На сегодня выкладки наверное не будет. Во-первых замёрз как цуцык, во-вторых со здоровьем сегодня не фонтан, всё же вчера выпил на пару-тройку бокалов больше чем надо, вот организм и протестует. А в третьих у нас под морозы отопление прикрутили и в комнате за компом сидеть мягко говоря неуютно. А потому я принял решение погреть ноги, выпить тёплого молока и лечь в тёплую постельку. Ну а там немногт почитать и баиньки. Мне ещё два дня на морозе работать, хорошо хоть послезавтра всего минус 8 обещают. Зато завтра минус 20 что в питерском влажном климате как минус тридцать в других краях. Если всё пойдёт нормально - то в воскресенье ещё две главы выложу. Тем более туда надо придумать несколько диалогов и пару интерлюдий.
Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.
Сообщений 391 страница 400 из 494
Поделиться39216-01-2021 01:53:10
На сегодня выкладки наверное не будет. Во-первых замёрз как цуцык, во-вторых со здоровьем сегодня не фонтан, всё же вчера выпил на пару-тройку бокалов больше чем надо, вот организм и протестует. А в третьих у нас под морозы отопление прикрутили и в комнате за компом сидеть мягко говоря неуютно. А потому я принял решение погреть ноги, выпить тёплого молока и лечь в тёплую постельку. Ну а там немногт почитать и баиньки. Мне ещё два дня на морозе работать, хорошо хоть послезавтра всего минус 8 обещают. Зато завтра минус 20 что в питерском влажном климате как минус тридцать в других краях. Если всё пойдёт нормально - то в воскресенье ещё две главы выложу. Тем более туда надо придумать несколько диалогов и пару интерлюдий.
Вы, коллега, здоровье поберегите, оно у вас и так не идеальное.
Поделиться39316-01-2021 18:01:25
Вы, коллега, здоровье поберегите, оно у вас и так не идеальное.
Спасибо! Постараюсь.
Поделиться39416-01-2021 22:11:35
Глава 9
Изначальное значение слова viking – «вооруженный набег», так что викинги – это, прежде всего, пираты или грабители.
В данском поселении Уппсала происходило что-то интересное, центром которого было довольно длинное бревенчатое здание. Даже не входя в него, можно было услышать шум и громкие, при том радостные голоса. Дружина Харальда Боезуба с ним самим во главе отмечала крайне удачный поход на юго-западные земли. Данам удалось захватить много ценностей и хороших рабов, уже распроданных в Бирке по большой цене.
Так что по прибытию домой нурманны устроили себе пир. В протяженном и довольно темном зале, слегка освещенном с жаровнями и факелами, были установлены столы, заваленные едой, выпивки так же хватало. Похвальба воинов, здравицы в честь богов и вождя и счастливый смех раздавались уже второй час.
Поначалу на проскользнувшего в зал смутно знакомого дана никто не обратил внимания. Только когда сам Харальд прервал очередное громкое высказывание, готовясь выслушать гостя, на него посмотрели пирующие. А поглядеть было на что. Посетитель был вполне знаком воинам Харальда – Сигурд был одним из людей его брата Рандвера. И выглядел он неважно для человека из богатого Альдейгьюборга. Новости же, сообщенные им, были еще хуже.
– О, Сигурд! Давай, выпей с нами, боги послали нам немалую добычу! Негоже оставить это без веселья!
– Я… не время праздновать мне, ярл[15]. С плохими вестями пришел я сюда.
– Так что случилось? – Харальд помрачнел, окинув своим взором воина. Что могло произойти, он уже догадывался.
– Подлые словене напали на Альдейгьюборг. Конунг погиб или попал в плен, город захвачен и разграблен. Не иначе, подлым колдовством воспользовались они для этого, о злобных чародеях из Чистого у нас все слыхали. – Конечно, сказать, что Рандвер напал на недостроенную Любшу сам, позорно проиграв при этом, Сигурд не мог. Итак за плохие вести его отнюдь не погладят по голове, скорее могут эту самую голову снести.
– Что?!! Воины, пируйте. Не в честь нашей добычи, но перед новой славной битвой. А завтра мы выйдем в Альдейгьюборг и покажем этим подлецам силу наших мечей! А ты, – Харальд внимательно посмотрел на Сигурда, – за мной! Расскажешь мне про этих… чародеев.
Не то, чтобы дан мог сказать многое. О Рароге и Дэйде в Ладоге только слухи ходили, неправдоподобные. Да и не к месту гордому нурманну, прославленному военному вождю, бояться сказок о колдунах. Тем более, про возможности волхвов он уже знал и не слишком их боялся.
***
Тем временем занявшие Ладогу словене обустраивались на новом месте. Часть построек данов уже была снесена, на их месте возведены традиционные словенские срубы. Дело было к осени, урожай был уже собран и распродан за хорошую цену в Чистом, так что от нехватки чего-либо нужного город не страдал.
Некоторые из наемников изъявили желание остаться в городе. Они все еще должны были отработать свое содержание, но уже в качестве городской стражи. В немалой степени этому поспособствовал тот факт, что в Ладоге из прежних обитателей остались одни женщины с детьми, и они начали искать защиты и покровительства у завоевателей.
Частокол, что являлся единственной защитой поселения, стараниями Вука был укреплен. Вернее снесён полностью а вместо него поставили традиционные городни с заборолом и даже надвратную башню успели сладить .Однако отбиться от дружины Харальда, явись он все же сюда, Ладога не могла , города брать нурманны умеют.Только сидеть в осаде и ждать помощи из Чистого. Авось успеют.
Однако же, как не готовились, нападение всё равно было неожиданным.
– Нурманны!!! – С диким криком в ворота влетел паренёк, стремительно выпрыгнувший из лодки. Конечно же, вспыхнула паника. Что такое нурманны, знали все, об их жестокости ходили легенды. Страшные легенды.
Народ немедленно побежал вглубь крепости, Вук же приказал послать за помощью в Чистое, поскольку в Любшу посылать бесполезно – там гарнизон только-только саму крепость удержать, к тому же часть местных жителей рванула именно туда, так что донесут. Во всём этом переполохе хорошо было только то, что Рарог как раз находился в Ладоге, а ведь назавтра должен был отправиться назад в Чистое.
Тем временем на горизонте встали дымы, и это был не сигнальный дым от передовых постов, нет. Это горели словенские и корельские веси.
До того, как Ладогу осадили нурманны, в город успело прорваться какое-то количество народа. Серые лица изможденных людей, уставившихся стеклянным взором куда-то вдаль, за горизонт. Одна из женщин непрерывно скулила на одной ноте, другая – качалась вправо-влево как в какой-то кататонии. Крепкому на вид мужику было страшно заглянуть в глаза – застывшая там тьма пугала. Это не были какие-то рабы или нищие путешественники издалека. Это были беженцы из вески, что находилась неподалеку от Ладоги и в которую нанесла визит банда Харальда. Несколько человек из ранее благополучного местечка, успевшие убежать от криков своих родных и соседей, которым не повезло.
Но, к сожалению, беженцев было немного, слишком внезапным было нападение, и спаслись немногочисленные выжившие только потому, что незваные пришельцы, захватив весь, немедленно начинали «развлекаться», они ничего не боялись и вообще чувствовали себя хозяевами положения, ведь войско их было многочисленно, да и что словен, что корел они за людей не считали.
