Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Князь


Князь

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

«Князь»
https://d.radikal.ru/d09/2005/17/9e01937ca83e.jpg

Аннотация
Белоруссия, начало войны. Группа пассажиров с разбомблённого эшелона, спасаясь от немцев, намерена скрыться в болотах. Встреча с Аглаей переворачивает их представление об окружающей действительности, а зверства фашистов в деревни определяют цель - спасение жителей. Четверо совершенно разных мужчин объединяются против зла.

Глава 1
Поезд последний раз скрипнул тормозами и остановился возле платформы. Настя, покинув вагон, направилась в здание вокзала. В привокзальном буфете заказала себе заварной кофе и, с удовольствием отпив напиток, осматривалась вокруг. Третий день она в Белоруссии и за эти дни прониклась ее гостеприимством и чистотой. После серой, грязной, завешанной рекламой Москвы  она казалась чистой и невинной, как та девушка, что живёт «в белорусском Полесье». Допив кофе, посмотрела на часы в мобильнике и удалила очередное уведомление о том, что она находится в зоне действия сети белорусских сотовых операторов. Чуть подумав над номером главного редактора, всё же нажала  «отправить сообщение». Набрав текст – «прибыла на место, жду сопровождающего, Настя», послала смс. Телефон булькнул уведомлением и экран погас. Минут через пять заиграла мелодия вызова, и на экране отобразился незнакомый номер. Настя, немного поколебавшись, всё же ответила:
– Алё! Я вас слушаю.
– Анастасия Белова?
– Да. А вы?
– Меня из вашей редакции попросили помочь вам добраться до места. У выхода с вокзала есть автомобильная стоянка, я  подъеду на белой «Тойоте».
– Хорошо, я сейчас буду.
Завершив вызов, она подхватила сумку с ноутбуком и вышла на улицу. На стоянке находилось несколько такси и скутеров. Настя удивлённо подняла бровь:
«Даже мопеды на стоянку ставят, а не цепляют на цепь где попало».
Из свернувшей с улицы машины, тормознувшей на въезде парковки, приветливо помахал парень. Обойдя стоянку, девушка села в машину, с интересом разглядывая сопровождающего:
– Здравствуйте.
– Добрый день, Анастасия…
– Просто Настя.
– Тогда, с вашего позволения – Данила.
– Хорошо, – она рассмеялась. – Богатырь Данила, будем знакомы.
Парень, смутившись, начал выруливать на проезжую часть. За окном замелькала ухоженная улица с подстриженными кустами в обрамлении аккуратных домиков. Насте показалось, что она попала в другой мир.
– Хорошо тут у вас – уютно.
Парень улыбнулся:
– Стараемся соответствовать.
– Чему?
– Европейскому государству.
Настя поморщилась:
– Кое-что у них можно заимствовать, но «соответствовать» – увольте. У нас менталитет разный, им нас не понять.
Парень с интересом посмотрел на девушку:
– И чем же мы отличаемся?
– Чувствами. Мы по другому оцениваем такие вещи, как долг, верность, любовь, и не мерим эти понятия деньгами, подгоняя их под юридические законы.
– Интересная трактовка вопроса, но я с вами полностью согласен. Нет в них жизненного огонька, тускло живут.
– «Тускло живут» – надо запомнить, очень точное определение.
За окном мелькнула табличка с зачёркнутой надписью «Кобрин», город сменился редкими домами пригорода. Настя настроила на мобильнике навигатор  и достала стилус:
– Куда теперь?
– В сторону Гирска, чуть-чуть не доезжая, свернём.
Поставив на карте метку, она отключила телефон:
– Далеко это?
– Сотня километров, с небольшим хвостиком.
– Хорошо, я вздремну немного, совершенно не могу спать в поездах.
– Да, пожалуйста, там сбоку ручка настройки кресла.
  Проснулась она от толчка, машина съехала на грунтовую дорогу и покатила, клубя пылью среди пролеска, который быстро закончился, сменившись пшеничным полем. Бескрайняя нива колыхалась до горизонта золотом колосьев и Настя невольно залюбовалась:
– Как в старых фильмах, только председателя колхоза не хватает, чтоб шёл по полю и зерно на рассыпчатость проверял. А мы сейчас где?
– Киселевцы проехали, на ваших картах дальше жилых поселений нет.
– А как же деревня, в которую мы едем?
– Какая там деревня, жилым один дом остался.
– Это где Елизавета Аркадьевна живёт?
– Да, уже шестьдесят девять лет. Как в тридцать девятом году из Львова с няней приехала, так на одном месте и жила. Ну, кроме как… Но это не важно.
– С няней?
– Сами потом спросите, она интересный рассказчик – заслушаетесь.
Хлебное поле закончилось, и машина, подпрыгивая на корнях, въехала в хвойный лес. Возле поля он ещё был смешан с лиственными деревьями, но постепенно остались только одни ели. Сразу настал сумрак, и солнце лишь изредка мелькало средь мохнатых веток. В открытое окно потянуло сыростью и стало как-то неуютно. Прикрыв окно, Настя поёжилась:
– Бр-р-р, того и гляди за поворотом избушку на курьих ножках встретишь.
Данила засмеялся:
– Да у нас этих избушек в каждом лесу по несколько штук.
– Это как?
– Так домики охотничьи, места у нас низкие, болотистые, вот и строят над землёй между двух елей, чтоб паводок не затоплял. А корни у деревьев на лапы куриные походят. Ещё со старых времён так строят. В таких домах волхвы и травники жили в низинах да в поймах рек.
– И Баба Яга есть?
– Не, чего нет – того нет. Есть, конечно, бабки – травницы. Но «ягой» их назвать язык не поворачивается.
– И как же вы их называете?
– По имени,  дети иногда сокращают, если выговорить сложно.
– Дети?
– Ну, мужчины-то редко к ним обращаются, а женщины с детьми – частенько. Иная бабка покруче любого терапевта диагнозы ставит и без всякой «химии» хвори лечит.
– Так уж и «круче»?
– Я сам у такой бабки в детстве лечился. Садишься на лопату деревянную, а она тебя в печку русскую засовывает. А там тепло, горшочки с травами стоят, и ты травками этими дышишь, лечишься. Меня от бронхита за три сеанса излечила, а священник местный всё ходил, дом её святой водой опрыскивал. Потом, видать, надоело и «кляузу» в Минск накатал, чтоб народ уберечь от шарлатанов. Приезжали тут… «доктора кабинетные», реагировали на сигнал сознательных граждан. В общем, запретили ей врачебную практику в целях «недопустимости непоправимых последствий»… и так далее, по списку на трёх листах.
– Извини, я не подумала, что у тебя это такое… личное.
– Да ладно. Кстати, мы подъезжаем.
Из-за поворота показался дом, возле которого на пеньке сидела пожилая женщина, перебиравшая  крыжовник. Завидев машину, она привстала, закрываясь от солнца рукой. С интересом рассматривая подходивших гостей, женщина вытерла руки о передник:
– Данилка, никак ты в гости сподобился? И не один! Представишь меня своей спутнице?
– Здравствуйте, баба Лиза. Анастасия Белова – журналистка из Москвы.
– Журналистка?! Ну, пойдёмте под навес, чайком угощу.
Устроившись за столом и потягивая ароматный чай, Настя с удивлением наблюдала, с каким уважением Данила относится к Елизавете Аркадьевне. Натаскав дров к летней плите, поправил плетень, а потом, взяв колун, отправился к куче чурок. Чуть-чуть было неуютно, что на неё не обращают никакого внимания, но девушка терпела. Первый самостоятельный выезд по заданию редакции хотелось провести безупречно. Поймав на себе изучающий взгляд женщины, Настя улыбнулась, судорожно пытаясь сообразить, с чего начать разговор. Елизавета Аркадьевна понимающе качнула головой:
– Вы, девонька, не стесняйтесь. У нас тут всё по-простому, потому и спрашивайте без хитрости. А на Даньку внимания не обращайте, он тут гость частый, сам разберётся, чем заняться.
– Да растерялась я, не знаю с чего начать.
– Так с самого начала и начните, а я вас поддержу. Не просто же вы в болота наши аж из столицы добрались. Вот с причины интереса к этим местам и начните.
– А можно я, – Настя достала диктофон, – включу запись разговора. Вам не помешает?
– Ну, коль на память девичью не надеешься, то пользуйся своим аппаратом.
Щёлкнув кнопкой записи, Настя начала:
– В редакцию нашей газеты пришёл запрос из Канады помочь в поисках родственника, пропавшего в июне одна тысяча девятьсот сорок первого года в Белоруссии. Последнее упоминание о профессоре Василькове Аркадии Львовиче – это отметка регистрации командировочного листа в городе Кобрин и выдача проездного талона на поезд до Могилёва. Недалеко от Гирска пассажирский поезд попал под авианалёт немцев и далее судьба Аркадия Львовича неизвестна.
– А вам что за интерес в его поиске?
– В нашей газете есть рубрика «Линия судьбы», в которой мы помогаем отыскать родственников, разделённых… определёнными историческими моментами нашей страны. При запросе на  Василькова в архивы Белоруссии нашлось упоминание об этом человеке в городе Гирск. В показаниях группы мужчин, жителей деревни Заболотье, встречается его имя, как одного из спасшихся пассажиров разбомблённого пассажирского поезда. Выйдя из зоны оккупации в расположение наших частей, они были опрошены сотрудником НКВД, который написал рапорт по их показаниям. Все они были приписаны в пехоту, где и сгинули в одном из окружений. Вы единственный оставшийся в живых очевидец тех событий, так как о других жителях Заболотья ничего не известно. Есть мнение, что оставшийся народ, женщин и детей, угнали в Германию, и там их следы потерялись. Может, не захотели возвращаться или ещё какие причины, об этом не известно.
Обтирая руки тряпкой, подошел Данила и, зачерпнув из ведра воды, напился:
– Справился я, баба Лиза. Чего ещё не в порядке, давай, налажу, а то не скоро приеду теперь.
– Да справно всё – Даня, сядь, отдохни да послушай меня. Не рассказывала я об этом, да видно, время пришло, домыслы людские о земляках моих развеять. О войне мы от председателя колхоза узнали, чуть коня не загнал, так спешил из райцентра. А потом и бомбёжки услышали, в стороне дороги железной. С того всё и началось…

