Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 11 страница 20 из 635

11

П. Макаров написал(а):

Ну я не знаю просто - какое название придумать
Потому пока вот так и написал

Ну и насчет отличия от сотниковской платформы... Далеко не факт, что не может быть совпадения. Так что вот и не знаю покуда...

  Что, неотпускает Денисовская Стратегия?

0

12

ОнЖе.557 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну я не знаю просто - какое название придумать
Потому пока вот так и написал

            Ну и насчет отличия от сотниковской платформы... Далеко не факт, что не может быть совпадения. Так что вот и не знаю покуда...

  Что, неотпускает Денисовская Стратегия?

Ну, видимо, да :) (Раз уж че-то пишется...)

0

13

П. Макаров написал(а):

Что защищает нас от разряжённой марсианской атмосферы, почти вакуума.

Разреженой.

П. Макаров написал(а):

Далеко не факт, что не может быть совпадения.

Ну, если кто из переселенцев книгу с Земли прихватил...

Отредактировано Кадфаэль (18-01-2021 03:14:22)

+1

14

Кадфаэль написал(а):

Разреженой.

Поправлю, пасиба!

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

Далеко не факт, что не может быть совпадения.

Ну, если кто из переселенцев книгу с Земли прихватил...

Ну, у самого Денисова такого нет
А вот Стругацких многие из попаданцев точно почитывали :)

