Кстати, я тут подумал что неплохо было бы вставить описание геополитической ситуации после " Похода отмщения" вокруг Варяжского моря и в других странах. Возможно какие-то диалоги скажем у саксов, фризов и в империи франков....
Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.
Сообщений 401 страница 410 из 494
Поделиться40218-01-2021 04:59:24
Глава 10
Месть – это блюдо, которое подают холодным.
Я до боли сжимал кулаки, глядя на содеянное нурманнами, пропорол себе кожу ногтями, пока осматривал тела несчастных, что были убиты в этой веси, а когда на глаза попалось одно, особенно маленькое тело, взгляд застила какая-то багровая дымка… В себя я пришел, ощущая, как меня держит магия Рарога. Под ногами валялся промороженный труп одного из пленных данов, чей рот раскрылся в немом крике ужаса, а в мертвых глазах стыл страх. Остальные – как-то сжались и попытались убраться в сторонку, насколько им позволяли путы.
– Рарог!.. Пусти!! – говорить почему-то было трудно.
– Пущу. Когда успокоишься, наконец.
– Я спокоен, только дай мне…
– Нет, Дэйд, не спокоен. – Рарог появился в моем поле зрения. На его лице была видна нешуточная озабоченность и какая-то холодная решимость. – Послушай, я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь, и злюсь на этих разбойников не меньше тебя, но вспомни, что ты маг льда! С трезвой и холодной головой!
Бушующая ярость понемногу отступала, и на её место приходил стыд, а еще желание собраться.
– А нурманны, они заплатят. Эти – родичам тех, кого убивали, а остальные – к ним мы придем карать и мстить. Веришь?
– Да… Да, я собрался… верю… Рарог, я там много натворил, ну, еще?
– Не много, – Друг повел меня к выходу из подвала, в котором сидели нурманны. – Так, мелочи. Ты точно в порядке?
– Да. – На смену ослепляющему гневу пришла какая-то холодная ярость и кристальная ясность мыслей. – Ты говорил об ответном визите.
– Тогда слушай…
***
Нурманны ушли, а нам нужно было отстраивать разрушенное и хоронить павших. Корелы своих схоронили по своим обычаям, а мы устроили по обычаям словен огненное погребение на правом берегу седого Волхова. А над могилой насыпали высоченный курган. Пусть в Ирии[26] погибшим будет спокойно, месть свершится в своё время. А помогут нам руяне. У них на острове самый большой храмовый комплекс в окрестностях Варяжского моря и с данами они воюют давно. Это вам не бодричи, что роднятся с данами, свеями и фризами[27]. У князей их даже владения есть в Дании и при дворе данских конунгов княжичи годами обретаются, забывая обычаи предков. Впрочем, то же самое наблюдается у пруссов и лютичей[28].
Не так давно прибился к нам воин из кривичей, именем Мстивой. Воин неплохо обученный и умеющий водить дружину, правда, схлестнулся он у довольно крупного полянского города и торга Киева с хазарами[29] и был ими разбит, так то тоже наука.
Со степняками мы пока никак не пересекаемся, а вот нурманн надо бы окоротить, чтоб в наши места иначе как по делам торговым даже не пробовали приходить. Пусть вон лучше в землях франков бесчинствуют да англов[30] грабят.
Слава всем богам, что прошло войско Харальда узкой полосой вдоль реки Невы и по Волхову, хоть посевы не выбили, а то пришлось бы закупать у тех же хазар зерно, а к ним везут, говорят, ещё из более дальних земель. Впрочем, наша сталь тоже во многих землях последнее время славна да ценится повыше драгоценного дамаска.
Для мести, однако же, нужно войско, коего у нас в принципе нет, есть толпа озлобленных, вооруженных, как придётся, словен и корел. Вот Мстивой нам войско и создаст, но это дело не одного дня. Кроме того, пора строить морские корабли, речные не годятся. По отзывам Варяжское море хоть и мелкое (относительно), но отличается весьма скверным нравом. Придётся строить верфь у Ладоги, потому как от Чистого до моря далековато. Продумать конструкцию корабля будет не лишним, до Уппсалы не близко, но ей одной ограничиваться глупо. Основное место сбыта награбленного это всё же Бирка, а там войска у свеев и данов хватает. В Даннмарке ярл вовсе не один, и у многих из них воинов куда как побольше, чем у Харальда Несчастливого было. Потому нам нужны союзники. В первую очередь, конечно, руяне, их даны боятся, думаю, если объявить о походе, присоединятся и людики, и эсты, и ливы[31], им правление данов поперёк горла стоит.
Вот от этого и будем отталкиваться. Прежде всего, строить и сеять – месть потом, когда наберёмся сил. Но тогда уж пощады не будет.
Для исполнения замысла поставили у Любшанской крепости большую домну для литья стали, всё равно, даже если её захватят, без заряженных артефактов в ней разве что большие крицы спекать можно будет.
Да поставили, как и хотели, верфь, корабли сначала строили там испытанные, по образцу захваченных у данов. К постройке привлекли пленных данов, всё же могут быть какие-то тонкости, которые мы не знаем. Они, конечно, не кораблестроители, но, плавая годами на одном и том же корабле и временами принимая участие в срочной починке, можно многое узнать. Даны сначала упрямились, но когда мы самых «отличившихся» в «развлечениях» отдали оставшимся в живых жителям сожженной корельской веси… Умирали бандиты долго и страшно, впрочем, поделом им. Остальные даны моментально передумали и согласились сотрудничать, а чтобы у них не было соблазна что-то специально не так подсказать, на все испытания их брали на свежепостроенный корабль. Утонуть данам тоже не хотелось, утопленники в Вальхаллу[32] не попадают.
Ну а дальше таких кораблей построили что-то около пяти десятков. Это, конечно, долго, но для похода мести в Даннмарк нужно как можно большее войско, это ведь данов земля, а дома и стены помогают…
Пять десятков кораблей – это только наши, сколько их будет у союзников – никто не знает. Морские ярлы разбойничают не слишком давно, но уже успели всем надоесть. Ну а для того чтобы войско и численно было солиднее, послали людей посольством к князю Полоцкому, всё же у него самое сильное владение у Варяжского моря. Курши, ливы и латгалы не такие сильные, зато живут ближе.[33] Им даны со свеями тоже успели насолить. Недалеко оттуда и эсты живут и они тоже имеют зуб на заморских соседей. Посольству предстояло объехать их всех.
Однако же, прежде чем выйти в море походом, пришлось много тренироваться, чтобы не терять друг друга из виду, всё же одиночные корабли для нурманнов скорее добыча, чем угроза. Зато целый флот, а как ещё назвать пятьдесят кораблей – это уже серьёзный повод бежать. Тренировки продолжались до середины лета, и вот войско собралось и выступило в поход.
Со стороны, наверное, это было грандиозное зрелище – выходящие из устья реки колоннами десятки кораблей, впрочем, мне это недоступно. Могу только оглянуться на грозное великолепие идущей за нами колонны. На кораблях вперемешку словене и корелы, но сейчас они не представители двух народов, нет. Они единый организм, идущий в поход. Не грабительский, как нурманны. Поход мщения.
Каждый корабль у нас несколько больше, чем нурманнский змей, кроме воинов-гребцов там помещается ещё одна смена воинов, таким образом можно идти куда дольше и дальше, чем с одним экипажем. На борту каждого корабля шестьдесят отборных бойцов, закованных в лучшие доспехи, впрочем, для моря эта броня специально сконструирована так, что её можно быстро сбросить.
Вооружение тоже подобрано так, чтобы можно было биться и поодиночке и строем. А самое главное и невиданное ещё в этих морях в том, что и корабли, и брони на воинах, и оружие у них были одинаковыми!
По сравнению с моей ратью, местные банды грабителей-викингов просто оборванцы.
По дороге зашли к потенциальным союзникам. В устье реки Двины к нам присоединилось полоцкое войско на своих кораблях. Честно сказать, скорлупки по сравнению с нашими не очень, всё же княжество не морское совсем. Там же к нам примкнуло ополчение куршей, да и эсты с латгалами тоже. Руяне присоединились позже – когда мы были уже на подходе к Бирке.
Описывать морской поход не интересно совершенно, море однообразно, а любой свей или дан, заметив на горизонте такое количество совершенно незнакомых и одинаковых кораблей, немедленно спешил укрыться на берегу и желательно под защитой укреплений. Первым делом мы нанесли визит в Бирку, город всё же на острове построен и по суше к нему не надо добираться. До Уппсалы очередь тоже дойдёт и все города нурманнские, расположенные на побережье, не забудем.
Впрочем, плыть заливом Меларен к острову Бъёрке[34] при том, что вёл нас свей, затесавшийся в войско Харальда и попавший в плен, вёл он нас, кстати, совершенно добровольно. Что-то он не поделил с конунгом из замка Ховгорден, а поскольку Бирка принадлежала именно конунгу и он надзирал из своего замка за торгом на соседнем острове, то идея разорить своего врага руками других врагов показалась ему привлекательной. Впоследствии он рассчитывал стать хёвдингом[35] какого-нибудь из подвергшихся налёту городков, а может и целого округа. Не всех же жителей перебьют словене? Может, кто и останется.
В Бирке о надвигающемся флоте уже знали и лихорадочно готовились к обороне, большинство купцов при этом предпочли не испытывать судьбу, а попытаться уйти подальше стороной.
Крепость на острове по нашим меркам оказалась не такой уж и большой. Да и стена не самая высокая. Видимо, больше морские ярлы полагались на свои корабли, в центр пиратского государства ещё никто не рисковал заходить.
Высадившись на острове, мы немедленно обложили крепость так, что никто оттуда не смог бы убежать. Следующей целью будет замок Ховгорден, с этого острова через наши патрульные корабли никому уйти не удастся, так что конунг обречён.
Подготовившись, на следующий же день мы пошли на штурм. Одновременный удар холодом и пламенем просто обрушил ворота, в пролом немедленно бросились наши бойцы, стремясь поскорее добраться до убийц и работорговцев. Всё же Бирка являлся больше торговой площадкой и местом жительства высшей знати свеев, впрочем, даны, несмотря на междоусобную грызню, так частую среди разбойников, тоже не брезговали подолгу тут жить. Однако жить им осталось совсем немного, и то, что сражались и рядовые хирдманны и знатные ярлы в одном строю с яростью обречённых, им совсем не поможет.
Вот вспыхнул хёвдинг и, упав на землю, уже больше не двигался, поскольку сгорел почти мгновенно, а вот у занёсшего меч на Мстивоя хирдманна рука превратилась в хрупкую сосульку и разломилась на несколько частей, хирдманн с воем попытался перехватить топор левой рукой, но тот был настолько холоден, что воин тут же выпустил его.
Битва продолжалась до тех пор, пока не упал бездыханным последний ярл и последний хирдманн, настало время для сбора трофеев. Чего тут только не было! Вещи из разных концов Европы, Азии и Африки.
Драгоценные наборные пояса и меха, ковры и серебряная посуда, оружие отовсюду, докуда смогли дотянуться нурманны, и рабы. Пленников было много, видимо ещё не успели распродать. Нашли там и несколько человек из весей, что сожгли нурманны, когда пришли под Ладогу. Самое интересное, что были там и стеклянные кубки, и кувшины, которые когда-то Рарог продал по совершенно несуразной цене. Видимо и на них нашлись покупатели, заплатившие ещё больше, чем те, что купили их из первых рук.
Ну а после пришло время замка конунга. Там, наблюдая всё, что творилось в Бирке, кстати, более не существующей, потому что, вынеся оттуда всё ценное и выведя бывших рабов, крепость и город просто сровняли с землёй, и после Рарог сжег всё, что осталось, так, что земля спеклась и почернела, по всей видимости, готовились к смерти.
Встречали штурмующих замок все, кто мог в нём держать оружие, пощады никто не ждал и не просил. Положение бесправного трэля[36] для гордых вождей викингов было хуже смерти, а после гибели в бою они верили, что будут пировать в Вальхалле. Но Один[37] их наверняка опять обманул, не зря же сами свеи, норги[38] и даны называют его отцом лжи. Пали все, и мужчины, и «девы щита»[39], и жёны, и даже дети были убиты собственными родителями, чтобы не попали в плен и не стали трэлями.
Так закончилась история гордых конунгов Бирке и замка Ховгорден.
Следующей целью похода была Уппсала, город конунгов и знати, место, где собирался общий тинг Свеаланда, земли свеев. Город, в котором замышлялись походы по всей Европе и дальше. Но чтобы добраться до неё, нужно было пройти немалое расстояние по суше. Однако это никого не пугало, цель ждала и манила, а до отмщения было ещё далеко. Да и пройти около семидесяти вёрст, причём часть пути по воде – это не то расстояние, что пугает словен и корел. Бывало куда больше проходили.
Когда мы подошли, из Уппсалы уже сбежали все, кто хотел сбежать. Конунг, кстати, сбежать не мог, он должен был до последнего защищать город, потери столицы ему не простили бы. Впрочем, часть ярлов поспешно удалилась, чтобы попытаться собрать войско, способное остановить нашествие. А возможно даже и разбить войско, уничтожившее Бирку.
В принципе битва за Уппсалу ничем не отличалась от битвы за Бирку, дрались свеи особенно яростно ещё и потому, что их коллег из Бирки и Ховгордена похоронили так, что всем стало понятно, даже павшим, наверное, Вальхаллы не видать. Собственно похоронили их как слуг павших воинов моего войска. Вернее даже не слуг, оный имеет хоть какой-то статус. Трэль статуса не имеет, как не имеет он никакого голоса в повседневной жизни. Так что отчаяние было флагом защитников столицы Свеаланда. Оно свеям не помогло. Город был завален кучами трупов защитников, но и среди моих воинов были немалые потери, драться свеи умели и, даже умирая, они старались забрать с собой хоть одного врага. Только присутствие нас с Рарогом избавило войско от катастрофических потерь.
Пришлось после того, как из Уппсалы были вынесены все трофеи, и само место столицы врага уничтожено, и преданы погребению наши павшие товарищи, возвращаться в Ладогу. Продолжим поход на следующий год с большим войском.
Даны наверняка к этому времени соберут огромное войско, чтобы встретить нас ещё в море и попытаться не допустить нас в Сконе[40]. Но думаю, им это не поможет.26 – Ирий – в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая. То же название имеет райское мировое дерево, у вершины которого обитают птицы и души умерших.
