Переписал главы про питнерлагерь и систе?у Макаренко. Выкладываю на кр?тикв.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ
Переписал главы про питнерлагерь и систе?у Макаренко. Выкладываю на кр?тикв.
2
- Сможем, - я кивнул. – Да там островитяне сами все притащат: они ж тоже заинтересованы!
- Ну, кто чего думает? – Мальцев обвел присутствующих взглядом. – Принимаем, нет?
Приняли после некоторого обсуждения.
Хотя сомневающиеся были, но и экономия реальной проволоки, с другой стороны… Да и я клятвенно пообещал, зуб, можно сказать, дал, что все будет ништяк.
Да и чего там сложного?
Аборигены саженцы соберут, доставят на Азору – невелик груз, а лодки у них ходкие даже под парусом, а уж теперь, с моторами, на самогоне работающими, так и вовсе – а оттуда «Чунга-чанга» через плавни. И все дела.
Они ж тоже заинтересованы…
Лагерь мы организуем.
Летний. Детский. Пионерский. На дворе май – по земному календарю – скоро очередная годовщина нашего сюда попадания, а потом конец учебного года, ну и каникулы. Само собой. Вот и решено – создать в морской локации этот самый лагерь.
Артек. Шеф название, между порочим, сам придумал. Ну а чего, плохо что ли? Тем более лагерь-то как раз международный получается.
Прошлый-то год у нас возможностей не было вообще, потому на самотек пришлось спустить. Да и про море ничего не знали. А теперь есть. А значит, лагерю – быть!
Чего, думаете, все кивают-то? А потому что все «за». Малолетний контингент нельзя в наших условиях без присмотра «на улицу» отправлять – мигом в какую-нибудь дыру залезут. На манер Тома Сойера в пещеру… Проверено уже, больше не надо! И ведь несовершеннолетних-то у нас едва полторы сотни и дошкольники из них самые малопроблемные...
Стоп, это я отвлекаюсь!..
В общем, участвовать готовы все – поголовно. И наши и ненаши – в смысле не только из российского монокластера, но и со всего Союза. Ну и в том числе с островов. Там же тоже люди, а людей есть дети. А кругом зорги с топорами! Да и без зоргов всякого хватает, как в каком-нибудь каменном веке. Или в любимом публикой постапокалипсисе…
А тут – детский лагерь! Настоящий!! С охраной, вожатыми, распорядком дня и централизованным регулярным питанием! На три месяца! Цивилизация, елы! Да ради такого нам не то что бамбук – нам сами острова сюда приволокут, если потребовать. Ну, наверно…
- Погодите-ка, - под конец обсуждения высказался Степанов. – Если там бамбук растет высотой в двадцать метров – толщина-то у него какая?
- Да сантиметров десять, - ответил я.
- Так из него же дома строить можно!
П. Макаров написал(а):Переписал главы про питнерлагерь и систе?у Макаренко. Выкладываю на кр?тикв.
Телефонный редактор. Сам правит чего хочет как попало.
3
- Так и строят. На островах…
- Ну так а мы тогда чего палатки ставим?! – похоже нашего военного министра одолела жаба.
Но я ответить не успел – меня опередил Главный Инженер.
- Потому что много материала возить пришлось бы, - пояснил он. – А тут мы его просто на месте вырастим. На будущее. Да и идею-то когда озвучивали? Было время на завоз этого бамбука?
Степанов нахмурился, но смолчал. И посмотрел на Начальника Штаба.
Левин – не поднимая головы, такое впечатление, что телепатически всё видит! – что-то явно отдельно черканул кроме того, что уже записывал. Вот же умения у человека! Гай Юлий Цезарь натуральный…
- К следующему сезону все капитально отстроим! – пообещал Мальцев. - Пока же исходим от возможностей, - он обвел всех взглядом. - Ну все ведь помнят про желание купить дом но возможность купить только козу? Ну вот от этого и отталкиваемся, - все согласованно хохотнули. – Со временем отстроимся. Настоящий детский город. Есть в этом направлении наметки… Пока же займемся тем, что имеется в наличии! Значит, инструкторский состав тоже на вас, Аристарх Сергеевич!.. – кивнул он Левину.