Впрочем, прибыв под стены Ладоги, они с удивлением увидели, что ворота затворены, да и вместо частокола которым была обнесена крепость раньше стояли высокие срубы, заполненные землёй. Поверх срубов шли заборола, прикрывавшие лучников. Кстати, стрелками были практически все мужчины и часть женщин, так что на незваных гостей стрелы сыпались густо. Корелы, оказавшиеся в крепости, к тому же стреляли отравленными. Викинги расположились под стенами вольготно, но в большинстве своём на другом берегу реки, под самыми стенами места не так чтобы много, впрочем, корабли их нагло расположились в зоне прямой видимости из крепости. Видимо, даны считали, что достать их невозможно, ведь стрелой на такое расстояние не добить, и практически немедленно поплатились за свою самоуверенность. От крепости пролетело огненное копьё и врезалось в один из кораблей, тот сразу же вспыхнул. Для морских разбойников корабль – это всё, понятно, что бросился пожар тушить не только его экипаж, но и воины с других судов. Тем не менее, им это не помогло. Потому что со стены полетели огненные копья одно за другим, и так же начали вспыхивать драккары. Вот уж чего не ожидал Харальд – так это встречи с настоящим стихийным магом. Он думал, в крепости будут волхвы – от них он знал, что ожидать. Но это были явно не волхвы. Морочить мозги тут очевидно никто не собирался, зато видимо очень хотели уничтожить как можно больше данов. От такой перспективы заныли зубы, и ярл отдал приказ к штурму. Пусть неподготовленному, с минимальным количеством лестниц и наскоро сооружённым тараном, но с точки зрения викинга смерть в бою была лучше смерти от отравленной стрелы или огненного шара.
Однако, штурм не удался, все подходы под стены были усыпаны трупами неудачников, попавших под ливень стрел, устроенный защитниками крепости.
А пока в окрестностях пылали веси. Не взяв Ладоги, викинги отрывались на местных мужиках и бабах, не успевших убежать в лес. Местных лесов и болот даны не знали и потому вглубь соваться не рисковали. И так отдельные воины, отошедшие от лагеря поближе к лесу, пропадали. Таковых пока было немного, но кто знает, что будет дальше?
Харальд бесился, изрыгал хулы на своих хирдманнов, союзных викингов и самое главное – злобных магов, засевших в бывшем гарде его брата. При этом осаждать Любшанскую крепость даже не пытался, войска на две крепости разом могло и не хватить. А если придут ещё колдуны? Тогда ему не поможет всё войско Дании.
«Ошибкой было провоцировать корел, всё же нельзя было давать хирдманнам позабавиться в той веси. Но кто ж знал, что она вовсе не словенская? А корелы всегда славились своей мстительностью и к тому же ходили слухи, что у них много колдунов, как их там… волхвов? Нет, это словенские, а корельские – арбуи», – Боезуб мрачно расхаживал по своему шатру. – «Может и этот, огненный, из них? Да кто их разберёт.»
«Стрел корельских летит не меньше, чем словенских. К лесу не подойдешь, стоит зазеваться, и тебя просто не найдут. Лесовики прятаться умеют…» – А стрелы летели всё гуще, что из крепости, что из леса.
«Может, послать за помощью к саксам[16]? Я с ними, конечно, воевал – но саксы народ родственный, если увидят угрозу от словен, на помощь придут», – впрочем, если за помощью и посылать – то втайне, если викинги решат, что удача отвернулась от него, собрать хотя бы хиленький хирд[17] будет проблемой.
Вот почему он не конунг[18]? Собрал бы всех ярлов Даннмарка и прошелся тут огнём и мечом, и вся эта земля была бы его. Правда, Ивару Широкие Объятия[19] то, что он был конунгом, не помогло.
Долго сидеть под стенами Альдейгьюборга Харальд не собирался, отлично понимал, что чем дольше он тут сидит, тем больше шансов, что подойдёт войско словен, возможно совместно с корелами, и его просто сомнут. А после того, как его ребята поразвлекались в словенских весях – «кровавый орёл»[20] будет самой лёгкой карой от разозлённых хозяев этой земли. А ведь тот беглец ещё что-то говорил про мага холода, замёрзнуть насмерть и оказаться во владениях йотунов[21] не хотелось совсем.
«Тогда из-под Ладоги останется только унести бы ноги. Ни добычи, ни славы – живыми бы остаться», – Харальд нервничал, и сильно, пусть и не показывал обеспокоенность своим хирдманнам. Вождь всегда должен быть уверенным, сомневающегося и колеблющегося просто сомнут. – «В любом случае нам надо как-то отсюда уходить, но так, чтобы потом не сказали, что меня покинула удача и я даже не смог брата своего освободить. Может, выкупить его у тех словен, что его захватили?»
«Так ведь не получится. Слишком мои ребята порезвились на здешних землях, теперь только уходить за море. Да хоть бы в земли франков[22], там пейзане покорные, города можно брать неполной тысячей хирдманнов. Здесь вон даже хилые укрепления и то не взять», – впрочем, в землях франков и колдунов нет. – «Наверное, христианские жрецы всех извели.»
И эта осада ещё не закончена. Но спустя три штурма и множество убитых хирдманнов Ладога всё ещё не была взята. Непокорные словене всё так же сыпали стрелами, казалось, запас их бесконечен, всё так же летели со стен огненные шары и стрелы, увеличивая количество убитых и раненых в стане осаждающих. Викинги начали уже роптать, и даже некоторые ярлы решили, что удача уже не с Харальдом и потому лучше отправляться домой. В других землях всегда найдётся более лёгкая добыча. Они ещё не знали, что горящие местью словене последуют за ними всюду.
На следующий день был новый штурм, последний. Викинги лезли озверело, уже почти не обращая внимания на убитых товарищей. Им хотелось дорваться до ненавистных защитников крепости и персонально до больше всех ненавидимого огненного мага. Он ведь посмел покуситься на самое главное в жизни викинга – на корабли! Уже почти влезли на верх укреплений, но тут разом все лестницы вспыхнули и лезущие вверх попадали вниз.
Штурм опять не удался, а в конце на реке появились десятки лодок и кораблей, заполненных орущими словенами и корелами. Пришлось бросать всё, прыгать по драккарам, до которых ещё надо было добежать, и уходить. Вслед неудачливым завоевателям летели стрелы, сулицы и целые глыбы льда. Тех, кто не успел вовремя, приморозило к берегу вместе с драккарами. Однако же Харальд ушел. Что не помешало собственным хирдманнам прозвать его «Несчастливым». Больше этот ярл не только хирды не водил, но и ярлом уже не был. Оставшиеся в живых после того похода созвали тинг[23] и объявили на нём, что Харальд Несчастливый не может быть ярлом, потому что удача от него отвернулась и хирд он ныне собрать не сможет.
Кто-то даже вызвал его на хольмганг[24], но воином Харальд был сильным и в поединке победил. Дальше следы его теряются во тьме веков и неизвестности. Скорее всего, умер он в нищете и одиночестве. Ни семьи, ни хирда, всеми гонимый.
Интерлюдия.
К пристани Уппсалы медленно вползали два снекка , всё что осталось от войска Харальда Боезуба , ныне Харальда Несчастливого. Впрочем это прозвище пока знали только оставшиеся в живых хирдманны , всем остальным в Даннмарке только предстояло узнать его.
Харальд стоял на носу своего корабля с болью оглядывая несчастные остатки былой мощи.
