Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся

Потерявшийся

Сообщений 161 страница 170 из 175

161

Seg49 написал(а):

трансформатор существительное, не всегда получается  (корректно, с точки русского языка)  образовать глагол.

Вообще-то, насколько я знаю, здесь имеется исходный глагол "трансформирование" (преобразование) и отглагольное существительное - "трансформатор" (преобразователь).
Впрочем, на роль филолога, тем более профессионального, не претендую...

+1

162

Кадфаэль написал(а):

Думаю, трансформировать..

Объясняю.
Форма - внешний вид. Формат - внутренняя структура.
Формировать - задавать внешний вид (форму). Форматировать - задавать внутреннюю структуру (формат).
Трансформировать - преобразовывать, изменять внешний вид (форму).  Трансформатировать - преобразовывать, изменять внутреннюю структуру (формат).

+1

163

Следующие шестьдесят дней (стандартный галактический месяц) стали для меня, наверное, самыми счастливыми в жизни.  Ну, по крайней мере, в той её части, которую я провёл здесь, на Флоре.
Проблемы управления баронским хозяйством мало-помалу решались, часто даже без моего деятельного участия. Властная «вертикаль» худо-бедно работала. Крестьяне пахали, купцы торговали, ремесленники занимались ремёслами, мытари собирали мою законную десятину, начальство командовало, революций никто не устраивал и не собирался. Гас, правда, всё время ворчал, что из местных задохликов нормальную дружину хрен соберёшь, но отбор тем не менее проводил и даже успел отобрать целое отделение будущих воинов.
В поместье тоже всё шло, в общем и целом, неплохо. Нуна сумела найти и пристроить к делу недостающих слуг, и теперь у неё всё крутилось-вертелось, как хорошо отбалансированное колесо у машины, без сбоев и нареканий. Мастер Нарруз, чопорный и немногословный, исправно и со знанием дела производил нужные во всяком хозяйстве вещи, как для «своих», так и на продажу разным заезжим торговцам. Репликатор у него почти не простаивал. А прибыль от этих продаж, как я успел подсчитать, составляла даже больше, чем суммы собираемого в баронстве налога.
Жаль только, сами деньги на репликаторе чеканить не получалось. На всех легальных монетах присутствовал специальный княжеский знак, и подделать его было практически невозможно. Поэтому в местной торговле часто случался бартер, сиречь, натуральный обмен по принципу: «вот тебе вилы и новая электрическая батарейка – вот тебе четыре мешка муки и свиная нога».   
Паорэ, кстати, тоже умела обращаться с чудо-устройством. Пусть медленно, по-ученически, не так профессионально, как тот же Нарруз, но для моих тайных планов хватало и этого. Работе с реактором её, чисто для развлечения, обучал мастер барона Калистуса, в те времена, когда она ещё не слетела с катушек по женской части. Потом, понятное дело, обучение прекратилось, но приобретённые навыки Паорэ не потеряла. Она, вообще, как я понял, любила учиться и впитывала новые знания с жадностью, но распространяться об этом считала излишним – местное патриархальное общество чрезмерную образованность женщин не поощряло.
Не использовать знания и умения «баронессы» стало бы с моей стороны непростительной глупостью. Полагаться только на себя и местного мастера, в голову которому при всём желании не заглянешь, я не хотел. Пять местных месяцев, отпущенные мне и Гасу на эвакуацию с Флоры, следовало тратить с умом.
Свою работу мастер Нарруз заканчивал в районе двадцати двух ноль-ноль. Если переводить со стандартных 30-часовых суток на 24-часовые, то по земному времени это примерно шесть вечера. После реакторная запиралась, а спустя ещё два часа запиралась и галерея, ведущая в «приватную зону» владельца замка. До одиннадцати утра (по местному) никто туда без моего личного приглашения не допускался. Правда, к Паорэ и Гасу это правило не относилось. Приятель им, к счастью, не злоупотреблял, а Пао... ну, она как та кошка: где хотела, там и ходила. А хотела она, как известно, каждую ночь и только со мной. Как, впрочем, и я с ней. Но что особенно любопытно, до собственной спальни мы добирались не сразу.
Ночи, в основном, проводили в реакторной. По части прогрессорства я убивал там сразу двух зайцев. Первый касался химии и оружия, второй – электро- и радиотехники. Я объяснял «баронессе» то, что помнил ещё по Земле и чему научился в имперской армии. Она – всё, что знала о здешних науках и технологиях. Вместе выходило неплохо. Взаимопроникновение культур завершалось, как правило, или на небольшом диванчике, или прямо на лабораторном столе, среди колб и реторт, но как ни странно, делу это ничуть не мешало. Интим в процессе обмена знаниями только помогал закреплять материал. Доказано экспериментально, на собственном опыте.
Потом, правда, всё равно приходилось идти досыпать в спальню, чтобы, как говорится, снять с себя подозрения, что, мол, опять занимались всю ночь не тем, чем положено. Претензии по этому поводу обычно предъявляла нам Нуна. Точнее, она предъявляла их только «миледи», сетуя на её вечно усталый вид и круги под глазами, но всё равно – до моего сведения Паорэ эти претензии доводила. Конечно, со стороны Нуны это было смешно и наивно, но мне почему-то казалось неправильным разочаровывать нашу «домоправительницу». Пусть лучше думает, что у нас есть проблемы со сном, а не с сексом, чем пробует выяснить, чем мы действительно занимаемся, когда нас никто не видит.
Один раз в неделю мы устраивали себе выходной. Ну, то есть, нифига не работали, а дожидались, когда за окном стемнеет, выбирались из замка через потайной ход и бежали к святилищу. Там долго смотрели на небо – проверяли, осталась ли на месте дыра в защите, потом укладывались голышом на траву и жадно любили друг друга, а когда начинало светать, возвращались в поместье, усталые, но счастливые.
