Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 591 страница 600 из 639

591

5
При моем приближении зорги медленно встали. Берясь за оружие. И принялись как-то неуверенно скалиться – ну это у них такой «боевой оскал ярости», но нормально-то они щерятся не так растерянно…
Э, да у них не один раненый, они все побитые!
Все в крови, у двоих руки висят, у одного с башкой что-то, остальные тоже явно не из санатория… Да и стоят-то еле-еле – шатаются. Похоже где-то в той стороне, откуда их течением пригнало, у них какая-то междусобойная войнушка была – у них это часто случается. В порядке вещей даже – воюют племена друг с другом. Ну, этим, судя по всему, и перепало – надо полагать от кого-то более продвинувшегося по пути прогресса: ну это я по оружию прикидываю: металла же нет. А потом их сюда притащило. Как плавник.
Логично. Но не явятся ли следом победители? У них это тоже в заводе – войны на полное уничтожение. Такая салями… В смысле – се ля ви!
Ну и чего теперь? Да – я это уже спрашивал…
Я отпустил пулемет болтаться на ремне и показал зоргам пустые ладони. Потом перевернул руки, кивнул на их оружие и сделал жест вниз. По рассказам торговавших с этими ребятами они вполне понятливы. Эти тоже явно поняли, но смотрели в ответ нерешительно. Скептически настроены, ну тоже понятно…
Я тогда для демонстрации повернулся направо, подхватил «шош» и дал очередь вдоль берега – там удачно камни выстроились – только крошка полетела! – после чего пулемет опять отпустил и жесты повторил. Ага: подействовало – скалиться перестали, глаза круглые… Явно еще с людьми не сталкивались. Но слышать-то должны были? Или совсем уж какие-то отсталые?... Впрочем, деревяшки свои опустили, так что первый этап переговоров, будем считать, прошел успешно. Будем переходить ко второму.
- Ваня, Валера – аптечку из палатки! – сказал я в гарнитуру нейтральным голосом. Чтоб зорги не подумали что к ним обращаюсь. - И давайте сюда оба – пулемет возьмете и на подстраховке будете…
Зорги опять было всполошились, когда бойцы мои из-за плавника выскочили, пришлось снова им успокаивающие жесты демонстрировать.
От же полевая дипломатия… И ведь каждый раз так – без разницы, зорги это или зусулы какие. Или там прочие шведы… Вот же удружили нам всем Экспериментаторы! А некоторые их за добрых самаритян держат: они ж нам та-акой мир подарили!.. Ага. Гуманисты, типа. Дарители. Санты-Клаусы!.. Про то, что «Бойтесь данайцев, приносящих яйцев!..»* отчего-то никто вспоминать не хочет. Все больше норовят про полковника Кольта. Уравнявшего шансы… Кстати – а он был полковником-то? По-моему так ни разу, чистый бизнесмен, заводчик. Впрочем, не будем отвлекаться.
Ребята мои, топоча и отдуваясь, сбежали по откосу, придерживая винтовки, Талеев отдал мне медицинский контейнер, а Кожин забрал пулемет и нашейный ремень с подсумками под магазины (Ну вот так у «шоша» устроено! Черт его знает, почему. В принципе, вполне функционально, только магазинов всего два. Ну да на данный случай без разницы!..). Я пальцами обозначил им  позиции, после чего развернулся и пошел к зоргам. Опять. Спрашивается: на кой черт мне все это надо? Но приходится - работа такая!..

