4
- Вот сам и подумай: нужен ли весь этот геморрой школьным учителям? Когда у них своих проблем хватает. А тут отряды какие-то,смешивание старших с младшими, собрания эти – школьная самостоятельность! - вообще не дай Всевышний! Как говорится – а их-то тогда куда? И кто тогда за все это отвечать будет?! Кстати, у Макаренко за успеваемостью не гнались – умеет человек читать-писать – и ладно. У них там некоторые по несколько лет в средних классах сидели. На каком месте оказывается учитель в этой схеме? Каково его там значение? Главный ли он там? Или на подхвате? Понимаешь теперь, как это все Наталья Николаевна воспринимает и на что ей это нужно? Что оно вообще все поперек идет с тем, чему ее учили!
- Так кто тогда отвечать будет? – спросил Серега. Между прочим, совсем серьезно, никаких шуток.
Меня, впрочем, не удивило – я-то свое место всегда помню…
- Здесь и сейчас – я. Как самый главный. Так же, как в СССР отвечали те директора школ, которые эту систему у себя вводили. Но это – само-собой. Сейчас не об том речь. Ты спросил – зачем мне эта система этого Макаренко? Значит не понимаешь… Вот я тебе объясняю. Даже основы вкратце пересказал. И зачем нужна и почему – тоже: чтоб не передрались, чтоб в дикость не впали, чтоб уровень организации общества сохранили. Без Канала. Потому что другие – не сохранят! И нам не дадут! Понятно ли тебе? Согласен ли ты с такой необходимостью?
Алексеев долго молчал, раздумывая.
Зацепил я его своими речами или нет? Или как и все время – мимо? Но наконец начальник Госдепа отмер…
- Сергеич, но прав ведь был Кондрашов: у нас же действительно нет никого, кто в этом разбирается! Даже и Николаевна, как выясняется…
- Да она вообще чуть не главный противник! – вставил я, воспользовавшись неспешностью его речи (верный признак, кстати, что человек думает, что сказать, а не барабанит заученное). – Потому что думает, что это все на нее навалят!
- Ну так где их взять-то, специалистов? У Экспериментаторов заказать всеобщей медитацией? Я, например, понятия не имею, как и что там делать. Даже если все пять томов прочитаю! Не умею я с детьми работать – не приходилось!..
- Ага, - я согласно кивнул. – А по пещерам тебе лазить приходилось каждый день, всю жизнь, с детства! Ты вообще пещерный человек вида Гомо Сапиенс! Много у нас специалистов было по пещерам с первого дня?
- Так и сколько времени у нас ушло на освоение? И чего стоило?
- А чего стоило другим! – подхватил я с энтузиазмом. На всякий случай уточнив: - Верно?
- Так здесь в пару лет не уложиться никак! – сомнение было написано у Сергея не то что на лбу, а прямо на груди, поверх повседневной камуфляжной безрукавки. – Или ты считаешь, что можно? – тут уж он посмотрел на меня совсем с подозрением.
- Я не считаю, - разочаровал я его. – Но мы что, куда-то торопимся?