Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 461 страница 470 из 639

461

Игорь К. написал(а):

Что-то пропущено в этом предложении. Чего "никаких"?

Не пропушено, а плохо скомпоновано (Хотя можно сказать что и пропущено: если добавить слово "входит", станет, конечно, более развернуто).
Буду поправлять
Пасиба! :)

0

462

Поправил

0

463

Сообщения 458 и 459 объявляются недействительными :)
Глава переписывается заново.
Вот первый отрывок нового варианта:

...........

Сергей Алексеев, чиф-сталкер базы «Россия», позывной «Лекс», Чрезвычайный и полномочный Посол по обстоятельствам
1
- Да, мы согласны, - говорит Матти Койвоненн, глава финской общины.
- Ну и хорошо! – я киваю и тычком пальца в экран направляю текст договора на печать. Из принтера с гудением начинает лезть бумага.
Матти вздыхает… Не сдержался все же. Впрочем, его можно понять.
Двадцать четыре финна – сборные со всей Финляндии, «страны Суоми» - в соответствии с нормативами Экспериментаторов были как водится импортированы в оборудованную для монокластера локацию. И здесь оставлены… Тоже – как водится: перекинули и живи как знаешь. С вручением стандартного листа бумаги с разъяснением базовых условий, разумеется. Вот только в отличие от обычной практики, здесь устроители Эксперимента что-то намудрили. Поскольку в Инструкции ничего не было сказано про причины почти что полной изолированности рекреации.
Ну сами посудите…
Есть пещера. С десяток так километров. Есть вертикальная шахта до самой поверхности – два километра, не надо баловаться! Но абсолютно «глухая» - никаких боковых штолен, тоннелей гезенок или квершлагов. Просто пустой ствол с механизмом подъемника (Механизм исправный но запустить его нечем – нет топлива для машин – монокластер же!). Есть параллельно технологическая штольня с обычной лестницей (Пешком два километра вверх, потом столько же вниз обратно – добро пожаловать в аттракцион для  особо буйных (даже при марсианской силе тяжести)). У финнов нашлись энтузиасты, поднялись. Обнаружили там купола со шлюзами… Хорошо, хватило ума найти еще и перископы и убедиться что они действительно на Марсе!..
Купола были пустые – если не считать шахтного оборудования, силового хозяйства и вспомогательных мехмастерских (где саморощенные сталкеры разжились кое-каким инструментом) – плохо отапливаемые и для жизни при возможностях попаданцев непригодные. Ну, ребята и вернулись. А вход в шахту у себя закрыли (Там тоже шлюз был, так что внутри шахтного ствола получалась зона собственного микроклимата, поддерживаемая теплотой недр – ну я говорил уже, что с глубиной в шахтах теплеет – и лишенная доступа воды из пещерных полостей, так что это объясняет отсутствие ледяной пробки в Куполах, что и позволило войти Эррере с Гусаром). Таким образом «вверх» никаких путей не имелось. В «стороны» - тоже: в рекреации наличествовала культурно оборудованная угольная шахточка, не имевшая никакого развития в глубину и еще некоторое количество пещер обнаружилось, но все так же не сквозные. Может что-то где-то и еще было, но не нашли. И что наиболее существенно – никто к ним за все это время ниоткуда не вылез, в том числе и «снизу». Да: «вниз» уходила еще одна шахта, такая же как и «вверх».
И нижняя шахта была не пустая. Но в плане пригодности для обитания с ней вышло не лучше, чем с «верхней». А вообще даже хуже – одного из «сталкеров» там закусали насмерть. Пауки. А двое других еле спаслись. И успели там ниже рассмотреть огромных обезьян… «Берроузов» скорей всего – уж больно похоже по ситуации. Так что и эту шахту финны предпочли закрыть – из самосохранения. Полчища пауков «ча» производят на неискушенных людей неизгладимое впечатление. Даже если они и не читали «Аэлиту». Ну вот и на финнов произвели
Так финский монокластер и оказался запертым посередине между двумя вертикальными шахтами (вторая судя по описанию лазивших туда была примерно такой же глубины как и «верхняя»). Ну и пришлось им тут жить.