Ну раз он Начштаба. Вот дали ж родители человеку имя! Как его, интересно, в детстве дразнили?.. Но зато самый что ни наесть кадровый – кадетское училище закончил, потом уже обычное, и академию успел пройти. Капитан. Удачно его к нам забросили. Жалобу Проскурина, что ли, Экспериментаторы услышали? К месту пришелся. Степанов отзывается положительно.
– Общефизическая подготовка, военное дело, - Мальцев продолжил перечисление. -Спортгородок, полоса препятствий, стрельбище, наглядные пособия в классы… Ну и строевая, само собой!.. – Шеф счел нужным улыбнуться. Все поддержали. Но Иванова все же не смогла смолчать:
- Да это вы уж совсем, Дмитрий Сергеевич! Военное поселение какое-то устраиваете!
- А и неплохо, Наталья Николаевна! – отпарировал Мальцев. – Ненадолго ведь всего – на три месяца. Да и лишнего времени у ребяток не будет для придумывания разной ерунды. И вашим же воспитателям облегчение: спать эти оглоеды после насыщенного дня будут как убитые!
- Ну, для мальчиков, думаю, это еще как-то можно допустить… - затеяла дискуссию Главнаробраз. – Но для девочек…
- А девочки, что, не люди? – не дал ей Главный растечься мыслью. – Хотя, конечно, известно, что все люди братья, а все бабы – сестры! – он сделал выразительные глаза. Все опять синхронно зафыркали.
Главзавуч поджала губы, но смолчала: хорошо понимает, что не всегда с начальством можно препираться. Вот сейчас не стоит. Тем более что Шеф свои вводные еще не закончил.
– Для девочек режим нагрузок согласуете с доктором! - кивком указал он на Зиновьева. Тот тоже кивнул. Ну говорю же – все кивают…
4
- Теперь по структуре, - продолжил Дмитрий Сергеевич. - Каждая палатка – на десять человек. Так и формируем отдельные группы. Это уже по вашей части, товарищ Глава Министерства Образования! Все группы делаем смешанными – из разных возрастов: от младшего до старшего - пусть старшие присматривают за младшими! Это им – всем! – будет практика. По жизни полезно научиться. Каждые три палатки – отряд. Над ним поставим воспитателя. Или пару. Или сколько понадобится – потом решим. Уже над ними – лагерная администрация, так скажем. Педагогический совет или что-то вроде этого. Функция Совета – координация действий отрядов в постоянной связи с личным составом. Для этого!.. – перехватив поднятые брови Главпедагога, упредил таким образом, после чего продолжил: - Этот момент считаю особо важным в наших условиях! Каждый вечер – подчеркиваю: каждый! – в конце дня всем лагерем общий сбор! Регламент: отчет о событиях дня, анализ, выводы, принятие решений на следующий день. С главной задачей педагогов: чтобы в обсуждении участвовали все вплоть до самых младших. Чтоб высказывали свои мысли об устройстве лагерной жизни, чтоб сравнивали, думали, вносили предложения. И чтоб сами планировали и контролировали их выполнение. Чтобы учились самостоятельности. Чтоб научились понимать – что такое демократия, а что такое дисциплина!
«Запомни сынок: дис-ци-пли-на!» - вспомнилось мне из известного фильма. Эка Шеф завернул!
Народ тоже проняло.
- Каждый солдат должен знать свой маневр! – блеснул эрудицией Зиновьев. Но сказал очень даже серьёзно. Впрочем, врачи в этом смысле понимают не хуже военных (Что характерно – как раз Левин промолчал. Ему-то Суворова цитировать незачем – и так знает). Вот женщины эту суворовскую максиму воспринимают совершенно иначе. И я уж ждал…
Но Наталья Николаевна, как профессиональный педагог, сразу зацепилась за другое.