0

15

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ (?), глава базы «Россия». Оператор Канала. Международный политический деятель помимо прочего.
1
Сижу у себя в спальне – по совместительству и необходимости кабинете – смотрю последние сводки и мысленно костерю Экспериментаторов. Почему? Да потому что в центральном зале с грохотом, скрежетом, визгом электроинструмента и лихими выкриками бригада монтажников прокладывает путь для транспортировки из Операторской полученного еще вчера груза… Укладывают брусья, ставят рамы для размещения электролебедок, тянут кабели для их питания… Уговорил меня наш главный механик, что нужен ему пресс. Да не какой-нибудь самопальный – такой он и сам сделает  -  а настоящий, «фабричный», земного заводского изготовления. Он, мол, тогда сможет поточную штамповку наладить и завалит анклавы дешевыми метизами. Включая гвозди. А это позволит прекратить кузнечную кустарщину и использовать кузнецов более рационально... Убедил, в общем. Да я и сам не особо против – дело-то нужное!... Долго выбирали модель агрегата – так чтоб и вес был не особо чрезмерный – заказывать-то все одно частями – но и так чтоб производительность устраивала. Выбрали. Вчера я первую деталь заказал. Станину. А она полторы тонны весит! Пятидневная суммарная поставка… Вот теперь вытаскивать налаживаемся…
А в чем затык-то? Причем тут Экспериментаторы? Так вот при том! Ну если дали вы анклаву Канал Поставки – так отчего б не разместить его так, чтобы полученное по нему было удобно выносить? Но нет! Операторская расположена на пятом этаже (где, собственно я  и живу – ну раз я Оператор!) центрального сектора Базы, в двадцати метрах от земли. И вынести полученное по Каналу отсюда можно только либо по внутренней винтовой лестнице – типа обычной подъездной – если вес и габариты невелики, либо через «балкон»… А «балкон»… Ну кто «Таинственный остров» читал (а есть такие кто не читали?) пусть вспомнят Гранитный дворец. Точнее – его фасад: вертикальная стена и где-то там вверху выход… Вот «балкон» и есть такой вот «выход» - собственно, вполне нормальный балкон, даже перила есть из моих апартаментов. Есть и из других в секторах справа и слева. Поскольку вся База – это, фактически, подземный город. Вырубленный в скале. Типа тех, что и на Земле испокон веков устраивали в подходящих местах. Ну вот и тут такой же. И с того «балкона» надо будет еще потом эту железяку со всем тщанием смайновать вниз… Хорошо еще, что опыт имеется уже – пусть и не с такой тяжестью – квадроциклы и мини-тракторы спускали, стрела лебедки давно установлена… А вот такого тяжелого изделия как эта станина, да еще без всяких колес! – раньше не доводилось. Вот и приходится специально брусья класть…
Вот и спрашивается: ну и кто после этого те Экспериментаторы? Поймал бы – отпинал бы…
Мне из-за всего этого аврала толком на работе сосредоточиться никак не получается. А сосредоточиться надо бы. Из Италии сообщение…
Соседи у нас: Испания (с Португалией) Италия, Югославия и Греция с Турцией – это как бы с одной стороны (типа с боков, сверху и прямо рядом – ну трудно объяснить понятней, когда не на плоскости ориентироваться приходится, а трехмерно), вполне нормальные страны – а с другого бока – даже и сказать сложно, смесь какая-то из самых разных африканских племен. Натуральное Дикое Поле. Если так можно называть эти пещерные катакомбы. И, собственно, эта смесь наш союз и обуславливает – вместе от набегов обороняться сподручней. Вот и обороняемся… А заодно и хозяйственную деятельность вместе ведем. И другую по возможности. Ну вот я еженедельную сводку и изучаю. А тут – «вот это вот всё!»
Промаявшись так изрядное время, решил развеяться – выйти на тот балкон и покурить на свежем воздухе. Заодно и обозреть хозяйским глазом подведомственную территорию…
А посмотреть есть на что (Чем в тайне горжусь – не сплоховал ведь, сумел удержать, а потом и наладить все это хозяйство… Не хочется и думать, что было бы, не получись организовать работу анклава в первый день… (Имели уже возможность убедиться! Господа Экспериментаторы излишним гуманизмом не страдают – перекрытие Канала – и выживай как знаешь на подножном корму!)). Внешне – вполне обычная горная долина. С покрытыми террасами и рощами склонами. Река по центру. Не особо велика – метров десять-двадцать в ширину – но полноводна. И рыба в ней водится… Правда мы до сих пор так и не знаем, откуда эта река течет и куда утекает – появляется она в нашей долине из подводной пещеры и в такую же уходит на другом конце – и никому пока еще в здравом уме не захотелось в эти дыры лезть… Телекамеры пробовали совать. Но их обрывает, а до того ничего существенного увидеть не получается – ну пещера и пещера… Правда у испанцев с Португальцами (а там такие же «рекреации» как и у нас) когда они объединиться решили, случилось натуральное чудо (Похлеще, чем в день святого Йоргена) – разделявшая два анклава стенка исчезла, а обе их реки как ни в чем ни бывало, соединились в одну. И теперь  бывшие обитатели Пиренейского полуострова имеют так сказать, единую транспортную артерию. Тоже не особо крупную, но по нашим масштабам вполне достаточную. Вот и думай в числе прочего и над такими поощрительными акциями Экспериментаторов. Сейчас-то у нас связь с соседями – исключительно по подземным тоннелям (в лучшем случае; а немалой частью – просто по пещерам, местами и пешком) Мы, конечно, ведем вовсю метростроительные работы – только шум стоит, бурим и долбим камень, расширяем и спрямляем пещерные извивы – но дело это не особо быстрое (Да с другой стороны и не везде желательное – по отношению к зусулам (кто помнит эту передачу?) так кое-какие ходы и завалить бы лучше. Тем паче, что окружающие скалы изъедены кавернами как голландский сыр и всех существующих ходов учесть невозможно (Чем эти ухари и пользуются))