Глава 2
Вагон дернулся и медленно тронулся, набирая ход. Человек, лежащий на спине, приподнялся  и выглянул в окно:
– Тёма, спишь?
Сверху склонилась стриженая голова:
– Не, дядька Иван, арифметику грызу.
– Вроде тронулись. А может опять на запасные пути затолкают?
– Не похоже, больно шустро скорость набираем.
– И то  верно.
В тамбуре послышалась возня, и в купе зашёл новый пассажир:
– Здравствуйте, товарищи.
Стройный парень в военной форме, с кубарями младшего лейтенанта, цепко окинул взглядом купе. Чуть дольше задержав взгляд на раскосом лице выглядывающего с верхней полки Тёмы, прошёл к свободному месту. Иван поднялся с места и протянул руку:
– Куценко Иван Трофимович и мой сын - Артемий.
– Княжин Константин Владимирович, – ответив на крепкое рукопожатие Ивана, он вопросительно взглянул на парня. – Сын?
– Приёмный. Я лесничим работаю на Алтае, занимаюсь заготовкой пушнины для государства и охраняю народное достояние от браконьеров.  Попутно помогаю пограничникам незаконное проникновение на земли наши пресекать. А Теми-олл осиротел в детстве. Родителей «шатун» сгубил, а он, малой, в тайгу убег. Почитай неделю по лесу бродил, пока ко мне на заимку не прибился. Не бросать же мальца, да и мне помощник нужен.
То, что встретил он его в возрасте четырнадцати лет, когда тот пришёл к нему просить помощи для своего опекуна, умирающего китайца – отшельника, бежавшего в наши земли от геноцида японцев, Иван благоразумно промолчал.
В остальном история Теми-олл Монгуша была чистой правдой.
– А тут какими судьбами оказались?
– Так Тёмка в Минске на доктора учится второй год. Врач в тайге – великая редкость, а хирургу там работы найдётся.
Каких сил и средств Ивану стоило выправить аттестат об окончании семилетки и рабфака в Бийске, Иван вспоминать не хотел».
– А сейчас куда направляетесь?
– Хотел Тёмке земли родные показать. Я ведь родом из станицы Светлая, что в Чаусском уезде, с шестнадцатого года на могилах предков не был. Да видно, не судьба, нужно Артемия по месту регистрации в военкомат доставить  и самому к месту приписки возвращаться.
– Так ты из казаков?
– Из них – порубежников.
– Воевал?
– А как же! Германца ещё в первую мировую бил.
– И после революции воевал?
– Не, в конце шестнадцатого года ранение получил, к строю негодным стал. Подрядился от Географического общества экспедиции научные охранять, да так, после последней, и остался на Алтае. Уж больно там места красивые, суровые, да не обжитые. Да и к делу пристроился для государства полезному.
– Что же это за польза такая?
– А как же, пушнина  как золото стране нужна, на неё государство у буржуев и станки, и материалы закупает. Я и сам зверя бью, и пресекаю незаконную добычу достояния народного.
После этих слов взгляд попутчика подобрел, порывшись в мешке, он выудил бутылку водки:
– Ну, тогда за знакомство не помешает и по сто грамм пропустить. Да и чтобы на границе провокацию пресекли, мать их за ногу, этих немцев.
Мужчины вздохнули, думая каждый о своём, и молча выпили, стараясь не касаться темы конфликта на границе. На столике появилось сало, лук и краюха хлеба. Под стук колёс потёк неспешный разговор на посторонние темы. Тёма, свесившись с полки, внимательно слушал мужчин, с интересом разглядывая незнакомые знаки отличия попутчика. Наконец он не выдержал и, дождавшись паузы в разговоре, спросил:
– А у вас это сапёрные войска?
Константин с улыбкой взглянул на парня:
– В вашем возрасте положено знать знаки отличия рабоче-крестьянской армии. У сапёров перекрестие кирки и лопаты, а два топора – это инженерные войска.
–  Извините, просто не встречал такие знаки.
– Ещё встретите, мы служим всегда на передовой, создавая фортификации и инженерные укрепления.
Иван с улыбкой посмотрел на «инженера», видел он таких… на охране золотых приисков и в сопровождении вывоза пушнины. Их холодный, изучающий взгляд не перепутаешь ни с чем. Поезд тормознул на каком-то полустанке, вдоль вагона забегали люди с узлами и чемоданами. Бойкие старушки торговали выпечкой и другими, необходимыми в дороге товарами, проводники мужественно сдерживали натиск пассажиров, пытающихся попасть в поезд. Иван кивнул Константину в сторону перрона:
– Не желаете воздухом подышать?
– Я в Кобрине надышался, пока на поезд попал. Возьми и на меня каких продуктов, я деньги отдам.
– Хорошо.
Иван вышел на платформу и с удовольствием затянулся папиросой. Сразу же его окружили торговки, и он занялся пополнением запасов.
Константин, расстелив на столе тряпку, занялся чисткой оружия. Раскидав свой ТТ, он тщательно протирал детали искоса поглядывая на Тёму. Парень во все глаза смотрел на уверенные движения попутчика и, казалось, даже дышать перестал, следя за каждым его движением. Про себя Костя хмыкнул: «Какой же мальчишка останется равнодушным к оружию. Ну, спрашивай, будь смелей».
– Константин Владимирович, а это ваш пистолет?
С наигранным удивлением он посмотрел на Тёму:
– Конечно, мой. Не стрелял с такого?
– Не, только с ружья и мелкашки в тире.
– Хочешь подержать?
Тёма мотнул головой и, плавно соскользнув с полки, уселся напротив, с надеждой протянув руку. Костя даже отшатнулся от неожиданности, он сам был не промах в искусстве двигаться, но чтобы так… В памяти он сделал «зарубку» получше «прокачать» студента. Вытащив обойму и проверив, что в стволе нет патрона, он протянул ТТ парню. Бережно, двумя руками, тот взял оружие и, направив в окно, имитировал выстрел. Вздохнув,  протянул пистолет обратно:
– Тяжёлый, с такого по зверю не попадёшь – рука держать отсохнет, – от переполнивших Тёму впечатлений сильнее обычного прорезался акцент.
– Я, Артемий, не пойму, из какого ты народа. Не монгол, не китаец, и зовут чудно. После имени приставка родовитая стоит. «Бей» и «хан» – знаю, а «олл» – не слышал.
Тёма рассмеялся:
– Не, «Теми» – это не имя – род мой. «Олл» – означает, что я мужчина, воин. У девочек приставка «кыз». А имя моё –  Монгуш, оно значит «меткий стрелок». И в вольном переводе мои данные звучат, как «мужчина, воин, меткий стрелок из рода Теминов». А в бумагах, чтоб слух не резало, записан как Стрелков Артемий Иванович. Имя  стало фамилией, а род – именем.
– Вот оно как! Ну, тогда, «меткий стрелок», тебе на роду написано палить из всего, что стреляет. А как ты так ловко слез с полки? Роста сам не высокого, а раз – и уже внизу.
– Так на зверя охотиться – шуметь нельзя, двигаться плавно нужно, с природой сливаться, чтобы добычу не потревожить. В лесу жизнь не суетливая, всякая живность своё место заняла и живёт по своим законам. Всё, что в те законы не вписывается, пугает зверя. А распугаешь добычу, пустой из тайги придёшь – это позор роду. Вот само и получается, чтоб тихо было.
– Хорошая привычка, нужны стране такие умельцы, мало их.
– Не, я выучусь и домой. Мало там врачей, детей много умирает малыми, да и в тайге зверь народ калечит.
– Так и там Родину охранять надо, рубежи стеречь. Что там, за Саянами, происходит – знаешь?
Тёма пожал плечами:
– Наверно, плохо там, японцы лютуют.
– Вот видишь, а Япония – враг наш.
– Это я знаю, в институте нам рассказывают. Лекции по политической обстановке у нас частые.
Двери в купе открылись и, держа в обеих руках свёртки, вошёл Иван. Быстро оценив «политическую обработку» Тёмы, он рассмеялся:
– Никак, малой пристал револьвер подержать?
– Да, оружие сближает мужчин. А сам с такого управиться сможешь?
– А чего не смочь, наука не хитрая.
– И где в тайге таким «наукам» обучают?
– Так по роду службы я не только «ёлки» охраняю, а и с людьми общаюсь. Вокруг прииски золотоносные, а там серьёзный народ службу несёт. Тайга, она только с виду большая, а на самом деле поодиночке там не выжить. Они мне помогают браконьеров ловить, я их предупреждаю о чужих, что по лесам ходят. Вот и учимся друг у друга, как без этого.
– А что ты пистолет револьвером назвал, со старой службы привычка осталась?
Иван, прищурившись, процедил:
– И со старой тоже.
– Стало быть, из «благородий» ты?
– И благородием величали, прилюдно, и Ванькой в бою солдаты кликали.
– Это хорошо, когда подчинённые уважают.
– Они не подчинённые были, а воины. А у воина уважение только поступками заслужить можно.
– Дисциплина тоже должна присутствовать.
– Если верят командиру, то и устав блюдут. А без доверия  разброд и шатание одно.
– И то верно. Да что мы старое ворошим, о нынешней ситуации думать надо. Да и о «насущном» время пришло поразмышлять, я нормально ел, почитай, сутки назад. А тут такие запахи… Посмотрим, чем нас местные жители потчуют. Кстати, а что за станция?
– Киселёвцы
– Какие слухи?
– А чего сплетни собирать, и так слышно, как на западе бухает. Самолёты летают, иной раз и по поездам палят.
Костя вполголоса выматерился и развернул пропитанный жиром пакет:
– Так, сегодня у нас курятина «прифронтовая»…
Осекшись, на полуслове, он искоса взглянул на Ивана. Потом, махнув рукой, ловко разлил остатки водки и с сожалением посмотрел на пустую бутылку:
– Всё хорошее когда-то заканчивается.
Иван, улыбнувшись, извлёк из мешка мутноватую четверть с плавающими в ней стручками перца:
– Но надежда умирает последней.
– Ох, ма… – Костя поёжился, – об этом «бальзаме» у меня только хорошие воспоминания.
Переглянувшись, мужчины рассмеялись. Тёма, уплетая курицу, тоже улыбнулся.
– А ты,студент, что ж для аппетиту не приложишься? Налить?
Иван прикрыл бутылку рукой и недобро посмотрел на Костю:
– Не надо ему, слабый их народ к алкоголю, нет в них внутренней силы это зелье переваривать.
– Это что же за народ такой?
– Урянхайцы.
– Не слышал, – подняв кружку и, отсалютовав Ивану, выпил одним глотком содержимое. – Это китайские народности?
– Нет, тюркские, к монголам ближе, воины бесстрашные. Их национальный герой – Субедей-Багатур, правой рукой Чингисхана был, – крякнув после водки, Иван закусил салом. – По крови они защитники рода и охотники искусные.
– Вот как. О Чингисхане – слышал, а о Субедей-Багатуре – нет. А чем он известен?
– Тем, что за пятьдесят лет под его командованием не было у него поражений.
– Это хорошо, что воины сильные…
Вагон дёрнулся, и за окном поплыли станционные строения, сменившись стеной леса. В коридоре послышались возбуждённые голоса и по мере приближения из них особо выделялся высокий старческий тембр с хорошо поставленным голосом. Возле купе они затихли, и после негромкого стука двери отворились. Вначале появился огромный ярко-жёлтый саквояж с медными уголками, а потом и его хозяин: высокий, крепкий старичок лет шестидесяти. Кремовый, дорогой костюм оттенял белоснежную шёлковую сорочку с галстуком-шнурком. Лакированные туфли, в тон костюма, излучали уверенность, что прослужат их владельцу ещё не один год. Из кармашка жилетки свисала цепочка часов явно благородного производителя. На набалдашнике трости покоилась светлая фетровая шляпа. Поставив поклажу, мужчина пригладил густые, пробитые проседью у висков, волосы:
– Здравствуйте. Васильков Аркадий Львович, учитель словесности из Ленинграда, – во время этого монолога его бородка, аккуратно подстриженная клинышком, смешно топорщилась вверх. – Выселен с позором из женского коллектива с клеймом  «на кой чёрт этот старый хрыч нам тут нужен».
В купе грянул дружный хохот, Иван, вытерев от слёз глаза, подвинулся, предлагая место за столом новому попутчику:
– Чем же вы не угодили нашим прелестницам?
– Их прелести завяли лет тридцать назад, а гонору, как у юных курсисток. Я, с вашего позволения, переоденусь в подобающую дороге униформу, а то полдня парюсь в деловом костюме. Столько «комплиментов» в спину услышал, что не приведи «параллельные плоскости в синусоидальной функции».
– Чего? – Костя изумлённо уставился на Аркадия Львовича.
– Молодой человек, не обращайте на меня внимания. Это я от старорежимных привычек так отвыкаю. Знаете ли,  помогает.
Скинув костюм и туфли, он быстро облачился в широкие холщовые штаны и льняную рубаху с затейливой вышивкой по воротнику. Бережно упаковав обувь в бумажный пакет, он достал теннисные туфли и, удовлетворившись наступившим комфортом, уселся, на предложенное Иваном место. Костя оценивающим взглядом окинул «педагога». Чуть покривился, глядя на «вышиванку», и ехидно заметил:
– Далековато, вы, «учитель словесности», от «культурной столицы» Советского государства забрались. Да и время сейчас такое… Чем же вы вблизи границы занимались?
Аркадий Львович, хрустя куриной лапкой, любезно предложенной Иваном, вопросительно взглянул на Константина. Встретившись с холодным взглядом военного, чуть смутился:
– Да, время смутное, неспокойное. У нас, учителей словесности, в Киеве был семинар на тему, как ликвидировать неграмотность в государстве. Лишь образованные граждане смогут довершить грандиозные начинания государства и овладеть сложными станками и машинами, укрепляя экономическую мощь Советского Союза. Сильная экономика – это опора государства.
– Разве у нас плохое образование?
– Хорошее в городах, в деревнях – похуже, а в республиках Кавказа и Средней Азии так просто отвратительное. Родители в этих республиках, сами плохо знают русскую речь, а полученное в школе не достаточно для освоения технической специальности, так как оно в основном на русском языке. Учащийся должен не только знать, но и понимать технические термины. Когда в стране…
В это время послышались гулкие разрывы, вой пикирующих самолётов и барабанная дробь пуль по крыше вагона. Поезд, несколько раз дёрнувшись, остановился. А потом вагон тряхануло от сильного взрыва, и наступила темнота…

Отредактировано Tuvines (12-05-2020 14:38:12)

+1

2

Глава 3
Сознание возвращалось тяжело: голова гудела, в ушах звенело, тело отказывалось шевелиться. Наступившая темнота давила на сознание. Собравшись, Костя попробовал пошевелить руками. С трудом, но ему это удалось. Проделав то же самое с ногами, он успокоился. Потянуло свежим воздухом вперемежку с гарью и ещё чем-то странным, вызывающим отвращение:
– Есть кто живой?
– Есть, – где-то рядом раздалось тяжёлое дыхание Ивана, шарившего по верхней полке. – Тёмка, ты где?
– Да в порядке у меня всё, дядька Иван, – голос парня раздался снизу, от двери, – и учитель здесь, со мной.
– Вот шельмец! И когда вниз спрыгнуть успел? Да ещё и учителя с собой прихватил, за компанию.
Постепенно облако пыли, поднятое взрывом, осело. Сквозь покрытое трещинами окно стал различаться дневной свет. Костя попробовал приоткрыть дверь купе, она даже не пошевелилась.
– Через двери выйти не получится. Иван, попробуй стекло выдавить, нужно спешить.
– А теперь-то что за спешка, по-моему, паровоз разбомбили, – казак тяжело вздохнул, но всё же двинулся к окну, прихватив с собой  столик.
Двумя ударами выбив окно, он, обернув руку шторкой с него, вытащил остатки стёкол из рамы. Вагон стоял, накренившись с насыпи, и удерживался лишь другими вагонами, чтобы не рухнуть с неё. Иван, поглядев по сторонам, повернулся к спутникам:
– Дело – дрянь. Нужно срочно отсюда выбираться, пока не завалились, да и помочь другим стоит, ишь как всё разворотило.
Крякнув, он полез в окно, по дороге выдавая тирады о больших казаках и маленьких окнах. Следом выбрался Костя, и уже вдвоём они помогли покинуть вагон Аркадию Львовичу, который после  случившегося не произнёс ещё ни одного слова. Иван, заглянув в окно и отыскав взглядом Тёму, кивнул на полки:
– Поклажу тоже покидай.
Приняв у него свой рюкзак, Темкин чемодан и саквояж учителя, Иван вопросительно посмотрел на парня, выпихивающего в окно узел с одеялами и простынями:
– А это зачем?
– Так мало ли, раненые? Перевязать, укрыть.
– А, ну ладно, давай сам вылазь, что-то не- спокойно мне.
Положив узел, он повернулся к окну, протягивая для помощи руки, и чертыхнулся, увидев парня, стоящего рядом с ним и отряхивающего штаны:
– Вот, живчик, всё не могу привыкнуть к твоим штучкам. М-да…
Костя, поправляя вещмешок и оглядываясь вокруг, вдруг застыл и поднял руку:
– Тихо.
Вдали послышался какой-то гул, и всё вокруг наполнилось треском выстрелов. На грани видимости, из-за поднятой взрывами пыли показались несколько танков в окружении солдат. Вся колонна немцев двинулась вдоль разбомбленного эшелона в сторону балки, через которую виднелся мост. С той стороны слышались редкие винтовочные выстрелы и стрёкот «максима», бившего короткими очередями. Танки скрылись за вагонами и теперь двигались по правой стороне эшелона. Костя приник к колёсам вагона и продолжил наблюдение за колонной, двигавшейся по другой стороне состава. В сторону моста бежали уцелевшие пассажиры, ища спасения от надвигающейся опасности. Со стороны вагонов послышались два выстрела, и танк, остановившись, стал медленно поворачивать башню. Костя зло выругался:
– Куда же ты, дурень, по железу из пистолета палишь. Это же…
И тут он замолчал, осознав, что сейчас будет:
– Ох, ма… Все бегом от вагона!
Подхватив под руку учителя, он рванул к кромке леса. Позади, тяжело дыша под узлами, топал Иван, сбоку, их поддерживая и таща чемодан, бежал Тёма. Со стороны вагона раздался выстрел танка и эшелон со скрежетом,  подымая облако пыли, сполз с насыпи. Остановившись на краю леса и тяжело дыша, держась за деревья, мужчины повернулись к разрушенному поезду. Состав лежал на боку под насыпью, всё поле было усыпано телами пассажиров. Выстрелы от моста стихли, и первый танк въехал на него. В это время раздался оглушительный взрыв. Танк вместе с мостом приподняло над балкой, а затем они с чудовищным грохотом обрушились вниз. Костя повернулся к попутчикам:
– Нужно уходить, похоже, какие-то части немцев к нам в тыл прорвались. 
Взяв у Ивана один узел, он направился вглубь леса. Все потянулись следом, настороженно озираясь вокруг.
  Шли молча, разговаривать не хотелось, каждый переваривал происшедшее про себя. На берегу небольшого ручья остановились. Лес начинал редеть,  под ногами захлюпало. Встретить ночь посреди болота  совсем не улыбалось. От места бомбёжки ушли километров на пять, да и вряд ли немцы сунутся в лес. Потому, наломав еловых лап, устроились на отдых под раскидистой ёлкой. Проведя ревизию багажа, вытряхнули все имеющиеся продукты. Осмотр не порадовал: две буханки хлеба, банка тушёнки полкило чаю и пакетик рафинада.  Пока Тёма, разведя костёр, занимался чаем, Иван закрутил «козью ножку» и с наслаждением потягивал махру. Костя, сняв сапоги и развесив на кустах портянки, проверял целостность обуви. Удовлетворившись результатами, обтёр их травой и отставил к мешкам. Аркадий Львович перебирал содержимое саквояжа. Покрутив в руках очередную книгу, со вздохом клал её обратно, не решаясь облегчить ношу за её счёт.  От костра с котелком подсел Тёма. Костя, разлив чай в подставленные кружки, начал разговор:
– Как вы поняли по событиям, никакая это не провокация, а целенаправленное вторжение Германии в СССР. Какие наши дальнейшие действия?
Иван, отставив кружку, обвёл взглядом присутствующих:
– Нужно выбираться из зоны военных действий и определяться со своим статусом. Как я понимаю, с момента вторжения Германии в стране наступает военное положение. Распространяется ли оно на весь СССР, или только на область конфликта – неважно. Сейчас мы здесь и, не смотря на то, что имеем статус гражданских лиц, должны ему подчиняться. Константин, как единственный кадровый военный среди нас, обеспечит его выполнение, а мы ему в этом поможем.
Костя с благодарностью посмотрел на Ивана:
– Добавлять ничего не буду, рабочие моменты будем решать по мере их возникновения. Сейчас самое главное определиться, где мы и в какую сторону идти, чтоб на немцев не нарваться. На сегодня у нас задача одна – подготовка к ночлегу, а с утра и будем голову ломать, куда идти.
Иван согласно качнул головой:
– Да, отдых не помешает. Утро – всегда мудрее вечера, а отдохнем, и мысли свежие придут.
– Так, всё, всем отдыхать. Завтра день тяжёлый будет, – поправив лапник, Костя прикрылся шинелью.
Рядом зашуршали остальные, и вскоре послышалось ровное сопение.
Проснулся Костя от неясной тревоги. Осторожно открыв глаза, он осмотрелся. На чистом небе сияла луна, и в её свете он увидел фигуру Тёмы, сидящего на корточках и слушающего ночной лес. Рядом пошевелился Иван:
– Костя, ты тоже почувствовал чужого?
– Да, как-то неуютно стало. Что это?
– Лес. Мы в нём чужие, и он пытается понять, чего от нас ждать.
– А если серьёзно?
– Серьёзней  некуда. Сейчас наш «сын тайги» пояснит.
Тёма уже сидел рядом и рылся в мешке.
– А ты что скажешь, охотник?
– Надо дар духу оставить, может, и пронесёт.
– Какому ещё духу? – Костя аж привстал с места.
– Лесному, – отломив горбушку хлеба и достав кусок рафинада, Тёма исчез в темноте.
– Иван, ты что-нибудь понимаешь?
– Пусть пацан ёжиков покормит, не мешай.
– Каких ёжиков?
– Лесных.
– Да что вы, сговорились, что ли: «духи лесные», «ёжики лесные». Ты внятно можешь объяснить?
– Нас ещё старики учили на привале «требу» жителям лесным оставлять. На такие гостинцы ёжики очень реагируют, и крутятся  вокруг бивака всю ночь.
– И на кой… нам  эти «ёжики»?
– А где есть ежи, там змей нет, не дружат они. А чувство паршивое, это от гадов. Они из болот на тепло человека лезут и смотрят на него, а взгляд у них… нехороший взгляд.
Костя нервно посмотрел в сторону болота, пытаясь уловить «нехороший взгляд», но, кроме кваканья лягушек, там ничего не было. Поворочавшись, он снова уснул, и на этот раз сон был спокойный.