- Это вы что же, систему Макаренко вводить думаете? - спросила она голосом общественного обвинителя на судебном заседании.
- А мы здесь в таком же положении, как и он, отпарировал Главный. – В экспериментальной колонии эксклюзивного режима, организованной какими-то неизвестными нам силами! И если мы тут начнем бездумно воспроизводить земную школьную систему, то что мы получим, толпу недоучек? Минуточку! – остановил он вскинувшуюся было Главную Педагогиню. – Вот скажите, сколько лет у нас изучают иностранные языки? В школе, потом в институте… Лет десять? А что в итоге? – выжидательно посмотрев на закономерно молчащую директрису, продолжил: - И что следует сделать со всем этим скопищем дармоедов с инъяза за березультатно убитые ими годы и деньги? И за пшик на выходе по знанию иностранных языков?А у нас здесь люди за год выучились говорить на нескольких языках! Вот вам и все отличие между практикой и дидактикой!*
- Дмитрий Сергеевич! – опять поджала губы Иванова. – Это же совсем разные вещи! Как можно сравнивать?
……….
* Если попросту, то дидактическое обучение – это когда о предмете рассказывают, а практическое – ну вот сами судите на примере того же иностранного языка (Ну и в Википедии смотрите).
5
Все присутствующие – ну, за исключением Левина, ну неординарный чел, говорю же – с почтением внимали разворачивающейся битвой между Главой и директриссой. Наталья николаевна за свои представления о педагогике всегда бьется насмерть. Никому еще не удалось ее переспорить. По личному опыту знаю – сталкивались!Но тут нашла коса на камень!
- Разумеется, - Шеф согласно кивнул на реплику Главпедагога. – Тут все говорят на ломанном суржике! Но чем дальше, тем лучше друг друга понимают! А в школе и институте языкам учат правильным, с произношением, знанием грамматики, освоением письменности… Но скажите мне, зачем человеку все эти умляуты и плюсквамперфекты, если он говорить-то так и не научился? Только время потерял... И с остальными предметами, которые уже на родном русском преподаются, ничуть не лучше ситуация! Потому что и учат и учатся на «на и отвяжись!» Для отчетности, а не для умения.
Наталья Николаевна от возмущения аж задохнулась:
- Ну, знаете, Дмитрий Сергеевич!..
- Знаю, - Мальцев снова покивал. На этот раз, для разнообразия, печально. Став до невозможности похожим на старого мудрого еврея. Да еще и вздохнул душераздирающе. - Сам учился. И реально школа меня обучила писать, да считать по четырем арифметическим действиям! Читать я уже сам научился… В смысле – полюбил книги читать. Источник знаний, как некоторые утверждают. А многие, десятилетку окончившие, и этого не усвоили!.. Но давайте не станем переводить обсуждение в полемику. У нас сейчас для этого нет времени. Я не приказываю ничего невыполнимого. И уж тем более вредного – такие или похожие методики применялись и применяются в летних лагерях и детских клубах и ничем особенным не являются. А содержание учебного процесса в школе я ведь менять не предлагаю – это не моя епархия, а ваша. И если какая-то такая необходимость возникнет – я сперва десять раз с вами посоветуюсь, прежде чем выносить вопрос на обсуждение… Но нам, не поленюсь повториться, нужны в наших условиях не те, кто отбарабанит урок по наизусть заученному учебнику, а те кто по этому учебнику смогут реально работать. А это без практики неосуществимо. А с практикой мы упираемся аккурат в Макаренко – поскольку никто кроме него, если мне мой склероз не изменяет, не строил таких комплексных моделей, охватывающих практически всю хозяйственную и общественную деятельность и вполне успешно работающих… Мы на Марсе! И здесь нам требуются не отличники, не державшие в руках ничего тяжелее карандаша, ну или по нынешним временам смартофона, а механики, лаборанты, столяры, пахари и дояры, обладающие максимально возможными знаниями о природе и технике. Нас окружающей. Мы же первопоселенцы! Не можем мы полагаться на вопросник ЕГЭ – нам реальные специалисты нужны. А где их взять? Или думаете, Экспериментаторы нам так и будут присылать всё время? Так поинтересуйтесь вон у начальника Госдепа, какой теперь контингент идет, - Шеф толкнул рукой в мою сторону. Но ни сам, ни педагогиня на меня не посмотрели. Ну и хорошо, а то еще пришлось бы справку давать, а оно мне сейчас надо? – Реально полезных людей с высшим образованием хорошо если десять процентов за все время набежало! А на самом и того меньше… Что нам в тех же экономистах или товароведах, если нам инженеры нужны и кандидаты наук прикладного направления? А в последней партии нам искусствоведа скинули, да гемдизайнера – куда нам их девать по специальности? Дворниками поставить?