Удивительно, но после нашей «инициации» на алтаре трёх святынь я стал существенно лучше видеть в потёмках. Конечно, не так хорошо, как на солнце, но точно не хуже, чем с ПНВ или, к примеру, с фонариком.
Паорэ ничего удивительного в этом не находила.
- Это барьер, – сказала она, когда я поинтересовался, что она обо всём этом думает. – В  тебе его сейчас выше крыши. Он как электродвижущая сила в электрической батарейке. При замыкании на внешнюю среду через тебя течёт ток и вырабатывается энергия, которая, в том числе, идёт на подсветку для зрения.
- Хочешь сказать, я теперь человек-батарейка? – пошутил я, припомнив голливудскую «Матрицу».
- Ну, можно сказать, и так, – не стала спорить подруга. – На этой планете все, абсолютно все имеют такую особенность, но пользоваться ей не умеют. Барьер защищает Флору, но он же превратил её в тюрьму, клетку для жителей. Барьер их подпитывает и одновременно питается их энергией. Баланс, к несчастью людей, всё больше и больше смещается в его сторону.
- Откуда ты это знаешь?
- Откуда-откуда... Читала... 
Кроме вопроса о ночном зрении меня интересовал и другой, не менее важный.
- Слушай, а почему же ты всё-таки залетела? Ты же ведь говорила, что стерилизована и, вообще, генетически несовместима со мной.
Я говорил это нарочито грубо, почти по-хамски, но, если честно, мне было просто не по себе. Точнее, я просто не знал, как надо относиться к своему будущему отцовству. Своих детей у меня никогда не было. Впрочем, может, и были (девок во времена оные много попортил), но раз я о них не знал, значит, они не существовали. Логика железобетонная, не подкопаешься.
Сейчас, кстати, тоже – чего-то особенного по поводу беременности партнёрши я пока не испытывал. Ну, родит. Ну, от меня. И чего? Все бабы рано или поздно рожают, и моя нынешняя не исключение. Такая уж их бабья доля...
Паорэ на меня не обиделась. Хотя могла бы и в рожу дать за подобный тон, я бы не возмутился.
- Во-первых, несовместимость у меня только с местными, а ты, как и я, не отсюда. Во-вторых, стерилизация слетела с меня вместе с рабской печатью. Процедура по закреплению пола всегда возвращает организм к нормальному естественному состоянию.
- Надо же? Не знал, – почесал я в затылке.
- Незнание закона не освобождает от ответственности, – «прокурорским голосом» сообщила подруга. – Но вообще это всё ерунда. Для нас это не играло никакой роли. Вероятность, что ты мой мужчина, была так и так нулевой.
- Чё это вдруг нулевой? – изобразил я обиду.
- Ну, хорошо, пусть не совсем нулевой, – улыбнулась «миледи». – Пусть будет просто не очень высокой. Но! – подняла она указательный палец. – Всё это не имело значения до тех пор, пока мы с тобой не легли на алтарь, не активировали амулет и не вошли в резонанс с планетой. Той мощи, к которой мы прикоснулись, плевать и на несовместимость, и на генетику. Она лишь исправила то, что не вписывалось в баланс формы и содержания. Любая природная форма стремится к тому состоянию,  при котором потери энергии минимальны. Капля воды собирается в шар в невесомости и растекается по поверхности, когда её к ней притягивает. Она превращается в лёд, когда холодно, и в пар, когда жарко. Для любой формы нерастраченные излишки энергии уходят на её изменение.
- Это понятно. Но мы-то здесь каким боком?
- С нами произошло то же самое, что и с водой под давлением. Раньше все наши излишки от близости... ну, в общем, все они просто рассеивались в пространстве.
Я ухмыльнулся:
- Излишки? Какие такие излишки?
- Излишки энергии. А ты что подумал? – прищурилась дама.
- Я тоже про это подумал, – кивнул я, стараясь оставаться серьёзным. – Просто решил уточнить, вдруг недопонял.   
Паорэ насмешливо фыркнула, потом вдруг прижалась ко мне, обхватила руками и по-кошачьи потёрлась щекой о плечо:
- Какой же ты у меня всё-таки дурачок...
Надо ли говорить, что беседа сразу же прервала́сь, и мы принялись выяснять на практике, куда могут исчезать излишки нашей энергии.
Разговор продолжился лишь через несколько дней, когда мы опять пошли «наблюдать за звёздами». Убедившись, что с разрывом в защите ничего не случилось, я приобнял подругу и указал на святилище:
- Слушай, а может, ещё раз попробуем?
- Что попробуем?
- Опять то же самое. Типа, эксперимент.
- Думаю, что не стоит, – покачала головой женщина. – Второй раз мы можем просто погибнуть.
- Погибнуть? Из-за чего?
- Из-за избытка энергии. Барьер не имеет разума, поэтому он предсказуем. Он не умеет быть злым или добрым, его механизм работает, как механизм любого природного явления. Когда на него воздействуют, он реагирует, чтобы восстановить баланс. Ответное действие идёт по пути наименьшего сопротивления. Барьер не соизмеряет силу, он лишь направляет её туда, где затраты энергии минимальны. Мы забрали энергию у барьера, прогнали через себя и ударили по защите. Чтобы защита не рухнула, барьер просто взял и утилизировал бо́льшую часть переработанной нами энергии у нас же внутри. Вместо того чтобы разрушить защиту планеты, барьерная мощь разнесла вдребезги физиологические преграды между одним мужчиной и одной женщиной. Зачатие новой жизни оказалось энергетически выгоднее разрушения внешних структур. Сегодня этой лазейки нет, поэтому если мы захотим опять поиграться с барьером, скорее всего, он просто убьёт нас. Ему это будет энергетически выгоднее, понимаешь?
- Теперь понимаю, – кивнул я, опять посмотрев на святилище.
Объяснение так себе, но, вероятно, другого Паорэ предложить не могла. Ну, да и ладно. В конце концов, это просто гипотеза и она ничего уже не изменит. Госпожа «баронесса» беременна, но господину барону таки придётся бросить её вместе с ребёнком...

