Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ


СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 631 страница 635 из 635

631

П. Макаров
Тут интересная игра смыслов получается - там ведь всё пещеры, так что влетает в пещеру в пещере ;-)

0

632

Lokki написал(а):

П. Макаров
Тут интересная игра смыслов получается - там ведь всё пещеры, так что влетает в пещеру в пещере ;-)

Ну, в общем, да
К тому же размеры Сциллы практически такие же как размеры любой рекреации верхних уровней - в которых располагаются селективки
Единственное отличие - она не освещается

0

633

6
- О, черт!.. – в сердцах вырвалось у меня. – Ноктовизоры не взяли!
Ну – день же. Светло! Не додумали, когда собирались… Я, точнее, не додумал. Сталкер, блямба!.. А ведь не трудно было сообразить… Но не допетрил, Спиноза!..
- Да не нужны они, - ответил Берт, когда я объяснил ему по внутренней связи, в чем дело. – Ты что, думаешь мы в Альпах с этими штуками летали? Я и не собирался их брать. Так привычнее.
В тот же момент он включил фары и охватившая нас, было, тьма сменилась острыми бликами каменных граней и мелькающими пятнами теней. От которых у меня сразу зарябило в глазах. И в ушах. И даже, кажется, в зубах.
- В горах, знаешь, лучше на приборы ночью не полагаться, - сообщил Берт, как-то ориентируясь в световом хаосе (До меня, похоже, только сейчас стало доходить, что под возможностью пролететь по тоннелю Сциллы мы с Риччи понимали несколько разные вещи. По крайней мере я). – Да и поле зрения они ограничивают, а тут надо на все двенадцать часов смотреть одновременно – головой не навертишься… Ну-ка…
Это мы до ледника долетели.
В свете фар заблестела сплошная темная масса, заменившая собой каменное нагромождение устья. Лед был как стекло – прозрачный и темный в глубину. И отполированный ветром до зеркального состояния. Ну, чего удивительного, раз тут все время дует, как в аэродинамической трубе… По блестящей темной глади сочилась стекающая по ней вода. А учитывая, что поверхность ледника отнюдь не напоминала хоккейный каток, а скорей, волнистый склон холма, то вся эта масса, заполнившая тоннель пещеры от края до края на треть высоты где-то, производила впечатление…
Ну, производила. Мне, во всяком случае, стало сразу понятно, что пешком по этой ледяной горке шиш пройдёшь! Ступени рубить надо. На протяжении нескольких километров. Дохлый номер: никто нас сюда на такое время не пустит. Во всяком случае в обозримой перспективе. Унылое, в общем, впечатление на меня произвела эта катушка…
Так что я здорово удивился, когда Риччи вдруг прибавил газу и повел вертолет вперед и вверх... Над ледником то есть.
Мне даже на секунду захотелось его остановить и повернуть назад – уж больно безнадежно это все выглядело – но потом я вспомнил про разное у нас с ним понимание возможностей и сдержался. Решил довериться челу с опытом. Да… Потому просто продолжил снимать, мельком гадая, чем это все кончится…
А основания для гаданий были.
Ледник поднимался все выше, заняв уже не треть, а половину высоты тоннеля. Лопасти вертолетного винта замелькали как-то уж слишком отчетливо на фоне потолка… И отраженный от стен звук ощутимо усилился, как это всегда бывает в тоннелях, не смотря на то, что мы были в авиационных шлемах с наушниками. Само собой всплыло из подсознания сомнение насчет того что выберемся мы отсюда, хотя умом-то я понимал, что до потолка и стен не меньше полкилометра. Но давить стало…
К тому же вся эта труба, заполнявшаяся впереди черной искрящейся массой, с наглухо черным просветом сверху, производила впечатление самой натуральной глотки. В которую мы откровенно лезем самым настырным образом. Примерно как те два пальца… А если эффект будет тот же?

