Аннотация
Белоруссия, начало войны. Группа пассажиров с разбомблённого эшелона, спасаясь от немцев, намерена скрыться в болотах. Встреча с Аглаей переворачивает их представление об окружающей действительности, а зверства фашистов в деревни определяют цель - спасение жителей. Четверо совершенно разных мужчин объединяются против зла.
Глава 1
Поезд последний раз скрипнул тормозами и остановился возле платформы. Настя, покинув вагон, направилась в здание вокзала. В привокзальном буфете заказала себе заварной кофе и, с удовольствием отпив напиток, осматривалась вокруг. Третий день она в Белоруссии и за эти дни прониклась ее гостеприимством и чистотой. После серой, грязной, завешанной рекламой Москвы она казалась чистой и невинной, как та девушка, что живёт «в белорусском Полесье». Допив кофе, посмотрела на часы в мобильнике и удалила очередное уведомление о том, что она находится в зоне действия сети белорусских сотовых операторов. Чуть подумав над номером главного редактора, всё же нажала «отправить сообщение». Набрав текст – «прибыла на место, жду сопровождающего, Настя», послала смс. Телефон булькнул уведомлением и экран погас. Минут через пять заиграла мелодия вызова, и на экране отобразился незнакомый номер. Настя, немного поколебавшись, всё же ответила:
– Алё! Я вас слушаю.
– Анастасия Белова?
– Да. А вы?
– Меня из вашей редакции попросили помочь вам добраться до места. У выхода с вокзала есть автомобильная стоянка, я подъеду на белой «Тойоте».
– Хорошо, я сейчас буду.
Завершив вызов, она подхватила сумку с ноутбуком и вышла на улицу. На стоянке находилось несколько такси и скутеров. Настя удивлённо подняла бровь:
«Даже мопеды на стоянку ставят, а не цепляют на цепь где попало».
Из свернувшей с улицы машины, тормознувшей на въезде парковки, приветливо помахал парень. Обойдя стоянку, девушка села в машину, с интересом разглядывая сопровождающего:
– Здравствуйте.
– Добрый день, Анастасия…
– Просто Настя.
– Тогда, с вашего позволения – Данила.
– Хорошо, – она рассмеялась. – Богатырь Данила, будем знакомы.
Парень, смутившись, начал выруливать на проезжую часть. За окном замелькала ухоженная улица с подстриженными кустами в обрамлении аккуратных домиков. Насте показалось, что она попала в другой мир.
– Хорошо тут у вас – уютно.
Парень улыбнулся:
– Стараемся соответствовать.
– Чему?
– Европейскому государству.
Настя поморщилась:
– Кое-что у них можно заимствовать, но «соответствовать» – увольте. У нас менталитет разный, им нас не понять.
Парень с интересом посмотрел на девушку:
– И чем же мы отличаемся?
– Чувствами. Мы по другому оцениваем такие вещи, как долг, верность, любовь, и не мерим эти понятия деньгами, подгоняя их под юридические законы.
– Интересная трактовка вопроса, но я с вами полностью согласен. Нет в них жизненного огонька, тускло живут.
– «Тускло живут» – надо запомнить, очень точное определение.
За окном мелькнула табличка с зачёркнутой надписью «Кобрин», город сменился редкими домами пригорода. Настя настроила на мобильнике навигатор и достала стилус:
– Куда теперь?
– В сторону Гирска, чуть-чуть не доезжая, свернём.
Поставив на карте метку, она отключила телефон:
– Далеко это?
– Сотня километров, с небольшим хвостиком.
– Хорошо, я вздремну немного, совершенно не могу спать в поездах.
– Да, пожалуйста, там сбоку ручка настройки кресла.
Проснулась она от толчка, машина съехала на грунтовую дорогу и покатила, клубя пылью среди пролеска, который быстро закончился, сменившись пшеничным полем. Бескрайняя нива колыхалась до горизонта золотом колосьев и Настя невольно залюбовалась:
– Как в старых фильмах, только председателя колхоза не хватает, чтоб шёл по полю и зерно на рассыпчатость проверял. А мы сейчас где?
– Киселевцы проехали, на ваших картах дальше жилых поселений нет.
– А как же деревня, в которую мы едем?
