6
Скафандр пролит моющим средством. Продут горячим воздухом и повешен на вешалку в надутом состоянии – чтоб проверить на герметичность. Термобелье и высотно-компенсирующий костюм – постираны и повешены сушиться. Я – помыт, умилостивен наркомовской нормой коньяка и восстанавливаю самочувствие путем прихлебывания из высокого стакана со льдом клюквенного морса. С детства его обожаю. Бабушка говорила, что у меня «клюквенная железа». Ну, наверное… Массы-то ведь предпочитают апельсин, яблоко, манго, а я вот по простому, по деревенски, клюкву… Эх, хорошо!.. Настроение стремительно идет в гору, а на фоне этого и диктуемый мной отчет об проведенном испытании звучит не матерно, требуя для этого все меньше усилий… Добрый я… Когда клюквенного морсу выпью. Добрее становлюсь только от клюквенного киселя… Но киселя нынче здесь нет, потому впадать в маразм всепрощения не будем!..
- В общем – так нельзя! – говорю, отхлебнув изрядный глоток. – Обычный пользователь при таком температурном режиме просто загнется! Я и сам просто не представляю, как мы сможем выдержать такую баню сутки!..
- Я вот точно не выдержу! – замечает сидящий с нами вместе водитель-1 (то есть Первого Треножника, он же ожидательно «Юнона») Семен Приходько, глядя на меня. Чем в таком скафандре спасаться – лучше на борту лишний запас кислорода иметь!..
Оператора манипуляторов-1 – он же командир «Юноны» - Миши Дроздова, с нами нет по вполне уважительной причине: он сейчас сидит на связи с Треножником-2. Как давеча Гусар со мной. Но я не сомневаюсь, что он поддержал бы своего водилу…
- Так ты прекрасно знаешь, - отвечает в принципе обоим Гусев, - что без специального привода эта система охлаждения лучше работать не может – мощности не хватает! В противогазе, что ли, никогда не бегали?
Это да… Тут не возразишь: именно как в противогазе – пробежишься и взмокнешь под маской. Вся вентиляция – исключительно за счет твоего дыхания! Моторов к противогазу не прилагается…
- Значит надо привод ставить! – не собираюсь отступать я. Хотя как раз никаких лишних приводов конструкторы ставить и не желают – буквально хоть режь их! Простота и дешевизна – вот наш девиз, блин!.. Но ставить придется. Ибо не хватает тямы у охладителя. - Да хоть термос со льдом пусть поставят! Слышал я, что-то такое для автомобилей делали… Вдруг здесь подойдет?
- Ладно, проехали! Давай дальше: - машет рукой Гусар.
А диктофон пишет.
Это пока все предварительно. То, что приподняло крышку черепа непосредственно в процессе – вот это и записываем. Потом прослушаем на остывшую голову, подумаем, добавим… Или убавим. Как получится. Бывает по-всякому. Жаль, Мурзая здесь нет – отправило его командование на усиление морской экспедиции (завидно не сказать как – у них там солнце и море, а у нас тут… Одни бетонные шпалы, н-да…) – а то он обычно такие идеи предлагает! Особенно после того, как оказался «примкнувшим к…» как тот Шепилов, к группе конструкторов Пономаренко – спасу никакого нет!.. Проектант натуральный, блин… А без него у нас тут буквально все сухо и академично… Ага – конечно! Сам-то куда уехал? Не все еще высказал! Далеко не все!
- Второе, - говорю, снова хлебнув из стакана (ну вот лед же есть в стакане – ну так чего в контур охладителя не включить отдельную емкость? С хорошо промороженным… Да хоть чем угодно! Лишь бы низкую температуру держал. Хоть жидкий кислород… Блин, а в самом деле? Чего б не заменить сжатый – сжиженным? Там же сколько минус-то будет? Охладит ведь чего угодно!.. Правда, это, конечно, опять против главного лозунга – про простоту – но в конце-концов… Так, стоп!.. Это не сейчас. Это потом. Может оно вообще неосуществимо в таких габаритах!.. Не отвлекайся!) – Второе. Двигаться в этом, блин, египетском саркофаге для мумии фараона… - а неплохой образ придумал… Натуральный ведь саркофаг. И чувствуешь себя там почти что мумией – зажат и запеленут со всех сторон… - В общем надо быть каким-то тяжелоатлетом. Не сможет нормальный, обычный человек сутки эти покрышки гнуть. Я вот точно не смогу! А если так, то Семен прав: на шиша нужен такой спасательный скафандр, в котором никуда не дойдешь? Проще будет обойтись тем надувным мешком, что предлагали по типу Шаттла – это все потом скажут! В том хоть идти можно будет нормально, перекатываться по кочкам…
- И больше ничего не делать! – замечает Гусар. – Ибо нечем!