– «Теперь ярл Сконе легко может захватить его и вообще никакой надежды на завоевание титула конунга не осталось. Более того заткнуть рты тем кто считает ныне его неудачником не получится , таковых две трети оставшихся хирдманнов.А ведь впереди наверняка тинг и вот там его наверняка обвинят в неудаче и гибели войска. Тогда чтобы остаться в живых останется только один выход-- хольганг.Если боги будут к нему благосклонны- он победит , но ярлом быть всё равно перестанет и наверняка отберут даже родовой борг. Скъёльдунгов много , а роду неудачники не нужны.»-- такие мысли заполняли голову Харальда пока он не сошёл на берег.Дальше пришло время действовать.
Тинг шумел и волновался пока собирались лучшие мужи принимающие решения , кои должны утвердить свободные бонды и хирдманны.Сегодня будут решать судьбу ярла харальда Боезуба , его же хирдманны обвинили ярла в том что от него отвернулась удача , коль он вздумал воевать с могущественными колдунами словен.Вместе с удачей видимо отвернулся и разум.
Тинг как и положено открыли жрецы призвав народ к тишине.
- А я говорю что от ярла отвернулась удача и он не может теперь водить хирд и править Уппсалой он тоже не может!-- Бьярни Сильный громко объявил то о чём говорили вполголоса.--Тишина стала оглушительной.
--Скажи мне Бъярни , сколько раз водил я вас в вик ? Сколько раз мы одерживали победы и привозили в Уппсалу богатую добычу? Много…
Но стоило только один раз потерпеть поражение от могущественных колдунов , от которых кстати потерпел поражение и конунг корел Урхо , и ты уже кричишь что удача отвернулась от меня! А ведь благодаря мне вы , хирдманны ходили в удачные походы и возвращались с малыми потерями , но богатой добычей!Раз уж ты здесь , в кругу тинга заявляешь что удача от меня отвернулась – давай же испытаем её? Да будет хольмганг и если удача будет на моей стороне , то будет имя моё да будет обелено от всех обвинений! И ты во всеуслышание в кругу тинга принесёшь мне извинения , если же ты откажешься от поединка я лично проведу ритуал нитшест и будешь ты провозглашен нидингом.
Бъярно взревел:--Прогуляемся по острову и можно менять щит!Моё право выбрать оружие , да будет это щит и топор! – надо сказать меча у Бъярни просто не было и биться им он не умел.
Для проведения суда богов спорщиком перевезли на маленький островок поблизости.Кроме самих поединщиков туда же перевезли запасные щиты каждого и также жрецов Одина и Тора что должны были судить поединок и засвидетельствовать победу.Убивают на таких поединках очень редко , ведь проигравший должен выплатить победителю три фунта серебра – сумма очень немалая.
Первым ударил Бъярни и удар его был очень силён , ведь недаром прозван он Сильным.Однако Харальд поединщик опытный и принял удар на щит вскользь увернувшись при этом.Однако же обратным махом Бъярни попытался зацепить за щит , впрочем это у него не вышло.Харальд же извернувшись нанёс по щиту недруга своего удар несильный но при этом оставивший хоть и небольшую зарубку. И так обменивались они ударами пока ярл не изловчился и не нанёс удар изо всех сил по щиту Бъярни и пробил его чуть выше умбона.
Тогда по знаку жреца разошлись поединщики в стороны чтобы сменить щиты , а менять их можно было три раза.И во второй раз пробил Харальд щит противника своего , а Бъярни только один раз удалось расколоть щит ярла.Так бились они довольно долго , пока не стали иссякать силы у обоих и тогда собрал Бъярни последние силы и ударил в щит Харальда и пробил его во второй раз но в тот же миг топор ярла ударил в щит хирдманна и пробил его насквозь занив его в руку.
Бъярни в кругу тинга принёс свои извинения Боезубу и выплатил положенные три фунта серебра , причём помогли ему выплатить все хирдманны ходившие в поход на колдунов.
Впрочем победа на тинге не сильно помогла несчастливому ярлу.Хирд отвернулся от него , да и свободные бонды не спешили на службу к ярлу рискнувшему воевать с колдунами.
Пришлось ныне бывшему ярлу забирать семью и перебираться к саксам.
В процессе погони мы наткнулись на весь, сожженную и разграбленную нурманнами.
От вески остались только обугленные остовы сожженных домов, все еще пахнущие гарью. Кое-где, там, куда не дотянулось пламя, валялись разбросанные вещи – находники грабили безо всякого стеснения, при этом больше ломая и портя. На тела жителей, которые не сгорели в огне, смотреть… не хотелось, особенно в сторону нескольких совсем маленьких тел. Запах гниющего и обгорелого мяса только выворачивал. Бандиты из данов повеселились на славу. Даже много повидавшие и ко всему привычные наемники хмурились. Вид разрушений хоть и был им знаком, но радости не вызывал совершенно.Ведь нурманны могли придти к ним домой точно так же.
15 – Ярл – один из высших титулов в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
16 – Саксы – древнегерманское племя, разделившееся в III–V веках на две части: одни пошли на юг – в Германию, а другие – на запад. На острове Британия, совместно с англами и ютами, саксы участвовали в формировании английского этноса.
17 – Хирд – боевая дружина в Скандинавии эпохи викингов, имевшая возможность сражаться группами от всего состава до пар воинов. Хирд подчинялся конунгу, ярлу или херсиру. Как правило, дружинники-хирдманны полностью повиновались вождю, представляя собой подобие семьи.
18 – Конунг – северогерманский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король.
19 – Ивар Широкие Объятия – легендарный конунг VII века, правивший Сконе, из династии Скьёльдунгов, сын Хальвдана Храброго. Погиб в Кирьялаботнар (корельских заливах) от болезни, по другим версиям – был убит корелами.
20 – Йотун – великаны (турсы) семейства Гримтурсенов, правнуки Имира. Ётуны жили в Йотунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. С одной стороны, йотуны – это древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. С другой – это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (Йотунхейм, Утгард), представители стихийных демонических природных сил, враги асов. По древнескандинавским легендам йотуны отличались чрезвычайно злобным характером и, хотя были довольно простодушными, некоторые из них (Вафтруднир, Мимир, Эгир) были хранителями древней мудрости. Однако большинство имело атавистичные, либо часто просто чудовищные черты (родство с чудовищами, многоглавость как у Трудгельмира), что символизировало дикую природу йотунов.
21 – «Кровавый орёл» – легендарная казнь времён викингов, состоявшая в том, что на спине осуждённого рассекали рёбра, разводили их в стороны наподобие крыльев и вытаскивали наружу лёгкие. Дыхание при вскрытой грудной клетке невозможно. Причиной скорой смерти в этом случае становится травматический шок либо пневмоторакс.
22 – Франки – союз древнегерманских племён. Салические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.
23 – Тинг – древнескандинавское и германское народное собрание, состоящее из свободных мужчин страны или области. Тинги, как правило, имели не только законодательные полномочия, но и право избирать вождей или королей. В славянских странах аналогом тинга являлось вече.
24 – Хольмганг – поединок двух викингов. О правилах воины договаривались, как правило, непосредственно перед боем (например, о том, сколько раз допускается менять пробитый щит). Причинение смерти на хольмганге не считалось убийством. Хольмганг нередко служил способом обогащения для берсерков. Отказ от поединка навлекал на уклонившегося социальную стигму – объявление нидингом, что обычно было равнозначно статусу презираемого изгоя.
Отредактировано Книготорговец (16-01-2021 22:25:11)
Поделиться39516-01-2021 22:25:59
Интерлюдия почему то целиком не выделяется.Но она целиком новая.
Поделиться39617-01-2021 05:17:38
Глава 9
Изначальное значение слова viking – «вооруженный набег», так что викинги – это, прежде всего, пираты или грабители.
