Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 41 страница 50 из 639

41

Lokki написал(а):

За ним, легко соскочив с платформы, резво отталкиваясь от каменистой почвы, прыгала машина-лягушка с двумя стрелками.

Фраза из книги для детей как доказательство? Ну очень смешно. :D Кстати, у машины-лягушки четыре конечности, не две и не три. Впрочем, это не сильно поможет людям в такой машине. Сказка, в общем.

0

42

Александр Азаров – сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной «Корнет» (?)
Константин Ким – сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной - …(Шарп?)?
Кто еще?

Выход на новый маршрут всегда пусть маленькое, но событие. Соответственно и чувства по этому поводу… Ну не то чтоб торжественные, но так… В неизведанное ж вступаем!.. Пуская это неизведанное все умещается в габариты шахтного тоннеля – никто ж не знает, что там, во тьме… Сюрпризы всякие случаются. Может что на голову упасть (потому в шлемах ходим). Может что сбоку выскочить (ну тут броник есть – но и зевать не надо – смотри за возможными боковыми отнорками). А можешь запросто и вниз провалиться – если под ноги смотреть не станешь. Нескучное, в общем, времяпрепровождение. Ну и настроение перед выходом соответствующее…
Велокаты свои мы оставили на последней разведанной ранее площадке. Где накануне устроили промежуточный лагерь. Проверили снаряжение, включили фонари и двинулись… Костя вдоль правой стенки, я вдоль левой. Штрек широкий, пол ровный, стены правильных пропорций… Явно данный тоннель Экспериментаторы под промышленный шахтный проезд делали. На грузовике кататься можно. Казалось бы – да вот только про перечисленные сюрпризы не забываем… Заедешь так вот – а потом не выедешь. Так что надежней всегда сперва все пешим порядком осмотреть. Для спокойствия. Вот и осматриваем.
На данный момент худо-бедно установлено, что Экспериментаторами при создании всей этой подземной (или правильней сказать – подмарсной? Гм…) страны использовано  три разновидности подземелий (подмарсий?... Да ну его – пусть так и останутся подземелья. Чего мозги выворачивать…).
Во-первых – это собственно, «рекреации». Или «локации» (Поскольку называть «залами» эти многокилометровые полости просто язык не поворачивается – какие ж это залы если по большей части у них конца-края не видно?). Большие пещеры, где располагаются крупные анклавы, с центральным поселением и Каналом Поставки. А так же всякими разными приложениями в виде полей-садов-огородов и всяких рудничных комплексов по добыче полезных ископаемых. Нефте или газо скважины с НПЗ тоже прилагаются. Частично сюда же относятся пещерки поменьше – но тоже вполне обустроенные, только без Канала и без центральной базы. Поселки типа. Монокластеры по двадцать четыре человека. Обычно им на старте прилагается… Блокгауз? Или ангар? Форт? Или склад? Уж и не знаю, как назвать. Зачудительный, из кондовых бревен рубленный дом – или все же амбар? – под потолок забитый самыми разнообразными необходимыми для жизни припасами. Если десантированные в такой поселок люди с умом найденным распорядятся – им удастся наладить вполне приличную жизнь. Но это – если с умом!.. К сожалению не всегда такое имеет место… Находили мы уже такие рекреации и не справившиеся с задачами… Впрочем, это я отвлекаюсь. Стоит только отметить напоследок, что большие эти пещеры обычно связаны друг с другом проходящими по ним шоссейными дорогами. С разной степенью проходимости на границах «локаций» - часто просто завалы из камней, которые экскаваторами разбирать приходится но случаются и каменные обрывы, на которые приходится забираться или спускаться посредством всяких самопальных ухищрений – но имеющимися практически везде. Так что при приведении дорожной сети в порядок связь получается достаточно устойчивой и надежной. Беда только, что не все большие пещеры связаны друг с другом. Только группы их. Как бы цепочки. Потому основная межполостная, так сказать, транспортная инфраструктура, объединяющая, видимо, все подземелья, относится к разновидности второго типа.
Сам по себе этот «второй тип» ничего сложного из себя не представляет (Ну вот мы по нему, собственно, сейчас и идем. И что?). Это самые обычные тоннели, штольни и шахтные стволы самого очевидным образом искусственного происхождения. Собственно, почему и всплыло название «лабиринт Магр» - в основном стиль исполнения – отделка, конструкция технических элементов – соответствует девятнадцатому веку – ну примерно как у Алексея Толстого описано – кирпичная облицовка, окаменевший дуб, чугун, изъеденные коррозией рубильники, дуговые электролампы, титанические электрогенераторы на геотермальной энергии… Лондонское метро тоже напоминает (Ну я сам не был, но нашлись знающие люди – просветили). В общем что-то конца эпохи паро-панка. Но местами вполне работающее… Та же телефонная сеть, например – мы ж ничего не тянули – оно готовое нашлось. Только цепляй телефон и созванивайся – если на том конце тоже аппарат окажется… К слову – пару раз связаться таки удалось. А вот встретиться – нет. И не потому что против были, а просто ни мы ни они определить не могли – где находимся относительно друг друга и как через подземелья добраться. Так что своя специфика есть…
