Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 561 страница 570 из 639

561

7
- Только еще подошли?! – демонстративно ужаснулся Серега.
- Ну так а ты думал, я просто так про закипание мозгов-то?.. - я посмотрел на него. – Нет, брат-попаданец, это проблема фундаментальная, ее в двух словах не опишешь!.. Приходится основы хоть как-то излагать. В общем, у Макаренко как было…  Старшие присматривали за младшими, младшие брали пример со старших – как-то так… И они там сами выбирали, кто будет командиром, причем необязательно им становился старший… О! Читаю мысли твои на лице твоем! Мол, известно, кто в такие командиры выбивался бы! Не торопись: есть еще ежевечерний Общий Сбор, где каждый – подчеркиваю: ка-ждый! – имел право слова, вплоть до самых маленьких. И мог высказаться по любому возникшему инциденту, в том числе и из другой группы. И с командиров там каждодневно отчет спрашивали. Касательно распорядка, морали и поведения. И если командир не справлялся – а это же реальная работа была, не для «галочки» - то видно становилось быстро. И перед группой ставился вопрос о смене начальника. А поскольку контингент там был растущий, школьный, то менять командиров приходилось довольно часто: вырос человек и из колонии уехал, надо нового, как бы старый ни был хорош. Естественная ротация… К командирам отрядов и Совету это тоже относилось в полной мере – все были выборные, все не засиживались на должностях и все могли быть сменены все тем же Общим Собранием. И менялись, кстати… Так что у любого, кто в командиры шел ради власти, не оставалось выбора – либо работать на общее дело, либо возвращаться в рядовые. А то и вовсе вылететь из колонии. Не спеши хмыкать, это еще не все! Еще был так называемый Сводный отряд – ну их могло быть и несколько, но просто так называлось. Это были временные, ежедневно формируемые рабочие команды для всяких хозяйственных нужд. Выделялись люди из разных отрядов для тех или иных неосновных работ. И командиром каждый раз назначали нового человека. Причем – любого. Заметь: не выбирали, а назначали! Это было для назначенного своеобразным заданием – учиться руководить. Вернее  даже не столько учиться – ну бывает ведь что человек чему-то научиться не может – сколько ознакомиться с тем, что такое быть начальником. Они там через эту должность практически всех пропускали. После такого опыта колонист уже при выборе руководителей иначе подходил к принятию решения, он уже оценить мог с личной точки зрения, а не просто рукой проголосовать. Да и просто рядовым работать в таком отряде – каждый раз с новыми напарниками!- это тоже был опыт . Они после этого уже и в повседневной жизни начинали уметь быстро сорганизоваться, не тратя время на лишние терки – все ж знали, как нужно взаимодействовать, навык наработан был… Макаренко, к слову, считал Сводный отряд главной своей находкой. А теперь, - поймал я врасплох завороженного моим токованием слушателя, - оцени свою реакцию на это мое резюмЭ, а?
- Так… А… Какая реакция? – недоуменно повел плечами Алексеев.
- Ну ты вот хмыкнул. А до того – и после – слушал с отчетливым выражением скептицизма на челе. А ПОЧЕМУ?
- Так Дмитрий Сергеевич!.. Ну если все так хорошо было – так чего ж не приняли-то? Сталин, что ли, опять виноват? Или рептилоиды с планеты, как ее там, Нибиру, что ли?
- Сталин тут ни при чем. Вместе со всем своим ЦэКа. У них другие заботы были. Не приняли по объективным причинам, я уже говорил одну – метод не имел преимуществ перед классической школьной системой. И не только не имел, но был многократно дороже: на каждую школу завод иметь или колхозный участок – это ж никаких средств не хватит! Оно ж только на энтузиазме держалось, особенно во второй колонии – где завод основали. А укрупнять колонию было нельзя – предел по численности для таких коллективов шестьсот человек где-то. Батальон.  Руководитель перестает справляться. Сам же Макаренко это и обнаружил. Последующие попытки применения подтвердили. Никаких, в общем, загадок. Все в рамках банальной эрудиции, в смысле экономики. Традиционная школа, придуманная еще Игнатием Лойолой, оказалась дешевле и как следствие выгодней. А вот насчет рептилоидов, Лекс, ты почти правильно сказал!