27 – Бодричи – одно из племён полабских славян, которые с VI века расселились к востоку от нижней Эльбы между заливом Висмара и озером Шверинер-Зе. Предположительно, происходит из Нижней Силезии. Фризы – одно из древнегерманских племён, проживавшее на территории современных Нидерландов и Германии, территория их расселения называлась Фризия.
28 – Пруссы – группа племён, населявшая в IX/X–XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рр. Висла и Неман (территорию Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы, а также Варминско-Мазурского воеводства Польши). Общепринято считать пруссов принадлежащими к группе балтских племён, либо конкретно к западнобалтским народам. Лютичи – экзоэтноним полабского союза племён, живших между Одером и Эльбой. Самоназванием этого племенного союза было вильцы или велеты, в немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды.
29 – Поляне – название восточнославянского племенного объединения, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев – столица Киевской Руси (с 882 года) и, возможно, предшествовавшего ей княжества. Хазары – тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия.
30 – Англы – древнегерманское племя, населявшее в начале нашей эры северо-восточное побережье Германии и центральную часть полуострова Ютландия. В эпоху великого переселения народов, начиная с III века и наиболее интенсивно – в середине V века (440 г. н.э.), англы вместе с соседними германскими племенами саксов, ютов и фризов переселялись в Британию, населённую в то время преимущественно христианизированными Римом кельтскими племенами. Истребляя местное население и воюя с саксами и ютами, англы создали там три королевства: северных англов – Нортумбрия, срединных англов – Мерсия и Восточная Англия. В VII–X веках нашей эры англы и саксы слились в единый этнос – англосаксов, послуживший этнической основой для современной английской нации.
31 – Людики – один из трёх крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса. Существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Людики в большинстве своём проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера. Эсты – прибалтийско-финское население Ливонии. В древнерусских источниках эстам может соответствовать экзоэтноним «чудь». Ливы (ливвики) – один из трёх крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса. Существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Ливвики в большинстве своем проживают в Олонецкой Карелии, в восточном и северном Приладожье.
32 – Вальхалла (Валгалла) – в германо-скандинавской мифологии – небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.
33 – Курши – западнобалтская народность, жившая в V-XVI веках на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории Курземе и сегодняшней западной Латвии, а также на крайнем севере Калининградской области (в древней Скаловии), и давшая название Курляндии. Латгалы – восточно-балтское племя, населявшее восток современной Латвии. Занимало центральное положение по отношению к другим народам, расселившись в нижнем течении р. Западная Двина, ассимилировав местное прибалтийско-финское население (ливы, эсты). Латгалы населяли восточную часть современной Латвии по правому берегу Даугавы. На западе граничили с ливами, на юге – с селами (селонами) и земгалами, на востоке – с кривичами, на севере – с эстонцами.
34 – Меларен – озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и Вестманланд. В IX–XII веках Меларен было открытым заливом Балтийского моря. Около 1200 года береговая линия была на 4 м выше современного, морской залив постепенно превратился во внутренний водоём. Бъёрке – «берёзовый» – островок на озере Меларен, которое в эпоху викингов было заливом Балтийского моря. На острове Адельсë расположен замок Ховгорден – дворец раннесредневековых свейских правителей, откуда конунг надзирал за торгом Бъёрке.
35 – Хевдинг – племенной вождь у германских и скандинавских народов.
36 – Трель (трэлл) – термин, использовавшийся в скандинавском обществе в эпоху викингов для определения социального статуса человека как раба. Трэллы были бесправным низшим сословием и использовалось в качестве домработников, разнорабочих и для сексуальных утех. Понятия: пленение в рабство, состояние пребывания в рабстве и название самого сословия рабов имели корень трэлл.
37 – Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.
38 – Норги (норвеги) – предки современных норвежцев, древнегерманское племя, населявшее территорию нынешней Норвегии.
39 – «Девы щита» – женщины из воинского сословия в Скандинавии. Да, девы-воительницы у викингов были. На Севере ценен каждый человек, способный держать оружие.
40 – Сконе – историческая провинция в южной Швеции, в историческом регионе Гёталанд. Границы провинции практически совпадают с границами современной административной единицы лена Сконе, лишь незначительная часть лена относится к провинции Халланд. Сконе граничит с провинциями Халланд, Смоланд и Блекинге; имеет выход к Балтийскому морю. От Дании провинцию отделяет пролив Эресунн.
Отредактировано Шинрай (09-02-2021 01:39:48)
Поделиться40318-01-2021 18:14:01
Глава 11
Ученье – свет, а неученье – тьма.
Как-то при очередном визите в Ладогу что-то зацепило взгляд. Продолжая рассматривать окрестности, обнаружил – что.
Вообще, в Ладоге был свой постоялый двор для иноземных купцов и торговцев с округи. Заведовал таверной Любомир, один из тех мужиков, что строил Людотову домницу, а, следовательно, часто общался с Рарогом. Вот тот как-то зацепился со строителями языками, объясняя в очередной раз, как у нас в нашем родном мире плавильные печи делают и что для этого нужно. И в процессе разговора плавно съехал на описание студенческих гулянок, потом упомянул трактиры и таверны, в которых мы отмечали очередной сданный экзамен… Запомнил, значит, Любомир общую идею.
Ну, то дело прошлое, а сейчас я пытался понять, что же в облике Любомирового подворья не так. Как, наконец, заметил – вывеску, на которой раньше был только схематичный рисунок горшка с ухватом, теперь на ней были начертаны еще и руны. Очень знакомые руны из моего мира и которым я с Рарогом учил тиуна, девчонок-травниц и того же Людоту. Надпись, кстати, была выполнена вполне правильно, означала «постоялый двор у Любомира », но кто её тут прочтет кроме меня?
Поинтересовался, прямо у Людоты, который вышел к нам – встречать дорогих гостей. Как оказалось – многие поймут. Уметь писать было очень престижно, и немало народу старалось на совесть научиться «резам» и «чертам», как прозвали наши руны. И все это как-то прошло мимо нас (мимо меня, когда я позже упомянул об этом случае при Рароге. Оказывается, тот же Любомир и еще несколько строителей учились во время эпопеи с домницей). А я еще думал, чего это люди к тиуну и тем же травницам зачастили, притом самые разные. Вот вроде бы и князь, а такое пропустил!
Резы знали не только словене, их так же выучило несколько купцов издалека, в том числе из нурманнов. Один из них отметил, что их собственный футарк только похож на наши черты, а так – все совершенно по-иному.
Не удивительно, что среди товаров, которые везли в Ладогу, появились чернила. Впрочем, сейчас их стали на месте изготавливать. А вот на замену бумаги, которой тут не знали, словене приспособили кору повсеместно растущих березок – бересту. Но вот насчет бумаги – это мысль. Я, правда, мало знаю о способах её изготовления, но на досуге можно будет заняться. Впрочем и береста для письма тоже удобна, правда для того чтобы на ней что-то написать нужно с этим материалом целый ритуал проводить.Для начала полоски бересты распаривали и помещали под пресс , в качестве коего можно использовать пару досок и любой большой и тяжёлый камень.Потом полоски подсушивали но высохнуть полностью лучше не давать—иначе береста свернётся и написать на ней что-то уже не получится.Правда и в таком виде тоже писать не так удобно как на бумаге , просто потому что на бересте нужно руны скорее выдавливать чем писать.Ну хоть так пока.
Позже я весьма порадовался, что грамотных людей в княжестве стало больше. Дел у нас много и каждый, кто поймет написанное, очень ценен. И чем больше грамотных- тем лучше.
Любомирово заведение оказывается пользуется популярностью , готовят тут неплохо ,особенно хорош запечённый целиком молочный поросёнок с хреном.Местный корешок оказался на диво острым на вкус, аж слезу вышибает-а мясо нежное , так и тает во рту.Да запить всё это великолепие можно пивом , на выбор местным традиционным(довольно слабеньким надо сказать) или зимним , довольно крепким.
А под такую еду и выпивку , как не усладить себя доброй беседой?
Я как-то заметил, что Рарог часто о чем-то с Вуком болтает, а в последнее время и Ворона к разговорам привлек. Ну да это их личное дело, но еще через несколько дней они всей компанией ко мне подошли.
– Дэйд, – Рарог зовет меня по-прежнему, как привык. – У меня идея возникла. Как насчет того, чтобы не гоняться за ярлами по всему Даннмарку, рискуя угодить в засаду, а поймать их на море? Там мы сильнее… Помнишь ведь, как удачно мы их у Готланда прихватили? А ведь они нас там ожидали, все же остров торговцев – очевидная цель для визита. Причём на самом деле зорить Готский остров мы поначалу не собирались, туда руяне пошли.
Помню. – Смысл у Рарога был. Потери в Уппсале были значительными, а вот на воде все обошлось бы малой кровью. – Идея хороша. Но как ты собираешься их там ловить? Море большое, а мы одни. Послать им вызов?
– Нет, – Вук степенно огладил бороду. – Не примут они его от нас. Но вот если прознатчик от свеев узнает о наших планах, тогда нурманны всей толпой нас будут ловить. А друг твой сказал, что на Варяжском море это станет их погибелью.
– Да в принципе на любом, против флота мы опаснее. – Я начал понимать. – А прознатчика того Велимудр подготовит? – Обратиться к волхву не казалось плохой идеей, против нурманнов он точно поможет, а уж как менталист любому из имеющихся у нас данов Харальда мозги завернет и скажет, что так и было.
– Нет, – качнул головой в отрицании Ворон, – поймут. Среди ярлов есть знающиеся с колдовством.
А, слыхал про такое. Но коллег с той стороны никогда не видел. Стоит постараться поискать, чтобы узнать что-то полезное. Хотя стихийников там нет. Есть гадатели, менталисты навроде волхвов, но силами куда слабее, травники-зельевары, о малефиках и некромантах тоже ходили слухи. Но мы ведь недоучки, нам любой кусочек знания ценен.
– Так что вы хотите сделать?
Хотели они просто разболтать в чужом присутствии часть планов на будущую кампанию, которая позволит нурманнам узнать, в какой точке моря и когда мы будем. От идеи отыграться на нас за Бирку и Уппсалу они наверняка не удержатся, при том, что им самим встречаться на земле с нами явно не хочется.
Потом тот нурманн, что работает на новой стройке Ворона у моря (нам нужно расширять свой флот, вот и отстраиваем пристани в устье Невы), умудрится сбежать, да в компании. Чтобы смогли угнать лодку и добраться до своих.
– Своим он точно разболтает, что узнал. Дабы оправдаться и из желания мести.
Сказано – сделано. Через несколько дней как бы невзначай мы с Рарогом остановились обсудить план будущего похода на нурманнов. И при этом «не заметили» совсем рядом задержавшегося дана из рабов. Той же ночью стражники отвлеклись и устроили себе небольшой праздник в честь одного из них, и узнавший много нового дан с тройкой приятелей получил возможность бежать. К утру и след их простыл, и как мы и ожидали, отправились они к своим. Нам это на руку, не нужно будет гоняться за викингами по всему Даннмарку, а потом ещё терять людей на стенах Сконе. А так побьём викингов в море – защищать города будет особо некому. Это Рарог хорошо придумал, но флот и войско всё равно надо увеличивать.
К осени погода как всегда испортилась, пошли затяжные дожди и шторма, а потому ни о каком походе в этом году уже и речи не шло, перенесли на следующий год. Заодно нурманны соберут сил побольше. А пока сосредоточились на ремонте пришедших из похода и строительстве новых кораблей. Строили из досок, что были заготовлены ещё два года назад и тщательно сушились в особых сараях. Но и корабли тоже в сараях на берегу Волхова строили, нечего им, недостроенным, ещё под дождями мокнуть. Строили, смолили и заодно обучали тех, кто на них потом ходить будет. Вокруг Ладоги прибавилось весей, пришли новые люди и от корел, и от словен, и даже от кривичей, у тех хоть и своё княжество, но хорошо и безопасно жить хочется всем, а потому снимаются в путь целыми весями и идут к Чистому и к Ладоге. Под защитой магов и огромного по их меркам войска, наверное, никакой враг не придёт, чтобы сжечь их дома и посевы.
Мы, конечно, постараемся, чтобы так и было, но для этого нужно ещё выиграть морскую битву с нурманнами и покорить Даннмарк и остатки Свеаланда. Свеи хоть и обезглавлены, но всё ещё остаются сильным и довольно многочисленным народом, способным выставить немалое войско. Одна надежда, что они присоединятся к данским конунгам, и тогда покорить оставшихся будет легче. Только в этом случае можно быть уверенным в безопасности от набегов с моря.
На всякий случай поставили дозорный острожек невдалеке от устья реки Невы на острове, называемом Котлин, и цепь постов до Ладоги, чтобы, если нурманны рискнут прийти к нам ещё раз, знать сильно заранее и успеть убрать мирных хлебопашцев с их пути. Лучше перебдеть, чем дать повториться трагедии нашествия Харальда Несчастливого.Причём эти самые мирные хлебопашцы успели распахать всё до чего можно дотянуться , включая пустоши от сведённых березняков.Правда сосновый лес и дубы им трогать запретили под страхом отправки обратно , на старые места обитания.Однако же проблему с углём предстоит рещать как — то по другому.Слышал я что есть где-то горючий камень что горит даже жарче чем берёзовый уголь.Надо будет послать людей поискать.Пока же другие дела и заботы.
В этих заботах прошел почти год, и вот снова наступил день выхода в новый поход. Снова, как и год назад, выходили в море корабли, но на этот раз их было почти в два раза больше и сделаны они были с учётом опыта прошлого похода.
Даны тоже не сидели просто так, они лихорадочно собирали войско и корабли. На сей раз даже объявили лейданг[39]. Флот этот был поистине огромным, потому что только норги отправили в лейданг двести пятьдесят кораблей, а Даннмарк выставлял втрое больше. Правда, шли они от каждой местности сами по себе. А потому для нашей сотни кораблей не представляли особой угрозы. Ну и что немаловажно, с нашим флотом были мы, маги. Чем больше нурманнов соберётся сейчас – тем меньше возни и потерь у нас будет потом. И всё же было страшновато, когда море напротив нас покрылось огромным количеством кораблей, мерно взмахивавших вёслами.
Впрочем, всё оказалось не так страшно, как думалось, потому что Уппланд, разорённый прошлогодним нашим набегом, не мог выставить ни одного корабля. Некому было. Зато Сконе и норгские провинции Даннмарка выставили всё, что могли. Пришли корабли даже из Англии, за что англы и скотты[40], думаю, должны нам быть признательны, ведь на них-то натиск данов ослаб. Впрочем, у англов сейчас большие проблемы ещё и с саксами, что массово переселяются на остров и воюют местных. Однако же племена родственные, может и договорятся в конце концов. Оказалось нет. С саксами договариваться как и с франками -бесполезно.
