Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.


Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.

Сообщений 381 страница 390 из 494

381

Глава 7
Фортификационное сооружение – постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.
© wiki
С этими мыслями взялся я за создание в городке (размерами поселение уже давно весь переросло) нормального ополчения. Хорошо хоть ни в оружии, ни в доспехах никакого недостатка не было. За мечами и бронями к нам вон с самого священного Руяна для храмовой стражи Арконы закупаться купцы-руяне[9] приплывали. Да и из Волина, города-острова на Одре западных родичей словен, тоже гости были, наше оружие, оказывается, уже на все окрестности Варяжского моря[10] прославились. Единственные, кто получил отказ в закупке что оружия, что броней – это бандиты из Бирки, торгового поселения нурманнов, нам совсем не нужно, чтобы потом с нашим же оружием нас же грабить пришли. Пусть с дрекольем разбойничают.
Впрочем, на земли, подвластные Ладоге, Изборску и вот теперь Чистому, они нападать опасаются. Ну ещё бы, когда две банды, сюда наладившиеся и на нас напавшие, пропали, а потом отдельные члены этих банд вдруг на рабских рынках оказались. Да ещё и далеко на юге.
– И рааз! И рааз! И раз, два, три… – это я учу ополчение маршировать. Всё же чему-то нас на военке учили, маг, конечно, сам по себе боевая единица и довольно мощная, но без поддержки пехоты ничего он сделать по большому счёту не может. Разве что нанести врагу крупные потери. Иногда очень крупные. Но без пехоты он обречён, потому что рано или поздно выдохнется. Да и что-либо захватить без простых воинов нельзя.
А чтобы воин был, нужно его одеть, накормить и обучить. Ну и конечно вооружить. Вот почему мы до сих пор благополучно отбивались? Да потому что жители сидели за стеной и мужики наши выскакивали в последний момент, когда потери у врага уже зашкаливали всякое разумение по мнению этого самого врага. Оставалось повязать деморализованных бандитов и на этом собственно всё заканчивалось. Но это было, пока на нас нападали банды свеев и норгов, у которых ни дисциплины, ни понятия о том, как надо воевать с магами. Но ведь рано или поздно придёт какой большой дядя вроде князя корельского, который, кстати, уже точит зубы на Чистое, уж больно мы богатыми стали. Непременно попытается нас подчинить и дань стрясти. А делиться нажитым нелёгким трудом ой как не хочется!
Вот потому и тренирую наших мужичков. Они, кстати, за нас с Рарогом держатся как утопающий за бревно. Оно и понятно, никогда в Чистом так не жили, как сейчас. Да и купцы в веси раньше останавливались разве что прикупить провизии да небогатые товары, что могли выставить селяне. Немного мёда, чуток воска да немного полотна изо льна. Ну ещё пеньку конопляную. Конопля тут повсюду растёт, а верёвки из неё самые лучшие считаются. Да и рогожка тоже пригодиться может.
Вот в таких заботах прошло полтора года, как валит корельский пришел с войском примучивать Чистое… К тому времени городок превратился в настоящую крепость с высокими стенами и мощными башнями. Войско у нас не слишком большое, я имею в виду постоянное… Всего пара сотен бойцов. Но к тому ещё около пятисот ополченцев, практически все мужское население городка. Ну да, населения у нас не слишком много, общей численностью что-то около пары тысяч человек , ну может две с половиной тысячи. Но ведь есть ещё мы с Рарогом. Самые мощные боевые единицы. Впрочем, рисковать не стали, всё же у валита войско больше, чем у нас всего населения. А потому сидели за стенами и только время от времени не давали корелам спокойно осаждать город. Осаждать они запросто могли лет так пять подряд, запасов хватило бы, но ведь эта саранча всё в округе сожрёт и всех зверей распугает. А заодно ещё и загадят всё.
Вон рабов наших, что на болоте руду добывали, всех захватили и куда-то отправили. Как бы не в Бирку, там самый большой рабский рынок во всех землях вокруг Варяжского моря. Ну да ничего, отобьёмся на этот раз, будущие работники сами прибегут в надежде пограбить исподтишка.
Так вот, мы и устраивали осаждающим пакости – то метель посреди лета, то файербол влетит в шатёр валита. То запасы еды их кто подожжёт. Сидим мы в осаде уже неделю, скучаем, а от скуки можно много всяких гадостей напридумывать. Мужички наши тоже просто так не сидят. Кузнец вот придумал самострел на поворотной платформе, теперь развлекается тем, что периодически запускает стрелы размером с копьё по лагерю врагов. Корелы уже к городку близко подходить боятся. Собственно, у них получилось как в той истории про незадачливого охотника и медведя.
– Сосед! Я медведя поймал!
– Так тащи его сюда!
– Не могу, медведь не пускает!
Так и корелы, надеялись захватить город внезапно, изгоном, но не вышло, теперь и рады бы уйти – но боятся, что мы им в спину ударим.
А потери у них с каждым днём растут. Они конечно лучники знатные, не зря же Ивар Широкие Объятия пошёл походом на Корелу и даже высадился, но как-то подозрительно быстро заболел и умер. Причиной болезни легко могла быть корельская стрела.
Лучники их и Чистое обстреливали, но поскольку стены высокие и за ними обороняющихся не видно, то и стреляют они по принципу на кого попадёт. Большая часть стрел естественно пропадает втуне, но некоторые всё же попадают в цель, особенно в бездоспешных. А потому раненые есть, и работы нашим травницам хватает.
Впрочем в войске корельском потери куда больше, да и того и гляди болезни начнутся, гадит-то эта толпа мужиков где попало, так что если начнутся у них болезни брюха – не удивлюсь. Вот как уйдут – уборки вокруг городка надолго хватит.
Ещё через неделю подобного сидения, во время которого Рарог навострился так метко метать огненные копья и файерболы, что корелы уже не рисковали подойти к стенам ближе, чем на шагов сто-сто пятьдесят, валит снялся с места и куда-то уплыл, что характерно, оставив больше половины войска под стенами городка. Вот с расстояния шагов в сто пятьдесят они метали стрелы, понятно, что попасть из такой дали весьма сложно. Для Людоты, кстати, это было не расстояние, всё же самострел куда мощнее, чем охотничий лук, боевые луки есть далеко не у всех, штука очень дорогая. А потому периодически со стены летели стрелы величиной с хорошую сулицу и иногда даже попадали. Цели не позавидуешь – попадание такой штуки в любую часть тушки несёт серьёзные проблемы, и даже несовместимые с жизнью. Ещё дня через три войско корел устало ждать неизвестно чего и пошло на приступ. Ну, это они так думали, для начала надо было преодолеть ров, полный кипятка. Упасть в него, наверное, больно, я не знаю, не пробовал и желания нет. Впрочем, через некоторое время враги додумались попытаться завалить ров землёй. Не спорю, это, наверное, было умное решение, вот только в любого, кто пытался с корзиной земли приблизиться ко рву, летели стрелы, коими нас в немалом количестве снабдили сами корелы. Пришла пора вернуть их хозяевам. Ещё три дня они заваливали не самый широкий ров землёй, не широкий-то он не широкий, но перепрыгнуть никак.Сама идея наверное была хороша , с точки зрения противника , однако как только завалили - вода тут же разлилась максимально широко. Пришлось заваливать ещё в двух местах , а потом ещё ждать пару дней пока жидкая грязь на месте засыпанного рва подсохнет.И только после этого корелы помчались на приступ.
Идея с лестницами тоже была неплохой, однако корелы опять забыли про нас, магов. В итоге часть лестниц сгорела, как только коснулась стены. Вот лестница есть – а вот уже пеплом осыпалась. Рарог за время пребывания в этом мире раскачал резерв так, что архимагу впору. Правда, сила есть, а с умением всё не так весело. Учить-то некому.
Да, другая часть лестниц обледенела так, что лезть по ним нет никакой возможности. Кто пытается – тут же падает. Да и обмороженных посреди лета у них хватает. Так ведь с магами воюют, пусть привыкают, раз мозгов подумать нет.
В общем, кончился этот приступ плачевно. Для корел. Когда треть войска вместе с валитом ушла незнамо куда, другая треть лежит и стонет от разнообразных ран, а десятая часть и вовсе бездыханными ваяется, тут дух у оставшихся в любом случае упал бы.
Так что вечером оставшиеся целыми завоеватели забрали трупы убитых сородичей и убрались обратно. Причём под трупы прихватили нашу баржу.
Придётся делать новую, однако.
Как я и говорил раньше, осаждающее войско так удобрило все кусты и овраги вокруг городка, что всё население городка занималось уборкой окрестностей целую неделю.Правда пленные у нас тоже были и самую «запашистую» работу свалили именно на них.
Ещё недели через две, оправившись после набега, решили послать в Изборск и Ладогу вербовщиков, чтобы нанять людей для ответного визита, так сказать. Всё же в городке воинов для такого ответа маловато. Ну и заодно надо было выведать, откуда явились непрошеные визитёры.
Выведали. Оказалось – из Любшанской крепости пришли. А в неё собрались со всей Корелы.
Ну, всю Корелу наказать мы не в состоянии, а вот одну крепость у валита отобрать стоит. Тем более, стоит она очень удобно, до Ладоги от неё верста всего. Правда, в Ладоге всё время свеи и даны[11] толкутся, как мёдом им намазано.  В основном купцы конечно, бандиты пока опасаются соваться , однако первых от вторых отличить — это очень постараться надо. Но вот соберут войско побольше и придут. Правда, войско у них – одно название, типа «толпа». Просто толпа побольше или поменьше.
Ну да в Изборске всякого народу хватает, в том числе и наёмников, а за комплект доспехов они нам пару лет служить будут. За меч ещё с годик. Так что вербовщики развернулись в обоих городах. Не сказать что много тех наёмников , но нам все сгодятся.
Впрочем, набирали мы наёмников достаточно долго, за это время успели восстановить всё, что корелы нам порушили, и даже новых рабочих на сбор руды нам привезли.
Доспехи не один Людота ковал, нынче ковалей целая улица в Чистом есть, так что, чем расплачиваться с наёмниками, мы ещё до похода сделать успели. Собственно по договору, он называется «рота», наёмник получал за три года службы кормление и доспехи с мечом. По нынешним временам за три года службы становился богачом, впрочем, продавать такие вещи никто не собирается.
После осады минул почти год, пора бы и ответный визит нанести. На сей раз с войском для разнообразия пошел Рарог один. У меня и в городе дел хватает, а огненный маг по разрушительной силе в нападении посильнее мага холода будет. Главное, чтобы он всю крепость там не спалил, она нам пригодится целой.
Как добирались до Любши – приятель мне не рассказывал, а вот добравшись – окружили крепость и сначала вызвали местных на переговоры. Тут-то и выяснилось, что валит ещё в прошлом году, не останавливаясь, прошел мимо крепости и вместе с частью войска, я так понимаю – личной дружиной, ушел куда-то вглубь корельской земли. Может даже в Паасо[12], там тоже крепость есть, причём издавна. А может в Корелу. Это у корел стольный город.
Ну да нам в такую даль переться смысла особого нет, чтобы валита наказать, достаточно пограничную крепость отобрать, а дальше пусть думает. В мире оно жить лучше, чем воевать. Мы добрые , расценки на руду корелам срежем и всё пока.
***

