"Основным действующим веществом" в системе является отношение к детям как к взрослым
Так взрослость оно и есть, не только право на принятие решений, но и личная ответственность за эти решения.
Бомжевать необязательно
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
"Основным действующим веществом" в системе является отношение к детям как к взрослым
Так взрослость оно и есть, не только право на принятие решений, но и личная ответственность за эти решения.
Бомжевать необязательно
Но меня одна мысль всё же, так сказать, осенила. Автор может же своим Священным Авторским Произволом заполнить хоть все полости своего Марса детьми-"потеряшками"(термин из канона Денисова), беспризорными. Таким образом, стартовый контингент для работы "системы Макаренко" появится, и пополнять его таким способом можно постоянно.
Ненада заполнять все полости
На уровне учебного заведения макаренковская система без проблем работала и работает: эту систему несколько раз пытались вводить в школах - с положительным результатом - и каждый раз прекращали за несоответствие стандартам Министерства Просвещения (Подчеркиваю: не за неудачи прекращали, а за несоответствие) А кое-где - за бугром!- часть элементов системы таки была введена и, как я понимаю, действует до сих пор
В этом смысле Мальцев не предложил ничего ни особо нового ни невыполнимого. Непонятки начинаются со старшими возрастами
Ленинская демократия это "власть вооружённых людей".
На первичном этапе.
Но Косыгин провёл реформу Либермана, введя в экономический оборот понятие "прибыль".
Есть прибыль - есть капитализм и нет социализма.
К 91му базис победил надстройку, и не по тому, что "марксисты не правы", а именно по тому, что марксисты правы.
А, понял
Спасибо
2
Сам-то по себе остров ничего особенного не представляет. Голый каменный бугор в форме запятой двести на триста метров с обрывистыми берегами. Все время мокрый. Но два преимущества для метеостанции все же есть. Так-то были мысли прямо на берегу обустроиться, но решили все же сюда… Точнее сказать – даже три преимущества. Ну, первое – это что Сцилла наглядно, так сказать, наблюдаема – вроде как так-то верней. Второе – для обороны отдельный остров как-то сподручней, только с моря подойти можно, да и то лишь там, где берег пригоден для причаливания и наверх забраться можно, а такое только с одной стороны. А третье – тут локалка стоит. Готовое уже жилье. Почти…
Потому как ну как локалка… Была когда-то. С каким содержимым, сейчас уже и не скажешь – вывезли давно. Кто вывез, неизвестно тоже. Скорей всего зорги – люди не признаются. Почему саму избу не вывезли – ну так прикиньте, как бы это было возможно при здешнем климате и рельефе. Вот и уцелела.
Ну, опять же как «уцелела»… По сути один сруб остался. Все что можно было снять, отодрать и утащить – сняли, отодрали и утащили. Но сама коробка, рубленая «в лапу» согласно любимой технологии Экспериментаторов, стоит. И стоит крепко. Непокобелимо, блин… И это хорошая рекомендация: надежное жилище. Только в порядок его привести. Вот это и есть наша основная задача на предстоящую неделю…
А вы что думали? Что мы тут все в камуфляже, синтепоне, мембранах и коркоранах, попивая пивко и слушая музычку, полеживаем на спальниках за пулеметами да высматриваем зловредных зоргов, ничего не делая? Ну-ну…
Ну, то есть, один-то человек с пулеметом бдит, конечно. Иначе-то как? А вот двое других, вооружившись бензопилами, пашут как те папы Карлы, на пляже, в завалах плавника… Плавника тут, правда, не сильно много. Ну, понятно – Сцилла все сдувает, уносит в океан. Но малость все же есть: возвратное течение вдоль берега натаскивает. И с той стороны, что Сцилле противоположна, нагромоздилось у острова вполне для нас достаточно. Самых разнокалиберных и разносортовых древесных стволов в изобилии.