Глава 4
Поднялись с первыми лучами солнца. Тело чувствовалось отдохнувшим, и это сказалось на настроении. Тёма уже заваривал чай, что-то напевая. Иван, пристроившись на пеньке с самокруткой, пускал кольцами сизый дым. Костя, прохаживаясь вдоль болота, проверял на устойчивость кочки. Результаты не радовали, вся почва под ногами шевелилась как живая.
– Надо обходить его, сюда соваться что-то страшновато.
– Не получится, здесь самое высокое место, – Тёма, залив кипятком заварку в эмалированной кружке, подсел к Косте, рядом с которым, ёжась от утренней сырости под одеялом, сидел Аркадий Львович. На его вопросительный взгляд пояснил:
– Я с утра пробежался в обе стороны – топи там. Или через болото идти, или обратно к железке, а по ней уже к городу пробираться.
– Не получится по путям, – Иван, притушив самокрутку, бережно ссыпал остатки махры в жестяную коробку. – В военное время дороги – самое опасное место.
Костя протянул ему кружку:
– Ещё не ясно, есть там наши или немчура уже вокруг. Надо в какую-нибудь деревушку малую выйти и узнать – что тут и как.
– Надо, да не ясно как… – Иван застыл с кружкой, глядя куда-то за спину мужчин.
Все невольно повернулись по направлению взгляда Ивана. Возле болота стояла женщина в тёмном одеянии и замотанном по самые брови платком. За её спиной виднелся высокий берестяной короб. Опираясь двумя руками на палку, она с интересом разглядывала застывших мужчин. Первым пришёл в себя Иван:
– Утро доброе, уважаемая, милости просим к огоньку, сейчас кипяточку горячего организуем, согреетесь.
– Спасибо, воин, за приглашение.
– Иваном нарекли меня, а это спутники мои – Константин, Артемий и Аркадий.
Женщина подошла к костру и протянула руки. Пламя, потянувшись к ним, бережно облизало запястья и снова заиграло ровными всполохами.
– Аглаей меня люди называли.
– Это как вы… сумели так? – Костя протянул руки к костру, но через секунду их отдёрнул. – Жжётся.
Женщина искренне рассмеялась:
– А ты поиграйся с ним, а не трогай его.
Она взяла запястья Кости и провела ими над огнём. Он послушно расступился перед руками и сомкнулся над ними.
– Тёплый, – он заворожённо смотрел на свои руки и улыбался.
– А теперь сам попробуй.
Костя осторожно поднёс руки, и пламя заплясало в разные стороны, уклоняясь от ладоней. Аглая подтолкнула в костёр выкатившийся уголёк и окинула взглядом сидевших мужчин:
– Куда путь держите, люди добрые?
– Нужно нам в поселение какое-нибудь попасть, узнать, где ворог да как обойти его, – Иван вздохнул, – да понять, в какие места нас занесло. Вы нам можете рассказать, где мы и где немцы?
– Немцы?... А, изгои, к богам онемевшие. Опять полезли? Всё им кровушки людской не напиться – упыри.
Костя открыл рот, чтобы продолжить расспрос, но Иван его опередил:
– Так вы, Аглая, не в миру живёте?
– Не в миру, но с мирянами знаюсь. Детушек пользую, бабам хворым помогаю, за что и уважение имею.
Тёма, с искренней улыбкой, прошептал:
– Так вы – знахарка?
– По-всякому нас нарекают,  отрок. Из каких земель пришёл, охотник?
– Почему охотник?
– К лесу уважительно относишься, зря не ломаешь, цветов не мнёшь. След зайца правильно распутал, а косого без надобности не обидел. Законы нави ведаешь, не чураешься требу духам преподнести.
– А откуда вы…
– Откуда знаю? Я многое ведаю, то моя стезя. У вас своя дорога, вам о своём пути знать надо, зачем вам чужое предназначение выпрашивать. Так ты не ответил – из каких мест пришёл?
– Из-за Урала.
– За «Камнем солнечным» жил, хороший там люд.
Костя, чтоб обратить на себя внимание, прокашлялся:
– Так вы не ответили. Поможете нам к людям выйти?
– Что ж не помочь, коли помыслы ваши чисты. Как роса спадёт, так и двинемся. Ноги-то не боитесь промочить?
После этих слов все уставились на ноги женщины, обутые в лапти. Она, уловив их взгляд, рассмеялась:
– Не сомневайтесь, проведу, и выше щиколоток не намочитесь.
Приняв у Ивана эмалированную кружку с подслащённым чаем, женщина с интересом её оглядела, задержавшись взглядом на рисунке. Полюбовавшись изображением орла, перелила её содержимое в глиняную пиалу и вернула назад.  Пока Иван беседовал с гостьей, Костя и Тёма занялись приготовлением к пути. Собрав вещи, приделали лямки из полос, оторванных от одеяла, к саквояжу Аркадия Львовича. Сам Тёма переложил вещи из чемодана на его остатки, стянул углы такой же лентой, сделав подобие вещмешка. Переобувшись в сапоги, протянул учителю высокие кожаные ботинки:
– Оденьте, Аркадий Львович, всё не так ноги промочите, чем в тапочках своих.
– Спасибо, Артемий, а то я уж распереживался, как в них по болоту шлёпать буду.
Скинув тенниски, он примерил обувь и довольно заулыбался.
Тёма, глядя на это, покачал головой и, вздохнув, полез в мешок. Оторвав от простыни две полосы, протянул их учителю:
– Скиньте вы носки да онучи намотайте, иначе ноги все собьёте в них.
– Ох, а я и не подумал о ногах. Да, оторвал нас город от реальной жизни, нужно отвыкать от комфорта и учитывать реалии. 
Устроившись на кочке, он стал неумело крутить обмотки, а когда совладал с ними, вытер вспотевший лоб:
– Ух, вроде всё.
Костя встал, притопнул ногами и повернулся к Аркадию Львовичу:
– А теперь сделайте так ж и убедитесь, чтобы ничто не мешало, в походе ноги – это главное.
Задумчиво посмотрев в сторону Аглаи, он повернулся к Тёме:
– Не заведёт она нас в топь?
– Не, они к людям с почтением относятся.
– А она не человек, что ли?
– Она?.. Она – другое.
– Что значит – «другое»?
– Ну, отшельник, постигающая мудрость. Не от мира сего, не знаю я, как сказать.
– Да не забивай голову, проведёт и на том спасибо. Кстати, вон она с Иваном сюда идёт, наверно, трава подсохла.
– Роса сошла, – Тёма машинально поправил Костю.
– А какая разница?
– Когда роса сходит, тумана нет, в мареве болота своей жизнью живут.
– А, ну пусть будет так. Всё равно по воде шлёпать, хоть в тумане, хоть без него, так что настраивайся на сырость и неудобства.
Подошедшая женщина дождалась, когда они пристроят поклажу, и двинулась вперёд. Подойдя к двум ивам, склонившимся над самой тропой, раздвинула ветви и шагнула в проём. Мужчины, проследовавшие следом, чуть не столкнулись с Аглаей. Удостоверившись, что все её слушают, она заговорила:
– Гать узкая, шагать всем след в след. На кочки не наступать и самое главное – нельзя назад оборачиваться, путь потеряете. А потеряв путь, и сами пропадёте. На звуки болота внимание не обращайте, по сторонам головой не крутите. Вас они не касаются, а кому принадлежат, то не ваше дело. Ну, коль всё поняли, то пойдём. Иван, ты бы шёл последним, проследил бы за друзьями, от беды их сберёг.
– Хорошо, Аглая, присмотрю. Люди с понятием, чужие правила принимают на веру, так что веди.
Процессия спустилась к воде и вошла на болото.

Отредактировано Tuvines (12-05-2020 14:41:09)

+1

3

Tuvines
Ознакомтесь с вот этим:
Советы для соискателей
В первом посте нужно разместить аннотацию.

2.6.3. Если ваше произведение слишком велико, чтобы целиком поместиться на форуме, то выкладывайте большими цельными кусками, несущими полную смысловую нагрузку. Для удобства работы с текстом куски лучше разделить на отрывки размером примерно 1-3 вордовских листа.