+1

562

8
- Сергеич, ты шутишь что ли?
- Нет, издеваюсь! Ты забыл уже о чем речь была? О выкипании мозгов! Ну так вот мы подошли наконец, к сути вопроса…
- Так мы уже к ней подходили!
- Нет. Мы подходили к амбуле. А сейчас вот дошли до основного момента – почему систему Макаренко не приняли и не принимают. Ты вот когда слушал, не подумал, что излагавшееся мной описание это тот самый ленинский «демократический централизм» которого у нас никто не видел днем с огнем? И за который ратовали, в общем, еще Маркс с Энгельсом, просто Ленин сформулировал уже наиболее отчетливо: выборность снизу до верху, отчетность сверху до низу.
- Ну… - Лекс задумался. – Да, но…
- А почему Ленин, а, собственно, до того еще Маркс с Энгельсом так упорно требовали полного сноса предыдущей государственной машины? – я не стал дожидаться – уж это-то у нас каждый слышал! – сказал сам: - Потому что буржуазное государство есть механизм буржуазного насилия, принудительно воспроизводящий в обществе именно буржуазную структуру отношений – такую которая буржуям нужна. Подчеркну специально: автоматически воспроизводящий!..
- Инструмент,  а не механизм, - сказал Лекс. Ага: ну говорю же – каждый слышал!
- Да. Но в данном случае механизм будет правильней. Доходчивей. Потому что когда «инструмент воспроизводит автоматически» это как-то не убедительно, а вот когда воспроизводит некий механизм, устройство…
- Хорошо, хорошо, пусть механизм!..
- Ну вот!.. Воспроизводит, оно, значит. Несправедливо угнетая пролетарские массы. И поэтому его следует снести. До основанья! А затем!.. Создать вместо него инструмент уже пролетарского насилия над буржуазией, чтобы та работала на благо народа, – я внимательно посмотрел на собеседника.
Серега закономерно вернул мне взгляд. Ничего удивительного…
- Но почему-то – вот это лично мне очень странно, потому что никто никогда о том не говорил! – я отразил возвращенный молчаливо вопрос, - ни Ленин, ни Маркс с Энгельсом, ратуя за полное уничтожение старой госмашины, не задумывались о том, что машина эта воспроизводит не столько буржуазные – ну или какие в нее на тот момент заложены принципы, феодальные, рабовладельческие или, там, теологические – сколько банальную голую иерархию «подчиненный-начальник»! Абсолютно независимо от эпохи, классового состава или там общественной формации. То есть ничего кроме себя самой! – Я послал Лексу еще один многозначительный взгляд. Лекс заморгал…
- Так, Сергеич… - произнес он после паузы. – А рептилоиды-то тут причем? Маркс с Энгельсом, что ли? И Ленин?
- Нет, ответил я, - Основоположники тут ни при чем. Они все ж люди. А которые отвечают за действия государства в этой области, они вообще не существа.
- А кто??
- Ну вот теперь, - сообщил я, - мы и подошли, наконец туда, где зарыта сама собака
- Опять?!