Ну, не особо, конечно, качественный материал…
Но в данном случае нечего рыло воротить. Потому оконные рамы, ставни, двери и дверные косяки есть из чего выпилить. Соответствующие приспособы к «хускварнам» у нас привезены. Вот крышу крыть будет сложнее – там стропила надо ладить. Ну или как-то… Но, думаю, справимся, опыт есть – сколько мы этих избушек понаставили в разных локациях, даже сейчас и не сосчитаю… Может и без стропил обойдемся… Сделаем как в землянке – накатами. А сверху землей и камнями. Чтоб ураганом не снесло. Ну, посмотрим.
Пока же работаем по мелочи, да подходящие бревна высматриваем в том завале, что прибой нагромоздил. Доставать еще придется…
Игру в бирюльки знаете, нет?
Ну самый простой пример: возьмите большой коробок спичек и вывалите содержимое на стол. Одной кучей. А потом попробуйте эту кучу разобрать, вытягивая из нее спички по одной так, чтобы остальные по возможности не обрушивались… Захватывающее занятие! Когда-то даже специальные наборы палочек для этой игры продавались… До 1917-го года. Ну а нам вот так – в гулливеровском размере. Тоже своя специфика: если что - бревнами пришибет. Вот и прицеливаемся заранее, какое куда тянуть. Ну и пилим, не отвлекаясь. Двери вот сколотили уже. И ставни (окна закрыть – первейшее дело: тогда почитай, сразу вселяться можно; пока-то у нас просто внутри сруба палатка стоит, а это, сами понимаете, не то…). Коробку под них ладим. Ну, и кочегары мы и плотники. А потом и монтажники-высотники – когда крышу крыть станем.
Когда-то даже специальные наборы палочек для этой игры продавались… До 1917-го года.
Советские наборы бирюлек из проволоки, в конце 80х вполне продавались.
2
А вы что думали?
Думал-думал и надумал, что же мне покоя не давало - персонаж в этом отрывке какой-то неестественно расслабленный.
Мне на описанном острове было бы по нарастающей тревожно, потому что вдруг внезапно ураган со Сциллы, сдует же нафиг с острова. Метеостанции же ещё нет, закономерности ураганов не выявлены. Плавник, в основном, потяжелее меня, а его сдувает...
Всем, включая пулемётчика, срочно заякориться репшнурами к срубу !
Советские наборы бирюлек из проволоки, в конце 80х вполне продавались.
Ну, персонаж об этом не знает (Может они вообще и в другие годы продавались - но я не в курсе)
А так - это, скорей, возвращение бирюлек было, чем "при советской власти"
Думал-думал и надумал, что же мне покоя не давало - персонаж в этом отрывке какой-то неестественно расслабленный.
Мне на описанном острове было бы по нарастающей тревожно, потому что 1. вдруг внезапно ураган со Сциллы, сдует же нафиг с острова. Метеостанции же ещё нет, закономерности ураганов не выявлены. 2. Плавник, в основном, потяжелее меня, а его сдувает...
Всем, включая пулемётчика, срочно заякориться репшнурами к срубу !
1.Закономерности вполне выявлены: в данном случае десант на остров потому и высажен, что ожидается затишье - об этом позже будет
2. Плавник по морю сдувает А не с острова Течением, которое создает ветер. А то, что притаскивает - это возвратное течение вдоль материкового берега, провоцируемое оттоком воды (которая гонится ветром в океан (и сносит тот плавник, что на остров не попадает)) Ну как-то так
Отредактировано П. Макаров (09-07-2022 11:44:34)
3
Что еще хорошо на этом клочке суши, так это ветра и дожди. Ветрогенератор поставить и никаких проблем с электричеством не будет – постоянно же дует. А дожди – тоже ведь почти постоянные – источник пресной воды. Своего-то на острове нет. Но сделаем водосборник.