+2

464

2
Жить, впрочем, в финской рекреации вполне было можно.
Уж чего-чего, а с «первоначальным вкладом на обзаведение» Экспериментаторы никогда не жадничают. Так что и этот новый монокластер снабдили щедро.
Локалка «генерального» ассортимента – попросту магазин поселковый, набитый чем ни попадя. Посевное зерно и семена в закромах. Поселок из нескольких домов – все того же конструкционного стиля «изба первопроходца» – с подсобными строениями каждому, два колодца (вот чего они эти двойные колодцы везде суют, никто понять не может; Мальшет со своей научной бандой мозги на данном вопросе давно сломал и рукой махнул – ну понятно, что мелочь, но от этого понятней не становится ж… Такая вот логика Экспериментаторов)
Сады обширные. Огороды уже засеянные. Поля под вспашку расчищенные… А уж что для той вспашки им дали! Паровой плуг производства компании Фаулера… Монстр из двух локомобилей с натянутыми между ними тросами. По каковым тросам ходит собственно плуг… Девятнадцатого еще века конструкция! Но финны говорят что работает очень даже хорошо. А главное достоинство – то что на угле функционирует. Который шахта дает с избытком. А уж надежный!.. Как телега примерно – ломаться практически нечему.  Зверь-машина.
В лесах полно было дичи, в небольших но обильных речках и в паре озер – рыбы. С птицами тоже организаторы Эксперимента не обидели. В том числе и с домашними. Как и с другой скотиной – коровы, овцы, козы, свиньи. Даже ослы нашлись (что как-то даже удивительно – так как и лошадей тоже дали, обычно либо одно либо другое)
Среди разношерстной компании попаданцев нашлись и скотники и агроном и даже ветеринар (Не считая самой взаправдашней докторши откуда-то из районной больницы, в распоряжении которой оказалось полное содержимое имевшейся в магазине аптеки (не бог весть что, но хоть что-то) и даже кое-какой медицинский инструмент, которым к счастью пока пользоваться не пришлось). Так что наладить хозяйство особых проблем не составило. Ну а будучи все людьми не особо избалованными городской жизнью, и не особо старыми и не особо молодыми – то есть вполне взвешенными и разумными – попаданцы довольно быстро разобрались по парам, семьям и коммунам (ну кто не определился еще с выбором половины) заселились в предоставленные Экспериментаторами избы и наладились жить.
Единственное, что угнетало финских робинзонов – это отсутствие связи с окружающим миром. Поскольку они если и не были уверены, то всяко подозревали что не могут они тут быть одни такие. Собственно, чем и вызвана была – волей-неволей – сталкерская активность некоторой неженатой части населения.
Парни излазили всю пещеру. Нашли кое-какие интересные призовые закладки – какие обычно Экспериментаторы устраивают как раз для таких вот любителей – что только подкрепило их исследовательский порыв. Штабель лесопильных материалов и аккуратно стоявшая в лесу автомастерская времен Второй Мировой (А там ребята разжились парой карабинов типа «финский Мосин», что вообще вздуло у искателей чувство собственной важности). И как наиболее серьезная для хозяйства находка – скромно заныкавшаяся у дальних скал солеварня – аккурат рядом с источником солёной же воды – за которую даже пришлось выдержать серьезный бой с парой местных медведей, считавших ресурс своим (Карабины тут пришлись как нельзя кстати, хоть и пришлось потратить невосстановимый боезапас (Вопрос изготовления пороха стоял в повестке дня, но реально до него пока ни у кого руки не дошли – так-то все составляющие в локации обнаружились)). Ну и апофеозом этой исследовательской деятельности и были экспедиции сначала «вверх» - с безрезультатным исходом, а потом «вниз» - но уже с результатом катастрофическим. Потому как потеря даже одного человека при населении всего в двадцать четыре – это удар серьезный. Так и пришлось экспедиции прекратить.