Стою, в общем, на балконе. Курю. Правильно и сделал, что решил проветриться: погода нынче отличная – облаков нет и на «потолке» ярко сияет цепочка «солнц» выходов световодов солнечных концентраторов. Непривычно попервоначалу, конечно… Но зато свет – натуральный солнечный, не заменитель какой… Хорошо светит – даже и не заметно что Марс а не Земля. Поля нормально однолетние выращивают, огороды и сады, опять же… По реке катера, лодки, буксиры с баржами – «рекреация» немаленькая – под двадцать километров длиной будет. При ширине в километр и высотой примерно столько же. Под каменным небом птицы летают (И их, похоже, совершенно не заботит, что вместо неба потолок. Впрочем, птицы-то эти уже явно местного помета – времени прошло достаточно. Этих ничего удивлять не должно…
Ага: а вон по дороге вдоль берега реки багги приметное пылит. Следопыты никак из рейда возвращаются – машина-то Лекса. Ну, узнаем тогда сейчас, что там за медведь на верхних уровнях объявился…
2
- Чего это тут у вас? – недоуменно поинтересовался Алексеев, разглядывая охваченный строительным буйством зал.
Я вкратце объяснил. Помянув тихим не злым словом Экспериментаторов и предложил пройти ко мне в кабинет (который спальня. Ну куда еще? Стол есть, стулья… Ноут есть. Чего еще надо для совещания?). Заодно пообещав, что у меня для Следопытов работёнка наличествует…
- Вот совпадение! – в ответ заявил Сергей. – А у нас тоже кое-какие новости имеются! Кто первым начнет?
- Давайте все-таки я, - я прикинул: ну чего они там могли найти – если там действительно пещерник бегал? Ну локалку какую-нибудь. Не космодром же, в самом деле – для космодрома один медведь для охраны слишком уж несерьёзно – такое мы уже оценивать научились… А локалка и подождать может… - Вот, гляньте – я как раз перед вашим приездом просматривал…
Сережа и Роман склонились над столом, рассматривая распечатанные фотографии…
- Это… Чего это? – через некоторое время не выдержал более экспансивный Гусар. – Это… Озеро, что ли?
- Если и озеро – то размером, видимо… Ну очень большим, - сообщил я. – Итальянскиеспелеологи прошли там километров десять – там просто огромный лабиринт и весь затопленный. И никакого конца ему не видно. По локатору – не меньше нескольких десятков километров. Но и это не однозначно – сами понимаете, чего там локатор показать мог при таком многократном отражении. А сонара у них не было… Не ожидали они, что ТАКОЕ отыщут.
- И чего они хотят? – поинтересовался Алексеев.
- Правильно мыслишь! – поощрил его я. – Да думаю и сам уже догадался: своих следопытов у Рима не вагон – всех они туда запустить не решаются. Потому предлагают совместную экспедицию: от них пару человек и от нас пару. Может еще и других захотят присоединиться… Но в первую голову они нас зовут
- А почему это? – вскинул голову Гусар.
Я коварно усмехнулся:
- А это озеро – или уж не знаю что, может и море – оно аккурат под нашу рекреацию тянется. Вот, значит, вам и будет задача: не только произвести разведку, но и найти выход оттуда к нам. Сами понимаете – насколько эта штука может быть стратегически важной
- Понимаем, - согласился Сергей. – На когда планируется операция?
- Ну, не прямо сейчас, - успокоил я главного Следопыта. – Сперва еще согласовать все надо будет. Потом – непосредственная подготовка – матчасть, порядок действий – ну сам знаешь. Так что хорошо если через месяц. Заодно  там и проход к этому морю улучшат…  Вот такая новость. Ну а у вас какие результаты командировки? Обезопасили буровую и ледниковый поселок?
- Обезопасили, - подтвердил Лекс. – Действительно – был пещерник, ребятам ничего не привиделось. Грохнули мы его. Потом посмотрели откуда он там вылез…
Он сделал театральную паузу.
- Ну? Что? – подыграл я.
- А вот… - Сергей вытащил из кармана смарт. – Прошу смотреть!
Я, признаюсь, ничего не понял. Какие-то, вроде бы, трубы, какие-то баки, бочки какие-то у стены пещеры… Но никаких следов локалки в границах снимков не наблюдалось.
- Чего это? – честно, уже без наигрыша, спросил я у Следопытов.
- Не узнаете? – усмехнулся Гусар.
Я еще раз всмотрелся в снимки. Ну абсолютно ничего знакомого… Хотя какие-то «глаза» на этих кастрюлях напоминали чем-то известный «Луноход» - но не более того: никаких колес под этими баками не наблюдалось даже в принципе.
- А ведь с детства должны бы знать! – продолжил ехидствовать Гусев. – Тем более мы тут уже и с обезьянами шестирукими сталкивались, и с пауками из «Аэлиты»…
- Да что это за насосная станция? – перебил я его. Ну никак никаких ассоциаций не возникало!
- Это марсианские боевые треножники, - примирительно сообщил Алексеев. – Три штуки. Два комплектные – ну, судя по всему, один раскуроченный – явно для нашего ознакомления с устройством. Надо будет туда Главного Механика отправить – пусть изучит и освоит. В бочках там солярка, а двигатели явно дизельные…
- На что они нам?? – только и смог выдать я. Ну в самом деле: на что? Это ж все равно что самолет – использовать можно только в пещере рекреации. А по тоннелям оно не пройдёт. Ну и какой толк?
- А вы не спешите! – Лекс улыбнулся. - Эти штуки, во-первых, с полностью герметичными кабинами. Мы там внимательно все осмотрели - насколько можно. Оцените. А во-вторых – там эта пещера с ними отделена от основного туннеля только ледяной пробкой. А дальше – тоже только ледяная пробка запирает выход на поверхность Марса. Думаете, просто так Экспериментаторы их там поставили?
Гм… А и в самом деле – не так все просто может быть. Мы уж тут насмотрелись. Да у нас у самих в соседнем подземелье «марсианская» паровая машина работает – здесь найденная. Питается от какого-то глубинного гейзера. Настолько кондовая, что паровозы Черепановых и Стефенсона отдыхают!.. Но потому и сохранившая работоспособность (если не была специально прямо в таком виде сделана Экспериментаторами, как предполагает наша наука…) Так что, может и есть вот такие «марсоходы»… С Экспериментаторов станется!..
- А оружие на них какое? – спросил я. Для полноты информации.
- А вот никакого нет! – тут же отреагировал Гусар. – Ни лазеров ни ракетометов. Специально искали! – предвосхитил он возможный вопрос. – Одни голые шасси, без ничего. Даже шприцов нет
- Каких шприцов? – не дошло до меня.
- Дык каких, - широко ухмыльнулся Гусев. – Чтоб кровь выкачивать!
- Тьфу на тебя! – сказал я в сердцах.