+7

164

С изготовлением «косморадио» дела пока шли ни шатко ни валко, зато с «химией и механикой» наоборот – очень даже неплохо.
Нет, военно-промышленную революцию на Флоре я устраивать не собирался, но вооружить своих бойцов настоящими «карамультуками» считал делом необходимым. На первое время это даст им весомое преимущество перед любыми противниками, а через годик-другой, когда технология перестанет быть топ-секретом (упрут или выкупят, значения не имеет), баронство будет надёжно защищено репутацией баронской дружины, непобедимой и смертоносной. И никакие бандиты или соседи попросту не рискнут проверять на прочность тех, кто будет здесь жить после нашего с Гасом отлёта.
Паорэ, Нуна, другие... Пусть нам придётся оставить их, но не обеспечить им безопасность и нормальную жизнь станет с моей стороны, как минимум, подлостью. Ну а если вдруг выйдет так, что с отлётом мы пролетим (всякое в жизни бывает), тогда и говорить нечего. Зубами будем держаться за свою землю и драться за своих женщин.
Уверен, Гас думал точно так же. Поэтому и отбирал новичков в наш отряд столь придирчиво, а после гонял в хвост и в гриву сутками напролёт, обучая всему, что знал и умел сам.
Я, в свою очередь, занимался тем, что давал нашему новоиспечённому воинству такое оружие, против которого не устоят ни щиты, ни доспехи, ни «искажающие поля» властителей этого мира.
Изготавливать наиболее ответственные и секретные вещи я доверил Паорэ. Капсюли, порох, воспламенители-детонаторы, детали затворов... Всё это имелось в наличии (обрез, увы, пришлось раздербанить), надо было просто скопировать, и с этим моя подруга справилась на отлично.
Операции по копированию считались не самыми сложными. Формально главная трудность заключалась лишь в точности каждого действия. Однако, по факту, от копировщика требовались ещё и усидчивость, аккуратность, выдержка и много-много терпения.
Типичный такой конвейер.
С чем, с чем, а с этой работой женщины, насколько я знаю, всегда справлялись лучше мужчин.
У меня, например, мозг отключался уже на двадцатой минуте, а вот Паорэ, мало того что могла целый час перекладывать детали и ингредиенты в нужном порядке туда-сюда, так ещё и умудрялась что-то напевать себе под нос, сверяться с чертежами и записями, а также общаться со мной на темы, как она выглядит, какие у нас ближайшие планы и что ей сегодня сказала Нуна о новой служанке...
Цезарь в юбке, короче. Делает несколько дел и даже не замечает, что для любого нормального мужика это что-то, блин, запредельное. Были бы мы на Земле, думаю, она бы вполне подошла на роль типичной российской домохозяйки. Варить борщ, убирать квартиру, следить за детьми, смотреть сериал, разговаривать с подругой по телефону – и всё это одновременно и мимоходом.
Понять это невозможно. Можно только принять не задумываясь...
Делать более сложные вещи, которых у меня пока не было, но которые уже «изобрёл», я поручал Наррузу. Зачем – не говорил. Просто объяснял, что нужно изготовить, а дальше смотрел, как у него получается. Получалось нормально, хотя и не с первого раза. Главное, чтобы мастер не догадался, для чего нужны эти штуки, а даже если бы догадался, ключевые технологические секреты остались бы для него недоступны.
Вот, например, латунная гильза. Что она есть без капсюля и без пороха? Ничего. Хоть всю её картечью забей, так и останется обыкновенным латунным цилиндриком с крышкой.
Или, скажем, стволы. Длинные, гладкие, огнестойкие. Пусть даже кто-то умный приделает их к деревянному ложу, снабдит прикладом, механизмами перелома и системой выбрасывания, толку от них без затворной группы, как от игрушки. Целиться можно, стрелять нельзя.
Или ещё непонятка – чугунный стаканчик с «сеточкой», а в него вкручивается какая-то полая рукоять, у которой с другой стороны колпачок и под ним какой-то дурацкий шнур. Сто раз его дёрни, в лучшем случае оторвёшь и никакого эффекта. Это лишь наши люди легко опознают в этой фигне стандартную немецкую «колотушку» времён Великой Отечественной, а местные на такое не способны по определению...
Основой проблемой изготовления реальных гранат стало создание пороховых замедлителей. И если с тёрочными запалами мы с Пао разобрались достаточно быстро (сказался мой земной опыт запуска разнообразных петард и шутих), то эксперименты по подбору приемлемой скорости горения пороховой мякоти затянулись на две с лишним недели. Чтобы добиться равномерности состава, пришлось даже соорудить «шаровую мельницу» – специальную ёмкость с шариками, в которой прокручивался, а после просеивался измельчённый, но незернённый порох – а потом запрессовывать полученную смесь в тонкие картонные гильзы. Нервов потратили массу, но результат того стоил. Время задержки подрыва удалось уложить в пределы 4-5,5 секунд.
Побочным продуктом стал самодельный «бикфордов шнур». Его изготавливали из льняного жгута, смоченного в растворе селитры, обмазанного пороховой мякотью и обёрнутого для влагозащиты пропитанной воском бумагой.
Гас от наших «карамультуков» и «камбуле́й» пришёл в полный восторг. Полигонные испытания серьёзных недостатков у чудо-оружия не выявили. Оставалось только проверить его на надёжность и эффективность в реальных условиях. И такой случай нам скоро представился.
Где-то через четыре недели после захвата власти один из заезжих купцов сообщил весьма любопытную новость. Как оказалось, в горных восточных баронствах об убийстве старого Румия уже знали, но известия о свержении узурпатора до них ещё не дошли. А поскольку прикидывавшиеся беженцами бандиты тоже были из числа вольных горцев, охотников присоединиться к удачливым соплеменникам там нашлось предостаточно. Как рассказал нам торговец, сразу четыре ватаги намеревались отправиться в наши края и здесь либо влиться в дружину захваченного баронства, либо попытать счастья в соседних владениях.
Угрозу мы посчитали серьёзной. Замок, конечно, эти несколько шаек захватить не сумеют, но гадостей понаделают будь здоров, и лояльности жителей нам это нифига не прибавит. Даже если потом отловим и перебьём супостатов, это будем потом, после нанесённого баронству ущерба. Поэтому, хочешь не хочешь, разбойничков надо встречать на границе, а ещё лучше – на чужой территории.