+3

465

3
Ну и вот после этого жили финны, жили, тужа только о том, как сообразить выход за пределы (Для прорыва «вниз» требовалось воевать с пауками и обезьянами – а что там могло быть дальше и вовсе оставалось неизвестным), и тут вдруг – внезапно! – являются сверху (!) русские в скафандрах (!), приехавшие на марсианских боевых треножниках (!) и предлагают знакомиться с валерьянкой…
Я Эрреру, наверное, когда-нибудь пришибу. Он авантюрист! Со «шведами» контакт он установил точно так же: пер вперед, нарушая протокол безопасности и объясняя эти нарушения чутьем – мол интуиция у него! А здесь еще хуже – вообще не то что без обязательной силовой поддержки, необходимой при входе в неисследованную полость, но даже почти что без оружия: у них стволов было один карабин СКС и один дробовик. А от экипажей треногов в этом смысле какой толк!..
Андрей должен был, как только шлюз открылся и как только он увидел, что ледяной пробки там нет – немедленно закрыть дверь обратно и связаться с Базой на предмет вооруженной поддержки! Но, типа, связи не было! Что ж делать? Ну да: радиус горизонта на Марсе порядка трех с половиной километров. Десять километров до куполов – это очень даже сильно далеко за горизонтом, кто ж спорит! И слоя Хэвисайда у нас тут нет, да!.. Но если шагоход прошел бы несколько километров (в идеале те самые три с половиной) то оказался бы в прямой видимости для антенн Шлюза. А это – ну час, ну с запасом два. Что, жаба задушила? Или буратино шилом своим исколол одно место?
Но нет, видишь ли – эти первопроходцы не могли ждать! Интуиция им, видите ли, подсказывала, что можно! Сердце вещало, ага… Ну они и вошли в Купол. Без всякой подстраховки.
Хорошо что там никого и ничего не было (Ну вы в курсе уже). Но дальше-то!..
В общем, следопыты эти – отличающиеся умом и сообразительностью! - пошарились по пустым помещениям, поплевали в шахту с платформы подъемника, послушали, какие звуки снизу идут, ничего не услышали, после чего нашли вспомогательный технологический ствол вниз с лестницей. Ну и дружно поперлись спускаться в неизвестность… Космодесантники, блин! «Но если бы ты не вернулся назад – кто бы пошел вперед?..»
Два километра вниз. Пешком. А потом столько же вверх обратно (Ну, вы тоже уже в курсе!..).
Оцените время!
А на верхней площадке лестницы сидел с рацией Дубровский. На связи. Типа для страховки. Чего бы, интересно, он мог сделать «в случае чего»?! Я его спрашивал, кстати… И герой мне ответил: «Так а чего, - говорит, - десантников же тут не оставишь? Ну и не было ж там никого и ничего, вот мы и!.. Сымпровизировали». «И!..» они, блямба! Импровизаторы! Как только вернусь на Базу, так сразу же буду ходатайствовать о награждении всех орденом семигранной гайки! С обязательным ношением на лбу! За выдающиеся умственные заслуги!
Хотя везуч Эррера до чертиков – этого у него не отнимешь. Но берега ведь явно теряет! И надо с этим что-то делать. Иначе однажды он шагнет слишком широко. И ладно, если он тогда один будет. А если нет?
В общем, заберу-ка я их с Гусевым из космодесантников обратно в сталкеры. Скафандры испытывать нужды больше нет, экипажи валкеров  и сами с этой амуницией справляются (я видел, знаю). А у меня в преддверии приближающейся операции по зусулам нехватка кадров просто катастрофическая – вот будет хоть на кого свалить хотя бы часть головной боли! Вернем их с небес, так сказать, то есть с поверхности Марса, на Землю. То есть в подземелья наши датские… «Побыл он гвардии изрядно капитаном, того достаточно – пускай теперь послужит! Изрядно сказано, пускай его потужит!» Кто сказал, не помню. Но, по-моему как раз к месту!