+3

16

П. Макаров написал(а):

– Одни голые шасси, без ничего. Даже шприцов нет

Помнится, у них отдельно была коробка с генератором теплового луча.

Самый дальний из них на левом фланге высоко поднял большой ящик, и страшный тепловой луч, который я уже видел в ночь на субботу, скользнул к Чертси и поразил город.

+1

17

Кадфаэль написал(а):

Помнится, у них отдельно была коробка с генератором теплового луча.

Ну дык:

П. Макаров написал(а):

Ни лазеров ни ракетометов

Я думал, что понятно (Ракетометы у них тоже были - там какую-то батарею газом отравили, выстрелив "с плеча" из некоей трубы :))
  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

18

А почему только треножники, по Уэллсу? Многие фантасты про Марс писали... Особенно круто было у Берроуза. Хотя и "Аэлита" тоже перспективна, в плане техники. :)

Отредактировано Игорь К. (24-01-2021 21:57:45)

+1

19

Игорь К. написал(а):

А почему только треножники, по Уэллсу? Многие фантасты про Марс писали... Особенно круто было у Берроуза. Хотя и "Аэлита" тоже перспективна

Так вот же:

П. Макаров написал(а):

- А ведь с детства должны бы знать! – продолжил ехидствовать Гусев. – Тем более мы тут уже и с обезьянами шестирукими сталкивались, и с пауками из «Аэлиты»…

Игорь К. написал(а):

"Аэлита" тоже перспективна, в плане техники

Ну не все же сразу в одном отрывке!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

20

П. Макаров написал(а):

Ну не все же сразу в одном отрывке!

Да понятно, просто поясню - я подразумевал не обезьян Берроуза и пауков Толстого, а технику, которой например на Барсуме было довольно много, помимо дикарей и животных.
P.S. Хотя в целом, шаг автора в эту сторону (овеществления страны Литературии) - оправдан ли? Там такие дебри...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