По этому поводу пришлось срочно организовывать пограничное патрулирование и разведку. Эти обязанности возложили на местных милиционеров и рыбаков-охотников. Последние достаточно часто забредали в разные полубесхозные земли и запросто могли там что-то увидеть-услышать. За сведения о чужаках назначили неплохую награду. Её размеры варьировались в зависимости от ценности и достоверности информации. Желающих заработать хватало. Проблема заключалась лишь в своевременной передаче данных.
Эту задачку решили классически, с известной долей везения.
Голубиная почта на Флоре имелась, только её мало использовали. Возможно, потому что необходимости не было. Воевали здесь мало, а местные «почтовые голуби» отличались от земных меньшим размером, с виду практически воробьи. Если решил написать настоящее большое письмо, его лучше с почтовым дилижансом отправить или с гонцом, а короткие сообщения мало того что менее информативны, так ещё и потеряться могут в дороге вместе с носителем.
В моём баронстве голубей разводили в четырёх деревнях, в том числе, в Склинке. Иногда их использовали охотники, иногда торговцы, но чаще всего люди их держали просто так, для души, точь-в-точь как в отечественных пенатах послевоенных лет.
Плюсом у флорианских «почтарей» было то, что они не «привязывались» к конкретному месту, а прилетали, как правило, к своей «паре». Самец – летун, самка – гнездо. Где самку держишь, туда её дружок и вернётся. Удобно, чёрт побери.
Примерно половину имеющихся у селян голубей я «реквизировал». Если учесть приличную компенсацию всем хозяевам птичек и то, что двум самым страстным любителям этих пернатых я предложил хорошо оплачиваемую работу по тренировке их же питомцев, «национализация» местной воздушной почты прошла без эксцессов...
Первых «романтиков с большой дороги» мы перехватили через неделю после начала патрулирования. Голубь принёс сообщение, и отряд из шести бойцов во главе с Гасом выдвинулся к северо-восточной окраине баронства. Я рвался присоединиться к команде, но Пао и Гас отговорили меня, сказав, что не стоит сейчас оставлять замок вообще без начальства и, кроме того, в любую секунду могут прилететь новые голуби с известиями о других бандах, и вот тогда желание господина барона сбудется само собой. Возражений у меня не нашлось, и отряд ушёл драться с разбойниками без меня.
Шайку перехватили в дневном переходе от границы владений. С нашей стороны потерь не было. Противников же уничтожили подчистую. Как говорил потом Гас, ружейный огонь привёл врагов в полное замешательство, а пара подорванных «камбуле́й» завершила общий разгром. На месте засады насчитали четырнадцать трупов. Пятерых, пытавшихся скрыться бегством, догнали и добили.
Сообщение о следующей банде пришло в тот же день, когда напарник с командой возвратились из рейда. Новую группу охотников возглавлял уже я, и ни Гас, ни Паорэ отговорить меня на этот раз не смогли. Аргументы простые: первая группа бойцов должна отдохнуть, тактику надо варьировать, опыта следует набираться всем, в том числе, командирам.
Тактику боя я действительно изменил. Не стал устраивать засаду в лесу, а дождался, когда банда количеством двадцать пять рыл остановится на привал, лично снял часового, а потом мы просто забросали врагов гранатами. Результат тот же, что и при первой стычке: ни один из разбойников не ушёл, полегли все.
Третий выход, опять возглавляемый Гасом, состоялся через неделю и, к счастью, оказался последним. На этот раз дружинники не стали уничтожать всю банду, а оставили одного для допроса. Единственный выживший из девятнадцати подельников-сотоварищей выложил всё, что знал, и его сведения дали нам, наконец, повод считать себя победителями.
Информатор-торговец не врал. Банд было и вправду четыре. Но главарь предпоследней, случайно узнав, что власть в баронстве снова сменилась и их дружбаны убиты,  проявил недюжинную смекалку и после недолгого размышления повернул восвояси. А на полдороге назад встретил четвёртую и последнюю ватагу «джентльменов удачи» с востока, которые к голосу разума не прислушались и советами коллеги по ремеслу пренебрегли. За что, собственно, и поплатились.
В итоге операция по защите баронства от пришлых завершилась успехом, и Гас вновь начал гонять дружинников по полигону. Именно тогда, заглянув к нему на тренировку и увидев там Нуну, я впервые поинтересовался:
- Слушай, а что у вас с ней? Поссорились что ли? Ты, я гляжу, от неё чуть ли не нос воротишь.
- Ничего я не ворочу, – огрызнулся приятель, видимо, не желая развивать тему.
- Тогда почему не сойдётесь? Вроде ж нормальная девка, а?
Гас хмуро посмотрел на меня, но всё же ответил:
- Ты понимаешь, камрад, девка она и вправду хорошая, но... Короче, хочешь узнать, как я попал в штрафники?
- Ну!
- Сестра у меня была младшая. Тоже хорошая, но непутёвая. Связывалась с разными идиотами, убегала из дома, ругалась с родителями и однажды совсем пропала. Её нашли только через два месяца. Её последний знакомый, даром что из состоятельных, оказался настоящим подонком. Вместе с тремя дружками-мажорами они изнасиловали и убили её. После был суд, двоим дали условные сроки, двоих вообще оправдали, хотя доказательств было хоть отбавляй. Просто папашка одного из уродов был местной шишкой и смог отмазать сынка и дружков. Мой отец попытался было качать права, но его даже слушать не стали – просто подкинули в дом наркоту и пообещали закрыть на пожизненное. Вот такие дела, камрад.
Приятель вздохнул, оглянулся на Нуну и продолжил рассказ:
- Я в это время служил на Катайе, в батальоне зачистки и подавления. Четырнадцать рапортов накатал, чтобы меня отпустили домой, хотя бы на пару недель. Всё без толку. И тогда я просто сбежал. А вернулся только тогда, когда прикончил всех четверых. Ты не поверишь, камрад, как эти твари скулили, выпрашивая себе жизнь... За эти убийства мне полагалась вышка. Но трибунал решил по-другому: убийства доказать не смогли, впаяли лишь дезертирство и отправили в «Би-4». 
- Ну а причём здесь Нуна? – спросил я, тоже оглянувшись на девушку.
Гас снова вздохнул:
- Просто она очень похожа на Тайку.
- Так, значит... – почесал я в затылке, – ты смотришь на Нуну, как на свою сестру?
- Нет. Не как, – дёрнул щекой приятель. – В этом-то и проблема...

