П. Макаров
Шарниры полужесткого скафандра.
Стр. 155.
Ну не думаете же вы, что прочитав сие, они там - на Марсе - мгновенно овладеют технологией?
Думаю, вы не хуже меня знаете, как бывает с этой книжной мудростью
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
П. Макаров
Шарниры полужесткого скафандра.
Стр. 155.
Ну не думаете же вы, что прочитав сие, они там - на Марсе - мгновенно овладеют технологией?
Думаю, вы не хуже меня знаете, как бывает с этой книжной мудростью
Нет, конечно
Но с 70-х годов технологии совершили качественный скачёк.
А изготавливать шарниры что с подшипникми, что методо окунания - всё равно бустреея, имея 3Д принтер.
Просто быстрее.
Плюс материалы, плюс отсутствие ограничений по объёму... Хозяин барин. (потирает ручёнки в ожидании проды).
Нет, конечно
Ну вот потому и
Корнет, Ким, Мурзай. Рейд по берегу залива
1
Мурзая нам очень кстати прислали. Ну – втроем не вдвоем. Работать лучше. Двое лес валят, третий с пулеметом на страже стоит. Ну и отдыхает – так как меняемся. Вдвоем-то еще и стремно было – приходилось все время сторожиться – мало ли что. Хотя тут, по-моему, никого и ничего нет. Но береженого и бог бережет, мало ли… Вот и озирались все время пока очередную избушку не поставим…
Избушка, балок, зимовье… Охотничий балаган. Сруб простой, бревнами же крытый, дерном сверху герметизированный. Как в тайге ставят. Чтоб было где заночевать на маршруте. Или укрыться от непогоды или еще чего – если припрет… Ну вот мы тут как сталкеры этим и занимаемся – натурально столбим территорию. Каждый раз на километр или пару подальше вдоль берега. Заодно и картографию первичную осуществляем – кроки местности ладим вдоль верхней кромки леса, у подножия стенки пещеры.
Понизу-то – вдоль берега – биологи за это время столько раз все обплавали и закартографировали, что там нам делать нечего. А вот поверху… Да просто послать было некого. Ну вот в результате этот десяток километров (да еще второй по другую сторону залива – но им мы еще займемся) остался абсолютно неисследованным.
А это неприемлемо. Мало ли что там в скалах? Да и в лесу тоже. Знать же надо!.. А поскольку воздушная разведка здесь не работает – вот приходится все обследовать своим ходом.
А непривычно, оказывается!.. Избаловались мы тут на Марсе с этими квадрокоптерами. Чувствуешь себя без ник как слепой – куда, чего… За ближайший холм – не видно же там! – зайти уже стремно. Вот и надумали эти избушки ставить. На всякий случай.
В принципе, идея не такая уж и дурацкая. Они тут все равно могут пригодиться. Ведь будет же народ с военно-морской базы «Стапель» в конце концов ходить за ограждающий ее забор? И что он в окрестных лесах обнаружит? Особенно если и дальше будет щеголять в трусах и тапочках… А в этих райских лесах, доложу вам, вовсе не одни только райские птицы обитают. Леопарды, например – очень даже. Видали парочку. И сколько-то уже пристрелили (А они все равно появляются. Причем – не синтетики нисколько! Не респавнятся. Значит, что? Значит приходят откуда-то! А откуда и как? Пока не знаем. Осмотрели тут километров шесть побережья – ничего похожего на возможные проходы куда-то не обнаружили. Значит где-то дальше…) Змеи есть. Есть пауки-птицееды (Не те, которые «злые Ча» - Ча в лесах не водятся, исключительно пещерные жители… Ну тоже ж синтетики!.. Но и эти тоже не подарок). Есть какие-то не то капибары, не то ленивцы… Пока так и не поняли толком – близко не показываются, а в чащу мы сами не лезем – пока, считаем, рано: вот понаставим избушек, обеспечим позицию для наступления… Да, глядишь, и людей прибавится, так как к тому времени уже и вся эта судостроительная лихорадка спадет… На берегу, говорят, свиней видели. И обезьян – обыкновенных, не берроузов. Леопарды на них охотятся. В общем, как и определили с самого начала – райское место… Только непонятное.