Страх страхом – но нужно же воевать! Как только змеи данов подошли поближе, я немедленно заморозил море вокруг них. Когда твой корабль окружает большая и толстая льдина, маневрировать несколько затруднительно, хоть на вёслах, хоть под парусом.
Паники это не вызвало, но злобные крики с вражеских кораблей усилились многократно. Рарог тоже не остался в стороне, и тем, кому не повезло попасть под его огненные копья и файерболы, стало резко не до войны. Тут свою посудину потушить бы, правда, потушить получалось далеко не у всех. Уж больно большую температуру они развивали, а потому иногда файербол иногда пробивал оба борта насквозь, попадал в воду, тут же следовал взрыв. Однако же большей частью он поджигал подвернувшийся корабль, и команде на нём становилось не до драки. Мои айсболы наносили не меньшие разрушения, а ведь лёд ещё и плавать мешает. Во всяком случае, со льдиной вокруг корабля не особо разгонишься, да и борт проломить может.
Впрочем, нурманны рвались в бой, невзирая на потери. Они даже выпрыгивали на намороженный лед и пытались добраться пешком. Ну так маг льда с этим самым льдом что угодно сделать может.Вот была льдина-а вот её и нет! Для них победа в этой битве была скорее вопросом сохранения жизни или, по меньшей мере, образа жизни. Влачить судьбу бонда[41], когда вся земля на родине давно поделена и богатые бонды новым претендентам на землю будут совершенно не рады, они явно не хотели. А драться они умеют ничуть не хуже, чем викинги, собственно из лишенных земли младших сыновей тех бондов новые хирдманны и набираются. Причем прямо сейчас эти самые младшие сыновья сотнями и тысячами тонут в студёной воде Варяжского моря.
Однако же, когда количество драккаров уменьшилось на две трети, паника всё же вспыхнула. Надо отдать викингам должное – храбрости им не занимать. Такие потери даже в морском сражении очень немногие способны держать. Первыми, естественно, кинулись спасаться те, кто шёл последним. Всё как всегда. Часть экипажей просто сдавалась, на неподвижных кораблях уйти надежды не было никакой, а изображать из себя беспомощную мишень желания у них не было. Но оружие они повыкидывали за борт, чтобы не отдавать победителям.
К вечеру оставшиеся викинги сдались, часть успела сбежать, но вымотались мы так, что я даже стоять не мог. Так и сидел на скамье гребца, не имея возможности особо пошевелиться, хорошо, что рядом друзья из Чистого, потому никто не совался с вопросами и советами, давая возможность отдохнуть.
Впрочем, большая часть данских кораблей была уничтожена, в темноте спаслось не более трети вражеского флота, а скорее и того меньше. Потери и у нас значительны, но всё же у данов куда как больше. Всё же наличие магов сильно облегчает бой. Удалось выбить вождей данов, шедших на первых кораблях и погибших первыми, что несомненно облегчит сухопутную часть кампании.
К утру, приведя себя в порядок и даже немного отдохнув, отправились дальше к Сконе. Надо сказать, что к нашему приходу город опустел, но и у нас уже не было желания непременно его уничтожить, а потому, подойдя к городу, мы вызвали конунга на переговоры. Тот раздумывал не слишком долго, но однако же все три дня, что ему на это дали. Ну так иначе невместно , скажут что струсил.
Интерлюдия.Переговоры.
Месяц изок.22 числа.14 год от пришествия магов.( 22 июня 754 годаот Р.Х)
Хрёрек Зеландский.
«Под стенами Сконе неисчислимое войско состоящее из всех народос населяющих берега Варяжского моря , разве что за исключением саксов и готов.Первые не желают действовать в союзе с вендами и руянцами а вторые были с нами в союзе пока не пришли словене. Теперь у готов нет ни кораблей ни войска.Только их остров и то павший под натиском нашествия.Да-да , я считаю что это не набег и не просто поход.Словене под управлением магов пришли захватить наши земли и грады и вероятно уничтожить народ Даннмарка.Впрочем зовут вот на переговоры.На раздумья дали три дня , а пока обустраивают лагерь под стенами города , может пока они расслабились напасть и попробовать перебить как можно больше осаждающих?- да нет , не выйдет.Слишком их много и многие из них поражают вооружением и выучкой.Особенно дружина этих магов , все одинаково ,( и как богато!) вооружены , а уж действуют так что любой хирд позавидует.Нет , надо выждать для приличия и идти договариваться.Просто так же на переговоры не позовут?»
На третий день я спустился со стены в сопровождении приличествующей свиты.Спутник мой затрубил в рог и мы приготовились к тому что будет после этого.
--Ты ли Хрёрек Зеландский прозванный Метатель колец? Спросил у меня подошедший крепых как серебром облитый сверкающей кольчугой.
– Я. Кто ты спрашивающий и как долго мне ждать тех с кем буду вести я разговор?--слабость и страх нельзя показывать на переговорах будь перед тобой сам Нидхёгг.
– Я Мстивой-кривич , воевода князей Мороза и Рарога – говорит этот воин на языке свеев вполне уверенно , возможно он и будет переводить.
--Ну что ж.Проводи нас к своим господам!--разговаривать учтиво буду с равными мне или тем кто выше а значит и сильнее. Сейчас сильнее маги и чтобы выжить и остаться хоть номинально независимым нужно быть хитрым как Локи и мудрым как Один.
Ничего не ответил мне Мстивой , только глянул странно и повернувшись пошел к стоявшим в отдалении шатрам.А мы отправились за ним.
Идти оказалось не так уж и далеко , до самого большого шатра стоявшего посреди лагеря.Вход в него охраняли два здоровенных великолепно вооружённых воина, не у каждого ярла есть такие доспехи и оружие!
Мстивой сделал охранникам знак и нас беспрепятственно пропустили внутрь , причём даже не забрав оружие.Я так и не понял оскорбили нас этим или оказали доверие.Внутри сидели на странных стульях два огромных воина , один бледный с белыми волосами в блестящем доспехе и синем плаще а второй огненно-рыжий в чернёных доспехах и ярко-красном корзне.
Как воспитанный человек знакомый с благородными манерами я первым приветствовал хозяев.
– Приветствую вас благородные князья!Вы звали меня на переговоры и я пришёл!--слегка поклонился я.
– Здравстуй и ты , владыка Сконе! Пока владыка...Мы готовы выслушать твои предложения для того чтобы ты таковым и оставался. Что ты можешь нам предложить?-невероятно холодным голосом произнёс беловолосый.
Торговались мы долго...и то что я остался ярлом Сконе , но принёс при этом оммаж обоим магам иначе чем благосклонностью богов не объяснить.Поначалу Мроз вообще хотел сравнять город с землёй а жителей оставшихся в живых в качестве трэлей продать хазарам.И только общими усилиями Красного мага ( а зовут его Рарог) и моими удалось его убедить что полезней будет оставить меня и моих людей в живых , хоть и в вассалах.
Сконе остался цел.
39 – Лейданг – форма иррегулярного флота, береговой охраны и экспедиционного корпуса в средневековой Скандинавии. Лейданг использовался как форма призыва на военную службу и организации флота для участия в регулярных военных экспедициях и рейдах, а также для защиты земель от внешних угроз. Лейданг мог применяться как на море, так и на суше, наравне с ополчением, формировавшимся из херредов.
40 – Скотты – группа кельтских племён. По-видимому, переселились с континента в Ирландию не ранее 400 года до нашей эры. В результате слияния с более древним доиндоевропейским населением Ирландии и другими этническими элементами образовали древнеирландскую народность. Часть скоттов, переселившись на территорию современной Шотландии (вероятно, около 500 г. н.э.), создала государство Дал Риаду, первоначально имевшее территорию как в Шотландии, так и в Ирландии.
41 – Бонд, также карл – свободный человек в скандинавских странах в раннее Средневековье, владевший своим хозяйством и не имевший отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев.
Отредактировано Книготорговец (18-01-2021 18:15:46)
Поделиться40418-01-2021 20:56:16
Глава 12
Пью медицинский спирт, закусываю докторской колбасой, а здоровье почему-то все хуже и хуже!
Просто анекдот
Хрёрик Метатель колец[42], он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров. Собственно выхода у него не было, город осадило огромное войско славян и корел, посылать за помощью некуда, поскольку с саксами он воевал, а до земель норгов далеко и те, что пришли на зов его в морское ополчение, либо погибли при Готланде, либо бежали сейчас на родину в надежде, что за осадой Сконе их забудут. Призывать же франков ещё хуже, чем склониться перед славянами. Славянам он, в конце концов, только дань платить будет, а король франков его земли включит в свою державу, как некогда Эттли[43] включал в своё государство все земли, попавшиеся на пути, пока не сгинул на Каталаунских полях[44]. Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого. От вильцев и бодричей малолетний князь Вышан[45] , впрочем за бодричского князя говорили ближние бояре , от руян надо признать известный всем своим воинственным нравом князь Гринь, впрочем, на Руяне правит скорее верховный жрец Святовита[46]. В результате переговоров Хрёрик признал себя вассалом Рарога Любшанского, также прозываемого Огненным», – сообщал позже саксонский хронист.
«Кроме того, Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков», – писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи, что тоже подчинились словенам, предпочитали действовать по-своему. Вместо того, чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше, они начали попросту грабить страну франков с моря. Да с таким размахом грабить, что земли у моря, что побережье Фризии, например, совершенно опустели. Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу, бежал вглубь земель имперских. Впрочем, там тоже было неспокойно, потому что продолжалась война с саксами, а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим. Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи. А потому те, кто захотел спастись, прибежали к моравам[47] и просили убежища у них. Моравы ответили, что у них самих земель немного и приютить не могут никого, однако же, далеко на северо-востоке есть земли, где земель много, а землепашцев мало, и тамошние князья охотно принимают к себе людей. В тех землях нет того гнёта, что установили сеньоры в землях франков, а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи. Доверяя этим слухам, люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток. Что интересно, до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть. А в королевстве стремительно пустели земли. Относительно конечно, но вскоре сеньоры заметили, что землепашцев у них всё меньше и меньше. Заметили и принялись «исправлять ситуацию». Методы, конечно, были своеобразные, к примеру, землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора. Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за пол лиги от своего селения, мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем, что стали сговариваться с нурманнами и отдавали им последнее, лишь бы те довезли селян до вожделенной земли словен. Даны, свеи, норги и прочие нурманны, не будь дураки, быстро смекнули, какое выгодное дело им открылось, и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной. Риска почти никакого, а прибыль весьма немалая. Только руяне и пруссы были недовольны, к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил. Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге. Особенно там рады были олову, так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую. На острове не оставалось олова ни фунта. Впрочем, добирались они и до Испании, где их почему-то называли норманнами и даже придумали специальную молитву, – «Господи! Спаси нас от ярости норманнской!». В Испании их интересовала исключительно медь. Там, где они не могли её захватить, руяне её покупали. Естественно, в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх. Впрочем, на бронзу тоже, потому что с Оловянных островов оное олово больше не привозили.
Арабы, когда узнали, зачем и куда требуется столько этих металлов, и повезли медь напрямую в Чистое. Минуя и руян, и нурманнов.Правда мимо хазар проскочить не удалось ,что вызвало очередные войны между ними.
Ну а нам, после тяжелой битвы и не менее тяжёлых переговоров, пришлось пройтись ещё вдоль побережья Свеаланда и Даннмарка, а так же Зеландии и Норвегии. В Норвегии, правда, каждый фюльке[48] пришлось приводить к покорности отдельно. Воевать в этих землях можно было бесконечно, поэтому с местными конунгами и бондами сговорились полюбовно. Они не лезут с походами в земли славян, а мы оставляем их в покое.
После долгого, сопряженного с потерями и, честно сказать, крайне утомительного похода, настало время возвращаться домой. Да, для нас Чистое и Ладога теперь дом. Любшанская крепость тоже, но там чаще Рарог обретается, мне Чистое как-то больше по душе. Хороший город у нас получился. Две реки и ров, их соединяющий. Река Полисть, могучий Волхов и Смородина, которой наш ров обозвали. Оно, конечно, до Изборска, к примеру, далеко, до увеличивающегося Новгорода тоже не близко, да ещё и вверх по течению. А до Ладоги примерно так же, как ни крути, середина земель словенских, дальше другие племена славянские живут, они сами по себе, и если вильцы и бодричи на Западе нам ныне союзники и мы-то уж постараемся, чтобы тот союз не развалился, иначе нурманны опять по нашим землям начнут безобразничать. Зря что ли нас народ князьями выбирал? Рарога в его разлюбезной Любше, а меня в Чистом. Однако же всё равно драться будем вместе, потому что по отдельности нас, будь мы трижды маги, с потерями, возможно огромными, но уничтожат. Вместе – никогда.
Да и ответственность за людей, нам поверивших и доверившихся, заставила нас за прошедшие годы повзрослеть. Нет больше тех двух раздолбаев, что попали в эти земли. Есть теперь два князя, за свой народ ответственных.Правда есть ещё ляхи , с которыми договариваться не слишком то легко говорят , но это больше проблема князя Полоцкого да и для Киева проблема тоже.Однако Киев больше под хазарами , так что ляхи и их забота тоже.
***
Путь был далёк и нелёгок, но домой мы вернулись. Вернулись с победой и богатой добычей. Не все, что уходили с нами в поход, пришли обратно, битвы были долгими и жестокими, враг силён и яростен, но мы всё же победили.
По случаю возвращения между Ладогой и Любшей закатили грандиозный пир для всех жителей двух крепостей. Выкатили и бочки медов стоялых, что были закопаны в землю задолго до того, как мы сюда попали, пожалуй, лет за сто до того, были и меды варёные, что не требовали столько времени для приготовления, и даже знаменитое моё «зимнее пиво», которое впервые попробовали пришедшие с нами дружинники из числа руян и пруссов.
Тут же на огромных кострах жарились целиком кабаны и косули, утки и дичь боровая десятками жарилась рядом. Хлеба на столах лежали чуть не горами, ну и прочей снеди множество. Праздник удался на славу! Веселились так, что народ и уснул тут же вповалку, однако на следующий день с новыми силами взялись за празднование, и так три дня.
На четвёртый день кто нуждался – похмелился, и взялись за дела, за время праздников накопившиеся.