В данском поселении Уппсала происходило что-то интересное, центром которого было довольно длинное бревенчатое здание. Даже не входя в него, можно было услышать шум и громкие, при том радостные голоса. Дружина Харальда Боезуба с ним самим во главе отмечала крайне удачный поход на юго-западные земли. Данам удалось захватить много ценностей и хороших рабов, уже распроданных в Бирке по большой цене.
Так что по прибытию домой нурманны устроили себе пир. В протяженном и довольно темном зале, слегка освещенном с жаровнями и факелами, были установлены столы, заваленные едой, выпивки так же хватало. Похвальба воинов, здравицы в честь богов и вождя и счастливый смех раздавались уже второй час.
Поначалу на проскользнувшего в зал смутно знакомого дана никто не обратил внимания. Только когда сам Харальд прервал очередное громкое высказывание, готовясь выслушать гостя, на него посмотрели пирующие. А поглядеть было на что. Посетитель был вполне знаком воинам Харальда – Сигурд был одним из людей его брата Рандвера. И выглядел он неважно для человека из богатого Альдейгьюборга. Новости же, сообщенные им, были еще хуже.
– О, Сигурд! Давай, выпей с нами, боги послали нам немалую добычу! Негоже оставить это без веселья!
– Я… не время праздновать мне, ярл[15]. С плохими вестями пришел я сюда.
– Так что случилось? – Харальд помрачнел, окинув своим взором воина. Что могло произойти, он уже догадывался.
– Подлые словене напали на Альдейгьюборг. Конунг погиб или попал в плен, город захвачен и разграблен. Не иначе, подлым колдовством воспользовались они для этого, о злобных чародеях из Чистого у нас все слыхали. – Конечно, сказать, что Рандвер напал на недостроенную Любшу сам, позорно проиграв при этом, Сигурд не мог. Итак за плохие вести его отнюдь не погладят по голове, скорее могут эту самую голову снести.
– Что?!! Воины, пируйте. Не в честь нашей добычи, но перед новой славной битвой. А завтра мы выйдем в Альдейгьюборг и покажем этим подлецам силу наших мечей! А ты, – Харальд внимательно посмотрел на Сигурда, – за мной! Расскажешь мне про этих… чародеев.
Не то, чтобы дан мог сказать многое. О Рароге и Дэйде в Ладоге только слухи ходили, неправдоподобные. Да и не к месту гордому нурманну, прославленному военному вождю, бояться сказок о колдунах. Тем более, про возможности волхвов он уже знал и не слишком их боялся.
***
Тем временем занявшие Ладогу словене обустраивались на новом месте. Часть построек данов уже была снесена, на их месте возведены традиционные словенские срубы. Дело было к осени, урожай был уже собран распродан за хорошую цену в Чистом, так что от нехватки чего-либо нужного город не страдал.
Некоторые из наемников изъявили желание остаться в городе. Они все еще должны были отработать свое содержание, но уже в качестве городской стражи. В немалой степени этому поспособствовал тот факт, что в Ладоге из прежних обитателей остались одни женщины с детьми, и они начали искать защиты и покровительства у завоевателей.
Частокол, что являлся единственной защитой поселения, стараниями Вука был укреплен. Вернее, снесён полностью, а вместо него поставили традиционные городни с заборолом и даже надвратную башню успели сладить. Однако отбиться от дружины Харальда, явись он все же сюда, Ладога не могла, города брать нурманны умеют. Только сидеть в осаде и ждать помощи из Чистого. Авось успеют.
Однако же, как не готовились, нападение всё равно было неожиданным.
– Нурманны!!! – С диким криком в ворота влетел паренёк, стремительно выпрыгнувший из лодки. Конечно же, вспыхнула паника. Что такое нурманны, знали все, об их жестокости ходили легенды. Страшные легенды.
Народ немедленно побежал вглубь крепости, Вук же приказал послать за помощью в Чистое, поскольку в Любшу посылать бесполезно – там гарнизон только-только саму крепость удержать, к тому же часть местных жителей рванула именно туда, так что донесут. Во всём этом переполохе хорошо было только то, что Рарог как раз находился в Ладоге, а ведь назавтра должен был отправиться назад в Чистое.
Тем временем на горизонте встали дымы, и это был не сигнальный дым от передовых постов, нет. Это горели словенские и корельские веси.
До того, как Ладогу осадили нурманны, в город успело прорваться какое-то количество народа. Серые лица изможденных людей, уставившихся стеклянным взором куда-то вдаль, за горизонт. Одна из женщин непрерывно скулила на одной ноте, другая – качалась вправо-влево как в какой-то кататонии. Крепкому на вид мужику было страшно заглянуть в глаза – застывшая там тьма пугала. Это не были какие-то рабы или нищие путешественники издалека. Это были беженцы из вески, что находилась неподалеку от Ладоги и в которую нанесла визит банда Харальда. Несколько человек из ранее благополучного местечка, успевшие убежать от криков своих родных и соседей, которым не повезло.
Но, к сожалению, беженцев было немного, слишком внезапным было нападение, и спаслись немногочисленные выжившие только потому, что незваные пришельцы, захватив весь, немедленно начинали «развлекаться», они ничего не боялись и вообще чувствовали себя хозяевами положения, ведь войско их было многочисленно, да и что словен, что корел они за людей не считали.
Впрочем, прибыв под стены Ладоги, они с удивлением увидели, что ворота затворены, да и вместо частокола, которым была обнесена крепость раньше, стояли высокие срубы, заполненные землёй. Поверх срубов шли заборола, прикрывавшие лучников. Кстати, стрелками были практически все мужчины и часть женщин, так что на незваных гостей стрелы сыпались густо. Корелы, оказавшиеся в крепости, к тому же стреляли отравленными. Викинги расположились под стенами вольготно, но в большинстве своём на другом берегу реки, под самыми стенами места не так чтобы много, впрочем, корабли их нагло расположились в зоне прямой видимости из крепости. Видимо, даны считали, что достать их невозможно, ведь стрелой на такое расстояние не добить, и практически немедленно поплатились за свою самоуверенность. От крепости пролетело огненное копьё и врезалось в один из кораблей, тот сразу же вспыхнул. Для морских разбойников корабль – это всё, понятно, что бросился пожар тушить не только его экипаж, но и воины с других судов. Тем не менее, им это не помогло. Потому что со стены полетели огненные копья одно за другим, и так же начали вспыхивать драккары. Вот уж чего не ожидал Харальд – так это встречи с настоящим стихийным магом. Он думал, в крепости будут волхвы – от них он знал, что ожидать. Но это были явно не волхвы. Морочить мозги тут очевидно никто не собирался, зато видимо очень хотели уничтожить как можно больше данов. От такой перспективы заныли зубы, и ярл отдал приказ к штурму. Пусть неподготовленному, с минимальным количеством лестниц и наскоро сооружённым тараном, но с точки зрения викинга смерть в бою была лучше смерти от отравленной стрелы или огненного шара.
Однако, штурм не удался, все подходы под стены были усыпаны трупами неудачников, попавших под ливень стрел, устроенный защитниками крепости.
А пока в окрестностях пылали веси. Не взяв Ладоги, викинги отрывались на местных мужиках и бабах, не успевших убежать в лес. Местных лесов и болот даны не знали и потому вглубь соваться не рисковали. И так отдельные воины, отошедшие от лагеря поближе к лесу, пропадали. Таковых пока было немного, но кто знает, что будет дальше?