* Малоизвестная хохма времен брежневского СССР, авторства кого-то из писателей-юмористов

+2

592

6
Аптечка у нас по причине такой дальней автономки просто шикарная. Специально в медцентре по науке скомплектованная. Чуть ли не все есть на все случаи жизни… Так-то мы обычно с простыми индпакетами ходим, лишнего не таскаем. А сейчас вот прихватили по необходимости, на всякий случай – тьфу-тьфу-тьфу! Вот и пригодилось.
Особенно эта штука, которой наконечники стрел из ран вытаскивают – у двоих пришлось доставать. Блин – я ж даже не фельдшер! Только краткий курс по этой части проходил. Обязательный. (Ага, большая польза!.. Впрочем, да – польза: хоть знал как и что теоретически. Ну, в анатомичке еще практиковались – но не на живых! Мать-перемать...Теоретически нас и роды принимать обучили (Без анатомички), не дай Бог!.. ) Но справился как-то. Помогло еще то, что зорги эти народ неизбалованный – терпеть умеют без всяких обезболивающих… Нет, у нас-то есть! Но физиология-то у зоргов другая, хотя они и кислорододышащие, но разница имеется.
Вот скелетная анатомия вполне схожая - ну, кроме черепа, но тут мне повезло, только перевязка требовалась – это уж проверено. Потому две руки я в лубки заложил правильно – заставил ребят подходящие выпилить (Зорги даже в ихнем состоянии жутко заинтересовались мотопилой – ну, еще бы…). Заодно и костер развести. А то гости наши после ледяного купания да на пронизывающем ветру стали  постепенно на огурцы походить: пупырышками покрылись, при том что цвет кожи у них густо-зеленый… Смешно, да. Но дрожать они начали не от смеха… Так что костер пришелся как нельзя кстати. А так даже и спирта не дашь - черт их знает, вдруг они как индейцы, с одного раза алкоголиками становятся? А так хорошо получилось. Ну, мотопила форева, я уж говорил… Такой кострище устроили – изжариться можно! Сколько бревен плавника спалили, даже не знаю. Зато тепло.
Под конец горячего им сварили. Из сухпайков. На том же костре (Посуда зоргов заинтересовала не меньше мотопил, а может даже и больше, кто их разберет; котелок и консервные банки чуть не съели – так их всеми способами опробовали, в том числе и «на зуб». «На клык» точнее (Обертки съели реально – не сумел отговорить, ну в принципе не смертельно…)). После чего закономерно уснули возле огня. Доверив нам себя сторожить. Ну прямо бездна умиления… Кожин не выдержал, сказал мне:
- Ну мы прям Армия Спасения, командир!
- А могли бы их перебить, - ответил я ему. Чем явно ошарашил. – Смотря как повернулось бы.
Устал я преизрядно. И в крови гоблинской измазался. Кровь у них, кстати, такая же красная как у нас. Не зеленая… Пошел к морю, нашел в камнях лужу, образованную прибоем, принялся наскоро обмываться. Потом дома пресной водой оботрусь…
Когда возвращался обратно, Валерка все еще переваривал услышанное (Талеев в поте лица кромсал «хускварной» плавник на дрова и в разговоре не участвовал, но тоже наверняка удивился бы). Ну, не было у моих молодых пока что такого опыта – вот, первый… Потому я позвал по рации Ивана, и обратился к личному составу с речью:
- В общем, слушайте, ребята… Ситуация у нас исключительная: возможен контакт с зоргами. Сами понимаете, насколько важно… Но учитывайте, что они сейчас просто никакие, оттого и тихие. Вот завтра проспятся, так неизвестно как себя поведут. Потому бдить будем поочередно, смотреть. Близко не подходить. Ну разве что они сами пообщаться захотят. Но без фанатизма этого – «все люди братья», «человек от природы добр» и тому подобного… Просто  работа такая: надо с ними договориться. Вот завтра посмотрим, что они делать станут, сориентируемся. Я по рации сейчас с промежуточной базой свяжусь – пусть днем нам вертолетом палатку подкинут и снаряжение кой-какое – чтоб было их куда поселить и чем заинтересовать, постараемся убедить, что пока им лучше тут оставаться. Да, думаю, они и сами никуда не дернутся с лежачим-то раненым, но все же… А там посмотрим