Оказалось, за время нашего отсутствия купцы навезли немалое количество меди, олово тоже присутствовало и потому Рарогу пришлось браться за плавку. Благо, печь у Любши есть, Людота теперь в Чистом выплавкой стали командует и изготовлением из неё всякого нужного. Ныне появилась ещё в Чистом розмысловая изба для придумывания всякого нового, что в хозяйстве и в бою пригодиться может.
А из той бронзы, что Рарог плавит, златокузнецы такое навострились творить, что впору удивляться.
Селяне тоже вокруг уже совсем не те, что были ещё несколько лет назад. Урожаи уже другие и кроме полбы сеют зерно, что купцы привезли откуда-то с юга. Сытые и весёлые. Всё больше новых людей прибывает, но Леший у нас не дремлет, как и ученики его, они дурных людей, кажется, нюхом чуют. Даже Велимудр, кажется, к нам подобрел и уже не так сурово смотрит как вначале. Впрочем, волхвы всё равно в городах мелькают. Иногда подходят к новым людям… и те люди пропадают, как не было.
Волхвы вообще фигуры загадочные, кто они на самом деле – никто не знает. То ли колдуны, то ли жрецы, а может и то, и другое, и что-то ещё. Секреты свои не раскрывают, зато чужие – так и норовят. Однако наши выведывать себе дороже, а потому к нам уже не подкатывают.
Появилась в городе и корчма, которую поставил один из новоприбывших, народ туда регулярно заглядывает. Однако же с постоялым двором Любомудра не сравнить. У горожан-то теперь много новых дел и забот появилось, так что домашней, личной работы выпивкой не каждый себя побаловать может. Вот и идут в корчму, а мы за ней присматриваем. Волхвы тоже – с их умениями пьяного еще проще разговорить и все тайны выведать, ну и память поправить, на всякий случай. В Ладоге трактир тоже есть, но там один из мужиков из Чистого целый постоялый двор отстроил, для гостей заморских и не очень.
И вот тут-то, посреди всей этой суматохи, встретил я девушку. Высокая, стройная, русая коса длиннющая. Косой взмахнула, васильковыми глазищами полыхнула, и всё. Пропал маг.
Оказалась она дочерью князя Изборского, что приехал в Чистое договариваться о союзе. Князь Словен, мужчина представительный и высокий, закованный в нашей работы доспех и с мечом на поясе, что говорит о его достатке. Зачем он взял с собой на переговоры дочь, мне вовсе непонятно. Хотя, судя по слухам, наследника мужского пола у него нет, сплошь девки – а эта старшая. Пора учить княжеством управлять, брат-то его в Новгороде сидит и Изборск принимать не собирается, а прочие братья погибли, вот и приходится девку готовить к княжению. Кстати, женщины, управляющие государством, тут не новость. Для словен это вполне нормально. Выяснилось, что зовут девушку Забава, девушка характером непроста и пойдёт только за того, кто ей сам понравится, но официально представить её гостеприимному хозяину князь может. А там уж как девица решит.
Оказалась Забава девицей бойкой да умной, в Чистом было ей интересно всё, и вопросы сыпались как из прохудившегося мешка. Что, да как, да почему? А нельзя ли у них в Изборске такое же устроить? И стены с башнями такими же поставить? На что отвечал я по порядку и объяснял, что и для чего.
– А устроить в Изборске всё это нельзя от того, что вся сила Чистого в том, что видишь, княжна.
Да и стены построить… можно, но только если отец твой купит потребное количество кирпича, и то долго выйдет. У нас крепость не один год строилась, много труда и серебра ушло.
– А ежели пойдёшь за меня замуж водимой женой, помогу отцу твоему по-родственному. Чужому нельзя, а своему отчего бы не помочь?
– Правда? Я подумаю о том, да с батюшкой посоветуюсь.
Вот так в браке князьям. Никакой романтики, сплошной расчёт и Забава туда же. Правда, то, что сам я ей понравился, никак этому расчёту не мешает.
Советовались и раздумывали они достаточно долго. Уже и о союзе договорились и клятвами скрепили, и отъехал князь с дочерью к себе в Изборск. В общем, прошло где-то с полгода, прежде чем решили. В один прекрасный день в Чистое прибыл гонец с приглашением для меня приехать в Изборск. А я что? Я не против. Собрался, взял дружину с собой приличествующую и дары приличные, и отправился.
«От Чистого до Изборска что зимой, что летом не близко, но в дороге не скучно. Одни только волоки чего стоят. Вышли-то мы на корабле, ну не бросать же его, если прямо по реке до Изборска не дойти?
Вот и мы воспользовались тем же путём, что и все, с волоками. Так что часть пути пришлось преодолеть на своих двоих, в седле я держусь нормально, но идти из-за коней целым караваном как-то неправильно на мой взгляд. А потому вместе с дружиной уместились мы всего в два корабля, на каждом по шестьдесят человек и груз. Ничего, летом вполне неплохо так передвигаться, вот если невесту добуду – придётся ещё пару кораблей добавлять. Людей-то у неё, может, будет не так, чтобы много, но грузов, думаю, хватит. Ну да не стоит делить шкуру неубитого медведя, может, ещё воротимся несолоно хлебавши.
Дружина в сто с лишним человек у меня, понятно, не вся, только ближний круг. А что вы хотите? Приходится ведь не только о Чистом заботиться, но и за Ладогой присматривать и за нурманнами, чтобы не попытались пойти по кривой дорожке и снова не попытались нас воевать.
Впрочем, нурманнам явно не до того, они увлеклись грабежом франков , правда франков они и до этого грабили , но не так организованно и не с таким размахом. А теперь вожделением поглядывают на местный Вечный Город – Рим. Правда, его за последние триста лет несколько раз завоёвывали и грабили, так что что там грабить, я искренне не понимаю.[49] Другое дело – столица ромеев Константинополь или по-другому – Византий[50]. Вот там да, много чего добыть можно. Вот только у ромеев в этом мире, как я понимаю, самая большая армия, самая дисциплинированная и вокруг города такие стены, что без архимага не взять.»
Таким размышлениям я предавался, сидя в чём-то вроде шатра на корабле. Дорога уже подходит к концу, и скоро мы увидим Изборск, а я – свою желанную.
42 – Хрёрик Метатель колец – легендарный король VII века из рода Скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией. Является дедом полулегендарного принца Амлета, прототипа главного героя пьесы Шекспира «Гамлет».
43 – Эттель или Этцель, более известный как Аттила – правитель гуннов в 434–453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
44 – Битва на Каталаунских полях – состоявшееся после 15 июня 451 года сражение в Галлии, в котором войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией Тулузского королевства вестготов временно остановили нашествие коалиции племён гуннов и германцев под началом Аттилы на Галлию. Сражение стало крупнейшим и одним из последних в истории Западной Римской империи перед её распадом. Хотя исход битвы был неясен, Аттила был вынужден удалиться из Галлии.
45 – Вышан – верховный князь Ободритского союза племён (747?–795). Первый из князей ободритов, упоминаемый в современных ему исторических источниках.
46 – Святовит – бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Бог богов храма при Арконе.
47 – Моравы – западнославянский народ, в основном проживающий в Моравии (юго-восток Чешской республики). Этноним, вероятно, произошёл от реки Моравы.
48 – Фюльке – название областей или провинций в Норвегии.
49 – И зря. Хотя к описываемому времени Рим пришел в упадок, взять там еще есть что. Факт в том, что на момент событий книги город уже стал религиозным центром христианства и вскоре образует Папское государство.
50 – Византия, Восточная Римская империя, самоназвание Держава Ромеев – государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. Чуть больше, чем через 80 лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, оставшейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия истории Поздней Античности и Средневековья. Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира V–XII веков.
Поделиться40518-01-2021 21:01:08
Сделаю ещё несколько вставок - интерлюдий в следующие главы.Всё же нам ещё 2.5 а.л надо добавить.Лучше больше.
Это на первый том.
Второй том надо будет сразу большим делать. Всё же лучше сокращать чем добавлять...
Отредактировано Книготорговец (18-01-2021 23:03:43)
Поделиться40619-01-2021 06:42:01
Глава 11
Ученье – свет, а неученье – тьма.
Как-то при очередном визите в Ладогу что-то зацепило взгляд. Продолжая рассматривать окрестности, обнаружил – что.
Вообще, в Ладоге был свой постоялый двор для иноземных купцов и торговцев с округи. Заведовал таверной Любомир, один из тех мужиков, что строил Людотову домницу, а, следовательно, часто общался с Рарогом. Вот тот как-то зацепился со строителями языками, объясняя в очередной раз, как у нас в нашем родном мире плавильные печи делают и что для этого нужно. И в процессе разговора плавно съехал на описание студенческих гулянок, потом упомянул трактиры и таверны, в которых мы отмечали очередной сданный экзамен… Запомнил, значит, Любомир общую идею.
Ну, то дело прошлое, а сейчас я пытался понять, что же в облике Любомирового подворья не так. Как, наконец, заметил – вывеску, на которой раньше был только схематичный рисунок горшка с ухватом, теперь на ней были начертаны еще и руны. Очень знакомые руны из моего мира и которым я с Рарогом учил тиуна, девчонок-травниц и того же Людоту. Надпись, кстати, была выполнена вполне правильно, означала «постоялый двор у Любомира», но кто её тут прочтет кроме меня?
Поинтересовался, прямо у Людоты, который вышел к нам – встречать дорогих гостей. Как оказалось – многие поймут. Уметь писать было очень престижно, и немало народу старалось на совесть научиться «резам» и «чертам», как прозвали наши руны. И все это как-то прошло мимо нас (мимо меня, когда я позже упомянул об этом случае при Рароге. Оказывается, тот же Любомир и еще несколько строителей учились во время эпопеи с домницей). А я еще думал, чего это люди к тиуну и тем же травницам зачастили, притом самые разные. Вот вроде бы и князь, а такое пропустил!
Резы знали не только словене, их так же выучило несколько купцов издалека, в том числе из нурманнов. Один из них отметил, что их собственный футарк только похож на наши черты, а так – все совершенно по-иному.
Не удивительно, что среди товаров, которые везли в Ладогу, появились чернила. Впрочем, сейчас их стали на месте изготавливать. А вот на замену бумаги, которой тут не знали, словене приспособили кору повсеместно растущих березок – бересту. Но вот насчет бумаги – это мысль. Я, правда, мало знаю о способах её изготовления, но на досуге можно будет заняться. Когда мы с Рарогом доделаем, наконец, наш магический движитель для кораблей!
Впрочем и береста для письма тоже удобна, правда для того чтобы с ней хоть что-то сделать, нужно с этим материалом целый ритуал проводить. Для начала ее полоски распаривают и помещают под пресс, в качестве коего можно использовать пару досок и любой большой и тяжёлый камень.Потом полоски подсушивают, но высохнуть полностью лучше не давать – иначе береста свернётся и написать на ней что-то уже не получится. Правда, и в таком виде ее использовать не так удобно как бумагу, просто потому что на бересте нужно руны скорее выдавливать, чем чертить. Ну хоть так пока.
Позже я весьма порадовался, что грамотных людей в княжестве стало больше. Дел у нас много и каждый, кто поймет написанное, очень ценен. И чем больше грамотных, тем лучше.
Любомирово заведение, оказывается, пользуется популярностью, готовят тут неплохо, особенно хорош запечённый целиком молочный поросёнок с хреном. Местный корешок оказался на диво острым на вкус, аж слезу вышибает, а мясо нежное, так и тает во рту. Да запить всё это великолепие можно пивом, на выбор – местным традиционным (довольно слабеньким, надо сказать) или зимним, довольно крепким.
А под такую еду и выпивку как не усладить себя доброй беседой?
***
Я как-то заметил, что Рарог часто о чем-то с Вуком болтает, а в последнее время и Ворона к разговорам привлек. Ну да это их личное дело, но еще через несколько дней они всей компанией ко мне подошли.
– Дэйд, – Рарог зовет меня по-прежнему, как привык. – У меня идея возникла. Как насчет того, чтобы не гоняться за ярлами по всему Даннмарку, рискуя угодить в засаду, а поймать их на море? Там мы сильнее… Помнишь ведь, как удачно мы их у Готланда прихватили? А ведь они нас там ожидали, все же остров торговцев – очевидная цель для визита.
Помню. – Смысл у Рарога был. Потери в Уппсале были значительными, а вот на воде все обошлось бы малой кровью. – Идея хороша. Но как ты собираешься их там ловить? Море большое, а мы одни. Послать им вызов?
– Нет, – Вук степенно огладил бороду. – Не примут они его от нас. Но вот если прознатчик от свеев узнает о наших планах, тогда нурманны всей толпой нас будут ловить. А друг твой сказал, что на Варяжском море это станет их погибелью.
– Да в принципе на любом, против флота мы опаснее. – Я начал понимать. – А прознатчика того Велимудр подготовит? – Обратиться к волхву не казалось плохой идеей, против нурманнов он точно поможет, а уж как менталист любому из имеющихся у нас данов Харальда мозги завернет и скажет, что так и было.
– Нет, – качнул головой в отрицании Ворон, – поймут. Среди ярлов есть знающиеся с колдовством.
А, слыхал про такое. Но коллег с той стороны никогда не видел. Стоит постараться поискать, чтобы узнать что-то полезное. Хотя стихийников там нет. Есть гадатели, менталисты навроде волхвов, но силами куда слабее, травники-зельевары, о малефиках и некромантах тоже ходили слухи. Но мы ведь недоучки, нам любой кусочек знания ценен.
– Так что вы хотите сделать?
Хотели они просто разболтать в чужом присутствии часть планов на будущую кампанию, которая позволит нурманнам узнать, в какой точке моря и когда мы будем. От идеи отыграться на нас за Бирку и Уппсалу они наверняка не удержатся, при том, что им самим встречаться на земле с нами явно не хочется.
Потом тот нурманн, что работает на новой стройке Ворона у моря (нам нужно расширять свой флот, вот и отстраиваем пристани в устье Невы), умудрится сбежать, да в компании. Чтобы смогли угнать лодку и добраться до своих.
– Своим он точно разболтает, что узнал. Дабы оправдаться и из желания мести.
Сказано – сделано. Через несколько дней как бы невзначай мы с Рарогом остановились обсудить план будущего похода на нурманнов. И при этом «не заметили» совсем рядом задержавшегося дана из рабов. Той же ночью стражники отвлеклись и устроили себе небольшой праздник в честь одного из них, и узнавший много нового дан с тройкой приятелей получил возможность бежать. К утру и след их простыл, и как мы и ожидали, отправились они к своим. Нам это на руку, не нужно будет гоняться за викингами по всему Даннмарку, а потом ещё терять людей на стенах Сконе. А так побьём викингов в море – защищать города будет особо некому. Это Рарог хорошо придумал, но флот и войско всё равно надо увеличивать.