Харальд бесился, изрыгал хулы на своих хирдманнов, союзных викингов и самое главное – злобных магов, засевших в бывшем гарде его брата. При этом осаждать Любшанскую крепость даже не пытался, войска на две крепости разом могло и не хватить. А если придут ещё колдуны? Тогда ему не поможет всё войско Дании.
«Ошибкой было провоцировать корел, всё же нельзя было давать хирдманнам позабавиться в той веси. Но кто ж знал, что она вовсе не словенская? А корелы всегда славились своей мстительностью и к тому же ходили слухи, что у них много колдунов, как их там… волхвов? Нет, это словенские, а корельские – арбуи», – Боезуб мрачно расхаживал по своему шатру. – «Может и этот, огненный, из них? Да кто их разберёт.»
«Стрел корельских летит не меньше, чем словенских. К лесу не подойдешь, стоит зазеваться, и тебя просто не найдут. Лесовики прятаться умеют…» – А стрелы летели всё гуще, что из крепости, что из леса.
«Может, послать за помощью к саксам[16]? Я с ними, конечно, воевал – но саксы народ родственный, если увидят угрозу от словен, на помощь придут», – впрочем, если за помощью и посылать – то втайне, если викинги решат, что удача отвернулась от него, собрать хотя бы хиленький хирд[17] будет проблемой.
Вот почему он не конунг[18]? Собрал бы всех ярлов Даннмарка и прошелся тут огнём и мечом, и вся эта земля была бы его. Правда, Ивару Широкие Объятия[19] то, что он был конунгом, не помогло.
Долго сидеть под стенами Альдейгьюборга Харальд не собирался, отлично понимал, что чем дольше он тут сидит, тем больше шансов, что подойдёт войско словен, возможно совместно с корелами, и его просто сомнут. А после того, как его ребята поразвлекались в словенских весях – «кровавый орёл»[20] будет самой лёгкой карой от разозлённых хозяев этой земли. А ведь тот беглец ещё что-то говорил про мага холода, замёрзнуть насмерть и оказаться во владениях йотунов[21] не хотелось совсем.
«Тогда из-под Ладоги останется только унести бы ноги. Ни добычи, ни славы – живыми бы остаться», – Харальд нервничал, и сильно, пусть и не показывал обеспокоенность своим хирдманнам. Вождь всегда должен быть уверенным, сомневающегося и колеблющегося просто сомнут. – «В любом случае нам надо как-то отсюда уходить, но так, чтобы потом не сказали, что меня покинула удача и я даже не смог брата своего освободить. Может, выкупить его у тех словен, что его захватили?»
«Так ведь не получится. Слишком мои ребята порезвились на здешних землях, теперь только уходить за море. Да хоть бы в земли франков[22], там пейзане покорные, города можно брать неполной тысячей хирдманнов. Здесь вон даже хилые укрепления и то не взять», – впрочем, в землях франков и колдунов нет. – «Наверное, христианские жрецы всех извели.»
И эта осада ещё не закончена. Но спустя три штурма и множество убитых хирдманнов Ладога всё ещё не была взята. Непокорные словене всё так же сыпали стрелами, казалось, запас их бесконечен, всё так же летели со стен огненные шары и стрелы, увеличивая количество убитых и раненых в стане осаждающих. Викинги начали уже роптать, и даже некоторые ярлы решили, что удача уже не с Харальдом и потому лучше отправляться домой. В других землях всегда найдётся более лёгкая добыча. Они ещё не знали, что горящие местью словене последуют за ними всюду.
На следующий день был новый штурм, последний. Викинги лезли озверело, уже почти не обращая внимания на убитых товарищей. Им хотелось дорваться до ненавистных защитников крепости и персонально до больше всех ненавидимого огненного мага. Он ведь посмел покуситься на самое главное в жизни викинга – на корабли! Уже почти влезли на верх укреплений, но тут разом все лестницы вспыхнули и лезущие вверх попадали вниз.
Штурм опять не удался, а в конце на реке появились десятки лодок и кораблей, заполненных орущими словенами и корелами. Пришлось бросать всё, прыгать по драккарам, до которых ещё надо было добежать, и уходить. Вслед неудачливым завоевателям летели стрелы, сулицы и целые глыбы льда. Тех, кто не успел вовремя, приморозило к берегу вместе с драккарами. Однако же Харальд ушел. Что не помешало собственным хирдманнам прозвать его «Несчастливым». Больше этот ярл не только хирды не водил, но и ярлом уже не был. Оставшиеся в живых после того похода созвали тинг[23] и объявили на нём, что Харальд Несчастливый не может быть ярлом, потому что удача от него отвернулась и хирд он ныне собрать не сможет.
Кто-то даже вызвал его на хольмганг[24], но воином Харальд был сильным и в поединке победил. Дальше следы его теряются во тьме веков и неизвестности. Скорее всего, умер он в нищете и одиночестве. Ни семьи, ни хирда, всеми гонимый.
***
Интерлюдия. Тинг
К пристани Уппсалы медленно вползали два снекка – всё, что осталось от войска Харальда Боезуба, ныне Харальда Несчастливого. Впрочем, это прозвище пока знали только оставшиеся в живых хирдманны, всем остальным в Даннмарке только предстояло узнать его.
Харальд стоял на носу своего корабля, с болью оглядывая несчастные остатки былой мощи.
– «Теперь ярл Сконе легко может захватить мои земли, и вообще никакой надежды на завоевание титула конунга не осталось. Более того, заткнуть рты тем, кто считает ныне меня неудачником, не получится, таковых две трети оставшихся хирдманнов. А ведь впереди наверняка тинг, и вот там меня обязательно обвинят в неудаче и гибели войска. Тогда, чтобы выжить, остается только один выход – хольмганг. Если боги будут ко мне благосклонны, я одержу победу, но ярлом быть всё равно перестану, и наверняка отберут даже родовой борг. Скъёльдунгов много, а роду неудачники не нужны», – такие мысли заполняли голову Харальда, пока он не сошёл на берег. Дальше пришло время действовать.
Тинг шумел и волновался, пока собирались лучшие мужи, принимающие решения, кои должны утвердить свободные бонды и хирдманны. Сегодня будут решать судьбу ярла Харальда Боезуба, его же хирдманны обвинили своего вождя в том, что от него отвернулась удача, коль ярл вздумал воевать с могущественными колдунами словен. Вместе с удачей, видимо, отвернулся и разум.
Тинг, как и положено, открыли жрецы, призвав народ к тишине.
– А я говорю, что от ярла отвернулась удача, и он не может теперь водить хирд, и править Уппсалой он тоже не может! – Бьярни Сильный громко объявил то, о чём говорили вполголоса. – Тишина стала оглушительной.
– Скажи мне, Бьярни, сколько раз водил я вас в вик? Сколько раз мы одерживали победы и привозили в Уппсалу богатую добычу? Много…
Но стоило только один раз потерпеть поражение от могущественных колдунов, от которых, кстати, потерпел поражение и конунг корел Урхо, и ты уже кричишь, что удача отвернулась от меня! А ведь благодаря мне вы, хирдманны, ходили в удачные походы и возвращались с малыми потерями, но богатой добычей! Раз уж ты здесь, в кругу тинга, заявляешь, что удача от меня отвернулась, давай же испытаем её? Да будет хольмганг, и если успех будет на моей стороне, то имя моё да станет обелено от всех обвинений! И ты во всеуслышание в кругу тинга принесёшь мне извинения, если же ты откажешься от поединка, я лично проведу ритуал нитсшест, и будешь ты провозглашен нидингом![25]
Бьярни взревел: – Прогуляемся по острову, и можно менять щит! Моё право выбрать оружие, да будет это щит и топор! – надо сказать, меча у Бьярни просто не было и биться им он не умел.
