* * *
Ещё на Шайо Дидрич предупреждал меня: «С тобой свяжутся»; но, кто конкретно, не говорил.
Вычислить связника я не пытался. Зачем? Будешь чрезмерно думать, только мозги замусоришь и подозрение на себя навлечёшь, а результат окажется совсем не такой, какой ожидаешь.
Час икс для меня наступил на четвёртые сутки полёта. Вечером, сразу после отбоя меня неожиданно вызвал к себе лейтенант Ханес. Замок на двери, щёлкнув, открылся, на стенах и на полу «зажглись» голографические указатели. Наскоро одевшись, я выбрался из своего «карцера» и потрусил по стрелкам...
- Стрелок-один-два по вашему приказанию при...
- Садись, – перебил меня лейтенант, указав на стул.
Когда я уселся, он смерил меня не слишком довольным взглядом и отчётливо произнёс:
- В этом баре окно вентиляции в другую сторону от чёрного входа выходит.
После чего вдруг скривился, как от попавшей в горло кислятины:
- Хрень какая-то! И кто только, мать, такие идиотские фразы выдумывает?.. Что хоть за бар-то?
- Мегадея, сел лейтенант.
На душе у меня вдруг стало тепло-тепло, словно бы я не на штрафном корабле сейчас нахожусь, а в том самом «отеле на час», где мы с Анциллой...
- Порядок. Проверку прошёл, – кивнул Ханес. – А теперь, рядовой, слушай меня внимательно и не говори потом, что не слышал. Первое – ты должен погибнуть. Красиво и героически. Так, чтобы никто в этом не усомнился...
Спуск на Флору проходил на химических двигателях, гравитягу пилот не включал. Категорический запрет на использование гравиконтроллеров и плазменных отражателей поступил лично от командира группы. Почему – об этом из дюжины находящихся на челноке бойцов знал только я...
- Флора – планета особенная, – сообщил мне лейтенант Ханес при постановке задачи. – Там почти не используют электронные устройства, антиграв, плазменное и лучевое оружие, но в части биотехнологий они превзошли всех, причём, многократно. Наши самые передовые достижения в медицине и агротехнике – для них прошлый век или даже прошлое тысячелетие. А многое из того, чем мы по праву гордимся, в действительности не больше чем реплика производимого на Флоре и разрешённого для продажи в иные миры через Торговую Лигу...
Я слушал его и никак не мог отделаться от ощущения, что всё, что со мной приключилось за последние несколько дней, было кем-то заранее запрограммировано. Словно бы все вокруг реализовывали некий план, настолько многоходовый и до такой степени важный, что в его тонкости старались не посвящать даже непосредственных исполнителей, включая меня, герцогиню, Дидрича, Ханеса, майора Вирстафена, командование легиона...
Не знаю, что меня подтолкнуло к подобным выводам. Возможно, всё дело в происхождении того самого «Чёрного Кардонийского», от которого напрочь сшибает головы у мужчин и у женщин. А может быть, это из-за того, что я сам – непонятно кто, непонятно откуда, но умудрился не просто выжить в местных военно-шпионских играх, но и разворошил гнилые делишки кого-то с самого верха, из высшей имперской аристократии. Недаром же в «кабинке любви» Анцилла обмолвилась, что, мол, догадывается, кто и зачем нас подставил, но мне это знать ни к чему...
Ни к чему мне было знать и то, как на самом деле зовут лейтенанта Ханеса.
Что это не его настоящее имя, а скорее всего и звание, я догадался практически сразу. Та лёгкость, с которой меня «передал» ему капитан Дидрич, говорила о многом. Командир звездолёта со штрафниками не мог быть обычным военным. И контрразведчиком он тоже наверняка не был. Скорее, наоборот. Эту догадку он подтвердил сам:
- У тебя, рядовой Диржик, есть только два пути. Или ты отказываешься от предложения и служишь в «Би-4», пока не сдохнешь в какой-нибудь заварушке, или... – тут он внимательно посмотрел на меня. – Или ты соглашаешься, но твоя жизнь, как и у всякого нелегала-разведчика, может оборваться в любую секунду.
