3
- Слушай, как как у тебя получается их понимать? – спросил я Мальшета, когда мы с ним вместе вышли из «Генштаба» на улицу.
У военных с недавних пор свое отдельное здание – «Министерство Обороны», оно же «Генштаб», оно же – закономерно! – «Пентагон». Хотя, пожалуй, следовало бы назвать данное строение как-то типа «Надувнушка», «Глобус» или хоть «Планетарий» (Вот «дот» не ассоциируется, хотя и железобетон) – из-за способа строительства. Кондрашов с Зыряновым у нас тут вовсю внедряют так называемый «метод надувной опалубки» для возведения капитальных сооружений – поскольку исключительно быстро получается и трудозатрат тоже сильно меньше требует, что для нас здесь особо важно – но в результате все построенное таким способом имеет весьма специфическую форму: куполов, цилиндров и сводящихся к ним всех остальных фигур. Вот и Генштаб тоже изваяли в виде череды полукуполов, слипшихся друг с другом. Удобно, в общем – каждой службе свой отдельный объем – но от привычной плоско-параллельной архитектуры отличается слишком уж разительно…
Раньше-то военные в Гранитном Дворце сидели – так же как и все остальные службы – но по мере роста численности и оснащенности начали постепенно превращаться там в усложняющий обстановку фактор. Солдат ребенка, конечно, не обидит, это факт, но совмещать детский сад и школу с мотострелковой ротой тоже нежелательно – потому как тогда уже ребенок может обидеть солдата. Ну, в конце концов съехали вот сюда. На набережную. Тут теперь и казарма и штаб и боксы для шушпанцеров. Никто никому не мешает.
Вот из этого Генштаба мы и вышли с Филом после завершения очередного командно-штабного мозгового штурма, и я и спросил – как он может в этом вавилонском смешении язЫков что-то понимать?
- Ты же не военный по образованию!
- Зато у меня к языкам способности! – сообщил наш Главный Ученый. – Я сейчас практически на всех языках Союза могу бегло изъясняться! Язык тех вон негров выучил куда быстрей и лучше, чем они русский! Заметил ведь, наверное, что они еще очень плохо говорят?
Это-то я заметил: когда по маршруту ходили – через пятое на десятое только-только общаться получалось… Хотя, конечно, лучше чем ничего. А в пещерах, маршрут показывать – так и вообще жестами можно обойтись. Хотя, конечно, кое-что уточнить по результатам похода надо бы. Особенно если Фил и в самом деле ихний язык достаточно усвоил!..
- Ну а зная основы языков, - закончил Мальшет, не заметив моей задумчивости, - понять о чем у наших военных речь идет было уже проще… Ну и втянулся как-то! Тем более Главный же поручил мне участвовать…
- Ну да, я помню… Но если ты в их воинском суржике сечешь, может тогда просветишь и меня, сущеглупого: до чего-то толкового договорились или все же тупик глухой с наполеоновскими нашими планами?
Фил крякнул с очевидной досадой:
- Что, не знаешь, что Главному докладывать?
- Что докладывать – как раз знаю: то что видел! Я же тебя о другом спрашиваю: операцию спланировать можно или же дохлый номер?
- Да дохлый, конечно, - без сопротивления признался Мальшет.
- Так чего ж вы тогда воду в ступе толчете?
СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
Сообщений 541 страница 550 из 639
Поделиться54126-04-2022 11:56:48
Поделиться54226-04-2022 19:40:37
4
Фил задумался. Потом сказал:
- Да мы по ходу дела до полной реформы объединенных вооруженных сил додумались. А она как раз на оборону от зусулов получается завязана. Ну вот мы практически тем сейчас и занимаемся, что варианты реагирования новой структуры прорабатываем…
- То есть?.. – только и нашел я что сказать. Потом все же сообразил: - Так чего вы вола-то… Время-то тянете?
- А не все так однозначно! – отпарировал Главный Ученый. – Потому как получается, что прежде чем докладывать, надо сперва материал для доклада приготовить. Ты что, думаешь, главное в том, что план операции не получается?
- Ну да, - сказал я. – А что еще-то?
