе с сыном крепко, но бережно, и закружил. Впрочем, как только поставил её на место, получил уважительный поклон и от жены, и от ближников. А после объявил в честь благополучного возвращения трёхдневное празднование.
Ну да кто-то праздновал, а кто-то и не пытался. Металлурги вот остановить работу не могут, потому пировали посменно. Кирпичный завод вот остановили, у них печи можно и по-новой разжечь. Кирпич – товар ходовой, ныне каждый огнищанин, из тех, что побогаче, понятно, усадьбу себе именно кирпичную норовит построить, да с печью огромной. Кстати, пока меня не было, княжий терем тоже перестроили, он теперь раза в три побольше, чем был, и построен из кирпича. Деревянные дома теперь только у бедноты, просто потому что дерево сущие гроши стоит. Впрочем, дел накопилось множество. Да вот хоть бы перезарядить артефакты, они выдыхаться начали, мощность терять, и других дел тоже найдётся немало. Одному трудно будет разгрести, надеюсь, Рарог не слишком надолго задержится.
Одна из приятных новостей в том, что у сына недавно был первый полноценный магический выброс. Не понравилась ему каша, и он её заморозил в такую ледышку, что не тает уже недели две. Весь в отца! Правда, боюсь представить, что будет вытворять наследник Рарога. Огненный маг — это опасно! Впрочем, Ра ещё даже не женат, а потому его наследник – фигура чисто гипотетическая. Кстати, кроме моего сына в городе, оказывается, ещё несколько маленьких магов появилось. Как подрастут – будет врагам подарочек! А пока нужно будет для них школу организовывать. Необученный одаренный опасен и для себя, и для окружающих. Правда, исходя из того же, придётся открывать её за пределами города. Ну да построить здание не проблема. Проблема в том, что нужно будет набрать преподавателей для мажат, причём таких, чтобы учителя могли справиться с ними. Придётся, наверное, приглашать волхвов – эти смогут.
Однако это дела дней будущих, сейчас же надо проверить, как идут дела на заводах, принять просителей и прочая ежёдневная рутина. Да ещё поговорить с тиунами в весях, выросших в пределах княжества, очень уж много народу набежало к нам, причём прибежали в основном из земель франков, потому я ещё до похода в Персию распорядился компактно их не селить. Одна-две семьи на весь. Часть пришлось отправить и вовсе к корелам. Ну да слишком сильно они там не размножатся – просто потому что места там такие, что много народу просто не прокормить. У нас с земледелием тоже не особо, однако же за счёт торговли можно немало народу устроить. Вот к примеру поляне, у которых тоже некоторое количество переселенцев осело, распахали под жито всё, что могли, благо мы, пока гнали угров, заодно и печенегов туда же загнали. То-то теперь в Венгрии весело, и что там дальше будет, собственно Венгрия или ханство печенегов, — неизвестно. Причём и тех и других активно режут ромеи, впрочем, бывшие кочевники в долгу не остаются. Так что ныне Дикое поле пустое стоит и этим поляне пользуются. Булгары тоже не отстают, всё же торговать зерном выгодно и в принципе никакого риска, разбойников мы на всём пути извели. При том, отправляют к нам не только зерно, прибалты вон везут рыбу, но не сырую, а копчёную и солёную. Ох вкусна селёдка балтийская! Хазары гонят на торг огромные стада скота, всё же это их исконное дело – выпас скота. Быки, овцы и, конечно, кони. Впрочем, стоит тот скот не так уж и много, хорошую цену можно взять только за выдающиеся экземпляры. Особо крупных быков, удойных или тучных коров или шерстистых овец. Всех тех скупают мои тиуны для разведения в княжеских хозяйствах. Работают там бывшие саксы, франки и прочий пришедший люд. Причём поскольку все они разных народов и племён, то общаться им приходится по-словенски. Глядишь, через пару поколений все словенами себя называть будут.
Тем же хазарам тоже выгодно наше процветание ещё и тем, что от нас в Персию потёк поток товаров и все они облагаются налогом, ведь путь по морю куда короче, чем по суше. А выйти в море можно только через Козар. От того каган хазарский только богатеет. В гвардию себе он набрал нурманн, мусульман брать не рискует. Впрочем, мусульмане и сами не рвутся так близко к нам служить вербоваться. По причине того торгового потока на нас из-за угров и печенегов, что мы загнали к ромеям чуть ли не на стены, никто не обижается. При этом что себе думают загнанные – никого не волнует, ну разве что кроме самих ромеев. Сербам от такого соседства тоже не очень уютно, однако у них в союзниках чехи и моравы, объединившиеся в одно княжество, да и если будут проблемы – пришлют за помощью к лютичам. Правда, в случае прихода последних заводил бузы может вообще не остаться. Вильцы шуток не понимают. Юмор у них, конечно, есть, но какой-то очень не смешной для всех кроме самих велетов.
