Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ

Сообщений 651 страница 660 из 661

651

4

- Вот сам и подумай: нужен ли весь этот геморрой школьным учителям? Когда у них своих проблем хватает. А тут отряды какие-то,смешивание старших с младшими, собрания эти – школьная самостоятельность! - вообще не дай Всевышний! Как говорится – а их-то тогда куда? И кто тогда за все это отвечать будет?! Кстати, у Макаренко за успеваемостью не гнались – умеет человек читать-писать – и ладно. У них там некоторые по несколько лет в средних классах сидели. На каком месте оказывается учитель в этой схеме? Каково его там значение? Главный ли он там? Или на подхвате? Понимаешь теперь, как это все Наталья Николаевна воспринимает и на что ей это нужно? Что оно вообще все поперек идет с тем, чему ее учили!

- Так кто тогда отвечать будет? – спросил Серега. Между прочим, совсем серьезно, никаких шуток.

Меня, впрочем, не удивило – я-то свое место всегда помню…

- Здесь и сейчас – я. Как самый главный. Так же, как в СССР отвечали те директора школ, которые эту систему у себя вводили. Но это – само-собой. Сейчас не об том речь. Ты спросил – зачем мне эта система этого Макаренко? Значит не понимаешь… Вот я тебе объясняю. Даже основы вкратце пересказал. И зачем нужна и почему – тоже: чтоб не передрались, чтоб в дикость не впали, чтоб уровень организации общества сохранили. Без Канала. Потому что другие – не сохранят! И нам не дадут! Понятно ли тебе? Согласен ли ты с такой необходимостью?

Алексеев долго молчал, раздумывая.

Зацепил я его своими речами или нет? Или как и все время – мимо? Но наконец начальник Госдепа отмер…

- Сергеич, но прав ведь был Кондрашов: у нас же действительно нет никого, кто в этом разбирается! Даже и Николаевна, как выясняется…

- Да она вообще чуть не главный противник! – вставил я, воспользовавшись неспешностью его речи (верный признак, кстати, что человек думает, что сказать, а не барабанит заученное). – Потому что думает, что это все на нее навалят!

- Ну так где их взять-то, специалистов? У Экспериментаторов заказать всеобщей медитацией? Я, например, понятия не имею, как и что там делать. Даже если все пять томов прочитаю! Не умею я с детьми работать – не приходилось!..

- Ага, - я согласно кивнул. – А по пещерам тебе лазить приходилось каждый день, всю жизнь, с детства! Ты вообще пещерный человек вида Гомо Сапиенс! Много у нас специалистов было по пещерам с первого дня?

- Так и сколько времени у нас ушло на освоение? И чего стоило?

- А чего стоило другим! – подхватил я с энтузиазмом. На всякий случай уточнив: - Верно?

- Так здесь в пару лет не уложиться никак! – сомнение было написано у Сергея не то что на лбу, а прямо на груди, поверх повседневной камуфляжной безрукавки. – Или ты считаешь, что можно? – тут уж он посмотрел на меня совсем с подозрением.

- Я не считаю, - разочаровал я его. – Но мы что, куда-то торопимся?

+1

652

5

- Провалится ведь все!.. Родители против будут!

Я посмотрел на Лекса с недоумением:

- С чего бы родителям-то против? Мы что, у них детей отнимать станем? Это же летний лагерь, Серега! Обычный пионерлагерь! А потом, когда в школу вернутся – детский клуб внешкольный. Родителям одно облегчение! А провалится-то – это ты про что?

- Да про лагерь как раз! Где мы вожатых-то туда найдем – таки как ты хочешь?

- Провалится – начнем с начала! Как Макаревич завещал, не к ночи будь помянут… Или у нас, по твоему, какие-то варианты есть? Если есть – предлагай! Есть?

- Нету!.. – вынужден был признать Алексеев недовольно. – Но пока еще люди найдутся, научатся…

- А я повторяю: мы что, куда-то торопимся? Так туда, как раз, торопиться не надо!

Лекс хмыкнул – понял, о чем я. Понятно, что к зачистке нас, как неудачной Платформы, торопиться не следует.

- Сергеич, но ведь адова же работа будет – с нуля народ новому делу учить! Да даже не делу, а распорядку жизни… Как в армию попасть, если не служил ни разу!

- Так потому и начнем с просто военнизированного лагеря! От Макаренко там только состав групп да вечерние посиделки – чего сложного? Сели, обсудили – у кого какие вопросы. Больше ничего. Поначалу наверняка вообще может и не будет ничего. Но потом появятся. А там и обсуждение… Нам главное – начать. Потихоньку. Потом само направится. Или ты думал, что прям сейчас как у макаренко, я кому-нибудь в морду заеду? Так это извини – в данном случае не требуется!

Посмеялись.

- Ты про мышинные вселенные слышал? – поинтересовался я. – Которые этот… Какой-то американец устраивал?

- Слышал, - сказал Лекс недоуменно – К чему это ты?