+2

466

4
В общем, вошел Эррера в контакт с местными. С финнами… Поговорил, посмотрел… Ну после этого-то уж поневоле надо было доклад на Базу отправлять! Ну  он и отправил… «Мирного» с пакетом. А сам остался обеспечивать присутствие в стратегической точке… Стратег, блямба!.. Впрочем, я уже говорил, что соображаловки, то бишь интуиции, у него не отнимешь…
Шеф как прочитал послание – так моментально меня на Базу вызвал (А я в «шведской» локации в пещерных ходах шарился со спелеологами – маршруты на ту сторону провешиваем, оцениваем где что пройдет, та еще работенка!) В срочном порядке. Аллюр три креста и цигель-цигель, ай-лю-лю! Я прилетел, а мне сходу верительные грамоты в зубы, звено «тяжелых» из ведомства Степанова в придачу в качестве почетного караула (по нечетным могущего быть конвоем, ага, хохму эту знаем!) со всем штатным вооружением, пинком в валкер и вперед – заключить союзный договор как можно скорей и в обязательном порядке! И чтоб официально и на бумаге! Чтобы никто потом придраться не смог… Я сперва-то даже и не понял, зачем это надо, потом только дошло… А вот Мальцев сообразил сходу. И Эррера тоже… Интуит!..
Вы степень важности оцените: я ж скафандр до того не надевал ни разу. И ребята Степанова тоже. Да никто, практически - все ж экспериментальное считается, никто ничего серьезного от этих экспериментов не ждал. Да сам-то этот поход к Куполам и то был чистой воды импровизацией – взамен отмененного перегона на Космодром. И вот – на тебе! Так что решили, что нас, одетых в скафандры – засунуть-то нас в них и экипаж мог – просто перетащат, яко груз – из трюма в шлюз. И все дела… Оценили? Ну вот…
Я-то как думал? Что сперва нас – меня с «тяжелыми» - перенесут на закорках в купол – примерно как индейцы белых господ таскали в Южной Америке. Бездна экзотики, ага… А потом Гусар с Эррерой и свободные из экипажей – кто в скафандрах работать могут – начнут потихоньку из трюма «Мирного» груз вынимать и складывать в кучу возле шлюза – ну, две тонны же… Набор подарков для монокластера. А уж после этого партиями через шлюз… Понятная же работа грузчиков.
Не учел я наличия треножников… Валкеров, в смысле. И изощренности их конструкции. И степени их освоения экипажами. Да и вообще всю эту деятельность по выходу на поверхность сильно недооценивал до того, как я понял. Считал, видите ли, такой умный, что от них еще долго ничего мы не дождемся. Ну вот, ошибался, выходит. Век живи, век учись.
Трюм «Мирного» раскрыли – дверь там широкая, да, явно специально так и запроектировано – после чего «Восток» без затей, встав сбоку между «Мирным» и шлюзом просто щупальцами принялся вынимать тюки и ящики из трюма и класть их прямо в шлюз! У него пальцы на щупальцах, ёлки-палки! С обратной связью! Оператор работает как с собственной рукой! Мухой просто!
Ну и пошло: шлюз заполняется. Закрывается… А там внутри местная команда аборигенов тоже мухой – ну еще бы, им же такая радость с потолка привалила, они ж до сей поры и знать не знали, что не одни тут сидят - все из него выдергивает и закрывает со своей стороны. А отсюда открывают. И быстро повторяют… Ну, в общем, не полдня ушло, как я думал, а всего чуть больше часа. Мы с бойцами даже и заскучать не успели толком, стоя все это время в скафандрах (Реально саркофаг: хрен согнёшь чего просто так, если вдруг понадобится! Без предварительной тренировки не стоит и пробовать. Так что всем поборникам колонизации Марса – вэлкам! Неописуемо элегантное космическое одеяние ждет вас с нетерпением. Незабываемые впечатления гарантируются! Не знаю, кстати, чего они нас сразу в шлюз не засунули, почему снаружи ждать пришлось. Говорят, что сперва хотели с грузами чтоб местные разобрались, а уж потом только устраивали почетную встречу  Послу. И смотрят честными глазами… Но что-то меня смущает. Впрочем, сейчас уже неважно). И до клаустрофобии не дошло (Которой я боялся, если честно). А потом и нас так же – щупальцами… И, в общем, знаете – ничего. Удобно. Короче – очень сильно расширился мой кругозор, благодаря этой командировке.

Отредактировано П. Макаров (26-12-2021 17:51:27)

+3

467

П. Макаров написал(а):

я ж скафандр до того не одевал ни разу.