– Какая там деревня, жилым один дом остался.
– Это где Елизавета Аркадьевна живёт?
– Да, уже шестьдесят девять лет. Как в тридцать девятом году из Львова с няней приехала, так на одном месте и жила. Ну, кроме как… Но это не важно.
– С няней?
– Сами потом спросите, она интересный рассказчик – заслушаетесь.
Хлебное поле закончилось, и машина, подпрыгивая на корнях, въехала в хвойный лес. Возле поля он ещё был смешан с лиственными деревьями, но постепенно остались только одни ели. Сразу настал сумрак, и солнце лишь изредка мелькало средь мохнатых веток. В открытое окно потянуло сыростью и стало как-то неуютно. Прикрыв окно, Настя поёжилась:
– Бр-р-р, того и гляди за поворотом избушку на курьих ножках встретишь.
Данила засмеялся:
– Да у нас этих избушек в каждом лесу по несколько штук.
– Это как?
– Так домики охотничьи, места у нас низкие, болотистые, вот и строят над землёй между двух елей, чтоб паводок не затоплял. А корни у деревьев на лапы куриные походят. Ещё со старых времён так строят. В таких домах волхвы и травники жили в низинах да в поймах рек.
– И Баба Яга есть?
– Не, чего нет – того нет. Есть, конечно, бабки – травницы. Но «ягой» их назвать язык не поворачивается.
– И как же вы их называете?
– По имени, дети иногда сокращают, если выговорить сложно.
– Дети?
– Ну, мужчины-то редко к ним обращаются, а женщины с детьми – частенько. Иная бабка покруче любого терапевта диагнозы ставит и без всякой «химии» хвори лечит.
– Так уж и «круче»?
– Я сам у такой бабки в детстве лечился. Садишься на лопату деревянную, а она тебя в печку русскую засовывает. А там тепло, горшочки с травами стоят, и ты травками этими дышишь, лечишься. Меня от бронхита за три сеанса излечила, а священник местный всё ходил, дом её святой водой опрыскивал. Потом, видать, надоело и «кляузу» в Минск накатал, чтоб народ уберечь от шарлатанов. Приезжали тут… «доктора кабинетные», реагировали на сигнал сознательных граждан. В общем, запретили ей врачебную практику в целях «недопустимости непоправимых последствий»… и так далее, по списку на трёх листах.
– Извини, я не подумала, что у тебя это такое… личное.
– Да ладно. Кстати, мы подъезжаем.
Из-за поворота показался дом, возле которого на пеньке сидела пожилая женщина, перебиравшая крыжовник. Завидев машину, она привстала, закрываясь от солнца рукой. С интересом рассматривая подходивших гостей, женщина вытерла руки о передник:
– Данилка, никак ты в гости сподобился? И не один! Представишь меня своей спутнице?
– Здравствуйте, баба Лиза. Анастасия Белова – журналистка из Москвы.
– Журналистка?! Ну, пойдёмте под навес, чайком угощу.
Устроившись за столом и потягивая ароматный чай, Настя с удивлением наблюдала, с каким уважением Данила относится к Елизавете Аркадьевне. Натаскав дров к летней плите, поправил плетень, а потом, взяв колун, отправился к куче чурок. Чуть-чуть было неуютно, что на неё не обращают никакого внимания, но девушка терпела. Первый самостоятельный выезд по заданию редакции хотелось провести безупречно. Поймав на себе изучающий взгляд женщины, Настя улыбнулась, судорожно пытаясь сообразить, с чего начать разговор. Елизавета Аркадьевна понимающе качнула головой:
– Вы, девонька, не стесняйтесь. У нас тут всё по-простому, потому и спрашивайте без хитрости. А на Даньку внимания не обращайте, он тут гость частый, сам разберётся, чем заняться.
– Да растерялась я, не знаю с чего начать.
– Так с самого начала и начните, а я вас поддержу. Не просто же вы в болота наши аж из столицы добрались. Вот с причины интереса к этим местам и начните.
– А можно я, – Настя достала диктофон, – включу запись разговора. Вам не помешает?
– Ну, коль на память девичью не надеешься, то пользуйся своим аппаратом.