К осени погода как всегда испортилась, пошли затяжные дожди и шторма, а потому ни о каком походе в этом году уже и речи не шло, перенесли на следующий год. Заодно нурманны соберут сил побольше. А пока сосредоточились на ремонте пришедших из похода и строительстве новых кораблей. Строили из досок, что были заготовлены ещё два года назад и тщательно сушились в особых сараях. Но и корабли тоже в сараях на берегу Волхова строили, нечего им, недостроенным, ещё под дождями мокнуть. Строили, смолили и заодно обучали тех, кто на них потом ходить будет. Вокруг Ладоги прибавилось весей, пришли новые люди и от корел, и от словен, и даже от кривичей, у тех хоть и своё княжество, но хорошо и безопасно жить хочется всем, а потому снимаются в путь целыми весями и идут к Чистому и к Ладоге. Под защитой магов и огромного по их меркам войска, наверное, никакой враг не придёт, чтобы сжечь их дома и посевы.
Мы, конечно, постараемся, чтобы так и было, но для этого нужно ещё выиграть морскую битву с нурманнами и покорить Даннмарк и остатки Свеаланда. Свеи хоть и обезглавлены, но всё ещё остаются сильным и довольно многочисленным народом, способным выставить немалое войско. Одна надежда, что они присоединятся к данским конунгам, и тогда покорить оставшихся будет легче. Только в этом случае можно быть уверенным в безопасности от набегов с моря.
На всякий случай поставили дозорный острожек невдалеке от устья реки Невы на острове, называемом Котлин, и цепь постов до Ладоги, чтобы, если нурманны рискнут прийти к нам ещё раз, знать сильно заранее и успеть убрать мирных хлебопашцев с их пути. Лучше перебдеть, чем дать повториться трагедии нашествия Харальда Несчастливого.
В таких заботах прошел почти год, и вот снова наступил день выхода в новый поход. Снова, как и год назад, выходили в море корабли, но на этот раз их было почти в два раза больше и сделаны они были с учётом опыта прошлого похода.
Даны тоже не сидели просто так, они лихорадочно собирали войско и корабли. На сей раз даже объявили лейданг[41]. Флот этот был поистине огромным, потому что только норги отправили в лейданг двести пятьдесят кораблей, а Даннмарк выставлял втрое больше. Правда, шли они от каждой местности сами по себе. А потому для нашей сотни кораблей не представляли особой угрозы. Ну и что немаловажно, с нашим флотом были мы, маги. Чем больше нурманнов соберётся сейчас – тем меньше возни и потерь у нас будет потом. И всё же было страшновато, когда море напротив нас покрылось огромным количеством кораблей, мерно взмахивавших вёслами.
Впрочем, всё оказалось не так страшно, как думалось, потому что Уппланд, разорённый прошлогодним нашим набегом, не мог выставить ни одного корабля. Некому было. Зато Сконе и норгские провинции Даннмарка выставили всё, что могли. Пришли корабли даже из Англии, за что англы и скотты[42], думаю, должны нам быть признательны, ведь на них-то натиск данов ослаб. Впрочем, у англов сейчас большие проблемы ещё и с саксами, что массово переселяются на остров и воюют местных. Однако же племена родственные, может и договорятся в конце концов.
Страх страхом – но нужно же воевать! Как только змеи данов подошли поближе, я немедленно заморозил море вокруг них. Когда твой корабль окружает большая и толстая льдина, маневрировать несколько затруднительно, хоть на вёслах, хоть под парусом.
Паники это не вызвало, но злобные крики с вражеских кораблей усилились многократно. Рарог тоже не остался в стороне, и тем, кому не повезло попасть под его огненные копья и файерболы, стало резко не до войны. Тут свою посудину потушить бы, правда, потушить получалось далеко не у всех. Уж больно большую температуру они развивали, а потому иногда файербол иногда пробивал оба борта насквозь, попадал в воду, тут же следовал взрыв. Однако же большей частью он поджигал подвернувшийся корабль, и команде на нём становилось не до драки. Мои айсболы наносили не меньшие разрушения, а ведь лёд ещё и плавать мешает. Во всяком случае, со льдиной вокруг корабля не особо разгонишься, да и борт проломить может.
Впрочем, нурманны рвались в бой, невзирая на потери. Они даже выпрыгивали на намороженный лед и пытались добраться пешком. Для них победа в этой битве была скорее вопросом сохранения жизни или, по меньшей мере, образа жизни. Влачить судьбу бонда[43], когда вся земля на родине давно поделена и богатые бонды новым претендентам на землю будут совершенно не рады, они явно не хотели. А драться они умеют ничуть не хуже, чем викинги, собственно из лишенных земли младших сыновей тех бондов новые хирдманны и набираются. Причем прямо сейчас эти самые младшие сыновья сотнями и тысячами тонут в студёной воде Варяжского моря.
Однако же, когда количество драккаров уменьшилось на две трети, паника всё же вспыхнула. Надо отдать викингам должное – храбрости им не занимать. Такие потери даже в морском сражении очень немногие способны держать. Первыми, естественно, кинулись спасаться те, кто шёл последним. Всё как всегда. Часть экипажей просто сдавалась, на неподвижных кораблях уйти надежды не было никакой, а изображать из себя беспомощную мишень желания у них не было. Но оружие они повыкидывали за борт, чтобы не отдавать победителям.
К вечеру оставшиеся викинги сдались, часть успела сбежать, но вымотались мы так, что я даже стоять не мог. Так и сидел на скамье гребца, не имея возможности особо пошевелиться, хорошо, что рядом друзья из Чистого, потому особо никто не совался с вопросами и советами, давая возможность отдохнуть.
Впрочем, большая часть данских кораблей была уничтожена, в темноте спаслось не более трети вражеского флота, а скорее и того меньше. Потери и у нас значительны, но всё же у данов куда как больше. Всё же наличие магов сильно облегчает бой. Удалось выбить вождей данов, шедших на первых кораблях и погибших первыми, что несомненно облегчит сухопутную часть кампании.
К утру, приведя себя в порядок и даже немного отдохнув, отправились дальше к Сконе. Надо сказать, что к нашему приходу город опустел, но и у нас уже не было желания непременно его уничтожить, а потому, подойдя к городу, мы вызвали конунга на переговоры. Тот раздумывал не слишком долго, но однако же все три дня, что ему на это дали.
Интерлюдия. Переговоры
14 год от пришествия магов, месяц изок, 22 числа ( 22 июня 754 года от Р.Х.).
Хрёрик Зеландский.
«Под стенами Сконе неисчислимое войско, состоящее из всех народов, населяющих берега Варяжского моря, разве что за исключением саксов и готов[44]. Первые не желают действовать вместе с вендами и руянцами, а вторые были с нами в союзе, пока не пришли словене. Теперь у готов нет ни кораблей, ни войска. Только их остров, и то павший под натиском нашествия. Да-да, я считаю, что это не набег и не просто поход. Словене под управлением магов пришли захватить наши земли и грады и, вероятно, уничтожить народ Даннмарка. Впрочем, зовут вот на переговоры. На раздумья дали три дня, а пока обустраивают лагерь под стенами города, может, пока они расслабились, напасть и попробовать перебить как можно больше осаждающих? Да нет, не выйдет. Слишком их много и большая часть из них поражают вооружением и выучкой. Особенно дружина этих магов, все одинаково ( и как богато!) вооружены, а уж действуют так, что любой хирд позавидует. Нет, надо выждать для приличия и идти договариваться. Просто так же на переговоры не позовут?»
На третий день я спустился со стены в сопровождении приличествующей свиты. Спутник мой затрубил в рог и мы приготовились к тому, что будет после этого.
– Ты ли Хрёрик Зеландский, прозванный Метатель колец? – Спросил у меня подошедший крепыш, как серебром облитый сверкающей кольчугой.
– Я. Кто ты, спрашивающий, и как долго мне ждать тех, с кем буду вести я разговор? – слабость и страх нельзя показывать на переговорах, будь перед тобой сам Нидхёгг.
– Я Мстивой-кривич, воевода князей Мороза и Рарога, – говорит этот воин на языке свеев вполне уверенно, возможно он и будет переводить.
– Ну что ж. Проводи нас к своим господам! – разговаривать учтиво буду с равными мне или тем, кто выше, а значит и сильнее. Сейчас сильнее маги, и, чтобы выжить и остаться хоть номинально независимым, нужно быть хитрым как Локи и мудрым как Один.
Ничего не ответил мне Мстивой, только глянул странно и, повернувшись, пошел к стоявшим в отдалении шатрам. А мы отправились за ним.
Идти оказалось не так уж и далеко, до самого большого шатра, стоявшего посреди лагеря. Вход в него охраняли два здоровенных великолепно вооружённых воина, не у каждого ярла есть такие доспехи и оружие!
Мстивой сделал охранникам знак и нас беспрепятственно пропустили внутрь, причём даже не забрав оружие. Я так и не понял, оскорбили нас этим или оказали доверие. Внутри сидели на странных стульях два огромных воина, один – бледный с белыми волосами в блестящем доспехе и синем плаще, а второй – огненно-рыжий в чернёных доспехах и ярко-красном корзне.
Как воспитанный человек, знакомый с благородными манерами, я первым приветствовал хозяев.
– Приветствую вас, благородные князья! Вы звали меня на переговоры, и я пришёл! – слегка поклонился я.
– Здравствуй и ты, владыка Сконе! Пока владыка… Мы готовы выслушать твои предложения для того, чтобы ты таковым и оставался. Что ты можешь нам предложить? – невероятно холодным голосом произнёс беловолосый.
Торговались мы долго… и то что я остался ярлом Сконе, но принёс при этом оммаж обоим магам, иначе чем благосклонностью богов не объяснить. Поначалу Мороз вообще хотел сравнять город с землёй, а жителей, оставшихся в живых, в качестве трэлей продать хазарам. И только общими усилиями Красного мага (а зовут его Рарог) и моими удалось его убедить, что полезней будет оставить меня и моих людей в живых, хоть и в вассалах.
Сконе остался цел.41 – Лейданг – форма иррегулярного флота, береговой охраны и экспедиционного корпуса в средневековой Скандинавии. Лейданг использовался как форма призыва на военную службу и организации флота для участия в регулярных военных экспедициях и рейдах, а также для защиты земель от внешних угроз. Лейданг мог применяться как на море, так и на суше, наравне с ополчением, формировавшимся из херредов.
42 – Скотты – группа кельтских племён. По-видимому, переселились с континента в Ирландию не ранее 400 года до нашей эры. В результате слияния с более древним доиндоевропейским населением Ирландии и другими этническими элементами образовали древнеирландскую народность. Часть скоттов, переселившись на территорию современной Шотландии (вероятно, около 500 г. н.э.), создала государство Дал Риаду, первоначально имевшее территорию как в Шотландии, так и в Ирландии.
43 – Бонд, также карл – свободный человек в скандинавских странах в раннее Средневековье, владевший своим хозяйством и не имевший отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев.
44 – Готы – древнегерманский союз племён. С II века н.э. до VIII века н.э. играл значительную роль в истории Европы. Это было объединение германских племён, вероятно, скандинавского происхождения, говоривших на восточногерманском готском языке. В первые века нашей эры они начали путь от Скандинавского полуострова и постепенно расселились к Северному Причерноморью и реке Дунай, достигнув аванпостов Римской империи. В IV веке среди готов распространилось христианство.
Поделиться40719-01-2021 07:15:02
Глава 12
Пью медицинский спирт, закусываю докторской колбасой, а здоровье почему-то все хуже и хуже!
Просто анекдот
Хрёрик Метатель колец[45], он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров. Собственно выхода у него не было, город осадило огромное войско славян и корел, посылать за помощью некуда, поскольку с саксами он воевал, а до земель норгов далеко и те, что пришли на зов его в морское ополчение, либо погибли при Готланде, либо бежали сейчас на родину в надежде, что за осадой Сконе их забудут. Призывать же франков ещё хуже, чем склониться перед славянами. Славянам он, в конце концов, только дань платить будет, а король франков его земли включит в свою державу, как некогда Эттли[46] включал в своё государство все земли, попавшиеся на пути, пока не сгинул на Каталаунских полях[47]. Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого. От вильцев и бодричей князь Вышан[48] и от руян надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь, впрочем, на Руяне правит скорее верховный жрец Святовита[49]. В результате переговоров Хрёрик признал себя вассалом Рарога Любшанского, также прозываемого Огненным», – сообщал позже саксонский хронист.
«Кроме того, Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков», – писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи, что тоже подчинились словенам, предпочитали действовать по-своему. Вместо того, чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше, они начали попросту грабить страну франков с моря. Да с таким размахом грабить, что земли у моря, что побережье Фризии, например, совершенно опустели. Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу, бежал вглубь владений имперских. Впрочем, там тоже было неспокойно, потому что продолжалась война с саксами, а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим. Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи. А потому те, кто захотел спастись, прибежали к моравам[50] и просили убежища у них. Моравы ответили, что у них самих территорий немного и приютить не могут никого, однако же, далеко на северо-востоке есть земли, где земель полно, а землепашцев мало, и тамошние князья охотно принимают к себе людей. В тех местах нет того гнёта, что установили сеньоры в землях франков, а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи. Доверяя этим слухам, люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток. Что интересно, до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть. А в королевстве стремительно пустели земли. Относительно конечно, но вскоре сеньоры заметили, что землепашцев у них всё меньше и меньше. Заметили и принялись «исправлять ситуацию». Методы, конечно, были своеобразные, к примеру, землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора. Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за пол лиги от своего селения, мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем, что стали сговариваться с нурманнами и отдавали им последнее, лишь бы те довезли селян до вожделенной земли словен. Даны, свеи, норги и прочие нурманны, не будь дураки, быстро смекнули, какое выгодное дело им открылось, и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной. Риска почти никакого, а прибыль весьма немалая. Только руяне и пруссы были недовольны, к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил. Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге. Особенно там рады были олову, так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую. На острове не оставалось олова ни фунта. Впрочем, добирались они и до Испании, где их почему-то называли норманнами и даже придумали специальную молитву, – «Господи! Спаси нас от ярости норманнской!». В Испании их интересовала исключительно медь. Там, где они не могли её захватить, руяне её покупали. Естественно, в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх. Впрочем, на бронзу тоже, потому что с Оловянных островов оное олово больше не привозили.