Интерлюдия. Валит корельский
Валит корельский, именем Урхо, вовсе не считал себя жадным дураком, потому воевать и облагать данью словен недалеко от границ его владений даже не пытался. С весок все равно много не взять, зато проблем можно получить массу, так что оно просто того не стоило. До Изборска же далеко и… город был хорошо защищен, у князя его была мощная дружина, так что вместо того, чтобы получить добычу, легко можно было остаться без головы.
С Альдейгьюборгом и засевшими там нурманнами и вовсе иметь дел не хотелось, пусть этих, объевшихся бешеных грибов, кто другой воюет.
Так что когда один из корельских купцов, торговавших со словенами, показал и похвалился словенским же мечом – из уклада! Драгоценного уклада, за который платят золотом! Валит серьезно заинтересовался. А послушав и поговорив, решил, что он ухватил удачу за хвост и ему все-таки выпал редкий шанс – ведь богатый город, в котором поселились мастера, что знают, как получить сталь, станет настоящей жемчужиной его владений.
Сразу прийти, примучивать Чистое, как прозвали свой город словене, не получилось. Нет, валит мог поднять верных именно ему воинов на поход очень быстро, но по сведениям, рассказанным все тем же купцом, город был хорошо укреплен. А еще он всё-таки торговал оружием из стали. И наверняка воины, что станут его защищать, не в шкуры окажутся одеты и не каменными топорами биться будут. Слухи про могущественных чародеев с таинственными силами Урхо пропустил мимо себя, подумав: «Наверняка, кто-то из волхвов решил осесть в богатеющем местечке. Так посмотрим, как этому болтуну понравятся стрелы корельских лучников!»
Потому ему пришлось договариваться со старейшинами, главами своих родов, о предоставлении воинов. Валит – выборной правитель, хоть выбирают его далеко не изо всех корелов, а потому далеко не всё себе позволить может. Делиться придется! Но войско в итоге он собрал огромное. Наверное, большее, чем во всем этом Чистом есть людей. И это еще местные – живущие под городом словен – корелы отказались хоть как-то помогать своему правителю! – «Предатели! Но ничего, примучим Чистое – пройдемся по окрестностям. Одного этого красностенного городка нам мало!»
Так вот, Урхо себя жадным дураком вовсе не считал, но по прошествию седьмицы осады начал в этом своем мнении сомневаться. Город отчаянно сопротивлялся, а корелы, его воины, все гибли и гибли… Что хуже – не только от обычных стрел. Но от ужасающих шаров огня и налетающих посредь лета жутких метелей! Снаряды, размером с копья, но запущенные с силой, с которой оное копье ни один человек метнуть не может, тоже радости не добавляли. Поначалу, когда Урхо все это увидел, решил, что на него и войско волхвы морок навели, но нет, все было взаправду. Сам почувствовал, когда очередной огненный шар его шатер подорвал! Присутствующий рядом арбуй также подтвердил реальность происходящего. А еще он почему-то здорово паниковал.
– Уходить отсюда надо, Урхо! Как можно скорее! И отступные отдать! Иначе их волхвы, что пламенем и льдом повелевают, придут за тобой и всеми корелами! Плохо будет всем нам!
– Как будто я побегу ото врага, кем бы он ни был… – пробурчал валит, – да и стоит взять стены этого города, и наши воины покажут этим колдунам, почему с ними шутки плохи. – Не то, чтобы Урхо не понимал, что попытался откусить больше, чем мог проглотить, но просто уйти теперь не мог. Такого провала ему не простят! И сместят из валитов. Кроме того, паникующий арбуй здорово раздражал правителя корелов и подрывал мораль всего войска. – «Прибить бы его, предсказателя недоделанного… Нет, от этого только проблем больше будет. Пусть лучше активнее пытается побороть силы этих колдунов, а не ноет здесь!»
Подумано – сказано – сделано. Но арбуй так ничего и не смог изменить, а потом и вовсе нарвался на ледяное копье и быстро издох. Тогда же провалился очередной штурм стен из красного кирпича – корелы даже не смогли подойти ко рву с кипящей водой.
В один момент Урхо решился и снялся с места с верной дружиной, оставив прочих осаждать Чистое. А пошел он за подмогой, с надеждой, что оставленные воины продержатся достаточно, пока он пугает страшными словенскими колдунами и поднимает всю Кирьялаботнар. Не продержались. А Урхо стал валитом лишь номинальным. И явно ненадолго.
«Стоило не идти воевать словен, а просто обложить их малой данью, они бы и не сопротивлялись. А потом, когда привыкнут, поднять её до десятины от любого их товара. И пусть не так быстро, но я получил бы свое. А теперь, после драки, поздно уже! Мне не о Чистом ныне заботиться, а о том, как бы грибочков ядовитых от арбуев случайно не отведать и власть свою хоть как-то укрепить. В глазах старейшин…»

9 – Руяне или ругии – древнегерманское (по некоторым представлением, которые разделяют авторы, – славянское) племя эпохи Великого переселения народов.
10 – Варяжское море – оно же Балтийское, внутриматериковое море Евразии, расположенное в Северной Европе (частично омывает также берега Западной и Восточной Европы).
11 – Даны – предки современных датчан, древнегерманское племя, населявшее территорию нынешних Швеции, Норвегии и Дании.
12 – Паасо – городище древних карел, вблизи города Сортавала. Расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Археологи датируют городище XII-XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках.

+2

382

Шинрай написал(а):

Двигатель тот еще к какому времени появится - проблемы-то у магов с ним постоянно. Ибо не сочетается огонь со льдом в одном месте.

А если только огонь и двигатель водомётный?С поворотным соплом?А лёд только для охлаждения сопла.

