3
- Стоп общий! – раздался в наушниках шлемофона (Мы в шлемофонах все. В танковых. Ага: зачудительно выглядим. Никак не ожидал, что придется мне когда-нибудь такой шлем надевать, а вот пришлось!.. Треножники-то у нас в стиле танкового машиностроения изготовлены – так как без танковых шлемов? Ну а если серьезно, то под ногами у нас в машинном отделении ревет танковый дизель в тысячу лошадей, потому без шлемофонов здесь никак. Специфика…) голос командира «Востока» Дроздова. Заодно он же старший начальник всей мехколонны. – До куполов два километра –вижу их отчетливо. Вопрос к сталкерам и всем остальным: будем сейчас делать аварийный склад или ну его нафиг – так дойдем?
Вот чего это вдруг его нетерпенье одолело? Хотя я понимаю, конечно – всего два километра, конец маршрута виден невооруженным глазом, так не хочется задерживаться!.. Да и поднадоело уже, честно говоря, эти склады устраивать и контролировать уже сколько раз… Но запланировано же было… Чего вдруг?
А, сообразил, кажись! Это он из чисто профилактических соображений: это не у него финишная лихорадка, это у остальных членов экипажей, узревших КПМ, «конечный пункт маршрута» (Ну и по совместительству, средоточие некой нераскрытой пока тайны – которую нам и должно предстоять рассекретить…) Психолог, так сказать, практик: сбивает общее нетерпение общим же обсуждением – в данном случае со мной, как с главным сталкером. В смысле космодесантником. Которому и предстоит вылезать из машины на мороз. Что бы я ни ответил, результатом, естественно, будет отвлечение от торопливости. Потому я особо раздумывать не стал…
- Согласно плану аварийную закладку сделать надо. Что, кто-то против?
- Да никто! – донесся по радио голос Гусара с «Мирного». – Не в игрушки играем! Запланировали – значит сделать! Я уже в скафандр залазить пошел!..
- Не будем торопиться, - подключился и командир «Мирного», Володька Дубровский (Клянусь! Натурально и однофамилец и тезка! Просто страна литературных героев какая-то, честное слово!) – Отработаем как запланировали, оценивать потом будем
- Ну ладно, раз так! – не смущаясь, резюмировал Дроздов. – Вам же больше горбатиться!
Тут он прав: разгружать в этот раз надо «Мирного» - чего, собственно, Гусар скафандр и напяливает. Впрочем, и мне тоже следует облачиться – я на подстраховке. Типа на всякий случай.
Да, конечно, мы явно перестраховываемся. Но что поделать – никто из нас на другие планеты раньше не высаживался! Да и просто даже в космос не летал. Откуда опыт взять? Вот и мудрим… Сами же себя потом проверяем, методики отрабатываем… Я вообще вот только сейчас стал понимать, насколько найденные «марсианские треножники» на самом деле являются для нас «чемоданами без ручек» - ведь у нас даже запчастей для них нет! И случись что – да хотя бы наружные чехлы на ножных суставах повредятся – где их взять и как оценивать работоспособность суставных подшипников после попадания в них марсианской пыли (А марсианская пыль – та еще гадость, доложу вам!.. Некоторые утверждают, что она даже хуже лунной. И за те короткие выходы, что мы успели уже тут проделать я склонен признать, что, видимо, где-то как-то так и есть: клянусь – однажды я обнаружил эту гадскую пыль ВНУТРИ гермошлема!)? Главный Инженер с Главным Механиком ничего внятного сказать не могут: «Несите на исследование, проверим, продефектоскопируем (про-дефе-кто-ско-пи-ру-ем – слово-то какое, блин!) Замечательно! А как машина работать будет, пока они станут там дефекто – это самое?.. В общем больше понтов от этих треножников, чем реального толку. Вся польза, что они нас сподвигли таки наружу вылезть. Но дальше-то что? Как рабочий – и массовый! – транспорт для исследования окрестностей, эти штуки совершенно не годятся – ну вот отойдет он на сто километров, а там сломается и что тогда делать? Ну экипаж, предположим, пешком дойдет (В скафандрах, ага) а махину-то эту сдохшую как оттуда притаранить? Никак… Вот и все удовольствие. Честное слово, эффективнее на велосипедах разведочные партии отправлять – есть (да еще на земле давно уже был) такой проект. А нам с нашей тележкой только и требуется что тачку на велик поменять… Правда, там свои заморочки, так что пока марсианские велики нам не светят. Но тем не менее…
Отредактировано П. Макаров (08-12-2021 05:57:01)