- Так а для спасательного средства чего еще надо? Залез и сиди… Буря начнется – покатит как перекати-поле… Не скафандр, работать нельзя – ну так и не для того ведь? Но я не об этом хотел…
- А об чем?
- Надо что-то делать с системой облегчения движений!..
- Да-а?!.. – Гусев очень выразительно воззрился на меня выкаченными чрезмерно глазами. - Да ты, никак, тоже в гении метишь! Привод для системы охлаждения, привод для системы движения… На полную переработку конструкции замахнулся?
- Говорю, что подумал! – отбился я. – Потягал эти тросы для «шире-уже плечи» - ну ни фига оно не эргономично!.. Да просто – отвлекает. А оно должно само действовать. Без участия человека. Автоматически.
- Ну ты даешь! – не удержался опять Гусар. – Как Мурзай давеча – на робособаках Дайнемикс ездить предлагал, не помнишь? Всего-то программу управления через Канал получить. Ну, комп с него еще тоже… А все остальное – здесь делать!
Ну да – и впрячь его в тележку, - хмыкаю я. Ибо тоже ту гениальную идею не забыл. – Нет, не предлагаю. Я опять о другом. Какой-то компьютер, управляющий вот этими вспомогательными тяжами… Шарнирами… Когда им сгибаться, когда разгибаться… Очень бы дело поправил… Я не знаю – как это сделать! Может быть экзоскелет присобачить. С биоуправлением – есть же уже такие! Может быть что-то как у механических протезов для инвалидов – я читал, там очень изощренные механизмы делаются без малейшего намека на электричество и электронику – одна голая механика!... Клок-панк типа, для эстетов если… Конструкторов нужно озадачить. Иначе никто скафандрами пользоваться не пожелает – при таких-то характеристиках! Ну представьте – бабушку какую-нибудь в этой покрышке? Или ребенка – чего так обожают всякие романтики колонизации Марса? Они хоть один шаг сделать смогут? Ну ведь одежда это должна быть, а не саркофаг ходячий!
Вот так мы тут и работаем
СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
Сообщений 251 страница 260 из 639
Поделиться25122-04-2021 08:04:10
Поделиться25222-04-2021 08:20:00
Первый - сколько оно весит?
Легче полужёского. Затык отказался в другом - жёский скафандр имеет заметно бОльший объём и банально не влезает в кабину. ТАМ, я думаю, проблема малого объёма неактуальна от слова совсем.
Вообще, скафандр расчитанный на работы менее двух часов весит порядка 30 кг, больше двух часов - уже за сотню.
Технологический порог.
При проработке экспедиции на Марс в конце 80-х годов разрабы сильно рекомендовали ограничить время автономности марсианского скафандра 2я часами - тогда и легче в разы, и ремонтопригоднее.
Чем закончилась история я не в курсе.
Чисто гипотетически комбинируя 3Д печать и углепластиковые композиты справится могут.
Хотя там самое узкое место - шарниры. И в СССР, и в США применялись композиты с графитовым наполнителем. Даление прессования графита не велико - 29.5 МПа. Изостатическое прессование в помощь - оно как раз "на коленке" с помощью канальных компрессоров вполне доступно. Хотя и муторно, капризно и небезопасно. Но ни токарку, ни шлифовку, ни такой замечательный инструмент как "сферомер" ни кто не отменял.
Можно приделать к собаке гребень - как у динозавра какого-то...
Скорее всего - гребень. Меньше шанс его раскокать при передвижении.
Да, и со времён экспедиций на Луну и разработок экспедиций на Марс не то, что бы были разработаны - пошли в серию экзоскелеты.
и высотно-компенсирующий костюм –
Илли ВКК, или скафандр. Зачем в скафандре ВКК? Компенсировать низкое внутренне давление?
Отредактировано Lokki (22-04-2021 09:50:56)
Поделиться25322-04-2021 14:08:30
При проработке экспедиции на Марс в конце 80-х годов разрабы сильно рекомендовали ограничить время автономности марсианского скафандра 2я часами - тогда и легче в разы, и ремонтопригоднее.
Чем закончилась история я не в курсе.
Чисто гипотетически комбинируя 3Д печать и углепластиковые композиты справится могут.
Именно что все это чисто гипотетически. А реально им надо как можно быстрей и как можно проще. И как можно менее гипотетически
Илли ВКК, или скафандр. Зачем в скафандре ВКК? Компенсировать низкое внутренне давление?
