Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.


Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.

Сообщений 361 страница 370 из 494

361

Шинрай написал(а):

Выделять вставки не забывайте.

Пока не получается.Кстати во вторую главу я кое-что ещё дописал.В самый конец.

Да вот почти в самом конце нашей охоты на нас лось дурной кинулся. Рарог его огненной стрелой упокоил, всё же зверь здоровенный. Оказалось что человеку без рогатины осенью в лесу лучше не ходить.У лосей гон начинается и они кидаются на всё что движется.Нам-то всё равно , или заморозим или сожжём.Хорошо что Ра силы в заклинание немного влил , а то вместо большой груды мяса у нас угольки были бы.Приходится учиться контролю методом проб и ошибок.Опять пришлось тиуна звать с его повозкой. И вот так мы ковырялись до глубокой зимы. Зато товару хоть какого-то припасли, и отправился я с обозом всё это добро продавать. Ну а Рарог остался, так сказать, на хозяйстве. Мало ли что.
Кроме того с собой взяли пару десятков мужей из веси , два мага- это хорошо , но пару десятков добрых рогатин к ним- гораздо лучше.Случаи то бывают разные.Позже это подтвердилось.

0

362

Книготорговец написал(а):

ока не получается.Кстати во вторую главу я кое-что ещё дописал.В самый конец.

Отредактировано.

+1

363

Продолжаем.

Глава 3
Торговля – это хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров.
Из учебника по обществознанию

Год 2 . Месяц студёный ( декабрь 742 года).
Путь, надо сказать, был неблизкий, хоть и ближе, чем в Белоозеро, но всё же, и к тому же довольно скучный. Повёл наш обоз, как и ожидалось, тиун, он и места эти лучше всех знает, и дорогу до ближайшего города, Изборска. Впрочем как позже оказалось до Ладоги даже ближе , но проводник повёл нас туда куда повёл.День в этих местах зимой короток, так что засветло старались пройти как можно больше. Как я уже говорил, в этих местах что зимой, что летом дорога одна. Река. Рарог в веси остался, на всякий случай. Зимой не только торговцы ездят, набеги тоже случаются.Путь по реке – он для всех открыт.
Вот только транспорт разный. Зимой, понятно, сани, а летом – лодка или корабль. Впрочем, на лодке много не увезёшь, а корабль – это дорого. Не каждому по карману. Правда, карманов у местных нет, зато есть мошна. Это кошель такой. Пристёгивается к поясу, много не унесёшь, конечно, да и украсть могут на раз-два, но ничего лучше тут не придумали.
Дорога хоть и по льду идёт, да лес кругом. Сторожиться надо, волки запросто могут на караван наскочить, в глухозимье они голодные и кидаются на всё, что могут съесть. Вот и едем – белая река, а по берегам лес зелёный стоит. Ёлки да сосны. В сосняке-то все хорошо видно, лес прозрачный почти, зато в ельнике тьма клубится. Такие места тати любят, особенно если река поворот делает.Да и не только тати , всякая нечисть такие места тоже любит. Правда пока в этом мире я нечистиков не наблюдал. Может зимой они спят?А может и вовсе их нет , в нашем мире нечисти на сезон наплевать.Тот же водяной к примеру запросто из-подо льда напакостить может.Хотя магов они боятся , никому не хочется в статую превратиться.
– А что, Леший, долго нам идти до города? – Мне интересно, много ли нам ещё ноги бить, на санях ведь груз, а мы рядом, пешочком поспешаем.
– Да не то чтобы долго, дня три-четыре и на месте будем. Ты, главное, гак к городу подьедем куны приготовь. Мыто платить будем. Въездное там, повозное, да и за торг заплатить нужно.
– А что так много налогов? Один налог на всё удобнее же?
– Удобнее тому, кто платит, а тому, кто собирает, – хмыкнул Лешак -чем больше разных налогов хоть и по мелочи, тем лучше. Глядишь и с свою мошну мытарю что попадёт.
Однако же всё когда-то заканчивается, закончилось наше путешествие. Город стоит в месте, называемом «Словенские ключи», правда, населяют его почему-то почти сплошь кривичи[5]. Стены довольно высокие, сложены из дуба, но то детинец, внутренняя крепость князя Изборска, – а вот посад, населенный рядовыми горожанами, обнесён высоким валом. Ключей там действительно двенадцать и вода вполне вкусная.
Но это всё лирика, а проза жизни состоит в том, что нужно заплатить что-то вроде пошлины на въезд и начинать торговать. За право торговать, кстати, тоже нужно платить, но то не сразу. Впрочем, при желании можно и вперёд заплатить – но тогда могут попросить добавить, ежели товару много и расходится он хорошо. Это я повторяюсь конечно, но в местной жизни это важно. Лагерь мы поставили за городом , платить ещё и за проживание кун не было.Тем более я создал нам неплохой ледяной домик. Силы вбухал немало , а потому пару-тройку дней продержится.Правда с виду жильё наше вышло несколько кривоватым.Зато внутри можно спокойно костёр жечь , дым уйдёт через дырку в крыше.Оная как раз прямиком над костром.
У меня товару было не так чтобы много, и расторговался я довольно быстро.

– Эй, хозяин! А что шкуры волчьи у тебя какие-то, будто мыши их грызли? Давай куплю по векше за штуку. Будет у тебя хоть на что в корчме выпить!
– Ну, пойди, пройдись, попробуй купить на торгу такую волчью шкуру за куну, а я посмотрю. Ты, главное, целым оставайся.
– Останусь, не переживай!
– Зато челюсть своротят, как есть будешь?
– Ничего, на то арбуи есть, так поправят – лучше прежнего жевать будет!
– Дак ведь новые зубы не вырастут?! Чем жевать-то?
– Не вырастут, так, глядишь, новый вставят. Арбуи многое умеют!
Претендент отходит, но не далеко, через какое-то время возвращается, но тут подходит другой желающий и начинается торг.
Торговаться мне ещё на родине научиться пришлось, у нас торговцы не лучше, чем везде, и если цену не сбить – они заломят такую, что без штанов останешься. Ещё и другим расскажут про простофилю, что торговаться не умеет.
– Да где это видано, за траченную шкуру гривну кун! Богов побойся, ладно, давай уж по ногате.
– Да ты размер тех волков видел? Там каждый медведя задрать может! Хорошо, пятнадцать кун!
– Неет! Пятнадцать кун они никак не стоят, по куне дам.
– Да за такую цену мне проще в Белоозеро свезти их. Там-то точно по гривне купят.
– Боги с тобой! Давай уж по десять кун хоть сойдёмся?
– По десять ещё куда ни шло. По рукам!
Гривны тоже разные. Гривна кун – это гривна мехами, ценится меньше, а вот гривна серебра – это куда дороже. Серебро тут в цене, потому как в этих землях его не добывают, а приезжие купцы норовят всё за него продать. Мехами куда как дороже выходит.
Единственной проблемой стали те самые свеи, в Изборске их почему-то называли «нурманны»[6] и покупать особо не стремились.Надо сказать что в Ладоге например те же нурманны сидят , за своих могут и обидеться. Хотя цена была стандартная на пленников – пять гривен кун. Но не отпускать же, в конце концов, продал я их одному важному господину со смуглым лицом. Тот сказал, что если будут нурманны своевольничать – он их в евнухи продаст. Не знаю, что такое «евнухи», но звучит устрашающе. Свеи, кстати, как услышали это, как-то подозрительно присмирели. Впрочем, охрана у господина была внушающей почтение. Если бы не видел сам, что это люди, – со спины принял бы за некрупных орков. Впрочем, других рас кроме людей в этом мире нет. Но в охрану господина этого я верю. Впрочем, с нурманнами зевать не стоит, зевнёшь, и в лучшем случае сбегут. А ведь могут и зарезать под шумок. В евнухи они явно не хотят.
Взял их иноземец, что характерно, по четыре гривны. Правда, заплатил серебром.
Прикупив тут немного изделий из железа (оно тут дрянное, ну да Рарог переделает), отправился я вместе с жителями нашей веси в обратный путь. Расторговались они чуть ли не быстрее чем я.Ну да у них пленников не было.Всё же найти весь без проводника для меня – гиблое дело, а бросать приятеля и свежекупленный терем не хотелось.
Год 2 . Месяц просинец ( январь 743 года).
Заскочили по пути в богатую деревню, называвшуюся Псков[7] или Плесков… как-то так. Ничего особо интересного там не было, впрочем, закупиться едой в дорогу тоже нужно было. После Плескова ещё с неделю пути, и мы дома. Кругалей конечно дали — так ведь Лешему во Плесков зачем-то надо было.А без него я разве что портануться могу хоть прямо в дом.Но только сам , без товара и обоза.На грузовой портал сил и умения не хватает.
Заезжаю во двор – а там скандал.
– Отдай мои куны, колдун! Твой проклятый амулет мне чуть жену не спалил вместе с домом! Меня водимая жена теперь поедом ест за ту скалку, что твой амулет прямо у неё в руках сжёг! – А вот это серьезно, водимая жена, она права имеет, особенно если её интересы подкреплены приданным и авторитетом того рода, из которого она пришла.
– Вот ещё! Деян, да ты бы дома боевой амулет не надевал бы – так и не было бы ничего! Так что сам себе виноват! – Рарог вопил не менее громко, чем недовольный амулетом мужик, спор разгорелся не на шутку, вот-вот и до рукопашной дойдёт.А Рарог побольше того мужичка раза в два почти, если кулаком махнёт – потом виру за кровь платить. Пришлось охлаждать обоих, а потом вести в терем стучащего зубами приятеля. Мужика я погнал со двора. Пусть на завтра приходит. Разберёмся.
Оказалось водимая жена за покупку амулета хотела Деяна скалкой прласкать.прямо по голове.А тот этот самый амулет как раз надел.Заклинание щитовое и жену покупателю не спалило. Зато инструмент агрессии дотла. Тепер незадачливый покупатель хочет вернуть покупку обратно , а Рарог куны возвращать не собирается. Амулет же работает? Работает.А то что его опять заряжать надо – так нечего боевой амулет дома надевать.Подумаешь жена пару раз по чему придётся скалкой звезданула.Всё равно у Деяна в голове сплошная кость.Мозгов совсем нету.