2
Чего непонятное?
Ну вот птицы здесь полоумные – на беспилотники бросаются как фагоциты. Ну это как бы у всех на виду оказалось. А вот что не оказалось: где здесь выводы оптоволокна? Связь с Базами с верфи приходится поддерживать через подземелья – ближайший узел совсем не близко, ползти надо… Связисты ладятся кабель кинуть, но что-то пока никак…
Благостность эта вот самая – от которой все тащатся. И словно понять не желают, что так тут отродясь не было – обязательно должна была какая-то пакость этот место охранять! А нет ничего. Правда, и ништяков тут никаких нет. Вроде бы. Но я просто в такое не верю! А сам этот «рай» тогда что такое? Просто так? Или что? Ну пауков нет – это ладно, я уж объяснил. А берроузы что? Да просто тигры саблезубые? Нету! Что – их тот плезиозавр, которого итальянцы в проливе видели, утащил? Ага? Вылез на берег, похватал и обратно в море. Как тот гиппопотам к себе в лес из старой песенки. Ну так чего сейчас не лезет? Мы уже несколько раз в этих поставленных избушках ночевали. И ждали, не придет ли чупакабра какая… Не пришло ничего. Но мы бдительности не снижаем. В этой, новопоставленной, тоже нынче заночуем. И тоже с пулеметом наготове. А завтра, пожалуй, с рассвета на финишный рывок пойдем. Тут до конца залива километра два осталось, есть смысл. Успеем, если что и туда и обратно. А посмотреть что там – очень хочется. Да и реально нужно – биологи туда не заплывали – их течением сносит. А куда-то же берег заворачивает?
- Все! Шабаш на сегодня! – объявил Ким, выкладывая последний пласт дерна на покрывающий бревна крыши полиэтилен (А что? Мы плодами прогресса пользуемся). – Впритык успели!
И то верно: освещение слабеет – там, снаружи, солнце совсем уже к горизонту сползло, светоуловители улавливают закат, соответственно у нас тут сумерки… А мы новую опорную точку закончили. Так что будем отмечать новоселье!.. Я повесил пулемет на плечо, достал рацию и связался с базой – предупредил, что ночуем и что следующая связь по утру. Дежурный сообщение принял самым рутинным голосом. А чего… Все привыкли уже. Да и главная забота нынче – подготовка к спуску наших крейсеров. Так что там вообще никому не до нас. Потому тоже без излишнего ажиотажа идем к роднику мыться.
Моемся опять же по очереди. Сперва Мурзая заряжаем из-за его молодости, а мы с Кимом охраняем – я с пулеметом, Костя с мурзаевым СТЭНОм (Ну чисто для плотности огня. Винтовка не для ближнего боя) Потом Ким, а последним - я, как в свою смену всего лишь стоявший на стреме. Пулемет, понятное дело, вручаю Шарпу. Мурзаю пока опасаюсь. Не почему-либо, а просто пацан же еще, а тут отдача. Витальку это злит ужасно. Но дисциплину парень понимает – помалкивает.
К тому же статус его нынче тоже ни для кого толком не определенный – после того как Эрреру отправили скафандры испытывать – их группа как таковая больше не существует. А Лекс не торопится взять Барсова к себе вместо мобилизованного тоже на скафандры Гусара. Вот и непонятно. Вполне опытный рейдовик да к тому же оператор дрона – теперь что-то вроде «специальной единицы усиления». Куда пошлют, то есть… Понятное дело, ему лучше тут с нами в рейде, чем, скажем, в пулеметном гнезде на базе охранять стапель… Ну да и мы с Костей только рады такой подмоге – ну я уж говорил!..
Отредактировано П. Макаров (30-04-2021 14:52:55)
(А что? Мы плодами прогресса пользуемся). – В притык успели!