+1

4

Глава 5
Уже полдня они двигаются по топи в полном молчании, видя только спину впередиидущего. Да и о чём говорить среди кочек и кривых сосен, разделённых окнами с буровато-зелёной водой. Все мысли заняты лишь одним – скорей бы это всё кончилось. Обувь неприятно потяжелела и приходилось применять усилие, чтобы вытащить её из цеплявшихся корней болотной растительности. Впереди показалось тёмное пятно деревьев, и люди, мечтая об отдыхе, прибавили шаг. Деревья были, но концом путешествия это не было. Подойдя, они выбрались на небольшой островок посреди болота, на котором росли дубы. Иван застыл перед исполинами в три человеческих обхвата. Тёма, не веря, подошёл и погладил бугристую поверхность деревьев:
– Невероятно. Откуда же вы тут появились? – он обвёл взглядом спутников. – Ничего себе – «лукоморье»!
На островке по кругу росло семь дубов, обрамляя идеально ровную полянку. Посреди её, за редкими жердями, стоял идол с венком цветов. На движение мужчин Аглая подняла руку:
– Вам сюда ходу нет, – и, предупреждая вопросительные взгляды, продолжила: – Это не ваш бог, вам не о чем с ним разговаривать.
Показав им, где расположиться за пределами круга, она отправилась на поляну. Разведя маленький костёр, согрели кипятку. Наскоро перекусив хлебом с подслащённой водой, легли на мягкий мох отдохнуть. Костя, покосившись на женщину, стоящую возле идола, вопросительно посмотрел на Ивана:
– Иван, что это?
– Истинная вера.
– Не понял.
– Вера, которую мечом и огнём отняли у людей.
– А почему нам туда нельзя?
– Это Макошь.
– И что это значит?
– Её бог, у нас свои.
– Какие это – «свои»?
– У каждого разный, во что веришь – то и есть твой бог. Здесь важна сама вера, пока веришь – ты живой, а без неё так, мешок с костями.
Подошедшая женщина с интересом слушала рассуждения мужчины и, не выдержав, проговорила:
– Бог, наш родитель, един, а в лике своём мудром – разнообразен. Просто каждому он свой путь указывает, каждый видит его по-своему и говорит с ним о своём. Сколько людей, столько дорог, и ликом он для каждого такой, каким его тот узреть его хочет. С моим богом вам говорить не о чем, а у своих просите защиту – он не откажет. Если отдохнули, то идти надо, здесь уже недалеко. Ночью в этих местах неуютно смертным.
Костя поднял на женщину взгляд:
– А вам?
– Мне? – она улыбнулась. – Мне тоже неуютно. Пойдёмте, солнышко с горки уже покатилось.
Через три часа они выбрались из болота в редколесье. Аглая попрощалась с ними, стоя у кромки болота. На все уговоры отдохнуть и обсушиться у костра женщина отрицательно покачала головой и, пожелав им доброго пути, ушла в его глубь. Костя подошёл к воде и попытался наступить на место, где они вышли на берег. Под ногой оказалась пустота болота, никаких намёков на гать и не было. Сзади подошёл Иван:
– Костя, не ищи, назад пути не сыщешь. Я ещё на болоте заметил, что под нами глубоко и нет там никакой гати. В некоторых местах вода прозрачная была, а дна не видно было.
– Иван, как же это можно по воде ходить? Ничего понять не могу.
Удручённо разведя руками, Костя вернулся к костру.
Отжав портянки и устроившись на лапнике, под ёлкой, он принял у Тёмы кружку чая. Рядом пристроился Аркадий Львович, до этого задумчиво глядевший в сторону ушедшей женщины. Костя всех окинул взглядом:
– Кто-нибудь, понял, что это было? Вань, ты долго с ней шептался, поясни народу.
– Это Костя – Русь, во всей её непредсказуемости. Просто поверь, что Аглая была, и прими это как данность.
– То, что она была, я верю. Я спрашиваю, кто она, ну… «по жизни», что ли?
Поморщившись от поставленного вопроса, Иван продолжил:
– По жизни, Костя, она… душа этой самой жизни. Не знаю, не спрашивай. Не объяснить такие вещи, просто верить в это надо – сердцем.
– Да верю я, что ты кипятишься. С этим ладно, каждый сам себе вывод сделал, ему с этим самому и жить. Вопрос в другом. Как в деревню такой компанией заявимся? Вначале нужно послушать, посмотреть со стороны. Может, Тёмку поскромней нарядим? По дворам походит, хлебушка попросит, людей поспрашивает, что тут да как.
Аркадий Львович возмущённо замахал руками:
– Не надо юношу опасности подвергать. Я человек пожилой, не военнообязанный, потому и подозрения не вызову. Скажу, с поезда разбомблённого в лесу заплутал.
– Иван, твоё какое слово будет?
– Да вроде, Костя, всё правильно говорит учитель.
– Значит, на том и порешили. Тогда всё, пойдём отсюда, не нравится мне тут.
Собравшись, они двинулись по тропке, которая пересеклась с хорошо натоптанной дорожкой. Вскоре они вышли к пшеничному полю, возле которого и расположились на отдых. Окинув взором бескрайние море колосьев, Иван сорвал колосок и растёр между ладонями:
– Странно, хлеб озимый.
– Что с ним не так? – Приподнявшись, Костя посмотрел в его сторону.
– Хлеб в силе, а народу в поле нет.
– Так война.
– Крестьянину нет дела до этого. За неделю не уберёт хлеб – урожай потеряет. Не пускают его в поле, видно, немцы в округе. Аккуратней нам нужно, чтоб не наткнуться на них.
– По дороге не стоит идти?
– Вдоль пойдём, чтоб не заплутать. Сейчас отдыхаем, приводим себя в порядок. Вечереет уже, попробуем по сумраку поле проскочить, а с утра Аркадия Львовича отправим в деревню.
– Хорошо, а сейчас всем отдыхать.
В путь двинулись, когда закат заалел над деревьями. Подойдя к грунтовой дороге через поле, Костя присел над колеёй:
– След сегодняшний, от машины. Вот чёрт!
– Что там?
– След мотоциклетный.
– Так, может, колхозники?
– Да откуда у них мотоциклы с коляской, не во всяком дворе телега с лошадью есть, а тут два следа свежих.
– Тогда держим как вариант, что там немцы. Давайте в поле сойдём, чтоб не следить. Пробирались медленно, постоянно останавливаясь и вслушиваясь в тишину. Поле казалось бесконечным, от пыли колосьев першило в носу, потому пришлось на лицо повязать тряпки, оставив открытыми только глаза. К полуночи выбрались на край нивы, за которой начинался лес. Не решившись идти по нему по темноте, отложили это до утра, благоразумно решив, что оно «мудрей». Доев остатки хлеба с тушёнкой, стали дожидаться рассвета. Только горизонт зарозовел, двинулись в путь, по кромке леса, держа в поле зрения дорогу. К полудню вышли к поселению, и увиденное в нём им не понравилось. Расположившись на холме, поросшем малинником, они наблюдали за событиями, происходящими в деревне.
В центре улицы, возле избы с надписью «школа», толпились селяне. Возле босой женщины стоял высокий офицер с хлыстом в руках и, указывая на неё пальцем, что-то кричал. Иван скрипнул зубами. Повернувшись к нему, Костя одними губами прошептал:
– Ты чего?
– Мамку вспомнил. Не позволю, чтоб всякая падаль в бабу русскую пальцем тыкала – удавлю.
Женщина что-то ответила немцу, тот склонил голову, выслушал перевод стоявшего рядом человека, на штатской одежде которого белела повязка. Потом, разразившись бранью, стал бить хлыстом говорившую. Люди зароптали, послышались гневные выкрики, и они придвинулись вперёд. Щёлкнул затвор пулемёта, прикреплённого к коляске мотоцикла, и солдат, сидевший за ним, повёл стволом перед людьми. Вперёд вышел парень и попытался поднять женщину. Лейтенант оттолкнул его ногой. Парень, резко вскочив, кинулся в его сторону с кулаками. Тот, достав пистолет, выстрелил ему в голову. Толпа отхлынула назад, послышались причитания и детский плач. Посреди улицы, рядом с избитой женщиной, уткнувшись лицом в пыль, осталось лежать тело юноши. Иван дёрнулся, но Костя удержал его за рукав:
– Ваня, остынь, не сейчас. В горячке такие дела не решаются.
В это время из здания школы вышел огромный фельдфебель, таща за волосы девушку. Кинув её возле избитой женщины, напоследок пнув сапогом, что-то стал говорить переводчику, который, часто кивая, нервно поправлял повязку. Позади его, вытянувшись в струнку, стояли ещё трое полицаев. Презрительно окинув взглядом стоявших молча людей, офицер ушёл в школу. Избитых женщин немцы увели, а остальных селян полицаи загнали в сарай на краю деревни. Двое остались стоять возле него, а остальные заняли пост возле школы.  Отдав распоряжения солдатам, сидевшим на мотоцикле, фельдфебель направился в сторону школы. Мотоцикл с двумя немцами сорвался с места, и звук его затих где-то на окраине села.
Настала неприятная тишина, лишь возле машины суетились двое вернувшихся немцев. Один из них, подозвав полицая, указал на убитого парня. Тот, оттащив тело на край улицы и сбросив в канаву, вернулся на пост. Костя подал знак и, спустившись с холма, они схоронились в овраге:
– Надо что-то с этими уродами решать, у меня руки чешутся придавить эту свору, – лицо Ивана пылало ненавистью.
– Надо – факт. Сколько их там?
– Трое солдат возле техники, офицер с фельдфебелем в школе, – Тёма зло сплюнул на землю, – и четверо этих, с повязками. Двое возле школы стоят, двое у сарая. Два немца, на мотоцикле, в начале деревни, типа пост. Итого одиннадцать человек.
– У машины вроде двое было?
– Один в салоне. Пару раз голова мелькнула, наверное, шофёр отсыпается.
– Одиннадцать, – Костя ещё несколько раз повторил эту цифру, – много, но не смертельно. Для начала надо хоть ножей раздобыть. Тёма, дома пустые, пробегись по крайним хатам, железа насобирай, тока как мышь – не писка, не топота. А мы с Иваном посмотрим, где они там пост поставили. Аркадий Львович, вы сидите тут, в овражке, и приглядываете за вещами. Через час встречаемся здесь, всё – разошлись.
Встретились, правда, через два часа, но все были довольные. Тёма приволок тесак и обломок «литовки». С довольным видом выложив добычу, он посмотрел на Костю. Иван только языком прищёлкнул:
– Это что, у нас теперь крестьяне хлеб свиноколами режут?
– Не, – Тёма, довольный, светился, – на окраине всё в одном месте нашёл, в коровнике.
– В… коровнике? – Костя удивлённо посмотрел на парня.
– Так там собаки нет. А в других домах такие волкодавы бегают, что и заходить не хочется.
– Ясно, эти «мечи» себе оставьте, всё не с пустыми руками, а я уж – своим, – после чего он махнул рукой, и в его ладони появилась финка. Крутанув баланс, он довольно хмыкнул.
Иван вновь покосился на «инженера», задумчиво продолжив его мысль:
– Значит, пост в ножи возьмём? –  погладив тесак, стилизованный под кинжал, он подвинул его поближе к себе.
– А другого пути нет. Шуметь нельзя, много их, а свободно ходить по земле моей этим гадам я не позволю. В первую очередь пост снимем. У них пулемёт, а с ним уже воевать можно. Разобраться сумеешь? – Костя посмотрел на Ивана.
– Смогу. Даже что голова забыла – руки помнят.
– На том и порешили, вечером отрабатываем их.

Глава 6
Целый день провели в наблюдении за немцами. Днём детей и женщин отпустили по домам. Всё мужское население осталось сидеть под замком. Убитого парня женщины погрузили на телегу и под присмотром немцев похоронили за околицей возле леса. Рассмотрели и водителя, когда, подкатив к крыльцу школы, он услужливо открыл дверь машины вышедшему офицеру. Мягкая, чуть пружинистая походка ефрейтора очень не понравилась Косте, и он впился взглядом в его спину. На секунду немец застыл, чуть повернув голову в сторону наблюдавшего. Костя даже дышать перестал, весь вдавившись в землю, а когда приподнял голову, машина выруливала на выезд из деревни.  Пост у дороги менялся каждые четыре часа, брать их решили по темноте. Уже начало смеркаться, когда вернулась машина с офицером. Вместе с ним из машины вылез и новый персонаж, невысокий человек в штатском костюме. Следом за ними в здание проследовал и ефрейтор, таща корзину с продуктами. Костя озадаченно почесал затылок:
– Иван, не заметил, что за фрукт?
– Не знаю, но не военный. Какие-нибудь тыловые службы или безопасность. В их регалиях сам чёрт ногу сломит. Но, что не отнять – порядок у них, за всё ответственные есть. Может, интендантская часть какая, хлеб они не бросят, армию свою чем-то кормить надо.
– Не забивай голову – спросим. За всё, что увидел, спрашивать буду, как с «полноценных» –
уроды, – Костя выругался. – Пойдём поближе к жертвам, надо пересменок не пропустить.
Несмотря на духоту, солдаты на посту рьяно выполняли службу, и один из них постоянно находился возле пулемёта. Дождавшись очередной смены на посту, Костя, занервничал:
– Не нравится мне, как они служат. В кустики не отходят, на травке не валяются, сны, хоть по очереди, не смотрят. Сплошной порядок – даже смотреть противно.
Иван тронул друга:
– Ждём. Удача – девка капризная, но если пойдёт на отдачу, то уж до конца отдаётся.
– Да, выбора у нас нет – ждём.
Минут через десять Иван не выдержал:
– Костя, надо, пока не стемнело совсем, отвлечь одного. А по одиночке мы их сработаем влегкую .
– Как?
– На Тёмку пусть отвлечётся, он мелкий, за мальца сойдёт. Пока проверять будет, мы пулемётчика придавим.
– Сумеешь на пару минут отвлечь? – Костя повернулся к парню.
– Не вопрос. Я пошёл?
– Давай, почуешь что неладное, сразу тикай.
Трава мягко зашуршала, и он исчез в сумраке. 
Через десять минут они услышали бодрое пение Тёмы, исполняющего что-то из Бернеса. Из-за поворота показалась его фигура: босиком, рубаха на выпуск, а на палке узелок с вещами и подвешенными сапогами. Заметили его и немцы, а когда он поравнялся с ними, напарник пулемётчика окрикнул его. Парень застыл на месте, недоумённо крутя головой. Окрикнувший его приподнялся и поманил к себе рукой. Тёма энергично замотал головой, начиная отступать назад. Немец выругался и, поднявшись, направился в его сторону. Тёма пятился от подходившего в сторону леса. Пулемётчик приподнялся и с интересом наблюдал за коллегой – скучная служба обещала веселье. На лёгкий шелест травы он среагировал поздно, оседая на землю со сломанной шеей. Тёма же, после того как немец схватил его за плечо, взмахнул руками, и тот осел, булькая кровью. Когда Костя подбежал к парню, тот деловито обтирал о траву обломок косы. Взглянув на залитую кровью землю и невозмутимого Тёму, он хмыкнул:
– Действительно – воин. Давай уберём с дороги, а то мало ли чего.
Убрав тело, Тёма вернулся и припорошил песком кровавое пятно. Подобрав вещи, ещё раз окинул взглядом место побоища. Результаты увиденного его удовлетворили, и он шмыгнул в кусты. Иван деловито осматривал пулемёт и присвистнул, когда Костя из люльки принёс ещё две коробки с лентами:
– Патроны – это хорошо.
Тёма, собиравший в ранец трофеи, блаженно причмокнул, понюхав кольцо колбасы. В животе у него предательски заурчало. Иван улыбнулся:
– Любишь колбаску?
– Кто же её не любит, коль сутки не ели уже.
– Так, перекусим на ходу, время до пересменка ещё есть, надо посты додавить. Иван, с этим знаком? – Костя подал ему подсумок.
– Ух ты – гранаты! Таких не видел, но мало-мальски представление о них имею.
– Тут тёрочные запалы, колпачок снизу откручиваешь… хотя, давай их сюда, лучше с пулемётом разберись, а с ними я уж сам повоюю.
– Повоюешь?
– А ты как думал? Вояк из школы надо же как-то выкуривать. Вот теперь и повеселимся. Надеюсь, шесть штук хватит их взбодрить.
– Думаешь, придётся шуметь?
– Уверен, иначе нам крышка.
– Ясно. Но в первую очередь нужно мужиков из сарая выпустить, помощь нам не помешает.
– Это точно, втроём «революцию» нам не совершить, здоровья не хватит. Тогда собрались бегом, времени совсем не осталось.
С часовыми у сарая справились легко, в отличие от немцев полицаи относились к службе не слишком серьёзно. Кемарившие на бревне вояки даже не поняли, что произошло, лишь крякнув во сне в сильных руках Ивана. Костя, страхующий Казака, посмотрел в удивлённые глаза трупов и подошёл к двери:
– Живы, славяне?
В сарае завозились, и из-за двери послышался шёпот:
– Кто тут?
– Свои, сейчас открою, только не шумите, а то немца разбудите, и будет нам тошно.
Засов скрипнул, и из сарая выглянул мужик с синяком в пол лица. Удивлённо взглянув на Костю, открыл было рот, но, увидев прижатый к губам палец, прошептал:
– Вы кто?
– Всё потом, батя, потом. С винтовкой есть кому справиться?
– Найдутся такие умельцы, – в голосе прозвучала уверенность. – Сколько стволов?
– Давай без расспросов, времени нет. Кликни из своих, кто служил, и за нами. А остальные пусть пока притаятся в огородах и не отсвечивают.
– Сколько человек надо?
– Пятеро. Только быстрей, скоро смена постов будет, их до этого накрыть надо.
Мужик скрылся в сарае и через минуту вышел, ведя ещё четверых. Остальные шмыгнули за сарай и растворились в бурьяне. Из тени вышел Тёма и подал винтовки:
– Немецкие, патроны в подсумке. Пока три, сейчас ещё отнимем.
Люди молча приняли оружие, смотря Тёме за спину. Костя, проследив за их взглядом, увидел два трупа полицаев, прикрытые лопухами. Сплюнув, повернулся к селянам:
– Собакам и смерть собачья. Всё, мужики, пойдём.
С постом возле школы пришлось повозиться, дожидаясь, пока один из полицаев зашёл за угол покурить. Косте пришлось подключать Казака и работать синхронно по обоим объектам, но взяли их на удивление тихо. Забрав карабины, отдали  безоружным, которые, оттащив трупы, топтались вокруг Ивана, не зная, что дальше делать. Казак подозвал крепкого чернявого парня и протянул руку:
– Иван.
– А я Никита Горохов, – ответив на рукопожатие, тот  с уважением посмотрел на собеседника, в руках которого пулемёт казался игрушечным.
– Вот и хорошо, Никита, помощник мне нужен. Вторым номером пойдёшь?
– Да я не знаю даже…
– Не переживай, наука нехитрая – ленты подавать, да спину мне прикрывать, чтоб враг с тыла не подошёл.
– Я попробую.
– Так, с этим решили. А сейчас расскажи, помещения какие в школе есть?
– Да какие там помещения. Общий класс и каморка истопника. Это же не жилой дом, а сруб, по-быстрому сложенный.
– Отлично, слушай, мужики, сюда.
Собравшись вокруг Казака, все внимательно выслушали план уничтожения немцев и разбежались по запланированным точкам. Иван с Никитой примостились с пулемётом за срубом колодца, контролируя выход из школы. Костя с Тёмой, разделив гранаты и раскрутив колпачки, разошлись по разным сторонам здания. Досчитав до ста, пробежали вдоль окон, зашвыривая туда гранаты и, встретившись, отбежали от школы. Рвануло знатно, шесть колотушек почти одновременно – косой смерти –  сделали своё дело отлично. Костя, впрыгнув в оставшееся без рам окно, повёл пистолетом. Добивать было некого. Вбежавшие мужики остановились в оцепенении, увидев кровавое месиво из двух полуголых солдат и фельдфебеля с оторванной рукой. Костя рванул дверь каморки истопника и, столкнувшись в дверях с офицером, державшимся за косяк и трясущим головой, с размаху заехал ему рукояткой ТТ. На кровати, прикрываясь одеялом и с ужасом смотря на происходящее, сидел гость офицера. Костя качнул дулом пистолета:
– Хонде хох, ублюдок, – после чего от души заехал ему в челюсть.
Спеленав обоих, он вышел в класс, где в дверях всё так же топтались мужики, теперь с ужасом смотрящие на Тёму, который с довольной улыбкой потрошил ранцы немцев.
– Чего застыли, мертвяков не видели?
Один из крестьян перекрестился:
– Не по-людски их тут бросать, тварей божьих.
– Эти «твари божьи» с утра твоих баб с детьми как скот в сарай загнали и земляка на твоих глазах убили. Может, ты им и заупокойную споёшь? Могилку с крестиком поставишь, чтоб души их успокоились и по ночам по деревне не бродили? Вот что – хватайте стволы, подсумки с патронами, скидывайте трофеи в ранец и на выход. А этих тварей в силосную яму скиньте, хоть какая-то польза в виде удобрения от них будет.
Ответить сельчанин не успел, с улицы раздался звук пулемётной стрельбы и рёв удаляющегося мотоцикла. Выругавшись, Костя вылетел на улицу, где и столкнулся с Казаком:
– Иван, что там?
– Ушёл один, на мотоцикле.
– Откуда он?
– Вышел спокойно из-за сарая, вначале в машину заглянул, я окликнул его, он рукой помахал и к мотоциклу. А Никита говорит мне, что не местный это, он всех тут знает. Ну я и саданул по нему, а он газанул на месте и люльку под выстрел поднял. Вся очередь в неё и ушла, короче, упустил я его.
– Откуда же он выполз?
– Видно, по деревне где-то шарился. Не углядели мы шоферюгу офицерского. По-любому уходить надо, с утра здесь душно будет. За своих они всю деревню зачистят, другим в назидание.
– И женщин с детьми?
– Всех, я потом тебе расскажу, что они в четырнадцатом с крестьянами делали лишь только за подозрение в смерти своих солдат.
Внимательно слушавший их мужик перекрестился:
– Так что, опять от германца бечь надо?
Иван посмотрел в умные глаза селянина:
– Как звать тебя,  отец?
– Матвеем.
– Вот что, Матвей. Есть, где время смутное переждать?
– Так по гати через болото уйти, а там район другой, по деревням к родне и сховаться.
– А там что, немцев нет?
– Там? Не, не добрались ещё в эти места. Они на Барановичи двинули, а тут болота кругом, не интересно им тут воевать.
– Это какая гать, в сторону железки, что ли?
– Да ты что! Туда только на лодке и проберёшься. Там Чёрная топь – места гиблые, непроходимые.
– А ты кем будешь?
– Так сторожем я в школе.
Подошедший мужик с синяком одёрнул говорившего:
– Ты погодь им тут всё выкладывать, ещё не ясно, кто они такие.
Иван хитро прищурился:
– А сам-то кто такой?
– Глава этого поселения, народом избранный и властью утверждённый.
– Вот и хорошо, подымай баб, пусть детей спасают, а мы тут прикроем их от немца, пока уходят.
– Так они уже давно узлы с пожитками связали, чай, глупых нет, соображение имеют.
– Тогда уходите, нам легче стрелять будет, зная, что они в безопасности.
– А вы не командуйте, тут есть, кому управлять народом.
Иван недобро посмотрел на «управленца», сжимая кулаки. Матвей притронулся к рукаву Ивана:
– Сделаем, ребята, перед рассветом и двинем, в темноте всё равно ничего не сыщешь, а там дети будут. Вы бы немца полонёного поспрошали, куда учительницу нашу дели. С утра арестовали, комсомолка она, хвалились повесить.
Костя удивлённо посмотрел на него:
– А её-то за что?
– За то самое. Отказалась в поле выходить и рожу офицеру ихнему поцарапала. Вот за неповиновение и нам для острастки решили показать повадки хозяйские.
– Хорошо, занимайтесь сборами, а с учительницей сейчас разберёмся. Пойдём, Иван, потолкуем с офицером.
– Не, Костя, сам потолкуй, а я с мужиками на окраине деревни дорогу посторожу. Если чего, так услышите, уйти успеете, а я их там попридержу. Раньше-то они по ночам не шастали, опасались земель русских, а сейчас не знаю, чего ждать от них. В любом случае  осторожность не повредит.
– Хорошо, бери троих человек с винтовками и засядьте, где их пост был, там место хорошее. А я с Тёмкой пойду, потолкую с уродами.

