Завод по производству метана там соорудим…
А для чего, если не для ракетного топлива?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
Завод по производству метана там соорудим…
П. Макаров написал(а):Завод по производству метана там соорудим…
Ну в перспективе же. (Причем сильно в перспективе Это Комендант Космодрома в увлеченности своей вперед забегает Пока что реально у них техники для работы на поверхности нет (Ну два этих треножника погоды не делают Так - для затравки ))
А на первый случай - на безрыбье - Локки вполне доступные варианты излагает.
Я специально не стал во все эти тонкости лезть - ну нафига, да и не специалист - просто знаю, что в принципе возможно
Нас всего тут – в российской селективке – округленно считая – человек шестьсот на данный момент.
А вот тут ещё одна проблема вырисовывается. При таком количестве населения в замкнутой группе близкородственные браки и вырождение начнутся через несколько поколений. Тут, как бы, не появился "Совет по генетике", чтоб планировать, "кто с кем и сколько раз" ребёнка сделает.
А вот тут ещё одна проблема вырисовывается. При таком количестве населения в замкнутой группе близкородственные браки и вырождение начнутся через несколько поколений. Тут, как бы, не появился "Совет по генетике", чтоб планировать, "кто с кем и сколько раз" ребёнка сделает.
Решение, собственно говоря, есть. И не одно.
Одно "низкотехнологическое", проверенное сотнями тысячь лет человечества - "ярмарка невест".
Когда племена собираются для выдачи взамуж на праздник... ну допустим, урожая, окончания охотничего сезона, Новый Год или 8 марта, непринципиально.
Время "тишины" в БД и ярмарок - фестивалей.
Есть и "хайтечное" - ЭКО.
Первое решение, между прочим, может породить такое явление как "сталкер-почтальон", в определении Девида Брина.
Типа дядька в авторитете, в конфликты не вмешивается, носит почту... (будет ещё одно... последствие, но оно пошлое, но без вариантов).
Локки вполне доступные варианты излагает.
Это от лютой зависти к "большим" ракетомоделистам.
Я специально не стал во все эти тонкости лезть - ну нафига
ППКС примерно на 146%. Таки не производственный роман, и даже не роман на фоне производства.
Отредактировано Lokki (28-03-2021 19:05:12)
П. Макаров написал(а):Нас всего тут – в российской селективке – округленно считая – человек шестьсот на данный момент.
Ну там все-таки рядом несколько соседних селективок (я раньше обозначал) - так что не так все страшно Да и другие на Марсе есть (Это не считая зусулов ) Потому не так критично (Ну ИМХО )
7
Ну, на том и разошлись. Как всегда – ни об чем не договорившись. Ну так хоть подумает народ немного перед сном… (Вряд ли больше – тема-то больно уж неинтересная. Да и бесперспективная… Хотя знаю пару любителей головы ломать – тужатся и над этим. Своего рода изобретательская лотерея… Я вот – честно не знаю, что можно сделать. Хотя тоже… Думаю. Перед сном. Иной раз…) Только нас с Мальшетом и Самариным Главный задержал
- Пройдемте-ка ко мне, вопрос есть…
- Может не надо? – стал отнекиваться, было, Самарин. – Поздно уже
Но Мальцев (Малышев?), похоже, решил главмеху слегка замстить за стратегическую перспективу:
- Ничего, мы быстро. Тем более основное наш начальник науки в своем докладе изложил.
Тут уж мы с Филом насторожились. Ибо таким тоном было брошено… Но за нами ведь косяков нет?..
- Идемте, идемте, - заметил нашу реакцию Главный. – Мы действительно быстро, а другого случая вас всех вместе собрать когда дождешься?..
Ну, пошли все…
В большой комнате апартаментов Главы, она же приёмная, она же конференц-зал, она же помещение для совещаний, она же рабочий кабинет, она же вообще черт знает что из-за навешанных под потолком рельс тельфера от комнаты с Плитой до выхода на балкон, Главный широким жестом указал нам на стол для совещаний:
- Садитесь, други!
Сам тоже сел на свое рабочее место, толкнул мышью, оживляя компьютер и вдруг включил видеопроектор. На настенном экране появилась картинка, в которой я опознал фотографию из нашего отчета, не использованную нами при докладе Мальшета.