Странно, конечно, что вся эта паровая экзотика довольно спокойно соседствует с оптоволоконной кабельной сетью – через которую идет обмен информации между большими анклавами, но тут уж  приходится просто признать данный факт и сослаться на авторский произвол Экспериментаторов – им зачем-то виднее… Но некоторая польза есть в этом и для наших рейдовых групп – время от времени по тоннелям встречаются разбросанные там и сям розетки, к которым можно подцепить любой подходящий комп – чем мы и пользуемся для связи с Базой. Рации-то, как известно, через каменную толщу не пробивают. Потому радиосвязь у нас только на тактическом уровне – в пределах отражения радиоволн от стенок тоннелей. Но тоже подспорье…
Ну и третья разновидность – что характерно, пожалуй самая распространённая! – это вроде как естественные пещеры.  Ну – в какие спелеологи лазят – ходы там, «каминные трубы», всякие подземные залы и прочие щели… А «вроде как» - это потому, что этими как бы естественными подземельями пронизаны буквально все окружающие скалы – со всех сторон. И с боков и сверху и снизу. Практически как губка – сплошные поры. По которым, наверное, можно пробраться куда угодно. И откуда угодно. А «наверное» - потому что лазить по этим… с позволения сказать, извилинам – дело почти дохлое. И пролезть бывает невозможно и неизвестно, куда выползешь. Опять же грязь, там, глина, ил, подземные ручьи и целые залы «вечного дождя», ледяные пробки… Специальная каста спелеологов занимается исследованием сих «путей», но что-то пока ничего толкового от них не получилось (Ну просто скорость прохождения там… Километр в год – это еще очень даже неплохо. Так какой в том практический смысл?)
Освещения в тех пещерах, естественно, нет (Ну раз они естественные…) А вот в шахтных выработках – встречается. Правда не везде и не всегда работающее, но не редкость. Вот в этом тоннеле пока ничего такого не видно, может и нет совсем. А может и найдется чего… Во всяком случае пока никаких следов ни проводки ни соответствующей арматуры ни на стенах ни на потолке не наблюдаю… Ну, будем посмотреть…
А что хорошо – не наблюдаю и никаких следов ничьей жизнедеятельности. В смысле – никаких крупных животных. Вездесущих крыс в расчет не берем – эти везде пролезут. У нас по этой причине тот же промежуточный лагерь стальной сеткой огорожен. Воизбежание. Но сейчас-то речь не об этих грызунах. А о том, что, скорей всего никакая синтетическая тварь Экспериментаторов нам впереди не светит. Что и есть хорошо. А вот почему… разные могут быть причины. Одну из них я регулярно проверяю газоанализатором. Но он не показывает ничего вредного. Значит, скорей всего, что-то другое делает данный тоннель таким эксклюзивным. Завал, например…
Но и завала нам на пути не попадалось. Повороты и спуски-подъемы тоннеля были – но на проходимость они не влияли. Боковые штреки тоже попадались. Но узкие – ни пещерник не пролезет, ни обезьяна.  Даже и Гигантский Подземный Змей – а есть тут и такой – не протиснется (Скорей всего из-за извилистости этих отнорков. Он же тоже – хоть и змея, но предел гибкости имеет… Не амеба ж… Тьфу-тьфу-тьфу – и такие тут водятся. Но здесь сухо, потому сильно вряд ли…) По карте – (Ну мы ж не просто так, мы ж разведчики. Зачем же еще тут ходить-то? Вот, рисуем по ходу дела…) получалась некая весьма изощренная загогулина. С которой при случае явно можно будет сманеврировать на соседние такие же. Но более ничего примечательного. Мы уже возвращаться хотели, когда Костя внезапно остановился и замер, прислушиваясь. Поскольку я эту его манеру хорошо знаю, то тоже просто остановился, терпеливо дожидаясь, к чему приведет его медитация. Наконец он отмер.
- Ветерок тянет. Не чувствуешь?
Ну если он сказал…
Я-то точно не чувствую. Это он у нас из сибирских корейцев (а может и китайцев – коренной, в общем, сибирский житель) и чутье у него практически сверхестественное. И если есть движение воздуха…
- Ну так чего, - спросил я. – Пойдем посмотрим или как? По срокам мы уже у точки возврата…
Костя еще подумал. Потом сказал:
- Давай посмотрим. По-моему тут недалеко…
Ну, в общем, он не ошибся. Но с другой стороны это его «недалеко» съело у нас несколько часов. Впрочем, больше из этого времени ушло на то, чтобы вернуться за великами, да пустить в  ход спецснаряжение, чтобы преодолеть обнаружившуюся под самый конец промоину в полу – вот в том числе и причина что никого в тоннеле не было – а попробуй перепрыгни десять метров бездонной ямы. Будь ты хоть пещерник. Хоть обезьяна Берроуза… Хоть тот же Большой Пещерный Змей. Да хоть тиранозавр рекс! Не перепрыгнешь: потолок в высоту рвануть не даст. А по настильной траектории никто так не прыгает…
Только поздно вечером мы перебрались, наконец, на ту сторону
Хотя по уму, конечно, полагалось бы вернуться в лагерь, а окончание разведки перенести на завтра. Но нам очень уж не терпелось…
По очень простой причине: там, за провалом, просматривался поворот тоннеля. Под девяносто градусов. Но самое интересное  - что он именно просматривался: то есть там где-то что-то достаточно ярко светилось. Дневным светом.