+2

593

Роман Гусев, сталкер-инструктор учебного центра базы «Россия», позывной «Гусар», старший на выходе
1
ЗачОтная вещь – велосипед! Как было сказано в одном фильме «Не коптит, не дымит!»*. А просто «Сядешь и просто нажимаешь на педаль – даль-даль-даль-даль!..» Бензина не требует, овса тоже. И пройдет везде, где человек пройдет. Никакая лошадь этого не может, а велик может! Недаром на тропе Хошимина – настоящей, а не этой итальянской кишке – велосипед был чуть ли не основным видом транспорта: где не проехать, там за руль провести можно. И нагрузить как на ишака… Вот и мы так же: по тоннелям катим с ветерком, по пещерам – ведем рядышком. А где вести нельзя – несем. Ну говорю же – везде пройдет! Попробуйте лошадь унести.
На нижнем уровне, морском, вообще велосипеды к лодкам приделывают! А чего? С бензином у них швах, грести толком мало кто умеет – горожане же половина численности (да и деревенские все же с моторками нынче!) – а ноги посильнее рук будут, вот и додумались. А если несколько педалей поставить – так и вообще бодрый такой катер получается. Катамаран. Водный велосипед, типа. Только вместо шлепалок этих нормальный винт. И ничего так говорят…
Ну, у нас тоже каких-только педальных ездилок нет – удобно же! – по рекреациям мелкие грузы возить самое то. И трех и четырех колесные… Но обычных двухколесных все ж больше, по-моему. Привычней. Вот и у нас тоже простые велики. Солдатам больше не надо.
Правда какие у меня солдаты... Салаги, молодняк зеленый. Курсанты, блин. Десяток кандидатов в сталкеры. Обучаю… Не думал вот никак, что в преподы попаду, но назначили. Вызвали с Атлантиды – буквально последним рейсом, перед самым ветродуем песчаным – и назначили. «Надо, товарищ Гусар!» Ну так я чего? Надо, так надо… Тем более действительно надо. Растем. Расширяемся. Людей везде не хватает, в том числе и у нас, сталкеров. Кинули клич – нужны добровольцы! Набралось вот… Десяток. А я с ними приставлен «курс молодого бойца» проводить. Пришлось вспомнить учебку, теперь я натуральный «страшный сержант», вгоняю ума сосункам через соответствующее место… Как любил повторять наш замкомвзвода, сержант Федотов: «Не доходит через голову – дойдет через ноги!» Вот, стараюсь.
Не умеют же ничего!
Какое там – следы читать! Или ходить правильно. Или хотя бы кроссы бегать в противогазах… Элементарных же вещей не знают: огнивом пользоваться не могут, не говоря об том, чтоб его сделать, костер  правильно хоть спичкой обычной развести… Даже деревенские! Избалованы техникой. Да даже порез перевязать толком не способны – чалмой какой-то бинт наматывают. Герои, у всех компьютерные стрелялки в головах…
Ну вот, две недели – тот самый «курс молодого бойца» - я погонял их по мере возможности на полигоне Базы. Спортгородок, штурмполоса... Стрельбище для отдохновения (стрелять тоже толком не обучены, тем более в составе отделения, ну сделал что мог, сейчас хоть друг друга сходу не поубивают – и то уже ладно). Рукопашка… Показал им, как я гайки кидаю. И не только гайки,.. Любые подручные предметы – это я умею, у меня склонность… Повалял их в спаррингах, позволил и толпой набегать – теперь сильно уважают, хотя демонстрация из самых простых (Говорю же: молодняк совсем зеленый – еще и двадцати никому нет, щенята…) Ну и, само-собой – строевая подготовка! С песней. Народ просто фигеет: «ЭТО-ТО ЗАЧЕМ??» Без слез не глянешь. Но ничего – дайте мне полгодика и я их вполне прилично натаскаю, станут на людей походить

* Гусев цитирует неточно. Но это не важно.

+3

594

П. Макаров написал(а):

«Не коптит, не дымит!»*

Занудства ради ;-)
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/8611/t77664.png

0

595

Lokki написал(а):

Занудства ради

Так я ссылочку специально дал:

П. Макаров написал(а):

* Гусев цитирует неточно. Но это не важно.