+1

5

Глава 7
Проводив Казака с группой мужиков до околицы, Костя с Тёмой направился к офицерам, которых держали в погребе возле школы. Панкрат в сопровождении двух крепких парней увязался с ними. Вообще, Костя заметил, что их не оставляют без внимания ни на секунду и постоянно рядом кто-нибудь присутствует. Недоверие крестьян понять, конечно, можно. Неизвестно откуда появляются три человека( и это они  Аркадия Львовича ещё не видели), крови не боятся, почтения к главе поселения не выказывают. Костя улыбнулся, вспоминая, как возмущался учитель, когда они тремя голосами против одного проголосовали за то, чтобы оставить его в лесу охранять имущество и никуда до особого распоряжения из этого самого леса не высовываться. А тут этот ещё  «глава» непонятный, шепчется за спиной, что-то мутит. Иван уже говорил ему, что слышал, как тот жалуется на них сельчанам: « Командуют тут  направо и налево, а чего ждать от них – не- понятно, а всё, что непонятно, то настораживает…». Да чёрт с ним,  убогим, тут других проблем край непочатый. Вытащив на улицу лейтенанта, Костя присел на корточки рядом с помятым офицером. На голове у того была кое-как наложенная повязка с запёкшейся кровью, в глазах ужас. Припухшая скула говорила о том, что конвой из двух деревенских парней понятия не имел, что тот подпадает под статус военнопленного.  Панкрат, недобро щурясь, потёр лиловую сторону лица:
– Спроси его, чего они припёрлись.
– Спрошу, Панкрат, спрошу. Вначале за учительницу узнать надо.
– Всё-то им бабы нужны…
Закончить он не успел, осёкшись на полуслове под взглядом Кости. Повернувшись к офицеру, Князь задал вопрос на русском:
– Вы нас понимаете?
– Was sagen Sie? (Что вы говорите?)
– Du verstehst die russische Sprache? (Вы понимаете русский язык?)
– Nein (Нет)
Панкрат занервничал и встал между Костей и немцем, дёргая затвор винтовки:
– Вы о чём там разговариваете? Не позволю тут предательство учинять.
Тёма подскочил к мужику:
– Отец, ты стволом не махай. Отойди в сторонку да слушай. Пояснят тебе, о чём разговор идёт, коль интересно так.
– Так как понять, если по не нашему  разговаривают?
Костя зло сплюнул на землю:
– А на каком языке же ему говорить, если он немец?
– Не знаю, но я не разрешаю тут антисоветчину мне разводить. Его должны компетентные органы допрашивать, а не вы…
Костя, встал на ноги и, взяв за грудки Панкрата, зло зашипел:
– Пока ты, вошь навозная, в хлеву сидел, ждал, когда «хозяин» тебя на работу выгонит, за тебя другие твою работу сделали.
Панкрат попятился от Кости:
– Это какую же мою работу?
– Вверенное тебе население оберегать. Потому сиди и не дёргайся.
Оттолкнув его, Костя вновь повернулся к немцу. Тот с интересом наблюдал за конфликтом, довольно улыбаясь. Резкий удар в печень стер с его лица улыбку.
– Wo ist der Lehrer? (Где учительница?)
– In einem Fleischvorrat. (На складе мяса.)
Костя недоумённо повернулся к мужикам:
– Про какой-то мясной склад говорит, ничего не понимаю.
Стоящий за Панкратом парень зло выругался:
– Это они, твари, девку в ледник засунули.
– Покажите дорогу, может, успеем ещё.
Костя, резко поднявшись, с ноги вынес офицеру челюсть. Тот захрипел, завалившись на бок. Встретившись с Тёмой взглядом, Костя показал глазами на небо и рванул на окраину деревни. Два парня бежали впереди, показывая дорогу к хранилищу. Панкрат, тыча винтовкой в лейтенанта, забубнил:
– Данной мне властью вы арестованы за…
Тёма, отодвинув рукой ствол, взял немца за волосы и резким движением перерезал ему горло. Панкрат нервно сглотнул и попятился от пацана, сжимая побелевшими пальцами винтовку:
– Вы, вы… Ответите за убийство, это вам – не там…
Развернувшись, он рванул по улице, что-то ещё крича про законность на вверенном ему участке и самоуправство пришлых. Тёма, зайдя в погреб, чиркнул спичкой, зажигая свечу. Её мерцающий свет осветил второго немца. Тот с круглыми от ужаса глазами забился в угол и, заикаясь, заговорил:
– Я не военный, я учёный, я…я… наукой занимаюсь.
– О! Тебе и переводчика не нужно?
– Нет, я пять лет работал в СССР, изучал культуру, занимался раскопками в Средней Азии.
– Чего хорошего откопал?
– Да много всего… юноша, отпусти меня, я тихо уйду.
– Куда же я тебя отпущу, «Обморок Тевтонский», там же кругом варвары бородатые, обидят ещё.
– Вы не понимаете, завтра сюда приедут серьёзные люди и вас уничтожат.
– Вот с серьёзными людьми и поговорим «по серьезному», а с тобой-то, о чём говорить?
Парень склонился над мелко дрожащим немцем.
– Не убивайте меня, я знаю много интересного про эти места.
– И что же?
– Это не простые места, здесь есть древние древлянские капища, построенные ещё до христианского периода.
– Ну, тоже мне тайны, вот сидел бы у себя и изучал, а так… извини.
Нащупав точки над ключицами немца, Тёма пережал артерии и, когда глаза у «учёного» остекленели, резко ударил в висок. Тело безвольно повалилось на пол, и он затих. Проверив пульс, Тёма удовлетворённо качнул головой (не забыл ещё уроки Шолбана). Затолкав в погреб тело офицера, он закрыл дверь на замок. Припорошив песком кровавое пятно, парень отправился к окраине деревни, куда ушёл Костя.
Встретились они на полдороге. Костя нёс на руках девушку, а сзади двое парней тащили тело женщины в ночной рубашке. Крупные слёзы катились по небритым щекам парня и падали на мертвенно-белое лицо учительницы:
– Уроды, девку живьём заморозили, порву  гнид.
Костя обессилено опустился на колени, продолжая прижимать к себе девушку. Тёма, склонившись, внимательно вгляделся в ее лицо. Что-то зацепило взгляд. Но что? Когда Костя опустился на колени, голова девушки откинулась. «Пожилая женщина уже окоченела, а девушка еще нет»,-сообразил он. Отодвинув прядь волос девушки, Тёма потрогал мочку уха. На секунду задумавшись, поднёс к носу несколько её волосков и, подержав несколько секунд, озадачено проговорил:
– Костя, она жива! Просто жизненные процессы замедлились. Она в этом, как его, в анабиозе...
Костя недоумённо посмотрел на Тёму:
– В чем?
– Да не важно. Её сейчас в баню надо, отогревать, чтобы кровь жидкой стала.
– В какую баню?
– Русскую. Мочки уха мягкие, значит, кровь в голове не остыла, а  пока жив мозг – жив и человек. А сердце и лёгкие запустим, не сомневайся.
Тёма повернулся к слушающим его парням:
– Нужно срочно баню организовать. Может, топил сегодня кто? Ну, чтоб тёплая была.
Белобрысый парень мотнул головой:
– Так у Матрёны каждый день топится – иву распаривает, это… для плетения.
– Тебя как звать?
– Васята.
– Вот что,  Васята, беги к ней и берёзой нагревай баню, а мы сзади подойдём.
Тёма принял у него тело женщины и со вторым парнем отнёс его к школе. Костя же с девушкой на руках побежал вслед за Василием. Когда Тёма подошёл к маленькой бане, из её трубы вырывался столб дыма вперемежку с искрами. Парень хмыкнул:
– Не перестарались бы ребята, так и село спалить недолго.
Зайдя во двор, он увидел хмурого Костю и улыбающегося Васяту, сидевших рядышком на скамейке. Тёма застыл в недоумении:
– А девушка где?
Костя невесело улыбнулся:
– В бане.
– А вы?
– А мы – на улице.
Васяту прорвало, и он засмеялся:
– Так, когда ваш товарищ раздеть её хотел, Матрёна его ведром огрела и за шиворот на улицу выставила.
Костя недобро посмотрел на своего соседа:
– А тебе за дрова берёзовые поперек хребта коромыслом досталось.
И переглянувшись, они засмеялись на пару.
Тёма, улыбнувшись, подошел к двери и тихо постучался. Щеколда скрипнула, и в приоткрытую дверь показалась дородная женщина:
– Чего надо?
– Чего-то точно, мать. Как вспомню, так всё вам и расскажу без утайки.
Отодвинув её в сторону, он прошел в предбанник и начал раздеваться. У Матрёны даже челюсть отвисла:
– Ты куда это собрался, голый?
– Не голый, а в рубахе. А в сапогах ноги преют и мыться неудобно.
– Где?
– В бане. Или я ошибся и зашёл в другое заведение?
– Не… баня это. Послушай, что-то ты меня совсем запутал. Там же Лизка мёртвая, ироды труп в баню притащили. Чего с ней-то делать?
Матрёну Тёма уже не слушал, войдя в жарко натопленную баню. Запалив фитиль захваченной с собой керосиновой лампы, он вставил в неё стекло и добавил яркости. Девушка лежала на нижней полке в ночной рубахе, которая, повлажнев, прилипла к телу. Сзади скрипнула дверь, и вошедшая Матрёна застыла возле двери, мелко крестясь. Тёма посмотрел в её сторону:
– Мать, ну что ты там руками машешь, подходи, помогать будешь.
– Я… я боюсь.
– Бояться нужно живых, а девушка без нашей помощи умереть может.
– Так… она… живая, что ли?
– Потом вопросы задавать будете, сейчас помогайте мне.
– Да что делать-то надо?!
– Бери её за ноги, – скомандовал Тема, а сам обхватил девушку за плечи. –Та-а-а-к, а теперь  аккуратно кладём на верхнюю полку. А сейчас пару веников положи ей под поясницу, а ноги на этот ушат.
– Это зачем девке ноги-то задирать?
– Ещё один вопрос, Матрёна, и вылетишь на улицу. Делай, что прошу, и молчи. Теперь начинай кровь с ног ладонями вниз сгонять.
Пока женщина этим занималась, Тёма сходил в предбанник и принёс ковш колодезной воды. Окунув в неё кончики пальцев, дождался, пока они онемеют, и прикоснулся ими девушке за ушами. По телу Лизы пробежала чуть уловимая волна, и Тёма с удовлетворением отметил, что нервная система в порядке. Парень вспомнил, каких трудов стоило Шолбану возвращать к жизни замёрзших охотников с нечувствительными от холода нервными окончаниями. Лицо Лизы начало розоветь, сказывался приток крови с ног. Вообще, учитель говорил, что две трети всей крови находятся в них, потому раны бедренной артерии, как правило, смертельны.  Воины давно знали, что, стоит  полоснуть по ней мечом, и  через минуту враг кровью изойдёт.
– Ну а теперь, Матрёна, самое главное. Будем сердце и дыхание восстанавливать. Двумя руками нажимай ей под грудью: резкий толчок и пару секунд перерыва, а я буду дух вгонять. Проследив за работой женщины, он склонился над Лизой и, зажав ей нос, вдохнул в лёгкие воздуха. Подождав, пока Матрёна несколько раз нажмёт на грудь – повторил. Время слилось в мгновение и растянулось, как резина. Тёма уже потерял ему счёт и занимался всем на автомате, когда почувствовал, как сократились мышцы тела девушки, и грудь её высоко поднялась, вбирая в себя воздух. Матрёна по-девичьи пискнула и за считаные секунды оказалась за дверью. Бухнувшись на коленки, она мелко закрестилась:
– Свят, свят, свят. Господи, да как же это такое возможно?
Тёма улыбнулся, глядя на женщину:
– Матрёна, двери закрой, баню остудишь. Лиза сейчас очнётся, потому я пошёл, а ты её оботри да в сухое одень. Спешить надо, скоро немцы здесь будут. Выйдя в предбанник, Тёма, скинув мокрую рубаху, обтёрся полотенцем. Пошуровав в мешке, достал сухое исподнее и, быстро одевшись, вышел на улицу. Опустившись на лавку, рядом с Костей, достал из мешка флягу с трофейным шнапсом и протянул ему. Тот молча приложился к ней и поморщился, возвращая обратно:
– Ну, что там?
– Нормально всё.
– В смысле – «нормально?
– Матрёна сейчас оденет её.
– Так она жива?
– Конечно, жива. Я с учителем и не таких «зябликов» в тайге к жизни возвращал.
– С… каким учителем? А, ну понятно… Так я пошёл?
Костя вскочил с намереньем войти в баню. Тёма удержал его за руку:
– Пусть хоть оденет девку, а то ещё раз ведром схлопочешь. У Матрёны не забалуешь, огонь-баба. 
Костя потоптался у входа, послушал, прильнув к двери, что происходит в предбаннике, и вернулся на скамейку. Минут через пять выглянула Матрёна. Увидев мужчин, заулыбалась:
– Ой, а я думаю, как я её до дома дотащу. Ну, женихи, кто красу нашу на руках понесёт?
Костя вскочил и зашёл в баню. Через минуту он вышел, бережно неся укутанную в байковое одеяло Лизу. Тёма подошёл и, отвернув край  одеяла, посмотрел на девушку. На него смотрели два изумруда в оправе из шикарных ресниц:
– Здравствуйте. А вы кто?
– Ангел. Пролетал я тут мимо и не удержался, завернул на красоту такую посмотреть.
Лиза улыбнулась и смежила ресницы. Прикрыв одеяло, Тёма посмотрел на Костю:
– Ей сейчас много питья нужно,  желательно с мёдом. Покушать бульона можно, ну и что сама захочет. Самое главное – поспать, пусть организм восстановится. Ты будь рядом, как стрельбу услышите, к гати уходите. Матрёна поможет тебе и дорогу покажет. А я к дядьке Ивану пойду, не нравится мне глава местный.
Проводив Костю до хаты, Тёма повернулся к Матрёне:
– Помоги ему, мать.
– А кто он?
– Ему можно верить, он чист душой.
– Вот оно что… Иди спокойно, присмотрю я за ними и к гати выведу тропой короткой.
Она долго смотрела в спину уходившего парня и по щекам её текли слёзы. 