0

383

Глава 6
Опять придется изобретать велосипед с антигравитационным приводом.
Жалобы на жизнь одного попаданца-недоучки

Закончилась охота и заготовка мяса совершенно естественно. Пиром.
Праздновали всем миром что называется, выставили прямо на улице столы и лавки, несли жареное, печёное и варёное мясо. Тут же парили огромные котлы с просяной кашей, стояли миски с разнообразными ягодами , выложили ржаные хлеба на главное место. Выкатили бочки с медами стоялыми, варёными и пивом просяным.
Пир удался на славу! Съели и выпили не всё, что наготовили, но к этому честно стремились. За всё время после нашего попадания это был, наверное, самый опасный момент для веси, всё же полностью трезвых за исключением малых детей и некоторых женщин не было. Ведь говорил же, что надо, чтобы оставались мужики трезвые в качестве стражи – так нет! Напились все. Хорошо ещё, что упиться полностью мёдом весьма сложно, крепость напитка не выше, чем у хорошего полусладкого вина.
– Эй, Вук! Ты что-то маловато пьёшь, сил не хватает? – слегка покачивающийся мужик поднимает очередную чашу за удачную охоту.
– А охота славная вышла! Столько зверя давненько не били! Я вот даже и не помню такого.
– Славная, что сказать, да не было бы тех ледяных погребов – нам и не нужно было бы такое количество мяса, а теперь вот запасли столько, что просо всегда с мясом будет. А как закончится, добудем ещё. Слава Морозу! – громко завопил Вук.
– Слава! Слава! Слава! – народ орал самозабвенно и радостно.
– А Рарог вон сколько нам доброго укладу спроворил! Мы ж теперь не весь будем, а может и городом станем! Стена у нас может даже получше, чем в Изборске! – разорялся тот самый подвыпивший мужик по имени Ворон. На ворона и похож, смуглый и носатый. Откуда такой взялся среди блондинистых и светло-русых словен – неизвестно. Может из степняков пленных, а может какой заезжий купец постарался.
– Рарог да, силён. Такие штуки в печь поставил, что угля теперь раза в три нужно меньше, а горит так, будто там того угля раз в пять больше, чем раньше клали. Руда теперь не спекается, а словно вода льётся. А намедни бронзу плавил, жаль меди с оловом маловато, а то столько всякого интересного отлил – можно было всех баб в веси увешать с ног до головы! – подал свой голос кузнец по имени Людота, невысокий кряжистый мужик с руками толщиной с мою ногу.
– Аха-ха-ха! – Грянул хохотом весь стол.
– Да ведь сказывал Рарог, что то всё на продажу, да амулеты ещё из бронзы поделает, воям, чтобы случись, что от ворога многократно численностью превышающего, отбиться. – Ворон скептик известный, если что в его мошну не попало – то не считается.
– Так ведь то всё для мира, а не только магам! Они вон в своём терему сидят, мудрят что-то, а от того польза для всей веси. – Людота в своём оптимизме и вере в магов непробиваем.
Такие разговоры шли по всему столу. Народ был весьма доволен изменениями, произошедшими со времени нашего появления. Они ещё не знают, что эти изменения ещё не кончились, собственно всё только начинается.
Отшумели три дня пира, начались будни. Работы было не просто много, а очень много. Для начала надо было расширить кирпичные мастерские до полноценного заводика, для этого начали строить специальную печь для обжига кирпича, всё же наваливать изготовление всего, для чего нужен огонь, на одного Рарога не стоит, маг ведь и надорваться может. Пусть уж лучше работают обычные жители веси с помощью артефактов, а Рарог будет только эти самые артефакты заряжать. Ему и других дел хватит.
***
Я с сомнением глядел на результат моей работы и тихо шептал, благодаря богов за то, что озаботился усиленный щит на себя навесить. Результат сверкал многочисленными ледяными клинками аршинной длины, торчащими из… Странной абстрактной фигуры все из того же льда, в который были вморожены обрывки бронзовой проволоки, деревяшка и пара камушков, а было это заготовкой под амулет магического движителя. Как-то я видел подобное, еще в своём домашнем измерении, когда ходил с Миленой – девушкой с факультета воздушников – на выставку работ одного известного столичного метра, проводимой в городе при нашей академии. Вот там были те же самые загогулины в качестве его творений. Ничего тогда не понял, но все вокруг ходили с таким важным видом и всё говорили об огромной художественной ценности работ мэтра. Чтобы не выглядеть перед девицей деревенщиной, я тоже сделал важный вид и глубокомысленно высказывался, глядя на эти поделки, (и сдается мне, так вел себя не только я) благо навык был уже отработан на преподавателях в нашей академии. А что? Сдавать экзамены-то надо.
Ну вот, вспомнил о родных местах и веселых временах учебы, и снова стало грустно. Хоть мы с Рарогом уже успели прикипеть к этим землям и людям, но тоска по родным краям иногда накатывает. Однако я отвлекся, а мне ведь еще понять надо, в чем проблема.
О чем идет речь? О нашей совместной попытке сделать магический движитель для кораблей. Тут ведь какое дело – ходим мы все под веслами, иногда помогая парусом. Тут так все делают. Но вот у нас на родине – не грустить… Не грустить, я сказал! Так вот, в родных краях суда все с парусно-магическим приводом, а скоростные курьеры так вообще, на одной магии ходят. Да и тяжеловат кораблик у нас получился, на вёслах долго не походишь.Сюда бы воздушника толкового, моментом бы двигатель спроворил. Ну да за отсутствием воздушника – пришлось самому.
И вот подумал я, что нашим морякам тоже надо что-то подобное, однако думать – это хорошо, а делать – еще лучше. Проблемы, впрочем, начались почти сразу же – такие артефакты для кораблей делают гидроманты, с водой они вообще творят волшебные вещи. А я маг льда, он хоть и тоже вода, но твердая. Жидкую двигать я так и не научился, ну не считать же управление объемом одного кувшина. Для судов этого мало.