:)

+1

596

П. Макаров написал(а):

Так я ссылочку специально дал:

Ну я же не правды ради, занудства для ;-)

0

597

Lokki написал(а):

Ну я же не правды ради, занудства для

Ну разве что   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

0

598

2
Приехали.
За зевом тоннеля – яркий свет дневных «плафонов» (не солнца же!). После тусклых лампочек подземки слепит. Ничего наружу не видно…
- Так! Пулеметчики – в охранение! Осмотреться, доложить! Велосипеды разгрузить и в стойку! Радист – наладить ретранслятор!  Снарягу разобрать!
Этот вход в рекреацию нормальный: просто въезжаешь из тоннеля и всё. Без заморочек вроде выползания через сифоны или альпинистских упражнений… Есть места, где с парашютом прыгать можно (А и приходилось пару раз реально – ну так складывалось. Как, например, спуститься в рекреацию, если вы в нее выперлись на потолке (высота которых здесь бывает и до полутора километров)?  Я и ребятишкам моим устрою попозже). Но сейчас я решил не усложнять. Основная задача рейда в другом – отработка действий на маршруте. Собственно, потому эту локацию и выбрал.
Не самая дальняя и не самая ближняя. Категория «С» - «средней удаленности». Давно найденная, давно обследованная и всем чем нужно оборудованная… Вернее – чем можно: маяк поставлен с аварийным складом и  рацией для связи через ретранслятор, что у выхода из тоннеля (еще и потому у нас тут начало маршрута – чтобы за Сеть зацепиться). Хотелось бы, конечно, чтоб была тут та приблуда для перехвата сотовой связи – зачОтная штуковина! – да где их на каждую пустую рекреацию наберешь? Канал Поставки не резиновый же!.. Вот и приходится одним маяком обходиться. Который заодно со складом поставлен примерно по центру пещеры.
Одна беда - пещера-то немаленькая: пара десятков километров. А маяк один. Потеряшкам его сразу не заметить. Хотя потом-то найдут, конечно: ночью он так полыхает, что почти со всех концов видно. Но днем в зарослях поди разберись!.. Опять же хищники. Да и не хищник если – никому не советую с лосем, например, столкнуться, если он в сумрачном настроении… Да и синтетика эти долбаные Эксы могут иной раз запустить – у них такое бывает. В общем, вполне так условно-экстремальная местность, особенно для городских попаданцев…
А так-то, конечно, курорт. Ну, почти. Тепло, светло, пусто… Локалка была, но ее вывезли еще в первый год, когда нашли. Потом вот склад с маяком соорудили с одноканальной рацией для аварийной связи. Пока, вроде, не потребовалась, но наверняка в конце концов, свое отработает – попаданцев Экспериментаторы забрасывают хотя и без системы, но в разные локации, так что и сюда наверняка закинут. Когда-нибудь.
А пустая пещера оттого, что  народу у нас мало, всех территорий не заселишь. Потому только застолбили. А так от Базы далековато. И расположена не особо удобно – как бы на отшибе, в стороне от трасс между селективками. Глухой угол. Неперспективный. Таких углов тут достаточно много, на совещаниях у Шефа регулярно вопрос поднимают о том, чтобы что-нибудь с  ними сделать. А что сделаешь? Даже распахать под поле никакого смысла нет – ближних площадей хватает.
Вот я и выбрал это место для учебного выхода.
Удобно же: территория изучена, проверена, почищена – здесь даже зусулов опасаться не приходится: им тут делать нечего, пустая же пещера - можно не особо напрягаться, а на воспитуемых сосредоточиться. Устроить им насыщенную программу (о чем я загодя позаботился, само собой, хотя народ, конечно, не оповестил о том)  «в условиях приближенных к настоящим» - пусть опыт прочеса получат, в лесу переночуют, шишек безопасно набьют… На лбах шишек, а не с елок!
Поиграются, в общем.