- А вот выходит совсем не так! Или не совсем так… - поправил сам себя Филипп. Подумал и продолжил: - Мы ведь тут как с самого начала воюем? – он выжидательно посмотрел на меня, но заговорил сам: - Сталкеры или спелеологи находят очередную рекреацию и если есть необходимость – мы, армия, ее зачищаем. Ну или обороняем, что чаще. Так?
- Ну, да, так…
- А надо брать под контроль не столько рекреации, сколько соединяющие их катакомбы!
- Ну так мы это и делаем!
- Так то-то и выходит, что не совсем!
- Чего-то ты меня совсем запутал! – вынужденно признался я. Как не берем, когда даже сейчас их охрану обустраиваем!
- Так потому и говорю, что не все однозначно! – Мальшет вздохнул. – Но попробую объяснить по мере сил… Только давай ты пока Главному ничего этого докладывать не станешь, ладно? Ну нечего пока докладывать – вон я тебе лишь заикнулся, а ты сразу в непонятках! Куда торопиться-то, сроки же нас не поджимают – Мальцев, кстати, сам так и постановил! Главное – чтоб разобраться как следует, а не на авось! Повременишь докладывать?
- Ладно, повременю, - пообещал я. А сам подумал: натурально заговор какой-то! Не будь Фил Филом, чего бы только ни заподозрил по такому поводу! (Военный переворот! Ага… Пронунсиаменто. Над всей Элладою безоблачное небо!..) – Только ты уж постарайся объяснить как-нибудь попонятнее!..
- Я попробую, - серьезно пообещал Мальшет. – Давай я тебе для начала просто расскажу, что мы обнаружили при анализе базовых условий для данного планирования. Это хотя бы не предположения, а реально установленные факты. Ты по крайней мере и запомнишь и вреда от них не будет.
- Ну давай
- Вот смотри, - начал Филипп Михайлович, и посмотрел на меня , акцентируя внимание. – То, что коммуникации между рекреациями сейчас оказались под угрозой и мы принимаем меры для их охраны – это ты знаешь… Да и вообще общеизвестно! А вот то, что не все союзные метрополии одинаково связаны между собой – это тоже все вроде знают, но вот какого-либо значения не придают!
- А какое там должно быть значение? – честно не понял я.
Поделиться54326-04-2022 21:31:14
5
- Во-от! – протянул Мальшет удовлетворенно. – И мы при составлении плана сперва так же считали, пока не начали прикидывать логистику!.. Ну, в связи с той спецификой, что у каждой пещеры теоретически шесть соседей в объеме – спереди, сзади, сверху и снизу, справа и слева – и надо это как-то учитывать. Ну вот мы и взялись… И оказалось, - он хмыкнул, - что все рекреации как бы равны между собой, но некоторые равнее других!.. Четверть где-то.
- Чего четверть? – озадачил он меня. Или это у него общение с вояками сказывается? Раньше вроде косноязычием не страдал…
- Ну или треть, - не остановился начальник Департамента Науки. – Поскольку из семи селективок пять связаны между собой одинарными маршрутами, а вот остальные два – от двух до четырех! И угадай, какая транспортная инфраструктура устойчивее?..
- Ну так, наверное, там где больше одной, - проявил я сообразительность, воспользовавшись предшествующей подсказкой. Да к тому же и так, вроде, понятно.
- Правильно! – одобрил Фил. – А теперь ответь на коварный вопрос: какой маршрут удобней охранять? Как по-твоему?
- Ну-ка, ну-ка… - сумел он меня заинтересовать, чего уж там. Я как-то до таких нюансов не задумывался… Да и никто у нас, кажется… - Тот где трасс больше одной?
- Именно! Просто за счет того, что возможностей для маневра больше. А теперь – внимание, контрольный вопрос! Та-дам! – селективки-то у нас связаны одинарными маршрутами, но ведь у каждой – как и у всех! – соседних рекреаций все те же самые шесть штук! И в принципе через них ничего не мешает организовать сквозной проезд! Просто раньше такое никому нужно не было!
- Так это сколько же дополнительного народу потребуется на охрану!
- Да в том-то и дело, что нисколько! – отрубил Филипп. Если мы формируем единую армию – вот как сейчас, для «Бури этой в стакане» - и единое управление – то контролировать транспортную такую сеть можно имеющимися силами. А может и не только…
- Что «не только»?
