ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ (ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ Малышев?), глава базы «Россия». Администратор селективного кластера при исполнении
1
Закончилась утренняя планерка. Сижу теперь, работаю «с материалами». Пока голова свежая – самое время. До момента Поставки пара часов, список заказа составлен с вечера, на совещании всем кому надо задания раздал. Хорошо!..
В том смысле, что люблю я это время суток и это занятие – и сам я свеж еще и то что выспренне именуется «пульсом жизни» анклава я тут буквально непосредственно ощущаю. Буквально – держу в руках. Ну или «пишу историю», если в пафос ударяться (Ну, поскольку зрителей нет – так перед собой-то отчего б?..).
Ну вот это – если примерно так – и «хорошо». А вот реально – не особо что бы…
Людей не хватает – говорилось уже. Причем не только у меня. В других селективках все то же самое…
А вы что думали? Оптоволокно же! Потому все союзные селективные кластеры связаны локальной сетью, все главы, президенты и прочие короли с капустой оперативно переговариваются между собой в онлайне… Что тоже примечательно – очередная загадка Экспериментаторов? – сеть именно локальная – уже между знающими друг про друга анклавами. Вот шведов - блин, как их все-таки называть теперь? – откопали наши следопыты – и связь устроилась. А до того не было. Ну, допустим, с этими не было по понятной причине – но почему с другими-то нет?! С теми же американцами? Нашел их Олег на тех Снегах Олимпа, сетевые адреса сообщили – и никакого эффекта! Только по радио, только через спутник! Почему?! Кто б ответил…
Или это попросту означает, что между нами и ими – а Никс Олимпика и Эллада практически на диаметрально противоположных точках планеты находятся – нет больше никого на всем Марсе? А у них там своя локальная сеть с соседями…
Да, соседи у них там тоже есть – как и у нас. Япония, Корея (причем, видимо, обе сразу), Вьетнам (!), Индия, Пакистан. Но и Дикое Поле свое имеется – Ирак с Сирией и Ираном и Афганистаном. И честно сказать не знаю, кому из нас повезло… А подробно пока ничего толком не известно – уж шибко связь плохонькая, через спутник-то… Чего через спутник? Так Марс не Земля – со слоем Хэвисайда тут сложности, потому дальняя радиосвязь под большим вопросом (Причем под таким большим, что когда связисты наши пробовали объяснить населению, в чем дело, по-моему никто ничего не понял (Во всяком случае я) Ну разве что нет у Марса магнитного поля как такового, а ионосфера хотя и есть, но по плотности распределяется как-то непонятно – какими-то пятнами в нашем, южном полушарии, а в северном вообще нет… Отчего, почему? Ядро Марса, видите ли, остыло… А Экспериментаторам в лом было его подогреть? Я не шучу – сумели же они эти наши подземелья устроить? А это способности того же порядка). Даже Луны нет, чтоб через нее отраженным сигналом связываться. Есть, правда, Фобос с Деймосом и радисты наши клятвенно бьют себя пяткой в грудь, что и через них связь наладить можно – да только пока результатов ноль. Возятся с этим делом, установки какие-то собирают, антенны похожие на лучевые орудия из «Звездных войн» делают, но все в пустую. Не выходит чего-то каменный цветок…