Арабы, не будь дураки, узнали, зачем и куда требуется столько этих металлов, и повезли медь напрямую в Чистое. Минуя и руян, и нурманнов. Правда, мимо хазар проскочить не удалось, что вызвало очередные войны между ними.
Ну а нам, после тяжелой битвы и не менее тяжёлых переговоров, пришлось пройтись ещё вдоль побережья Свеаланда и Даннмарка, а так же Зеландии и Норвегии. В Норвегии, правда, каждый фюльке[51] пришлось приводить к покорности отдельно. Воевать в этих землях можно было бесконечно, поэтому с местными конунгами и бондами сговорились полюбовно. Они не лезут с походами в земли славян, а мы оставляем их в покое.
После долгого, сопряженного с потерями и, честно сказать, крайне утомительного похода, настало время возвращаться домой. Да, для нас Чистое и Ладога теперь дом. Любшанская крепость тоже, но там чаще Рарог обретается, мне Чистое как-то больше по душе. Хороший город у нас получился. Две реки и ров, их соединяющий. Река Полисть, могучий Волхов и Смородина, которой наш ров обозвали. Оно, конечно, до Изборска, к примеру, далеко, до увеличивающегося Новгорода тоже не близко, да ещё и вверх по течению. А до Ладоги примерно так же, как ни крути, середина земель словенских, дальше другие племена славянские живут, они сами по себе, и если вильцы и бодричи на Западе нам ныне союзники и мы-то уж постараемся, чтобы тот союз не развалился, иначе нурманны опять по нашим землям начнут безобразничать. Зря что ли нас народ князьями выбирал? Рарога в его разлюбезной Любше, а меня в Чистом. Однако же всё равно драться будем вместе, потому что по отдельности нас, будь мы трижды маги, с потерями, возможно огромными, но уничтожат. Вместе – никогда.
Да и ответственность за людей, нам поверивших и доверившихся, заставила нас за прошедшие годы повзрослеть. Нет больше тех двух раздолбаев, что попали в эти земли. Есть теперь два князя, за свой народ ответственных.
Правда, есть ещё ляхи[52], с которыми договариваться не слишком-то легко, говорят, но это больше проблема князя Полоцкого, да и для Киева задачка тоже. Однако, сей град больше под хазарами, так что ляхи и их забота также.
***
Путь был далёк и нелёгок, но домой мы вернулись. Вернулись с победой и богатой добычей. Не все, что уходили с нами в поход, пришли обратно, битвы были долгими и жестокими, враг силён и яростен, но мы всё же победили.
По случаю возвращения между Ладогой и Любшей закатили грандиозный пир для всех жителей двух крепостей. Выкатили и бочки медов стоялых, что были закопаны в землю задолго до того, как мы сюда попали, пожалуй, лет за сто до того, были и меды варёные, что не требовали столько времени для приготовления, и даже знаменитое моё «зимнее пиво», которое впервые попробовали пришедшие с нами дружинники из числа руян и пруссов.
Тут же на огромных кострах жарились целиком кабаны и косули, утки и дичь боровая десятками жарилась рядом. Хлеба на столах лежали чуть не горами, ну и прочей снеди множество. Праздник удался на славу! Веселились так, что народ и уснул тут же вповалку, однако на следующий день с новыми силами взялись за празднование, и так три дня.
На четвёртый день кто нуждался – похмелился, и взялись за дела, за время праздников накопившиеся.
Оказалось, за время нашего отсутствия купцы навезли немалое количество меди, олово тоже присутствовало и потому Рарогу пришлось браться за плавку. Благо, печь у Любши есть, Людота ныне в Чистом выплавкой стали командует и изготовлением из неё всякого нужного. Ныне появилась ещё в Чистом розмысловая изба для придумывания всякого нового, что в хозяйстве и в бою пригодиться может.
А из той бронзы, что Рарог плавит, златокузнецы такое навострились творить, что впору удивляться.
Селяне тоже вокруг уже совсем не те, что были ещё несколько лет назад. Урожаи уже другие и кроме полбы сеют зерно, что купцы привезли откуда-то с юга. Сытые и весёлые. Всё больше новых людей прибывает, но Леший у нас не дремлет, как и ученики его, они дурных людей, кажется, нюхом чуют. Даже Велимудр, кажется, к нам подобрел и уже не так сурово смотрит как вначале. Впрочем, волхвы всё равно в городах мелькают. Иногда подходят к новым людям… и те люди пропадают, как не было.
Волхвы вообще фигуры загадочные, кто они на самом деле – никто не знает. То ли колдуны, то ли жрецы, а может и то, и другое, и что-то ещё. Секреты свои не раскрывают, зато чужие – так и норовят. Однако наши выведывать себе дороже, а потому к нам уже не подкатывают.
Появилась в городе и корчма, которую поставил один из новоприбывших, народ туда регулярно заглядывает. Однако же с постоялым двором Любомира не сравнить. У горожан-то теперь много новых дел и забот появилось, так что домашней, личной работы выпивкой не каждый себя побаловать может. Вот и идут в корчму, а мы за ней присматриваем. Волхвы тоже – с их умениями пьяного еще проще разговорить и все тайны выведать, ну и память поправить, на всякий случай. В Ладоге трактир тоже есть, но там один из мужиков из Чистого целый постоялый двор отстроил, для гостей заморских и не очень.
И вот тут-то, посреди всей этой суматохи, встретил я девушку. Высокая, стройная, русая коса длиннющая. Косой взмахнула, васильковыми глазищами полыхнула, и всё. Пропал маг.
Оказалась она дочерью князя Изборского, что приехал в Чистое договариваться о союзе. Князь Словен, мужчина представительный и высокий, закованный в нашей работы доспех и с мечом на поясе, что говорит о его достатке. Зачем он взял с собой на переговоры дочь, мне вовсе непонятно. Хотя, судя по слухам, наследника мужского пола у него нет, сплошь девки – а эта старшая. Пора учить княжеством управлять, брат-то его в Новгороде сидит и Изборск принимать не собирается, а прочие братья погибли, вот и приходится девку готовить к княжению. Кстати, женщины, управляющие государством, тут не новость. Для словен это вполне нормально. Выяснилось, что зовут девушку Забава, девушка характером непроста и пойдёт только за того, кто ей сам понравится, но официально представить её гостеприимному хозяину князь может. А там уж как девица решит.
Оказалась Забава девицей бойкой да умной, в Чистом было ей интересно всё, и вопросы сыпались как из прохудившегося мешка. Что, да как, да почему? А нельзя ли у них в Изборске такое же устроить? И стены с башнями такими же поставить? На что отвечал я по порядку и объяснял, что и для чего.
– А устроить в Изборске всё это нельзя от того, что вся сила Чистого в том, что видишь, княжна.
Да и стены построить… можно, но только если отец твой купит потребное количество кирпича, и то долго выйдет. У нас крепость не один год строилась, много труда и серебра ушло.
– А ежели пойдёшь за меня замуж водимой женой, помогу отцу твоему по-родственному. Чужому нельзя, а своему отчего бы не помочь?
– Правда? Я подумаю о том, да с батюшкой посоветуюсь.
Вот так в браке князьям. Никакой романтики, сплошной расчёт и Забава туда же. Правда, то, что сам я ей понравился, никак этому расчёту не мешает.
Советовались и раздумывали они достаточно долго. Уже и о союзе договорились и клятвами скрепили, и отъехал князь с дочерью к себе в Изборск. В общем, прошло где-то с полгода, прежде чем решили. В один прекрасный день в Чистое прибыл гонец с приглашением для меня приехать в Изборск. А я что? Я не против. Собрался, взял дружину с собой приличествующую и дары приличные, и отправился.
«От Чистого до Изборска что зимой, что летом не близко, но в дороге не скучно. Одни только волоки чего стоят. Вышли-то мы на корабле, ну не бросать же его, если прямо по реке до Изборска не дойти?
Вот и мы воспользовались тем же путём, что и все, с волоками. Так что часть пути пришлось преодолеть на своих двоих, в седле я держусь нормально, но идти из-за коней целым караваном как-то неправильно на мой взгляд. А потому вместе с дружиной уместились мы всего в два корабля, на каждом по шестьдесят человек и груз. Ничего, летом вполне неплохо так передвигаться, вот если невесту добуду – придётся ещё пару кораблей добавлять. Людей-то у неё, может, будет не так, чтобы много, но грузов, думаю, хватит. Ну да не стоит делить шкуру неубитого медведя, может, ещё воротимся несолоно хлебавши.
Дружина в сто с лишним человек у меня, понятно, не вся, только ближний круг. А что вы хотите? Приходится ведь не только о Чистом заботиться, но и за Ладогой присматривать и за нурманнами, чтобы не попытались пойти по кривой дорожке и снова не попытались нас воевать.
Впрочем, нурманнам явно не до того, они увлеклись грабежом франков и с вожделением поглядывают на местный Вечный Город – Рим. Правда, его за последние триста лет несколько раз завоёвывали и грабили, так что что там грабить, я искренне не понимаю.[53] Другое дело – столица ромеев Константинополь или по-другому – Византий[54]. Вот там да, много чего добыть можно. Вот только у ромеев в этом мире, как я понимаю, самая большая армия, самая дисциплинированная и вокруг города такие стены, что без архимага не взять.»
Таким размышлениям я предавался, сидя в чём-то вроде шатра на корабле. Дорога уже подходит к концу, и скоро мы увидим Изборск, а я – свою желанную.45 – Хрёрик Метатель колец – легендарный король VII века из рода Скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией. Является дедом полулегендарного принца Амлета, прототипа главного героя пьесы Шекспира «Гамлет».
46 – Эттель или Этцель, более известный как Аттила – правитель гуннов в 434–453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
47 – Битва на Каталаунских полях – состоявшееся после 15 июня 451 года сражение в Галлии, в котором войска Западной Римской империи под началом полководца Аэция в союзе с армией Тулузского королевства вестготов временно остановили нашествие коалиции племён гуннов и германцев под началом Аттилы на Галлию. Сражение стало крупнейшим и одним из последних в истории Западной Римской империи перед её распадом. Хотя исход битвы был неясен, Аттила был вынужден удалиться из Галлии.
48 – Вышан – верховный князь Ободритского союза племён (747?–795). Первый из князей ободритов, упоминаемый в современных ему исторических источниках.
49 – Святовит – бог войны и победы у части западных славян. Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Бог богов храма при Арконе.
50 – Моравы – западнославянский народ, в основном проживающий в Моравии (юго-восток Чешской республики). Этноним, вероятно, произошёл от реки Моравы.
51 – Фюльке – название областей или провинций в Норвегии.
52 – Ляхи –общее название западнославянских племён — полян (поляков), лютичей, мазовшан и поморян.
53 – И зря. Хотя к описываемому времени Рим пришел в упадок, взять там еще есть что. Факт в том, что на момент событий книги город уже стал религиозным центром христианства и вскоре образует Папское государство.
54 – Византия, Восточная Римская империя, самоназвание Держава Ромеев – государство, сформировавшееся в 395 году вследствие раздела Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. Чуть больше, чем через 80 лет после раздела Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Византию единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, оставшейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия истории Поздней Античности и Средневековья. Бессменной столицей и цивилизационным центром Византийской империи был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира V–XII веков.
Поделиться40819-01-2021 23:31:26
Глава 13
Жениться вам надо, барин!
Жизнь франков никогда не была легка. Нет, какой-нибудь феодал со своей семьей и дружиной может неплохо устроиться… ежели их другой феодал с такой же, но с более многочисленной, лучше вооруженной или просто удачливой дружиной не вырежет. Монахи также получше живут, не все, конечно, но есть среди них и те, кто не знает и не боится голода и одевается в богатые одежды… все во славу Господа, разумеется. Купцы? Так те как сыр в масле не катаются, да и опасное это дело. Порой остаются тела очередного торговца с его охраной гнить где-нибудь в темном овраге не похороненными после встречи с какой-нибудь шайкой татей или с дружиной очередного барончика, что от атамана разбойников лишь официальным титулом отличается.
Но жизнь простого крестьянина самая тяжелая, и ценность её невелика, порой даже для него самого. Вот вырастил он урожай, а теперь долю сеньору отдай, долю церкви отдай, а на остальное можешь жить. И если год урожайным был, то глядишь и не протянешь ножки, с семьей. Некоторые от такого в лесные разбойники уходят… но все одно рано или поздно попадаются и казнят их тогда лютой смертью. Да и душу, как говорят священники, они этим делом своим губят.
Те, кто поумнее и у кого есть такая возможность, селятся поближе к реке или еще лучше – морю. У воды нет неурожая, правда и пропасть в океане можно запросто, разбиться о скалы, оказаться унесенным внезапным штормом далеко от родных берегов в бесконечную морскую гладь или пойти на корм океаническим дьяволам, что живут в его глубине. Но все равно легче. Было.
Ныне же со стороны моря может прийти самая страшная угроза нынешних времен – дикие и кровожадные морские разбойники с Севера с острой сталью в руках и крепкими доспехами на теле, для коих нет ничего святого, которые только и знают, что грабить, убивать и насиловать и которым нет шанса противостоять без божественного чуда.
Для маленькой франкской рыбацкой деревушки, приткнувшейся у самого берега, чуда так и не произошло. Напрасно жители жертвовали последнее, напрасно молились в своей церквушке: «Спаси и обереги нас от ярости нурманнов!» Христианский бог не услышал их, зато свеям, чьи драккары показались совсем неподалеку, их божества явно благоволили.
Пока взрослые мужики хватали дреколье и готовились умереть, защищая родное селение, остальные пытались сбежать или спрятаться. Но драккары заметили слишком поздно – ни у кого не осталось шанса уйти на лодке водой, а ведь за ними не стали бы гоняться! И сбежать по суше далеко тоже бы не получилось – в то, что защитники селения долго продержатся, не верили и они сами. Так и случилось. С ревом высадившиеся викинги ударили по сгрудившимся крестьянам, вооруженным кто чем… И уже через минуту понеслись к деревенским домам и церквушке на холме – грабить, потеряв всего двоих ранеными, оставшимися с еще парой помогающих товарищей приводить себя в порядок.