Мальшет замялся.
- Ну это следующий этап, возможный… Мы пока не проверяли… Но ведь ничто не мешает нам при таком подходе брать под контроль трассы к прилегающим локациям…
- Ну это вы размахнулись! – не потерял я бдительности. – А людей где взять на расширение?
- Так Экспериментаторы же все время новых подкидывают! – не замедлил с ответом Фил. - А кроме того, что нам в таком случае будет мешать привлекать население тех локаций? – он посмотрел на меня с преувеличенной вопросительностью. – Только повторюсь: это соображения «на потом», сейчас не до того. Ты на другое внимание обрати! Если по маршрутам патрули ездят, если на развилках блок-посты стоят, связь и контрольные датчики поддерживают – тогда ведь не только вдоль дорог, тогда и вглубь катакомб продвигаться можно будет с сигнализацией! А это уже совсем другой уровень защищенности… Понимаешь теперь – ну или видишь хотя бы! – разницу между тем как мы до сих пор действовали и тем как теперь предлагается? Или не видишь?
- Да честно говоря, не очень, - ответил я.
- Ну вот потому пока и не докладываем Главному!..
Поделиться54427-04-2022 03:45:03
6
Ну, в общем-то, Фил был прав: докладывать нечего. Даже независимо от того, что и насколько я понял, мой отчет Мальцеву свелся бы к тому, что планировщики сделать план не могут и ищут варианты… Обеспечение безопасности через контроль транспортных маршрутов – хорошо, конечно, но изначальную-то задачу по борьбе с зусулами это никак не решает. Мы же хотели нанести удар по их территории! А получаем что?
- Ладно, - сказал я Филу. – Уговорил, примкну я к вашему заговору! Все равно никакого конкретного срока и в самом деле никто не назначал – ориентироваться было приказано по готовности. Но скажи-ка мне вот какую штуку…
- Какую? – поинтересовался Мальшет, когда пауза затянулась (Ну, я и сам не ожидал, что спрошу – мысль эта у меня была еще недодумана. Да вот этот разговор подтолкнул…)
- А вот какую… Ты сказал, что хорошо язык этих негров выучил?
- Ну выучил, - подтвердил Филипп. – Он не сложный. Но ведь что этот язык из себя представляет? Племя полуохотников-полукрестьян из глухих дебрей на нем разговаривает – что у них можно внятно выяснить, ты представляешь?
Пришлось признаться, что не очень.
- Вот именно. Любой деревенский житель у нас куда понятней, чем эти ребята… Впрочем, этот пример не лучший – все же среда обитания практически та же. А вот возьмем классического чукчу из анекдотов! Это в городе чукча смешной – а у себя дома он очень даже человек знающий и профессиональный – это-то ты в курсе?
- Да в курсе, разумеется. И про анекдоты про горожан в тундре тоже в курсе…
- Ну вот, - Мальшет кивнул. – А теперь представь этого чукчу в ФИАНе и попытки с ним говорить, скажем, о высокотемпературной сверхпроводимости…
- Ну-у…
- Вот именно! Так же и тут. В своей деревне эти ребята были бы очень даже знающими и образованными. Но нашим реалиям их учить… «Моя твоя не понимай» это еще вполне нормально!..
- Так я об этом и речь веду! – перехватил я инициативу. – Я ж заметил, когда маршрут проверяли – только на самые простые моменты общаться получалось. Ну так вот я и хотел с твоей помощью уточнить у них кое что…
- А что именно?
- Да понимаешь… Подозрение у меня возникло по ходу дела. Когда мы там направления выясняли. Что-то мне показалось, что очень уж много они руками показывали…
- То есть? – теперь уже озадачился Филипп и это некоторым образом был мой реванш: озадачить директора Департамента Науки не каждый день получается.
- Да я подумал… - я решил все же поделиться мыслью без обиняков. – Эти ребята как носильщики только по одному маршруту ходили? Или по еще каким-то? – и по остановившемуся взгляду собеседника понял, что «попал»
Ведь согласитесь: либо иметь возможность ударить по одному только монокластеру (ну пусть по двум, несущественно) – либо по нескольким сразу?