Вот поорать в веси любят, всё развлечение. С ними, развлечениями, тут напряг, деревня же. Вот соберутся на праздник – повеселятся, выпьют так, что потом на опохмел не останется, и на этом всё. А праздники не слишком часто.
Правда, тут и драки за развлечение сходят, а дерутся даже родовичи, правда не всерьёз, а так, до синяков и шишек. Тут кровь пролить – это серьёзное преступление. Вира немалая полагается.
Ну а кто этому мужику лекарь, такие артефакты на себе дома таскать? Его в поход надо брать, а дома прятать так, чтобы баба не добралась, а то в женских ручках самые безобидные предметы боги знают, во что превращались, а тут боевой защитный амулет.
Кстати, а кто надоумил Рарога артефакторикой заняться? У него же лучше всего взрывы и разрушения получаются. Он же боевик, а артефакты у него всегда кривоватые выходили и на разрушение заточенные. И почему в таком случае весь всё ещё целая стоит? От приятелевых поделок половина поселения минимум должна была сгореть.
Оказалось, что он увидел мои отложенные заготовки щитовых амулетов и приспособил их под свои щитовые плетения. К счастью, неудачник, сразу же надевший амулет, нашелся только один, остальные мудро решили припрятать их до поры, пока не припрёт.
Глядя на ухмыляющуюся веснусчатую курносую физиономию приятеля, стало как-то тревожно.Его щитовые плетения – это нечто совершенно не безобидное….А от атакующих лучше сразу в нору какую прятаться.
Пришлось срочно делать щитовые ледовые амулеты, а то вдруг ещё какому гению придёт в голову испробовать боевой артефакт в веси. Я Рарога знаю – наверняка он энергии вбухал в каждый как в осадный амулет, а замкнуть контур не додумался, и потому магия из его амулетов довольно быстро выветривается. Греются они потихоньку, но не настолько сильно, чтобы что-то поджечь. Так что через недельку-другую это будут просто бесполезные кусочки металла. Правда, зарядка амулета тоже денег стоит, а своих поделок рыжий продал не так чтобы мало.
А вот привезённое мною железо все пошло в передел. Металл-то дрянной, но при приложении к нему некоторых усилий превратится в прекрасную сталь. Металлургию мой приятель вроде неплохо изучил. Как для третьекурсника. Ну не архимаги мы. Сил-то хватает, даже при условии, что магополе тут примерно вполовину от родного нам, но вот контроля и знаний не хватает. Знаний так и лет через сто хватать не будет. Потому у кузнеца домница и прогорела сразу что, сил Ра влил в пламя от души, а на какую температуру та домница рассчитана, не подумал. Крицу спекать – это вам не сталь плавить. Ну да там посмотрим.
Мои щитовые, кстати, хоть и тщательно законтурены, но всё равно тоже медленно выдыхаются. Потому я на них цену и снизил, потом всё равно зарядкой доберу.
Печь кузнецу в любом случае новую придётся делать, более жаростойкую. Нам сталь нужна, а не сыродутное железо. Из такого железа даже меч больше на лом похож, ни заточить нормально, ни врага в доспехах долбануть. Вернее, долбануть-то можно, только потом эту дуру выпрямлять придётся.
Да и сами доспехи тоже нужно бы делать. Да ещё для амулетов ни сталь, ни железо не годятся. Так что нужна нам бронза или, в крайнем случае, медь, да камни особые. Для огненных плетений красные, а для ледяных синие, голубые и зелёные.
Притом, когда я думал написать памятку по обращению с амулетами, чтобы не дергали каждый раз, а Рарог захотел сделать чертеж домницы, отдать его кузнецу на изучение, мы обнаружили, что писать по местному не умеем. И никто не умеет, письменности у словен нет. Зато нашими рунами заинтересовался тиун, прозвав их «чертами» да «резами» почти как у свеев. Сказал, что такого даже у волхвов нет, но очень удобно.
Научиться писать захотел не только тиун, но и кузнец Людота, ученицы травницы бабки Беляны – Лана и Хорошава, ну и еще несколько человек. А что , мы научили их гражданскому варианту письма. Руны, которые используем мы, маги, в себе мистическое значение несут, абы кому ими лучше не пользоваться. Пришлось, правда, немного подсобить им магией в обучении.
Эпопея с постройкой домницы затянулась надолго. А всё потому, что когда Рарог увидел, как кузнец её строит и, главное, из чего-моментально вышел из себя и долго орал. Это надо же было, додуматься домницу из известняка складывать. Он ужаснулся и решил, что сперва надо наделать кирпичей, мы-то хоть и маги, но из ничего что-то сделать не можем. Во-первых, материал для превращения всё равно нужен, а во-вторых, это не наша специализация. Стихийники мы. Вернее я-то хоть и артефактор, но специализация с четвёртого курса начинается, а мы с третьего сюда загремели.
Потому пошли длинным путём. Для начала долго искали подходящую глину, как вы понимаете, зимой её искать затруднительно, ждали весны. Правда, весной хоть и всё видно – зато вокруг всё затоплено. Ждали, пока просохнет. Вот когда просохло – начали искать.
И ведь нашли! Верстах в десяти от веси нашли овраг, в котором можно было ту глину копать, не особо напрягаясь. Потом, правда, пришлось односельчанам отдать за перевозку той глины до места будущей кирпичной мастерской с десяток амулетов, причём разных, ледяных и огненных.
Потом была долгая возня с формовкой кирпичей и их обжигом, и только после этого приступили к возведению новой печи. Я в этом деле не разбираюсь, а потому участия не принимал, но крики от места стройки доносились аж до нашего терема. Я и не знал, что можно так глотку драть и не охрипнуть. Ругались там все.
Ругался Рарог, что более криворуких строителей он в жизни не видел.
Ругался кузнец, что вообще-то такую постройку не только он – вообще никто в округе никогда не возводил. Мужики – те, что подрядись помогать на постройке печи, орали, что такого вообще никто никогда не делал, а потому обвинять их в криворукости очень даже обидно.
Впрочем, несмотря на все крики, постройка худо-бедно двигалась, и к новой осени новую же печь таки построили. Заодно построили печи и в добром десятке домов и кроме того начали строить новую стену вместо старого частокола.
С плавкой тоже не всё просто. Местное железо в принципе можно переплавить и получить сталь, для этого нужна большая температура и некоторые добавки. Температуру у нас запросто обеспечивал Рарог, огненный маг всё же. У него печь, кстати, превратилась в один большой артефакт, а вот с добавками не слишком всё хорошо… но Рарог вывернулся.
Итогом трудов нашего огненного стало некоторое количество стальных топоров и мечей. Кстати, в дальнейшем пришлось добывать железную руду на ближайшем болоте, а вот за медью и оловом пришлось ещё не раз ездить в Изборск. Нас там уже знали, а потому некоторое количество нужных минералов всегда нас дожидалось.
***
Интерлюдия. Кузнец
Людота с детства был человеком, живо интересующимся всем новым и не прекращающим удивляться, как человеческие действия чудесным образом могут менять окружающий мир и суть вещей в нем. Он и кузнецом-то стал только потому, что хотел делать что-нибудь новое сам – и удивить этим еще кого-то. А ведь ковали – люди уважаемые, но… всегда есть это «но» – селятся они поодаль от соседей. И из-за суеверий – кузнецов всегда считали людьми, знающимися с мистическими силами, а то порой и вовсе кем-то из числа нечисти. И из-за того, что огневое дело опасное, особенно для деревянных домов.
Но Людота сомневаться не стал, напросился в ученики к старому ковалю вески Вакуле. Потянулись тяжелые, и чего греха таить, опасные дни. Кузнечное дело – оно само непростое, а ведь Людоте приходилось самому для себя и Вакулы искать болотную руду – с постоянным риском нарваться на зверя, какого татя или просто утонуть в болоте. Один раз после такого похода он свалился в горячке и не умер лишь чудом.
Но выучился. Когда Вакула умер – занял его место. Тем не менее, это было не так здорово, как Людота мог бы подумать. Не слишком повезло ему с местом рождения – во глубине словенских земель реализовать такие стремления было сложно, для этого стоило кузнецу родиться где-нибудь в Ромейской империи или в расцветающем арабском халифате – там у него точно был бы шанс стать известным инженером, ученым или мыслителем. Но перебраться даже в Изборск Людота не хотел – прикипел душой он к родным краям.
Все изменилось, когда в будущем Чистом-городе появились маги. Сначала этого никто не понял, к стыду своему – и Людота.
Когда Рарог усилил огонь в домнице – кузнец попросил его из интереса, что может случиться, – та просто развалилась, ну так известняк прогорает, если жар слишком сильный. Но Рарог не расстроился, а загорелся желанием сделать новую, такую, которая была у него на родине. Людота хоть и ворчал, но принимал живое участие в строительстве, при этом постоянно доставая Рарога, зачем да почему делается то или иное. Тот, впрочем, не раздражался регулярным вопросам, а кажется даже радовался, правда, большую часть – ту, что касалась магии – кузнец так и не понял, хоть и знался с нечистью по мнению всех жителей вески. Достроить новую домницу это не помешало.
А потом… потом Людота увидел, как течет расплавленный металл. И с неким благоговением осознал, что это не просто железо – то самое, с которым столько возни. Они получили уклад! Самый настоящий, такой , что раньше только у князя в Изборске можно было увидеть.
И кузнец, у которого заканчивался уже четвертый десяток лет, а здесь это возраст почтенный , не глубокий старик-но и не молодой людин , вновь загорелся далеким огнем своей юности.

