Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 581 страница 590 из 635

581

Игрок написал(а):

"Основным действующим веществом" в системе является отношение к детям как к взрослым

Так взрослость оно и есть, не только право на принятие решений, но и личная ответственность за эти решения.
Бомжевать необязательно ;-)

0

582

Игрок написал(а):

Но меня одна мысль всё же, так сказать, осенила.  Автор может же своим Священным Авторским Произволом заполнить хоть все полости своего Марса детьми-"потеряшками"(термин из канона Денисова), беспризорными.  Таким образом, стартовый контингент для работы "системы Макаренко" появится, и пополнять его таким способом можно  постоянно.

:)
Ненада :) заполнять все полости :)
На уровне учебного заведения макаренковская система без проблем работала и работает: эту систему несколько раз пытались вводить в школах - с положительным результатом - и каждый раз прекращали за несоответствие стандартам Министерства Просвещения (Подчеркиваю: не за неудачи прекращали, а за несоответствие) А кое-где - за бугром!- часть элементов системы таки была введена и, как я понимаю, действует до сих пор
В этом смысле Мальцев не предложил ничего ни особо нового ни невыполнимого. Непонятки начинаются со старшими возрастами

Lokki написал(а):

Ленинская демократия это "власть вооружённых людей".
На первичном этапе.
Но Косыгин провёл реформу Либермана, введя в экономический оборот понятие "прибыль".
Есть прибыль - есть капитализм и нет социализма.
К 91му базис победил надстройку, и не по тому, что "марксисты не правы", а именно по тому, что марксисты правы.

А, понял
Спасибо

0

583

2
Сам-то по себе остров ничего особенного не представляет. Голый каменный бугор в форме запятой двести на триста метров с обрывистыми берегами. Все время мокрый. Но два преимущества для метеостанции все же есть. Так-то были мысли прямо на берегу обустроиться, но решили все же сюда… Точнее сказать – даже три преимущества. Ну, первое – это что Сцилла наглядно, так сказать, наблюдаема – вроде как так-то верней. Второе – для обороны отдельный остров как-то сподручней, только с моря подойти можно, да и то  лишь там, где берег пригоден для причаливания и наверх забраться можно, а такое только с одной стороны. А третье – тут локалка стоит. Готовое уже жилье. Почти…
Потому как ну как локалка… Была когда-то. С каким содержимым, сейчас уже и  не скажешь – вывезли давно. Кто вывез, неизвестно тоже. Скорей всего зорги – люди не признаются. Почему саму избу не вывезли – ну так прикиньте, как бы это было возможно при здешнем климате и рельефе. Вот и уцелела.
Ну, опять же как «уцелела»… По сути один сруб остался. Все что можно было снять, отодрать и утащить – сняли, отодрали и утащили. Но сама коробка, рубленая «в лапу» согласно любимой технологии Экспериментаторов, стоит. И стоит крепко. Непокобелимо, блин… И это хорошая рекомендация: надежное жилище. Только в порядок его привести. Вот это и есть наша основная задача на предстоящую неделю…
А вы что думали? Что мы тут все в камуфляже, синтепоне, мембранах и коркоранах, попивая пивко и слушая музычку, полеживаем на спальниках за пулеметами да высматриваем зловредных зоргов, ничего не делая? Ну-ну…
Ну, то есть, один-то человек с пулеметом бдит, конечно. Иначе-то как? А вот двое других, вооружившись бензопилами, пашут как те папы Карлы, на пляже, в завалах плавника… Плавника тут, правда, не сильно много. Ну, понятно – Сцилла все сдувает, уносит в океан. Но малость все же есть: возвратное течение вдоль берега натаскивает. И с той стороны, что Сцилле противоположна, нагромоздилось у острова вполне для нас достаточно. Самых разнокалиберных и разносортовых древесных стволов в изобилии.
Ну, не особо, конечно, качественный материал…
Но в данном случае нечего рыло воротить. Потому оконные рамы, ставни, двери и дверные косяки есть из чего выпилить. Соответствующие приспособы к «хускварнам» у нас привезены. Вот крышу крыть будет сложнее – там стропила надо ладить. Ну или как-то… Но, думаю, справимся, опыт есть – сколько мы этих избушек понаставили в разных локациях, даже сейчас и не сосчитаю… Может и без стропил обойдемся… Сделаем как в землянке – накатами. А сверху землей и камнями. Чтоб ураганом не снесло. Ну, посмотрим.
Пока же работаем по мелочи, да подходящие бревна высматриваем в том завале, что прибой нагромоздил. Доставать еще придется…
Игру в бирюльки знаете, нет?
Ну самый простой пример: возьмите большой коробок спичек и вывалите содержимое на стол. Одной кучей. А потом попробуйте эту кучу разобрать, вытягивая из нее спички по одной так, чтобы остальные по возможности не обрушивались… Захватывающее занятие! Когда-то даже специальные наборы палочек для этой игры продавались… До 1917-го года. Ну а нам вот так – в гулливеровском размере. Тоже своя специфика: если что - бревнами пришибет. Вот и прицеливаемся заранее, какое куда тянуть. Ну и пилим, не отвлекаясь. Двери вот сколотили уже. И ставни (окна закрыть – первейшее дело: тогда почитай, сразу вселяться можно; пока-то у нас просто внутри сруба палатка стоит, а это, сами понимаете, не то…). Коробку под них ладим. Ну, и кочегары мы и плотники. А потом и монтажники-высотники – когда крышу крыть станем.