Поделиться54509-06-2022 10:44:53
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МАЛЬЦЕВ, глава базы «Россия». Оператор Канала. Ведущий на производственном совещании.
1
- Ну хорошо, маршруты вы наметили, выгоды посчитали – но как вы этот лабиринт контролировать-то будете?! У нас ни датчиков столько ни проводов нет!
- А не надо никаких проводов! Да и датчиков тоже! Мы эту проблему по-другому решим!
- Да как?! Святым духом, что ли?!
- Почти!
Служба Главного Механика с военными сцепилась.
В очередной раз… В пятый, кажется, за доклад.
Степанов – докладчик – в результате стоит красный как рак и, кажется, даже дымится (Ну или паром исходит, поскольку взмок тоже заметно. А вот не надо было самому с докладом вылезать! Предложил бы Мальшету – тот бы изящно отбился б от технических гениев Зырянова. Того же поля ягода… А то сам-то наш Военный Министр дубоват все же по своей воинской специфике – все напрямую норовит, молодые гражданские инженеры с их иезуитским цинизмом для него все же слишком трудновоспринимаемы… Однако, раз вышел на трибуну – так сам и отдувайся).
- Да как, черт возьми, Лев Степанович! Вот же, элементарный арифметический подсчет…
- Да перестаньте вы с вашим элементарным подсчетом! – в очередной раз сорвался Степанов. – Мы тоже у себя в штабе не глупее вас и все еще раньше посчитали! Говорю же – не надо будет никаких проводов! Во всяком случае, в том количестве, что вы называете!
- Да как тогда?!
- Тьфу ты! Да вы же должны были еще раньше нас сообразить – инженеры! – и предложить этот способ! Квадрокоптерами патрулироваться это все будет! Беспилотниками! На это все давно разработанные программы есть, просто мы ими не пользовались, необходимости не было! Вы что, не знаете, разве? Уж если в качестве официантов эти штуки применять можно, то для полетов по пещерам уж тем более!..
- Что?.. Нет, погодите-погодите, как это? А прохождение сигнала по этим катакомбам? А маршрутизация…
- Да неважно это сейчас! – попробовал отмахнуться Степанов. – Второстепенно! Решаемо оно, говорю же – просто раньше мы только индивидуально пилотируемые дроны использовали, а можно и по несколько штук под управлением компьютера!
- Нет уж, извините!..
Тут я их и пресек – тем более опять они ни о чем не договорились, традиционно уже, можно сказать - демонстративно воздев левую руку, отогнув рукав на запястье и посмотрев на часы:
- Все, господа-товарищи, время обсуждения по первому докладу истекло! Доклад заслушан, вопросы и ответы по нему запротоколированы! Протоколы будут доведены до всех имеющих отношение! А сейчас – десять минут перерыв и после него – второй докладчик: Сергей Алексеев с информацией о состоянии дел на морском уровне. Попрошу никого не задерживаться, поскольку время совещания ограничено временем Сеанса Поставки!
Поделиться54610-06-2022 11:32:55
2
Совещание у нас. Очередное «ежемесячное общее». Сколько раз уже приходилось такие проводить последний месяц. Некоторым образом парадокс. Ну – ситуация вот!..
И в очередной раз выясняется, что совсем не простое это дело – колонизировать иные планеты. Даже если эту планету для вас, по сути построили, как строят дом, от фундамента до чердака. Вот только проект архитекторы с вами не согласовали, так что об устройстве здания приходится теперь догадываться по мере обживания…
Вот кто думал о том, что подземный наш мир, оказывается, трехмерен?
Понятно ли, о чем я?
Нам всем привычно, что мы живем на плоскости – на поверхности планеты Земля. И от этого мыслим «территориально». Площадями и границами. Квадратными метрами и расстояниями от пункта А до пункта Б. И здесь, после переноса, автоматически все воспринимаем мир так же. Ну, то есть, с некоторой долей экзотики: пещеры, лабиринты, тайны подземелий… Путешествие к центру Земли и Плутония. Романтично…
Но ведь даже у Жюля Верна и Обручева совсем не то, что здесь! У нас тут не единая территория, а россыпь отдельных изолированных квартир… В смысле, объемов. Натурально, как квартиры, расположенных на разных этажах и связанных между собой причудливой сетью переходов… По вычурной воле архитектора всего этого планетарного комплекса. Подземелий Магр…
И «территориальный менталитет» тут не работает.
