Андрей (Андрес ?) Еррера (?) сталкер-следопыт Базы Россия. Русский испанец, правнук республиканца, коренной уралец. Позывной – Торо?)
Виталий Барсов. Сталкер-стажер. 18 лет. Москвич. Оператор дрона. Позывной МУРЗАЙ?
1
Сижу на скале с пулеметом. И с тепловизором. Прикрываю нашу высадку.
Почему с пулеметом, думаю, понятно. Почему на скале – тоже, наверное, в особом пояснении не нуждается: сверху позиция удобней. А с тепловизором – ну так вокруг лес сплошной, ничего не видно в зарослях. А вот через прибор совсем другое дело! Никакая тварь незамеченной не подкрадется.
Внизу, под скалой, кучей лежат тюки. Перемазанные в глине. Время от времени из небольшой неприметной норы в основании утеса появляются так же в той глине с ног до головы остальные члены нашей доблестной группы, добавляют новых тюков и уползают обратно в нору. От входа в подземелье до склада снаряжения уже прорисовалась отчетливая полоса натоптанной грязи.
Ну что поделать, такая здесь специфика… В локацию ведет узкий, кривой, круто наклонный канал, забитый той самой глиной. А начинается он под потолком подземного зала на высоте двадцати метров – и к нему надо еще на эти двадцать метров подняться. А до того нужно преодолеть еще с десяток примерно таких же залов – кривых и загроможденных со всех сторон сталактитами и сталагмитами (красивыми очень при хорошем освещении, но мне эта вся романтика… Давно уже до одного места. Надоело). И соединенных друг с другой такими же примерно извилинами. С грязью, теснотой и острейшими обломками камней со всех сторон, которые так и норовят воткнуться куда-нибудь в незащищенный наколенниками и налокотниками участок организма… Только кевларовый комбез с резиновой подкладкой и спасает от полной деморализации. Ненавижу.
И ведь не сто метров, не двести, не триста… Десять километров по этим… Загогулинам. Волоча за собой тюк со снаряжением. Потому что иначе он через эти кишки не проходит. И это при том, что маршрут спелеологами был давно проверен и считался вполне проходимым (Нет, я этих ребят натурально не понимаю. Вот сам бы я добровольно в такие дыры ни за что б не полез, только по необходимости (ну вот как сейчас), а они – ничего. Бодрые. И даже довольные. И уверяют при этом, что Экспериментаторы на самом деле и тут играют с нами свою типичную шутку: эти все лабиринты только на первый взгляд кажутся непроходимыми. А на самом деле организованы по достаточно нехитрой системе: обязательная череда залов, во-первых – чего в реальных пещерах не бывает (То есть, бывает, конечно, как же без того – но не с такой регулярностью. Я анфиладу-то не зря же помянул) – и обязательное же соединение всех этих пещер между собой (Подчеркиваю: обязательное! Это уже точно выяснили). Вся сложность – найти именно тот ход, который надо. А не тупик, каких более чем достаточно. Вот этим в основном спелеологи и занимаются. Составляя карту окрестных пещер. И не будь вот этой подачи Экспериментаторов – ни за какие коврижки не смогли бы наши исследователи описать несколько сот километров подземных извилин. Прямо говорят, что это невозможно. А так – буквально ребята идут как по Арбату (не помню чьи стихи про канатоходца, в детстве читал - вот пришло на ум сравнение) - настолько уже отработали методику поиска нужных нор и запуска в них пионеров.
Тоже практически в прямом смысле, хотя, конечно, пионерскую организацию давно отменили. Но как еще назвать разведчика, которого посылают вперед, проверить дорогу? Да еще учитывая, что лучше всего в этих подземных извилинах проползают дети? Вот и каждая практически группа спелеологов одного двух гаврошей имеет в составе. Либо собственного производства детей, либо родственников. Ну или еще как (Ну, всяко бывает). Говорят так всегда было – и на Земле еще. Да я и сам краем уха слышал когда-то. Просто не пересекался до переноса с этой братией.
Ну вот они там теперь и таскают. Как специалисты. А я их тяжкий труд прикрываю. Тоже как специалист.
Хотя есть большое подозрение, что прикрывать не от кого.
Точнее – не так.
От зверья какого – ну синтетиков имею в виду, конечно – прикрывать смысл очень даже имеет. А вот от человека…
Ребята прокопались в эту рекреацию практически неделю назад. В соответствии с инструкцией для таких случаев – поставили на прослушку рацию. И – ничего!.. За все это время (Ну пока они до коммуникатора по этим щелям вернулись, пока на базе решили, кого послать, пока мы с Мурзаем через всю эту спелеологическую экзотику (да со снаряжением!) сюда добрались!..). А это значит (что должно быть понятно даже и ежу) что радио в этой немаленькой полости, однозначно пригодной для размещения селективного кластера – нет.
А что тогда есть?
Ну вот это нам и надо будет выяснить в числе первых задач здешнего пребывания…
Пока же я, сидя на своем насесте, наблюдаю не только за опушкой леса (Это важно, конечно, слов нет, и, опять же «часовой должен нести службу бдительно!», но непрерывно пялиться в стену зарослей через окуляр не только утомительно, но и просто расточительно – он же энергию жрет! – да и, в общем, глупо, поскольку ни к чему) - но и на открывающуюся вдаль перспективу время от времени взгляды бросаю. Для разнообразия, так сказать.
А видно отсюда далеко… Потому как я не только на двадцатиметровом каменном столбе располагаюсь, но и сама та дырка в земле из которой мы вылезли, находится буквально впритык у основания стены рекреации – а края этих пещерных долин стандартно приподняты всегда как минимум на сто-полтораста метров по отношению к центральной зоне (где протекает река) и представляют самые наилучшие условия для визуального наблюдения.
Ну вот я и наблюдаю. Так сказать, попутно к основному заданию.
И вижу, как в том стишке «горы и леса, облака и небеса (хоть не вижу ничего, что под носом у него)» Там не совсем так, конечно, в оригинале. Но что-то похожее есть.
В общем, все я вижу: и облака под потолком (в виде клочьев тумана) и покрывающие все окрест леса, и даже саму линию реки в разрывах прибрежных кущ… А вот больше не вижу ничего…