Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 341 страница 350 из 397

341

5
- Но что-то же он делает? – выдал кто-то всеобщее мнение.
- Безусловно! Вертится. И больше покуда сказать ничего нельзя. Будем продолжать исследования по мере развития инструментальной базы.
- Етитская сила… - срезюмировал еще кто-то.
После чего над столом для совещаний воцарилась тишина. Да, все понимают что мощь Экспериментаторов немыслима. Но и логика у них немыслимая тоже. И обычно когда заходит речь о природе авторов сего Эксперимента, то такое начинается – хоть святых выноси!
Потому я, наученный опытом, не стал дожидаться очередного сеанса бредогенерации, а сразу взял быка за рога. Переводя разговор в реальные рамки.
- Ну вот, господа Сенат, - ну а что, вполне ведь? Сенат, Госсовет, Совещание Самых Главных… Сходняк авторитетов. Пусть ощутят себя государственными людьми, а не отвлеченными фантазерами. И опустятся с астральных высот на нашу почву, датскую… Марсианскую, то есть, конечно. - Вы теперь знаете всю необходимую информацию. Потому ставлю сразу же основной вопрос текущего момента: что нам делать с находкой? Кто что считает?
- Как «что делать»? – первым среагировал Самарин. – Брать, конечно! Удвоение Канала, это ж такой рывок!
- Та плита меньше, - поправил Главный Инженер Базы Кондрашов. - Так что, скорей всего, трафик там тоже скромней.
- Да какая разница! – отмахнулся Главмех. – Не в два так в полтора хотя бы! Да пусть хоть на четверть – и то мы от всех вперед вырываемся! Сколько всего дополнительно для производства получить можно!
- Куда это вы разогнались, Даниил Яковлевич? – среагировал тем временем наш министр обороны Иванов. – Вы что, оттуда будете продукцию своего производства через пещеры таскать? По этой, как Алексей сказал, кишке Хошимина? А завод в тех подземных тоннелях оборудуете? Эксплуатировать Канал с полной отдачей можно только на месте! – со всей военной решительностью отрубил он. – Потому так и надо поступить! Создаем в Порт-Артуре военно-морскую базу – русскую базу! – и уже на ее основе разворачиваем полноценные исследования локации и ее последующее освоение!
- Людей для этого где возьмете? – с привычным уже сарказмом поинтересовался вечный скептик Кондрашов.
Иванов насупился.
- Поднатужимся, найдем! Ради такого-то дела!
- Вот и поднатуживайтесь! – благословил Главный Инженер. – Туда, просто навскидку, под сотню человек надо. А у вас во всей нашей армии столько нет!

