Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Море в огне"

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Череп написал(а):

Тогда непонятно, зачем по броненосному крейсеру стрелять из 75-мм пушек?

Очевидно, потому что позволяла дистанция стрельбы... Кстати говоря, в РеИ  1 августа 1905 года "Россия" и "Громобой"

израсходовали в бою 3251 снаряд, из них 326 калибром 203-мм и 1436 калибром 75 мм.

Правда и бой велся более 4 часов отсюда

0

22

Jinn0006 написал(а):

Очевидно, потому что позволяла дистанция стрельбы... Кстати говоря, в РеИ  1 августа 1905 года "Россия" и "Громобой"

Вопрос в другом. При обстреле броненосного крейсера снарядами калибра 75-76.2-мм. вероятность нанести ему существенный ущерб колеблется в районе нуля. То есть бессмысленный расход боеприпасов.

0

23

Dingo написал(а):

Заменяйте на "среднекалиберные"

А я что сделал? "Средним калибром..."

0

24

Генерал написал(а):

Вопрос в другом. При обстреле броненосного крейсера снарядами калибра 75-76.2-мм. вероятность нанести ему существенный ущерб колеблется в районе нуля. То есть бессмысленный расход боеприпасов.

Отнюдь не бессмысленный. Трёхдюймовые вполне себе курочат небронированую часть корабля и уничтожают экипаж.

0

25

Вячик написал(а):

Трёхдюймовые вполне себе курочат небронированую часть корабля и уничтожают экипаж.

В том что какой-то ущерб такой обстрел наносит, соглашусь. Но каким образом уничтожается экипаж? Во время боя он находится по боевым постам что в большинстве находятся по защитой брони или в глубине корпуса куда трёх дюймовый снаряд просто не проникнет. Матросы гибнут если находятся на открытых орудийных площадках.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t667016.png

Отредактировано Генерал (15-07-2020 20:13:20)

0

26

Немного о попаданиях 75 мм снарядов. Из книги   Операции владивостокских крейсеров в Русско-японскую войну 1904-1905 гг.. В.Е. Егорьева
http://b.radikal.ru/b09/2007/a9/b02cee8a034e.jpg
http://b.radikal.ru/b17/2007/01/77bf9348dd4c.jpg

0

27

Jinn0006 написал(а):

Немного о попаданиях 75 мм снарядов. Из книги   Операции владивостокских крейсеров в Русско-японскую войну 1904-1905 гг.. В.Е. Егорьева

Если брать крейсер Россию то после боя в  Корейском проливе на корпусе видны следы только от крупного калибра.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t261804.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t94461.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10331/t854610.jpg

+1

28

Генерал написал(а):

В том что какой-то ущерб такой обстрел наносит, соглашусь. Но каким образом уничтожается экипаж? Во время боя он находится по боевым постам что в большинстве находятся по защитой брони или в глубине корпуса куда трёх дюймовый снаряд просто не проникнет. Матросы гибнут если находятся на открытых орудийных площадках.

О повреждениях крейсера "Асама" в Цусимском сражении: "... 75мм снаряд, разорвавшись на спардеке левого борта, уложил ещё пятерых (один убит, четверо ранены...).
Командир "Авроры" Егорьев, кстати, был убит осколками 76мм снаряда в боевой рубке, за бронёй.

Отредактировано Вячик (16-07-2020 13:55:47)

