Предосторожность отнюдь не лишняя. Всякое бывает. Мало ли… Вроде и нет никого, а вдруг там какая дыра через подпол и за дверью выводок марсианских пауков Ча сидит (Алексея Толстого читаем. Аэлита)? Эти твари как раз никакого шума не издают и просто так их не запеленгуешь. И хотя гнездятся они больше все же в подземельях, но случается и на открытых местах попадаются. Так что… Хорошо еще ракопауков здесь нет!..
Ким приготовил пулемет. К одной из скоб для засова привязали шнур. Все заняли нужные позиции… Бауэру доверили вынимать засов – раз так хотелось. И быстро отбегать в сторону… Что он и сделал. А я буквально дернул за веревочку… Дверка и открылась.
Ну, в общем, перестраховались мы на этот раз. Но ничего – лучше, как известно, перебдеть, чем недобдеть. Внутри никого не было. Ни пауков ни банальных гранат на растяжке. Пустое большое сумрачное помещение, не имеющее ни единого жилого признака. Ни дуновения. Затхлость. Никто сюда никогда не заходил, вот какой вывод сразу же.
Посередине – видно еще снаружи от порога – огромный камин (Ну, труба-то над крышей…) Причем не как все привыкли – печной зев у стенки, а круглый очаг, выложенный камнем, а над ним железный раструб дымохода. Видал я такое раньше, да. Некая разновидность выпендрежа. Как бы костер посреди комнаты. В плане обогрева – толку не особо. Но романтЫчно, да…
И потолок романтичный… Ну это мы уже внутрь зашли – чего уж теперь… Тяжелые дубовые (наверное) балки, подпирающие такие же горизонтальные пролеты удерживающие дощатый настил из широченных же плах. К одной из балок на цепи (блин!) подвешена ажурная на вид вычурная тяжелая кованная железная конструкция – явно люстра для не то факелов не то масляных светильников… Над столом висит потому что. Что кроме люстры? Стол, к слову сказать, тоже кондовый – столешница толщиной как створка крепостных ворот, ножки хоть и резные – но слоновьих пропорций… Такой стол танк выдержит, если на него сверху поставить. Ну не танк, так того же слона – точно! У стен – лавки, вдоль стен поверху – по всему периметру комнаты – полки с какими-то причиндалами. У задней – глухой, которая без окон – стены мощный комод того же стиля что и стол… В углу потолка, над прислоненной лестницей – люк на чердак.
Еще маленький столик непосредственно у окна, но нас уже всех другое захватило…
На большом столе лежал листок бумаги.
Обычный, привычный даже, формата А4. Сталкивались мы уже с такими. Входная информация для перемещенных.
Только вот вопрос: а здесь-то он для кого? Для неудачливого бывшего владельца обрывков куртки?
Я подошел к столу, взял бумагу, перевернул… Блин!..
- Костя, - я протянул листок Киму: - Это по твоей части! Тут тоже иероглифы…
Шото взял. Всмотрелся, хмыкнул:
- Подождите – я сперва все прочитаю… – сел к столу на прилагающуюся к нему массивную лавку, уткнулся носом. Он в иероглифах хоть и разбирается – но не сказать чтоб виртуозно. Не гуглопеерводчик. Потому мы дергать его не стали, а взялись за более основательное изучение комнаты. Что не замедлило принести плоды…
На первой же полке шкафа нам с Рудольфом открылась мечта всех мальчишек мира – обтянутая коричневой кожей колодка р-рэволюционного пистолета «маузер» (Который К96 – но это уж для совсем фанатов) А рядом – пачки патронов в бумажной упаковке…
- Вот это да!.. – выдохнул Рудик, глядя, как я вытаскиваю из кобуры материализовавшуюся легенду (И опять вопрос: а с какого фига? Или тут где-то немецкий селективный кластер базируется? Но почему тогда иероглифы? Или что?) Явно машинально он открыл нижнее отделение… - Ну надо же!
Я скосил глаз (маузер притягивал взгляд, терять его из виду не хотелось – ну игрушка же!..) В нижнем отделении тоже лежала кобура. Гораздо меньше размером. И тоже пачки патронов. Рудольф вытащил свою находку, ухватил рукоятку характерной формы, отстегнул предохранительный ремешок и достал на свет божий небольшой никелированный (Вроде… Хотя нет – этот чисто из нержавейки! Любопытный экземпляр…) револьверчик… Повертел, разглядывая. Посмотрел на меня. Усмехнулся…
- Пижоны они тут! Точно ведь дача какая-то – что это за оружие для здешних мест, от кого им отстреляешься?
- Не лишено, - согласился я.
К обоим ништякам прилагались инструкции – что примечательно на нерусском языке, но и не на иероглифах! – а так же комплекты по уходу за стволами. Ну, потом разберемся… Надо осмотр продолжить – если сходу такое нашли – так чего тогда дальше может подвернуться? А вдруг пулемет?! («Нет ребята – пулемета я вам не дам!» - ну сразу должен предупредить что голубая мечта заменить наш допотопный шош на что-нибудь поновее была Экспериментаторами убита в зародыше: никакого больше оружия в избе не нашлось) Но продолжить мы не успели.
- Ребята, - подал голос Ким. – Я прочел. Слушайте…
Мы с готовностью переместились от шкафа к столу. Только Рудик сунул револьвер обратно, а я, не в силах расстаться с чудо-пистолетом, нацепил колодку через плечо (посмотрел бы я на кого другого в этой ситуации!)
- Ну, давай, рассказывай!
- Рассказываю! – подтвердил Шото. – Правда я не все полностью понял… И не уверен, что правильно иероглифы идентифицировал… Но в общем и целом тут написано примерно так же, как и во всех остальных случаях: что Платформа, что тип поселения, общий режим и прочая техногенность – ничего особенного. Но! Вот эта конкретная бумага предназначается для попаданца с исключительной по нашим местам функцией – запасной оператор Канала. Обобщенно именуемый как Аварийщик или Выручатель. Или Спасатель – я толком сходу никак не переведу…