5 – Кривичи – союз восточно-славянских племён, который в VIII–X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом.
6 – Нурманны (норманны) – термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. Многие историки отождествляют с нурманнами варягов.
7 – Псков впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Однако авторы решили, что и ранее на месте города существовало поселение. На момент событий книги это просто рядовая деревня.

Отредактировано Книготорговец (12-01-2021 18:30:33)

+1

364

Глава 4
История Норвегии полна драматических событий.
В середине десятого века все мужчины Норвегии отправились на войну и проторчали там до середины одиннадцатого века. А в это время их жены изменяли им со всеми, с кем могли. С тех пор, в память об этом событии, викинги стали носить шлемы с рогами.
Просто анекдот
Большой торг в Изборске начинался летом, и потому пришлось нам строить корабль, попутно достраивая стены Чистого. Так решили назвать весь, потому что, поскольку во рву всегда была горячая вода, то мытьё и стирка проблемой не были вообще. Стены поставили не слишком высокие, всего сажени в три, так, чтобы забраться на них с наскоку было сложно, ну и зверьё не перескочило. Ворота соорудили из толстых дубовых плах, окованных железом.
Пристань соорудили невдалеке от места, где ров впадал в реку, всё равно река там зимой уже не замерзала. На берегу поставили здоровенный сарай, в котором собственно корабль и собирали.
Сама сборка транспортного средства представляла из себя процесс длительный, и сопровождался он большим количеством ругани. Тут собственно дело в том, что никто толком не знал, как этот самый корабль делается. Умели делать лодки, а потому решили попросту сделать большую лодку и нарастить на ней борта. Пошли, так сказать, по пути наименьшего сопротивления. Для этого срубили огромный дуб, но не подумали, как будут транспортировать это бревно к берегу реки. Это хорошо, что есть я, народ выкопал неглубокую канаву, а я наморозил в ней ледяной жёлоб и по тому желобу кое-как докатили бревно до места.
Потом долго и упорно вырубали из этого бревна лодку, а параллельно заготавливали доски. Надо сказать, что из одного бревна здесь в лучшем случае получалось три доски, так что лесу перевели – страсть. Доски толстые и тяжелые, зато сломать такую при правильной просушке материала задача не самая лёгкая. Правда, лесу кругом много, а такие грандиозные стройки бывают всё же не слишком часто, иначе весь лес бы извели. Итак множество берёз в округе на уголь перевели, благо сосна и ель для этих целей не годятся. Только дуб, бук, граб и берёза.
На корабельные доски, кстати, тоже. Так что ёлки и сосны никто особо не трогает, разве что на дрова зимой в домашние печки, и то некоторые ухитряются крицы варить прямо в домашней печи. Крица, правда, получается не слишком большой и возни с ней много потом, потому что приходится долго ковать и всё равно ничего путного не получается, уж больно железо мягкое. Из него даже ножик нормальный не сделать. Гнётся он от любого удара, согнуть его можно, просто наступив ногой, и тупится быстро. Впрочем, и такое железо по местным меркам ценность.
Корабль собирали до следующего лета. А потом пришло время его испытывать, но тут появилась очередная банда любителей поживиться чем-то ценным безвозмездно. То есть даром. Причём местные жители, как правило, в список ценного входят тоже. Мы как раз нашему кораблю ходовые испытания устроили и уплыли вверх по течению, малость подальше того места, где Ра пожар в священной роще устроил. Корабль кстати получился довольно большой и тяжёлый , а потому неповоротливый , на веслах идти ну очень тяжело.
Прибыла эта группа нехороших людей на двух кораблях и первым же делом, высадившись на берег, спалила наш корабельный сарай. Хорошо, что самого корабля там уже не было.Сожгли они сарай от досады. Жители Чистой успели затворить ворота и теперь с интересом наблюдали со стен, как прибывшие тати пытаются забраться на стены. Вернее они попытались перебраться через ров, но температура воды им не понравилась, судя по воплям обварившихся охотников за богатством. Насчёт любят нурманны баню или нет, велись самые оживлённые споры прямо на стенах. Ну да, температура воды регулируется специальным артефактом и даже в наше отсутствие можно водичку во рву нагреть до состояния кипятка. Больно, я понимаю. Но наш терем нам дорог как наше постоянное жилище, а в жилище мага без его разрешения не советую соваться никому.
В самый разгар веселья, когда находники пытались переправиться через ров, а мост перед воротами, надо сказать, поднимался и служил дополнительной защитой, попутно стреляя из луков куда-то в сторону городища, из-за поворота реки вывернул наш «кораблик». По размерам он получился раза так в полтора больше, чем корабли у нападающих. Шли на вёслах, а потому двигались не слишком быстро, но тати всё равно среагировать не успели. Увидев, что очередная банда пытается ворваться в нашу весь, Рарог озверел и начал кидаться файерболами без предупреждения, корабли тут же вспыхнули, а находившиеся на них вояки быстренько попрыгали кто куда. Некоторые прямо в реку. В кольчугах с поддоспешником плавать несподручно, а потому неудачливые прыгуны немедленно начали тонуть. Пришлось заморозить реку вокруг весело полыхающих кораблей, заодно их потушил.
– Эй, Ра! Ты их не насмерть поджаривай! Кто нам будет убытки возмещать? – Вот кому о возмещении думать, так это мне. Рарог же огненный, они о прибыли в бою думать неспособны совсем и потому крушат вдребезги и пополам.
– Сарай корабельный они нам спалили, они и восстанавливать будут!
– А корабли их зачем спалил? Они же каждый по нескольку десятков гривен стоят! Сплошные убытки с тобой! – корабли мне было жалко. Мы такие строить пока не умеем.
– Ништо! Научимся!Да и спалил я не все , вон один почти целый стоит.
Рарог тем временем решил, что слегка поджаренные нападающие быстрее одумаются и может даже додумаются сдаться. Но моим словам внял и насмерть глушить врагов не стал, больше попугал.
Однако не тут-то было. Обернувшись и увидев один корабль, тем более приставший к берегу пришельцы немедленно кинулись на штурм. Убежали они правда недалеко, скользкий лёд под ногами к пробежкам как-то не способствует. Так что уже через десяток шагов на берегу образовалась куча барахтающихся слегка подгоревших бородатых вояк. Грозных нурманнов, ага. Некоторые прямо в реку улетели, так разогнались. Подняться самостоятельно им было не суждено. Из Чистого выскочили вооружённые мужики и повязали претендентов на их добро. Особой гуманностью мужики при этом не отличались, так что к подпалинам прибавились синяки и шишки от пинков злых поселян. Оказалось, стрелами бандитов были ранены несколько человек внутри крепости, могло быть и больше жертв, но всё же вовремя мы стену построили. Да ещё убили стрелой же не вовремя высунувшуюся травницу бабку Беляну. За бабку деревенские особо обозлились, лечила она на славу. Хорошо хоть остались две ученицы, не полностью выученные, но хоть что-то знающие. Видно, придётся приглашать новую травницу в Чистое. Правда, где её искать, я понятия не имел, оставалось надеяться на тиуна, он-то наверняка знает, где есть.
Пленных опять определили в поруб, правда на такое количество сидельцев он рассчитан не был, придётся расширять. Ну да, наверное, этим сидеть тут недолго. Вот кораблик загрузим – и в путь.
На этот раз большая часть товара это стальные изделия. Ножи, серпы и прочее хозяйственное барахло да плюс к этому несколько мечей на продажу и одну бронь из стальных дощечек, нашитых прямо на кожаную основу, благо лосиных шкур в веси хватает. Примерно такая же на мне прямо сейчас, довольно удобно получилось и весит не слишком много. Это местные кольчуги из сыродутного железа весят чуть ли не как два таких вот доспеха. Мечи местные больше лом напоминают, я не спорю, если такой дурой отоварить по кумполу, голова либо отвалится, либо разлетится вдребезги. Но вот хороший доспех им не пробить. Мало того, что заточить эту штуку задача нетривиальная – но ведь владелец того доспеха на месте стоять не будет, правда? Так что даже если и попадёт мечом, то вскользь, а ведь есть ещё и щит, да и отбивы мечом присутствуют. Тут главное – меч из местного металла вовремя выпрямить. Железо – оно мягкое и потому гнётся на раз. Представляете, стукнули вы врага такой дурой – а она согнулась! Ну и как тут драться? Вот потому те же нурманны предпочитают топоры из привозной стали и копья. Тем более мечи стоят просто чудовищно дорого. Собственно  северяне нищеброды ещё те, да и местные словене их дикарями полагают. Захваченные в плен для нормальной работы не годятся, разве что грузы таскать, потому как умеют разве что драться и весло крутить.
– Во! Посажу их на вёсла, пусть отрабатывают дорогу до Изборска. А чтобы не сбежали – прикуём их к скамьям и друг к другу.
– Ага, а они тебе в благодарность корабль загадят. Отмывать замучаемся, – приятель мой был как никогда саркастичен. – Ну да, ему же не дали поразвлечься, огненными стрелами свеев погонять.
– Сами засрут, сами и отмывать будут, – проворчал я. Однако туалетом озаботился. Примитивно, по кораблю бегает пацан с кожаным ведром и желающие пользуются им как ночным горшком.Пацан надо сказать из их же банды , в первый свой поход вышел.Что характерно – оковы никто снимать и не подумал. Ведро этот уборщик просто выплёскивает за борт. Работа не самая приятная , но за это я пообещал его не продавать в евнухи.