- Это что? – спросил у нас с Филом Главный.
Я не понял. А вот Фил, кажется, о чем-то догадался.
- Крепежная арматура, - ответил он, взглянув на Мальцева. – Для какого-то оборудования…
- Для какого? – с акцентированным интересом полюбопытствовал глава Базы.
- Однозначно нельзя сказать, - Мальшет покачал головой. – Тут могли быть какие-то емкости или трубопроводы. Или дополнительные механизмы оборудования трюма… Возможно, просто места крепления какого-то стандартного груза…
Ну да – это ж фото в трюме сделано. Ну мы его так назвали. Трюм, грузовой отсек… Он внизу корпуса треножника находится. Там же, к слову, и двигатель. Но двигатель занимает совсем не много места – только по центру. И кожухом закрыт. А вокруг – пусто. А учитывая, что с обоих бортов имеются широченные грузовые люки… Ну как еще назвать место, куда грузы грузить можно? Грузовой отсек? Ну вот – трюм.
- Емкости… - проворчал Главный. Покосившись отчего-то на Самарина. Тот сидел отчего-то тихий и, похоже, разговором не очень даже интересовался. Гм… - Вот и наука наша тоже говорит, что емкости… А зачем к этим емкостям трубопроводы пневмосистемы подходят? И электрокабели? А того интересней – телефонные линии?
- Извините, Дмитрий Александрович! – твердо ответил Мальшет. – Мы не все в деталях осмотрели. Но дальнейшее изучение по договоренности отдали механикам. Вы же знаете.
- Да я-то знаю! – не смутился Главный. – Но почему мне простые водители приносят информацию стратегического характера, а не научные работники с учеными степенями? А если бы самаринские механики не догадались бы задуматься – отчего этих коммуникаций к вашим «арматурам» подходит именно четыре штуки – как раз по количеству членов экипажа треножника?
Тут что-то стало доходить и до меня. Только я еще не понял – что…
- Да ладно тебе, начальник… - подал голос Самарин. Которого, как я заметил, разговор занимал не особо. – Ну сообразили ребята, ну бывает. Не дураки ж…
- Да не об том речь, Даниил Яковлевич! – тут же отреагировал Мальцев. – Твои ребята молодцы, на Земле б им премию выписал!.. А тут разве что благодарность в приказе издать…
- Так и то неплохо бы! – слегка оживился главный механик.
- Издам, не волнуйся… Дело-то в другом! У нас же специальные эксперты на это дело есть – да не в единственном числе! И даже не в одной службе! Это они должны были каждый шуруп в этих треножниках общупать и обнюхать! Со всех сторон полученные ощущения обкрутить и выводы предоставить! А мы что слышим? - он сменил голос и детсадовским тоном проканючил: -«Механикам оставили по договоренности…»! Что с ними делать? Премии не лишишь – не на Земле! Выговор в приказе объявить? С занесением?
О, йё… Я все еще не понял – что именно мы там проглядели, но то, что проглядели, понял. И пусть не один я накосячил, коллективно, так сказать – оно ничем не легче… Не в пионерлагере в детстве: «Мы больше не будем…» Ага. А каким образом «не будете-то»?.. Блин…
- Виноваты, товарищ Главный, - сказал Мальшет. – Торопились
- То-то что торопились… - проворчал Мальцев. По интонации судя – уже более-менее отходя. – А куда, спрашивается? Коменданту Космодрома к двенадцатому апреля? Или к четвертому октября подарок готовили? Так ему они все равно еще нескоро потребуются. Потому что просто так я эти чудища наружу не выпущу!
- Почему? – не понял я.
Это же казалось очевидным с самого начала: техника именно для наружных работ. Шлюз – вот он, пожалуйста! И тот же центр космической связи у Пономаренко нужен позарез. Да и не только он – есть соображения кое-какие, кое-что через перископы таки видно в отдалении, вблизи бы посмотреть надо. Астрономы давно обсерваторию снаружи мечтают получить, а не извращаться, как сейчас – тогда обещают нормально Землю рассмотреть… А внутри эти штуки и в самом деле по габаритам нигде не пройдут. Так зачем еще?..
- А вот потому! – Главный ухватил мышь, двинул ей и на экране появилась новая картинка. Рисунок. На бумаге, потом пересняли телефоном.