Тогда пошел я к Рарогу. Была мысль совместить его магию с моей, имитируя то, что делают гидроманты. Но вы ведь помните, как мы тут оказались? Вот потому и работаем мы с малыми объемами и стараемся сделать так, чтобы они не взорвались нам в лицо. Получается плохо. Ну третьекурсники мы, третьекурсники! До должных знаний и контроля своих сил нам далеко. Хотя когда-нибудь мы с этой задачей таки справимся, и будут корабли словен бороздить моря безо всяких весел и парусов. Но потом, так как кажется, что на сегодня я свою удачу уже потратил. Да и подумать надо, где это я при зачаровании заготовки ошибся.
***
В один прекрасный, или не очень день я застал приятеля за котлом, что-то там помешивающего. Парило из котла знатно и запах шел не самый лучший, чтобы Ра не отравился, поставил заклинание охлаждения пара, плюс к тому фильтр,  и что вы думаете, в итоге получилось? Вместо зелья, которое огневик хотел сварить, а зелья нам преподавали с первого курса и что-то в голове у нас отложилось, хоть мы и стихийники, получился спирт. То-то я думаю запах какой-то знакомый. Вот всё у этого огненного не так, либо всё горит и взрывается, либо получается совсем не то, что задумывалось.
– Ну и что ты с этим спиртом делать будешь? – я пытался придать голосу как можно больше саркастичности. – Ведь если местные распробуют – тут вся округа сопьётся. Процесс получения не сложный, тут главное додуматься, если местные узнают, как ты эту огненную воду получаешь, гнать начнут все. Они же всё просо на эту жидкость переведут.
– Да ладно! – Голос Рарога был тих и умиротворяющ, – отдам травницам. Они придумают, какие настои на нём делать. Лекарства получатся.
– Ну, тогда и зелья варить тоже они будут. Тем более какая-то сила у них есть, для стихийника так слишком мало, а вот для варки зелий пойдёт. – Пришел я к неизбежному выводу.
– А Велимудр у нас их не уведёт? Волхвы-то тоже маги неслабые. – Рарога видно одолели сомнения. Волхв действительно начал периодически заглядывать в Чистое. Раньше его годами не видно было, а тут зачастил.
– На что ему травницы? Для менталистики у них сил тоже маловато, а волхвы менталисты сплошь.
На том и порешили. Спирт отдали травницам, и те действительно быстро нашли ему применение. Впоследствии пришлось периодически перегонять для них его, благо хоть количества не слишком большие и никто не понял, как его можно потреблять помимо лекарств. Всё же запах у этой жидкости весьма специфический и далёк от приятного.
Заодно и я поэкспериментировал. С пивом. Сначала заморозил бочку пива, но замёрзло в бочке не всё и то, что замёрзло, выкинули, а остаток профильтровали. Получился тёмный очень крепкий напиток, ну как для пива крепкий.
Напиток жители веси оценили во время пира, народу понравилось, вот и прибавилась у меня ещё одна обязанность – готовить морозное пиво на праздники. Хорошо, что тех праздников не слишком много, иначе люди спились бы.
Потихоньку в весь стали приходить новые люди, собственно поселение уже весью называть стало не корректно. Теперь Чистое уже скорее маленький городок. Растут мастерские, уже и свой ювелир появился, здесь он, правда, называется златокузнец. С золотом, однако, напряженно, ну нету его в этих местах, как и других цветных металлов. Железа много, а всего остального нет. А может, просто не нашли. Надо будет сделать амулет для их поиска. Всё же своя медь куда предпочтительней привозной, как и серебро.
Амулет я сделал и даже не один, дал попользоваться нескольким мужикам из тех, у кого что называется «шило в заду» и на месте не сидится, один золото нашел! Правда, россыпь это, бедная, металл надо в ручье намывать, работа тяжелая, а выход небольшой, но и то хорошо. Хоть что-то, а то в основном железо и песок. Песок, правда, на стекло годится. Сказал Рарогу – пусть занимается, стекло нам тоже пригодится, а то надоело зимой при лучине сидеть. Если получится сделать ровные листы прозрачного стекла – на нём одном можно будет озолотиться.
Рарог обрадовался, всё что-то новое – кирпичное производство и сталь ему уже наскучили, со сталью уже больше кузнец наш Людота занимается, с добавками экспериментирует. Ещё один экспериментатор на мою голову. Болотного железа уже не хватает, так корелы прослышали про нашу проблему, соседи всё же, где-то нашли просто гигантские залежи руды, правда, цену ломят за неё немалую. Ну да мы в ответ им цену на стальные изделия заламываем, но чувствую, скоро этот вопрос придёт в равновесие.
Тем временем Рарог начал экспериментировать с плавками песка под стекло. Пока получается нечто зеленоватое и мутное. Так ведь мало того что мутное, но ещё и какое-то свилеватое. В окна такое не вставишь, но на посуду годится. Приятель мой экспериментов не оставляет, но то, что у него сейчас получается, всё равно в дело пустил. Стеклянные кубки и кувшины по какой-то немыслимой цене продаёт, но купцы довольны. Ещё бы, тут такую посуду вообще, наверное, никто не видел.
Кстати о купцах – нам уже не нужно постоянно в Изборск мотаться, теперь доверенные люди туда по реке плавают, мы баржу построили, так наш кораблик её за собой тягает, а то столько кирпича и стальных изделий на корабле не увезти. Главное чтобы ту баржу тянул. Похоже, придётся новые строить, причём сразу и корабль и баржу. Баржу так даже не одну.
Купцы и сами уже в Чистое подтянулись, теперь у нас тоже Торжище есть, превращаемся в город постепенно. Однако же торжище на берегу реки , внутрь города чужих пускать не стоит. Ну разве что каких очень уважаемых людей , но и тех максимум человек десять и ненадолго.Опаска имеется , на чужое богатство всегда желающих найдётся.
Народу, кстати, в Чистом уже раза в два больше, чем было, живёт и ещё приходят. Похоже пора стражу заводить, а то того и гляди безобразники какие заведутся, нужно будет пресекать. Да и в случае нового нападения одним ополчением не обойтись. Чует моё седалище, что в следующий раз какой князь припрётся в силах тяжких, так просто не отобьёмся.

