Александр Азаров – сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной «Корнет» (?)
Константин Ким – сталкер-следопыт базы Россия (Оператор дрона?) позывной - …(Шарп?)?
Кто еще?
Выход на новый маршрут всегда пусть маленькое, но событие. Соответственно и чувства по этому поводу… Ну не то чтоб торжественные, но так… В неизведанное ж вступаем!.. Пуская это неизведанное все умещается в габариты шахтного тоннеля – никто ж не знает, что там, во тьме… Сюрпризы всякие случаются. Может что на голову упасть (потому в шлемах ходим). Может что сбоку выскочить (ну тут броник есть – но и зевать не надо – смотри за возможными боковыми отнорками). А можешь запросто и вниз провалиться – если под ноги смотреть не станешь. Нескучное, в общем, времяпрепровождение. Ну и настроение перед выходом соответствующее…
Велокаты свои мы оставили на последней разведанной ранее площадке. Где накануне устроили промежуточный лагерь. Проверили снаряжение, включили фонари и двинулись… Костя вдоль правой стенки, я вдоль левой. Штрек широкий, пол ровный, стены правильных пропорций… Явно данный тоннель Экспериментаторы под промышленный шахтный проезд делали. На грузовике кататься можно. Казалось бы – да вот только про перечисленные сюрпризы не забываем… Заедешь так вот – а потом не выедешь. Так что надежней всегда сперва все пешим порядком осмотреть. Для спокойствия. Вот и осматриваем.
На данный момент худо-бедно установлено, что Экспериментаторами при создании всей этой подземной (или правильней сказать – подмарсной? Гм…) страны использовано три разновидности подземелий (подмарсий?... Да ну его – пусть так и останутся подземелья. Чего мозги выворачивать…).
Во-первых – это собственно, «рекреации». Или «локации» (Поскольку называть «залами» эти многокилометровые полости просто язык не поворачивается – какие ж это залы если по большей части у них конца-края не видно?). Большие пещеры, где располагаются крупные анклавы, с центральным поселением и Каналом Поставки. А так же всякими разными приложениями в виде полей-садов-огородов и всяких рудничных комплексов по добыче полезных ископаемых. Нефте или газо скважины с НПЗ тоже прилагаются. Частично сюда же относятся пещерки поменьше – но тоже вполне обустроенные, только без Канала и без центральной базы. Поселки типа. Монокластеры по двадцать четыре человека. Обычно им на старте прилагается… Блокгауз? Или ангар? Форт? Или склад? Уж и не знаю, как назвать. Зачудительный, из кондовых бревен рубленный дом – или все же амбар? – под потолок забитый самыми разнообразными необходимыми для жизни припасами. Если десантированные в такой поселок люди с умом найденным распорядятся – им удастся наладить вполне приличную жизнь. Но это – если с умом!.. К сожалению не всегда такое имеет место… Находили мы уже такие рекреации и не справившиеся с задачами… Впрочем, это я отвлекаюсь. Стоит только отметить напоследок, что большие эти пещеры обычно связаны друг с другом проходящими по ним шоссейными дорогами. С разной степенью проходимости на границах «локаций» - часто просто завалы из камней, которые экскаваторами разбирать приходится но случаются и каменные обрывы, на которые приходится забираться или спускаться посредством всяких самопальных ухищрений – но имеющимися практически везде. Так что при приведении дорожной сети в порядок связь получается достаточно устойчивой и надежной. Беда только, что не все большие пещеры связаны друг с другом. Только группы их. Как бы цепочки. Потому основная межполостная, так сказать, транспортная инфраструктура, объединяющая, видимо, все подземелья, относится к разновидности второго типа.
Сам по себе этот «второй тип» ничего сложного из себя не представляет (Ну вот мы по нему, собственно, сейчас и идем. И что?). Это самые обычные тоннели, штольни и шахтные стволы самого очевидным образом искусственного происхождения. Собственно, почему и всплыло название «лабиринт Магр» - в основном стиль исполнения – отделка, конструкция технических элементов – соответствует девятнадцатому веку – ну примерно как у Алексея Толстого описано – кирпичная облицовка, окаменевший дуб, чугун, изъеденные коррозией рубильники, дуговые электролампы, титанические электрогенераторы на геотермальной энергии… Лондонское метро тоже напоминает (Ну я сам не был, но нашлись знающие люди – просветили). В общем что-то конца эпохи паро-панка. Но местами вполне работающее… Та же телефонная сеть, например – мы ж ничего не тянули – оно готовое нашлось. Только цепляй телефон и созванивайся – если на том конце тоже аппарат окажется… К слову – пару раз связаться таки удалось. А вот встретиться – нет. И не потому что против были, а просто ни мы ни они определить не могли – где находимся относительно друг друга и как через подземелья добраться. Так что своя специфика есть…
Странно, конечно, что вся эта паровая экзотика довольно спокойно соседствует с оптоволоконной кабельной сетью – через которую идет обмен информации между большими анклавами, но тут уж приходится просто признать данный факт и сослаться на авторский произвол Экспериментаторов – им зачем-то виднее… Но некоторая польза есть в этом и для наших рейдовых групп – время от времени по тоннелям встречаются разбросанные там и сям розетки, к которым можно подцепить любой подходящий комп – чем мы и пользуемся для связи с Базой. Рации-то, как известно, через каменную толщу не пробивают. Потому радиосвязь у нас только на тактическом уровне – в пределах отражения радиоволн от стенок тоннелей. Но тоже подспорье…
Ну и третья разновидность – что характерно, пожалуй самая распространённая! – это вроде как естественные пещеры. Ну – в какие спелеологи лазят – ходы там, «каминные трубы», всякие подземные залы и прочие щели… А «вроде как» - это потому, что этими как бы естественными подземельями пронизаны буквально все окружающие скалы – со всех сторон. И с боков и сверху и снизу. Практически как губка – сплошные поры. По которым, наверное, можно пробраться куда угодно. И откуда угодно. А «наверное» - потому что лазить по этим… с позволения сказать, извилинам – дело почти дохлое. И пролезть бывает невозможно и неизвестно, куда выползешь. Опять же грязь, там, глина, ил, подземные ручьи и целые залы «вечного дождя», ледяные пробки… Специальная каста спелеологов занимается исследованием сих «путей», но что-то пока ничего толкового от них не получилось (Ну просто скорость прохождения там… Километр в год – это еще очень даже неплохо. Так какой в том практический смысл?)