Я, опять же, не сразу понял… То есть – что именно нарисовано, понять было несложно: некий человекообразный силуэт, изображенный темным контуром. Этакий голем с руками, ногами и головой едва торчащей из плеч. И тут же какие-то стрелки с размерами и с указанием неких точек, размеры до которых и обозначались. Потом до меня дошло…
Это стенка трюма была. – а цифры – расстояния до тех штырей и упоров, которые к ней крепились. И до штуцеров с электроразъемами. И все это оконтуривало тот самый силуэт. Блямба!
- Что, понятно стало, зачем там четыре комплекта магистралей подведены? – остро глянул на меня Главный. – И зачем там в этом якобы трюме аж два здоровенных люка?..
- Понял… - вынужден был признать я.
- И почему я в ближайшее время никуда эти треножники не выпущу, тоже понял?
- Тоже, - ну не совсем же я тупой!
- А то что срок этого выхода от тебя напрямую зависит, понял?
А вот этого не понял…
- А пока ты эти скафандры не найдешь, - вкрадчиво пояснил Мальцев. – Ты же главный Сталкер Базы или кто?
- Да где я их найду?! – чуть не завопил я.
- А где хочешь. Ты следопыт, тебе и карты в руки, - Главный с великолепным безразличием пожал плечами. – Одно могу тебе сказать: эти скафандры ДОЛЖНЫ БЫТЬ! И что не менее существенно – они должны быть где-то на нашей территории! Раз уж сами треножники тут нашлись. Ищи, Серега. Ну или, - внезапно он развернулся к Самарину, - наши славные инженеры изготовят нам скафандры нашего собственного производства. Автономные, без шлангов этих водолазных. И желательно жесткие – как и те, что в треножниках по штату положены…
- А почему вы решили, что они непременно жесткие, Дмитрий Александрович? – подал голос Мальшет. Все это время пребывавший в некой медитативной задумчивости.
- А я не знаю, - не стал спорить Мальцев. – Науке видней. Просто думаю, что жесткие. Все остальные варианты слишком уж ненадёжны выходят…
- Дмитрий Александрович! – обрел дар речи и Самарин. Мгновенно растерявший всю свою незаинтересованность. – Да когда я буду эти скафандры делать?! Тем более я даже не знаю, как их такие проектировать!
- Тогда все вопросы вот к нему! – все с тем же великолепным небрежением отозвался Главный и ткнул в меня пальцем.
Блямба!.. Ну где я их возьму?!
Отредактировано П. Макаров (28-03-2021 22:48:17)
понял7
?
Это они должны были каждый шуруп в этих треножниках общупать и обнюхать
Понять, нафиг оно надо.
А вот это уже птица другого полёта...
Понять, нафиг оно надо.
А вот это уже птица другого полёта...
Но задача-то это в первую голову ихняя
Но задача-то это в первую голову ихняя
Ихняя не ихняя, но (терпеть не могу этого слова) обратный инжиниринг возможен только в том случае, когда ты примерно то же или на том же уровне делаешь, либо душевная птица высокого полёта.
Особый склад умища, у которого точек приложения умищи, а практика без теории - слепа, теория без практики мертва, были и приложенеия рук, и приложения умищи, во всех этих смыслах слова.
Это даже не брульянт, это брульянтовый вортничёк.
Таких людей меньше, чем изумрудных шпал в большой палец размером.
И к таким людям не обращаются на "ей ты".
ИМХО, конечно.
ИМХО это обязанно быть, без брульянтов, синтезом коллективного мышления.
П. Макаров написал(а):Но задача-то это в первую голову ихняя
Ихняя не ихняя, но (терпеть не могу этого слова) обратный инжиниринг возможен только в том случае, когда ты примерно то же или на том же уровне делаешь, либо душевная птица высокого полёта.
Особый склад умища, у которого точек приложения умищи, а практика без теории - слепа, теория без практики мертва, были и приложенеия рук, и приложения умищи, во всех этих смыслах слова.
Это даже не брульянт, это брульянтовый вортничёк.
Таких людей меньше, чем изумрудных шпал в большой палец размером.
И к таким людям не обращаются на "ей ты".
ИМХО, конечно.
ИМХО это обязанно быть, без брульянтов, синтезом коллективного мышления.
Ну...
Не спорю
ИМХО
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