+2

563

9
- Так это матрешка: одну открыл – а там внутри следующая, вплоть до самой маленькой. Вот до нее мы и добрались. Про мемы-то ты уж наверняка слышал – про них нынче все слышали!
- Ну, - только и сказал вконец замороченный мной Серега. Да, это не в Госдеп играть (Да и не в Президента, если честно. Но куда деваться – «других прэзидентов у меня для вас нэт!» И не предвидится, скорей всего… Как и Госсекретарей).
- Ну так, вот… Придумал эти мемы британский ученый Докинз… Не улыбайся, он действительно англичанин! Но и на британского ученого, на мой взгляд, тянет вполне, поскольку у него там такого наворочено!.. Да и нормальная наука его «типа теорию» покуда не признала.
- Шеф, я читал этого Докинза! – обрадовал меня Лекс. – Как раз из-за этих мемов!.. Я вспомнил!
- А, ну так, значит, ты должен помнить, что мемы эти у него как гены – только информационные – и могут размножаться и действовать самостоятельно!
- Ну, примерно как-то так, да, - припоминая, согласился Лекс. – Но вот честно, я у него там не помню никаких таких наворотов, как ты говоришь. Нормальный такой научпоп…
- Ну да, - я согласно покивал в ответ. – Талант популяризатора у него есть, этого не отнимешь. Излагает доходчиво… Но ты разве не обратил внимание, например, на то, что там у него выводятся бессмертные гены, которые миллиарды лет пересаживаются из тела в тело и имеют еще свойство действовать целесообразно, создавая со временем все более сложно устроенные организмы? Уже одно только это для материалиста и атеиста, каковым Докинз заявляется, мягко говоря, странновато…
- Чего, серьезно?
- А перечитай! В библиотечных файлах он есть. Да и сама идея этих культурно-информационных генов у него, в общем-то основывается на чистой аналогии. С обоснованием у него не особо… У меня вообще такое впечатление, что он то ли не читал, то ли не понял Маркса, а просто содрал у него идею… Кстати, по его же теории мысль о самостоятельно действующих информационных объектах к нему как раз могла прийти  по типу этих его мемов – в передаче через посредников. Каковая передача, стоит подчеркнуть, по Докинзу же, да и по Марксу, может происходить и не в словесно форме! Нота бене! Обратить внимание, в переводе с латыни. И вот в этом-то Докинз не врет, что современная наука вполне подтверждает.
- Погодите, Шеф, - реально удивился Алексеев. – А что Докинз потянул у Маркса? Серьезно?
- Так за сто лет до того Марксом было введено понятие превращенной формы. О способности некоторых сложных структур приобретать значение, отличное от содержания. С появлением тенденции к самостоятельному существованию. Вот тот же капитал, способный самовозрастать… Причем Маркс-то сформулировал это очень даже строго научно. И доказательно. В отличие от Докинза. Но оттого и малопонятно для массового читателя. А научпоп Докинза пошел у пипла «на ура!», потому что подан с образностью инопланетян на тарелках и тех самых тайных рептилоидов: какие-то подспудные сущности скрытно управляют нашими действиями на каждом шагу и каждую секунду и вообще давно нас используют в качестве расходного материала. Миллиарды лет, панимаешь!.. Сразу ж захватывает.
- Что, действительно ежесекундно? – подколол Серега. Ага, смешно ему!..
- А как иначе, еженедельно, что ли? Согласно планеркам каждый понедельник? Нет, брат, в том-то и фишка, что ежесекундно и постоянно, а что наиболее существенно – каждый из нас набит этими формами или мемами без малого практически полностью. И фактически думают за нас и внутри нас именно они. Мы почти не участвуем в этом процессе.