+3

634

7
Тоннель был довольно длинный. Мы пролетели не меньше десятка километров, все сильнее подпираемые снизу ледником. Да к тому же эта труба изгибалась . Я сперва как-то не придал этому значения и только какое-то время спустя сообразил, что если подует этот треклятый ветер – так нас просто размажет о стену!.. Или не размажет?
По виду Берта, если судить, так он подобного не боялся. Если что его и беспокоило, так это не искривление пути. Подумав, я решил спросить…
- Потолок, - объяснил мне Риччи. Кивая почему-то на приборную панель. – Нас вверх отжимает, а у этой крошки статический потолок всего километр… Правда, на Земле. А здесь как бы побольше… Да и плотность воздуха на этом уровне выше… Но все равно, мы уже достаточно высоко поднялись вместе с тоннелем – боюсь, что скоро вынуждены будем поворачивать обратно, чтобы не сесть на лед…
Ну, понял я примерно половину. В частности про потолок неотчетливо – раньше как-то и выше километра залетали… Но, опять же, решил довериться специалисту. Хотя со своей точки зрения идею уже похоронил: в ближайшее время нам этот маршрут не осилить. Но и отступать в сложившейся ситуации, не отработав до конца, было нелогично: опять же, когда в другой раз сюда попадем? Так что мы продолжили ползти – буквально – вперед, под конец едва не скребя колесами по поверхности ледника. Ясно было, что дело безнадежное.
Потом Берт внезапно выключил фары. Зависнув на месте.
- Взгляни, - сказал он мне. – Видишь?
- Что? – честно ответил я.
- Смотри! – повторил Риччи.
Куда смотреть-то, хотел спросить я, но тут и в самом деле заметил… Впереди был свет! Ну, отблески, чуть-чуть, издали откуда-то… Но, в общем теперь тьма не была уже полной и стены пещеры стало видно.
- Долетим? – спросил я.
- Должны. Ледник больше не повышается.
- А с горючкой у нас что?
- Нормально пока, - ответил Берт. – Мы и половину еще не сожгли, и запасные канистры еще…
- Ну тогда пошли!..
Ну, мы и пошли… С каждой секундой, буквально, освещенность увеличивалась и действительно стало видно, что уклон ледника исчез – мы летели теперь над горизонтальной долиной. Все такой же гладко вылизанной ветром и покрытой застывшими волнами, но она больше не повышалась. А чуть погодя даже пошла вниз…
И по мере этого продвижения возникла в голове у меня мысль... (И я ее стал думать, да) А ведь можно – в принципе! – не тащиться сюда пешком через скалы и ледники – а прямо так и высадиться вертолетом! Ну, раз он сюда все-таки долететь может… Не за один рейс, понятно, и даже не за два – но все равно это обойдется несопоставимо дешевле обеспечения пешей экспедиции!
Ну, если, конечно, там впереди будет, ради чего высаживаться.

+2

635

8
А там похоже что было… Свет впереди, по мере нашего продвижения, становился все ярче, ледник, такое ощущение, сошел на нет – во всяком случае стены и потолок пещеры отдалились на привычное для подобной полости расстояние – а потом из-за изгиба тоннеля выплыло ярко освещенное пятно выходного отверстия. Чуть нас не ослепившее с отвычки.
Берт остановил вертолет и мы некоторое время всматривались, пытаясь разобрать – что там такое. Но, в общем, и далеко еще было да и разобрать так ничего и не получилось, кроме того, что там солнечно… (Это в производителе туч Сцилле солнечно?!) Больше же как-то ничего не наблюдалось. Похоже, что там даже птиц не было…
- Ну чего, заглянем? – покосился я на пилота.
Берт опять не стал спешить с ответом. Ну, говорил же уже – исключительно обстоятельный чел. После моего нетерпеливого вопроса он еще с полминуты посидел, вглядываясь в световое пятно и слегка поворачивая вертолет педалями то влево то вправо. Потом все же сказал:
- Можно. Видеозапись не забывай! – и тронул машину вперед.
Двигался он медленно, будто подкрадываясь… Впрочем, почему – «будто»? Именно что подкрадываясь. Что, безусловно, было логично – мало ли что там…
Но «там» так и не обнаружилось ничего. Судя по всему мы приближались к такой же большой пещере, как и та, из которой мы сюда отправились: впереди просматривалась какая-то дальняя перспектива вроде затянутой дымкой скальной гряды и больше ничего различить не получалось. Вплоть до того момента, когда Берт подвел вертолет практически к самому срезу тоннеля и мы увидели действительно обширный морской простор в обрамлении скалистых берегов. Только очень уж эти берега были высокие. И отвесные… И…
- Ух ты! – выдал Берт,  задрав голову вверх, и вывел вертолет из тоннеля. Я повторил его жест…
Эх, Элберет твою Гилтониэль!!
Уже потом мы установили (ну не мы, а метеорологи) что мы с Бертом умудрились забраться сюда чуть ли не в единственный день, когда тут нет облаков. Иначе шиш бы чего нам удалось увидеть. А сейчас же весь открывшийся объем предстал нашим глазам, что называется, сверху до низу… Ну или снизу до верху. В общем – целиком.
Представьте цилиндр километров десять диаметром и не меньше чем десять километров в высоту. А может и больше… Представили? Стакан такой, каменный. Внизу море плещется. Вверху на потолке лампионы сияют – не меньше сотни, наверное, так что весь наблюдаемый объем заполнен ярчайшим солнечным светом. И в этом свете с исключительной отчетливостью по всей поверхности цилиндра наблюдаются равномерно там расположенные устья таких же тоннелей, как и тот по которому мы прибыли. Из некоторых отверстий – как в рапидной съемке (ну размеры-то какие!) – завораживающе-медленно срывались ленты водопадов, на своем пути вниз рассыпаясь в невесомую водяную пыль, плавно переходившую в белесые пласты тумана у подножия скал… По мелкой ряби волн прыгали, сверкая, солнечные зайчики с радугами.
- Колоссаль! – выдал Берт, лихо разворачивая вертолет вокруг оси на триста шестьдесят градусов, чтобы лучше осмотреться в рекреации. Ну да: после всех этих километровой высоты локаций нам тут впервые попался почти настоящий  земной простор – хоть пилотаж крути!.. Риччи можно было понять. А вот у меня по поводу увиденного явилась лишь одна не особо интеллектуальная мысль: «А мы-то ж - вот, блин, дураки! – шахту рыть собирались...»
С этими Экспериментаторами не соскучишься.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