6
Присутствующие, включая меня, слушали очень внимательно.
Я бы даже сказал – озадачено.
Шеф нечасто такие длинные речи толкает.
Разве что на торжественных мероприятиях. Официальных. Когда поневоле приходится пафос нагнетать, да водой разводить.
Да и тогда Мальцев старается не растекаться. Не любит он этого. А тут так просто разошелся!.. Прямо манифест какой-то.
Ну, дети, конечно, наше будущее. И вообще цветы жизни. И все мы их любин – без дураков! – даже те, у кого пока нет. Но будут же?
И никто ничего против не имеет (Ну я ж говорю: все кивают, все «за»). Но такую программу под это дело вывалить? Это ж чуть ли не вровень с планами войны против Дикого Поля! Да еще в такие сроки!
Главный замолчал. Нахмурясь. По-моему, он просто заставил себя заткнуться, сам понимая, что слишком уж много наговорил за один раз.
Возникла пауза, которую как-то никто сходу не решался нарушить.
Даже Наталья Николаевна. Которой, по лицу было видно, очень хотелось высказать еще много чего, что она думает по данному поводу, но препираться с начальником дальше, да еще принародно, она не посчитала хорошей идеей. Потом, как будут разговаривать один на один, постарается Шефу плешь проесть – тетка она настырная, я говорил уже. Ну, профдеформация, такое дело... Остальные просто не знали, не то что что говорить, но и что думать. Я во всяком случае. Только Левин все так же неотвлекаясь, строчил у себя в блокноте. Тоже упорный чел, только по-своему.
Но в конце-концов Кондрашев все же откашлялся и заметил:
- Дмитрий Сергеевич, это всё очень хорошо, конечно. Но у нас ведь нет специалистов по системе Макаренко. Кто всё вами озвученное осуществлять будет? Месяц же остался!
Мальцев усмехнулся.
- А то я не знаю! – он перестал хмуриться. И снова приобрел свой обычный вид решателя любых проблем нашего анклава. Так всем привычный. – Но, как бы сказал товарищ Сталин: других спЭцЫалистАв у мЭня для вас нЭт! А кадры надо готовить сызмальства! Это еще Петр Первый понимал. У нас ситуация не лучше. Даже хуже… Так что чего я вас уговариваю? Значит, решение будет такое! Инструкторов и вожатых будем обучать по ходу дела! – Шеф внушительно оглядел всех. – Со следующей недели начнем их обкатывать в описанном режиме – на них самих. За неделю определите состав и график тренировок! Макаренками они, конечно, не станут. Но способ действия усвоят. Заодно и отсеются те, кто непригоден. А их заменим новыми. И без возражений!.. Вопросы есть? Вопросов нет!
Вот умеет Шеф быть убедительным. Когда ему надо…
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МАЛЬЦЕВ, глава базы «Россия». Отвечает за всё.