Для проведения суда богов спорщиков перевезли на маленький островок поблизости. Кроме самих поединщиков, туда же отправили запасные щиты каждого и также жрецов Одина и Тора, что должны были судить дуэль и засвидетельствовать победу. Убивают на таких поединках очень редко, ведь проигравший должен выплатить победителю три фунта серебра – сумма весьма немалая.
Первым ударил Бьярни, и удар его был очень силён, ведь недаром прозван он Сильным. Однако, Харальд поединщик опытный и принял удар на умбон вскользь, увернувшись при этом. Обратным махом Бьярни попытался зацепить за щит, впрочем, это у него не вышло. Харальд же, извернувшись, нанёс по защите недруга своего удар несильный, но при этом оставивший хоть и небольшую зарубку. И так обменивались они атаками, пока ярл не изловчился, и не нанёс удар изо всех сил по щиту Бьярни, и пробил его чуть выше умбона.
Тогда по знаку жреца разошлись поединщики в стороны, чтобы сменить щиты, а менять их можно было три раза. И во второй раз пробил Харальд защиту противника своего, а Бьярни только один раз удалось расколоть щит ярла. Так бились они довольно долго, пока не стали иссякать силы у обоих, и тогда собрал Бьярни последние силы, и совершил выпад в щит Харальда, и пробил его во второй раз, но в тот же миг топор ярла ударил в щит хирдманна и разрубил его насквозь, ранив Сильного в руку.
Бьярни в кругу тинга принёс свои извинения Боезубу и выплатил положенные три фунта серебра, причём, помогли ему выплатить все хирдманны, ходившие в поход на колдунов.
Впрочем, победа на тинге не сильно помогла несчастливому ярлу. Хирд отвернулся от него, да и свободные бонды не спешили на службу к тому, кто рискнул воевать с колдунами.
Пришлось ныне бывшему ярлу забирать семью и перебираться к саксам.
***
В процессе погони мы наткнулись на весь, сожженную и разграбленную нурманнами.
От вески остались только обугленные остовы сожженных домов, все еще пахнущие гарью. Кое-где, там, куда не дотянулось пламя, валялись разбросанные вещи – находники грабили безо всякого стеснения, при этом больше ломая и портя. На тела жителей, которые не сгорели в огне, смотреть… не хотелось, особенно в сторону нескольких совсем маленьких тел. Запах гниющего и обгорелого мяса только выворачивал. Бандиты из данов повеселились на славу. Даже много повидавшие и ко всему привычные наемники хмурились. Вид разрушений хоть и был им знаком, но радости не вызывал совершенно.15 – Ярл – один из высших титулов в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга и осуществляли его власть на местах.
16 – Саксы – древнегерманское племя, разделившееся в III–V веках на две части: одни пошли на юг – в Германию, а другие – на запад. На острове Британия, совместно с англами и ютами, саксы участвовали в формировании английского этноса.
17 – Хирд – боевая дружина в Скандинавии эпохи викингов, имевшая возможность сражаться группами от всего состава до пар воинов. Хирд подчинялся конунгу, ярлу или херсиру. Как правило, дружинники-хирдманны полностью повиновались вождю, представляя собой подобие семьи.
18 – Конунг – северогерманский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король.
19 – Ивар Широкие Объятия – легендарный конунг VII века, правивший Сконе, из династии Скьёльдунгов, сын Хальвдана Храброго. Погиб в Кирьялаботнар (корельских заливах) от болезни, по другим версиям – был убит корелами.
20 – Йотуны – великаны (турсы) семейства Гримтурсенов, правнуки Имира. Ётуны жили в Йотунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. С одной стороны, йотуны – это древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. С другой – это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (Йотунхейм, Утгард), представители стихийных демонических природных сил, враги асов. По древнескандинавским легендам йотуны отличались чрезвычайно злобным характером и, хотя были довольно простодушными, некоторые из них (Вафтруднир, Мимир, Эгир) были хранителями древней мудрости. Однако большинство имело атавистичные, либо часто просто чудовищные черты (родство с чудовищами, многоглавость как у Трудгельмира), что символизировало дикую природу йотунов.
21 – «Кровавый орёл» – легендарная казнь времён викингов, состоявшая в том, что на спине осуждённого рассекали рёбра, разводили их в стороны наподобие крыльев и вытаскивали наружу лёгкие. Дыхание при вскрытой грудной клетке невозможно. Причиной скорой смерти в этом случае становится травматический шок либо пневмоторакс.
22 – Франки – союз древнегерманских племён. Салические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.
23 – Тинг – древнескандинавское и германское народное собрание, состоящее из свободных мужчин страны или области. Тинги, как правило, имели не только законодательные полномочия, но и право избирать вождей или королей. В славянских странах аналогом тинга являлось вече.
24 – Хольмганг – поединок двух викингов. О правилах воины договаривались, как правило, непосредственно перед боем (например, о том, сколько раз допускается менять пробитый щит). Причинение смерти на хольмганге не считалось убийством. Хольмганг нередко служил способом обогащения для берсерков. Отказ от поединка навлекал на уклонившегося социальную стигму – объявление нидингом, что обычно было равнозначно статусу презираемого изгоя.
25 – Нитсшест – у древнегерманских племен шест для проклятия врагов, с головой недавно зарезанной лошади на конце, иногда с накинутой шкурой лошади на шест. Голова животного была обращена в сторону цели. Само проклятие могло быть вырезано рунами на шесте. Нидинг – у тех же древнегерманских племён название человека, потерявшего честь, или злодея. Клеймение подобным титулом было не физическим, а означало социальный статус поименованного.
Поправлены однокоренные слова, изменены мысли Харальда на речь от первого лица - он же о себе думает.
Поделиться39717-01-2021 05:18:50
Кстати, коллега. Не знаю, кто вам сказал, что перед запятой и точкой надо ставить пробел, но он солгал. Пробел идет ПОСЛЕ этих знаков препинания.
Поделиться39817-01-2021 10:46:45
Кстати, коллега. Не знаю, кто вам сказал, что перед запятой и точкой надо ставить пробел, но он солгал. Пробел идет ПОСЛЕ этих знаков препинания.
Спасибо. С пробелом это просто дурная привычка.
Поделиться39917-01-2021 10:51:03
Поправлены однокоренные слова, изменены мысли Харальда на речь от первого лица - он же о себе думает.
И опять же спасибо, стало гораздо лучше. Всё же у меня несколько коряво получается.
Поделиться40018-01-2021 01:10:28
Глава 10
Месть – это блюдо, которое подают холодным.
Я до боли сжимал кулаки, глядя на содеянное нурманнами, пропорол себе кожу ногтями, пока осматривал тела несчастных, что были убиты в этой веси, а когда на глаза попалось одно, особенно маленькое тело, взгляд застила какая-то багровая дымка… В себя я пришел, ощущая, как меня держит магия Рарога. Под ногами валялся промороженный труп одного из пленных данов, чей рот раскрылся в немом крике ужаса, а в мертвых глазах стыл страх. Остальные – как-то сжались и попытались убраться в сторонку, насколько им позволяли путы.
– Рарог!.. Пусти!! – говорить почему-то было трудно.
– Пущу. Когда успокоишься, наконец.