Вот как с этой операцией против Дикого Поля… Все как один возбудились, подхватились и подписались: собраться и пойти выписать люлей «этим зусулам»! Нас же много! Мы же крутые! И мы ж ведь им уже вломили в соседних локациях!..
Ага…
А выясняется, что «вломить в соседних локациях» это для нас предел! И как ты ни бейся, а серьезно ударить по территориям (по ТЕРРИТОРИЯМ!) африканских анклавов у нас просто не хватает сил (Вот: попробуйте признаться в этом себе). Чего делать, никто не знает во всех семи селективках Союза.
И тут внезапно (ВНЕЗАПНО!(с), да) наша могучая объединенная военно-научная мысль рожает безумную (это еще мягко говоря) идею - что заниматься надо не локациями, а связями между ними. Во как!..
А связи между ними, в свою очередь, это такой умопомрачительный лабиринт, что к нему и подступиться-то боязно… Хотя сама идея, в общем, не откровение: это просто перерезание коммуникаций, ничего особенного. Вполне понятна. Но чтобы именно это было главным, а не захват территорий?!..
Хотя в чем-то, конечно, похоже на старую добрую английскую морскую стратегию адмирала Мэхэма: fleet in being... Или у Мэхэма не о том?* Вот, однако, даже и не помню толком, а, похоже, вспоминать придется – ибо здесь нам не там!..
Но пока вот, как можно видеть, до восприятия новых идей еще далеко. Все в основном к деталям цепляются (я в том числе, честно признаюсь, потому как никак не могу представить, как может выглядеть этот контроль за коммуникациями в натуре – непривычно уж слишком!..))
* Именно: не о том, к тому же Мэхэм и не английский адмирал (Ну смотрите, в общем, в Википедии - там вполне внятно все изложено – А.Р.)
Поделиться54711-06-2022 12:09:39
3
Содержание доклада Лекса я знал заранее (в тесном кругу обсудили уже) потому приготовился, было, слушать в пол-уха, но Сергей меня обломил.
- Сперва давайте кратко доложу экстренное сообщение, только что полученное с Порт-Артура – то есть с нижнего же уровня…
Оба-на… Чего это он? И морда какая-то озадаченная…
А ведь кто-то из его порученцев – из Госдепа (а вы что думали, я шучу? Есть у Лекса штат согласно должности, в одиночку такие дела не делаются) – подходил, я видел. И передавал что-то. Чего ж там такое…
- Сообщение пока короткое. Ну вы в курсе все, связь там какая,- кратко напомнил Главсталкер (Хотя, пожалуй, пора уже назначать ему замену – с Госдепом это занятие совмещать сложно – но пока я не решил еще, кого. Но тянуть не стоит). - Подробный отчет позже доставят. А пока – вот!
На экране проектора появилось изображение… Неровная скала над бурунами – черт его знает, где, никаких характерных примет, где там, возле Артура такое?.. Но главное в картинке было не это. На фоне мрачных глыб ярким ядовитым цветом светился косой зеленый крест. Такое впечатление, что просто в воздухе висел. Картинка была неподвижная – просто фото. Так что ничего не поймешь. Вот такая иллюминация от Экспериментаторов (Ну а от кого еще-то?)
- Это возле Прорвы, - сообщил Алексеев. – Где вода под скалу в тупике уходит. Там боны решили поставить, для предохранения, чтоб не унесло кого – ну, течение там… Работы вот начали, строители и увидели, успели заснять, пока не пропало. Феномен длился около минуты и не сопровождался никакими попутными явлениями… Ну, насколько успели там определить. Океанологи тамошние место обследовали – тоже как смогли но уже с бОльшим тщанием – и утверждают, что никаких последствий тоже не засекли. Но однозначно понятно, что это не просто так. И уж точно не галлюцинация.