Отредактировано Книготорговец (12-01-2021 18:24:35)

0

365

Глава 3
Торговля – это хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров.
Из учебника по обществознанию

Год 2. Месяц студёный (декабрь 742 года).
Путь, надо сказать, был неблизкий, хоть и ближе, чем в Белоозеро, но всё же, и к тому же довольно скучный. Повёл наш обоз, как и ожидалось, тиун, он и места эти лучше всех знает, и дорогу до ближайшего города, Изборска. Впрочем, как позже оказалось, до Ладоги даже ближе, но проводник повёл нас туда, куда повёл. День в этих местах зимой короток, так что засветло старались пройти как можно больше. Как я уже говорил, в этих местах что зимой, что летом дорога одна. Река. Рарог в веси остался, на всякий случай. Зимой не только торговцы ездят, набеги тоже случаются.Путь по реке – он для всех открыт.
Вот только транспорт разный. Зимой, понятно, сани, а летом – лодка или корабль. Впрочем, на лодке много не увезёшь, а корабль – это дорого. Не каждому по карману. Правда, карманов у местных нет, зато есть мошна. Это кошель такой. Пристёгивается к поясу, много не унесёшь, конечно, да и украсть могут на раз-два, но ничего лучше тут не придумали.
Дорога хоть и по льду идёт, да лес кругом. Сторожиться надо, волки запросто могут на караван наскочить, в глухозимье они голодные и кидаются на всё, что могут съесть. Вот и едем – белая река, а по берегам лес зелёный стоит. Ёлки да сосны. В сосняке-то все хорошо видно, лес прозрачный почти, зато в ельнике тьма клубится. Такие места тати любят, особенно если река поворот делает. Да и не только тати, всякая нечисть подобные места тоже любит. Правда, пока в этом мире я нечистиков не наблюдал. Может, зимой они спят? А может и вовсе их нет, в нашем мире нечисти на сезон наплевать. Тот же водяной, к примеру, запросто из-подо льда напакостить может. Хотя магов они боятся, никому не хочется в статую превратиться.
– А что, Леший, долго нам идти до города? – Мне интересно, много ли нам ещё ноги бить, на санях ведь груз, а мы рядом, пешочком поспешаем.
– Да не то чтобы долго, дня три-четыре и на месте будем. Ты, главное, как к городу подьедем, куны приготовь. Мыто платить будем. Въездное там, повозное, да и за торг заплатить нужно.
– А что так много налогов? Один налог на всё удобнее же?
– Удобнее тому, кто платит, а тому, кто собирает, – хмыкнул Лешак, – чем больше разных налогов хоть и по мелочи, тем лучше. Глядишь и в свою мошну мытарю что попадёт.
Однако же всё когда-то заканчивается, закончилось наше путешествие. Город стоит в месте, называемом «Словенские ключи», правда, населяют его почему-то почти сплошь кривичи[5]. Стены довольно высокие, сложены из дуба, но то детинец, внутренняя крепость князя Изборска, – а вот посад, населенный рядовыми горожанами, обнесён высоким валом. Ключей там действительно двенадцать и вода вполне вкусная.
Но это всё лирика, а проза жизни состоит в том, что нужно заплатить что-то вроде пошлины на въезд и начинать торговать. За право торговать, кстати, тоже нужно платить, но то не сразу. Впрочем, при желании можно и вперёд заплатить – но тогда могут попросить добавить, ежели товару много и расходится он хорошо. Это я повторяюсь конечно, но в местной жизни это важно. Лагерь мы поставили за городом, платить ещё и за проживание кун не было. Тем более, я создал нам неплохой ледяной домик. Силы вбухал немало, а потому пару-тройку дней продержится. Правда, с виду жильё наше вышло несколько кривоватым. Зато внутри можно спокойно костёр жечь, дым уйдёт через дырку в крыше. Оная как раз прямиком над костром.
– Эй, хозяин! А что шкуры волчьи у тебя какие-то, будто мыши их грызли? Давай куплю по векше за штуку. Будет у тебя хоть на что в корчме выпить!
– Ну, пойди, пройдись, попробуй купить на торгу такую волчью шкуру за куну, а я посмотрю. Ты, главное, целым оставайся.
– Останусь, не переживай!
– Зато челюсть своротят, как есть будешь?
– Ничего, на то арбуи есть, так поправят – лучше прежнего жевать будет!
– Дак ведь новые зубы не вырастут?! Чем жевать-то?
– Не вырастут, так, глядишь, новый вставят. Арбуи многое умеют!
Претендент отходит, но не далеко, через какое-то время возвращается, но тут подходит другой желающий и начинается торг.
Торговаться мне ещё на родине научиться пришлось, у нас торговцы не лучше, чем везде, и если цену не сбить – они заломят такую, что без штанов останешься. Ещё и другим расскажут про простофилю, что торговаться не умеет.
– Да где это видано, за траченную шкуру гривну кун! Богов побойся, ладно, давай уж по ногате.
– Да ты размер тех волков видел? Там каждый медведя задрать может! Хорошо, пятнадцать кун!
– Неет! Пятнадцать кун они никак не стоят, по куне дам.
– Да за такую цену мне проще в Белоозеро свезти их. Там-то точно по гривне купят.
– Боги с тобой! Давай уж по десять кун хоть сойдёмся?
– По десять ещё куда ни шло. По рукам!
Гривны тоже разные. Гривна кун – это гривна мехами, ценится меньше, а вот гривна серебра – это куда дороже. Серебро тут в цене, потому как в этих землях его не добывают, а приезжие купцы норовят всё за него продать. Мехами куда как дороже выходит.
Единственной проблемой стали те самые свеи, в Изборске их почему-то называли «нурманны»[6] и покупать особо не стремились. Надо сказать, что в Ладоге, например, те же нурманны сидят, за своих могут и обидеться. Хотя цена была стандартная на пленников – пять гривен кун. Но не отпускать же, в конце концов, продал я их одному важному господину со смуглым лицом. Тот сказал, что если будут нурманны своевольничать – он их в евнухи продаст. Не знаю, что такое «евнухи», но звучит устрашающе. Свеи, кстати, как услышали это, как-то подозрительно присмирели. Впрочем, охрана у господина была внушающей почтение. Если бы не видел сам, что это люди, – со спины принял бы за некрупных орков. Впрочем, других рас кроме людей в этом мире нет. Но в охрану господина этого я верю. Впрочем, с нурманнами зевать не стоит, зевнёшь, и в лучшем случае сбегут. А ведь могут и зарезать под шумок. В евнухи они явно не хотят.
Взял их иноземец, что характерно, по четыре гривны. Правда, заплатил серебром.
Прикупив тут немного изделий из железа (оно тут дрянное, ну да Рарог переделает), отправился я вместе с жителями нашей веси в обратный путь. Расторговались они чуть ли не быстрее чем я.Ну да у них пленников не было.Всё же найти весь без проводника для меня – гиблое дело, а бросать приятеля и свежекупленный терем не хотелось.
Год 2. Месяц просинец (январь 743 года).
Заскочили по пути в богатую деревню, называвшуюся Псков[7] или Плесков… как-то так. Ничего особо интересного там не было, впрочем, закупиться едой в дорогу тоже нужно было. После Плескова ещё с неделю пути, и мы дома. Кругалей, конечно, дали – так ведь Лешему во Плесков зачем-то надо было. А без него я разве что портануться могу, хоть прямо в дом. Но только сам, без товара и обоза. На грузовой портал сил и умения не хватает.
Заезжаю во двор – а там скандал.
– Отдай мои куны, колдун! Твой проклятый амулет мне чуть жену не спалил вместе с домом! Меня водимая жена теперь поедом ест за ту скалку, что твой амулет прямо у неё в руках сжёг! – А вот это серьезно, водимая жена, она права имеет, особенно если её интересы подкреплены приданным и авторитетом того рода, из которого она пришла.
– Вот ещё! Деян, да ты бы дома боевой амулет не надевал бы – так и не было бы ничего! Так что сам себе виноват! – Рарог вопил не менее громко, чем недовольный амулетом мужик, спор разгорелся не на шутку, вот-вот и до рукопашной дойдёт. А Рарог побольше того мужичка раза в два почти, если кулаком махнёт – потом виру за кровь платить. Пришлось охлаждать обоих, а потом вести в терем стучащего зубами приятеля. Мужика я погнал со двора. Пусть на завтра приходит. Разберёмся.
Оказалось, водимая жена за покупку амулета хотела Деяна скалкой поласкать прямо по голове. А тот этот самый амулет как раз надел. Заклинание щитовое, и жену покупателю не спалило. Зато инструмент агрессии – дотла сожгло. Теперь незадачливый покупатель хочет вернуть покупку обратно, а Рарог куны возвращать не собирается. Амулет же работает? Работает. А то что его опять заряжать надо – так нечего боевой амулет дома надевать. Подумаешь, жена пару раз по чему придётся скалкой звезданула. Всё равно у Деяна в голове сплошная кость. Мозгов совсем нету.
Вот поорать в веси любят, всё развлечение. С ними, развлечениями, тут напряг, деревня же. Вот соберутся на праздник – повеселятся, выпьют так, что потом на опохмел не останется, и на этом всё. А праздники не слишком часто.
Правда, тут и драки за развлечение сходят, а дерутся даже родовичи, правда не всерьёз, а так, до синяков и шишек. Тут кровь пролить – это серьёзное преступление. Вира немалая полагается.