Щёлкнув кнопкой записи, Настя начала:
– В редакцию нашей газеты пришёл запрос из Канады помочь в поисках родственника, пропавшего в июне одна тысяча девятьсот сорок первого года в Белоруссии. Последнее упоминание о профессоре Василькове Аркадии Львовиче – это отметка регистрации командировочного листа в городе Кобрин и выдача проездного талона на поезд до Могилёва. Недалеко от Гирска пассажирский поезд попал под авианалёт немцев и далее судьба Аркадия Львовича неизвестна.
– А вам что за интерес в его поиске?
– В нашей газете есть рубрика «Линия судьбы», в которой мы помогаем отыскать родственников, разделённых… определёнными историческими моментами нашей страны. При запросе на Василькова в архивы Белоруссии нашлось упоминание об этом человеке в городе Гирск. В показаниях группы мужчин, жителей деревни Заболотье, встречается его имя, как одного из спасшихся пассажиров разбомблённого пассажирского поезда. Выйдя из зоны оккупации в расположение наших частей, они были опрошены сотрудником НКВД, который написал рапорт по их показаниям. Все они были приписаны в пехоту, где и сгинули в одном из окружений. Вы единственный оставшийся в живых очевидец тех событий, так как о других жителях Заболотья ничего не известно. Есть мнение, что оставшийся народ, женщин и детей, угнали в Германию, и там их следы потерялись. Может, не захотели возвращаться или ещё какие причины, об этом не известно.
Обтирая руки тряпкой, подошел Данила и, зачерпнув из ведра воды, напился:
– Справился я, баба Лиза. Чего ещё не в порядке, давай, налажу, а то не скоро приеду теперь.
– Да справно всё – Даня, сядь, отдохни да послушай меня. Не рассказывала я об этом, да видно, время пришло, домыслы людские о земляках моих развеять. О войне мы от председателя колхоза узнали, чуть коня не загнал, так спешил из райцентра. А потом и бомбёжки услышали, в стороне дороги железной. С того всё и началось…
Глава 2
Вагон дернулся и медленно тронулся, набирая ход. Человек, лежащий на спине, приподнялся и выглянул в окно:
– Тёма, спишь?
Сверху склонилась стриженая голова:
– Не, дядька Иван, арифметику грызу.
– Вроде тронулись. А может опять на запасные пути затолкают?
– Не похоже, больно шустро скорость набираем.
– И то верно.
В тамбуре послышалась возня, и в купе зашёл новый пассажир:
– Здравствуйте, товарищи.
Стройный парень в военной форме, с кубарями младшего лейтенанта, цепко окинул взглядом купе. Чуть дольше задержав взгляд на раскосом лице выглядывающего с верхней полки Тёмы, прошёл к свободному месту. Иван поднялся с места и протянул руку:
– Куценко Иван Трофимович и мой сын - Артемий.
– Княжин Константин Владимирович, – ответив на крепкое рукопожатие Ивана, он вопросительно взглянул на парня. – Сын?
– Приёмный. Я лесничим работаю на Алтае, занимаюсь заготовкой пушнины для государства и охраняю народное достояние от браконьеров. Попутно помогаю пограничникам незаконное проникновение на земли наши пресекать. А Теми-олл осиротел в детстве. Родителей «шатун» сгубил, а он, малой, в тайгу убег. Почитай неделю по лесу бродил, пока ко мне на заимку не прибился. Не бросать же мальца, да и мне помощник нужен.
То, что встретил он его в возрасте четырнадцати лет, когда тот пришёл к нему просить помощи для своего опекуна, умирающего китайца – отшельника, бежавшего в наши земли от геноцида японцев, Иван благоразумно промолчал.
В остальном история Теми-олл Монгуша была чистой правдой.
– А тут какими судьбами оказались?
– Так Тёмка в Минске на доктора учится второй год. Врач в тайге – великая редкость, а хирургу там работы найдётся.
Каких сил и средств Ивану стоило выправить аттестат об окончании семилетки и рабфака в Бийске, Иван вспоминать не хотел».
– А сейчас куда направляетесь?
– Хотел Тёмке земли родные показать. Я ведь родом из станицы Светлая, что в Чаусском уезде, с шестнадцатого года на могилах предков не был. Да видно, не судьба, нужно Артемия по месту регистрации в военкомат доставить и самому к месту приписки возвращаться.