Все слушали молча. И наверняка как и я, пытались мысленно сообразить, чего это Экспериментаторы очередное устроили. Но никого не озарило, даже Мальшета. Хотя он очень наглядно шевелил кожей на лбу, явно был озадачен. И в самом деле: замок этот, с плитой, место более чем укромное и вот этакий знак рекламный… Буква «Ха», блин! И попасть мы смогли именно туда (Вот по себе знаю – эти ассоциации всегда в первом ряду в мозгу всплывают! А, стало быть, ошибочные). И что теперь?..
- Теперь будут исследовать, - словно услышав мои рассуждения, произнес Сергей. – Поставят как минимум видеокамеру. Датчики там всякие… Может даже с подробным докладом что-то новое будет. Но, черт его знает – ни дня без приключений! – в сердцах выдал он мнение, которое могло бы быть наверняка всеобщим.
- Любопытно, - в пику Лексу заметил глубокомысленно Мальшет. Явно не склонный следовать такому обобщению. – Он ведь нижними краями воды касается, верно? Или и дальше в глубину уходит?
- Неизвестно пока, - Алексеев пожал плечами. – Строители наскоро снимали, никто не приглядывался. Обалдели все. Хорошо, заснять не забыли.
- А размер у него какой? Хоть бы что-нибудь для масштаба…
- Метров пятнадцать-двадцать, говорят. И что характерно – совершенно беззвучная штука. Просто разгорелась, посветила как хорошая молния – там в том закутке обычно почти темно все время. Освещения нет, вертикальный ствол в тупике всегда в тумане – а тут, видите, светло почти как днем – а потом так же быстро угасла. И все.
Поделиться54812-06-2022 10:58:47
4
- Ну а теперь прочие новости, - продолжил Сергей, с явным облегчением оставляя позади очередной сюрприз Экспериментаторов. – Как вы все знаете, группой Азарова на морском уровне были обнаружены вертолеты. Две штуки. Это Сикорские Эс-четыре, * первые в мире серийные машины такого типа. Выпускались еще во время Второй Мировой войны. Раритет, конечно… Но дареному коню в зубы не смотрят! Тем более что техническое состояние машин, как и все от Экспериментаторов, отличное. Как только что с завода. Да и показали они себя на войне, по отзывам очень даже неплохо, а что особенно ценно – примерно в схожих климатических условиях: как раз на Дальнем Востоке, в Бирме в частности. То есть подарок подходящий. Пилота и пассажира берет и в качестве разведчика для нас просто незаменим.
- А что, птицы на них не набрасываются? – бросил кто-то закономерную реплику.
- Да,- кивнул Лекс: - Что примечательно – нет! То есть техника к использованию допущена, так сказать, с одобрения самой высокой инстанции! А уж как сначала осторожничали!.. – он с усмешкой покрутил головой. – Но ни один попугай даже не рыпнулся – пофигу…
- Вот же едрит твою налево!..
- А кто летает-то? – послышалась еще одна реплика. Кто-то из строителей. – Вертолет, я слышал, штука не простая…
- У испанцев с португальцами и итальянцев нашлись специалисты и по обслуживанию и по пилотированию как раз легких вертолетов, да и любители такой старины… Наладили. Правда с запчастями имеется вопрос, - честно сообщил Сергей. – Где брать, например, лопасти, если что – неизвестно. Потому покуда летает в основном только один, а второй стоит на запас. Да и просто на всякий случай, как спасательный. Сами понимаете – места никому неизвестные, да и климат там… Шторма бывают вполне внезапные, не по расписанию. Было несколько случаев, когда приходилось пережидать на подвернувшихся островах.
- А много он груза поднимает? – из сельхозсектора вопрос. Ну, этих понять можно: им бы для опыления чего, сажать-сеять на островах уже пора, продукты возить туда накладно.
- Так говорю же – пилот и пассажир. Легкая машина. Ну вместо пассажира можно килограмм сто вкрячить. Плюс сколько-то за счет недолива топлива. Но тогда дальность полета уменьшается.
- Э! А с бензином-то как? Эти ж штуки жрут как не в себя! – спохватились инженеры Зырянова.