+2

599

3
- Так, чижики, слушай все сюда! Повторяю задание! Выход у нас учебный. Но работа настоящая! Плановая проверка территории – все ли на месте, не изменилось ли что? Зусулы, попаданцы, синтетики… Смотреть внимательно на триста шестьдесят градусов и ухи держать на макухе!
Обвел всех начальственным взглядом. После чего перешел к конкретике.
- Оператор беспилотника, радист и первый пулемет остаются здесь в качестве базового лагеря. Старший – Шарп, слушаться его как меня! Второй пулемет и восемь человек со мной во главе – рейдовая группа. Идем левым маршрутом вдоль стенки до «маяка», там обедаем, потом до вечера добиваем дальнюю часть. На возврате чешем вдоль правой стены. График связи: днем каждые полчаса, ночью через два. Радисту не спать, слушать! Ночью для отдыха подменяться с Шарпом. Не забывать про новости с Базы! Все всё поняли? – спросил сурово. Дождался ответного нестройного «Все!.. Так точно!.. Поняли!..», скомандовал: - Тогда проверить снаряжение и через пять минут рейдовая группа выходи строиться!
Ух, я какой важный!.. В учебке, помню, поначалу раздражала манера сержантов. Только позже оценил – когда самому командовать довелось. Знаменитый «командный голос», который вырабатывал внук героя «Офицеров», вовсе не прикол киношников, а очень даже реальная вещь. А главное – необходимая. Сами как-нибудь попробуйте с толпой рыл в двести разговаривать, быстро поймете!..
Через пять минут вышли. Растянувшись цепью. Пулемет на левом фланге – так хоть по своим сходу не полоснет: ствол-то налево смотрит – я на правом со «светкой». Два карабинера с мосинскими стволами образца сорок четвертого года  сразу за пулеметом. Остальные с гладкими между ними и мной, левый фланг загнут вперед. Слева-то у нас скальная стенка, от нее угрожать практически ничего не может (Ну разве что пещеры какие, ну так для этого два карабина там и есть – за стенкой поглядывают), а вот опушку леса справа так просматривают все. А практически с тыла я, просматриваю их самих. СтратеХ!.. В смысле – тактик.
Над лесом Ким собрал и запустил уже свою леталку, центральная часть локации непросмотренной не останется. Дальности у нее хватит на весь маршрут, так что с воздушной разведкой проблем не предвидится. Это вам не морская локация, где птицы ёкнутые волей Экспериментаторов. Ночью только смотреть не будет. Потому что спать будет. В смысле на рации дежурить. Ну так нам ночью и не надо – мы ночью так же спать будем. Нема тут желающих глаза на сучке повесить.
- Шарп, ты по правой стороне тоже поглядывай! – дал я ЦэУ по рации.
Ким не чинясь, отрапортовал:
- Принято, командир, выполняю! – авторитет мне укрепляет. Ну… В принципе правильно. Чего жаловаться? Непривычно только все же: обычно-то я в командиры не лезу – накомандовался в свое время, теперь предпочитаю рядовым: оно как-то проще - а тут вот приходится вспоминать. Неловко перед старым приятелем. Впрочем, переживем, я так думаю…
Выстроившуюся цепь я между тем прогнал рысцой до опушки, не забыв установить дистанцию между стрелками (сильно в этом смысле смешат фильмы, где при прочесывании солдаты в цепи идут чуть ли не плечом к плечу: для чего – чтобы их кучней перестрелять было можно?), велел всем еще раз попрыгать – для проверки: не разболталась ли снаряга? – устроил перекличку с уточнением кто где стоит (учебный процесс, ёканабабен!), потом взялся за бинокль и с наивозможной тщательностью принялся изучать открывающиеся с возвышенности (мы ж на склоне «стенки») окрестные виды. Как и ожидалось ничего примечательного не обнаружил.
- Вперед! – скомандовал с чистой совестью, убирая бинокль в чехол.
Рейд начался.