Вот с печкой здесь не фонтан. Топить нечем – плавника не напасешься. Так что тоже от электричества в основном. Но, как я уже отметил, при почти постоянных штормовых ветрах вопрос решаемый. Впрочем, небольшую печку типа буржуйки поставим. Современной уже конструкции… Чудо-печка! Кстати, так официально и называется. И действительно чудо… Я когда первый раз с этим агрегатом столкнулся, так просто не поверил: топить можно буквально всем, что горит – ну, из сухого топлива – любым мусором. И золы не оставляет от слова «совсем». А уж как кочегарит!.. В темноте смотреть страшно: дымовая труба на выходе из корпуса раскаляется до красна и пульсирует как импульсно-прямоточный двигатель «Фау-1». К слову – и конструкция такая же примитивная, даже проще чем у классической буржуйки. У нас в Перми делают… Варианты есть разные – и побольше и поменьше, есть и котлы для центрального отопления, но такую мы ставить не будем (ну говорил же – топить нечем), поставим самую простенькую, чтоб было чем подогреться в период безветрия. Плавник для нее как раз за милую душу пойдет.
Остальное – ну и печку, вообще-то в том числе и ветрогенератор – стекло, электропроводку, мебель, фурнитуру – «Авось» с «Юноной» привезут. Заодно с оборудованием метеостанции, припасами и самим «зимовщиками». Ну, вместительные баркасы получились. Вот тогда уж избу приведем в окончательно жилое состояние.
К слову: надо заметить, что зорги локалку не загадили. Ободрали, что называется, как липку, но никакого глумления себе не позволили. Настолько культурны? Или табу у них какое? Те же зусулы в данной ситуации не постеснялись бы, цивилизованные люди… Любопытный, в общем, момент. Есть об чем подумать в карауле. Тем более подходит моя очередь.
Сменил «хускварну» на «шош», оставил Кожина с Талеевым плотничать, пошел обходить дозором территорию. Не то, чтобы это действительно требовалось – кроме внутренней гавани, образованной изгибом запятой и обращенной в сторону противоположную от Сциллы, остальной берег просто отвесный обрыв. С кипящим у подножия прибоем. Без всякого пляжа. Абсолютно непригодно для высадки. Никакой дурак сюда не полезет – сразу на дно пойдет. Даже и позиции для пулемета оборудовать смысла нет. Что, в общем, с одной стороны хорошо: остров бугром закрывает бухту от ветродуя.. А с другой – от локалки в эту сторону никакого обзора. Непорядок! Надо будет что-то придумать. А что придумаешь в наш продвинутый век кроме видеокамеры? Вот и требуется место приглядеть, чтобы и угол зрения был подходящий и чтобы камера надежно стояла. И чтоб к ней в случае чего подойти было безопасно – от ветра. Понятно, что такое идеальное место вряд ли найдется, но если по маршруту трос натянуть, так уже и варианты появятся…
А помимо того, конечно, надо мне на саму Сциллу посмотреть. Хочется. Ну, зрелище само по себе впечатляющее… А кроме того, есть у меня кое-какие мысли насчет данного природного – якобы – образования.
Какие мысли? Да простые. Ветродуй постепенно стихает. Местные говорят, что активность этой прорвы имеет периодичность примерно около двух недель: две недели дует, потом столько же времени тихо. Ну – плюс-минус лапоть, но на неделю затишья ориентироваться можно смело. А потом крутилка там начинает разгоняться опять. Пока не достигнет апогея и вновь не пойдет на убыль. Проверено народом, так сказать. Ну вот я и думаю…
Если в холме дыра – то это нора. А если это нора – то там кролик! Или как это было у Винни-Пуха…Не знаю, как здесь, конечно, с кроликами, но раз оно оттуда так дует – значит ледяная пробка не сплошная. И значит, туда можно пройти. И посмотреть. Что там, за перевалом?