***
Интерлюдия. Императрица Ирина
Мало нам было проблем в Азии и Африке с арабами, так в Персии восстали против мусульман огнепоклонники и призвали себе на помощь каких-то совсём уж страшных магов. Тех самых, что так прошлись по землям франков и немного не дошли до Италии, правда, потом нурманны эту самую Италию так ограбили, что теперь оттуда не получить не то что завалящего солида, гнутого нуммия не вытрясти. То, что неверных магометан побили, и побили так, что они от экспансии перешли к обороне, это, конечно, хорошо, однако же плохо то, что земли, должные принадлежать моей Империи, теперь под персами. Да ещё те маги, что помогали огнепоклонникам, прошлись по Дикому полю как метлой и загнали вовсе уж диких угров и печенегов прямо к границам. Чуть ли не на стены Константинополя, от дикарей, конечно, откупились – только это ненадолго и нужно перебрасывать тагмы из Азии в Европу на защиту границ. Эх, были бы те, старые римские легионы, прошли бы сейчас по землям, занятым захватчиками, выжигая всё на своём пути, и забрали бы обратно все земли вплоть до владений германцев. Увы, тех легионов давно нет и восстановить нельзя, времена необратимо изменились. Да ещё и стратиги бунтуют периодически, каждый тянет имперское одеяло на себя. Власть сладка, но сын подрастает и вскоре придётся передавать ему бразды правления. Но Константин же не справится! Он даже не проявляет к управлению страной никакого интереса!
Да ещё этот наглец, Карл Франкский, смеет себя называть законным императором Римской империи, правда, маги ему руки-то укоротили и оставили владений совсем немного, да и подданные от него бегут . Так что у франков сейчас сил нет ни на что, их саксы жмут, а саксов славяне. Но те славяне зарятся ещё и на греческие земли и даже на Италию. Мало они что ли с франков стрясли? А уж как маги ограбили арабов! Хоть бы на наши земли не позарились.
***
Рарог. Князь Любщанский. Маг огня
Что-то у тех арабов после всех поражений мозгов не прибавляется, и лезут они в Персию как будто мёдом им тут намазано. Вот ещё один претендент на престол халифа образовался. Сидел бы себе в Александрии тихо, может и остался бы с присвоенным титулом и владениями в Ифрикии и Сирии, так нет, ему Басру захотелось. Мало ему портов, ещё один понадобился. Ну и отправился походом, причём после Басры он на Багдад нацелился. Прямо как те нурманны, что из Ладоги на Любшу рванули. Ну так те упившиеся пивом были, хоть я и не понимаю, как этой водичкой упиться можно, нурманны-то в итоге попадали. Мороз им, конечно, помог, однако нельзя же настолько недооценивать противника.
Язиду ибн Хатиму очень сильно повезло – он смог унести ноги из-под Басры и даже благополучно достиг Дамаска. А вот после этого совершил большую ошибку. Вместо того, чтобы бежать дальше и прятаться в верховьях Нила или направиться в Аравию – туда идти через пески Сахары у нас нет никакого желания, он начал собирать войска где только мог. Даже с Абд-ар-Рахманом помирился и пообещал ему Кайруан во владение, если тот приведёт на помощь берберов[110]. Кроме того, Язид отправил посольство к Абу-л-Касем Семгу ибн Васулу, эмиру Сиджильмасы, а также Саиду ибн Идрису, эмиру Некора. Собственно это были все ближайшие мусульманские правители, к которым самозваный халиф мог обратиться. Правда, можно было послать к эмиру Кордовы, однако в Испании у мавров свои проблемы, ведь фанатичные христиане Кастилии и Леона доставляли немало проблем. Да и франки норовили поправить свои дела за счёт эмира. Каждому было обещано что-то лакомое лично ему, правда, на самом деле Язид вряд ли планировал делиться на самом деле. Ему нужно просто как можно больше воинов, чтобы завалить вражеского мага мясом. Ведь не могут же быть силы у него бесконечными? А персы не очень хорошие вояки. Но насчёт персов Язид ошибся и ошибся смертельно.