"Двигатель мы до ума таки довели , мощи в нём не сказать что много но нам скорость и не нужна." - пока не довели. Ну рано еще, они только недавно из-за ошибки сюда попали, и вообще это 18 глава.

+1

384

Книготорговец написал(а):

А если только огонь и двигатель водомётный?С поворотным соплом?А лёд только для охлаждения сопла.

А зачем? У них что, магопромышленная революция? Обойдутся, тем более что в корабельных делах ребята не секут. Незачем им лишние бонусы выдавать, пусть преодолевают трудности.
Это, и хронологию я тоже не хочу менять, она вполне гармоничной получается.

Отредактировано Шинрай (14-01-2021 02:10:04)

0

385

Глава 7
Фортификационное сооружение – постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.
© wiki

С этими мыслями взялся я за создание в городке (размерами поселение уже давно весь переросло) нормального ополчения. Хорошо хоть ни в оружии, ни в доспехах никакого недостатка не было. За мечами и бронями к нам вон с самого священного Руяна для храмовой стражи Арконы закупаться купцы-руяне[9] приплывали. Да и из Волина, города-острова на Одре западных родичей словен, тоже гости были, наше оружие, оказывается, уже на все окрестности Варяжского моря[10] прославились. Единственные, кто получил отказ в закупке что оружия, что броней – это бандиты из Бирки, торгового поселения нурманнов, нам совсем не нужно, чтобы потом с нашим же оружием нас же грабить пришли. Пусть с дрекольем разбойничают.
Впрочем, на земли, подвластные Ладоге, Изборску и вот теперь Чистому, они нападать опасаются. Ну ещё бы, когда две банды, сюда наладившиеся и на нас напавшие, пропали, а потом отдельные члены этих банд вдруг на рабских рынках оказались. Да ещё и далеко на юге.
– И рааз! И рааз! И раз, два, три… – это я учу ополчение маршировать. Всё же чему-то нас на военке учили, маг, конечно, сам по себе боевая единица и довольно мощная, но без поддержки пехоты ничего он сделать по большому счёту не может. Разве что нанести врагу крупные потери. Иногда очень крупные. Но без пехоты он обречён, потому что рано или поздно выдохнется. Да и что-либо захватить без простых воинов нельзя.
А чтобы воин был, нужно его одеть, накормить и обучить. Ну и конечно вооружить. Вот почему мы до сих пор благополучно отбивались? Да потому что жители сидели за стеной и мужики наши выскакивали в последний момент, когда потери у врага уже зашкаливали всякое разумение по мнению этого самого врага. Оставалось повязать деморализованных бандитов и на этом собственно всё заканчивалось. Но это было, пока на нас нападали банды свеев и норгов, у которых ни дисциплины, ни понятия о том, как надо воевать с магами. Но ведь рано или поздно придёт какой большой дядя вроде князя корельского, который, кстати, уже точит зубы на Чистое, уж больно мы богатыми стали. Непременно попытается нас подчинить и дань стрясти. А делиться нажитым нелёгким трудом ой как не хочется!
Вот потому и тренирую наших мужичков. Они, кстати, за нас с Рарогом держатся как утопающий за бревно. Оно и понятно, никогда в Чистом так не жили, как сейчас. Да и купцы в веси раньше останавливались разве что прикупить провизии да небогатые товары, что могли выставить селяне. Немного мёда, чуток воска да немного полотна изо льна. Ну ещё пеньку конопляную. Конопля тут повсюду растёт, а верёвки из неё самые лучшие считаются. Да и рогожка тоже пригодиться может.
Вот в таких заботах прошло полтора года, как валит корельский пришел с войском примучивать Чистое… К тому времени городок превратился в настоящую крепость с высокими стенами и мощными башнями. Войско у нас не слишком большое, я имею в виду постоянное… Всего пара сотен бойцов. Но к тому ещё около пятисот ополченцев, практически все мужское население городка. Ну да, населения у нас не слишком много, общей численностью что-то около пары тысяч человек, ну может две с половиной тысячи. Но ведь есть ещё мы с Рарогом. Самые мощные боевые единицы. Впрочем, рисковать не стали, всё же у валита войско больше, чем у нас всего населения. А потому сидели за стенами и только время от времени не давали корелам спокойно осаждать город. Осаждать они запросто могли лет так пять подряд, запасов хватило бы, но ведь эта саранча всё в округе сожрёт и всех зверей распугает. А заодно ещё и загадят всё.
Вон рабов наших, что на болоте руду добывали, всех захватили и куда-то отправили. Как бы не в Бирку, там самый большой рабский рынок во всех землях вокруг Варяжского моря. Ну да ничего, отобьёмся на этот раз, будущие работники сами прибегут в надежде пограбить исподтишка.
Так вот, мы и устраивали осаждающим пакости – то метель посреди лета, то файербол влетит в шатёр валита. То запасы еды их кто подожжёт. Сидим мы в осаде уже неделю, скучаем, а от скуки можно много всяких гадостей напридумывать. Мужички наши тоже просто так не сидят. Кузнец вот придумал самострел на поворотной платформе, теперь развлекается тем, что периодически запускает стрелы размером с копьё по лагерю врагов. Корелы уже к городку близко подходить боятся. Собственно, у них получилось как в той истории про незадачливого охотника и медведя.
– Сосед! Я медведя поймал!
– Так тащи его сюда!
– Не могу, медведь не пускает!
Так и корелы, надеялись захватить город внезапно, изгоном, но не вышло, теперь и рады бы уйти – но боятся, что мы им в спину ударим.
А потери у них с каждым днём растут. Они конечно лучники знатные, не зря же Ивар Широкие Объятия пошёл походом на Корелу и даже высадился, но как-то подозрительно быстро заболел и умер. Причиной болезни легко могла быть корельская стрела.
Лучники их и Чистое обстреливали, но поскольку стены высокие и за ними обороняющихся не видно, то и стреляют они по принципу на кого попадёт. Большая часть стрел естественно пропадает втуне, но некоторые всё же попадают в цель, особенно в бездоспешных. А потому раненые есть, и работы нашим травницам хватает.
Впрочем в войске корельском потери куда больше, да и того и гляди болезни начнутся, гадит-то эта толпа мужиков где попало, так что если начнутся у них болезни брюха – не удивлюсь. Вот как уйдут – уборки вокруг городка надолго хватит.
Ещё через неделю подобного сидения, во время которого Рарог навострился так метко метать огненные копья и файерболы, что корелы уже не рисковали подойти к стенам ближе, чем на шагов сто-сто пятьдесят, валит снялся с места и куда-то уплыл, что характерно, оставив больше половины войска под стенами городка. Вот с расстояния шагов в сто пятьдесят они метали стрелы, понятно, что попасть из такой дали весьма сложно. Для Людоты, кстати, это было не расстояние, всё же самострел куда мощнее, чем охотничий лук, боевые луки есть далеко не у всех, штука очень дорогая. А потому периодически со стены летели стрелы величиной с хорошую сулицу и иногда даже попадали. Цели не позавидуешь – попадание такой штуки в любую часть тушки несёт серьёзные проблемы, и даже несовместимые с жизнью. Ещё дня через три войско корел устало ждать неизвестно чего и пошло на приступ. Ну, это они так думали, для начала надо было преодолеть ров, полный кипятка. Упасть в него, наверное, больно, я не знаю, не пробовал и желания нет. Впрочем, через некоторое время враги додумались попытаться завалить ров землёй. Не спорю, это, наверное, было умное решение, вот только в любого, кто пытался с корзиной земли приблизиться ко рву, летели стрелы, коими нас в немалом количестве снабдили сами корелы. Пришла пора вернуть их хозяевам. Ещё три дня они заваливали не самый широкий ров землёй, не широкий-то он не широкий, но перепрыгнуть никак. Сама идея, наверное, была хороша, с точки зрения противника, однако как только препятствие забросали – вода тут же разлилась максимально широко. Пришлось заваливать ещё в двух местах , а потом ещё ждать пару дней, пока жидкая грязь на месте засыпанного рва подсохнет. И только после этого корелы помчались на приступ.
Идея с лестницами тоже была неплохой, однако корелы опять забыли про нас, магов. В итоге часть лестниц сгорела, как только коснулась стены. Вот лестница есть – а вот уже пеплом осыпалась. Рарог за время пребывания в этом мире раскачал резерв так, что архимагу впору. Правда, сила есть, а с умением всё не так весело. Учить-то некому.
Да, другая часть лестниц обледенела так, что лезть по ним нет никакой возможности. Кто пытается – тут же падает. Да и обмороженных посреди лета у них хватает. Так ведь с магами воюют, пусть привыкают, раз мозгов подумать нет.
В общем, кончился этот приступ плачевно. Для корел. Когда треть войска вместе с валитом ушла незнамо куда, другая треть лежит и стонет от разнообразных ран, а десятая часть и вовсе бездыханными ваяется, тут дух у оставшихся в любом случае упал бы.
Так что вечером оставшиеся целыми завоеватели забрали трупы убитых сородичей и убрались обратно. Причём под трупы прихватили нашу баржу.
Придётся делать новую, однако.
Как я и говорил раньше, осаждающее войско так удобрило все кусты и овраги вокруг городка, что всё население городка занималось уборкой окрестностей целую неделю. Правда, пленные у нас тоже были и самую «запашистую» работу свалили именно на них.
Ещё недели через две, оправившись после набега, решили послать в Изборск и Ладогу вербовщиков, чтобы нанять людей для ответного визита, так сказать. Всё же в городке воинов для такого ответа маловато. Ну и заодно надо было выведать, откуда явились непрошеные визитёры.
Выведали. Оказалось – из Любшанской крепости пришли. А в неё собрались со всей Корелы.
Ну, всю Корелу наказать мы не в состоянии, а вот одну крепость у валита отобрать стоит. Тем более, стоит она очень удобно, до Ладоги от неё верста всего. Правда, в Ладоге всё время свеи и даны[11] толкутся, как мёдом им намазано.  В основном купцы конечно, бандиты пока опасаются соваться , однако первых от вторых отличить — это очень постараться надо. Но вот соберут войско побольше и придут. Правда, войско у них – одно название, типа «толпа». Просто толпа побольше или поменьше.
Ну да в Изборске всякого народу хватает, в том числе и наёмников, а за комплект доспехов они нам пару лет служить будут. За меч ещё с годик. Так что вербовщики развернулись в обоих городах. Не сказать что много тех наёмников , но нам все сгодятся.
Впрочем, набирали мы наёмников достаточно долго, за это время успели восстановить всё, что корелы нам порушили, и даже новых рабочих на сбор руды нам привезли.
Доспехи не один Людота ковал, нынче ковалей целая улица в Чистом есть, так что, чем расплачиваться с наёмниками, мы ещё до похода сделать успели. Собственно по договору, он называется «рота», наёмник получал за три года службы кормление и доспехи с мечом. По нынешним временам за три года службы становился богачом, впрочем, продавать такие вещи никто не собирается.
После осады минул почти год, пора бы и ответный визит нанести. На сей раз с войском для разнообразия пошел Рарог один. У меня и в городе дел хватает, а огненный маг по разрушительной силе в нападении посильнее мага холода будет. Главное, чтобы он всю крепость там не спалил, она нам пригодится целой.
Как добирались до Любши – приятель мне не рассказывал, а вот добравшись – окружили крепость и сначала вызвали местных на переговоры. Тут-то и выяснилось, что валит ещё в прошлом году, не останавливаясь, прошел мимо крепости и вместе с частью войска, я так понимаю – личной дружиной, ушел куда-то вглубь корельской земли. Может даже в Паасо[12], там тоже крепость есть, причём издавна. А может в Корелу. Это у корел стольный город.
Ну да нам в такую даль переться смысла особого нет, чтобы валита наказать, достаточно пограничную крепость отобрать, а дальше пусть думает. В мире оно жить лучше, чем воевать. Мы добрые, расценки на руду корелам срежем, и всё пока.
***
Интерлюдия. Валит корельский