+4

342

6
- А вывезти плиту оттуда нельзя? – это наш директор Департамента образования. Директриса. Ну, женщина, простительно.
- Нельзя, Наталья Николаевна, - ответил Лекс. – Она через пещеры не пройдет. Размер у нее не подходящий к транспортировке через те узости.
- Вот я и говорю! – воспрянул Иванов. – Надо ништяк использовать по месту! Вы что, не понимаете, какая это для нас удача! Мы недостижимо опередим всех соседей! Так, что с нами уже не очень-то поспоришь, как сейчас! Флот создадим! В конце-концов у Империи должно быть морское господство! Чего вы ржете, идиоты! – возмутился он. Хотя никто не ржал. Так, улыбнулись… - В кои-то веки не какие-то там наглы будут владычицей морей, а Россия! Это нам шанс!
- Лю-у-ди! – повторил Кондрашов. – Люди, Лева! (???) Где ты столько возьмешь?
- Ну так не сразу же, не в один момент! – досадливо отпарировал Лев Иванович (????) – А в крайнем случае – если надо! – так можно и мобилизовать часть населения! Те самые сто человек, про которых вы говорили! Это ведь в принципе только одна шестая нашего теперешнего населения? Не половина даже! Переселить! Я вот думаю, что многие сами захотят туда переехать! И места отличные и к пользе российского анклава!
- Товарищ Иванов! Вы с ума сошли! – взвилась директриса наробраза. – Вы тут ГУЛАГ хотите организовать с вашим солдафонством?! Какая мобилизация?! Какое переселение народов?!
Пришлось применить свое право модератора…
- Спокойно, Наталья Николаевна! Никто никого никуда не переселяет! Никакого ГУЛАГа, никакой мобилизации! Лев Иванович просто  рассуждает, чего никому не возбраняется! В том числе и вам! У вас есть какие-то предложения, кроме уже озвученного?
- Нет,-  насупилась главная учителка. Села, поджав губы. Но исподлобья успела бросить в министра обороны убийственный взгляд. Ох… У всех у нас в  головах тут свои тараканы!.. А мне приходится этот выводок контролировать!.. Не считая своих собственных…
- Да нет, я чего! – попробовал оправдаться Иванов. Хотя скорей агрессивно, чем пристыженно. Да он, собственно, и не имел в виду то, что привиделось нашей учительнице, уж я-то знаю. - Я ж не предлагаю насильно! Объявить общенациональный проект! Колонизацию морского региона! Да от добровольцев отбоя не будет!
- Шестнадцать процентов, Лева! – произнес Кондрашов.
- Что – шестнадцать?
- Шестая часть от ста. Ну или почти семнадцать, я просто округлил в меньшую сторону. Ты что, как мобрезерв  считаешь? От общего числа? Так это ведь будет с учетом женщин и детей! А если ты боеспособных мужиков только сотню наберешь – так тогда как минимум втрое цифру увеличивай! Запамятовал? Или ты вахтовым методом предлагаешь?

+2

343

7
- Для начала и вахтовый подойдет! – не пожелал сдаваться военный нарком. Видимо уж очень ему хотелось стать наркомвоенмором. Как знаменитому тезке (?). – Все равно туда сразу с семьями не переехать – строиться надо!
- Да, - покивал согласно головой Кондрашов. – Строиться там надо. Независимо ни от чего… Это уж факт. Но дело не в этом. А в том, что триста человек с семьями - причем это минимум! – это уже половина населения анклава. Лева, это нереально! – Кондрашов выразительно посмотрел на главкома.
- Ну не сразу же! – продолжал держаться за свое Иванов. – Говорю ведь! К тому же люди ведь появляются! Экспериментаторы регулярно подбрасывают новеньких! Так со временем и наберется!
- А не сразу оно и без нас сладится. Само собой как-нибудь.
- Да нельзя такой ресурс на самотек бросать! По-государственному мыслить надо!
- А никто бросать и не собирается! – подал голос молчавший все это время Самарин. Что-то черкавший  на листке бумаги. – Я вот тут немного посчитал… - он постучал по листку карандашом. Надо группу охраны Канала – минимум четверых, считая командира. Группу строителей-квартирьеров – тоже, в принципе, человек пять бригаду… И столько же инженерно-проектировочного состава – место под производственные мощности адаптировать. Ну и обслуживающий персонал – ХОЗО, медицина… Тоже, в принципе пять-шесть. В общем – два десятка человек, половина причем может быть женского контингента. Это для начала. Потом, постепенно – остальное подтянется. А на первый этап вполне хватит
- Строителей и инженеров урежь вдвое, – безжалостно велел Кондрашов. - А можно и втрое. Оставить только охрану и ХОЗО с фельдшером. Причем на меньший контингент и обслуги меньше надо будет. В общем, если прикинуть – в десяток вполне уложиться можно… Можно бы и еще меньше – опыт полярных метеостанций показывает в этом смысле положительный пример – да тут без охраны не обойтись!..
- Ну вот! – моментально сориентировался Иванов. – А говоришь, людей сотню надо! Вот это я понимаю! И поддерживаю! Звено охраны всегда выделим!
- А чего ты-то? – взревновал сидевший до сих пор тоже безмолвно, командир пограничников. – Места дальние, рубежи передовые. Там как раз по моему ведомству работа! Армию зачем нагружать? По крайней мере на первых порах…
- Ну хотя бы и так! – великодушно согласился Иванов. – Нормальный форпост для начала. Главное – чтоб встать там, застолбиться! Чтобы всем ясно стало – Порт-Артур это российская территория! А рядом, - внезапно повернулся он к Наталье Николаевне, - на том отрезке, где лес и джунгли – детский лагерь сделаем! Артек! Места там достаточно. И главное – оно изолировано надежно, никакая чукакабра туда не пролезет! Безопасно. Будем возить туда ваших школьников круглый год поочередно – пусть здоровья набираются. Витамины естественные фруктовые потребляют! Представляете как здорово будет?!