+1

29

- Есть, ваше превосходительство!
- Да оставьте титулование. Кстати, на мостике достаточно прохладно, не затребовать ли нам, господа сюда бутылочку «Курвуазье»? – лукаво посмотрел адмирал на присутствовавших офицеров.
Все дружно согласились.
Но раньше коньяка на мостике появился старший офицер броненосца, капитан второго ранга Похвиснев.
- Какие повреждения и потери, Давид Борисович? – немедленно обратился к нему командир.
- Ничего серьёзного: убито трое матросов, двенадцать человек ранено, в том числе лейтенант Поливанов…
- Тяжело? – забеспокоился Михеев.
- Осколок в плечо угодил, ничего серьёзного, если верить нашему эскулапу. Из повреждений: вдавлена броневая плита под нижним кормовым казематом, есть небольшая течь, с этим справляемся. Пробоина в носу под погонным орудием, два снаряда разорвались на верхней палубе, разбит баркас, смят один вентилятор. На этом всё.
- Ну что же, относительно легко отделались, - пожал плечами Вирениус. – Не такая уж большая плата за потопленный вражеский крейсер. А что на других кораблях отряда?
- Пока отозвались только «Богатырь» и «Аврора», там всё просто: «Потерь и повреждений нет».
- Ожидаемо. Странно было бы, если бы в них хоть один снаряд прилетел.
- Андрей Андреевич, Константин Борисович, - продолжил старшой, - от всех офицеров «Осляби» имею честь пригласить вас сегодня на ужин в кают-кампанию. В семь часов вечера. *
- Благодарю, Давид Борисович, не премину воспользоваться вашим приглашением, - кивнул адмирал.
- Я тоже буду. Спасибо! – добавил Михеев.

* По традиции русского флота хозяином кают-кампании являлся старший офицер корабля, и без его приглашения туда не могли зайти ни командир корабля, ни, даже, адмиралы.

- С «Рюрика» передают, - выкрикнул сигнальщик. – Двое убитых, семь раненых, пробоина в носу и две в первой трубе. «Громобой»: семь убитых, двенадцать раненых, повреждений нет.
- А «Россия»?
- Пока молчат, ваше высокоблагородие…
Наконец отсигналили и с «России»: Двенадцать убитых, двадцать три раненых, в том числе контр-адмирал Рейценштейн и командир крейсера Андреев. Три пробоины по ватерлинии, одна во второй трубе, уничтожено погонное орудие.
- Ого! – не удержался от комментарий Генке. – Как они умудрились так наполучать?
- Так же как и «Асама», лейтенант, - мрачно буркнул Вирениус, - по ним отметилась на прощание вся колонна Камимуры.

+5

30

Ещё один "лоскуток" для будущего "одеяла".