Хромой Жан, местный кузнец, дрожал от липкого ужаса, скручивающего все его внутренности в единый холодный и вызывающий тошноту комок, и проклинал в своих мыслях так гулко бьющееся сердце. Вот уж кто-кто, а он не мог никак ни сбежать, ни сразиться с находниками, даром что ковать, а следовательно и бить с силой он умеет. Только прятаться в подполе и остается. Боялся он не только за себя, но и за семью – жену и двух дочек, которых он любил… и в мыслях уже успел с ними распрощаться, зная, что все равно найдут, и молясь, чтобы умерли они хотя бы быстро. Эти морские демоны, звери в человечьем обличье, убивали порой жестоко и фантазией, а юной деве, попавшейся в их лапы, оставалось только сочувствовать.
Когда пара бородачей вскрыла подпол и нашла спрятавшихся франков, у отца семейства разом отнялись ноги от запредельного ужаса. Но к изумлению крестьян, их не убили и не снасильничали, а вытряхнули из подвала и просто погнали к одному из драккаров. Да так, что Жан сумел взять себя в руки и как-то похромал, куда указали. Один из викингов, прищурившись, окинул его задумчивым взглядом, потом посмотрел на дом и поинтересовался на ломаном франкском, не кузнец ли он? Получив утвердительный ответ, хотя язык Жана чуть не заплелся от страха, тот аж подумал, что мог бы оный язык откусить, викинг успокоился и легким пинком направил пленника в сторону корабля.
Чего хромой кузнец не знал, так это того, что нурманны уже успели оттянуться в нескольких селениях севернее и взять там хорошую добычу. Да и в местной церквушке ценностей оказалось намного больше, чем ожидалось от нищего села. И все это без потерь в дружине. А потому викинги были довольны и решили захватить еще несколько трэлей к добыче – продать их потом в Бирке, например, а кузнеца с его семьей и словене могут купить за хорошую цену – в последнее время князь Мороз и князь Рарог знатно нуждались в рабочих руках для своих проектов.
Так что ждал Жана с женой и младшей дочерью путь в далекие северные земли, и пусть ему потом пришлось долгое время ходить в подмастерьях у Рароговых ковалей, все одно жить еще нестарый мужчина стал лучше, чем в родном Франкском королевстве. Старшенькая же его Абель глянулась одному из хирдманнов, так что взял он её себе в счет добычи, а после и вовсе вывел в лейсинги, даровав свободу и тут же женившись на девушке.
Но там, где фантастически повезло одной маленькой семье, многие другие легли в сырую землю, их обезображенные тела сгнили на пепелищах и руинах родных селений, скелеты несчастных со следами страшных ран от нурманнских мечей и секир можно было найти в самых неожиданных местах, а по всему Франкскому королевству неслись мольбы о спасении и пощаде. Бессильные, потому как к походам свеев и норгов присоединились руяне, вильцы, бодричи и многие другие, всегда готовые взять добычу на землях Запада и Юга.
***
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно, да и с чего бы ему меняться? Стены те же, с войной никто не приходил, ключи всё так же бьют и озеро на месте. Ну, разве что на Торге поменялся ассортимент товаров, и то не сильно. У ковалей да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей, так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках. Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи. А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось, но и достатка тоже. Недавно начали появляться люди из королевства франков, пока немного, но чем дальше – тем больше. Правда, среди словен они как-то быстро сами словенами становятся, перенимают язык и обычаи. Так оно и понятно, как можно жить среди людей, не понимая, что они от тебя хотят? Этак и до беды недалеко. Правда, князь Словен новичков только приветствовал, и его можно понять, ведь главное богатство княжества – это люди. Что толку от богатых лесов и рек, если некому извлечь из них богатства? Вырубить лес под пашню, привезти в город брёвна, наловить в реке рыбы, а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж! Пусть лучше людей будет побольше. Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит. Ныне вот, беря пример с Чистого, стали ещё мужиков из ополчения учить обращаться с оружием да держать строй. Оно иногда выручает, а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть, так ежели дельный князь, то не повернут, а ежели бездельный – так такой вовсе не надобен ни городу, ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин[51] с жалобой, что его тати пограбили, а князь и вовсе не знает, что в таком случае делать. Кому такой нужен? Вот и учат мужичков. Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет. Вот добрый топор, да щит может хороший, да шапка кожаная, вот и вся справа воинская. Ну, может ещё пара сулиц, копьё и лук не самый лучший. Лук–то хороший не одну куну серебра стоит, а где их взять? Тут бы прожить так, чтобы по весне не голодать, кору зайцу подобно глодая. Впрочем, последние годы, слава богам, жизнь сытная пошла. Вот как появились те колдуны в Чистом, и стало постепенно всё меняться. А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататься приехал. Дело хорошее, глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут. Там-то сказывают, все богато живут. Бают, чуть не у каждого мужика вместо сохи плуг какой-то, что землю чуть ли не сам режет, да говорят, не расчищают они палы каждые три-четыре года, а имеют три поля, одно пашут под полбу да жито, на другом овощи выращивают, а третье отдыхает, и каждый год они те поля местами между собой меняют. Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен. Князь-то себе куны другим способом добывает, дани да уроки такие, что и сказать-то неудобно, сколь малы.
– Дак малы, потому что им нурманны дани платят, прошлым летом, сказывают, ходил князь Мороз в их землю походом, да многих побил, да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил, оттого нет у него нужды своих как липку обдирать. Зато, говорят, в Чистом домницы стоят громадные, что уклад варят, да работают те домницы день и ночь, и оттого уклад у них, как у остальных – сыродутное железо, дёшев. Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже, чем своим, – с важностью рассуждал огнищанин, привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько, а вот разговоров на весь день.
– Так они и нашим не так как своим продают. Может, перебраться в Чистое? Там, глядишь, жизнь-то полегше будет, – отвечал ему могучего сложения коваль.
– Так переедешь ты, да пока обживёшься, да пока приноровишься, порядки-то там вовсе говорят не такие, как здесь, а князь Мороз возьмёт и на княжне нашей Забаве женится! Вот и станет тут как там, и переезжать не надо, – с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
– Ну, тогда лучше я подожду. Глядишь и лучше жизнь повернётся. А гляди–ко, князь Мороз идёт! С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа, что поделать? Развлечений тут немного, а тут такое событие! Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать, если какое новое происшествие не затмит. Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать, что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей, что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То, что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо, не княжеское это дело. Народ заполонил собой все обочины дороги. Такое событие! После оно будет обсуждаться на все лады, может даже не один год. Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны, да если честно, никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас, как и положено, на крыльце своего терема.
– Поздорову ли доехали? – Вопрос традиционный, так же, как и ответ.
– Поздорову! Как твоё здоровье? Как семья?
– Всё хорошо, слава богам! Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги, на пиру успеем ещё наговориться о делах, да и не только. Вот отрок проведёт вас в ваши покои. Ежели что нужно, спрашивайте у ключника. – Дальше нас вёл отрок, покои нам отведённые просторны, однако же, дверные проёмы высотой не отличаются, впрочем, как и везде.Подозреваю что так специально сделано , чтобы если что обороняться удобнее было.Да и гости в любом случае дому и хозяевам поклонятся входя.
Приведя себя в порядок, всё же негоже в дорожном платье отправляться на праздник, и подготовив как надлежит дары, мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать.А проход от гостевых покоев до пиршественной залы не так чтобы и близок , да всё по лестницам и переходам.Тоже наверное на всякий случай опаска.
У дверей гридницы[52] нас остановил ключник.
– Ожидай здесь, княже, я позову вскоре.
– Хорошо, однако не слишком долго.
– Не беспокойся, княже. Только объявлю тебя.
– Ступай же.
И действительно, звучным голосом было объявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей, что характерно, в знак особого богатства свечи были восковыми. Впрочем, учитывая, что воск как раз из словенских земель и везут, не такой уж это и знак богатства хоть и тоже не на каждый день освещение. А вот для франков это символ роскоши.
На особом возвышении стоял княжеский трон, который тут называется «стол», однако у меня даже роскошнее. Так я и богаче.
– Здрав будь, князь! – князь Словен как равного встречал меня, стоя у подножия стола, рядом стояло кресло. Судя по всему, именно для меня как равного князю Изборскому.
– Прими, дары мои от чистого сердца, – и я, махнув рукой, велел внести то, что хотел подарить будущему тестю. А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех, что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.[53]
Полные наборы инструментов, каких тут не видели никогда, от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями, от шелка и до парчи златотканой.
Ну и конечно бочки с медами ставленными. Всё же когда напиток выдерживается десятки лет, нет никакой разницы, из чего изначально был напиток. Всё равно он будет одинаково драгоценным. Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
– Благодарю тебя, княже! Не знаю, смогу ли отдариться? – но вот прими в дар меч, что принадлежал самому первому князю словенского языка именем, как и у меня, Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах, но явно стальной, правда, сталь та была какая-то странная, не похожа ни на дамаск, ни на Рарогову.
– Благодарю, княже. То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских, – я был впечатлён. Подарить национальную святыню хоть и союзному князю, но изначально не словенского языка человеку, это показатель.
– У тебя он будет сохраннее. Говорят, град твой, Чистое – вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
– Постараюсь, княже. Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
– Скажи, княже, для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок, и по рекам его полностью не пройти.
– Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что забыть её нельзя, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
– О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре, и детские Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, в приданное получил земли и ловы, это кроме того что невеста сама себе приготовила. Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.
Правда, по уговору свадьба сначала проводилась в Чистом, а после нужно было ехать обратно в Изборск и праздновать тут во второй раз. Ох уж эти обычаи!
Тут же провели смотрины, что и говорить, приданое было богатейшим, притом, что большая часть постельного и рубах была вышита руками самой Забавы. Княжеские дочери тут белоручками не бывают. Княжна должна уметь всё, что и последняя селянка, разве что навоз выгребать ей невместно, однако же, за своей лошадью ухаживать должна суметь. Оттого у её кобылки всегда в гриву ленты вплетены. Ещё княжна должна уметь прясть, шить и вышивать. Да следить за хозяйством, за холопами пригляд всегда нужен, они же, если волю почуют, либо пропьют всё, что смогут, либо просто ничего делать не будут, а кормить его хозяин обязан. Вот для того и нужен пригляд хозяйский, а так же люди ближние вроде ключника или дворского. Да помогают княжне сенные девки, то ближние её, как у князя есть свои ближние вроде покладника.
Поезд княжны Изборской был велик и роскошен, ведь кроме приданого везли и дворовых её и даже собственную дружину, пусть и небольшую. Кроме того мамок , нянек и с десяток подружек , а как же , невесте без подружек нельзя. А дальше было почти как в Изборске, но в тоже время несколько по-другому. Ведь ритуал встречи невесты, на то он и ритуал. Всё должно быть «по старине», ничуть не отступая от традиций. Хорошо хоть предупредили обо всех тонкостях, и не пришлось мне ударить в грязь лицом.
Впрочем свои новшества и тут мы устроили.Невеста от причала до терема на землю ни разу не ступила.Всё по ковровым дорожкам щла и оттого сапожки её даже не запылились.Сопровождающие были впечатлены.Народ в Чистом надо сказать тоже.Это ж какое богатство? А всё только для того чтобы пустить гостям пыль в глаза.Я однако никого переубеждать не стал.На самом деле те дорожки мне трофеем достались , да и предназначены были для того чтобы в тереме невеста с сопровождающими не наследила.Не заставлять же её обувь переодевать? Это жена должна мужа разувать , ибо муж хозяин.
51 – Огнищанин – это хозяин огнища, то есть домашнего очага. Это мог быть ветеран, посаженный князем на землю, или простой земледелец, расчистивший целину и построивший поселение, хуторянин. То есть это не должность, а общественное положение. Естественно, такие люди ценились.
52 – Гридница – в древнерусской архитектуре IX–XVII веков – большое помещение в княжеском дворце для дружинников. Гридница представляла собой огромное помещение, в котором постоянно размещалась или временно собиралась княжеская дружина. Кровля гридницы высилась на больших деревянных столбах. В гридницах одновременно могло размещаться до 400 человек. Поэтому она использовалась также для приёмов и праздничных пиров.
53 – В данном случае это была лорика плюмата – тип древнеримского панциря. Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (лорика хамата), на которой вертикально крепились металлические пластины, частично перекрывая друг друга. Вследствие высокой стоимости в производстве и обслуживании панцирь использовался исключительно военачальниками (от трибунов и выше) часто в качестве парадного доспеха. До готики словенским металлургам-бронникам еще далеко.
Поделиться40920-01-2021 07:49:13
Глава 13
Жениться вам надо, барин!
Жизнь франков никогда не была легка. Нет, какой-нибудь феодал со своей семьей и дружиной может неплохо устроиться… ежели их другой феодал с такой же, но с более многочисленной, лучше вооруженной или просто удачливой дружиной не вырежет. Монахи также получше живут, не все, конечно, но есть среди них и те, кто не знает и не боится голода и одевается в богатые одежды… все во славу Господа, разумеется. Купцы? Так те как сыр в масле не катаются, да и опасное это дело. Порой остаются тела очередного торговца с его охраной гнить где-нибудь в темном овраге не похороненными после встречи с какой-нибудь шайкой татей или с дружиной очередного барончика, что от атамана разбойников лишь официальным титулом отличается.
Но жизнь простого крестьянина самая тяжелая, и ценность её невелика, порой даже для него самого. Вот вырастил он урожай, а теперь долю сеньору отдай, долю церкви отдай, а на остальное можешь жить. И если год урожайным был, то глядишь и не протянешь ножки, с семьей. Некоторые от такого в лесные разбойники уходят… но все одно рано или поздно попадаются и казнят их тогда лютой смертью. Да и душу, как говорят священники, они этим делом своим губят.
Те, кто поумнее и у кого есть такая возможность, селятся поближе к реке или еще лучше – морю. У воды нет неурожая, правда и пропасть в океане можно запросто, разбиться о скалы, оказаться унесенным внезапным штормом далеко от родных берегов в бесконечную морскую гладь или пойти на корм океаническим дьяволам, что живут в его глубине. Но все равно легче. Было.
Ныне же со стороны моря может прийти самая страшная угроза нынешних времен – дикие и кровожадные морские разбойники с Севера с острой сталью в руках и крепкими доспехами на теле, для коих нет ничего святого, которые только и знают, что грабить, убивать и насиловать и которым нет шанса противостоять без божественного чуда.
Для маленькой франкской рыбацкой деревушки, приткнувшейся у самого берега, чуда так и не произошло. Напрасно жители жертвовали последнее, напрасно молились в своей церквушке: «Спаси и обереги нас от ярости нурманнов!» Христианский бог не услышал их, зато свеям, чьи драккары показались совсем неподалеку, их божества явно благоволили.