Глава 8
  Костя сидел возле окна и смотрел на спящую девушку. Смешно, по-детски подложив ладошку под щеку, она зарылась в подушки, откуда доносилось её ровное дыхание. Даже небольшая бледность не портила  красивое лицо Лизы. Как могла подняться рука у изуверов на такую красоту? 
  Когда вслед за парнями он ворвался в ледник, от увиденного там к горлу подкатил комок. На полу, свернувшись калачиком, лежала девушка. Поверх её было накинуто платье и тоненькая стёганая жилетка. Рядом, обхватив и прижавшись к ней, лежала пожилая женщина в ночной рубашке, седые волосы которой спадали на мертвенно-белое лицо. Укрыв замерзающую девушку своей одеждой, согревая своим телом, она до последнего дыхания пыталась спасти её. Один из парней попятился к выходу:
– Ох, матерь… Это ж нянька её – Анфиса.
– Какая нянька? – Костя повернулся в его сторону.
Парень отшатнулся от перекошенного гневом и беспомощностью лица военного, стоящего на коленях возле женщин.
– Ну, так это… не родная она ей – кормилица. Их к нам из под Львова сюда в тридцать девятом от границы выслали. Родители-то, как по пакту земли присоединили, утекли к буржуям, а её, с чахоткой, бросили. Вроде как крест на ней поставили, а Анфиса выходила. Даже к ведьме, на болото водила хворь изгонять. Ну, это так, бабы шептались.
– Ясно, – подняв на руки тело девушки, он двинулся к выходу. – Женщину возьмите, похоронить хоть по-человечески надо.
Шагая по дороге, он с надеждой вглядывался в лицо Лизы, но с каждым шагом всё ясней осознавал, что чудес не бывает. От бессилия    слёзы текли по его щекам, а ноги становились ватными. Он из последних сил держался, пока не встретился с Тёмой. И тут… Череда событий после этой встречи закружила в своём вихре. Он выпал из реальности и потерял счёт времени в череде калейдоскопа картинок. Осознание пришло лишь в хате Матрёны, когда он смотрел  на мирно посапывающую девушку. Мысли заработали с удвоенной скоростью. Преображение Тёмы из наивного студента в рассудительного и уверенного в своих поступках молодого человека, полностью отдающего отчёт в том, что он делает, удивило Костю. Он скрупулёзно начал выстраивать его портрет, и результаты его слегка озадачили. Собрав в единую мозаику все картинки их недолгого знакомства, он задумался. Получалось, что под маской наивного представителя сибирских народностей скрыта какая-то тайна. Какая? Враг с перспективой долгосрочного внедрения в наше общество? Образование, полученное в советском ВУЗе, узаконивает его как специалиста. Обретение нужных связей в институте, студенческое братство крепко, на долгие года, определяет социальную адаптацию. Профессия врача позволяет беспрепятственно перемещаться, не вызывая подозрений. Но что-то в этих выводах смущало Костю. Ну не чувствовал он в нём врага, а своей интуиции он доверял. Тайны, тайны, тайны – они есть у всех. Личные, глубоко спрятанные, а потому сокровенные, не предназначенные для посторонних ушей. Перед глазами Кости промелькнули картинки его детства…
Огромный красивый дом, по которому было так легко убегать от противных нянек, которые пытались его накормить очередной, пользительной для его светлости, кашей. Мама, молодая и красивая, отгоняющая его веером, когда он пытался спрятаться за её пышным платьем:
– Констант, вы попортите мне воланы.
Смеющийся отец, подхватывающий его на руки и усаживающий себе на плечо:
– Нам, мужчинам, не пристало прятаться за женские юбки. Мы встретим опасность, глядя ей в лицо.
И лихо подкрутив ус, он с Костей проходил мимо склонившихся в книксене наставниц в столовую, где они начинали дегустировать кашу на предмет годности к употреблению. В результате чего вся она оказывалась в желудке «его светлости». Потом тревожные дни, хмурый отец и заплаканная мама. Ночные сборы и десять дней пути на Тамбовщину, откуда был родом отец. Бесконечные переезды, чужие дома и страх в глазах их бывших знакомых, пытающихся побыстрей от них избавиться. Два года спокойной жизни в удалённом поместье дальних родственников и страшный голод из-за засухи. В 1920 году папа попрощался с ними и ушёл с другом детства Александром Антоновым: «защищать Россию от красных». А они, собрав узлы, отправились в Тамбов, где было не так голодно и имелась  хоть какая работа. Смерть отца в 1921 году в результате  подавления восстания и пустые глаза матери после ночного визита в их маленькую комнату на окраине города человека, принёсшего эту весть. Долгие месяцы существования в нищете и тот роковой день весной 1924 года, когда соседка сообщила хозяевам квартиры, где они снимали комнату, что их съёмщицу зарезали бандиты прямо возле хлебной лавки. Потом Костю выставили из комнаты, а все вещи забрали за уплату жилья и началась у девятилетнего парня беспризорная жизнь. Сбившись в стаю волчат, таких же как он «осколков революции», они под вагонами поездов колесили по стране, клыками вырывая у неё всё, что было нужным для жизни. И с каждым днём их зубы становились всё острей, а аппетит всё больше. И неизвестно, чем бы  это всё закончилось, если бы не встреча Кости с Александром Яковлевичем. Попав в Ленинграде под очередную облаву, они шумной толпой «братьев по несчастью» в набитой битком комнате с зарешеченным окном строили планы побега из очередного приюта. Дверь в помещение открылась, и на пороге застыл коренастый мужчина в кожанке. Окинув пристальным взглядом притихших мальчишек, он повернулся к сопровождающему:
– Что тут, наши клиенты есть?
Молодой парень в выцветшей гимнастёрке устало махнул рукой:
– Не, шпана одна. Сейчас по приютам распихаем, они опять сбегут и так, пока до зоны не добегаются. Ну, а кто и под…– он вздохнул, – безнадёга, одним словом.
– Ясно. – Он повернулся к выходу. – Les fleurs de la révolution. (Цветы революции)
– La révolution dévore toujours ses enfants. (Революция всегда пожирает своих детей)
Комиссар резко повернулся, встретившись взглядом с подростком. Чистый, ладно подогнанный костюм, чуть насмешливая улыбка, между пальцами катает хлебный мякиш.
– Знаешь, кто такой Дантон?
– Куда нам – сирым и убогим. Тем более, это не его метафора.
– И чья же?
– Пьера Верньона, правда, звучит иначе, но смысл передан верно.
– Да, «…как бог Сатурн пожирает своих детей».
– Вам виднее, кто вас сожрёт.
Ещё секунду задержавшись взглядом на парне, глава Чрезвычайной Комиссии по борьбе с бандитизмом вышел, закрыв дверь. Подождав, пока сопровождающий закроет дверь, задумчиво прошептал:
– Интересный «француз». Коля, что по нему известно?
– «Щипач», крутился возле «Астории», в «гастроли» недавно, южный загар ещё не сошёл. Накрыли на «хате», во время облавы по адресам ночёвок. Деятельные старушки им там платную «гостиницу» устроили. У нас пока чистый, что по соседям  – не знаю, нужно запрос делать.
– Как зовут?
– По кликухе – «Князь», а по имени чёрт его знает. У них для каждого случая имена разные.
– Ясно. Князь, говоришь? Вот что, когда распределишь  эту гопоту, аккуратно, чтоб перед своими не засветить, доставишь его ко мне. Когда распределять будете?
– Завтра.
– Значит, завтра я буду у себя.
Александр Яковлевич Ярцев перечитывал сводки происшествий за ночь, когда в дверь постучали. Оторвавшись от них и сложив в папку, он поднял взгляд к двери:
– Войдите.
В кабинет заглянул Николай:
– Товарищ Народный Комиссар, по вашему распо…
Ярцев махнул рукой:
– Чего там, Коля?
– Вот, – он подтолкнул в кабинет Костю, – Доставлен со всем сбережением.
– Хорошо, оставь нас.
Когда дверь захлопнулась, он рукой указал на стул:
– Присаживайся.
– Я здесь постою.
– Хочешь – стой, ноги твои, сам ими и распоряжайся.
Костя переступил с ноги на ногу и нехотя подошёл к стулу:
– Не, я лучше на нём «постою».
Мужчина улыбнулся, доставая чистый лист бумаги. Придирчиво выбрав из стакана карандаш, посмотрел на парня:
– Фамилия, имя, отчество?
– Так Костей зовут, а остального и не припомню.
– Это как же так, революционеров французских цитируешь, а род свой забыл?
– Так-то – революционеры! Они с ихним французским царизмом боролись.
– За что боролись… Ладно, пошутили и достаточно. Отца как звали?
– Ну… так… Вольдемар.
– Немец, что ли?
– Голландец, его предки ещё к Петру Первому перебрались, корабли строили. За усердие и дворянство получили.
– Из мастеровых, стало быть, род твой? А как же кликуха твоя громкая, самозвано титул приписал себе – «Князь»?
Костя опустил голову:
– Мама.
– Что – мама?
– Мама была княжна, но не по роду – по крови.
– Понятно,  фамилию спрашивать не буду. Голландская небось?
– Угу.
– Вот тебе и «угу». Полных лет сколько?
– Тринадцать.
– Значит, скоро по УК уже «по-взрослому» за карманы отвечать будешь.
– Отвечу.
– Ответит он. А жизнь свою изменить не пробовал? По-человечески жить, а не как зверь загнанный.
– А кому я – «выкидыш царизма», нужен?
– Значит, и я выкидыш.
– А вы-то здесь причём?
– Ну, как же, становой пристав в чине штабс-капитана департамента тайного сыска. «Душитель свободы» и «палач» в  одном лице. А то, что всю мою семью: мать, жену и двух дочек бандиты при ограблении вырезали, мне забыть? Спрятаться? Нет, я их душил, душу и буду душить, хоть в офицерском чине, хоть в чине комиссара.
Костя с удивлением посмотрел на посеревшее лицо мужчины:
– Мою маму тоже бандиты убили, прямо возле хлебной лавки, а меня девятилетнего на улицу вышвырнули и все наши вещи забрали. Даже сапоги взять не разрешили. Весной под дождь босиком выгнали, если бы беспризорники не помогли, сдох бы от голода.
– Вот тогда и давай жизнь сначала начнём, чтобы мамке за сына не стыдно было. А начнём мы её с узаконивания твоей личности – Княжин Константин Владимирович.
После этого жизнь Кости кардинально поменялась. В двадцать девятом окончив семилетку, ему даже полученных до девяти лет углублённых знаний хватило попасть в шестой класс. Костя с благодарностью вспоминал маму, которая с усердием прилежной ученицы «Смольного института благородных девиц» вбивала в него знания, терпя все его шалости. В тридцатом году они по заданию партии отправились на Дальний Восток. После конфликта на Восточной железной дороге в том регионе стало неспокойно: незаконные пересечения границы, контрабанда оружия и шпионаж приняли катастрофические размеры. Молодую, ещё не вставшую на ноги страну терзали и с Запада, и Востока. Пылала басмачеством Средняя Азия, внутри страны свирепствовали банды уголовников, и Костя с Александром Яковлевичем Ярцевым носились по всей стране, стирая в порошок эти угрозы стране. Суровая школа выживания выковала в нем стальной стержень, а воспитание, заложенное в детстве, приучило к рассудительности и обдумыванию своих поступков. В июне 1941 года он возвращался от границы с Польшей, везя документы по делу которое они разрабатывали полгода, в Минск. Ведя от самой Москвы группу уголовных авторитетов, намеревавшихся с огромной суммой в ювелирных украшениях и царских червонцах улизнуть за кордон, они добрались до границы. Там и встретили войну. Видно, это и был их план – используя конфликт, пересечь границу. Брали бандитов на схроне, вчетвером против восьми. Поддержки ждать было неоткуда. Отправленный человек пропал бесследно, и кроме как принимать бой, других вариантов не было. В нём Александр Яковлевич получил тяжёлое ранение, а два других товарища погибли. Такая цена была за четырнадцать пудов золота и невозможность его вывезти, вокруг гремела канонада, и лишь удалённость от дорог давала им временную фору. Через два дня наставник умер. Костя тщательно прибрал место перестрелки и, похоронив товарищей, обозначил на карте место схрона. Уголовников он ночью скинул в реку, оттолкнул подальше на течение шестом, отправив кормить раков.  Как неделю выбирался к Кобрину, он помнил смутно. А затем судьба связала его с тремя попутчиками, ставшими товарищами по несчастью. В час испытаний на прочность, который придёт с утра, не хотелось оставлять за спиной неясности и недомолвки среди людей, которым он хотел верить. Поднявшись, он вышел в сени. На скрип половицы выглянула Матрёна:
– До ветру собрался?
– Не, нужно посты проверить да в деревне посмотреть, как сборы идут.
– А чего смотреть, до первой дойки никто из хат не двинется, кто же не подоенную скотину погонит, мучить животину – изуверов нема.
– Какую скотину?
– С рогами и титьками, – Матрёна рассмеялась.
–  И как её через болото потянут?
– А я почём знаю, но кормилицу супостату никто не бросит.
– Вот как! Ну, я пошёл.
– Иди уж. Только вернись, мне Лизку одной не утащить.
– Обязательно вернусь, обязательно.