+3

564

10
Серега только крякнул.
- Ага, - покивал я. Не став уж подкалывать насчет отправки меня к нашему Главврачу. – Между прочим, физиологи установили этот факт тоже как бы не сто лет назад. При исследования скорости нервных реакций. Но широким массам он неизвестен – ну слишком уж узкопрофильный… Иначе б пипл  точно взвился бы от трудов Докинза – ибо подтверждает же ж, ёлки!!   
- Серьезно? – нахмурился Лекс.
- А то!.. Ну вот, например, - я внимательно посмотрел на него. – Ты когда говоришь, ты откуда слова берешь? На клавиатуре набираешь? Или они как у  того персонажа «Сказки о тройке» «изнутре» появляются? Как обозначенная там же «синекдоха отвечания»? Кто в тебе  говорит твои слова? Или «что» их говорит? А ты их только контролируешь. Можешь озвучить, а можешь произнести только мысленно – чтоб «обдумать» и отредактировать. Для большей точности, например…
Лекс задумался.. А чего там думать, каждый сам проверить может: нет «внутре» ни ручки с пером, ни пишущей машинки. Скорей уж сенсорный экран и динамик… Но тогда все тот же вопрос возникает: кто ж мои мысли-то думает? Или не «кто» а «что». На экране-то – всякий знает! – рисует, пишет и «говорит» программа посредством «хард-софта». А в голове?
- Угу, - постарался я додавить Сергея до если не понимания, то до восприятия. – И у наших сознаний есть примерно полсекунды каждый раз, чтобы это идущее изнутри действие разрешить или остановить. Причем к двигательной активности это относится в полной мере: руку, например, под пресс не совать, на гвоздь не наступить… Под стрелой не стоять!
- С огнем не играть, - в тон мне закончил Алексеев.
- В том числе. А так же хранить деньги в сберегательной кассе, покупать товары по сниженным ценам и стараться игнорировать задолбавшую рекламу…
- Ну, то есть, мы – компьютеры, - Главсталкер посмотрел на меня испытующе. Ага: счаз-з ты меня поймаешь!
- Нет, - сказал я, честно глядя в ответ. – Это компьютеры примерно как мы. Так сказать «по образу и подобию». Поскольку созданы нами чтобы обрабатывать информацию, как  и другие разные природные образования до того, только те возникли естественно. В процессе эволюция биологической жизни на Земле. Ну и мы одни из них – чего тебя смущает? Или ты предпочитаешь быть созданным пришельцами?. Просто компьютеры пока еще довольно примитивненькие штуковины, только и всего, а глубину и степень сложности живого мозга покуда никто еще измерить не смог...
- Так! – Госсекретарь закончил размышлять. И решил вернуться «к печке», от которой начался этот «танец». – А Макаренко-то тут причем?
Вообще-то это стандартная реакция нормальной психики: сброс накопившегося напряжения путем возврата к началу темы – слишком перегруженная потоком новых парадигм «думалка» берет таким способ тайм-аут. У всех так (У меня – тоже. Я ж не рептилоид какой?..).
- Хорошо, что ты об этом помнишь! – честно отметил я. – А то многие просто забывают. Сейчас вернемся к нашим баранам мэтра Патлена. Просто я надеюсь, что после такого предварительного объяснения будет более понятно, отчего Наробраз так шизоффренически действовал по отношению к деятельности Антона Семеновича и почему  это отношение не изменилось до сих пор…