Пока взрослые мужики хватали дреколье и готовились умереть, защищая родное селение, остальные пытались сбежать или спрятаться. Но драккары заметили слишком поздно – ни у кого не осталось шанса уйти на лодке водой, а ведь за ними не стали бы гоняться! И сбежать по суше далеко тоже бы не получилось – в то, что защитники селения долго продержатся, не верили и они сами. Так и случилось. С ревом высадившиеся викинги ударили по сгрудившимся крестьянам, вооруженным кто чем… И уже через минуту понеслись к деревенским домам и церквушке на холме – грабить, потеряв всего двоих ранеными, оставшимися с еще парой помогающих товарищей приводить себя в порядок.
Хромой Жан, местный кузнец, дрожал от липкого ужаса, скручивающего все его внутренности в единый холодный и вызывающий тошноту комок, и проклинал в своих мыслях так гулко бьющееся сердце. Вот уж кто-кто, а он не мог никак ни сбежать, ни сразиться с находниками, даром что ковать, а следовательно и бить с силой он умеет. Только прятаться в подполе и остается. Боялся он не только за себя, но и за семью – жену и двух дочек, которых он любил… и в мыслях уже успел с ними распрощаться, зная, что все равно найдут, и молясь, чтобы умерли они хотя бы быстро. Эти морские демоны, звери в человечьем обличье, убивали порой жестоко и с фантазией, а юной деве, попавшейся в их лапы, оставалось только сочувствовать.
Когда пара бородачей вскрыла подпол и нашла спрятавшихся франков, у отца семейства разом отнялись ноги от запредельного ужаса. Но к изумлению крестьян, их не убили и не снасильничали, а вытряхнули из подвала и просто погнали к одному из драккаров. Да так, что Жан сумел взять себя в руки и как-то похромал, куда указали. Один из викингов, прищурившись, окинул его задумчивым взглядом, потом посмотрел на дом и поинтересовался на ломаном франкском, не кузнец ли он? Получив утвердительный ответ, хотя язык Жана чуть не заплелся от страха, тот аж подумал, что мог бы оный язык откусить, викинг успокоился и легким пинком направил пленника в сторону корабля.
Чего хромой кузнец не знал, так это того, что нурманны уже успели оттянуться в нескольких селениях севернее и взять там хорошую добычу. Да и в местной церквушке ценностей оказалось намного больше, чем ожидалось от нищего села. И все это без потерь в дружине. А потому викинги были довольны и решили захватить еще несколько трэлей к добыче – продать их потом в Бирке, например, а кузнеца с его семьей и словене могут купить за хорошую цену – в последнее время князь Мороз и князь Рарог знатно нуждались в рабочих руках для своих проектов.
Так что ждал Жана с женой и младшей дочерью путь в далекие северные земли, и пусть ему потом пришлось долгое время ходить в подмастерьях у Рароговых ковалей, все одно жить еще нестарый мужчина стал лучше, чем в родном Франкском королевстве. Старшенькая же его Абель глянулась одному из хирдманнов, так что взял он её себе в счет добычи, а после и вовсе вывел в лейсинги, даровав свободу и тут же женившись на девушке.
Но там, где фантастически повезло одной маленькой семье, многие другие легли в сырую землю, их обезображенные тела сгнили на пепелищах и руинах родных селений, скелеты несчастных со следами страшных ран от нурманнских мечей и секир можно было найти в самых неожиданных местах, а по всему Франкскому королевству неслись мольбы о спасении и пощаде. Бессильные, потому как к походам свеев и норгов присоединились руяне, вильцы, бодричи и многие другие, всегда готовые взять добычу на землях Запада и Юга.
***
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно, да и с чего бы ему меняться? Стены те же, с войной никто не приходил, ключи всё так же бьют и озеро на месте. Ну, разве что на Торге поменялся ассортимент товаров, и то не сильно. У ковалей да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей, так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках. Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи. А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось, но и достатка тоже. Недавно начали появляться люди из королевства франков, пока немного, но чем дальше – тем больше. Правда, среди словен они как-то быстро сами словенами становятся, перенимают язык и обычаи. Так оно и понятно, как можно жить среди людей, не понимая, что они от тебя хотят? Этак и до беды недалеко. Правда, князь Словен новичков только приветствовал, и его можно понять, ведь главное богатство княжества – это люди. Что толку от богатых лесов и рек, если некому извлечь из них богатства? Вырубить лес под пашню, привезти в город брёвна, наловить в реке рыбы, а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж! Пусть лучше людей будет побольше. Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит. Ныне вот, беря пример с Чистого, стали ещё мужиков из ополчения учить обращаться с оружием да держать строй. Оно иногда выручает, а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть, так ежели дельный князь, то не повернут, а ежели бездельный – так такой вовсе не надобен ни городу, ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин[55] с жалобой, что его тати пограбили, а князь и вовсе не знает, что в таком случае делать. Кому такой нужен? Вот и учат мужичков. Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет. Вот добрый топор, да щит может хороший, да шапка кожаная, вот и вся справа воинская. Ну, может ещё пара сулиц, копьё и лук не самый лучший. Лук–то хороший не одну куну серебра стоит, а где их взять? Тут бы прожить так, чтобы по весне не голодать, кору зайцу подобно глодая. Впрочем, последние годы, слава богам, жизнь сытная пошла. Вот как появились те колдуны в Чистом, и стало постепенно всё меняться. А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататься приехал. Дело хорошее, глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут. Там-то сказывают, все богато живут. Бают, чуть не у каждого мужика вместо сохи плуг какой-то, что землю чуть ли не сам режет, да говорят, не расчищают они палы каждые три-четыре года, а имеют три поля, одно пашут под полбу да жито, на другом овощи выращивают, а третье отдыхает, и каждый год они те поля местами между собой меняют. Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен. Князь-то себе куны другим способом добывает, дани да уроки такие, что и сказать-то неудобно, сколь малы.
– Дак малы, потому что им нурманны дани платят, прошлым летом, сказывают, ходил князь Мороз в их землю походом, да многих побил, да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил, оттого нет у него нужды своих как липку обдирать. Зато, говорят, в Чистом домницы стоят громадные, что уклад варят, да работают те домницы день и ночь, и оттого уклад у них, как у остальных – сыродутное железо, дёшев. Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже, чем своим, – с важностью рассуждал огнищанин, привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько, а вот разговоров на весь день.
– Так они и нашим не так как своим продают. Может, перебраться в Чистое? Там, глядишь, жизнь-то полегше будет, – отвечал ему могучего сложения коваль.
– Так переедешь ты, да пока обживёшься, да пока приноровишься, порядки-то там вовсе говорят не такие, как здесь, а князь Мороз возьмёт и на княжне нашей Забаве женится! Вот и станет тут как там, и переезжать не надо, – с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
– Ну, тогда лучше я подожду. Глядишь и лучше жизнь повернётся. А гляди–ко, князь Мороз идёт! С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа, что поделать? Развлечений тут немного, а тут такое событие! Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать, если какое новое происшествие не затмит. Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать, что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей, что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То, что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо, не княжеское это дело. Народ заполонил собой все обочины дороги. Такое событие! После оно будет обсуждаться на все лады, может даже не один год. Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны, да если честно, никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас, как и положено, на крыльце своего терема.
– Поздорову ли доехали? – Вопрос традиционный, так же, как и ответ.
– Поздорову! Как твоё здоровье? Как семья?
– Всё хорошо, слава богам! Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги, на пиру успеем ещё наговориться о делах, да и не только. Вот отрок проведёт вас в ваши покои. Ежели что нужно, спрашивайте у ключника. – Дальше нас вёл отрок, покои нам отведённые просторны, однако же дверные проёмы высотой не отличаются, впрочем, как и везде. Подозреваю, что так специально сделано, чтобы, если что, обороняться удобнее было. Да и гости в любом случае дому и хозяевам поклонятся, входя.
Приведя себя в порядок, всё же негоже в дорожном платье отправляться на праздник, и подготовив как надлежит дары, мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать. А проход от гостевых покоев до пиршественной залы не так, чтобы и близок, да всё по лестницам и переходам. Тоже, наверное, на всякий случай опаска.
У дверей гридницы[56] нас остановил ключник.
– Ожидай здесь, княже, я позову вскоре.
– Хорошо, однако, не слишком долго.
– Не беспокойся, княже. Только объявлю тебя.
– Ступай же.
И действительно, звучным голосом было объявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей, что характерно, в знак особого богатства свечи были восковыми. Впрочем, учитывая, что воск как раз из словенских земель и везут, не такой уж это и знак богатства. А вот для франков это символ роскоши.
На особом возвышении стоял княжеский трон, который тут называется «стол», однако у меня даже роскошнее. Так я и богаче.
– Здрав будь, княже! – князь Словен как равного встречал меня, стоя у подножия стола, рядом стояло кресло. Судя по всему, именно для меня как равного князю Изборскому.
– Прими, княже, дары мои от чистого сердца, – и я, махнув рукой, велел внести то, что хотел подарить будущему тестю. А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех, что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.[57]
Полные наборы инструментов, каких тут не видели никогда, от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями, от шелка и до парчи златотканой.
Ну и конечно бочки с медами ставленными. Всё же когда напиток выдерживается десятки лет, нет никакой разницы, из чего изначально был напиток. Всё равно он будет одинаково драгоценным. Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
– Благодарю тебя, княже! Не знаю, смогу ли отдариться? – но вот прими в дар меч, что принадлежал самому первому князю словенского языка именем, как и у меня, Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах, но явно стальной, правда, сталь та была какая-то странная, не похожа ни на дамаск, ни на Рарогову.
– Благодарю, княже. То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских, – я был впечатлён. Подарить национальную святыню хоть и союзному князю, но изначально не словенского языка человеку, это показатель.
– У тебя он будет сохраннее. Говорят, град твой, Чистое – вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
– Постараюсь, княже. Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
– Скажи, княже, для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок, и по рекам его полностью не пройти.
– Видел я в приезд твой в град мой девицу. Красавицу такую, что забыть её нельзя, говорят, то дочь твоя именем Забава, хочу ныне спросить, отдашь ли за меня неё? Водимой женой. Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости, чтобы не разбаловалась.
– О том после поговорим, княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой, а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина, и бояре, и детские Словена сидели вперемешку, это могло бы быть опасно, но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие, хотели что князь, что ближники его очень много. Моя же задача тут была в том, чтобы дать за княжну как можно меньше. Любовь любовью, но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал. Он признал моё независимое положение, впрочем, в этом никто не сомневался, и даже более того, в приданое получил земли и ловы, это кроме того, что невеста сама себе приготовила. При этом выкупом за невесту стало сто доспехов, что есть сумма просто запредельная, но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров, что длились седмицу, с перерывами на отдых, стал уговор о свадьбе.
Правда, по уговору свадьба сначала проводилась в Чистом, а после нужно было ехать обратно в Изборск и праздновать тут во второй раз. Ох уж эти обычаи!
Тут же провели смотрины, что и говорить, приданое было богатейшим, притом, что большая часть постельного и рубах была вышита руками самой Забавы. Княжеские дочери тут белоручками не бывают. Княжна должна уметь всё, что и последняя селянка, разве что навоз выгребать ей невместно, однако же, за своей лошадью ухаживать должна суметь. Оттого у её кобылки всегда в гриву ленты вплетены. Ещё княжна должна уметь прясть, шить и вышивать. Да следить за хозяйством, за холопами пригляд всегда нужен, они же, если волю почуют, либо пропьют всё, что смогут, либо просто ничего делать не будут, а кормить его хозяин обязан. Вот для того и нужен пригляд хозяйский, а так же люди ближние вроде ключника или дворского. Да помогают княжне сенные девки, то ближние её, как у князя есть свои ближние вроде покладника.
Поезд княжны Изборской был велик и роскошен, ведь кроме приданого везли и дворовых её и даже собственную дружину, пусть и небольшую. А дальше было почти как в Изборске, но в тоже время несколько по-другому. Ведь ритуал встречи невесты, на то он и ритуал. Всё должно быть «по старине», ничуть не отступая от традиций. Хорошо хоть предупредили обо всех тонкостях, и не пришлось мне ударить в грязь лицом.
Впрочем, свои новшества и тут мы устроили. Невеста от причала до терема на землю ни разу не ступила. Всё по ковровым дорожкам шла, и оттого сапожки её даже не запылились. Сопровождающие были впечатлены. Народ в Чистом, надо сказать, тоже. Это ж какое богатство? А всё только для того, чтобы пустить гостям пыль в глаза. Я, однако, никого переубеждать не стал. На самом деле те дорожки мне трофеем достались, да и предназначены были для того, чтобы в тереме невеста с сопровождающими не наследила. Не заставлять же её обувь переодевать? Это жена должна мужа разувать, ибо муж хозяин.55 – Огнищанин – это хозяин огнища, то есть домашнего очага. Это мог быть ветеран, посаженный князем на землю, или простой земледелец, расчистивший целину и построивший поселение, хуторянин. То есть это не должность, а общественное положение. Естественно, такие люди ценились.
56 – Гридница – в древнерусской архитектуре IX–XVII веков – большое помещение в княжеском дворце для дружинников. Гридница представляла собой огромное помещение, в котором постоянно размещалась или временно собиралась княжеская дружина. Кровля гридницы высилась на больших деревянных столбах. В гридницах одновременно могло размещаться до 400 человек. Поэтому она использовалась также для приёмов и праздничных пиров.
57 – В данном случае это была лорика плюмата – тип древнеримского панциря. Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (лорика хамата), на которой вертикально крепились металлические пластины, частично перекрывая друг друга. Вследствие высокой стоимости в производстве и обслуживании панцирь использовался исключительно военачальниками (от трибунов и выше) часто в качестве парадного доспеха. До готики словенским металлургам-бронникам еще далеко.
Поделиться41022-01-2021 14:49:34
Шинрай
Дима, нужна вставка описывающая геополитическую обстановку после осады Сконе и присоединения Даннмарка к списку вассалов магов. Регион, Варяжское море, побережье Северного моря и Средиземноморье.Скорее вставка будет после 14 главы.
Отредактировано Книготорговец (22-01-2021 19:24:54)
Похожие темы
Д.М -- Ледяной маг. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-04-2024 |
Новый человек в Шахризаре | Конкурс соискателей | 06-11-2024 |
Без объявления войны | Произведения Сергея Кима | 22-12-2011 |
Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов. | Конкурс соискателей | 04-07-2022 |
Турнир | Архив Конкурса соискателей | 10-07-2010 |