Освещения в тех пещерах, естественно, нет (Ну раз они естественные…) А вот в шахтных выработках – встречается. Правда не везде и не всегда работающее, но не редкость. Вот в этом тоннеле пока ничего такого не видно, может и нет совсем. А может и найдется чего… Во всяком случае пока никаких следов ни проводки ни соответствующей арматуры ни на стенах ни на потолке не наблюдаю… Ну, будем посмотреть…
А что хорошо – не наблюдаю и никаких следов ничьей жизнедеятельности. В смысле – никаких крупных животных. Вездесущих крыс в расчет не берем – эти везде пролезут. У нас по этой причине тот же промежуточный лагерь стальной сеткой огорожен. Воизбежание. Но сейчас-то речь не об этих грызунах. А о том, что, скорей всего никакая синтетическая тварь Экспериментаторов нам впереди не светит. Что и есть хорошо. А вот почему… разные могут быть причины. Одну из них я регулярно проверяю газоанализатором. Но он не показывает ничего вредного. Значит, скорей всего, что-то другое делает данный тоннель таким эксклюзивным. Завал, например…
Но и завала нам на пути не попадалось. Повороты и спуски-подъемы тоннеля были – но на проходимость они не влияли. Боковые штреки тоже попадались. Но узкие – ни пещерник не пролезет, ни обезьяна. Даже и Гигантский Подземный Змей – а есть тут и такой – не протиснется (Скорей всего из-за извилистости этих отнорков. Он же тоже – хоть и змея, но предел гибкости имеет… Не амеба ж… Тьфу-тьфу-тьфу – и такие тут водятся. Но здесь сухо, потому сильно вряд ли…) По карте – (Ну мы ж не просто так, мы ж разведчики. Зачем же еще тут ходить-то? Вот, рисуем по ходу дела…) получалась некая весьма изощренная загогулина. С которой при случае явно можно будет сманеврировать на соседние такие же. Но более ничего примечательного. Мы уже возвращаться хотели, когда Костя внезапно остановился и замер, прислушиваясь. Поскольку я эту его манеру хорошо знаю, то тоже просто остановился, терпеливо дожидаясь, к чему приведет его медитация. Наконец он отмер.
- Ветерок тянет. Не чувствуешь?
Ну если он сказал…
Я-то точно не чувствую. Это он у нас из сибирских корейцев (а может и китайцев – коренной, в общем, сибирский житель) и чутье у него практически сверхестественное. И если есть движение воздуха…
- Ну так чего, - спросил я. – Пойдем посмотрим или как? По срокам мы уже у точки возврата…
Костя еще подумал. Потом сказал:
- Давай посмотрим. По-моему тут недалеко…
Ну, в общем, он не ошибся. Но с другой стороны это его «недалеко» съело у нас несколько часов. Впрочем, больше из этого времени ушло на то, чтобы вернуться за великами, да пустить в ход спецснаряжение, чтобы преодолеть обнаружившуюся под самый конец промоину в полу – вот в том числе и причина что никого в тоннеле не было – а попробуй перепрыгни десять метров бездонной ямы. Будь ты хоть пещерник. Хоть обезьяна Берроуза… Хоть тот же Большой Пещерный Змей. Да хоть тиранозавр рекс! Не перепрыгнешь: потолок в высоту рвануть не даст. А по настильной траектории никто так не прыгает…
Только поздно вечером мы перебрались, наконец, на ту сторону
Хотя по уму, конечно, полагалось бы вернуться в лагерь, а окончание разведки перенести на завтра. Но нам очень уж не терпелось…
По очень простой причине: там, за провалом, просматривался поворот тоннеля. Под девяносто градусов. Но самое интересное - что он именно просматривался: то есть там где-то что-то достаточно ярко светилось. Дневным светом.
Отредактировано П. Макаров (11-02-2021 07:00:48)