Ну а кто этому мужику лекарь, такие артефакты на себе дома таскать? Его в поход надо брать, а дома прятать так, чтобы баба не добралась, а то в женских ручках самые безобидные предметы боги знают, во что превращались, а тут боевой защитный амулет.
Кстати, а кто надоумил Рарога артефакторикой заняться? У него же лучше всего взрывы и разрушения получаются. Он же боевик, а артефакты у него всегда кривоватые выходили и на разрушение заточенные. И почему в таком случае весь всё ещё целая стоит? От приятелевых поделок половина поселения минимум должна была сгореть.
Оказалось, что он увидел мои отложенные заготовки щитовых амулетов и приспособил их под свои щитовые плетения. К счастью, неудачник, сразу же надевший амулет, нашелся только один, остальные мудро решили припрятать их до поры, пока не припрёт.
Глядя на ухмыляющуюся веснушчатую курносую физиономию приятеля, стало как-то тревожно. Его атакующие плетения – это нечто совершенно не безобидное… А от атакующих лучше сразу в нору какую прятаться.
Пришлось срочно делать щитовые ледовые амулеты, а то вдруг ещё какому гению придёт в голову испробовать боевой артефакт в веси. Я Рарога знаю – наверняка он энергии вбухал в каждый как в осадный амулет, а замкнуть контур не додумался, и потому магия из его амулетов довольно быстро выветривается. Греются они потихоньку, но не настолько сильно, чтобы что-то поджечь. Так что через недельку-другую это будут просто бесполезные кусочки металла. Правда, зарядка амулета тоже денег стоит, а своих поделок рыжий продал не так чтобы мало.
А вот привезённое мною железо все пошло в передел. Металл-то дрянной, но при приложении к нему некоторых усилий превратится в прекрасную сталь. Металлургию мой приятель вроде неплохо изучил. Как для третьекурсника. Ну не архимаги мы. Сил-то хватает, даже при условии, что магополе тут примерно вполовину от родного нам, но вот контроля и знаний не хватает. Знаний так и лет через сто хватать не будет. Потому у кузнеца домница и прогорела сразу что, сил Ра влил в пламя от души, а на какую температуру та печь рассчитана, не подумал. Крицу спекать – это вам не сталь плавить. Ну да там посмотрим.
Мои щитовые, кстати, хоть и тщательно законтурены, но всё равно тоже медленно выдыхаются. Потому я на них цену и снизил, потом всё равно зарядкой доберу.
Печь кузнецу в любом случае новую придётся делать, более жаростойкую. Нам сталь нужна, а не сыродутное железо. Из такого железа даже меч больше на лом похож, ни заточить нормально, ни врага в доспехах долбануть. Вернее, долбануть-то можно, только потом эту дуру выпрямлять придётся.
Да и сами доспехи тоже нужно бы делать. Да ещё для амулетов ни сталь, ни железо не годятся. Так что нужна нам бронза или, в крайнем случае, медь, да камни особые. Для огненных плетений красные, а для ледяных синие, голубые и зелёные.
Притом, когда я думал написать памятку по обращению с амулетами, чтобы не дергали каждый раз, а Рарог захотел сделать чертеж домницы, отдать его кузнецу на изучение, мы обнаружили, что писать по местному не умеем. И никто не умеет, письменности у словен нет. Зато нашими рунами заинтересовался тиун, прозвав их «чертами» да «резами» почти как у свеев. Сказал, что такого даже у волхвов нет, но очень удобно.
Научиться писать захотел не только тиун, но и кузнец Людота, ученицы травницы бабки Беляны – Лана и Хорошава, ну и еще несколько человек. А что, мы научили их гражданскому варианту письма. Руны, которые используем мы, маги, в себе мистическое значение несут, абы кому ими лучше не пользоваться. Пришлось, правда, немного подсобить им магией в обучении.
Эпопея с постройкой домницы затянулась надолго. А всё потому, что когда Рарог увидел, как кузнец её строит и, главное, из чего-моментально вышел из себя и долго орал. Это надо же было, додуматься домницу из известняка складывать. Он ужаснулся и решил, что сперва надо наделать кирпичей, мы-то хоть и маги, но из ничего что-то сделать не можем. Во-первых, материал для превращения всё равно нужен, а во-вторых, это не наша специализация. Стихийники мы. Вернее я-то хоть и артефактор, но специализация с четвёртого курса начинается, а мы с третьего сюда загремели.
Потому пошли длинным путём. Для начала долго искали подходящую глину, как вы понимаете, зимой её искать затруднительно, ждали весны. Правда, весной хоть и всё видно – зато вокруг всё затоплено. Ждали, пока просохнет. Вот когда просохло – начали искать.
И ведь нашли! Верстах в десяти от веси нашли овраг, в котором можно было ту глину копать, не особо напрягаясь. Потом, правда, пришлось односельчанам отдать за перевозку той глины до места будущей кирпичной мастерской с десяток амулетов, причём разных, ледяных и огненных.
Потом была долгая возня с формовкой кирпичей и их обжигом, и только после этого приступили к возведению новой печи. Я в этом деле не разбираюсь, а потому участия не принимал, но крики от места стройки доносились аж до нашего терема. Я и не знал, что можно так глотку драть и не охрипнуть. Ругались там все.
Ругался Рарог, что более криворуких строителей он в жизни не видел.
Ругался кузнец, что вообще-то такую постройку не только он – вообще никто в округе никогда не возводил. Мужики – те, что подрядись помогать на постройке печи, орали, что такого вообще никто никогда не делал, а потому обвинять их в криворукости очень даже обидно.
Впрочем, несмотря на все крики, постройка худо-бедно двигалась, и к новой осени новую же печь таки построили. Заодно построили печи и в добром десятке домов и кроме того начали строить новую стену вместо старого частокола.
С плавкой тоже не всё просто. Местное железо в принципе можно переплавить и получить сталь, для этого нужна большая температура и некоторые добавки. Температуру у нас запросто обеспечивал Рарог, огненный маг всё же. У него печь, кстати, превратилась в один большой артефакт, а вот с добавками не слишком всё хорошо… но Рарог вывернулся.
Итогом трудов нашего огненного стало некоторое количество стальных топоров и мечей. Кстати, в дальнейшем пришлось добывать железную руду на ближайшем болоте, а вот за медью и оловом пришлось ещё не раз ездить в Изборск. Нас там уже знали, а потому некоторое количество нужных минералов всегда нас дожидалось.
***
Интерлюдия. Кузнец
Людота с детства был человеком, живо интересующимся всем новым и не прекращающим удивляться, как человеческие действия чудесным образом могут менять окружающий мир и суть вещей в нем. Он и кузнецом-то стал только потому, что хотел делать что-нибудь новое сам – и удивить этим еще кого-то. А ведь ковали – люди уважаемые, но… всегда есть это «но» – селятся они поодаль от соседей. И из-за суеверий – кузнецов всегда считали людьми, знающимися с мистическими силами, а то порой и вовсе кем-то из числа нечисти. И из-за того, что огневое дело опасное, особенно для деревянных домов.
Но Людота сомневаться не стал, напросился в ученики к старому ковалю вески Вакуле. Потянулись тяжелые, и чего греха таить, опасные дни. Кузнечное дело – оно само непростое, а ведь Людоте приходилось самому для себя и Вакулы искать болотную руду – с постоянным риском нарваться на зверя, какого татя или просто утонуть в болоте. Один раз после такого похода он свалился в горячке и не умер лишь чудом.
Но выучился. Когда Вакула умер – занял его место. Тем не менее, это было не так здорово, как Людота мог бы подумать. Не слишком повезло ему с местом рождения – во глубине словенских земель реализовать такие стремления было сложно, для этого стоило кузнецу родиться где-нибудь в Ромейской империи или в расцветающем арабском халифате – там у него точно был бы шанс стать известным инженером, ученым или мыслителем. Но перебраться даже в Изборск Людота не хотел – прикипел душой он к родным краям.
Все изменилось, когда в будущем Чистом-городе появились маги. Сначала этого никто не понял, к стыду своему – и Людота.
Когда Рарог усилил огонь в домнице – кузнец попросил его из интереса, что может случиться, – та просто развалилась, ну так известняк прогорает, если жар слишком сильный. Но Рарог не расстроился, а загорелся желанием сделать новую, такую, которая была у него на родине. Людота хоть и ворчал, но принимал живое участие в строительстве, при этом постоянно доставая Рарога, зачем да почему делается то или иное. Тот, впрочем, не раздражался регулярным вопросам, а кажется даже радовался, правда, большую часть – ту, что касалась магии – кузнец так и не понял, хоть и знался с нечистью по мнению всех жителей вески. Достроить новую домницу это не помешало.
А потом… потом Людота увидел, как течет расплавленный металл. И с неким благоговением осознал, что это не просто железо – то самое, с которым столько возни. Они получили уклад! Самый настоящий, такой, что раньше только у князя в Изборске можно было увидеть.
И кузнец, у которого заканчивался уже четвертый десяток лет, а здесь это возраст почтенный, не глубокий старик-но и не молодой людин, вновь загорелся далеким огнем своей юности.