– Я спокоен, только дай мне…
– Нет, Дэйд, не спокоен. – Рарог появился в моем поле зрения. На его лице была видна нешуточная озабоченность и какая-то холодная решимость. – Послушай, я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь, и злюсь на этих разбойников не меньше тебя, но вспомни, что ты маг льда! С трезвой и холодной головой!
Бушующая ярость понемногу отступала, и на её место приходил стыд, а еще желание собраться.
– А нурманны, они заплатят. Эти – родичам тех, кого убивали, а остальные – к ним мы придем карать и мстить. Веришь?
– Да… Да, я собрался… верю… Рарог, я там много натворил, ну, еще?
– Не много, – Друг повел меня к выходу из подвала, в котором сидели нурманны. – Так, мелочи. Ты точно в порядке?
– Да. – На смену ослепляющему гневу пришла какая-то холодная ярость и кристальная ясность мыслей. – Ты говорил об ответном визите.
– Тогда слушай…
***
Нурманны ушли, а нам нужно было отстраивать разрушенное и хоронить павших. Корелы своих схоронили по своим обычаям, а мы устроили по обычаям словен огненное погребение на правом берегу седого Волхова. А над могилой насыпали высоченный курган. Пусть в Ирии[25] погибшим будет спокойно, месть свершится в своё время. А помогут нам руяне. У них на острове самый большой храмовый комплекс в окрестностях Варяжского моря и с данами они воюют давно. Это вам не бодричи, что роднятся с данами, свеями и фризами[26]. У князей их даже владения есть в Дании и при дворе данских конунгов княжичи годами обретаются, забывая обычаи предков. Впрочем, то же самое наблюдается у пруссов и лютичей[27].
Не так давно прибился к нам воин из кривичей, именем Мстивой. Воин неплохо обученный и умеющий водить дружину, правда, схлестнулся он у довольно крупного полянского города и торга Киева с хазарами[28] и был ими разбит, так то тоже наука.
Со степняками мы пока никак не пересекаемся, а вот нурманн надо бы окоротить, чтоб в наши места иначе как по делам торговым даже не пробовали приходить. Пусть вон лучше в землях франков бесчинствуют да англов[29] грабят.
Слава всем богам, что прошло войско Харальда узкой полосой вдоль реки Невы и по Волхову, хоть посевы не выбили, а то пришлось бы закупать у тех же хазар зерно, а к ним везут, говорят, ещё из более дальних земель. Впрочем, наша сталь тоже во многих землях последнее время славна да ценится повыше драгоценного дамаска.
Для мести, однако же, нужно войско, коего у нас в принципе нет, есть толпа озлобленных, вооруженных, как придётся, словен и корел. Вот Мстивой нам войско и создаст, но это дело не одного дня. Кроме того, пора строить морские корабли, речные не годятся. По отзывам Варяжское море хоть и мелкое (относительно), но отличается весьма скверным нравом. Придётся строить верфь у Ладоги, потому как от Чистого до моря далековато. Продумать конструкцию корабля будет не лишним, до Уппсалы не близко, но ей одной ограничиваться глупо. Основное место сбыта награбленного это всё же Бирка, а там войска у свеев и данов хватает. В Даннмарке ярл вовсе не один, и у многих из них воинов куда как побольше, чем у Харальда Несчастливого было. Потому нам нужны союзники. В первую очередь, конечно, руяне, их даны боятся, думаю, если объявить о походе, присоединятся и людики, и эсты, и ливы[30], им правление данов поперёк горла стоит.
Вот от этого и будем отталкиваться. Прежде всего, строить и сеять – месть потом, когда наберёмся сил. Но тогда уж пощады не будет.
Для исполнения замысла поставили у Любшанской крепости большую домну для литья стали, всё равно, даже если её захватят, без заряженных артефактов в ней разве что большие крицы спекать можно будет.
Да поставили, как и хотели, верфь, корабли сначала строили там испытанные, по образцу захваченных у данов. К постройке привлекли пленных , всё же могут быть какие-то тонкости, которые мы не знаем. Они, конечно, не кораблестроители, но, плавая годами на одном и том же корабле и временами принимая участие в срочной починке, можно многое узнать. Даны сначала упрямились, но когда мы самых «отличившихся» в «развлечениях» отдали оставшимся в живых жителям сожженной корельской веси… Умирали бандиты долго и страшно, впрочем, поделом им. Остальные даны моментально передумали и согласились сотрудничать, а чтобы у них не было соблазна что-то специально не так подсказать, на все испытания их брали на свежепостроенный корабль. Утонуть данам тоже не хотелось, утопленники в Вальхаллу[31] не попадают.
А дальше таких кораблей построили что-то около пяти десятков. Это, конечно, долго, но для похода мести в Даннмарк нужно как можно большее войско, это ведь данов земля, а дома и стены помогают…
Пять десятков кораблей – это только наши, сколько их будет у союзников – никто не знает. Морские ярлы разбойничают не слишком давно, но уже успели всем надоесть. Ну а для того чтобы войско и численно было солиднее послали людей посольством к князю Полоцкому , всё же самое сильное княжество у Варяжского моря. Курши , ливы и латгалы не такие сильные , зато живут ближе.Им даны со свеями тоже успели насолить. Недалеко оттуда и эсты живут и они тоже имеют зуб на заморских соседей. Посольству предстояло объехать их всех.
Однако же, прежде чем выйти в море походом, пришлось много тренироваться, чтобы не терять друг друга из виду, всё же одиночные корабли для нурманнов скорее добыча, чем угроза. Зато целый флот, а как ещё назвать пятьдесят кораблей – это уже серьёзный повод бежать. Тренировки продолжались до середины лета, и вот войско собралось и выступило в поход.
Со стороны, наверное, это было грандиозное зрелище – выходящие из устья реки колоннами десятки кораблей, впрочем, мне это недоступно. Могу только оглянуться на грозное великолепие идущей за нами колонны. На кораблях вперемешку словене и корелы, но сейчас они не представители двух народов, нет. Они единый организм, идущий в поход. Не грабительский, как нурманны. Поход мщения.
Каждый корабль у нас несколько больше, чем нурманнский змей, кроме воинов-гребцов там помещается ещё одна смена воинов, таким образом можно идти куда дольше и дальше, чем с одним экипажем. На борту каждого корабля шестьдесят отборных бойцов, закованных в лучшие доспехи, впрочем, для моря эта броня специально сконструирована так, что её можно быстро сбросить.
Вооружение тоже подобрано так, чтобы можно было биться и поодиночке и строем. А самое главное и невиданное ещё в этих морях в том, что и корабли, и брони на воинах, и оружие у них были одинаковыми! По сравнению с моей ратью, местные банды грабителей-викингов просто оборванцы.
По дороге зашли к потенциальным союзникам.В устье реки Двины к нам присоединилось полоцкое войско на своих кораблях.Чесно сказать скорлупки по сравнению с нашими не очень , всё же княжество не морское совсём.Там же к нам присоединилось ополчение куршей , да и эсты с латгалами тоже. Руяне присоединились позже-- когда мы были уже на подходе к Бирке.
Описывать морской поход не интересно совершенно, море однообразно, а любой свей или дан, заметив на горизонте такое количество совершенно незнакомых и одинаковых кораблей, немедленно спешил укрыться на берегу и желательно под защитой укреплений. Первым делом мы нанесли визит в Бирку, город всё же на острове построен и по суше к нему не надо добираться. До Уппсалы очередь тоже дойдёт и все города нурманнские, расположенные на побережье, не забудем.