+8

165

Единственное, о чём я жалел после разборок с бандитами, так это о том, что не удалось опробовать в деле малую скрутобойку. Эту приблуду, которая у нас имелась всего одна, я на время отъезда оставил Паорэ. Чтобы, ежели что, она могла с её помощью хоть как-нибудь защититься.
Увы, изготовить ещё одну скрутобойку (с бо́льшим калибром) и даже просто скопировать уже имеющуюся было почти невозможно. Как заявил Нарруз, и Пао его слова подтвердила, только процесс копирования занял бы года три, и положительный результат никто бы при этом не гарантировал. Слишком уж сложное получалось изделие, со своими нюансами и секретами, и далеко не каждый барон таким обладал.
А вот чего в баронствах было всегда в достатке – это так называемых «антиэлектрических поясов». В нашем имелось целых семь штук. Их тоже было сложно производить, но всё-таки не настолько, как скрутобойки. Именно эти пояса отвечали за то, чтобы при необходимости вырубать электричество в ближайшей округе. Нацепил такой на себя, выставил бегунком нужную мощность, дёрнул за бляху и – вуаля, все электроприборы сдохли. Да и не только «электро». Вместе с ними помирала и всякая гравитационная машинерия.
Помню, как сам удивлялся, когда мы садились на Флору на химических двигателях, а не на компенсаторах. А после у нас отрубилась связь и перестали работать наши плазмоганы и лучемёты.
Запитывались «антиэлектрические пояса» (иначе АЭПы) прямо от их носителей, энергией барьерного сходства, и чем её было больше, тем мощнее действовали устройства. У нас с Пао эта энергия била, можно сказать, через край. Свои барьерные индексы мы протестировали сразу после святилища. Сама процедура выполнялась элементарно. Мы просто капнули по капельке крови на специальные тестовые полоски, положили их в репликатор, а потом сверили по контрольной шкале.
Мой индекс, как оказалось, увеличился на единичку, до 23-х из 25-ти, а у Паорэ – на две, до 22-х. То есть, мало того что дырку в защите организовали и ребёнка заделали, так ещё и прокачали друг друга, как в компигрушке.
К слову, у Гаса индекс барьерного сходства составил, по результатам тестирования, 14 единиц. В сравнении с местными (Нуна – 6, Борс – 5, Калер и Таг – по 4) это было весьма и весьма прилично. Видимо, только поэтому «третий» и выжил после выстрела из скрутобойки в полугодовой давности стычке с людьми барона Асталиса. И, вероятней всего, именно из-за этого его и отправили вместе со мной на Флору – в надежде, что хотя бы один из нас сумеет легализоваться в закрытом для чужаков обществе.
То, что легализоваться сумели оба, стало приятным сюрпризом – как для начальства, так и для нас самих. Впрочем, насчёт начальства пока непонятно. Вот выберемся отсюда, тогда и узнаем. Ведь после здешнего рабства обратно в штрафбат нас уже хрен загонишь...