1
- Сергеич, ты чего, серьезно собрался систему Макаренко вводить?
У нас с Лексом еще дела были, вот мы и остались вдвоем. И он меня, значит, и спросил.
Ага…
О боги Олимпа, ну неужто я один такой умный на всю эту ораву? За что мне такое счастье? Сколько можно-то…
- Серега, - сказал я. Стараясь выглядеть как можно серьезней. – А вот скажи мне, пожалуйста, когда Экспериментаторы нам Канал отключат?
- С чего вдруг? – сразу насторожился Лекс. – Мы, вроде, ничего не накосячили… Или я чего-то не знаю еще?
Ну вот – наглядный, можно сказать, пример!.. Помяни, господи, царя Давида и всю кротость его!
- Да не «за что», а «когда»!
Сергей завис. Только через несколько секунд нашел, что сказать:
- Ну, ты, барин, и задачки задаешь! Тут помошник нужен – гомо сапиенс! По этой теме лучше с Мальшетом проконсультироваться – я-то почем зна…
Но тут до него дошло кое-что. Аж глаза, что называется, выпучил:
- А ты, что – ЗНАЕШЬ?!
Ну да, конечно…
- Тоже мне, бином Ньютона… Как следующее поколение нас сменит – так сразу! Можешь даже не сомневаться.
Вот тут моегоначальника Госдепа достало по-настоящему – растерялся.
- Шеф, с чего ты взял?
- Так мы пятая попытка, забыл? Что, Экспериментаторы веками, что ли, предыдущие варианты тянули? Из присущего им гуманизма? И только потом уж, утомившись, зачищали из сострадания, чтоб не мучиться? И все ведь остатки, которые мы тут понаходили, и которые не Экспериментаторами изготовлены, как наша наука считает, не старше десятилетий. А это что может значить? Что бОльшего времени каждой попытке не давалось!
- Ну ладно, пусть так… - согласился признать Сергей. – Это понятно… Но почему именно второе поколение?
- А оно от нашего отличаться не будет, - сообщил я ему с некоторым даже удовольствием, наблюдая как кожа на лбу собеседника собирается в морщины. Озадачил, да...
2
- В смысле? Что значит? – ничего не понял Лекс.
- А что, чем-то будет?
Серега задумался. Ну да: не простой вопрос, поробуй так сразу сообрази!
- Ну они лучше будут к жизни здесь приспособлены… - ответил он наконец. – С детства привычны, все здесь знать будут…
- Жизнь без Канала представлять не смогут… - в тон ему добавил я.
- А Макаренко нам что, Канал сохранить поможет? Или обратно наладить?
- Вряд ли. Да это и неважно. А вот не передраться между собой поможет обязательно!
- Это каким образом?
- А что ты про тот макаренковский эксперимент помнишь?
Лекс завис. Натурально. Только секунд через десять сумел выдать:
- Ну так… Там у него комунна была…
- Колония, - поправил я. – Для беспризорников.
- Ну да… - Серега кивнул. – Они там фотоаппараты делать начали… ФЭД знаменитый. Ну, он там, Макаренко, в смысле, на доверие одного проверял – за деньгами посылал… Сергееич, ну я давно смотрел, не помню!
- А ты пересмотри. Выбери время! А еще лучше – перечитай! И «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях». А совсем еще лучше – почитай остальное им написанное – там много чего имеется! Есть пятитомное собрание сочинений! Которое, похоже, и не читал никто…
Ну… - ответил Алексеев.-Я, конечно… Да, посмотрю, почитаю… Но сейчас-то? Чего ты этот разговор завел? К чему всё это?
- Разговор не я завел, вообще-то. А все это я к тому, что хочу, чтоб когда нам Канал отрубят, народ не передрался и не разбежался, а сумел существовать в новых условиях! И другим чтоб помог, кто рядом будет. Иначе, я так думаю, нас тут и зачищать не потребуется – сами уничтожимся.