- Ну, не так уж и много, не согласился Лекс. – машина-то маленькая! А кроме того, Экспериментаторы там хитрую штуку выдали… Видимо раз уж нет нефтескважин. Там в том ангаре подземном заправочные шланги есть. И выдают аккурат по одной заправке в день на каждый вертолет. Так что как бы без проблем… Откуда горючее, не спрашивайте – без понятия! То есть – специально уточняю! - если летает только один, то только на него и выдают.
Кто-то из инженеров досадливо крякнул.
- Но! – Лекс ухмыльнулся. – Если потратить только половину бака – дают полную заправку. Отчего так – тоже непонятно, но так вот есть! Так что закроить можно. Реально там немного, конечно… Но все же некоторый стратегический источник бензина в Порт-Артуре появился: за истекшее время так набрали пару-тройку бочек. И говорят, что можно и побольше.
- Ну хоть что-то… - донеслось недовольное бурчание
…….
* Лекс оговорился – вертолет назывался R-4.
Поделиться54913-06-2022 11:37:08
5
- Вертолеты эти очень там помогли, - продолжил Сергей. – Удалось быстро произвести разведку на дальность в сотню примерно километров. Очень получилось удачно: там как раз болота заканчиваются. Начинаются нормальные глубины, отмелей нет, всей той дряни расти негде. Попутно смогли рассмотреть с воздуха и проходы в манграх, так что и судам нашелся выход на чистую воду… На подходящем острове была оборудована передовая база и разведку продолжили уже оттуда еще на сотню километров.
- А почему на сотню? – как ни странно, это главный инженер спросил. Ну, что ж – не может же человек знать все (Да я и сам не знаю, просто вопросом не задавался)
- Так дальность полета у этой вертушки триста семьдесят по паспорту. Значит радиус – половина. Да плюс, точнее, минус – коэффициент маневра: не по прямой же летают, туда-сюда в разные стороны, да плюс запас… Вот и получается.
- Ага, спасибо, - поблагодарил Кондрашов. И что-то даже черкнул у себя в блокноте.
- Ну вот, - вернулся к докладу Лекс. – Там, в общем, нормальное, ну насколько так можно сказать, море. С островами, что и ранее можно было предполагать. Подтвердилось. Довольно большая территория оказалась, акватория, вернее. Пока точно не известно, но размеры обнаруженного пространства не менее нескольких сотен километров…
Общий гул отметил эту подробность. Ну, еще бы! Столько райской территории! С пальмами и ананасами! Ага…
- Но есть нюансы, - воспроизвел Сергей расхожий мем. – Во-первых, острова обитаемы. И, в общем, довольно густо. На ближних к нам – то есть к границе наших болот – Экспериментаторами поселены люди… По принципу, резко отличному от того, что мы знали до сих пор. Даже и не знаю, как назвать. Сами они называют это «поликластеры»: дикая смесь очень малых групп из всех народов Земли, отобранных по непонятному критерию: по пятнадцать человек из одной точки проживания. Они это «пятнашками» называют. И честно говоря, что из этого получается, определить трудно: например перекидывают обитателей квартир с одной лестничной площадки. Независимо от пола, возраста, национальности и всяких там ориентаций. Черт знает что! Да еще из всего снабжения выдают только «входной паспорт»- бумажку пресловутую с разъяснением куда попали и что кругом. И все. Ну плюс содержимое квартир. И крутись, как знаешь!..
- Ничесе…
- Да, - согласился Главсталк. - Стартовые условия те еще. Да плюс еще климат. И флора с фауной! Которая таким попаданцам неизвестна и что из нее можно есть, а что может съесть тебя, никто понятия не имеет. Так что начальные потери вышли у людей, которые не из тропиков, весьма значительные. Такие вот пироги с котятами. И канальной поставки у них там, считай, нет
- Что, вообще?? – это наш Главпедагог не выдержала.