– Так ты из казаков?
– Из них – порубежников.
– Воевал?
– А как же! Германца ещё в первую мировую бил.
– И после революции воевал?
– Не, в конце шестнадцатого года ранение получил, к строю негодным стал. Подрядился от Географического общества экспедиции научные охранять, да так, после последней, и остался на Алтае. Уж больно там места красивые, суровые, да не обжитые. Да и к делу пристроился для государства полезному.
– Что же это за польза такая?
– А как же, пушнина как золото стране нужна, на неё государство у буржуев и станки, и материалы закупает. Я и сам зверя бью, и пресекаю незаконную добычу достояния народного.
После этих слов взгляд попутчика подобрел, порывшись в мешке, он выудил бутылку водки:
– Ну, тогда за знакомство не помешает и по сто грамм пропустить. Да и чтобы на границе провокацию пресекли, мать их за ногу, этих немцев.
Мужчины вздохнули, думая каждый о своём, и молча выпили, стараясь не касаться темы конфликта на границе. На столике появилось сало, лук и краюха хлеба. Под стук колёс потёк неспешный разговор на посторонние темы. Тёма, свесившись с полки, внимательно слушал мужчин, с интересом разглядывая незнакомые знаки отличия попутчика. Наконец он не выдержал и, дождавшись паузы в разговоре, спросил:
– А у вас это сапёрные войска?
Константин с улыбкой взглянул на парня:
– В вашем возрасте положено знать знаки отличия рабоче-крестьянской армии. У сапёров перекрестие кирки и лопаты, а два топора – это инженерные войска.
– Извините, просто не встречал такие знаки.
– Ещё встретите, мы служим всегда на передовой, создавая фортификации и инженерные укрепления.
Иван с улыбкой посмотрел на «инженера», видел он таких… на охране золотых приисков и в сопровождении вывоза пушнины. Их холодный, изучающий взгляд не перепутаешь ни с чем. Поезд тормознул на каком-то полустанке, вдоль вагона забегали люди с узлами и чемоданами. Бойкие старушки торговали выпечкой и другими, необходимыми в дороге товарами, проводники мужественно сдерживали натиск пассажиров, пытающихся попасть в поезд. Иван кивнул Константину в сторону перрона:
– Не желаете воздухом подышать?
– Я в Кобрине надышался, пока на поезд попал. Возьми и на меня каких продуктов, я деньги отдам.
– Хорошо.
Иван вышел на платформу и с удовольствием затянулся папиросой. Сразу же его окружили торговки, и он занялся пополнением запасов.
Константин, расстелив на столе тряпку, занялся чисткой оружия. Раскидав свой ТТ, он тщательно протирал детали искоса поглядывая на Тёму. Парень во все глаза смотрел на уверенные движения попутчика и, казалось, даже дышать перестал, следя за каждым его движением. Про себя Костя хмыкнул: «Какой же мальчишка останется равнодушным к оружию. Ну, спрашивай, будь смелей».
– Константин Владимирович, а это ваш пистолет?
С наигранным удивлением он посмотрел на Тёму:
– Конечно, мой. Не стрелял с такого?
– Не, только с ружья и мелкашки в тире.
– Хочешь подержать?
Тёма мотнул головой и, плавно соскользнув с полки, уселся напротив, с надеждой протянув руку. Костя даже отшатнулся от неожиданности, он сам был не промах в искусстве двигаться, но чтобы так… В памяти он сделал «зарубку» получше «прокачать» студента. Вытащив обойму и проверив, что в стволе нет патрона, он протянул ТТ парню. Бережно, двумя руками, тот взял оружие и, направив в окно, имитировал выстрел. Вздохнув, протянул пистолет обратно:
– Тяжёлый, с такого по зверю не попадёшь – рука держать отсохнет, – от переполнивших Тёму впечатлений сильнее обычного прорезался акцент.
– Я, Артемий, не пойму, из какого ты народа. Не монгол, не китаец, и зовут чудно. После имени приставка родовитая стоит. «Бей» и «хан» – знаю, а «олл» – не слышал.