5 – Кривичи – союз восточно-славянских племён, который в VIII–X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом.
6 – Нурманны (норманны) – термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. Многие историки отождествляют с нурманнами варягов.
7 – Псков впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Однако авторы решили, что и ранее на месте города существовало поселение. На момент событий книги это просто рядовая деревня.

Отредактировано Шинрай (13-01-2021 23:50:57)

+1

366

Глава 4
История Норвегии полна драматических событий.
В середине десятого века все мужчины Норвегии отправились на войну и проторчали там до середины одиннадцатого века. А в это время их жены изменяли им со всеми, с кем могли. С тех пор, в память об этом событии, викинги стали носить шлемы с рогами.
Просто анекдот

Большой торг в Изборске начинался летом, и потому пришлось нам строить корабль, попутно достраивая стены Чистого. Так решили назвать весь, потому что, поскольку во рву всегда была горячая вода, то мытьё и стирка проблемой не были вообще. Стены поставили не слишком высокие, всего сажени в три, так, чтобы забраться на них с наскоку было сложно, ну и зверьё не перескочило. Ворота соорудили из толстых дубовых плах, окованных железом.
Пристань соорудили невдалеке от места, где ров впадал в реку, всё равно река там зимой уже не замерзала. На берегу поставили здоровенный сарай, в котором собственно корабль и собирали.
Сама сборка транспортного средства представляла из себя процесс длительный, и сопровождался он большим количеством ругани. Тут собственно дело в том, что никто толком не знал, как этот самый корабль делается. Умели делать лодки, а потому решили попросту сделать большую лодку и нарастить на ней борта. Пошли, так сказать, по пути наименьшего сопротивления. Для этого срубили огромный дуб, но не подумали, как будут транспортировать это бревно к берегу реки. Это хорошо, что есть я, народ выкопал неглубокую канаву, а я наморозил в ней ледяной жёлоб и по тому желобу кое-как докатили бревно до места.
Потом долго и упорно вырубали из этого бревна лодку, а параллельно заготавливали доски. Надо сказать, что из одного бревна здесь в лучшем случае получалось три доски, так что лесу перевели – страсть. Доски толстые и тяжелые, зато сломать такую при правильной просушке материала задача не самая лёгкая. Правда, лесу кругом много, а такие грандиозные стройки бывают всё же не слишком часто, иначе весь лес бы извели. Итак множество берёз в округе на уголь перевели, благо сосна и ель для этих целей не годятся. Только дуб, бук, граб и берёза.
На корабельные доски, кстати, тоже. Так что ёлки и сосны никто особо не трогает, разве что на дрова зимой в домашние печки, и то некоторые ухитряются крицы варить прямо в домашней печи. Крица, правда, получается не слишком большой и возни с ней много потом, потому что приходится долго ковать и всё равно ничего путного не получается, уж больно железо мягкое. Из него даже ножик нормальный не сделать. Гнётся он от любого удара, согнуть его можно, просто наступив ногой, и тупится быстро. Впрочем, и такое железо по местным меркам ценность.
Корабль собирали до следующего лета. А потом пришло время его испытывать, но тут появилась очередная банда любителей поживиться чем-то ценным безвозмездно. То есть даром. Причём местные жители, как правило, в список ценного входят тоже. Мы как раз нашему кораблю ходовые испытания устроили и уплыли вверх по течению, малость подальше того места, где Ра пожар в священной роще устроил. Корабль, кстати, получился довольно большой и тяжёлый, а потому неповоротливый, на веслах идти ну очень нелегко.
Прибыла эта группа нехороших людей на двух кораблях и первым же делом, высадившись на берег, спалила наш корабельный сарай. Хорошо, что самого корабля там уже не было. Сожгли они сарай от досады. Жители Чистой успели затворить ворота и теперь с интересом наблюдали со стен, как прибывшие тати пытаются забраться на стены. Вернее они попытались перебраться через ров, но температура воды им не понравилась, судя по воплям обварившихся охотников за богатством. Насчёт любят нурманны баню или нет, велись самые оживлённые споры прямо на стенах. Ну да, температура воды регулируется специальным артефактом и даже в наше отсутствие можно водичку во рву нагреть до состояния кипятка. Больно, я понимаю. Но наш терем нам дорог как наше постоянное жилище, а в жилище мага без его разрешения не советую соваться никому.
В самый разгар веселья, когда находники пытались переправиться через ров, а мост перед воротами, надо сказать, поднимался и служил дополнительной защитой, попутно стреляя из луков куда-то в сторону городища, из-за поворота реки вывернул наш «кораблик». По размерам он получился раза так в полтора больше, чем корабли у нападающих. Шли на вёслах, а потому двигались не слишком быстро, но тати всё равно среагировать не успели. Увидев, что очередная банда пытается ворваться в нашу весь, Рарог озверел и начал кидаться файерболами без предупреждения, корабли тут же вспыхнули, а находившиеся на них вояки быстренько попрыгали кто куда. Некоторые прямо в реку. В кольчугах с поддоспешником плавать несподручно, а потому неудачливые прыгуны немедленно начали тонуть. Пришлось заморозить реку вокруг весело полыхающих кораблей, заодно их потушил.
– Эй, Ра! Ты их не насмерть поджаривай! Кто нам будет убытки возмещать? – Вот кому о возмещении думать, так это мне. Рарог же огненный, они о прибыли в бою думать неспособны совсем и потому крушат вдребезги и пополам.
– Сарай корабельный они нам спалили, они и восстанавливать будут!
– А корабли их зачем спалил? Они же каждый по нескольку десятков гривен стоят! Сплошные убытки с тобой! – корабли мне было жалко. Мы такие строить пока не умеем.
– Ништо! Научимся! Да и спалил я не все, вон один почти целый стоит.
Рарог тем временем решил, что слегка поджаренные нападающие быстрее одумаются и может даже додумаются сдаться. Но моим словам внял и насмерть глушить врагов не стал, больше попугал.
Однако не тут-то было. Обернувшись и увидев один корабль, тем более приставший к берегу пришельцы немедленно кинулись на штурм. Убежали они правда недалеко, скользкий лёд под ногами к пробежкам как-то не способствует. Так что уже через десяток шагов на берегу образовалась куча барахтающихся слегка подгоревших бородатых вояк. Грозных нурманнов, ага. Некоторые прямо в реку улетели, так разогнались. Подняться самостоятельно им было не суждено. Из Чистого выскочили вооружённые мужики и повязали претендентов на их добро. Особой гуманностью мужики при этом не отличались, так что к подпалинам прибавились синяки и шишки от пинков злых поселян. Оказалось, стрелами бандитов были ранены несколько человек внутри крепости, могло быть и больше жертв, но всё же вовремя мы стену построили. Да ещё убили стрелой же не вовремя высунувшуюся травницу бабку Беляну. За бабку деревенские особо обозлились, лечила она на славу. Хорошо хоть остались две ученицы, не полностью выученные, но хоть что-то знающие. Видно, придётся приглашать новую травницу в Чистое. Правда, где её искать, я понятия не имел, оставалось надеяться на тиуна, он-то наверняка знает, где есть.
Пленных опять определили в поруб, правда на такое количество сидельцев он рассчитан не был, придётся расширять. Ну да, наверное, этим сидеть тут недолго. Вот кораблик загрузим – и в путь.
На этот раз большая часть товара это стальные изделия. Ножи, серпы и прочее хозяйственное барахло да плюс к этому несколько мечей на продажу и одну бронь из стальных дощечек, нашитых прямо на кожаную основу, благо лосиных шкур в веси хватает. Примерно такая же на мне прямо сейчас, довольно удобно получилось и весит не слишком много. Это местные кольчуги из сыродутного железа весят чуть ли не как два таких вот доспеха. Мечи местные больше лом напоминают, я не спорю, если такой дурой отоварить по кумполу, голова либо отвалится, либо разлетится вдребезги. Но вот хороший доспех им не пробить. Мало того, что заточить эту штуку задача нетривиальная – но ведь владелец того доспеха на месте стоять не будет, правда? Так что даже если и попадёт мечом, то вскользь, а ведь есть ещё и щит, да и отбивы мечом присутствуют. Тут главное – меч из местного металла вовремя выпрямить. Железо – оно мягкое и потому гнётся на раз. Представляете, стукнули вы врага такой дурой – а она согнулась! Ну и как тут драться? Вот потому те же нурманны предпочитают топоры из привозной стали и копья. Тем более мечи стоят просто чудовищно дорого. Собственно  северяне нищеброды ещё те, да и местные словене их дикарями полагают. Захваченные в плен для нормальной работы не годятся, разве что грузы таскать, потому как умеют разве что драться и весло крутить.
– Во! Посажу их на вёсла, пусть отрабатывают дорогу до Изборска. А чтобы не сбежали – прикуём их к скамьям и друг к другу.
– Ага, а они тебе в благодарность корабль загадят. Отмывать замучаемся, – приятель мой был как никогда саркастичен. – Ну да, ему же не дали поразвлечься, огненными стрелами свеев погонять.
– Сами засрут, сами и отмывать будут, – проворчал я. Однако туалетом озаботился. Примитивно, по кораблю бегает пацан с кожаным ведром и желающие пользуются им как ночным горшком. Пацан, надо сказать, из их же банды, в первый свой поход вышел. Что характерно – оковы никто снимать и не подумал. Ведро этот уборщик просто выплёскивает за борт. Работа не самая приятная, но за это я пообещал его не продавать в евнухи.