Отредактировано П. Макаров (11-02-2021 07:00:48)

+5

43

П. Макаров написал(а):

то есть там где-то что-то достаточно ярко светилось. Дневным светом.

А нет ли это будет выход на поверхность в Карпатах, или там в Кордильерах? Если свет дневной, и при том очень яркий...

0

44

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

то есть там где-то что-то достаточно ярко светилось. Дневным светом.

А нет ли это будет выход на поверхность в Карпатах, или там в Кордильерах? Если свет дневной, и при том очень яркий...

Оно понятно :)
Но такой вариант был бы слишком простым, согласитесь...  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0

45

П. Макаров написал(а):

Но такой вариант был бы слишком простым, согласитесь...

Да нет, пожалуй. :)
Дневной свет на Марсе и на Земле по яркости отличается из-за разного расстояния этих планет от Солнца и разной плотности их атмосфер. Персонажи навряд ли могли перепутать дневной свет на Марсе с дневным светом на Земле, следовательно проход куда-то на Землю.
Слишком простым был бы вариант с каморкой Смотрящих и табличкой над входом  в неё типа "Не влезай - убьёт!" :)

0

46

П. Макаров
Сильно сильно позанудничать можно?

0

47

Игрок написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но такой вариант был бы слишком простым, согласитесь...

Да нет, пожалуй. :)
Дневной свет на Марсе и на Земле по яркости отличается из-за разного расстояния этих планет от Солнца и разной плотности их атмосфер. Персонажи навряд ли могли перепутать дневной свет на Марсе с дневным светом на Земле, следовательно проход куда-то на Землю.
Слишком простым был бы вариант с каморкой Смотрящих и табличкой над входом  в неё типа "Не влезай - убьёт!" :)

Нет :)
То есть - да, конечно: солнце на Марсе светит слабее чем на Земле.
Но тут дело не в этом.
А в том, что человеческий глаз (или вся зрительная система - не помню уж точно) способна адаптироваться к разной степени освещенности (Этот момент хорошо у Хайнлайна описан в "Фермере в небе" - там, где он это объясняет применительно к Ганимеду (а тот еще дальше чем Марс, заметим)
Потому речь идет именно о дневном свете на Марсе - для персонажей он достаточно яркий

Lokki написал(а):

П. Макаров
Сильно сильно позанудничать можно?