Тёма рассмеялся:
– Не, «Теми» – это не имя – род мой. «Олл» – означает, что я мужчина, воин. У девочек приставка «кыз». А имя моё – Монгуш, оно значит «меткий стрелок». И в вольном переводе мои данные звучат, как «мужчина, воин, меткий стрелок из рода Теминов». А в бумагах, чтоб слух не резало, записан как Стрелков Артемий Иванович. Имя стало фамилией, а род – именем.
– Вот оно как! Ну, тогда, «меткий стрелок», тебе на роду написано палить из всего, что стреляет. А как ты так ловко слез с полки? Роста сам не высокого, а раз – и уже внизу.
– Так на зверя охотиться – шуметь нельзя, двигаться плавно нужно, с природой сливаться, чтобы добычу не потревожить. В лесу жизнь не суетливая, всякая живность своё место заняла и живёт по своим законам. Всё, что в те законы не вписывается, пугает зверя. А распугаешь добычу, пустой из тайги придёшь – это позор роду. Вот само и получается, чтоб тихо было.
– Хорошая привычка, нужны стране такие умельцы, мало их.
– Не, я выучусь и домой. Мало там врачей, детей много умирает малыми, да и в тайге зверь народ калечит.
– Так и там Родину охранять надо, рубежи стеречь. Что там, за Саянами, происходит – знаешь?
Тёма пожал плечами:
– Наверно, плохо там, японцы лютуют.
– Вот видишь, а Япония – враг наш.
– Это я знаю, в институте нам рассказывают. Лекции по политической обстановке у нас частые.
Двери в купе открылись и, держа в обеих руках свёртки, вошёл Иван. Быстро оценив «политическую обработку» Тёмы, он рассмеялся:
– Никак, малой пристал револьвер подержать?
– Да, оружие сближает мужчин. А сам с такого управиться сможешь?
– А чего не смочь, наука не хитрая.
– И где в тайге таким «наукам» обучают?
– Так по роду службы я не только «ёлки» охраняю, а и с людьми общаюсь. Вокруг прииски золотоносные, а там серьёзный народ службу несёт. Тайга, она только с виду большая, а на самом деле поодиночке там не выжить. Они мне помогают браконьеров ловить, я их предупреждаю о чужих, что по лесам ходят. Вот и учимся друг у друга, как без этого.
– А что ты пистолет револьвером назвал, со старой службы привычка осталась?
Иван, прищурившись, процедил:
– И со старой тоже.
– Стало быть, из «благородий» ты?
– И благородием величали, прилюдно, и Ванькой в бою солдаты кликали.
– Это хорошо, когда подчинённые уважают.
– Они не подчинённые были, а воины. А у воина уважение только поступками заслужить можно.
– Дисциплина тоже должна присутствовать.
– Если верят командиру, то и устав блюдут. А без доверия разброд и шатание одно.
– И то верно. Да что мы старое ворошим, о нынешней ситуации думать надо. Да и о «насущном» время пришло поразмышлять, я нормально ел, почитай, сутки назад. А тут такие запахи… Посмотрим, чем нас местные жители потчуют. Кстати, а что за станция?
– Киселёвцы
– Какие слухи?
– А чего сплетни собирать, и так слышно, как на западе бухает. Самолёты летают, иной раз и по поездам палят.
Костя вполголоса выматерился и развернул пропитанный жиром пакет:
– Так, сегодня у нас курятина «прифронтовая»…
Осекшись, на полуслове, он искоса взглянул на Ивана. Потом, махнув рукой, ловко разлил остатки водки и с сожалением посмотрел на пустую бутылку:
– Всё хорошее когда-то заканчивается.
Иван, улыбнувшись, извлёк из мешка мутноватую четверть с плавающими в ней стручками перца:
– Но надежда умирает последней.
– Ох, ма… – Костя поёжился, – об этом «бальзаме» у меня только хорошие воспоминания.
Переглянувшись, мужчины рассмеялись. Тёма, уплетая курицу, тоже улыбнулся.
– А ты,студент, что ж для аппетиту не приложишься? Налить?
Иван прикрыл бутылку рукой и недобро посмотрел на Костю:
– Не надо ему, слабый их народ к алкоголю, нет в них внутренней силы это зелье переваривать.
– Это что же за народ такой?
– Урянхайцы.