Отредактировано Шинрай (13-01-2021 23:49:37)

+1

367

Книготорговец написал(а):

Пока не получается.

Синим цветом вставки в теле поста. Или каким-то знаком предваряйте. Мне их потом вылавливать по всему тексту, а я могу что-то пропустить.

0

368

Шинрай написал(а):

Синим цветом вставки в теле поста. Или каким-то знаком предваряйте. Мне их потом вылавливать по всему тексту, а я могу что-то пропустить.

Хорошо. Сейчас отредактирую.
Собственно выделил.

Отредактировано Книготорговец (12-01-2021 18:31:38)

0

369

Глава 5
Когда, огневой от кипенья,
Осколками брызжет металл,
С героем горячих сражений
Сравнится любой сталевар.
И. Кобзев «Песня сталеваров»
Для нормальной торговли как-то одними шкурами и мехами не обойтись, этак никаких зверей в округе не останется, и потому решили мы, что надо бы выплавить стали на продажу. Но продавать не только сталь, и даже не столько. Лучше всего продавать изделия из неё. Причём цены держать всего-то раза в два выше, чем на местные изделия из железа. Я как-то уже говорил, что железные крицы тут спекает чуть ли не каждый второй. Работа тяжёлая, а качество получаемых изделий – так себе. Мягковато железо и ржавеет только так. Нож из него надо постоянно точить, потому что тупится он невероятно быстро. Пару раз чего отрезал – и точи. Впрочем некоторые особо мастеровитые местные применяют какую то хитрую закалку после которой само полотно клинка остаётся мягким , а кромка наоборот становится твёрдой.Такой клинок не гнётся как чисто железный и точится легче.Правда стоит такая штуковина раза в три дороже обычного меча.
Ну да, для выплавки стали температура нужна раза в два повыше, чем для спекания крицы. Кроме того ту крицу после надо будет долго и нудно ковать, выбивая из неё шлаки и вредные примеси, но всё равно их полностью не выбить. У стали этих недостатков нет. Но в местных условиях её не выплавить. Нет возможности на местном берёзовом угле. Правда у нас есть секрет изготовления отличной стали. Рарог.
Вот уж кто может устроить в печи нужную температуру нужное время. Главное, чтобы не увлёкся и не взорвал чего. Как раз и печь новую построили, высокую! Старая-то была больше на яму в земле, перекрытую камнями, похожа, а новая – никакого сравнения.
Болотной руды натаскали кучу немалую, но её надо было ещё подготовить, а это процесс не быстрый и проходит в пять этапов.
1. Просушка.
2. Обжиг.
3. Размельчение.
4. Промывка.
5. Просеивание.
Для просушки и обжига у нас есть Рарог, процесс происходит довольно быстро и просушивается качественно. Тут главное – как следует руду измельчить. Дальше уже действуют мужики, местные к таким делам привычны. Ну а что происходит в печи – не знаю, там Ра всем заправляет, однако столько стали, сколько он с помощниками выплавил, местные не видели никогда.
Потом пришел черёд кузнеца, и тот расстарался. Ещё бы, ему за работу столько стали пообещали, ( а после и выдали , не серебряными же кунами платить) что он всё своё семейство стальными инструментами обеспечил. Кстати, тот же кузнец никогда не видел, чтобы металл тёк, словно жидкое тесто. Теперь увидел.
Думается мне, что теперь Чистое – самая богатая весь на всю округу, и даже в Изборске вряд ли найдётся столько стальных изделий и просто стали, сколько есть у нас. У нас теперь даже лопаты стальные , местные на это только плечами пожали.Это ж всё равно что из серебра лопаты делать. С жиру маги бесятся.Но удобство оценили , во первых копать действительно легче , а во вторых остро отточенной лопатой можно в случае чего и оборониться.
Везти решили готовые ножи, топоры, наконечники стрел и копий, серпы, лемехи и просто некоторое количество стали в полосах. Ну а чтобы по дороге у нас всё это добро не отняли, всё же силы даже у мага не бесконечные, вооружили десяток мужиков да обрядили их в нашу бронь. Корельская стрела тот доспех не пробьёт, да и копьё не факт. Кроме того мы постараемся на расстояние удара копьём не подпускать. Из оружия у наших можно сказать дружинников топоры и те же копья. Да ещё ножички чуть ли не в локоть длиной, таким, если умеючи, и голову смахнуть можно. Клинок-то в обушке толстый, не сломаешь. На головы им что-то вроде стальной шапки приспособили, всё если палицей ошарашат – так не убьют.
– Эй, сосед! Глянь-ко, как я выгляжу, баско[8]? – орал осчастливленный доспехом и оружием мужик.
– Ты глянь-ко во Изборске не останься! Окрутит тебя какая девка, жена найдёт всё равно, от скалки и бронь не спасёт! – не менее громко орал сосед, которому такой обновки не досталось, да и оставался он в веси.При этом все отлично понимали что оружие и доспех ещё не делает из людина  воя.Только навык вколоченный бесчисленными часами тренировок.С этим были проблемы , но мы работали над их устранением.
Толпа провожающих громкими криками заглушала своё беспокойство, ведь никогда ещё такое богатство в Изборск не возили. Татей на реке конечно поменьше чем на сухопутных путях , зато сами они посерьёзнее.Потому и брали с собой немалую охрану.
Однако же сколько не собираться, всё равно отплывать нужно. Товар погружен, сами тоже загрузились, оттолкнулись от пристани и в путь! Рарог правда снова остался дома. Его печи пригляда требуют.
Удивительной красоты северной природы наша новая Родина. Полные рыбой бескрайние озера, буйные реки с крутыми порогами, мрачные и таинственные ельники, звонкие солнечные сосновые боры с богатыми грибными и ягодными угодьями, свежий воздух девственно чистых лесов, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты. Топких болот, пусть даже необычно красивых, вот правда, тоже хватает. Леший баял, что водится там нечисть страшная, пугающая и злобная, такая, какими могут быть опасные и предательские, кажущиеся веселыми привольными полянями мшистые топи. Мы не видели, нет, но слухи упорно ходят. А вот что мы видели, слышали и от чего по первости страдали, пока не доработали амулеты, так это тучи комаров, слепней и мошек. Да, гнус нас очень замотивировал совершенствоваться в артефакторике.
Но готового работать и не страшащегося диких зверей край щедро и с любовью одарит каждый год своими дарами – ягодами, грибами, птицей, рыбой и боровой дичью. Такая вот, может и не совсем привычная для нас с Рарогом, но вполне разнообразная еда появлялась и на нашем столе.
Зима здесь непривычно долгая и темная – день совсем короткий, а ночное небо порой сияет переливами, но сильные заморозки все же редкость. Океан все-таки близко. Хотя мы как маги и так от морозов не страдаем, но вот обилие снега порой здорово мешает. Не мне, ледяной волшебник как-никак, а вот друг мой Ра разок решил убрать сугробы своими силами, видать забыл уже урок, полученный в самом начале.Забыл что снег может довольно быстро таять , в результате получил горячую речку.Правда остыла она очень быстро. А если бы жару побольше поддал — получил бы зимний дождь.Горячий возможно.
Жаль только лето короткое и прохладное, по жаре я совсем не сильно скучаю, но зелень хочется видеть подольше. Однако уже скоро, пока кажется, что таяли снега, цвели деревья и весна была еще вчера, наступают пасмурное небо, проливные дожди и холодные ветра осени. На морском побережье и у крупных озер тогда лучше не появляться – погода там самая неустойчивая и непредсказуемая, пасмурная, с постоянными туманами, штормами и ливнями. Магия магией, но мы все-таки не всесильны. Да и не погодники и не опытные моряки, а боевики и недоартефакторы мы.
Таков наш край. Суровый и прекрасный.