Где-то читал и про такой вариант. Именно внутреннее давление. Там в скафандре одно в шлеме другое - как-то так... (ОПять же Павлов в "Амазонии - ярданг восточный" вполне применял высотно-компенсирующий скафандр вообще )
Поделиться25422-04-2021 15:34:52
ОПять же Павлов в "Амазонии - ярданг восточный" вполне применял высотно-компенсирующий скафандр вообще )
Скафандр по определению "высотно-компенсирующий"
ВВК на самолётах - "мягкий". Костюм для ВКД - как правило - нет, или не полностью. Сфера применения
Скфандр, в отличии от ВВК функционирует автономно. СоколА на Союзах, честно говоря ни фига не скафандры, - ВКК
Там в скафандре одно в шлеме другое - как-то так...
Так две полсистемы обеспечения газового состава. Одня для дыхания, другая для тела.
А уж давление в них одинаковое, иначе воздух из шлема войдёт в другую полость скафандра через рот и выйдет ... ну вы меня поняли. Обратная ситуация не лучше
Собака громко лаяла. Ей зажали пасть. Звуки вылетающие с другого конца были ужастны.
ОПять же Павлов в "Амазонии - ярданг восточный" вполне применял высотно-компенсирующий скафандр вообще )
Надо перечитать первоисточник.
Ага перечитал.
Там на ВКК термосталилизирующий костюм (эскомб) натягивали, как бе скафандр из двух половинок . В Орлане ноборот.
А реально им надо как можно быстрей и как можно проще.
Реально можно печатать сплавом поликарбонат/ABS пластик, либо RELAX-пластик (модифицированный ПЭТ-Джи) с наполнителем из рубленного углепластикового волокна. Либо стеклонаполненный. Есть системы и с непрерывной нитью, но о их широком применении не слыхал.
Далее следует постобработка и оклеивание поверхности углепластиковой тканью с пропиткой эпоксидными смолами, с последущим твердением под вакуумом (деталька плотно заворачивается в пакетик из которого откачивается воздух. Ваккуум на Марсе плохой, не то, что в космосе, почти негодный вакуум, зато его дофига!).
Шарниры изготавливаются таким же способом, только поверхность трения в шарнирах покрывается слоем порошкообразного графита, и помещённая в вакуумированный пакетик погружается в гидрокамеру с давлением в 300 МПа (надо 295 МПа минимум). Постобратботка, полировка сферы (мммммууууууторное занятие, муторное, но работает - сам не делал, зато видел), притирка.
А далее по накатанной, сборка, контроль сборки, испытания и прочие.
В принципе по земным меркам дорого до безобразия, но Канал мерит массой, а не деньгами.
ЗЫ самый тотальный геморой будет с перчатками.
ЗЗЫ боты, космоботы не забываем
Поделиться25522-04-2021 16:17:31
Реально можно печатать
Ну, а они выбрали шить (Ну условно говоря )
В принципе по земным меркам дорого до безобразия, но Канал мерит массой, а не деньгами.
А Мальцев Канал не даст Ему, допустим, удобрения таскать надо
Поделиться25622-04-2021 16:33:24
Ну, а они выбрали шить (Ну условно говоря )
И воевать со скафандром.
У америкнцев после длительных выходов на поверхность Луны кровь из-под ногтей шла, так эта война происходила.
А Мальцев Канал не даст Ему, допустим, удобрения таскать надо
Там не цемент в мешках надо Полегче, сильно полегче оборудование
Поделиться25722-04-2021 18:20:34
И воевать со скафандром.
А с этим тоже придется:
ЗЫ самый тотальный геморой будет с перчатками.
ЗЗЫ боты, космоботы не забываем
Тем более с технологией никто не знаком, а один мягкий они уже сделали, опыт есть
Там не цемент в мешках надо Полегче, сильно полегче оборудование
А вам сколько скафандров надо? Один? Или хотя бы десять? (Да прикинем еще ремкомплект и рембазу...)
Отредактировано П. Макаров (22-04-2021 18:29:36)
Поделиться25923-04-2021 10:48:23
П. Макаров написал(а):Тем более с технологией никто не знаком, а один мягкий они уже сделали, опыт есть
Семён Михайлович Алексеев Семён Петрович Уманский
Высотные и космические скафандры 1973
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/ … 723473.png
Картинки мне не кажет. Но книжка эта у меня есть
Поделиться26023-04-2021 15:56:19
П. Макаров
Шарниры полужесткого скафандра.
Стр. 155.