Все-таки женщины существа наивные… Ведь вот перенеслась совсем еще недавно сюда, была в натуральной истерике, была уверена, что бросили ее голую и босую в необустроенный мир, а пожила немного, привыкла к Каналу, и – вот: ей уже странно, что где-то канала нет! Как будто Экспериментаторы его обязаны всем предоставлять! А ведь прекрасно знает, что тем же монокластерам ничего такого не дают. Так отчего б устроителям Эксперимента – что мы о них знаем? – где-то и не высаживать людей без ничего? Учитывая те же «райские» условия на морском уровне? Проживут, мол, как-нибудь. От холода не помрут, и вообще климат такой что и без одежды можно обойтись, а прокормиться на переполненных съедобной флорой и фауной клочках суши не проблема… Опять же рыбу ловить можно – ну, если, конечно, сообразишь, как… Не фатально, в общем.
Поделиться55014-06-2022 12:14:39
6
- Ну не то чтобы вообще… - с сомнением признал Лекс. – По слухам, там где-то дальше есть некая группа, получающая откуда-то постоянную материальную помощь… Но толком про них ничего не известно. И тут, надо сказать – почему неизвестно – во весь рост встает «во-вторых». И весьма серьезное: там дальше – зорги.
- Кто?
- Саблезубые которые. Так их там называют. Или они так себя называют… Не очень понятно. Контакта с ними толком нет. Сталкиваются либо в бою, либо на торге, а как ни странно, в обоих случаях поговорить не получается. Вот это самое «зорги-зорги» от них больше всего и слышно. В основном от пленных, которых пытались допрашивать. От того и пошло. Зорги эти плавают по морю в больших долбленых лодках – ну это вы знаете, еще раньше определили – и пребывают на уровне развития где-то каменного века…
- Это с бронзовыми-то топорами?
- А это не их топоры. Экспериментаторы, как вы тоже уже знаете, устраивают там оружейные локалки с бронзовым оружием, а зорги нашли некоторые из них. Очень бронзу уважают теперь. Но сами делать не могут. Железо уважают тоже. Но тоже делать не умеют, стараются у людей доставать. Это один из основных предметов торговли. Ну или в войнах стремятся захватить… В том числе и кузнецов. Видимо что-то такое им удалось, так как в последнее время у них вроде бы стали появляться и свои железные предметы…
- То есть они людей в рабство захватывают? – сурово спросили с дальнего конца.
- Ну, скорей всего именно так, - подтвердил Алексеев. – Вряд ли еще для чего другого. Проблема в том, что, как я уже говорил, до сих пор контакта с этими троглодитами нет и что и как там у них происходит, не известно. А реальное взаимодействие между ними и людьми – это война. Причем война фактически на уничтожение. В которой зорги почти победили, благодаря своей многочисленности и слабой материальной базе людей.
- Ети ж твою мать!.. – сказал командир пограничников Проскурин и полез в пачку за сигаретой. – Извините, девочки! – через стол помотал он головой в сторону представителей департамента образования. Продемонстрировав, что не совсем еще забыл где находится. Но все же…
- Витя… - я пристукнул по столу и взглядом указал ему на сигареты. Ага, сообразил: сунул вытащенную сигарету в пачку, пачку торопливо запихал в карман камуфляжной куртки.
Ну, понять его можно. Он в основном имеет дело с зусулами, хорошо представляет менталитет этих племен, а тут – нате вам еще более дремучее Дикое Поле (Так ведь получается?). Да еще с нечеловеческим населением. Вот радость-то!..
- Но в общем с нашей помощью, - слегка подуспокоил всех Главсталкер, - зоргам сейчас малость вломили и ситуацию выправили. Против пулеметов и пароходов с авиацией им выставить нечего. Так что последнее время они резко снизили активность и только разведчики иногда появляются в пограничных водах. Народ вроде вздохнул посвободнее, а наши бравые сталкеры обустроили там очередную базу с аэродромом подскока и ведут разведку над территорией зоргов. Хотят найти тот дальний поликластер, у которого предположительно есть Канал. Пока не нашли – он очевидно дальше полетного радиуса наших сикорских, но вроде бы смогли поймать радиопереговоры чьи-то. Так что шансы явно есть. Сейчас как раз проверяют. Если получится, будут организовывать дальний рейд с целью установления контакта и налаживания отношений. Во всяком случае, с зоргами там, похоже, тоже не полюбовное существование – насколько ребята смогли понять из радиоперехвата, как раз набег саблезубых кто-то и отбивал и, похоже, не бронзовыми топорами, а чем-то посовременней.