+3

584

П. Макаров написал(а):

Когда-то даже специальные наборы палочек для этой игры продавались… До 1917-го года.

Советские наборы бирюлек из проволоки, в конце 80х вполне продавались. ;-)

0

585

П. Макаров написал(а):

2

А вы что думали?

Думал-думал и надумал, что же мне покоя не давало - персонаж  в этом отрывке какой-то неестественно расслабленный.
Мне на описанном острове было бы по нарастающей тревожно, потому что вдруг внезапно ураган со Сциллы, сдует же нафиг с острова. Метеостанции же ещё нет, закономерности ураганов не выявлены. Плавник, в основном, потяжелее меня, а его сдувает...
Всем, включая пулемётчика, срочно заякориться репшнурами к срубу ! :)

0

586

Lokki написал(а):

Советские наборы бирюлек из проволоки, в конце 80х вполне продавались.

Ну, персонаж об этом не знает (Может они вообще и в другие годы продавались - но я :) не в курсе)
А так - это, скорей, возвращение бирюлек было, чем "при советской власти"

Игрок написал(а):

Думал-думал и надумал, что же мне покоя не давало - персонаж  в этом отрывке какой-то неестественно расслабленный.
Мне на описанном острове было бы по нарастающей тревожно, потому что 1. вдруг внезапно ураган со Сциллы, сдует же нафиг с острова. Метеостанции же ещё нет, закономерности ураганов не выявлены. 2. Плавник, в основном, потяжелее меня, а его сдувает...
Всем, включая пулемётчика, срочно заякориться репшнурами к срубу !

1.Закономерности вполне выявлены: в данном случае десант на остров потому и высажен, что ожидается затишье - об этом позже будет
2. Плавник по морю сдувает :) А не с острова :) Течением, которое создает ветер. А то, что притаскивает - это возвратное течение вдоль материкового берега, провоцируемое оттоком воды (которая гонится ветром в океан (и сносит тот плавник, что на остров не попадает)) Ну как-то так :)

Отредактировано П. Макаров (09-07-2022 11:44:34)