***
Из летописи Бэхрема I Победоносного
«Решающая схватка произошла уже в виду стен Дамаска. Войско арабов видом своим напоминало море, столь многолюдно оно было. Мусульмане бросались в бой с безумной храбростью истинных фанатиков, однако же к своему изумлению встретили не меньший фанатизм со стороны мазда ясна, да к тому же поддержанный железной дисциплиной, вколоченной Рароговыми воинами в своих учеников. Кроме того, у наших воинов оказался привезен с собой поистине огромный запас стрел, свинцовых шариков, каменных шариков, дротиков и прочих метательных снарядов. Любая атака неверных захлёбывалась в граде этих снарядов, груды окровавленных тел устилали землю и мешали продвижению конницы. Периодически в одном или другом месте, где намечался перевес арабов или бербер над нашим воинством, вдруг вспухали клубы огня, и воины были вынуждены отступить, ибо не в силах человеческих терпеть такой жар. Впрочем, как только жар спадал, толпы мусульман вновь бросались в бой и гибли бессчётно. Доблестные отряды «Железной гвардии» стояли нерушимо как скалы посреди бушующего моря и отбивали атаки одну за другой. Тьма спустилась на поле, но победа не досталась ещё ни одной из сторон. Враждующие армии разошлись по своим лагерям, чтобы отдохнуть, но с восходом солнца снова сойтись. Под покровом ночи что мусульмане, что бехдине уносили для погребения своих убитых и для излечения своих раненых.
На следующее утро войска выстроились для нового боя. Утро началось с конной атаки арабов, как в предыдущий день их встретили стрелы, пули и дротики. Длительного обстрела мавры не выдержали и отвернули. Тогда Язид послал в бой пехоту. Навал её был страшен, пешцы рвались вперёд, не обращая внимания на потери, ведь павшим в битве за веру обещали рай с гуриями. Они добежали до нашего строя, но прорвать стену щитов не смогли. На место павшего тут же становился его товарищ из ряда позади. А ряды атакующих постепенно таяли и вот во второй половине дня, когда очередная волна натиска арабов отхлынула, несокрушимые ряды персидской пехоты вдруг разомкнулись, но только для того, чтобы уставшим арабам открылся вид на абсолютно свежую панцирную кавалерию.
Закованные в сталь всадники восседали на столь же бронированных конях. Вот этот живой таран тронулся в сторону оторопевших от неожиданности арабов, сначала шагом, однако постепенно разгоняясь, бронированные ратаэштары ринулись на врага. Длинные пики их, сначала возвышающиеся над строем словно лес, за мгновения до столкновения опустились и уставились остриями на врага. Удар был даже не страшен – ужасающ. Строй пеших арабов, прикрывающийся лёгкими щитами, просто снесло. Копья увязли в телах, пробив по два-три человека разом и всадники бросили их, выхватив взамен длинные клинки. Эта жуткая машина смерти прошла буквально несколько шагов и остающиеся невредимыми несколько рядов мусульман не выдержали и подались от этих воплощений ужаса в стороны, а после и вовсе побежали.
Впрочем, это было в середине, а фланги ещё держались, но тут Рарог, фраваши огня, показал нечестивым последователям злобных дэвов, что такое Огонь Очищающий. На правом фланге намечался локальный перевес арабов и Рарог воздвиг стену пламени, которая двинулась вперёд. Там, где проходил этот огонь – не оставалось ничего живого, и даже сама земля спекалась в горячую корку.
Оставшиеся в живых арабы и берберы побежали, спасая свою жизнь. Прислужник Ангра-Манью Язид был пленён и вскоре казнён на главной площади Дамаска, ибо жители города, устрашенные гибелью великой армии арабов, сами открыли ворота и признали Бехрэма шахиншахом. Покорение остальной части Ифрикии было уже делом вовсе не трудным, ибо под Дамаском погибла большая часть мусульманских воинов и немалая часть арабской знати. Однако же вторгаться в Аравию сиятельный Бехрэм запретил, ибо сказано, что и крыса, защищающая своё гнездо, бывает опасна. Однако же для христиан и прочих, что населяют города Ифрикии, повелел он объявить свободу вероисповедания, однако же запретив вместе с этим проповедование любой веры кроме мазда ясна.
Оставшиеся же в Испании мусульмане ещё долго воевали с христианами Леона и с франками. Неоднократно их грабили язычники – нурманны и варяги. Однако же хоть те язычники и не веруют в Ахура-Мазду, но поддерживают свободу бехдин, а потому на последнем суде им это благое деяние будет зачтено.»
110 – Берберы – общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. Большинство верующих — мусульмане-сунниты.