Плавание проходило вполне спокойно, берега всё больше лесом заросли, но кораблик наш держался середины реки, мало ли кто на насад с берега прыгнет. Приставали только в тех местах, где было довольно много открытого пространства, опять же из опасения нападения. Впрочем, до самого города никто так и не напал. День ушел на устройство лагеря , платить за постой в незнакомом месте не хотелось , да и опаска была.Как положено заплатили мыто , и въездную деньгу , да за право торговать  Вот в городе мы произвели настоящий фурор. Ещё никто здесь не привозил столько такого качественного металла по такой низкой цене. Вокруг нашего прилавка моментально образовалась толпа.
Опасение у нас было только одно – у горожан и прочего люда могло не хватить товара на обмен, серебра тут было крайне мало и ценилось оно очень сильно. Впрочем, беспокоились напрасно, хватило и гривен кун, и гривен серебра и ещё заказали.
На меховые куны скупили всю медь, какая была в Изборске, и олово тоже. Для бронзы сгодится. А сама бронза для артефактов, сталь для таких поделок не годится.  Здесь её называют « уклад» и почитают «хладным железом», тут конечно заблуждаются но не совсем , магию уклад не держит совсем но можно обойти это свойство.Например вставить в яблоко драгоценный камень , а вот в него любое заклинание вложить.Сколько продержится- зависит от камня.
Через неделю отплывали из Изборска тяжело нагруженными, среди прочего, что везли, был и сундучок с серебряными гривнами и монетами непонятного происхождения – но тоже из серебра. Плыли обратно ещё более сторожко, чем в город, всё же ценного на борту много и об этом знает слишком много народу.
На второй день на нас попытались напасть, однако же большая льдина вокруг лодок нападающих намекнула, что им тут не рады. Тати намёк поняли, но одна лодочка упорно плыла за нами, видимо хотели прознать, откуда мы такие красивые приплыли. Узнали.
Впрочем, это не сильно им помогло, потому что как только увидели, что пристали мы к пристани возле сильной крепости, стены у нас не намного хуже, чем в Изборске, но в отличие от города не деревянные, а из кирпича. Поджечь будет затруднительно. С тем и повернули разбойничьи соглядатаи обратно.
Мы же, как только пристали, немедленно начали переносить в городище всё, что наторговали. За стенами оно спокойнее. Серебро и вовсе я унёс к себе в терем.
Прочее сложили в общем сарае, благо из своих вряд ли кто украдёт хоть что-то. Изгоем становиться никому не хочется.
Пока я с мужиками путешествовал туда-обратно, остающиеся нагребли в болоте ещё руды, правда, не так много, как в прошлый раз. Ну так для того количества надо было месяца два-три в болоте возиться. Ра посмотрел на кучу и сказал, что маловато, с плавкой подождёт. Народ ему поверил и начал добывать руду с ещё большим рвением. Всё же весь с одной плавки разбогатела так, как никогда до того.
Однако же кроме добычи руды нужно было заниматься и пропитанием. Насчёт пашен и огородов беспокоиться не стоило, всё обихожено, но одним просом и житом сыт не будешь и потому решили устроить большую охоту, чтобы заготовить побольше мяса.
Подготовка к охоте заняла полную неделю, будущие загонщики ладили трещотки и дудки, попутно смазывая пивом горло, остальные чинили оружие и пополняли запасы стрел. Кстати, луком тут владели все, включая женщин. Другое дело рогатина – ею владеть посложнее, чем простым копьём, да и подороже она. А всё потому что в отличие от копья наконечник рогатины больше смахивал на короткий меч, да и древко часто обвито металлическими полосами. На этакую штуку медведя принять можно запросто, и если рогатина правильно упёрта в землю подтоком и охотник слабину не даст, то лесному хозяину ничего не светит.
Не последнее место в подготовке занял ритуал ублажения богов, чтобы дали удачу в охоте да зверя и птицы обильно. Специально пригласили волхвов. Вот не хотелось с ними встречаться – но пришлось. Хорошо хоть блоки выдержали, когда самый старый из них захотел в головы к нам залезть. А к кому ещё? Селяне практически ничего не знают, все секреты у нас с Рарогом в головах, но все они закрыты блоком. Диалог получился весьма занимательный.
– Здравствуй, отрок! – седой как лунь, весьма колоритный дедушка с длиннейшей бородой и перехваченными на лбу тесьмой с каким-то странным узором волосами выглядел умудрённым годами и опытом старцем, на самом деле этот дед запросто может два-три десятка селян раскидать… чувствую так.
– Здравствуй и ты, волхв. Как звать тебя? Всё же явно беседа будет долгой.
Волхв усмехнулся.
– Меня зовут не часто, чаще я сам прихожу, но если хочешь знать имя моё – то зови Велимудром, не ошибёшься.
– А меня, наверное, знаешь уже, Дэйд зовут, но сельчане местные почему-то всё Дедом называют, так я попросил, чтобы лучше Морозом называли.
Велимудр улыбнулся, но от той улыбки у меня целый табун мурашек по спине промаршировал.
– Народ мудр, даже ошибаясь. Дедом ты когда-нибудь станешь, а морозить уже сейчас умеешь. Скажи мне лучше – почто мысли свои прячешь аки тать какой? Али тайны какие есть, что волхвам знать не надобно?
– Тайны есть, как без них. Жить хочется всем и жить хорошо, а ежели свои тайны вам выдам – что дальше будет? Может, от нас избавиться попробуют. Нет, пусть что знаем, при нас и остаётся, ты ведь своим умениям тайным не учишь всех подряд? – я слегка разозлился, но старался держать себя в руках.
– Тем более некоторыми знаниями, для нас не опасными, но для людей полезными, мы с односельчанами делимся. Сталь ту же кроме Рарога и кузнец наш умеет варить, вот только без Рарога сварить её не выйдет. А заставить мага нельзя. Вы-то волхвы, те же маги на самом деле – разве что магия у вас другая. Магия слова. Мы этому не обучены, но заморочить нас тоже не получится. Здрав будь, Велимудр. Прости, если что не так, но подчиняться ни тебе, ни кому-то ещё не будем.
– И ты будь здрав, отрок. «Прощай» не говорю, ибо ещё встретимся, и не раз. А пока пусть пребудет с вами милость богов, а паче того милость Велеса.
С тем и разошлись, а на следующий день выступили на охоту.
Леса вокруг стоят дремучие, от века человеком нетронутые, от вески день пути – и вот уже и чащоба. Зверя тут немеряно, при загонной охоте добыть можно очень много, знай бей да вывози. Да всякий разный; и лоси, и кабаны, и медведи. Есть и косули, и зайцы, хищники на мясо не годятся, так что их выпускали, их время придёт зимой, когда животные перелиняют на зимний мех, и можно будет охотиться ради этого самого меха, ну а сейчас главное – мясо. Что только не добыли за неделю большой охоты! И олени были, и кабаны, и даже медведей несколько добыли. Медвежье мясо вполне съедобно, если что.
Следующие две недели солили, коптили, сушили и замораживали разнообразное мясо и птицу. Пришлось сделать несколько немаленьких морозильных погребов. Холод там держали два десятка артефактов, которые нужно было время от времени заряжать. Самозаряжающиеся артефакты ни я, ни Рарог пока делать не умели. Ну да труд небольшой – зато мяса наготовили столько, что всей веси хватит на год, если запасы не обновлять и есть только мясо. А ведь есть ещё огородные культуры и просо.

8 – Баско (др.-рус.) – красиво, лепо.

+1

370

Шестую и седьмую главы завтра выложу.Вечером. Кстати пока у нас набирается 9.13 а.л
Для публикации в бумаге надо 12 , а лучше 14 авторских листов.В издательстве тоже будут редактировать.В итоге выйдет именно 12.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.