0

587

3
Что еще хорошо на этом клочке суши, так это ветра и дожди. Ветрогенератор поставить и никаких проблем с электричеством не будет – постоянно же дует. А дожди – тоже ведь почти постоянные – источник пресной воды. Своего-то на острове нет. Но сделаем водосборник.
Вот с печкой здесь не фонтан. Топить нечем – плавника не напасешься. Так что тоже от электричества в основном. Но, как я уже отметил, при почти постоянных штормовых ветрах вопрос решаемый. Впрочем, небольшую печку типа буржуйки поставим. Современной уже конструкции… Чудо-печка!  Кстати, так официально и называется. И действительно чудо… Я когда первый раз с этим агрегатом столкнулся, так просто не поверил: топить можно буквально всем, что горит – ну, из сухого топлива – любым мусором. И золы не оставляет от слова «совсем». А уж как кочегарит!.. В темноте смотреть страшно: дымовая труба на выходе из корпуса раскаляется до красна и пульсирует как импульсно-прямоточный двигатель «Фау-1». К слову – и конструкция такая же примитивная, даже проще чем у классической буржуйки. У нас в Перми делают… Варианты есть разные – и побольше и поменьше, есть и котлы для центрального отопления, но такую мы ставить не будем (ну говорил же – топить нечем), поставим самую простенькую, чтоб было чем подогреться в период безветрия. Плавник для нее как раз за милую душу пойдет.
Остальное – ну и печку, вообще-то в том числе и ветрогенератор – стекло, электропроводку, мебель, фурнитуру – «Авось» с «Юноной» привезут. Заодно с оборудованием метеостанции, припасами и самим «зимовщиками». Ну, вместительные баркасы получились. Вот тогда уж избу приведем в окончательно жилое состояние.
К слову: надо заметить, что зорги локалку не загадили. Ободрали, что называется, как липку, но никакого глумления себе не позволили. Настолько культурны? Или табу у них какое? Те же зусулы в данной ситуации не постеснялись бы, цивилизованные люди… Любопытный, в общем, момент. Есть об чем подумать в карауле. Тем более подходит моя очередь.
Сменил «хускварну» на «шош», оставил Кожина с Талеевым плотничать, пошел обходить дозором территорию. Не то, чтобы это действительно требовалось – кроме внутренней гавани, образованной изгибом  запятой и обращенной в сторону противоположную от Сциллы, остальной берег просто отвесный обрыв. С кипящим у подножия прибоем. Без всякого пляжа. Абсолютно непригодно для высадки. Никакой дурак сюда не полезет – сразу на дно пойдет. Даже и позиции для пулемета оборудовать смысла нет. Что, в общем, с одной стороны хорошо: остров бугром закрывает бухту от ветродуя.. А с другой – от локалки в эту сторону никакого обзора. Непорядок! Надо будет что-то придумать. А что придумаешь в наш продвинутый век кроме видеокамеры? Вот и требуется место приглядеть, чтобы и угол зрения был подходящий и чтобы камера надежно стояла. И чтоб к ней в случае чего подойти было безопасно – от ветра. Понятно, что такое идеальное место  вряд ли найдется, но если по маршруту трос натянуть, так уже и варианты появятся…
А помимо того, конечно, надо мне на саму Сциллу посмотреть. Хочется. Ну, зрелище само по себе впечатляющее… А кроме того, есть у меня кое-какие мысли насчет данного природного – якобы – образования.
Какие мысли? Да простые. Ветродуй постепенно стихает. Местные говорят, что активность этой прорвы имеет периодичность примерно около двух  недель: две недели дует, потом столько же времени тихо. Ну – плюс-минус лапоть, но на неделю затишья ориентироваться можно смело. А потом крутилка там начинает разгоняться опять. Пока не достигнет апогея и вновь не пойдет на убыль. Проверено народом, так сказать. Ну вот я и думаю…
Если в холме дыра – то это нора. А если это нора – то там кролик! Или как это было у Винни-Пуха…Не знаю, как здесь, конечно, с кроликами, но раз оно оттуда так дует – значит ледяная пробка не сплошная. И значит, туда можно пройти. И посмотреть. Что там, за перевалом?