– Не слышал, – подняв кружку и, отсалютовав Ивану, выпил одним глотком содержимое. – Это китайские народности?
– Нет, тюркские, к монголам ближе, воины бесстрашные. Их национальный герой – Субедей-Багатур, правой рукой Чингисхана был, – крякнув после водки, Иван закусил салом. – По крови они защитники рода и охотники искусные.
– Вот как. О Чингисхане – слышал, а о Субедей-Багатуре – нет. А чем он известен?
– Тем, что за пятьдесят лет под его командованием не было у него поражений.
– Это хорошо, что воины сильные…
Вагон дёрнулся, и за окном поплыли станционные строения, сменившись стеной леса. В коридоре послышались возбуждённые голоса и по мере приближения из них особо выделялся высокий старческий тембр с хорошо поставленным голосом. Возле купе они затихли, и после негромкого стука двери отворились. Вначале появился огромный ярко-жёлтый саквояж с медными уголками, а потом и его хозяин: высокий, крепкий старичок лет шестидесяти. Кремовый, дорогой костюм оттенял белоснежную шёлковую сорочку с галстуком-шнурком. Лакированные туфли, в тон костюма, излучали уверенность, что прослужат их владельцу ещё не один год. Из кармашка жилетки свисала цепочка часов явно благородного производителя. На набалдашнике трости покоилась светлая фетровая шляпа. Поставив поклажу, мужчина пригладил густые, пробитые проседью у висков, волосы:
– Здравствуйте. Васильков Аркадий Львович, учитель словесности из Ленинграда, – во время этого монолога его бородка, аккуратно подстриженная клинышком, смешно топорщилась вверх. – Выселен с позором из женского коллектива с клеймом «на кой чёрт этот старый хрыч нам тут нужен».
В купе грянул дружный хохот, Иван, вытерев от слёз глаза, подвинулся, предлагая место за столом новому попутчику:
– Чем же вы не угодили нашим прелестницам?
– Их прелести завяли лет тридцать назад, а гонору, как у юных курсисток. Я, с вашего позволения, переоденусь в подобающую дороге униформу, а то полдня парюсь в деловом костюме. Столько «комплиментов» в спину услышал, что не приведи «параллельные плоскости в синусоидальной функции».
– Чего? – Костя изумлённо уставился на Аркадия Львовича.
– Молодой человек, не обращайте на меня внимания. Это я от старорежимных привычек так отвыкаю. Знаете ли, помогает.
Скинув костюм и туфли, он быстро облачился в широкие холщовые штаны и льняную рубаху с затейливой вышивкой по воротнику. Бережно упаковав обувь в бумажный пакет, он достал теннисные туфли и, удовлетворившись наступившим комфортом, уселся, на предложенное Иваном место. Костя оценивающим взглядом окинул «педагога». Чуть покривился, глядя на «вышиванку», и ехидно заметил:
– Далековато, вы, «учитель словесности», от «культурной столицы» Советского государства забрались. Да и время сейчас такое… Чем же вы вблизи границы занимались?
Аркадий Львович, хрустя куриной лапкой, любезно предложенной Иваном, вопросительно взглянул на Константина. Встретившись с холодным взглядом военного, чуть смутился:
– Да, время смутное, неспокойное. У нас, учителей словесности, в Киеве был семинар на тему, как ликвидировать неграмотность в государстве. Лишь образованные граждане смогут довершить грандиозные начинания государства и овладеть сложными станками и машинами, укрепляя экономическую мощь Советского Союза. Сильная экономика – это опора государства.
– Разве у нас плохое образование?
– Хорошее в городах, в деревнях – похуже, а в республиках Кавказа и Средней Азии так просто отвратительное. Родители в этих республиках, сами плохо знают русскую речь, а полученное в школе не достаточно для освоения технической специальности, так как оно в основном на русском языке. Учащийся должен не только знать, но и понимать технические термины. Когда в стране…
В это время послышались гулкие разрывы, вой пикирующих самолётов и барабанная дробь пуль по крыше вагона. Поезд, несколько раз дёрнувшись, остановился. А потом вагон тряхануло от сильного взрыва, и наступила темнота…
Отредактировано Tuvines (12-05-2020 14:38:12)