0

6

Глава 9
Тёма шёл по ночному лесу и с удовольствием вдыхал его свежесть. Темнота не мешала ему двигаться,  всё тело расслабилось, внимательно слушая ночные звуки, анализируя запахи растительности, всей кожей ощущая малейшие перемены вокруг. Вначале он зашёл на полянку, на которой они оставили Аркадия Львовича, и слегка озадачился, когда его там не обнаружил. Успокоился лишь, когда нашёл его следы, уводящие в сторону деревни. Рядом нашлись отпечатки подошв сапог дядьки Ивана и парней, уходивших с ним. Добравшись по следам до школы, Тёма у входа встретил Матвея сидящим на крыльце и перекладывающим инструмент из деревянного ящика в кожаный кофр.
– Ночи доброй, дед Матвей.
Старик взглянул на парня и улыбнулся:
– И тебе без хвори жить,  подстрелёнышь. Как там Лизонька наша?
– У неё всё хорошо. Чуть замёрзла, так Матрёна в бане погрела её, сейчас спит, наверно.
– И то хорошо. Анфису-то мы похоронили с Петром. Не по-людски это, ночью человека в землю укладывать, да уж выбора у нас не было.
– Нянька от смерти Лизу спасла, телом своим согрев.
– Почём знаешь, что нянька?
– Так парни говорили, что…
– Тьфу ты, господи, метут своим помелом что бабы. Не нянька она, а кормилица – мать молочная. И так девке жизни от Панкрата не было, так и эти бестолочи ересь городят, бабьи сплетни пересказывают.
– Не ругайся, дед Матвей, хорошие они парни.
– Не ругайся… Как тут сквернословить не будешь, если дылды вымахали, а ума не нажили.
– Так ведь не со зла они. Да и помогли сильно: без них, может, и не успели бы учительницу отогреть. А сейчас они где? Не видел случайно?
– Случайно видел. С Панкратом в правление пошли «важные» колхозные бумаги спасать.
Тёма удивлённо открыл рот:
– Какие… бумаги? Им что, заняться больше нечем? Спалили бы, да и всё.
– Вот сам ему это и скажи, бестолочи канцелярской.
– Не, пойду-ка я лучше к дядьке Ивану.
– И то верно, мужики с ним серьёзные, свой ум имеют, но Панкрата ослушаться побояться. А что у него на уме, то мне неведомо. Иван-то заходил, вещи оставил, в машине германской покопался да за деревню пошёл. С ним и четвёртый ваш товарищ был.
– Да, я знаю.
– Что знаешь?
– Ну, что был и с дядькой Иваном ушёл.
Матвей хмыкнул:
– Без него, вояки, справитесь. В каморке моей спит, замотали старика, еле на ногах держится. Иди уж, я сам за ним присмотрю, со мной не пропадёт.
– Спасибо, не бросайте его, он хороший человек, просто городской, в школе словесность преподаёт.
– Хороший… Вот и беречь надо хороших людей.
Матвей улыбнулся в спину парня, быстро удаляющегося к околице:
– Спасли, значит, Лизоньку, и то – радость.
Тёма тихо подошёл к месту, где должен был быть пост Ивана. Аккуратно раздвинув ветки кустов, выглянул и никого там не обнаружил. За спиной кашлянули. Парень резко повернулся и увидел улыбающегося Ивана:
– Подошёл хорошо, даже птиц не вспугнул. А что же лягушек потревожил? Я лежал, кваканьем их наслаждался, а ты всю их «симфонию» порушил.
Тёма развёл руками:
– Предали меня зелёные, не учёл, что по воде звук далеко распространяется.
Это была их любимая игра – тихо подойти друг к другу, и охотник пока проигрывал казаку.
– А мужики где?
– Возле поля колхозного смотрят. Через него дорога одна, мимо не пройти. А по лесу в разных местах проскочить можно, тропок там много. Если кого из местных в проводники возьмут, можем и облажаться.
Вернувшись к пригорку, где Иван устроил лёжку, они улеглись на расстеленном немецком дождевике. Казак, открыв кисет с махрой, вдохнул его запах и, вздохнув с сожалением,  спрятал в карман:
– Как там учительница?
– Вроде всё хорошо, сейчас ей поспать надо, силы восстановить.
– Костя с ней?
– Да, пусть поможет Матрёне до гати донести, она сама пока слаба, организм все силы отдал, жизнь сохраняя.
– Пусть поможет… Посмотри-ка, что в машине нашёл, видно, за этим ефрейтор туда лазил.
Иван подтянул к себе рюкзак и вытащил свёрток. Свет луны заиграл бликами на чёрной материи шёлка. Тёма аккуратно развернул материал, и ему на колени выпала кожаная сбруя. Отложив её в сторону, парень с интересом посмотрел на костюм, больше походивший на комбинезон с капюшоном и длинными «ушами» воротника , явно предназначенными для сокрытия нижней части лица. Иван, глядя на озадаченного Тёму, хмыкнул:
– Во-во. Я так же репу чесал, недоумевая, что же это за костюм маскарадный такой.
– Это «тень».
– Какая тень?
Тёма приподнял кожаные соединения ремней и, встряхнув, расправил их. Это творение скорняков явно было дополнением к костюму, повторяя его контур. Из кармашков торчали стальные хвостовики метательных ножей. Достав один, он посмотрел на воронённую поверхность ножа:
– Зубы ночного кота. Ещё должны быть два клыка.
Иван, крякнув, достал круглый кожаный щит с воронёным бубоном, из которого виднелись две рукояти. Тёма потянул за один – в свете луны показалось такое же воронёное тело клинка.
– Это что же, Артемий, за «кот» такой – с зубами и клыками?
– Ночной хищник.
– По амуниции ясно, что ночной. Из какого рода-племени этот зверь?
– Что-то похожее мне учитель рассказывал про Индийских Сипаев. Одной из руководительниц восстания была Лакшми Бай, рани Джханси. Это их княжества, а она, соответственно, княгиня его. Мать её – Бхагирати – умерла, когда Лакшми была маленькой. Оставшись без материнской опеки, маленькая Ману (её родовое имя) росла сорванцом и непоседой. Отец, Моропант Тамби, мало уделял времени воспитанию дочери. Занятый делами княжества, он перепоручил это своему телохранителю Нана-сахибу. Тот нанял лучших мудрецов и дал ей прекрасное образование, а сам учил воинскому искусству, воспитав сильную и мудрую правительницу. Но в Индии  женщинам непринято носить оружие, потому он выбрал из каждого рода Сипаев самого искусного в военном ремесле юношу, создав её личную охрану из воинов «тени». Они как призраки всюду следовали за своей госпожой, оберегая её жизнь. Эта одежда чем-то похожа по описанию на их экипировку. Клинки похожи на  «Шамширы», только те длиннее. Но вот ножи… Их не было, они пользовались «чакрой», но тут её нет, видно, упростили для удобства. Скорей всего, родина этого костюма Непал или Бутан. Там часто практиковали эти…
– Шэнбяо?
Тёма и Иван резко повернулись в сторону голоса. Облокотившись на ствол берёзы и покачивая в руках ТТ, там стоял Костя:
– Так, откуда тебе про них известно, урянхаец, или кто ты там ещё?
– Шэнбяо – это возвратное оружие, а эти так… для балагана.
Тёма, сглотнув тягучую слюну, заворожённо смотрел на оружие. Краем глаза он заметил, как Иван потянул клинок. Костя поцокал языком:
– Вы бы не трогали железо, ваше благородие, опасно это, не равен час, порежетесь ещё.
Осипшим голосом Иван прошептал:
– Чего тебе надо?
– Ясности, казак, ясности. Могу ли я спину свою вам доверить, или с оглядкой мне жить? – убрав пистолет, он вопросительно посмотрел на Ивана.
– Да вроде повода не давали.
– Причины – они всегда в деталях и недомолвках. Кто я, вы знаете, по крайней мере, ты,  Иван. А с вами не всё ясно. Тайны у всех есть, но сейчас война, и мне не хотелось бы ими заниматься, других дел полно. Ответь прямо, как офицер, мы вместе? Или не перешагнуть тебе через благородство своё?
– Как офицер, я тебе отвечу, что, кто враг моей страны, я знаю. А что до благородства, так я им не одну тысячу вшей в окопах вскормил, как-нибудь совладаю с ним.
– На том и порешили. Что до сегодняшнего дня было, то пусть у каждого внутри будет. А с сего момента общей жизнью живём.
Костя протянул руку Ивану. Обменявшись крепким рукопожатием, они повернулись к парню:
– Ну что, Тёмка-Богатур, повоюем?
– Повоюем, дядька…
– Давай-ка упростим родственные определения. Ну какой я тебе «дядька»?
– Хорошо, Костя.
– Во, коротко и понятно. А по поводу метательных ножей – баловство, конечно, но иной раз и жизнь спасти могут.
Костя приподнял костюм и примерил к себе:
– Коротковата кольчужка.
Протянув костюм Тёме, он прошептал:
– Ох, чую, просто так от владельца этой амуниции мы не отделаемся. Матёрый волчара.
Он окинул взглядом  место их лёжки. Потерев висок, окинул взглядом тёмную стену деревьев:
– С леса этот гад зайдёт, по дороге на убой кого пустит, а сам с тыла ударит. Знаешь что,  Тёмка, ты бы эту «тень» накинул да Ивану спину со стороны леса подстраховал. А ты, казак, на ту сторону дороги перейди. По болотцу тебя не обойти им будет, а в лоб на пулемёт не попрут. Ты короткой очередью ударь и отходи в сторону деревни. Старайся им подранков побольше наделать – это их тормозить будет. На одном месте не задерживайся – миномётами накроют. А помощник, из местных, где?
– Как немцы к полю подойдут, он прибежит сообщить, а второй в деревню через лес рванёт, народ поднимать.
– Это они правильно решили. Тёмка, ты как – готов?
Посмотрев в сторону парня, он улыбнулся: затянутый в чёрный комбинезон, до колен и локтей в кожаных ремнях, из-за спины виднеются рукоятки оружия.
– Ну, прямо… и не найду, с чем сравнить. Не хотел бы я повстречаться, с тобой в ночном лесу. Ты всё, готов?
– Да, Костя.
– Тогда через лес к полю проберись и там карауль, чтобы со спины не обошли. Как услышишь стрельбу, уходи к деревне, там встретимся. Всё, удачи,  охотник.
Спина Тёмы мелькнула в темноте, и шорох травы стих.
– А я за народом прослежу, чтобы не отстал кто. Удачи, казачина.
Костя крепко пожал ему руку и пропал в темноте. Перебравшись на другую сторону дороги, Иван обустроил себе новое место. Верхушки деревьев заалели, со всех сторон послышалось пение  птиц. Поправляя пулемёт, Иван вздохнул:         
– Ну, вот и рассвет.
На другой стороне затрещали кусты, и на дороге появился Никита. Заозиравшись и заметив приподнявшуюся фигуру Ивана, он рванул через дорогу. Казак замахал руками:
– По дороге не следи, обойди по кругу.
Минуту потоптавшись на месте, Никита махнул рукой:
– Угу, понял, сейчас оббегу.
Минут через пять он тяжело рухнул рядом с Иваном.
– Что там, Никита?
– Немцы к полю подъехали.
– Много?
Парень пожал плечами:
– Так далеко же. Я с дерева их увидел и сразу сюда, а Сеня в деревню побёг.
– Это хорошо Никита, что «побёг». Мы тоже дождёмся германца и рванём отсель, а ты пока дух переведи да сил набирайся. Нам ещё много сегодня бегать.
   