+3

588

П. Макаров написал(а):

Сменил «хускварну»

Штиль удобнее, ка профессиональна бензуха ;-)

0

589

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Сменил «хускварну»

Штиль удобнее, ка профессиональна бензуха ;-)

Ну "Хускварна" тоже ничего себе :)

Отредактировано П. Макаров (11-07-2022 11:19:46)

0

590

4
- Командир, зорги! – это в гарнитуре. Никто не забыл, что мы с рациями? Вот ребята и оповещают начальство, упершееся за бугор. Буквально.
О, умляут, блин! Только зоргов нам сейчас и не хватало! Хотя… Может узнать удастся, чего им тут надо? Хотя как, интересно… В смысле – каким способом…
Бег по мокрым камням с пулеметом то еще упражнение. Но я справился. Ничего себе не сломал, выбежал на гребень, ссыпался по спуску к берегу мимо сруба локалки и влетел в пулеметное гнездо – «скальное противопульное сооружение», СПС – которое мы сложили из гранитных обломков еще в первый день сразу после высадки. Отсюда бухта простреливалась вдоль и поперек. Пристроил «шош», вытащил из кармана бинокль. Ну, что у нас тут…
Так… В море – лодка. Ныряет в волнах. Зорги гребут сюда - видно как мелькают весла. Все тот же вопрос: чего им здесь? На острове ж шаром покати – только разве от голода окочуриться… Ладно, не об том сейчас… Где мои парни? Ага: пилить прекратили, взяли свои лебели наизготовку, засели за завалами плавника по левому берегу метрах в двадцати друг от друга. Ну, вполне грамотно: могут бить по противнику практически строго во фланг и не перекрывают мне директрису. Не галдят, ждут терпеливо. Нормально.
Зорги нас видят? А черт его знает, вроде нет. Мы ж в камуфляже. Даже меня не так просто было различить на фоне берега, когда бежал, а уж ребят-то за плавником и подавно. Но вот избу они не могли не заметить! Похоже, что на нее и гребут. Впрочем, вообще-то про локалку могут и так знать – не первые ж здесь… Но локалкой никто до нас не пользовался – зуб даю! Чего ж они сюда плывут? Лодка между тем вошла непосредственно в бухту, волнение здесь, под прикрытием берегов, заметно слабее и теперь стало видно, что с зоргами что-то не так.
Мало их слишком в лодке. Человек шесть – если по веслам считать. А на этих пирогах они по несколько десятков умещаются обычно. То-то так медленно плывут… И что?..
Они даже на берег челн свой вытащить не смогли – так, приткнулись между камнями. Полезли через борт, принялись возиться возле… Закрепляют, что ли? Меня непроизвольно передернуло: голыми да в ледяную воду!.. Бр-р!.. И что-то даже оружия у мореходов не видно…
- Без команды не стрелять! – дал я вводную по рации. – Ждем.
Наконец зорги закончили свою возню, вытащили что-то из лодки – блин, да это у них раненый? – и  чуть ли не ползком выбрались на сухой берег.  Того, которого несли, осторожно опустили на песок, а сами буквально повалились рядом на землю. Не – оружие у них есть какое-то. Копья, не копья, палки какие-то и что-то вроде мечей… Похоже что деревянных – читал я что-то такое еще на Земле про первобытные племена. А вот у тех, с которыми уже приходилось сталкиваться, когда приболотную территорию отбивали, ничего подобного не было – вполне нормальными клинками пользовались. Ну, бронза та же. В ассортименте оружейных локалок. И железо. То есть – значит, имеются у них и такие вот, отсталые, так сказать, племена? Ну и чего теперь с ними делать?
Зорги сидели на песке вокруг лежащего. В прибое волны шевелили их пирогу. Пронзительно свистел ветер. Луков у них, кстати, не было. Почему? Впрочем, по такой погоде лук все равно никакой. Да и мало ли как могли без них остаться?
Я закинул ремень пулемета на плечо. Встал не спеша. Подождав чтоб меня увидели. Сказал в гарнитуру:
- Иду на контакт. Наблюдайте.
И пошел к зоргам.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