5
Долго ехать нам не пришлось. Буквально через пару километров влево от трассы отпочковалась еще одна грунтовка.
Не сказать, чтоб неожиданно… Закономерности проектирования Экспериментаторами больших локаций мы уже более-менее установили. И такие ответвления там имеют вполне конкретное значение. Не одно и то же, разное – но в общем и целом никогда не ведут в пустоту. И всегда лучше проверить. Тем более тут не особо далеко – все ж пещера…
Ну вот мы и проверили. Грунтовка (тоже абсолютно не езженая) попетляв пару километров, привела нас к подножью пещерной стены. Прямиком к мощным – не иначе как мореного дуба – воротам, запертым на здоровенный засов (того же дерева). Догадаться было нетрудно – даже не заглядывая в технологическую калитку в одной из створок ворот (а мы таки заглянули) – это был вход в шахту. За воротами сгрудились на рельсах наполненные чем-то вагонетки. Оказалось – углем. Ну, тоже ресурс… Но, опять же, как понятно (или наоборот, непонятно?) никем до сих пор не востребованный… Да куда же они все здесь делись?
Впрочем, через ещепару километров кое-что прояснилось…
Причем нам продолжало очевидным образом везти: просто каким-то попущением Всевышнего никто не пострадал. При том, что нападение мы почти прошляпили.
Ну как прошляпили… Коля, выполняя договоренную с ним задачу наблюдать за задней полусферой, вдруг заорал, заколотил по кабине и одновременно выдрав из кобуры хаудах, куда-то выстрелил.
А Макс нажал на тормоз…
Думаю, мы в этой ситуации выглядели практически полными идиотами. Все. Начиная с меня: я понадеялся, что Уваловы ребята опытные, но совершенно упустил из виду, что опыт-то у них в другой области. И в итоге тот же Макс просто не смотрел в зеркала заднего вида. Для чего, типа – в кузове ж двое наблюдателей сидят! Вот и ударил по тормозам, когда брат заколотил по крыше. А Коля-то, наоборот, хотел подать знак, чтоб брат газу прибавил… Ну в результате вместо того, чтоб удрать, мы по дурочке подставились. И опоздай я хоть на секунду – так одним разодранным бортом кузова мы б не отделались.
Но у меня все же рефлекс сработал… Я крутнулся с максимальной скоростью, вскидывая пулемет, увидел чуть ли не прямо перед собой жуткого размера оскаленную пасть и, падая задницей на мешок с землей (пригодился вот) успел вдавить спуск.
Пещерник получил прямо в морду чуть не все сорок винтовочных патронов стандарта 7, 92х57 с надрезанными носками и умер практически мгновенно (Ну, я думаю) но инерция его броска была такова, что просто падая, он практически оторвал у нас левый борт.
В кустах сидел, тварюга – вдоль дороги тут сплошные ж заросли… А тепловика у меня с собой не оказалось: не взял, решил, что не нужен больше. Раз ни одной твари не видели. Ну вот и получи!.. Как говорится – это послужит ему хорошим уроком…