Скафандры, как бы немножко сильно - сильно от роста зависят. Там все примерно одного роста и комплекции? :-(

+1

468

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

я ж скафандр до того не одевал ни разу.

Скафандры, как бы немножко сильно - сильно от роста зависят. Там все примерно одного роста и комплекции? :-(

Так я ж писал что там наладили производство нескольких типоразмеров
Вот то что "одевал" - это да, это я классически лопухнулся: надевать же надо
Спасибо - пойду поправлю! :)

+1

469

5
Принтер закончил выплевывать заполненные ровными строчками листы (Матти  от него глаз отвести не может. Как и от ноутбука, впрочем. У них-то все это время ни одного компьютера не было! А тут – по договору! – мы им локальную сеть сразу монтируем. С последующим подключением к всепланетной – через ретранслятор (когда его поставят (а поставят быстро)) – и сразу другая жизнь начнется!) Секретарша Главы общины – крепкого телосложения средних лет дама, что-то профессионально-офисное в манере явственно ощущается – сноровисто раскладывает листы по двум отдельным папкам в пафосных сафьяновых обложках голубого цвета (не знаю почему голубого, я бы красный выбрал! Дураки, как известно, красное любят) и с заметным волнением помещает по папке передо мной и перед Койвоненном. Мы подписываем. Меняемся экземплярами и подписываем вторично.
Финны выбрали любопытный вариант. Не вхождение в Союз и не вливание в русский (скажем) анклав (Мотивируют, что пока сами у нас не побывали и своими глазами не посмотрели (и своими ушами не послушали) ничего радикального предпринимать не хотят. В принципе понять их можно: мало ли кто что расскажет и покажет?.. Канадская оптовая компания – три по цене двух! Ага… Койвоненн (посовещавшись со соей секретарем (так что там пока неизвестно еще, кто у них Глава… А кто Шея – согласно известной поговорке. Впрочем, неважно!..)) выбрал вариант доминиона Русского селективного кластера. Ну то есть практически автономного государства в составе страны. Убей меня Илуватар, если я понимаю, в чем тут суть – но Шеф по связи подтвердил согласие – так что мне плоскопараллельно: пусть у Шефа голова и болит. Да, похоже, Финляндия и раньше в составе Российской Империи состояла в похожем статусе – вот финны и ухватились… А нам не жалко. Тем более договор заключаем сроком на один марсианский год. А уж там посмотрим. Все – и финны и мы… Времени хватит – год на Марсе большой!
Финны получают от нас кроме электроники – ну я уже сказал – еще и обычную электрику (не было у них тоже – для монокластера дело обычное, с коптилками сидели). Плюс генератор. Скорей всего будем гидротурбину ставить на речке. Если потребуется – не одну. Кое-какое вооружение для целей самообороны  и охоты (Ну гладкоствол-то без ограничений). Патроны к «мосинкам» (Я вот до того как-то и не знал, что винтовка Мосина была основным стволом в финской армии, но вот так вот. Теперь знаю…). Полноценный медицинский пункт. Плюс регулярные приезды наших врачей. Опять же – поддержка квалификации местной докторши – все серьезно. Госпитализация у нас, если что серьезное. Школа для детей (вообще-то есть парочка сорванцов как раз предшкольнго возраста, надо родителям будет с ними что-то делать) Ну плюс бытовое снабжение – мыльно-рыльное, крем «Арко», шампуни, туалетная бумага. Одежда, обувь. Докомплектование найденной автомастерской до состояния нормального поселкового уровня.
Культурную пищу тоже не забудем – файлы видео и аудио, компьютерные игры (куда ж без них!) Бумажные книги – библиотеку. В общем, как утверждало по одно время расхожее выражение «А жизнь-то налаживается!» У финнов.
Мы же получаем на первый взгляд не так много.
Свободное посещение монокластера. Оборудование здесь своей экстерриториальной базы. С размещением гарнизона. Право вести строительные работы  (ну, в интересах монокластера тоже, так что это взаимно) Причём там, где посчитаем нужным (правда после согласования с администрацией монокластера, но это не проблема при размерах локации). А так же мы получаем в неограниченную арендную собственность (за отдельную подлежащую обговорению плату) то, что самим финнам ни во что не встало и никуда не нужно. Да и не по силам просто,  что они и сами прекрасно понимают.
Верхнюю и нижнюю шахты
То, для чего я так экстренно сюда и примчался.