Индекс барьерного сходства, кстати, влиял на ещё одну достаточно важную вещь – связку кристаллов, алтарей, реакторов-репликаторов и амулетов барьера. Это я выяснил в самом начале, когда только стал бароном и внезапно узнал, что помимо ордена власти и репликатора в каждом баронстве имеются реально действующие амулеты. Выяснить, для чего они предназначены, мне помогла Паорэ.
Раньше, начитавшись в библиотеке Ландвилия разного «научпопа», я наивно считал, что это просто обманки, хранящиеся на алтарях в зиккуратах-святилищах и изготовленные с одной-единственной целью – чтобы дурачить тех, кто захочет их стырить. Ну и чтобы с поличным брать потом святотатцев, когда они будут продавать краденое. 
Я оказался прав ровно наполовину. В святилищах действительно хранились обманки. Но у них, как ни странно, имелись точные копии, а на самом деле оригиналы. И их уже держали не на виду, а в хорошо защищённых местах, таких, как, например, сейф в реакторной комнате нашего замка, скрытый за специальной ширмой.
Амулеты барьера и ордена́ власти, как выяснилось, существовали на Флоре с момента «исхода». Их структуру разгадать не могли, да и не особо пытались, потому что такие попытки чаще всего приводили к полному разрушению исследуемого объекта. Точно такой же тайной оставалось и внутреннее устройство реакторов-репликаторов, но они древними раритетами не являлись, а являлись своего рода производными от амулетов.  Потому что они изготавливались или, точнее, выращивались обладателями орденов власти с помощью амулетов барьера.
Когда орден власти переходил от одного владельца к другому, доступ к репликатору «обнулялся». Любой обладатель амулета мог уничтожить старый репликатор и вырастить новый, причём не обязательно в том же месте. Кристалл власти выполнял функции катализатора и ускорял процесс в десятки и сотни раз: вместе нескольких лет репликатор выращивался за считанные недели, а иногда даже дни.
Высокий индекс барьерного сходства усиливал возможности кристалла и амулета. Любой уничтоженный репликатор ослаблял остальные, выращенные от других амулетов. Чтобы восстановить баланс, требовалось вырастить новый, взамен уничтоженного. Полная мощность всех репликаторов, изготовленных от одного амулета, оставалась величиной постоянной, поэтому плодить их без меры не было смысла.
Если кристалл власти долго оставался бесхозным, он начинал разрушаться, а вместе с ним разрушался и амулет барьера. Когда они полностью исчезали, все выращенные с их помощью репликаторы превращались в ненужный хлам. В первые полтора столетия после «исхода», из-за междоусобных войн много амулетов, кристаллов и репликаторов было потеряно. В итоге экономика Флоры сильно просела. В нынешние времена схваток между баронствами старались не допускать, поскольку страдали от этого все, а не только воюющие. Поэтому если и воевали, то ограниченно, по княжескому указу и только лишь с тем, кто действительно беспредельничал и нарушал все мыслимые и немыслимые законы и правила.
Что же касается алтарей-святилищ, все они были выстроены в местах наибольшего сосредоточения барьерной энергии. Люди с высоким индексом испытывали в этих точках эмоциональный подъём, а иногда даже эйфорию. С низким, наоборот – ощущали упадок, депрессию, а временами и просто страх, как при инфразвуке.  Для большинства это являлось ещё одним поводом, чтобы держаться от культовых сооружений как можно дальше, а если и приходить туда, то только по строгой необходимости или когда начальство прикажет.
Начальники, как правило, не приказывали. Потому что частенько и сами, как подчинённые, высоким барьерным сходством не обладали. И в результате, такие как я и Паорэ, или, к примеру, Гас могли без помех использовать сооружённые в древности зиккураты в личных «корыстных» целях...