+2

565

11
- Что, например, будет, - приступил я к изложению Главной Фичи, - если мы существующему компьютеру – пусть даже самому наимощнейшему, Крею какому-нибудь - предложим выполнить какую-нибудь нестандартную задачу? Скажем, бегать по пересеченной местности или там польку-бабочку танцевать? Даже если мы приделаем к нему великолепно сконструированные и функционально адекватные ноги, но соответствующей программы в него не зальем? Куда он нас пошлет?
- Да никуда, - Сергей хмыкнул. - Не умеет потому что. Он даже и не «услышит»… А вот сетевая болталка типа «Алисы» - услышит! – оживился он. – И ответит! Какой-нибудь отговоркой!
- ИМЕННО! – гаркнул я так, что Лекс даже вздрогнул. Мы уставились друг на друга.
- У Ленина в «Государстве и революции», - подождав немного, - продолжил я, написано ведь практически то же, что потом получилось у Макаренко. Выборность начальников. Сменяемость через короткое время. Каждый начальник может быть отозван в любой момент и заменен новым. Начальники не могут получать за исполнение своих обязанностей ничего кроме средней зарплаты рабочего. – Мы продолжили сверлить друг друга взглядами. Я заговорил дальше: - Что подумает любой нынче, кто возьмется читать эту ленинскую работу? «Ерунда какая-то». Точнее это подумает его «внутренняя Алиса». Так ведь?
- Ну…
- А ведь это было реализовано в масштабах всей страны!
- Это когда? – попался на вопрос Сергей. Вот вам наглядно та самая «Алиса»…
- Так - советская власть… - мягко сказал я. – Система Советов Народных Депутатов. От районных до Верховного. Депутаты избирались из самых разных слоев населения – в том числе и из простых рабочих и колхозников. Регулярно переизбирались. Регулярно проводили съезды. Заслушивали отчеты, принимали постановления и законы… Это вообще был высший орган власти в Советском Союзе. И ничего за эту свою деятельность депутаты не получали. Ну во всяком случае никаких особых плюшек… У меня отец в районный совет несколько раз избирался, имею некоторое представление. И просуществовала эта структура до самого конца СССР… И – что?
Вот тут я впервые увидел моего Главсталкера растерянным. По-настоящему.
- Семьдесят лет, - счел я нужным усугубить впечатление, - все население Советского Союза было в этом задействовано. Но получилось ли хоть что-то похожее на то, что было у Макаренко?
- Знаете, Шеф,-  честно признался Алексеев. – Я уже ничего не понимаю! Об чем речь?
- Так, Сережа, все о том же, почему не пошла в практику система Макаренко! А заодно и Ленинская… Хотя казалось бы!.. Семьдесят лет добивались от людей, чтобы они наладили между собой особые общественные отношения – которые называли социализмом – и в результате получился пшик. Закончившийся девяносто первым годом… Из низовых советов звонили «наверх» - вплоть до Москвы – и спрашивали, что им делать?.. А по Ленину и по Макаренко они не должны были ничего спрашивать, поскольку и так знали бы… Зато вместо того построили – буквально воссоздав из праха! - мощнейшее государство традиционного типа, одну из двух мировых сверхдержав. Каковой оно и остается, несмотря на все пертурбации последних лет!..
- Ну да, ну так!.. – согласился Госсекретарь Русского Анклава.  – Но в чем фишка-то, Сергеич?
- Так ведь наглядная демонстрация той разницы между практикой и дидактикой в обучении. Сколько раз во все уши гудели… «Человек человеку друг, товарищ и брат!» «Наш труд – тебе Родина!» «К борьбе за дело Ленина – будьте готовы!» А в ответ что? «Шумит как улей, родной завод – а нам-то..» Дальше ведь знаешь, нецензурно? «Работа не волк, в лес не убежит!..» «От работы кони дохнут!» «Пусть работает медведь – у него четыре лапы!» «Неси с завода каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость!» Где тот заявленный социализм, не говоря уж об обещанном коммунизме!.. «Свободный труд свободно собравшихся людей…» Чего Маркс-Энгельс-Ленин государство-то уничтожить требовали? Вот оно – государство именно старого типа! – живехонько и здоровехонько!  А предлагавшееся в «Государстве и революции» и сделанное у Макаренко развеялось как с белых яблонь дым!.. Хотели-то новое общество! А получили обычную буржуйскую страну. То есть, революция семнадцатого года была буржуазно-демократической, а не социалистической… Впрочем, это ладно, не отвлекаемся!.. Но ведь чтобы новые отношения наладились, их практиковать надо было, а не лозунгами провозглашать!.. У Макаренко ведь прямо описано, как ему говорили: какие у вас отличные результаты, но ведь какими методами вы их получаете?! «Шурик, это же не наш метод!..» Ага… Уже позже – в восьмидесятые – примерно похожая ситуация вышла по борьбе с дворовыми компаниями подростков… Рассадник шпаны, хулиганства и подростковой преступности, дети увлекаются всякими уголовными и полууголовными элементами… Метод был найден. Буквально элементарный: взять пацана из такой компании и на лето его, скажем, в «Артек» или детский клуб вроде крапивинской «Каравеллы»… А потом обратно во двор, к старым корефанам. А он там начинал рассказывать – и действовать! – так как за лето научился. И все – компашка распадалась. Потому что культурный уровень был несопоставим – неинтересно становилось  детям с урками… Одна только сложность была – такого перепрограммированного вполне убить могли. И решили: ничего такого не делать – слишком опасно!
Лекс подумал…
- А ты хочешь сказать, что надо было этот способ применить?
Ну да – вот наглядный пример функционирования этих мемов: кто – или что – меня сейчас спрашивает? Но я уж об этом говорить не стал. Сказал о другом.
- Да нет… Я этим примером хочу показать, как реально, на практике, физически, меняются эти, так их, пресловутые мемы. При каждой революции. В эпоху которых мы с тобой проживаем, вообще-то… Есть даже мнение, что это не эпоха, а одна глобальная революция – по переходу всего человечества в новую общественную формацию. Не спрашивай меня – в какую! Я не Маркс и не Энгельс и не дедушка Ленин, я не знаю. Но вегетариански смена базиса никому не проходит – когда базис меняется, в башках трещать начинает… Те самые мозги кипят. И даже взрываются.
- Так у нас здесь, вроде, не революция?..
- Сережа… У нас тут, - я выделил последнее слово интонацией, – базис поменялся. Более чем полностью – вплоть до планеты! Плюс какие-то чуть ли не всемогущие Экспериментаторы нарисовались на небесах, почти что те самые бессмертные гены, которые вполне может быть и крокодилы, но вот роль чебурашки при них меня как-то не очень устраивает: шерстью покрываться и уши отращивать не охота!..
- Ну, Шеф, ты и загнул! – рассмеялся Лекс
Но дальше нам общаться с ним стало некогда, на том сей разговор в духе «Диалогов» Платона, и закончился. И едва ли удалось мне Алексеева убедить. Но хоть в курс дела ввел и то ладно… Поговорили, в общем. Однако, если задуматься, так кто поговорили-то – мы или наши мемы?
Вопрос интересный, конечно…
Может мне с ним к нашему Главврачу обратиться? Прямо по завету Владимира Семеновича: «Вон он, гад, в окне маячит, за спиною штепсель прячит!» Или сразу уж непосредственно в «Спортлото»? В смысле к Экспериментаторам…
Так не ответят ведь, паразиты…