+4

344

8
Ишь, разлетелся… Порт-Артур ему покоя не дает. Как тот Гондурас. Ну вот сейчас я этот Порт-Артур торпедирую. Без всякой пощады. Почти как адмирал Того… Чтоб не чесался!..
- Сережа, - обратился я к Алексееву. – Горнопроходчики когда там обещают  нормальный проход устроить?
- Через полгода где-то, - отработал подачу Лекс. – Только там не проход… Они за это время обещают лишь окультурить те щели, по которым мы туда ползаем – ширину, высоту, габариты… Чтоб совсем уж червей из себя не изображать. А когда реальный тоннель сделают – это покуда неизвестно. Через несколько лет, не раньше…
- Это почему так? – подал кто-то с дальнего конца реплику. - Там же не надо на всю длину тоннель бить, там же череда пещер?
Лекс хмыкнул.
- А вы как себе эту «череду пещер» представляете? – поинтересовался он. – Как коридор с комнатами? Вон поинтересуйтесь у Николая – он спелеолог, он вам в деталях объяснить, почему эту трассу кишкой называют! Там половина пути – колодцы. То вверх, то вниз! И все кривые. Остальное – условно-горизонтальное – тоже кривое. И все это завязано на череду пещер, разбросанных на разном уровне друг относительно друга. Расширить и немного спрямить эти ходы строители могут – чем сейчас и занимаются. А если делать нормальный тоннель, так нужно геологоразведку там проводить, проект разрабатывать. Сам тоннель пробивать… Это Экспериментаторам ничего не стоило все эти лабиринты материализовать. А у нас такой возможности нет. Потому нормальный тоннель там только через годы появится.
- И что, другого пути так и не нашли?
- Нет, - очень кратко ответил Лекс. Помолчал и все-таки добавил: - Ни мы, ни соответствующие службы у соседей. Никаких нормальных ходов туда нет.
- А те пещеры, что возле развалин замка обнаружили?
- Будем исследовать. Но не советую обольщаться: скорей всего там будут такие же кишки. Неизвестно куда выходящие. Коля, скажи как специалист!
- Все верно, - подтвердил спелеолог. – Система подземных ходов создана Экспериментаторами настолько запутанной, что ничего уверенно утверждать нельзя. Практически наверняка проход по пещерам к морю возможен самыми разными путями – так как пещеры гарантировано все соединены между собой – но мы просто не в состоянии проверить и осмотреть все. Очень все там запутано. Последнее время и мы и коллеги из соседних анклавов усилили поиск в глубину – раз такое дело! Но обольщаться, как и сказал главсталкер Алексеев, не стоит: темпы продвижения у нас получаются ничуть не быстрей чем при строительстве тоннеля. Итальянцам просто повезло, когда они туда попали. Второй раз на такое везенье рассчитывать было бы неприемлемо.
- Вот! – посмотрел я на командующего вооруженными силами. – Понял ли ты, Лев Иванович, в чем главная затыка?

+5

345

П. Макаров написал(а):

Там половина пути – колодцы.