Разумеется :) Критика же нужна

+1

48

П. Макаров написал(а):

Разумеется :) Критика же нужна

Стены пещер не производят воздуха.
"Лёгкие" Земли это океаны, а не леса.
Следствие - для того, что бы обеспечить качество воздуха для дыхания необходим интенсивныей воздухообмен между помещениями. Если воздухообмен естественный, необходимы проходные воздуховоды большого, до единиц метров, сечения.
Для обеспечения естественного воздухообмена замкнутых, герметичных помещений, неопходим как приток, так и вытяжка.
для обеспечения естественного воздухообмена необходим перепад температур наижней и верхней части пещер.
Итого, нижние "тёплые" воздушные тунели связывающие все помещения, верхние "холодные" тунели, связывающие все помещения.
То есть "тёплый пол" и "холодный потолок".
Как следстиве - ветер в тоннелях.
Далее, если пещеры обладают сколько-нибудь развитой экосистемой, то из этого есть несколько следствий.
Повышенная влажность, а в связи с масштабом помещений - система водообмена. То есть ручьи, в каком-то смыле мелки реки, пусть и в туннелях.
Следствие - вода будет вымывать органические остатки и перемещать их в самую нижнюю точку пещерного комплекса.
У Лари Нивена эта проблема была решена Оползающими Горами - системой перемещения флапа к Краевым Стенам.

Дневной свет на Марсе и на Земле по яркости отличается из-за разного расстояния этих планет от Солнца и разной плотности их атмосфер. Персонажи навряд ли могли перепутать дневной свет на Марсе с дневным светом на Земле, следовательно проход куда-то на Землю.

Могут, если световой колодец снаружи оборудован световым концентратором.

+1

49

Lokki написал(а):

Стены пещер не производят воздуха.
"Лёгкие" Земли это океаны, а не леса.
Следствие - для того, что бы обеспечить качество воздуха для дыхания необходим интенсивныей воздухообмен между помещениями. Если воздухообмен естественный, необходимы проходные воздуховоды большого, до единиц метров, сечения.
Для обеспечения естественного воздухообмена замкнутых, герметичных помещений, неопходим как приток, так и вытяжка.
для обеспечения естественного воздухообмена необходим перепад температур наижней и верхней части пещер.
Итого, нижние "тёплые" воздушные тунели связывающие все помещения, верхние "холодные" тунели, связывающие все помещения.
То есть "тёплый пол" и "холодный потолок".
Как следстиве - ветер в тоннелях.
Далее, если пещеры обладают сколько-нибудь развитой экосистемой, то из этого есть несколько следствий.
Повышенная влажность, а в связи с масштабом помещений - система водообмена. То есть ручьи, в каком-то смыле мелки реки, пусть и в туннелях.

Ну, в общем - да.
Ну так у меня про все про это написано (В том числе вот и в этом крайнем отрывке)

Lokki написал(а):

Следствие - вода будет вымывать органические остатки и перемещать их в самую нижнюю точку пещерного комплекса.
У Лари Нивена эта проблема была решена Оползающими Горами - системой перемещения флапа к Краевым Стенам.

Думаю, что Смотрящие тут эту проблему тоже как-то решили :) (Например - путем прямой телепортации наносимой водой органики снизу наверх   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Наличие в их - Смотрящих - распоряжении такой штуки как Канал Поставки это однозначно позволяет :))

Lokki написал(а):

Могут, если световой колодец снаружи оборудован световым концентратором.

Концентраторы тут ни при чем.
Речь именно об адаптации зрения

Отредактировано П. Макаров (11-02-2021 21:13:32)

+1

50

П. Макаров написал(а):

Ну так у меня про все про это написано (В том числе вот и в этом крайнем отрывке)

(поправляет треуголку) Это приступ занудства ;-)

П. Макаров написал(а):

Думаю, что Смотрящие тут эту проблему тоже как-то решили

Таки да. Значит где-то возможны завалы флапа .
Естественно, если это не влияет на сюжет, вспоминать не стоит. но можно для придания "реалистичности". Лари Нивена студенты с плакатами как-то встретили "кольцо нестабильно".

П. Макаров написал(а):

Речь именно об адаптации зрения

Я немного не о том, о том что свет Солнца и на Марсе и на Земле одинаковый, различается только яркость.
PS где то они должны брать воду, много воды, куда-то должна уходить канашка....

Отредактировано Lokki (11-02-2021 21:32:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