+1

566

Коллеги!
Эта глава у меня получилась слишком длинная. И слишком, гм, многословная
Я ее пока даже и выкладывать никуда не буду
Пусть вылежится, потом попробую перечитать и править
По каковой причине шибко прошу: разгромить это писалово самой беспощадной критикой! :)

0

567

П. Макаров написал(а):

Коллеги!
Эта глава у меня получилась слишком длинная. И слишком, гм, многословная
Я ее пока даже и выкладывать никуда не буду
Пусть вылежится, потом попробую перечитать и править
По каковой причине шибко прошу: разгромить это писалово самой беспощадной критикой!

Что можно было бы разгромить - не вижу. :) В смысле - не нахожу того что можно было бы, как мне кажется, выбросить из текста.
Но у меня имеется одна мысля. :) Эту главу, наоборот, удлинить. А после удлинении разбить на две главы. Приблизительно, с момента когда персонажи начинают мемы обсуждать. А может раньше. Для удлинения же, пусть персонажи отвлекутся, сходят пирожков возьмут у Павидлы или кто там заместо неё. :) Чаю попьют, покурят или фикусы польют. :) Поскольку от столь интенсивной интеллектуальной работы, заключающейся в понимании самых разнообразных вопросов в течение относительно короткого промежутка времени, у главсталка уже мозг должен начать дымиться. :)  Ну и у читателя тоже. :)
Однако, повторюсь, выбрасывать из текста ничего не надо.

+1

568

Игрок написал(а):
П. Макаров написал(а):

Коллеги!
Эта глава у меня получилась слишком длинная. И слишком, гм, многословная
Я ее пока даже и выкладывать никуда не буду
Пусть вылежится, потом попробую перечитать и править
По каковой причине шибко прошу: разгромить это писалово самой беспощадной критикой!

Что можно было бы разгромить - не вижу. :) В смысле - не нахожу того что можно было бы, как мне кажется, выбросить из текста.
Но у меня имеется одна мысля. :) Эту главу, наоборот, удлинить. А после удлинении разбить на две главы. Приблизительно, с момента когда персонажи начинают мемы обсуждать. А может раньше. Для удлинения же, пусть персонажи отвлекутся, сходят пирожков возьмут у Павидлы или кто там заместо неё. :) Чаю попьют, покурят или фикусы польют. :) Поскольку от столь интенсивной интеллектуальной работы, заключающейся в понимании самых разнообразных вопросов в течение относительно короткого промежутка времени, у главсталка уже мозг должен начать дымиться. :)  Ну и у читателя тоже. :)
Однако, повторюсь, выбрасывать из текста ничего не надо.

Так в том-то и дело :( Слишком много всего
А с перерывом не получается - оно должно быть "в одном флаконе"
В общем - буду думать. Пусть полежит пока
Спасибо!

0

569

П. Макаров написал(а):

А с перерывом не получается - оно должно быть "в одном флаконе"

Ну, те же пирожки можно в процессе поедать, одновременно отвлекаясь на третьестепенное. Погоду обсудить, например :blush:

+1

570

Элвиг написал(а):
П. Макаров написал(а):

А с перерывом не получается - оно должно быть "в одном флаконе"

Ну, те же пирожки можно в процессе поедать, одновременно отвлекаясь на третьестепенное. Погоду обсудить, например :blush:

Ну, я подумаю
Для того же и на вылежку
Спасибо! :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