Валит корельский, именем Урхо, вовсе не считал себя жадным дураком, потому воевать и облагать данью словен недалеко от границ его владений даже не пытался. С весок все равно много не взять, зато проблем можно получить массу, так что оно просто того не стоило. До Изборска же далеко, и… город был хорошо защищен, у князя его была мощная дружина, так что вместо того, чтобы получить добычу, легко можно было остаться без головы.
С Альдейгьюборгом и засевшими там нурманнами и вовсе иметь дел не хотелось, пусть этих, объевшихся бешеных грибов, кто другой воюет.
Так что когда один из корельских купцов, торговавших со словенами, показал и похвалился словенским же мечом – из стали! Драгоценной стали, за которую платят золотом! Валит серьезно заинтересовался. А послушав и поговорив, решил, что он ухватил удачу за хвост и ему все-таки выпал редкий шанс – ведь богатый город, в котором поселились мастера, что знают, как получить сталь, станет настоящей жемчужиной его владений.
Сразу прийти, примучивать Чистое, как прозвали свой город словене, не получилось. Нет, валит мог поднять верных именно ему воинов на поход очень быстро, но по сведениям, рассказанным все тем же купцом, город был хорошо укреплен. А еще он всё-таки торговал оружием из стали. И наверняка воины, что станут его защищать, не в шкуры окажутся одеты и не каменными топорами биться будут. Слухи про могущественных чародеев с таинственными силами Урхо пропустил мимо себя, подумав: «Наверняка, кто-то из волхвов решил осесть в богатеющем местечке. Так посмотрим, как этому болтуну понравятся стрелы корельских лучников!»
Потому ему пришлось договариваться со старейшинами, главами своих родов, о предоставлении воинов. Валит – выборной правитель, хоть выбирают его далеко не изо всех корелов, а потому далеко не всё себе позволить может. Делиться придется! Но войско в итоге он собрал огромное. Наверное, большее, чем во всем этом Чистом есть людей. И это еще местные – живущие под городом словен – корелы отказались хоть как-то помогать своему правителю! – «Предатели! Но ничего, примучим Чистое – пройдемся по окрестностям. Одного этого красностенного городка нам мало!»
Так вот, Урхо себя жадным дураком вовсе не считал, но по прошествию седьмицы осады начал в этом своем мнении сомневаться. Город отчаянно сопротивлялся, а корелы, его воины, все гибли и гибли… Что хуже – не только от обычных стрел. Но от ужасающих шаров огня и налетающих посредь лета жутких метелей! Снаряды, размером с копья, но запущенные с силой, с которой оное копье ни один человек метнуть не может, тоже радости не добавляли. Поначалу, когда Урхо все это увидел, решил, что на него и войско волхвы морок навели, но нет, все было взаправду. Сам почувствовал, когда очередной огненный шар его шатер подорвал! Присутствующий рядом арбуй также подтвердил реальность происходящего. А еще он почему-то здорово паниковал.
– Уходить отсюда надо, Урхо! Как можно скорее! И отступные отдать! Иначе их волхвы, что пламенем и льдом повелевают, придут за тобой и всеми корелами! Плохо будет всем нам!
– Как будто я побегу ото врага, кем бы он ни был… – пробурчал валит, – да и стоит взять стены этого города, и наши воины покажут этим колдунам, почему с ними шутки плохи. – Не то, чтобы Урхо не понимал, что попытался откусить больше, чем мог проглотить, но просто уйти теперь не мог. Такого провала ему не простят! И сместят из валитов. Кроме того, паникующий арбуй здорово раздражал правителя корелов и подрывал мораль всего войска. – «Прибить бы его, предсказателя недоделанного… Нет, от этого только проблем больше будет. Пусть лучше активнее пытается побороть силы этих колдунов, а не ноет здесь!»
Подумано – сказано – сделано. Но арбуй так ничего и не смог изменить, а потом и вовсе нарвался на ледяное копье и быстро издох. Тогда же провалился очередной штурм стен из красного кирпича – корелы даже не смогли подойти ко рву с кипящей водой.
В один момент Урхо решился и снялся с места с верной дружиной, оставив прочих осаждать Чистое. А пошел он за подмогой, с надеждой, что оставленные воины продержатся достаточно, пока он пугает страшными словенскими колдунами и поднимает всю Кирьялаботнар. Не продержались. А Урхо стал валитом лишь номинальным. И явно ненадолго.
«Стоило не идти воевать словен, а просто обложить их малой данью, они бы и не сопротивлялись. А потом, когда привыкнут, поднять её до десятины от любого их товара. И пусть не так быстро, но я получил бы свое. А теперь, после драки, поздно уже! Мне не о Чистом ныне заботиться, а о том, как бы грибочков ядовитых от арбуев случайно не отведать и власть свою хоть как-то укрепить. В глазах старейшин…»

9 – Руяне или ругии – древнегерманское (по некоторым представлением, которые разделяют авторы, – славянское) племя эпохи Великого переселения народов.
10 – Варяжское море – оно же Балтийское, внутриматериковое море Евразии, расположенное в Северной Европе (частично омывает также берега Западной и Восточной Европы).
11 – Даны – предки современных датчан, древнегерманское племя, населявшее территорию нынешних Швеции, Норвегии и Дании.
12 – Паасо – городище древних карел, вблизи города Сортавала. Расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Археологи датируют городище XII-XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках.

Отредактировано Шинрай (14-01-2021 02:19:56)

+1

386

Кстати, менять "сталь" везде на "уклад" совсем не нужно. Читателю удобнее именно "сталь", а что раньше она называлась "укладом", так это в ранних главах указано. Тем более от лица валита.

0

387

Шинрай написал(а):

Кстати, менять "сталь" везде на "уклад" совсем не нужно. Читателю удобнее именно "сталь", а что раньше она называлась "укладом", так это в ранних главах указано. Тем более от лица валита.

Хорошо , и хронологию я тоже не собирался менять. Согласен что получилось стройно.Ну и с двигателем...ладно пусть преодолевают трудности.Которые сами же и сотворили.

Отредактировано Книготорговец (14-01-2021 02:26:14)

0

388

Мало прибавляется.Пока 9.25 а.л
Нужно будет в следующих главах прибавить. Ну да посмотрю.