Бо́льшую часть этих сведений, как и многое другое о Флоре, я раздобыл сам. Наводку, где надо искать, дала мне Паорэ.
Нарруз, когда я обратился к нему с вопросом «Где хранятся архивы старого Румия?», только плечами пожал и сделал вид, что не знает. Хотя ведь наверняка знал, собака, но делиться секретами явно не собирался. Всё строго по классике: «я храню знания, но передавать их не буду, потому что хочу иметь монополию».
А вот хрен тебе во всю морду, дружок! Не хочешь делиться архивом, сами его найдём. Найдём и наложим лапу. Нечего держать старые знания под подушкой. Ибо: кто управляет прошлым, тот держит за яйца будущее и настоящее.
Архивы баронства я обнаружил, простукав все стены в донжоне. В одном месте стук показался чуть более звонким. После нескольких часов работы молотком и зубилом «кубышка» открылась. Были там какие-то секретные механизмы для «культурного» открывания или нет, я выяснять не стал. Содержимое всё равно придётся перенести в другое хранилище, известное только своим, поэтому и горевать о поломанном ни к чему.
Дощечки, свитки, листы, металлические пластины... А на них списки, рисунки, схемы, таблицы... Четыре недели чистого времени, чтобы изучить найденное, чтобы получить хоть какое-то представление о том, что здесь было и есть. Информация вроде бы достоверная (зачем господину барону врать самому себе?), но часто обрывочная, неполная, особенно та, что касалась конкретно «исхода»...
Планета, как я и подозревал, оказалась закрытой не только для чужаков, но и для местных. Обитаемая часть – примерно одна сороковая от площади всей поверхности. Овальный участок суши, с юга омываемый океаном, с востока и запада перекрытый массивами гор, с севера – труднопроходимыми болотными топями. Размеры: примерно две тысячи тин с юга на север и пять тысяч с запада на восток. Вся остальная поверхность Флоры скрыта густой пеленой того самого огненного тумана, о котором слагали былины и сказки. На границах человеческой «ойкумены» туман, если верить архиву, стоял буквально стеной, поднимаясь ввысь на несколько сотен тян. Многие пытались туда проникнуть, но не преуспели – кто-то остановился на полпути и вернулся, кто-то погиб или сошёл с ума на са́мой границе, кто-то попросту канул в безвестности.
Около девяноста процентов обитаемой территории занимало Княжество, десять процентов (в основном, на востоке) – свободные баронства.
Всего в княжестве было девять провинций, четырнадцать городов (от 50 до 300 тысяч жителей), три сотни княжеских сёл и сто двадцать три баронства. Количество населения – оценочно от 4 до 5 миллионов. Самая малообитаемая провинция – северная. То есть, наша. Около 130 тысяч подданных, семь баронств, много лесов, мало дорог, мало деревень, городов нет, а есть лишь четыре относительно крупных посёлка. В самом большом (15 тысяч жителей) располагалась резиденция княжеского наместника Даккария.
Его представитель, кстати, в баронстве уже появлялся.
«Вручение верительных грамот» отметили шикарным обедом, встреча прошла без эксцессов, «в тёплой дружеской обстановке», все остались довольны. Сам Даккарий, по слухам, был уже не очень-то молод, но очень ленив, поэтому без нужды старался по баронствам не шастать, однако пообещал (в коротком письме), что обязательно к нам заедет. При случае, как-нибудь. Может быть, через годик, а может, и через два. Официальный визит – дело серьёзное, готовиться к нему надо заранее.
Как зарабатывают и на что живут княжеские наместники – об этом я знал немного, но подозревал, что, скорее всего, от разных торговых пошлин и от доходов, получаемых в княжеских поселениях. Ну и, наверно, за счёт контроля реакторов-репликаторов в больших населённых пунктах.
Бароны же, подчиняясь формально князю с наместниками, налогов в казну не платили.
В их основные обязанности входило: обеспечивать на своей территории порядок и безопасность, поддерживать в хорошем состоянии дороги и тракты, ловить беглых рабов и преступников и помогать князю «железом и кровью» при внешней угрозе. На практике, внешних угроз князю, ясное дело, не поступало. Так что последнее обязательство являлось, скорее, красивой метафорой, а не действительно выполнимым на практике пунктом вассального договора...

В свете реальных отношений между баронами, наместниками и князем, я долго пытался понять, чего же на самом деле хотел добиться барон Асталис, когда отправлял нас в кудусы. Нет, то, что он собирался прикончить чужими руками Салватоса – это было ясно и так, без долгих раздумий. Но вот с какой именно целью он это делал? Неужели только из личной неприязни?
Для прагматика это бессмысленно, для сноба-аристократа мелко.
Чтобы самому стать наместником?
Логично, но бесперспективно. Зачем ему кресло наместника? В князья оттуда не прыгнешь. Очередным князем может стать только ближайший родственник предыдущего. У нынешнего одних законных детей полтора десятка, не говоря уже о внебрачных и всяких там тётках-дядьках-племянниках.
Совершить государственный переворот и узурпировать власть? Так ведь не дадут же. У князя, как и у любого аристократа, есть свой кристалл власти, но к нему, как я выяснил из архива, привязано сразу шесть амулетов барьера и, соответственно, шесть репликаторов. И если они пропадут, аукнется во всём княжестве, во всех городах и весях, да так, что недополучившие доход граждане могут новоиспечённого властелина на вилы поднять, с них станется...   
Единственное более-менее логичное объяснение мне вновь подсказала Паорэ. Правда, неявно, не напрямую. Просто я неожиданно вспомнил, что она говорила про то, как её феномен изучали в баронстве Асталиса. А ещё обнаружил в архиве не слишком приятную для планеты динамику населения. Количественно оно оставалось устойчивым, но что касается качества...
Согласно закрытой статистике, и средний, и медианный уровни барьерного сходства живущих на Флоре людей медленно понижался. Медленно, но неуклонно и через каких-то две сотни лет мог снизиться вообще до нуля. Чем это грозило местному обществу, я до конца не врубился, но то, что ничем хорошим – это, блин, стопудово. А господин Асталис, он мог казаться хоть негодяем, хоть праведником, но точно не дураком. Заделаться главным в песочнице, только чтобы вкусно поесть и сладко поспать, – это не про него. Этому, как я понял из данных в архиве характеристик на всех здешних баронов, требовалось нечто большее. Что именно? Да всё то же самое, что на любой планете и в любом социуме – стать спасителем мира.
Барону Асталису позарез нужны были люди с запредельно высоким индексом барьерного сходства. Женщины – для ускорения эволюции, чтобы, как говорится, улучшить породу (привет старой доброй евгенике). Мужчины – чтобы, во-первых,  спариваться с этими женщинами (что мы с Паорэ с успехом и делали), во-вторых, чтобы убивать его конкурентов, и, наконец, в-третьих (самое главное, но пока не доказанное), чтобы проникнуть-таки за барьеры из огненного тумана и что-то там учинить. Такое, чтобы и вправду как-то спасти несчастную Флору от эволюционного вырождения...
Так это или нет, неизвестно. Более достоверных гипотез у меня не было...