+2

470

Андрей Эррера,  сталкер-следопыт базы «Россия». По ситуации космодесантник валкера «Восток». Старший на выходе.
1
Местные «сталкеры» - самопальные скауты, исследовавшие до нас пещеру – напросились с нами. Типа проводники.
Ну какие  проводники требуются на лестнице, с которой нет никаких выходов? Верх с низом чтоб не перепутать?
- Хорошо, - ответил я. – Но при условии что стволы ваши все время будут у вас за спиной, о’кей?
Ресницами своими белёсыми захлопали. Не понимают.
- Вы нашего порядка построения не знаете. И на действия в группе не тренированные. Хотите пристрелить кого-нибудь в спешке? Пауков увидите, что делать станете?
Оба ощутимо поежились. Понимают, что против клубка этой мохнатой хрени мосинские карабины не помогут. И прошлое столкновение помнят.
Но ведь просятся! Значит интерес есть. Может и действительно сталкерами окажутся?
- Будете снимать на видео ход операции. Оружие вам при этом только мешать станет. А стрелять если что мы будем. Или вон люди лейтенанта Мамочки.
Вот же погоняло у командира «тяжелых»! И ничего – пользуется, гордится. Не одному насмешнику челюсть своротил. Так что у нас над ним уже и не смеются. Разве из новичков кто попробует.
Кузин его фамилия. А «мамочка» - это от «Кузькиной Матери» Которая пятьдесят мегатонн. Сугубый юмор, конечно, у человека, но он как-то обмолвился, что с детства доставали. Так что и военное училище, как я подозреваю, по этой причине и пошел. Ну и ничего так – удачно вышло: тот еще головорез, зусулы позывной выучили!.. Опять же сержант Мамочкин из старого фильма… В общем неслабый никнейм в самом-то деле.
Звать ребят Антеро Коскинен и Юхани Ярвинен. Одному двадцать пять другому двадцать два. Судя по всему – типичные провинциальные романтики. Из такого места – Ровани-е-ми (на карте пальцем показали – названия я пока нормально выговорить не могу – Северная Финляндия как-то так, Лапландия, ну говорю же не въехал пока толком) - начитанность благодаря Интернету есть, а особой возможности к «уж-жасным опасностям и стр-рашным приключениям» не особо много – чего там, на лесоповале и лесопилке поприключаешься? Но при этом не через край азартные, что ценно. И не нервные – ну просятся же туда, где одного у них уже загрызли. А они его тогда смогли вытащить, не бросили. В общем, на первый взгляд ничего так… Иначе б я и слушать не стал бы.
Ну вот, поняли, что возьму, заулыбались. Да и возможность поснимать на видео, которого они, казалось еще недавно, лишились навсегда, тоже обрадовала. Ох, чувствую, беру я себе  изрядную мороку на загорбок – молодняк учить!.. Как бы не пришлось из космодесантников сваливать – иначе как? Хотя с другой стороны тут у финнов по-всякому гарнизон ставить будут. И сталкерская группа понадобится обязательно – уж чего-чего, а в этом я уверен! Даже до спуска в шахту. Ну уж очень очевидно все получается – зачем бы еще ей тут быть? А раз так, то и работать отсюда потребуется, причем на совершенно неисследованные области. Можете представить, что это значит? А откуда людей взять? То-то и оно!..
А тут прямо сразу два местных неженатых кадра…
Языка, правда не знают. Ну так и я в финском не силен (Чего, думаете, в карту-то пальцем тыкали). Как, впрочем, и во многих других. Потому общаемся мы все здесь на «местном» сложившемся суржике из всех основных языков Союза на базе пиджин-инглиша. С помоганием себе руками – ну прям как итальянцы!.. Ничего, как-то договариваемся. А когда совсем уж точный перевод нужен, пользуемся компьютерами. Как вон Лекс нынче при составлении договора. Момент, в общем, не смертельный. А со временем так и вовсе настропалятся по-русски.
Так что, может, смысл имеется…

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