Глава

Солнце уже потихоньку погружалось в море на западе. Вирениус, попивая кофе на адмиральском балконе, наблюдал как от бортов «Смоленска» и «Алмаза» отваливают катера с вызванными им на совещание командирами кораблей.
- Пора, пора… Отдохнули, «подпочинились», а время идёт - нужно начинать действовать.
Встречать прибывающих у трапа адмиралу не пристало, поэтому визитёров дожидался в своём салоне.
Стук в дверь: Капитан второго ранга Чагин и капитан второго ранга Троян по вашему приказанию прибыли! – звонко отрапортовал дежурный матрос.
- Проси! – адмирал поднялся с кресла – негоже всё-таки встречать гостей сидя.
Оба кавторанга выглядели почти одинаково: средний рост, худощавые, пышные усы вразлёт и бородка стиля «растолстевшая эспаньолка».
- Здравствуйте, господа! – пожал руки офицерам адмирал. – Присаживайтесь! 
Кавторанги не преминули воспользоваться предложением.
- Как состояние ваших кораблей и экипажей?
- Всё в порядке, ваше превосходительство, - Чагин ответил первым. – В машинном нормально, дно подчистили, механик ручается за семнадцать-восемнадцать узлов, люди отдохнули в хорошем климате, на крейсере всего двое больных, дополнительный запас угля вчера приняли. Подозреваю, что для «Алмаза» предусмотрена какая-то боевая задача, не так ли?
- Правильно понимаете, - улыбнулся Вирениус. – Пётр Аркадьевич?
- Могу только повторить то же самое, что сказал Иван Иванович, - пожал плечами Троян. «Смоленск» готов выйти в море по первому приказанию.
- Ну так и получайте это приказание…
Командиры кораблей слегка напряглись и достали блокноты.
- Завтра, после девятнадцати-ноль ноль, быть готовыми сняться с якоря и следовать во Владивосток.
- Есть! – вскочили оба командира.
- Садитесь, господа, садитесь. Пойдёте восточнее Японии на максимально возможном удалении от её берегов – миль сто пятьдесят – двести. Ваша задача единственная: довести «Смоленск» с его грузом до того самого Владивостока. Повторяю, ЭТО ВАША ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА! Не отвлекаться ни на какие авантюры в виде встречных судов, мало того, категорически запрещаю делать это: увидели дым на горизонте – меняете курс так, чтобы ни в коем случае он не увидел силуэтов ваших кораблей.
- А в проливах? – не утерпел Чагин.
- В проливах будет поздно, я про ваш «океанский вояж». О проливах: Идти Сангарским нельзя ни в коем случае – вас обнаружат при входе обязательно, а там встречное течение, ползти будете еле-еле, и даже канонерки из охраны Хакодатте для вас смертельно опасны, учитывая груз «Смоленска», как, кстати, и почти любой японский вспомогательный крейсер, не говоря уже о боевых. Так что, либо пройти проливом Лаперуза, что, конечно, тоже достаточно рискованно, либо вообще для начала следовать в Петропавловск, подождать там с недельку, а потом, когда японцы замучаются вас искать и перехватывать – во Владивосток через Охотское море и Татарским проливом. Впрочем, можно и просто через Охотское море. И да: мы здесь приложим все силы, чтобы не дать Того отвести сколько-нибудь серьёзные силы на север. Мы тоже начинаем воевать. Вопросы будут?
- Никак нет! – отозвался Троян.
- Простите, ваше превосходительство, - поинтересовался Чагин, - а если после прохождения пролива, неважно какого, или перед самым входом в него мы встретим шхуну, джонку или что-то подобное…
- Понял вас, Иван Иванович, - кивнул Вирениус. – В такой ситуации, конечно, быстро снимать экипаж и топить судно. Даже можно и на это времени не тратить – пусть блуждает «Летучим Голландцем». Но экипаж, конечно снять.
Мой приказ шарахаться от каждого дыма и паруса на горизонте касается только вашего времени нахождения в океане. Теперь всё ясно?
- Совершенно, - снова подскочил с кресла Чагин.
- Всё ясно, ваше превосходительство, - тоже поднялся с кресла Троян.
- Да сядьте вы, господа, - махнул рукой адмирал, - мы ещё не закончили.
Офицеры снова «приземлились» за стол.
- По выполнении задания, а я не могу даже подумать о том, что вы не справитесь, вам надлежит передать мои письма контр-адмиралу Рейценштейну. Вот ваш пакет, Иван Иванович, вот ваш, Пётр Аркадьевич. На словах расскажу о том, что внутри: Я настоятельно рекомендую перевооружить «Алмаз» на шесть стодвадцатимиллиметровых пушек, повторяю: «рекомендую» - я не имею права приказывать Николаю Карловичу, но, надеюсь, что он, как умный человек, примет мою аргументацию.
- Премного благодарен, Андрей Андреевич, - снова вскочил Чагин. – Даже и не помышлял о таком…
- Ну вот вам и ещё один стимул дойти до Владивостока, - приветливо посмотрел на раскрасневшегося кавторанга адмирал. – Ещё повоюете на океанских просторах. Ещё будете сеять ужас у японских берегов. Но сначала доведите до Владивостока «Смоленск». Вы, кстати, назначаетесь командиром отряда как старший в чине.*
- В вашем конверте, Пётр Аркадьевич, - повернулся Вирениус к Трояну, - настоятельная рекомендация направить прибывший боезапас в Порт-Артур в самые кратчайшие сроки железной дорогой. Но, если вы успели позавидовать своему коллеге, то зря, в этом же письме я прошу вооружить и ваш «Смоленск» - он станет великолепным истребителем торговли в океане, так что тоже ещё навоюетесь. Только дойдите до Владивостока!
- Обязательно, Андрей Андреевич!
- И ещё: Господа, если вы выполните это задание, то я буду не я, если не вытребую для вас обоих по «Георгию». Клянусь честью!
- Не за награды служим, - чуть ли не дуэтом ответили оба офицера.
- Это понятно, но вы отправляетесь не просто выполнять свой долг рискуя жизнями, вы идёте для исполнения важнейшего задания, задания, которое может решить исход этой войны.
- Мы постараемся, - чуть подрагивающим голосом проговорил Троян.
- Не надо стараться – надо сделать, - процитировал на автомате Сергей фразу из какого-то фильма.

• «Алмаз» состоял в Гвардейском Экипаже, а гвардейцы при равных чинах с прочими имели преимущество.

+5