- Ну тогда помнишь ведь, что все там было практически как у нас: обеспечение, снабжение – живи не хочу! А в результате вымирали все.

- Ну, мы не крысы! – вскинулся главсталкер.

- А чем мы от них отличаемся, если живем так же? Да еще отыгрываем классический сценарий Робинзонов Космоса по Фрэнсису Карсаку, доблестно колонизируя Марс? Да с таким увлечением! Колонизаторы, блин… Хотя Экспериментаторы нас буквально мордой тычут чуть не на каждом шагу… А я до вас ни до кого достучаться никак не могу, черт бы вас всех побрал, космопроходцев!

- Да ладно, Шеф, не нагнетай! – остановил меня Серега. – Считай, что до меня ты достучался – не хочу быть крысой! Не знаю, насколько ты с этой Системой Макаренко прав – и выйдет ли из нее что-нибудь – но с этим Экспериментом что-то делать надо. С этим я согласен.

И в этот момент в операторской тренькнуло

+1

653

П. Макаров написал(а):

И в этот момент в операторской тренькнуло

На самом интересном месте, как всегда ...

0

654

Дачник написал(а):

На самом интересном месте, как всегда ...

Ну, вот объяснение:
6

Не поверите – мы оба замерли, как выключенные. Немигающе уставясь друг на друга.

В операторской тренькнуло еще раз.

- Что за…

Я молча повернулся и пошел к двери в помещение Канала.

Серега, не отставая, шагал сзади.

Не знаю, как у него, а у меня ничего кроме недоумения в голове не было. Как у того ковбоя из анекдота, когда внутренний голос охренел от собственного же предсказания. В общем – я ничего не понимал.

Тренькнуло же? С чего вдруг? Почему вот именно сейчас? Кто-то из сталкерских групп что-то нашел? У соседей какое-то достижение, которое на нас может отозваться (Да, и такие бывают – мы ж в Союзе, есть взаимопересекающиеся темы)? Могло быть все что угодно. Особенно учитывая, что с морским уровнем быстрой связи нет… Или – ну, вдруг, мало ли? – нам с Америкой связь по интернету включили, с пещерами Олимпа? А чего бы нет-то – многие хотят, в том числе и там.

А мы вот тут…

Дверь я открывал так, словно она бронированная, в противоатомном убежище. Или в Форт-Ноксе… Хотя она и так тяжеленная в силу своей конструкции – дубовые плахи, железная оковка… Но тут какая-то дополнительная тяжесть образовалась, честное слово… Но открыл.

Вошли.

Экран пульта светился.

Стараясь не тянуть кота за лапку, я не замедляя шага, подошел и прочитал висящую в белом поле надпись.

«Системное поощрение: снижение объема Канала поставки на 10% всвязи с повышением уровня самостоятельности»

- Ерш. Твою. Меть… – сказал Лекс, тщательно выговаривая слова.

Разве что подписи не хватало. И печати.

Я несколько раз перечитал, пока слова для меня сложились в понятный смысл: системное поощрение – снижение объема Канала!

Поощрение, мать его! Системное! Можно сказать, подтвердили: «Правильной дорогой идете, товарищи!» Давайте, мол, дальше! Выросли вы, значит, из детсадовского возраста – пора самим начинать себе зарабатывать, не все на нашей шее сидеть, будем вам Канал прикручивать потихоньку!.. Не через двадцать лет, а прямо сейчас!

А по спине холодок. Мягко так – тонкими лапками: что, забыли, с кем дело имеете?

Так мы напомним…

+1

655

П. Макаров написал(а):

Поощрение, мать его! Системное!

Ну какую нибудь вкусняшку должны дать, поощрение все таки. Что нибудь не имеющее серьезного значения. Разовая акция - тонна шоколада или пару паллет вкусной газировки, чисто на открытие лагеря :D

О! Придумал! Пусть где нибудь скважина откроется с термальной минералкой. Ессентуки, скважина №4.

Отредактировано Дачник (21-08-2025 13:53:52)

0

656

Дачник написал(а):

О! Придумал! Пусть где нибудь скважина откроется с термальной минералкой. Ессентуки, скважина №4.

Или "Боржоми". :-)

0

657

Дачник написал(а):

Dingo написал(а):

Или "Боржоми".

Фонтан минералки со статуей девушки с веслом😊
Однако в данном случае думаю что правильно именно как написано: начал ходить сам - помочи ослабляют. 😁

0

658

П. Макаров написал(а):

Однако в данном случае думаю что правильно именно как написано: начал ходить сам - помочи ослабляют. 😁

Скорее поводок удлинняют.  :disappointed:

+1

659

Кадфаэль написал(а):

Скорее поводок удлинняют

Ну, и так можно.
Мне вот как-то с ослаблением запомнилось

+1

660

П. Макаров написал(а):

Ну, и так можно.
Мне вот как-то с ослаблением запомнилось

Вероятно, мы оба правы - одно другому не противоречит.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » СПЕЦИФИКА ПЛАТФОРМЫ