- А если не оборвётся, то что?
Этот вопрос я не мог не задать, а Ханес не мог не ответить:
- Если тебе повезёт, любые твои мечты станут явью.
- Даже так?
- Именно так и никак иначе, – отрезал разведчик.
Я покачал головой:
- Что-то не верится. Разведка – это не то место, где исполняют мечты. Успешные нелегалы чаще всего заканчивают свою жизнь на чужбине, в полной безвестности.
- Откуда ты это взял? Из детективных романов что ли? – усмехнулся «вербовщик».
- А хоть бы и из романов. Реальность от этого не изменится, – пожал я плечами. – Я буду никто, и меня будут звать никак. Долгие годы, если мне действительно повезёт и меня не раскроют, я буду поставлять в Империю информацию, пока не помру тихой спокойной смертью. И только тогда, возможно, обо мне напишут в какой-нибудь книге памяти. А потом наградят. Посмертно.
Лейтенант дёрнул щекой.
- Мне говорили: ты умный; но теперь вижу – дурак. На тебя что, не действуют гипносон? Ты пропустил три последних сеанса?
Я посмотрел на него, он на меня...
А ведь и вправду, странные сны снились мне на этом корыте. Во-первых, меня там учили какому-то новому языку, похожему грамматически на всеобщий, но с другой лексикой. Во-вторых, я приобрёл кое-какие знания по биологии, пусть и поверхностные, но уже позволяющие разбираться в вопросе на уровне «менеджеров, выдающих задания для учёных».
- Биостазис – это тебе о чём-нибудь говорит?
Я молча кивнул.
- А биостазис универсальный и абсолютный, который не замедляет процессы, а наоборот ускоряет, но только те, что нужны организму для полного и мгновенного приспособления к внешней среде любой степени агрессивности?
- Хм... мне кажется... – попытался я угадать, – обладание такой технологией сделает человека настоящим хозяином во Вселенной.
- Верно, – кивнул лейтенант. – Людям с такой особенностью не нужно будет искать подходящие для жизни планеты, они смогут жить почти на любой. Мало того, их будет трудно убить, и жить они, вероятней всего, будут гораздо дольше, чем мы. Раз эдак в двадцать. А может и в пятьдесят, кто знает.
- На Флоре эту технологию уже разработали?
- А вот это как раз и есть твоя основная задача: выяснить, имеется она там или нет? – Ханес откинулся в кресле и сложил руки в замок. – Сам понимаешь, если такая технология действительно существует и у тебя получится это узнать, а ещё лучше раздобыть, то...
- Правящие дома отдадут за неё всё что угодно, – закончил я фразу.
- Вот именно, рядовой. Вот именно, – с удовлетворением отметил разведчик.
Я сделал вид, что задумался.
- Ну, хорошо. Предположим. Пусть так. Но почему я? Почему вы надеетесь, что у меня получится?
Ханес расхохотался:
- А почему ты решил, что ты в этом деле единственный?
- Может, и не единственный. Но тогда я просто не вижу смысла посылать на опаснейшее и ответственное задание слабо подготовленного штрафника. Намного разумнее было бы забросить на Флору группу специалистов.
Во взгляде «вербовщика» мелькнул интерес:
- Хм. Кажется, я ошибся. Ты всё-таки не дурак. Но объяснять ничего не буду. Так будет лучше для дела.
- Лучше, так лучше. Не объяснили, ну и насрать. В конце концов, кто я такой, чтобы спорить?
На физиономии лейтенанта появилось что-то вроде улыбки:
- Подход абсолютно правильный, но... – его указательный палец поднялся вверх. – Запомни, солдат. В нашем деле чаще всего выживают именно те, кому не насрать. Поэтому спрашивай. Что могу, расскажу. А что не могу, извини, не мой уровень допуска, – развёл руками разведчик…
Отредактировано Tva134 (28-10-2020 20:18:46)