+1

600

4
Через пару часов щеглы мои начали филонить.
Ожидаемо: после этих двух недель, когда я гонял их в хвост и в гриву без передыха (это сейчас у меня осталось десять чел, было-то вдвое больше, да отсеялись в процессе) этот рейд для них натуральный отдых. В полном соответствии с заветом генералиссимуса Суворова, Александра Васильевича: «Тяжело в ученье – легко в походе!». Вот для них это и воспринимается как турпоход. Не работа.
Иди себе неспешным шагом да под каждый куст заглядывай. Час за часом. А там – под кустами – ничего. Скука!..
Вот и перестали заглядывать. Расслабились.
Я это вижу. Но не пресекаю: расслабуха в учебный замысел входит. Пусть рассеются, пусть ворон считают – тем крепче им прилетит!.. Из того, что я им там приготовил… На второй части сегодняшнего маршрута. Когда уверятся, что халява, типа. И на завтра тоже, перед финишем, когда опять нюх притупится. Чтоб хоть какой-то опыт получили. А то пока что у них вместо опыта одни пустые щенячьи эмоции…
Впрочем, не все на задание положили. Пулеметчик, Володя Гирин, не манкирует, внимания не ослабляет. Хороший признак: задатки есть и сталкер из него может получиться. Да и тот, которого в базовой группе оставил, Коля Лямин, ничем не хуже. Пожалуй, получше даже будет (так для того и оставил – надежности ради, пусть научается в прикрытии сидеть) Потому и пулеметы им доверил – эти экспериментальные машинки абы кому давать не стоит. Если даже и не сломают, так и отчет толковый не составят, а меня потом Зырянов живьем съест: дал образцы на испытание, а замечания где?
Да, пулеметы у нас те еще… Ведомство Главного Механика выпустило, наконец, пробную партию СТЭНов с утяжеленными стволами. Ну и раздало на пробу. В том числе и нам. Ниче так машинка… Пистолет-пулемет самый натуральный. Стволы сменные. Сошки. Да еще с магазином барабанным от ППШ, на семьдесят один патрон… Страсть! Зырянов обещает шнековые еще сделать, но лично я не знаю, стоит ли? И так нормально. Патрон слабоват, конечно. Но очередью да в упор и пещерника завалит – на муляже испытывали, череп крушит только так – хотя лично я б на такое не закладывался, аттракцион для любителей острых ощущений. Хотя если припрет, куда денешься?.. А так – вполне нормально лупит. Примерно как РПК, только дистанция поближе. Вот мы с этими трещотками и ходим. Еще две у погранцов и две в армии. Посмотрим, что получится…
А на дальнюю дистанцию у нас два мосинских карабина и моя «светка». Которая в принципе практически тот же пулемет, если что, только магазин маленький. Приличная огневая мощь у отделения. Разве что миномета не хватает, чтобы нынешнему армейскому взводу (людей-то у нас мало, вот и штаты соответствующие) полностью соответствовать. Однако не будем бога гневить – и так хорошо.
Обычные гранаты у всех есть. Самодельные, правда, тоже, но лично я особой разницы не ощущаю. Да и что там различать? Бездымный охотничий порох – который, напомню, дают без ограничений! - в принципе та же нитровзрывчатка, только в гранулах. Слепить в монолит большой сложности не составляет. А уж корпус из чего сделать так и вовсе не проблема!.. Хоть из бутылки. Единственно что -  запал терочный. Ну так УЗРГМ у нас тут еще долго делать не получится – производственная база не та… Ходят мысли присобачить еще «немецкую» длинную ручку – определенный смысл в том есть, можно чуть дальше кинуть – но пока как-то к единому мнению не пришли: и вес увеличивается и трудозатраты, а выигрыш то ли будет, то ли нет… Оружейники у себя на полигоне для испытаний кидаются, сравнивают… Я, повторяю, особого смысла не вижу: по мне так компактность в данном случае рулит.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