Впрочем, плыть заливом Меларен к острову Бъёрке[32] при том, что вёл нас свей, затесавшийся в войско Харальда и попавший в плен, вёл он нас, кстати, совершенно добровольно. Что-то он не поделил с конунгом из замка Ховгорден, а поскольку Бирка принадлежала именно конунгу и он надзирал из своего замка за торгом на соседнем острове, то идея разорить своего врага руками других врагов показалась ему привлекательной. Впоследствии он рассчитывал стать хёвдингом[33] какого-нибудь из подвергшихся налёту городков, а может и целого округа. Не всех же жителей перебьют словене? Может, кто и останется.
В Бирке о надвигающемся флоте уже знали и лихорадочно готовились к обороне, большинство купцов при этом предпочли не испытывать судьбу, а попытаться уйти подальше стороной.
Крепость на острове по нашим меркам оказалась не такой уж и большой. Да и стена не самая высокая. Видимо, больше морские ярлы полагались на свои корабли, в центр пиратского государства ещё никто не рисковал заходить.
Высадившись на острове, мы немедленно обложили крепость так, что никто оттуда не смог бы убежать. Следующей целью будет замок Ховгорден, с этого острова через наши патрульные корабли никому уйти не удастся, так что конунг обречён.
Подготовившись, на следующий же день мы пошли на штурм. Одновременный удар холодом и пламенем просто обрушил ворота, в пролом немедленно бросились наши бойцы, стремясь поскорее добраться до убийц и работорговцев. Всё же Бирка являлся больше торговой площадкой и местом жительства высшей знати свеев, впрочем, даны, несмотря на междоусобную грызню, так частую среди разбойников, тоже не брезговали подолгу тут жить. Однако жить им осталось совсем немного, и то, что сражались и рядовые хирдманны и знатные ярлы в одном строю с яростью обречённых, им совсем не поможет.
Вот вспыхнул хёвдинг и, упав на землю, уже больше не двигался, поскольку сгорел почти мгновенно, а вот у занёсшего меч на Мстивоя хирдманна рука превратилась в хрупкую сосульку и разломилась на несколько частей, хирдманн с воем попытался перехватить топор левой рукой, но тот был настолько холоден, что воин тут же выпустил его.
Битва продолжалась до тех пор, пока не упал бездыханным последний ярл и последний хирдманн, настало время для сбора трофеев. Чего тут только не было! Вещи из разных концов Европы, Азии и Африки.
Драгоценные наборные пояса и меха, ковры и серебряная посуда, оружие отовсюду, докуда смогли дотянуться нурманны, и рабы. Пленников было много, видимо ещё не успели распродать. Нашли там и несколько человек из весей, что сожгли нурманны, когда пришли под Ладогу. Самое интересное, что были там и стеклянные кубки, и кувшины, которые когда-то Рарог продал по совершенно несуразной цене. Видимо и на них нашлись покупатели, заплатившие ещё больше, чем те, что купили их из первых рук.
Ну а после пришло время замка конунга. Там, наблюдая всё, что творилось в Бирке, кстати, более не существующей, потому что, вынеся оттуда всё ценное и выведя бывших рабов, крепость и город просто сровняли с землёй, и после Рарог сжег всё, что осталось, так, что земля спеклась и почернела, по всей видимости, готовились к смерти.
Встречали штурмующих замок все, кто мог в нём держать оружие, пощады никто не ждал и не просил. Положение бесправного трэля[34] для гордых вождей викингов было хуже смерти, а после гибели в бою они верили, что будут пировать в Вальхалле. Но Один[35] их наверняка опять обманул, не зря же сами свеи, норги[36] и даны называют его отцом лжи. Пали все, и мужчины, и «девы щита»[37], и жёны, и даже дети были убиты собственными родителями, чтобы не попали в плен и не стали трэлями.
Так закончилась история гордых конунгов Бирке и замка Ховгорден.
Следующей целью похода была Уппсала, город конунгов и знати, место, где собирался общий тинг Свеаланда, земли свеев. Город, в котором замышлялись походы по всей Европе и дальше. Но чтобы добраться до неё, нужно было пройти немалое расстояние по суше. Однако это никого не пугало, цель ждала и манила, а до отмщения было ещё далеко. Да и пройти около семидесяти вёрст, причём часть пути по воде – это не то расстояние, что пугает словен и корел. Бывало куда больше проходили.
Когда мы подошли, из Уппсалы уже сбежали все, кто хотел сбежать. Конунг, кстати, сбежать не мог, он должен был до последнего защищать город, потери столицы ему не простили бы. Впрочем, часть ярлов поспешно удалилась, чтобы попытаться собрать войско, способное остановить нашествие. А возможно даже и разбить войско, уничтожившее Бирку.
В принципе битва за Уппсалу ничем не отличалась от битвы за Бирку, дрались свеи особенно яростно ещё и потому, что их коллег из Бирки и Ховгордена похоронили так, что всем стало понятно, даже павшим, наверное, Вальхаллы не видать. Собственно похоронили их как слуг павших воинов моего войска. Вернее даже не слуг, оный имеет хоть какой-то статус. Трэль статуса не имеет, как не имеет он никакого голоса в повседневной жизни. Так что отчаяние было флагом защитников столицы Свеаланда. Оно свеям не помогло. Город был завален кучами трупов защитников, но и среди моих воинов были немалые потери, драться свеи умели и, даже умирая, они старались забрать с собой хоть одного врага. Только присутствие нас с Рарогом избавило войско от катастрофических потерь.
Пришлось после того, как из Уппсалы были вынесены все трофеи, и само место столицы врага уничтожено, и преданы погребению наши павшие товарищи, возвращаться в Ладогу. Продолжим поход на следующий год с большим войском.
Даны наверняка к этому времени соберут огромное войско, чтобы встретить нас ещё в море и попытаться не допустить нас в Сконе[38]. Но думаю, им это не поможет.
25 – Ирий – в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая. То же название имеет райское мировое дерево, у вершины которого обитают птицы и души умерших.
26 – Бодричи – одно из племён полабских славян, которые с VI века расселились к востоку от нижней Эльбы между заливом Висмара и озером Шверинер-Зе. Предположительно, происходит из Нижней Силезии. Фризы – одно из древнегерманских племён, проживавшее на территории современных Нидерландов и Германии, территория их расселения называлась Фризия.
27 – Пруссы – группа племён, населявшая в IX/X–XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рр. Висла и Неман (территорию Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы, а также Варминско-Мазурского воеводства Польши). Общепринято считать пруссов принадлежащими к группе балтских племён, либо конкретно к западнобалтским народам. Лютичи – экзоэтноним полабского союза племён, живших между Одером и Эльбой. Самоназванием этого племенного союза было вильцы или велеты, в немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды.
28 – Поляне – название восточнославянского племенного объединения, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев – столица Киевской Руси (с 882 года) и, возможно, предшествовавшего ей княжества. Хазары – тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия.
29 – Англы – древнегерманское племя, населявшее в начале нашей эры северо-восточное побережье Германии и центральную часть полуострова Ютландия. В эпоху великого переселения народов, начиная с III века и наиболее интенсивно – в середине V
Похожие темы
Д.М -- Ледяной маг. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-04-2024 |
Новый человек в Шахризаре | Конкурс соискателей | 06-11-2024 |
Без объявления войны | Произведения Сергея Кима | 22-12-2011 |
Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов. | Конкурс соискателей | 04-07-2022 |
Турнир | Архив Конкурса соискателей | 10-07-2010 |