- А с Макаренко – нет?
- Да, с ним есть шанс. Прочитаешь, сам поймешь.
- Да что там за хрень такая? – не выдержал начальник Госдепа. – Что за вундервафля? И чего ж тогда, если эта система такая крутая, ее на Земле не приняли?
- А с чего ты взял, что не приняли? – огорошил я его.
Реально огорошил: Серега только и смог, что произнести:
- А… Откуда… Как, кто?..
3
- Ну, не полностью. Кое-что… Причем – не в СССР! Но и у нас пытались не раз и как раз в полном объеме и шло все вполне положительно… Но каждый раз прекращали по командам сверху. Непосредственно из Министерства. Так что оставалось оно только на уровне детских клубов, как у того же Крапивина…
- Так… А почему?
- Ну, если просто, то потому, что эта система не имеет ничего общего со школьным обучением, и министерству образования просто не нужна.
- Шеф, ты меня запутал! – откровенно признался Серега.
Я вздохнул.
- Так это потому, что ты Макаренко не читал. Читал бы – не спрашивал. А сейчас я тебе могу только суть его системы пересказать, чтоб сориентировать. Отчего я ее в наших условиях задействовать хочу. Хотя бы просто потому, что другого ничего не нашел, что работало… Было у него там примерно следующее… Старшие присматривали за младшими, младшие брали пример со старших – как-то так… И они там сами выбирали, кто будет командиром, причем необязательно им становился старший… О! Читаю мысли твои на лице твоем! Мол, известно, кто в такие командиры выбивался бы! Не торопись: есть еще ежевечерний Общий Сбор, где каждый – подчеркиваю: ка-ждый! – имел право слова, вплоть до самых маленьких. И мог высказаться по любому возникшему инциденту, в том числе и из другой группы. И с командиров там каждодневно отчет спрашивали. Касательно распорядка, морали и поведения. И если командир не справлялся – а это же реальная работа была, не для «галочки» - то видно становилось быстро. И перед группой ставился вопрос о смене начальника. А поскольку контингент там был растущий, школьный, то менять командиров приходилось довольно часто: вырос человек и из колонии уехал, надо нового, как бы старый ни был хорош. Естественная ротация… К командирам отрядов и Совету это тоже относилось в полной мере – все были выборные, все не засиживались на должностях и все могли быть сменены все тем же Общим Собранием. И менялись, кстати… Так что у любого, кто в командиры шел ради власти, не оставалось выбора – либо работать на общее дело, либо возвращаться в рядовые. А то и вовсе вылететь из колонии. Не спеши опять хмыкать, это еще не все! Это только то, что я озвучил на планерке и это будет для первого лагеря… Еще у них там был так называемый Сводный отряд – ну их могло быть и несколько, но просто так называлось. Это были временные, ежедневно формируемые рабочие команды для всяких хозяйственных нужд. Выделялись люди из разных отрядов для тех или иных неосновных работ. И командиром каждый раз назначали нового человека. Причем – любого. Заметь: не выбирали, а назначали! Это было для назначенного своеобразным заданием – учиться руководить. Вернее даже не столько учиться – ну бывает ведь что человек чему-то научиться не может – сколько ознакомиться с тем, что такое быть начальником. Они там через эту должность практически всех пропускали. После такого опыта колонист уже при выборе руководителей иначе подходил к принятию решения, он уже оценить мог с личной точки зрения, а не просто рукой проголосовать. Да и просто рядовым работать в таком отряде – каждый раз с новыми напарниками!- это тоже был опыт . Они после этого уже и в повседневной жизни начинали уметь быстро сорганизоваться, не тратя время на лишние терки – все ж знали, как нужно взаимодействовать, навык наработан был… Макаренко, к слову, считал Сводный отряд главной своей находкой. Позволявшей пропустить через воспитательный процесс каждого без исключений.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