Сменил «хускварну»
Штиль удобнее, ка профессиональна бензуха
П. Макаров написал(а):Сменил «хускварну»
Штиль удобнее, ка профессиональна бензуха
Ну "Хускварна" тоже ничего себе
Отредактировано П. Макаров (11-07-2022 11:19:46)
4
- Командир, зорги! – это в гарнитуре. Никто не забыл, что мы с рациями? Вот ребята и оповещают начальство, упершееся за бугор. Буквально.
О, умляут, блин! Только зоргов нам сейчас и не хватало! Хотя… Может узнать удастся, чего им тут надо? Хотя как, интересно… В смысле – каким способом…
Бег по мокрым камням с пулеметом то еще упражнение. Но я справился. Ничего себе не сломал, выбежал на гребень, ссыпался по спуску к берегу мимо сруба локалки и влетел в пулеметное гнездо – «скальное противопульное сооружение», СПС – которое мы сложили из гранитных обломков еще в первый день сразу после высадки. Отсюда бухта простреливалась вдоль и поперек. Пристроил «шош», вытащил из кармана бинокль. Ну, что у нас тут…
Так… В море – лодка. Ныряет в волнах. Зорги гребут сюда - видно как мелькают весла. Все тот же вопрос: чего им здесь? На острове ж шаром покати – только разве от голода окочуриться… Ладно, не об том сейчас… Где мои парни? Ага: пилить прекратили, взяли свои лебели наизготовку, засели за завалами плавника по левому берегу метрах в двадцати друг от друга. Ну, вполне грамотно: могут бить по противнику практически строго во фланг и не перекрывают мне директрису. Не галдят, ждут терпеливо. Нормально.
Зорги нас видят? А черт его знает, вроде нет. Мы ж в камуфляже. Даже меня не так просто было различить на фоне берега, когда бежал, а уж ребят-то за плавником и подавно. Но вот избу они не могли не заметить! Похоже, что на нее и гребут. Впрочем, вообще-то про локалку могут и так знать – не первые ж здесь… Но локалкой никто до нас не пользовался – зуб даю! Чего ж они сюда плывут? Лодка между тем вошла непосредственно в бухту, волнение здесь, под прикрытием берегов, заметно слабее и теперь стало видно, что с зоргами что-то не так.
Мало их слишком в лодке. Человек шесть – если по веслам считать. А на этих пирогах они по несколько десятков умещаются обычно. То-то так медленно плывут… И что?..
Они даже на берег челн свой вытащить не смогли – так, приткнулись между камнями. Полезли через борт, принялись возиться возле… Закрепляют, что ли? Меня непроизвольно передернуло: голыми да в ледяную воду!.. Бр-р!.. И что-то даже оружия у мореходов не видно…
- Без команды не стрелять! – дал я вводную по рации. – Ждем.
Наконец зорги закончили свою возню, вытащили что-то из лодки – блин, да это у них раненый? – и чуть ли не ползком выбрались на сухой берег. Того, которого несли, осторожно опустили на песок, а сами буквально повалились рядом на землю. Не – оружие у них есть какое-то. Копья, не копья, палки какие-то и что-то вроде мечей… Похоже что деревянных – читал я что-то такое еще на Земле про первобытные племена. А вот у тех, с которыми уже приходилось сталкиваться, когда приболотную территорию отбивали, ничего подобного не было – вполне нормальными клинками пользовались. Ну, бронза та же. В ассортименте оружейных локалок. И железо. То есть – значит, имеются у них и такие вот, отсталые, так сказать, племена? Ну и чего теперь с ними делать?
Зорги сидели на песке вокруг лежащего. В прибое волны шевелили их пирогу. Пронзительно свистел ветер. Луков у них, кстати, не было. Почему? Впрочем, по такой погоде лук все равно никакой. Да и мало ли как могли без них остаться?
Я закинул ремень пулемета на плечо. Встал не спеша. Подождав чтоб меня увидели. Сказал в гарнитуру:
- Иду на контакт. Наблюдайте.
И пошел к зоргам.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