2
Лекс, кстати, сам хотел идти.
В смысле – главным на поиске: чиф-сталкер же, все дела!
Но ничего у него не вышло: команда «Обломись!» - кто-то же должен руководить обустройством посольства в монокластере и раздачей плюшек из доставляемыми нашими валкерами ништяков – на этот раз «Восток» погнали к Шлюзу, пока он там обернется, первую, партию как раз рассортируют и самое время будет приняться за вторую – а кто еще кроме самого Посла?.. Ништяков, между прочим, что-то уж необычно много получается. Чего это Президент расщедрился? Ну, то есть, я понимаю важность находки, если что, но куда торопимся? Даже при всей хромоногости треножников успели бы и через сутки-другие. Или я чего-то не знаю? (Лекс тоже не знает – я спрашивал) Впрочем, ход мыслей нашего пана Шефа я временами уловить не могу, так что, возможно и сейчас у него какие-то свои резоны… Например вспышки у него этого нынешнего милитаризма я никак не ожидал – казалось бы, с чего? Толком и сейчас не уверен, что понимаю. Хотя объяснение, конечно, слышал… Впрочем, отвлекаюсь!..
В общем, остался Главный Следопыт на хозяйстве. Где ему и штатное место (я без наездов, по факту – ну не меня же там было оставлять?). Заодно и с местным Главой тесней сработается (Матти Койвоненн, кстати сказать, мужик вполне нормальный – ну, на мой взгляд. Во всяком случае нашему с Гусаром явлению из шахты обрадовался, а не испугался – хотя мы с оружием пришли в ихнюю безоружную идиллию (два мосинских карабина с неполным боекомплектом в лучшем случае уравновешивали два наших ствола, но не более того – ясно ж было, что мы не одни и не сами по себе причапали!)).
А нам своя привычная судьба: «Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб и нет таких причин чтобы с пути свернуть!..» – призвание и профессия: спуск в местную преисподнюю по бесконечной лестнице. С поджидающими где-то там в глубине пауками… И не только! Обезьяны, я вам замечу, реально куда опасней: пауки тебе шею не свернут, даже и кучей, а «берроуз» запросто… Вот это наше, сталкерское – шагать в неизвестность. В надежде на нешуточный лут. Ради этого мы и живем. А не ради драк с пауками… Гм, че-то я в патетику впал…
Тем более эти пауки вообще, честно говоря, едва ли не самые безобидные из синтетиков.
Они скорей внешним видом своим отвратительным морально на психику давят, доисторические комплексы из подсознания выдергивают, чем реально своими челюстями вред способны принести. Впрочем, конечно, способны. Так и те же пчелы могут насмерть зажалить при случае. Хотя сперва мы этих пауканов боялись чуть не до сблёву, натурально! Ну, сами понимаете – вспомнить только описания у Толстого… Мерзкого вида твари. Да еще если по тебе побегут… Бр-р!..
И никто ж не знал, как с ними справиться!
Хотя как оказалось – элементарно. Свет обычного электрического фонарика заставляет их разбегаться (Мальшет утверждает, что это по причине незащищенности их глаз веками и приспособленности к ночному (понимай – пещерному) образу жизни. Потому относительно опасны они только если идешь со свечкой или светодиодным светильником – такое они вполне переносят. Факелы тоже не особо пугают, скорее злят (Ребята как раз с факелами ходили). А вот направленный сильный свет!.. Улепетывают чуть ли не с писком (хотя пищать у них нечему). А уж если их фотовспышкой приласкать, то вовсе впадают в паралич – дави их после этого хоть голыми руками (ну все ж руками не давим, топчем ногами – достаточно неприятные ощущения все равно… Отмываться потом)). Так что мы по большей части их только распугиваем – убегают с яркого света с концами и не возвращаются. Здесь, правда, подозреваю, так просто не получится – есть намеки… Ну да спустимся – увидим. Главное, не зарваться. И не нарваться.