Вместе, без пробела.
П. Макаров написал(а):(А что? Мы плодами прогресса пользуемся). – В притык успели!
Вместе, без пробела.
ЕМНИП и так и так можно. Но вы правы - поправлю! Пасиба!
3
- Да, жалко что тут дроны не поиспользуешь! – говорит Виталий, когда мы, покончив с нехитрой трапезой из содержимого сухого пайка, сидим у порога хижины и смотрим во все более густеющую синь сумерек. Широта места у нас тут далеко не экваториальная, потому вот так – вечер растянутый, а не как где-нибудь на Карибах.
Внутри избушки на портативной самопальной коптилке лежит пластинка фумитокса – от кровососов страхуемся (Ну я ж говорил – не отклоняем плодов прогресса!)
- А кто обещал, что ими везде пользоваться можно будет? – вполне резонно на мой взгляд отвечаю я (Ну я ж командир. Мне, значит и надлежит поддерживать порядок и чтоб личный состав не впадал в ересь мыслеблудия: им только дай! До такого додумаются...) – В пещерных ходах не пользуемся же?
Пулемет у меня смотрит на лес. Да и маузер Кима со СТЭНом Мурзая туда же. Ночники включены, лежат наготове… Немного романтики нам, конечно, не помешает, но и никакую чупакабру мы к себе в гости не приглашали. Так что встретим не хуже фумитокса!.. Ну, это я тоже говорил…
- Да это я так, - вздохнул Виталий. – Подумалось просто – вон даже для поверхности дроны разрабатываем! А тут – всего лишь птицы какие-то!.. Придумать бы чего-нибудь для борьбы с ними…
- Пулемет поставить! – ехидно предложил Ким. Некоторое время назад и сам ломавший голову над данным вопросом.
- Пулемет вряд ли, - с сожалением отреагировал Мурзай. Похоже, принявший слова Шарпа за чистую монету. – А вот, скажем, лазерную указку!.. Чтобы нападающих слепить!
- Гм… - ответил Костя. Додумавшийся только до газового распылителя, после чего его креативный потенциал иссяк. Некоторое время он тщательно переваривает услышанное. – Не, не пойдет! – сообщил наконец с облегчением. – Одну ослепишь – а двух пропустишь. Кто этим лазером управлять будет? Стрелка отдельного в экипаж? Да и толку-то! Тех, что спереди, скажем, ты шарахнешь – а на тебя сзади налетят! Они ж шоблой наваливаются!..
Настала очередь Барсова задуматься.
- Ну тогда, может, газомет…
- Предлагали уже! – тут же пресек Ким. – Зона поражения мала. И все время набегающим потоком уносится. Бесполезная трата реактива получается
- Жаль… - заключил Виталик. Но тут же оживился: - А если не один беспилотник посылать, а два сразу?! Причем второй пусть будет действительно с пулеметом! Ну или с дробовиком! И когда на первого нападут…
- То он разнесет его вместе с напавшими! – закончил Ким. Потом добавил: - А сам должен быть бронированным. Как Ил-2! Или чтоб его прикрывал третий беспилотник… С пулеметом. А его – четвертый!.. Брось Виталька, дело дохлое!..
Пулемет вряд ли, - с сожалением отреагировал Мурзай. Похоже, принявший слова Шарпа за чистую монету. – А вот, скажем, лазерную указку!.. Чтобы нападающих слепить!
Лазер требует быстрой и точной системы наведения. А нельзя ли поднять аэростаты заграждения? Возможно, даже с растянутой ими сетью... Высоко же вроде бы не нужно?
А нельзя ли поднять аэростаты заграждения? Возможно, даже с растянутой ими сетью... Высоко же вроде бы не нужно?
Представляю эту систему ПВО в полевом местном исполнении... "Внушаит!" (с)
Я конечно, признаЮ, что с лазером идея не лучшая Но ведь оба собеседника вроде это же и признали...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