       Глава 10
Тёма продвигался вдоль кромки леса, прислушиваясь к пению просыпающихся птиц. Густой подлесок из кустов и молодых деревьев надёжно скрывал его от тех, кто мог быть в лесу, а потревоженные, лесные жители, точно укажут на опасность. Очень порадовал парня костюм, который идеально подходил ему покроем и продуманностью деталей. В нём было удобно продвигаться по кустарникам, а тень от них надёжно скрывала его, сливаясь с костюмом и превращая матовый шёлк в его продолжение. Накинув капюшон, он запахнул длинные отвороты воротника вокруг лица, оставив лишь щель для глаз, руки нащупав крючки по краям, надёжно зафиксировав его. Покрутив головой, он убедился, что ему ничто не мешает. Стараясь сродниться с одеждой, он продолжил свой путь к пшеничному полю. Не высокие, кожаные сапоги, из качественного яла, отлично дополняли его экипировку. Тёма улыбнулся, вспоминая, каких усилий ему понадобилось уговорить дядьку Ивана чуть вздёрнуть и заострить носа сапог. Так, под бурчание казака, к ним и прилипло название – «басурманская обувка». Над деревьями зарозовел рассвет, и всё вокруг наполнилось пением птиц, на все лады своего птичьего искусства, встречая солнце. В лесу послышался треск и на небольшую полянку выбежали два человека. Тёма пригнулся за выворотень пня и наблюдал за парнями, эмоционально размахивающими руками и пытающимися отдышаться. Успокоившись, они о чём-то пошептались, и один из них направился в сторону деревни, а второй к Ивану. Проводив их взглядом, Тёма быстро двинулся в сторону колхозного поля. Спешка парней, что были в дозоре возле него обозначало, что немцы подошли, и они побежали предупреждать: один в деревню, а другой к Ивану. Тёма удовлетворительно качнул головой:
– Хорошо. За жителей деревни и казака я спокоен, неожиданностью появление немцев для них не будет. А мне-то что делать?
Место было удобным, из подлеска хорошо просматривалась дорога и участок леса в низине с густым кустарником, на фоне которого хорошо проявлялось любое движение. Взвесив все за и против, он вздохнув направился к полю, решив всё таки понять, что предпримут враги. Когда добрался, устроился за гранитным валуном и замер в ожидании. Поразмыслив, что так он может пропустить врага, если тот решит пробраться через поле, он отполз к подлеску и взобрался на высокую берёзу, надёжно спрятавшись в её кроне. Сделал он это вовремя, так как на другом конце поля, от видневшийся грузовой машины, отделилась группа людей и направилась в его сторону через поле. Другие немцы взобрались в машину и она, в сопровождении двух мотоциклистов, направилась к деревни по дороге через поле. Примерно рассчитав в какую сторону они движутся, парень слез с дерева и укрылся в подлеске. Укрывшись в тени кустарников, он замер прислушиваясь к лесным звукам. В дали застрекотала сорока и Тёма укрылся за сваленным в бурелом деревом. К краю небольшой полянки подошли четверо солдат и прячась за деревьями замерли. Минут через пять с другой стороны лужайки промелькнула тень и на её середину вышел не высокий человек. Присев, он оттопыривая уши ладонями, стал медленно поворачиваться прислушиваясь к лесу. Когда он повернулся в сторону Тёмы, парень вжался в землю, на секунду потеряв его из вида. Когда же он вновь посмотрел на поляну, она была пустой. Обескуражено, он обвёл взглядом подлесок и лишь каким-то шестым чувством почувствовал движение за спиной. Обозначив движением, что хочет подняться он резко отпрянул в сторону и сев на корточки увидел удивлённое лицо нападающего, прочертившего пустоту штык-ножом. Чуть присев, тот расставил руки, в которых поблескивали ножи и впился взглядом тёмных глаз в Тёму. Парень удивлённо подумал:
– Индус!? Да откуда ты здесь появился?
Найти ответ он не успел, так как тот резким движением метнулся в сторону Тёмы нанося удары ножами. От первого, направленного в область шеи, он ушёл легко, но второй, шедший по низу чуть задел бедро. Ногу зажгло и он почувствовал влагу от крови. Нащупав ремешок сбруи на пораненной ноге он затянул кожаную петлю перетягивая кровоток конечности. Доставать из-за спины клинки было некогда, так как индус двигался вокруг Тёмы стараясь уйти из его поля зрения и подлавливал момент для атаки. Парень зло оскалился:
– Ищешь момент? Ну что же, я тебе помогу.
Медленно подняв руки он потянулся к рукояткам оружия. Купившись, враг кинулся к парню, целя ножами в грудь. Откинувшись, Тёма оттолкнулся ногами и полетел спиной разрывая расстояние. В полёте он нащупал хвостовики метательных ножей и в нападающего метнулись четыре стальных молнии. Все они достигли цели и парень, лёжа на спине, смотрел в удивлённые глаза врага. Он что-то хотел сказать, но с края губы скатилась струйка крови и индус выпустив из рук оружие упал. Подскочив к нему, Тёма резким движением ударил его в висок. Послышался неприятный хруст кости и тело замерло. Это была неприятная, но необходимая процедура, так как учитель всегда вбивал в его сознание, что нельзя оставлять раненых врагов за спиной. Вытащив ножи и подобрав его оружие Тёма двинулся к месту, где оставались немцы. Обнаружил он их не сразу, так как они залегли в низине, видимо дожидаясь своего проводника. Отправить их к своим, немецким богам, особого труда парня не составило. Уверившие в силу огнестрельного оружия, они даже не успели среагировать на росчерки стали, так и не поняв, откуда к ним пришла смерть. В стороне, где был пост Ивана послышались выстрелы коротких очередей пулемёта и беспорядочное щёлканье карабинов. Пересилив себя, кинуться на помощь дядьке, он двинулся в сторону деревни. Судя по отдаляющемуся звуку перестрелки он отходил в туже сторону. Ускорив шаг он двинулся к поселению, чтобы помочь Матрёне и Косте. Встретил он их уже на окраине деревни. Женщина, нагрузившись узлами шла впереди, а Костя нёс на руках девушку. Выстрелы уже были слышны на околице и помощь парня оказалась своевременной. Положив девушку на одеяло они, взявшись за его концы, продолжили путь к гати.
  Иван нажал на курок, но пулемёт лишь лязгнул затвором. Пошарив в сумке он зло выругался, отбрасывая бесполезное оружие. Как не старался стрелять короткими очередями, но патроны закончились. Жалко было Никиту, подставился парень под очередь с мотоцикла. И сейчас он, тарахтя мотором, приближался к нему. Казак окинул взглядом вокруг себя и на губах у него заиграла недобрая улыбка. Возле коровника, прислонённая к стене, стояла оглобля. Примерив её к рукам и взявшись по ухватистей, он прижался к стене сарая, торцом выступающего к дороге. К варварскому оружию русских потомки тевтонских рыцарей готовы не были, потому лишь удивлённо проследили её полёт, пока она не встретилась с их головами. Сидевшего на заднем сидении офицера она задела вскользь и он спрыгнув откатился в сторону. Иван уже замахнулся, чтобы его добить, когда в него уставилось дуло пистолета изрыгнувшее пламя. Сильная боль обожгла грудь и ноги Казака подломились. Последнее, что он успел подумать, это как глупо подставился, после чего свет погас.
Отто, лежавший в дорожной пыли, смотрел, как русский опустился на колени и упал лицом вниз. Сильно саднило правое плечо и он, разжав пальцы, выронил оружие, опустив голову на руки. Возле головы зашуршали шаги и открыв глаза он увидел пару лаптей. Приподняв голову он встретился с холодным взглядом женщины и последнее, что он увидел, это блеск литовки.
Аглая склонилась над Иваном и сквозь слёзы прошептала:
– Ну что же ты, воин, не уберегся? Великая Макошь, волей своей дай мне силы спасти богатыря. 
   
Глава 11
На поляне, перед болотом, толпились бабы прижимая к себе детей. Слышалось мычание скотины и квохтанье куриц из корзин. Панкрат и ещё пара мужиков длинными шестами проверяли настил гати. Один из них зло выругался:
– Только пешему тут ход есть, скотина не пройдёт.
Женщины нервно загомонили. Панкрат зло сплюнул:
– Цыц, бабы. О детях думать надо, а не о скотине. Ещё не ведомо, что на той стороне, может и там уже немчура. Вначале мужики туда пройдут, а коли всё спокойно будет, то и за вами человека пришлём.
Костя и Тёма, сидевшие возле Лизы переглянулись. Князь подошёл к Панкрату:
– Ты что же, блоха собачья, баб тут кинуть хочешь?
– А тебе известно, что на той стороне? Мне нет. Да и дорогу проверить надо, гать ещё при царе стелили, может сопрела уже.
– А если немцы?
– А я почём знаю, что будет, но детей в трясину без осмотра пути я не поведу.
Подумав, Костя махнул рукой:
– Хорошо, проверяйте путь, а мы посмотрим тут.
Панкрат махнул рукой и четырнадцать мужиков, проверяя трясину слегами растворились в болотном мареве. Костя подошёл к Матвею, который разговаривал с Аркадием Львовичем:
– Далеко тут до другой стороны?
– Далече. Километров пять в одну сторону.
– Значит, как минимум, час туда, час обратно.
– Может и подольше. По болоту шибко не разгонишься, да и вершами нужно путь обозначить, чтобы ненароком кто в трясину не угодил. Прав Панкрат, что баб с детьми не повёл. Он конечно сам на уме, но и его семья тут есть и малых четверо. Ты бы сам своими кровинушками рискнул?
Костя вздохнул:
– Нет.
– Вот и мужики это понимают. Или думаешь, он приказал и они баб с детьми бросили? Нет, они пока своими ногами путь не прощупают малых в трясину не потянут. Потому у нас одна задача – дождаться их.
– Значит будем ждать.
Отвлёк их шум женщин и повернувшись они увидели Аглаю. Женщина, впрявшись в конский хомут тащила две оглобли, где на дерюге, привязанной к ним, лежал Иван. Чертыхнувшись, он подбежал к Казаку:
– Что с ним?
Женщина устало опустилась на колени:
– Ворог поранил.
Подбежавший Тёма наклонился над ним:
– Дядька Иван, да как же ты так.
Парень потянул к нему руку, но Аглая перехватила его запястье:
– Не трогай, охотник, он в между двух миров сейчас. То ноша моя, мне её и нести.
Костя обескуражено посмотрел на женщину:
– Между какими мирами?
– Нави и Яви. Не о том сейчас думать надо. В селение вороги уже, скоро сюда нагрянут.
Костя безвольно опустил руки:
– И что нам делать?
Аглая тяжело поднялась и обвела взглядом стоящих вокруг женщин:
– Верить. Сейчас я пойду впереди, путь открывая, а вы следом ступайте. Смотреть только вперёд и молча за мной следовать. Детям глаза завяжите и держите возле себя. Для верности можете пенькой их по поясу обвязать. Какие совсем малые, тех с рук не спускайте, то ноша материнская, она руки не оттянет. Кто назад обернётся, да на берег родной поглядит, тот путь потеряет и сгинет в трясине. Скотину тоже прихватите, можете скарб свой на неё приладить. Ну, коли уразумели и словам моим вняли, то готовьтесь к долгой дороге.
Минут через десять все приготовления были закончены и Аглая, таща хомут с Иваном вступила в топь. Прикоснуться к Казаку она так никому и не разрешила, объяснив это зароком, который обязана выполнить в обмен на жизнь Ивана. Следом за ней в воду вступали женщины окружённые детьми с холщовыми повязками на глазах. К груди они прижимали маленьких, которые, словно почувствовав опасность, прятались в материнском теле. Старшие вели за собой скотину и замыкал эту процессию Костя и Тёма, смотря в широкую спину Матрёны, шагающей впереди…
Елизавета Аркадьевна, теребившая в руках косынку замолкла. Настя, заворожённо слушающая женщину, прошептала:
– А что же дальше было?
– Да ничего не было. Ушли мы от войны проклятой и детей сберегли.
– А куда вы ушли?
– Далече. Аж, почитай, на две тысячи лет назад.
– Это в прошлое что ли?
– А как оно может быть прошлым, коли и сейчас существует? Нет, девонька, у времени нет не прошлого, не будущего, а существует лишь настоящее. Какие там законы у него, то мне не ведомо, одно лишь знаю – всё что видимо, то Явь, что скрыто от глаз непосвящённых, то Навь.
– А Аглая кто была?
– Простая баба, из плоти и крови, которая горюшка хапнула с избытком. В Заболотье она травницей да повитухой была. Жила на отшибе, посреди болот, там и хворых пользовала. Пришла в их деревню беда, вместе с купцами проезжими. Занесли лиходеи мор чумной из земель германских. За одну седмицу всё население слегло. Когда она в селение пришла, почитай никого уже и не осталось в живых. Князья, узнавшие про мор, поставили кордоны и всех, кто оттуда сбежать хотел убивали и огню придавали. Боялись в те времена чумы пуще всего на свете, потому Заболотье объявили проклятым местом на пятьдесят лет. Вот Аглая и осталась в Заболотье одна живая. Всех селян и живность павшую огню придала. Вот теперь сама и посуди, каково это своих земляков, с кем выросла вместе и деток, чьи роды принимала, огню придавать. Когда последнего умершего огню придала, она на остров свой уединилась и с молитвами к Макоши год прожила. А потом собралась в чистое, да в топи пошла, чтобы с земляками встретится. Да не приняло её болото, не взяло её жизнь. Вот так она, через междумирье, к людям и вышла. То, что она, как говорил Аркадий Львович, временной кантилиум пронзила, она и не ведала. Поселилась на болоте, да людей пользовала, пока война не приключилась. Понимала конечно, что не её мир, да в те времена проще к чудесам относились. Раз приключилось, значит воля создателей на то была. Привела она нас в свою деревню, ну и зажили по новому. То, что назад пути нет все понимали, потому забота одна была – детей обиходить, да скотину накормить. Я с Костей сошлась, родила девочку. Иван, когда через междумирье прошёл, вторую жизнь обрёл. Был он нашим воеводой, то бишь охраной от ворогов заведовал. Ну а Костю мы нашим князем называли, а соответственно я княжна стала. Кровью и сталью, конечно всё это досталось, но оно того стояло. Наша Белая Русь…
– Белая Русь?
– Ну да, княжество так наше называлось. Так вот оно на земли известно было. Аркадий Львович до девяносто трёх лет дожил. Воспитал много отроков, наукам уча. Из других земель князья детей своих на учение отдавали. Да видно времена разные, но жадность везде одинакова. В открытую-то воевать с нами остерегались князья соседские, а убийц подослали. Костя и Иван погибли, когда меня да Даньку спасали от ворогов.
– Данилу!?
– Внук это от Любавы, дочки моей. Влюбилась егоза, да на остров, что в междумирье любоваться бегала. Вот и уродился он на два времени равные права имея.
– А вы?
– Я только в междумирье жить могу, дальше мне ходу нет. Потому всю жизнь здесь и провела.
– А с Аглаей что стало?
– После того, как она жизнь свою Ивану отдала, сохнуть стала. Через два года на руках у него и умерла. Перед смертью она мне свои ключи от междумирья отдала, потому и караулю его здесь.
– Ключи?
– Ну, называется так, когда путь туда видишь.
– А с дочкой сто стало?
– Не знаю. Мы после того заговора туда не ходили. Тёмка нас до болота проводил, да ушёл на восход. Сказал, что за Урал добраться хочет, а потом с воинами вернуться, чтобы наказать убийц дядьки Ивана и Кости.
– А вы вернётесь?
– Я нет. Моё место в междумирье, а вот Данила он наследник правителя Белой Руси, ему и отвоёвывать своё законное право. А что бы у него всё получилось, нужно денег много. Потому, Настя, попрошу я тебя о помощи.
– Да я то чем вам помочь смогу?
– Не торопись, сейчас всё объясню.
Женщина отодвинула стол и достала кожаную сумку. Открыв её она достала пожелтевшую карту и разложила на столе:
– Это Костина карта, на которой обозначено, где спрятано шестнадцать пудов золота на берегу Припяти. Бандиты все были убиты, а Костя единственный оставшийся в живых, кто знал про это место. Настенька, помоги Даниле, а я вас проведу через междумирье в Белую Русь.
– Я, Елизавета Аркадьевна, попробую помочь.
– Попробуй, доченька, попробуй. Я вас буду ждать.

0

7

Аглая - древнегреческое имя. На Русь попало с христианством. То есть как-то непонятно, откуда у язычницы такое имя?

0

8

Tuvines
Ну прочитайте же Советы:
Советы для соискателей
И  не размещайте простыни в три поста, их очень неудобно вычитывать.

0

9

Игорь К. написал(а):

Аглая - древнегреческое имя. На Русь попало с христианством. То есть как-то непонятно, откуда у язычницы такое имя?

Древлян вначале Ольга гнобила, а потом уже и Олег руку приложил огнём и мечом выжигая старую веру. Потому у жителей тех времён, как правило, было два имени (крещёное и родовое). Называть родовое имя незнакомым людям, которые представились далеко не языческими именами было верх глупости.

0

10

Tuvines написал(а):

Древлян вначале Ольга гнобила, а потом уже и Олег руку приложил огнём и мечом выжигая старую веру. Потому у жителей тех времён, как правило, было два имени (крещёное и родовое). Называть родовое имя незнакомым людям, которые представились далеко не языческими именами было верх глупости.

До Владимира народ не стеснялся языческих имен. И почти не имел христианских. А Олег был язычником.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Князь