0

389

Глава 8
Пьяная толпа – это не армия. Какой бы грозной самой себе не казалась.
В общем, встало наше войско под стенами и начало готовиться к штурму. Стены там не сказать, чтобы очень высокие, но они стоят на валу, а он насыпан немаленький. Впрочем, лестницы готовили больше для отвлечения внимания. А тем временем, как только штурмовые средства были готовы, Рарог в сопровождении отряда наёмников подошел к воротам. Кто он такой и что может, в крепости видно не знали, те, кто знал, проскочили мимо Любши и рванули дальше, надеясь, что в лесах не найдут. Самое интересное что они были правы.Не нашли...потому что и не искали.
Так вот, подошел Рарог шагов, наверное, на сто и запулил по воротам файерболом. Взрывное действие у файербола будьто-нате, ворота с первого, конечно, не вынесло, но изрядно перекорёжило и загорелись они. Со второго удара горящие остатки ворот внесло внутрь, одновременно на стены полезли наши воины, защитники крепости не знали, куда бежать, то ли к воротам, то ли стены защищать, так и метались. В итоге не достигли ни одной цели, стены были захвачены, да и через ворота не самый маленький отряд прошел. Надо отдать должное корелам – защищались они до последнего, живыми осталось совсем мало защитников, в основном раненые. Крепость сгорела. Так уж получилось, что приятель мой если входит в раж, палит всё подряд. Представьте себе высоченную, на пару голов выше местных, массивную фигуру в доспехах и в окружении огня идущую через крепость. Вот это и был Рарог. Не зря так совпало, что местный бог небесного огня практически полный тёзка Ра. Хотя есть подозрение что бога списали с его дедушки , как позже выяснилось дедуля в своё время в этих и не только местах... пошалил.
Заморачиваться с тушением не стали, просто отошли подальше и подождали, пока догорит, после чего на месте старой заложили новую крепость. Уже нашу.
Собственно строить начали, только когда там всё остыло, а остыло не скоро. Ну и строить стали совершенно по-другому. Тоже на валу – но из камня. Население, кстати, в старую-новую крепость набежало довольно быстро, и мастера, и торговцы, уж больно место удобное. А то, что Ладога недалеко, так, во-первых, она на другом берегу, а во-вторых, в двух верстах. Запасная крепость никому не помешает.
Строить крепость назначили известного уже Ворона, коий оказался мало того что каменщиком неплохим, но и крепости строить на Чистом навострился.Тут таких называют городниками , в смысле тот кто собственно огород строит. А крепость тут нужна, и как наш таможенный пост и как собственно крепость против нурманнов разных, в основном против свеев и данов. Эти ребята пограбить не дураки, даром что нищие, оттого ещё злее и хитрее становятся. Так в их землях и нет ничего кроме крепких мужиков, что всю жизнь рыбу ловили, теперь вот вместо рыбной ловли грабежом промышляют. Впрочем, через земли словенские ходят осторожно и лишний раз хозяев этих земель не задирают, а то ведь и получить можно так, что не унесёшь. Шалят только мелкие бандочки, вроде той, что на нас напала да большей частью на рабский рынок угодила. В качестве товара.
Впрочем, теперь мы пленных продавать не будем, рабочие руки и самим нужны. Вот Любшанскую крепость отстраивать нужно, а это дело небыстрое и тяжелое. Крепость заложили довольно большую и потому кирпича нужно много, впрочем, кроме кирпича на постройку пойдёт и местный камень.
Кроме стройки нам надо добывать руду, да и песок копать и на баржи грузить тоже кому-то нужно. С корелами расплачиваемся за руду, которую они нам возят, стеклом в виде бус, им нравится, и разнообразным инструментом. От топоров и мотыг и до сошников Впрочем, мир пока так и не заключён, просто потому что валита никто не нашел, а сам он послов ещё не присылал. Однако же местные корелы на войну нашу с валитом внимания не обращают, по принципу вы с ним воюете, но мы-то какое отношение к этой войне  имеем?
Войско, кстати, не зря нанимали, во взятии Любшанской крепости они свою роль сыграли, а теперь и вовсе охраняют место строительства от не в меру любопытных свеев.
Урхо, валит корельский, объявился только через год, когда строительство крепости было в самом разгаре, и сходу попытался отобрать крепость обратно. Впрочем, тут ему мало что светило, всё же воевать с одетыми в кожаные доспехи и в кольчуги данами и свеями и закованными в сталь словенами – это совсем разные войны. И пусть воинов по численности у него было больше раза в два, но это была лёгкая пехота. Лучники иногда могут выиграть битву, но если противнику есть что им противопоставить, то в таком случае стрелкам не светит. Кстати, словене с луком управляются ничуть не хуже, чем корелы. Ну и кроме того я как раз в это время решил наведаться в строящуюся крепость с проверкой. Как только толпы корел рванули на ряды наших воинов, я тут же устроил им ледяную дорожку. Если не ожидаешь, что под ногами прямо вот сейчас лёд появится – упадёшь непременно, а с колюще-режущими предметами в руках падать опасно. Попадали, конечно, нападающие не все, но первые ряды – так в полном составе. Остальные не успели ещё так разогнаться и потому почти никто из них не свалился. Вот в эту кучу-малу, неспособную как-либо защищаться, поскольку большая их часть барахталась на обледеневшей земле, и выпустили наши лучники свои стрелы. А потом ещё и ещё. Тулы были полны и потому стрел не жалели, развив максимальную скорострельность.
Броней у корел как-то не водилось, разве что кольчуги у самых богатых, но таких было немного. Опустошив тулы, наши воины кинулись в битву. Ну, пусть подерутся, а то ведь должны же наёмники как-то отработать вознаграждение. Битва вышла жаркой, но непродолжительной, всё же от обстрела пострадала большая часть корельского войска. На этот раз валит попал в плен. Ну не успел он сбежать, не успел.
Впрочем, держать его в плену смысла не было, и потому, как только он подписал договор о мире и поклялся против словен более не воевать, был отпущен.
По договору Любшанская крепость передавалась нам «на вечные времена». Ещё через два года её таки достроили.
Совсем без происшествий завершить возведение Любши так и не удалось. Во-первых, на строительных работах умудрились разом убиться трое «работников» из свеев, все же не зря нурманнов в Изборске покупать не стремились. А когда я навестил крепость, чтобы узнать, что именно там произошло, а заодно проинспектировать стройку, случилось во-вторых. Из соседней Ладоги (живущие там даны вообще по-другому её называют, Альдейгьюборгом, ну а словене переиначили, чтобы язык не ломать) пришла толпа данов с самыми недружественными намерениями.
Сюрпризом, что характерно, это не стало. Наши, занятые на строительстве, довольно часто бывали в Ладоге, до которой всего две версты пути, покупали и продавали разную мелочевку навроде шкур, снятых с добытого на охотах зверья. И болтовню местных на тему захватить Любшу себе, пока укрепления её не отстроены, слышали прекрасно. Потому еще Рарог озаботился и спроворил несколько боевых амулетов, ну и я добавил. Лежали они в крепости, готовые к использованию, и разряжались достаточно медленно, чтобы нам не приходилось постоянно туда-сюда мотаться на их подзарядку.
Впрочем, они, со мной тут, не потребовались. Изобретать ничего нового не стали, когда толпа данов и свеев подвалила к крепости поближе, я наморозил каток, как сделал это под корелами. Эти нурманны повалились даже лучше, так как упали почти все. После чего наши воины израсходовали свои стрелы и отправились добивать и вязать противника. Сделать это оказалось так же несложно, так как враги почти в полном составе оказались пьяны. Определенно, самомнения у них хоть отбавляй, явиться в таком виде на битву…
В итоге, работников у нас только добавилось, а вот оставлять атаку без внимания мы не стали. И когда из Чистого подошло подкрепление, я пошел с воинами к Ладоге, брать ту штурмом.
Поселение нас встретило угрюмо молчащими стенами и накрепко запертыми воротами. Стрелы не летели, даже когда наши воины с лестницами пошли на штурм частокола, а я с отрядом оказался под воротами. Я хоть и не Рарог, но открыть их смогу не хуже.
Проморозив ворота до состояния, когда на них воздух инеем оседать стал, отчего их дерево попросту лопнуло, я снес остатки преграды ледяным копьем и ворвался с отрядом внутрь. Тут-то и стало ясно, почему сопротивление не оказывалось. В Ладоге попросту не осталось мужчин, способных держать оружие. Почти всех с собой на штурм Любши забрал местный правитель Рандвер[13], а несколько оставшихся дали стрекача из города еще когда наш отряд только выдвигался из крепости. Поначалу нас это не обеспокоило.
В итоге в городе встал гарнизон из наших воинов, а возглавил его Вук – мужик из Чистого – деятельный, умный и имеющий авторитет среди горожан. Местные не только просо растили, но и полбу, ячмень и рожь, в том числе и на продажу. Так Вук мешать не стал, наоборот, как только появилась возможность, только расширил посевы – растущее Чистое могло купить все.
Через некоторое время мы узнали, что у бывшего правителя Ладоги был брат с дружиной, и сбежавшие даны могли отправиться к нему. Вук тогда озаботился укреплением стен города, но до Чистого или Любши ему все равно далеко. Правда это не помешало ему снести старый частокол и вместо него поставить нормальные городни с заборолами поверх.
Ну так Чистое мы изначально строили, да и Любшу, после того, как она сгорела, перестраивали полностью, а Ладогу строили нурманны по-своему. Понятно, уровень не тот.У них обычный тын был поставлен , от захвата изгоном достаточно , но и только. Боезуб[14], когда придёт за братом и заодно отбивать собственность, рассчитывать будет на их собственную постройку, в которой они знают все слабые места, но Вук несколько поправил дело, да и Ворон ему помог. Заодно из Чистого ещё войск привезли в ожидании нападения. С одним хирдом Харальд точно не придёт, навербует кого только сможет. Заодно других ярлов на нас натравить может. Впрочем, мы тоже уже не те, что три года назад.
Самого Рандвера мы взяли живым, но без сознания, досталось ему и от неудачного падения на льду, и пара стрел от особо метких лучников… Целитель из меня так себе, но из Чистого была вызвана травница, которая вполне успешно выходила нурманна.
Я отправился обратно домой, а в Ладогу пришел Рарог, всё же, если подойдёт брат попавшего в плен Рандвера Харальд, отобьют крепость обратно даны без нас довольно легко, несмотря на все усилия Вука по её обороне. А огневик, с его привычкой разносить всё вдребезги и пополам, при обороне как раз будет кстати, глядишь ещё Харальду не на чем обратно уходить станет, это если тот вообще сможет куда-то идти.Между прочим так и получилось.

13 – Рандвер – легендарный скандинавский конунг Гардарики, земель Швеции и Норвегии, основатель Альдейгьюборга (Ладоги).
14 – Харальд Боезуб – единоутробный брат Рандвера, легендарный король Дании, Швеции и Норвегии, живший в VIII веке и принадлежавший к роду Скьёльдунгов.

Отредактировано Книготорговец (14-01-2021 23:21:07)