А вторая - шкуродеры...

+1

346

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

Там половина пути – колодцы.

А вторая - шкуродеры...

Они же - "каминные трубы" ЕМНИП, есть и еще как-то. Лекс все ж таки не профессиональный спелеолог - сказал как пришлось. Чтобы подчеркнуть разнос по вертикали.

+1

347

П. Макаров написал(а):

профессиональный спелеолог - сказал как пришлось.

По-моему, все правильно, и моя реплика - исключительно для усиления...

+1

348

П. Макаров написал(а):

Топографы доморощенные.

А, с помощью какой-нибудь инерциальной системки навигации 3D карту забабахать?
Они сейчас компактные и малопотребляющие. Хотя бы при первом приближении?

0

349

Кадфаэль написал(а):

По-моему, все правильно, и моя реплика - исключительно для усиления...

Так я бы и не против. Но но тут вроде и так достаточно
  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Топографы доморощенные.

А, с помощью какой-нибудь инерциальной системки навигации 3D карту забабахать?
Они сейчас компактные и малопотребляющие. Хотя бы при первом приближении?

Абсолютно никаких проблем. Как только картографическую съемку произведут - так сразу

0

350

9
- Но через полгода-то туда путь расчистят! – не сдался упрямый воин.
- Расчистят, - пришлось согласиться мне. Не доходит все-таки до человека… А ведь профессиональный военный! Должен вроде бы сразу схватывать. Да увлекся, видимо…
- Но ты, Лев Иванович, что, предлагаешь Италию завоевать?
Услышав мой вопрос, Иванов заметно протрезвел от одолевающих его империалистических видений.
- Не предлагаю. Зачем?..
- Ну так как ты тогда гарантируешь транзит через итальянский анклав? Маршрут же полностью в их власти.
Лева, болезный, аж покраснел. Дошло.
Завоевать, положим, итальянцев, мы можем. Теоретически. Ну – реально вполне. Но дальше-то что? Перебить их всех? Разрешить эмигрировать в соседние анклавы? Или переселить в полном составе на берега подземного моря? Благо что там климат почти родной для них… И это не считая того, какое впечатление сей кунштюк произведет на остальных членов Союза (Ага: уважать еще больше станут. Конечно. Только переизберут быстренько главу Союза и перекроют дорожные тоннели (В наших условиях это элементарно) И окажемся мы практически полностью в положении того охотника, который медведя поймал. Союз-то наш не государство. А что-то вроде ООН. Исключительно оборонительный против Дикого Поля. Властью что-то приказывать главам анклавов я не располагаю) Все довольны, все смеются… Не говоря о том, что у нас нет необходимой в таком случае оккупационной армии, которая уж точно окажется не меньше сотни человек. Как по слухам, говаривал Сунь-цзы, осаждать крепости – последнее дело…
Я оглядел примолкшее совещание.
- Ну что, товарищи номенклатура, другие какие-то предложения есть?
Других предложений, что характерно, не последовало. Только Самарин посмотрел на меня слишком уж подозрительно. Видимо что-то почуял. Уж очень ему хочется наложить лапу на поставки второго Канала…
- Тогда так, судари мои! - я прихлопнул ладонью по столешнице. – Моей властью главы Русского анклава и председателя Совета Союза Семи наций принимаю следующее решение. Найденный объект передать в собственность Союза. Для создания там международной исследовательской базы по изучению подземного моря. Безвозмездно. То есть даром, да. С сохранением сложившихся на данный момент процентов долевого участия. Обнаруженный на объекте Канал активировать. И предоставить в лизинг Союзу в качестве средства материального обеспечения международной базы. Процент оплаты за аренду канала определить после его активации и выяснения пропускной способности. Срок действия условий лизинга назначить до момента получения альтернативного доступа в локацию. Сталкерам и спелеологам искать этот альтернативный путь.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