+1

390

Глава 8
Пьяная толпа – это не армия. Какой бы грозной самой себе не казалась.
В общем, встало наше войско под стенами и начало готовиться к штурму. Стены там не сказать, чтобы очень высокие, но они стоят на валу, а он насыпан немаленький. Впрочем, лестницы готовили больше для отвлечения внимания. А тем временем, как только штурмовые средства были готовы, Рарог в сопровождении отряда наёмников подошел к воротам. Кто он такой и что может, в крепости видно не знали, те, кто знал, проскочили мимо Любши и рванули дальше, надеясь, что в лесах не найдут. Самое интересное, что они были правы. Не нашли… потому что и не искали.
Так вот, подошел Рарог шагов, наверное, на сто и запулил по воротам файерболом. Взрывное действие у файербола будьто-нате, ворота с первого, конечно, не вынесло, но изрядно перекорёжило и загорелись они. Со второго удара горящие остатки ворот внесло внутрь, одновременно на стены полезли наши воины, защитники крепости не знали, куда бежать, то ли к воротам, то ли стены защищать, так и метались. В итоге не достигли ни одной цели, стены были захвачены, да и через ворота не самый маленький отряд прошел. Надо отдать должное корелам – защищались они до последнего, живыми осталось совсем мало защитников, в основном раненые. Крепость сгорела. Так уж получилось, что приятель мой если входит в раж, палит всё подряд. Представьте себе высоченную, на пару голов выше местных, массивную фигуру в доспехах и в окружении огня идущую через крепость. Вот это и был Рарог. Не зря так совпало, что местный бог небесного огня практически полный тёзка Ра. Хотя есть подозрение, что бога списали с его дедушки, как позже выяснилось, дедуля в своё время в этих и не только местах… пошалил.
Заморачиваться с тушением не стали, просто отошли подальше и подождали, пока догорит, после чего на месте старой заложили новую крепость. Уже нашу.
Собственно строить начали, только когда там всё остыло, а остыло не скоро. Ну и строить стали совершенно по-другому. Тоже на валу – но из камня. Население, кстати, в старую-новую крепость набежало довольно быстро, и мастера, и торговцы, уж больно место удобное. А то, что Ладога недалеко, так, во-первых, она на другом берегу, а во-вторых, в двух верстах. Запасная крепость никому не помешает.
Строить крепость назначили известного уже Ворона, коий оказался мало того что каменщиком неплохим, но и крепости строить на Чистом навострился. Здесь таких называют городниками, в смысле тот, кто собственно огород строит. А крепость тут нужна, и как наш таможенный пост и как собственно крепость против нурманнов разных, в основном против свеев и данов. Эти ребята пограбить не дураки, даром что нищие, оттого ещё злее и хитрее становятся. Так в их землях и нет ничего кроме крепких мужиков, что всю жизнь рыбу ловили, теперь вот вместо рыбной ловли грабежом промышляют. Впрочем, через земли словенские ходят осторожно и лишний раз хозяев этих земель не задирают, а то ведь и получить можно так, что не унесёшь. Шалят только мелкие бандочки, вроде той, что на нас напала да большей частью на рабский рынок угодила. В качестве товара.
Впрочем, теперь мы пленных продавать не будем, рабочие руки и самим нужны. Вот Любшанскую крепость отстраивать нужно, а это дело небыстрое и тяжелое. Крепость заложили довольно большую и потому кирпича нужно много, впрочем, кроме кирпича на постройку пойдёт и местный камень.
Кроме стройки нам надо добывать руду, да и песок копать и на баржи грузить тоже кому-то нужно. С корелами расплачиваемся за руду, которую они нам возят, стеклом в виде бус, им нравится, и разнообразным инструментом. От топоров и мотыг и до отвалов сохи. Впрочем, мир пока так и не заключён, просто потому что валита никто не нашел, а сам он послов ещё не присылал. Однако же местные корелы на войну нашу с валитом внимания не обращают, по принципу вы с ним воюете, но мы-то какое отношение к валиту имеем?
Войско, кстати, не зря нанимали, во взятии Любшанской крепости они свою роль сыграли, а теперь и вовсе охраняют место строительства от не в меру любопытных свеев.
Урхо, валит корельский, объявился только через год, когда строительство крепости было в самом разгаре, и сходу попытался отобрать крепость обратно. Впрочем, тут ему мало что светило, всё же воевать с одетыми в кожаные доспехи и в кольчуги данами и свеями и закованными в сталь словенами – это совсем разные войны. И пусть воинов по численности у него было больше раза в два, но это была лёгкая пехота. Лучники иногда могут выиграть битву, но если противнику есть что им противопоставить, то в таком случае стрелкам не светит. Кстати, словене с луком управляются ничуть не хуже, чем корелы. Ну и кроме того я как раз в это время решил наведаться в строящуюся крепость с проверкой. Как только толпы корел рванули на ряды наших воинов, я тут же устроил им ледяную дорожку. Если не ожидаешь, что под ногами прямо вот сейчас лёд появится – упадёшь непременно, а с колюще-режущими предметами в руках падать опасно. Попадали, конечно, нападающие не все, но первые ряды – так в полном составе. Остальные не успели ещё так разогнаться и потому почти никто из них не свалился. Вот в эту кучу-малу, неспособную как-либо защищаться, поскольку большая их часть барахталась на обледеневшей земле, и выпустили наши лучники свои стрелы. А потом ещё и ещё. Тулы были полны и потому стрел не жалели, развив максимальную скорострельность.
Броней у корел как-то не водилось, разве что кольчуги у самых богатых, но таких было немного. Опустошив тулы, наши воины кинулись в битву. Ну, пусть подерутся, а то ведь должны же наёмники как-то отработать вознаграждение. Битва вышла жаркой, но непродолжительной, всё же от обстрела пострадала большая часть корельского войска. На этот раз валит попал в плен. Ну не успел он сбежать, не успел.
Впрочем, держать его в плену смысла не было, и потому, как только он подписал договор о мире и поклялся против словен более не воевать, был отпущен.
По договору Любшанская крепость передавалась нам «на вечные времена». Ещё через два года её таки достроили.
Совсем без происшествий завершить возведение Любши так и не удалось. Во-первых, на строительных работах умудрились разом убиться трое «работников» из свеев, все же не зря нурманнов в Изборске покупать не стремились. А когда я навестил крепость, чтобы узнать, что именно там произошло, а заодно проинспектировать стройку, случилось во-вторых. Из соседней Ладоги (живущие там даны вообще по-другому её называют, Альдейгьюборгом, ну а словене переиначили, чтобы язык не ломать) пришла толпа данов с самыми недружественными намерениями.
Сюрпризом, что характерно, это не стало. Наши, занятые на строительстве, довольно часто бывали в Ладоге, до которой всего две версты пути, покупали и продавали разную мелочевку навроде шкур, снятых с добытого на охотах зверья. И болтовню местных на тему захватить Любшу себе, пока укрепления её не отстроены, слышали прекрасно. Потому еще Рарог озаботился и спроворил несколько боевых амулетов, ну и я добавил. Лежали они в крепости, готовые к использованию, и разряжались достаточно медленно, чтобы нам не приходилось постоянно туда-сюда мотаться на их подзарядку.
Впрочем, они, со мной тут, не потребовались. Изобретать ничего нового не стали, когда толпа данов подвалила к крепости поближе, я наморозил каток, как сделал это под корелами. Эти нурманны повалились даже лучше, так как упали почти все. После чего наши воины израсходовали свои стрелы и отправились добивать и вязать противника. Сделать это оказалось так же несложно, так как враги почти в полном составе оказались пьяны. Определенно, самомнения у них хоть отбавляй, явиться в таком виде на битву…
В итоге, работников у нас только добавилось, а вот оставлять атаку без внимания мы не стали. И когда из Чистого подошло подкрепление, я пошел с воинами к Ладоге, брать ту штурмом.
Поселение нас встретило угрюмо молчащими стенами и накрепко запертыми воротами. Стрелы не летели, даже когда наши воины с лестницами пошли на штурм частокола, а я с отрядом оказался под воротами. Я хоть и не Рарог, но открыть их смогу не хуже.
Проморозив ворота до состояния, когда на них воздух инеем оседать стал, отчего их дерево попросту лопнуло, я снес остатки преграды ледяным копьем и ворвался с отрядом внутрь. Тут-то и стало ясно, почему сопротивление не оказывалось. В Ладоге попросту не осталось мужчин, способных держать оружие. Почти всех с собой на штурм Любши забрал местный правитель Рандвер[13], а несколько оставшихся дали стрекача из города, еще когда наш отряд только выдвигался из крепости. Поначалу нас это не обеспокоило.
В итоге в городе встал гарнизон из наших воинов, а возглавил его Вук – мужик из Чистого – деятельный, умный и имеющий авторитет среди горожан. Местные не только просо растили, но и полбу, ячмень и рожь, в том числе и на продажу. Так Вук мешать не стал, наоборот, как только появилась возможность, только расширил посевы – растущее Чистое могло купить все.
Через некоторое время мы узнали, что у бывшего правителя Ладоги был брат с дружиной, и сбежавшие даны могли отправиться к нему. Вук тогда озаботился укреплением стен города, но до Чистого или Любши ему все равно далеко. Правда, это не помешало ему снести старый частокол и вместо него поставить нормальные городни с заборолами поверх.
Ну так Чистое мы изначально строили, да и Любшу, после того, как она сгорела, перестраивали полностью, а Ладогу строили нурманны по-своему. Понятно, уровень не тот. У них обычный тын был поставлен, от захвата изгоном достаточно, но и только. Боезуб[14], когда придёт за братом и заодно отбивать собственность, рассчитывать будет на их собственную постройку, в которой они знают все слабые места, но Вук несколько поправил дело, да и Ворон ему помог. Заодно из Чистого ещё войск привезли в ожидании нападения. С одним хирдом Харальд точно не придёт, навербует кого только сможет. Заодно других ярлов на нас натравить может. Впрочем, мы тоже уже не те, что три года назад.
Самого Рандвера мы взяли живым, но без сознания, досталось ему и от неудачного падения на льду, и пара стрел от особо метких лучников… Целитель из меня так себе, но из Чистого была вызвана травница, которая вполне успешно выходила нурманна.
Я отправился обратно домой, а в Ладогу пришел Рарог, всё же, если подойдёт брат попавшего в плен Рандвера Харальд, отобьют крепость обратно даны без нас довольно легко, несмотря на все усилия Вука по её обороне. А огневик, с его привычкой разносить всё вдребезги и пополам, при обороне как раз будет кстати, глядишь ещё Харальду не на чем обратно уходить станет, это если тот вообще сможет куда-то идти.

13 – Рандвер – легендарный скандинавский конунг Гардарики, земель Швеции и Норвегии, основатель Альдейгьюборга (Ладоги).
14 – Харальд Боезуб – единоутробный брат Рандвера, легендарный король Дании, Швеции и Норвегии, живший в VIII веке и принадлежавший к роду Скьёльдунгов.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.