+7

166

Загруженный по самую маковку изучением положения дел на Флоре, я временами попросту выпадал из реальности – настолько увлекательным оказалось это занятие: выяснять, что к чему. Плюс по электротехнической части начали появляться кое-какие подвижки.
Словом, всё шло настолько отлично, что к одиннадцатой неделе моего баронства (а это, ни много ни мало, целых сто дней, как у обречённого на Ватерлоо Наполеона) я попросту не заметил, как женщина, которую я считал безраздельно своей, стала от меня отдаляться. Пусть медленно, потихоньку, но всё равно – с какой-то пугающей неизбежностью.
Сначала мы бросили бегать по ночам к «Мавзолею». Потом Паорэ перестала оставаться в реакторной допоздна, а когда я задерживался на лишние час-полтора и потом возвращался в спальню, она уже почти засыпала и секс, если и был, то какой-то невнятный и торопливый, словно по принуждению. Когда же мы ложились спать вместе, то с каждой последующей ночью времени на любовь подруга отводила всё меньше и меньше, а затем и вообще, ссылаясь на усталость, начала через раз, через два просто отказываться от близости.
И хотя меня это раздражало, какой-то трагедии или далеко идущих выводов я из её отказов не делал. Наверное, потому что и сам уставал, да ещё и эта её беременность, она же ведь тоже на женскую психику отпечаток накладывает. Бабы, когда они в положении, чудят не по-детски. Правда, как говорят знатоки, чаще это бывает уже во второй половине, когда гормоны гуляют туда-сюда, словно пьяные, и будущая мамаша сама не знает, чего она хочет больше – чёрной икры или головой об стенку побиться, но результат, тем не менее, налицо: мужик идёт или лесом, или за свежими мандаринами, как повезёт.
Так что в начале третьего месяца, когда она просто поставила меня перед фактом, что, мол, теперь всё, никаких потрахушек, это прозвучало как гром среди ясного неба. 
- Сегодня была у Сапхата. Он сказал, у меня будет девочка, – неожиданно сообщила Паорэ очередным вечером, после очередного эксперимента на репликаторе.
- А он не ошибся? – переспросил я, решив не обращать внимания на её «у меня» вместо более честного «нас».
- Нет, не ошибся, – покачала головой женщина. – На таком сроке ошибка определения пола исключена.
Она была абсолютна права. Сапхат, один из трёх подмастерьев Нарруза, специализировался, в основном, на женских болезнях, и насколько мне было известно, считался в этой области медицины лучшим не только у нас в баронстве, но и во всей провинции. Поэтому, если он заявил «Будет девочка», значит, девочка действительно будет, что бы там кто себе по этому поводу ни напридумывал.
- И что он ещё сказал? – с подозрением посмотрел я на Пао, уже догадываясь, что прямо сейчас на меня выльют целый ушат неприятностей.
- А ещё он дал мне совет... очень настойчиво посоветовал... – Паорэ внезапно замялась, но через секунду продолжила. – В общем, он посоветовал мне отказаться от всяких там связей, пока не рожу, вот.
Она развела руками и посмотрела на меня с виноватым видом.
Я почесал в затылке.
- Так это, значит, поэтому мы в последнее время...
- Ну да, – не дослушав, кивнула «миледи». – Я просто пыталась всё это как-нибудь ограничивать, а то ведь у нас это каждый раз было так... так... напряжённо, что ли. Мы всегда так увлекались, а я не хотела... Ну, в смысле, боялась, что, в общем...
Паорэ опять развела руками и выглядела при этом такой удручённой, что я просто не мог на неё обижаться.
- Ладно. Я понял. Не страшно. Нет, так нет, переживу как-нибудь.
- Правда?
- Правда.
- Спасибо, Дир!
Она шагнула вперёд и порывисто обняла меня, прижавшись всем телом и положив свою голову мне на плечо. Как раньше, когда мы ещё не были связаны никакими условностями и предписаниями эскулапов. С трудом подавив возникшее тут же желание, я просто погладил её по спине и тихо вздохнул. То, что она сказала не всё, понял бы даже полный дурак. И это печалило... 

В какую ловушку я угодил, стало понятно через пять дней. Целых три месяца, начиная со дня убийства Барзиния, моей партнёршей по сексу была только Паорэ, и меня это более чем устраивало. Я обеспечивал её на каждую ночь мужчиной, она меня женщиной, причём, без какого-либо ограничения по времени и количеству раз, хоть целые сутки трахайся, если энергии хватит. А энергии, как вскорости выяснилось, у нас хватало с избытком.
И вот теперь – бац! – халява закончилась. А привычка осталась. И что с этим делать – фиг знает. Был бы я сейчас в своём прежнем «гладиаторском» звании, проблемы бы не возникло. Прижал бы где-нибудь в уголочке служаночку, доставил бы барышне удовольствие, никто и слова бы не сказал, нормальная ситуация. Или, к примеру, в деревню сходил на танцы, девку бы там какую-нибудь закадрил – тоже дело. А ещё можно было в бордель заглянуть... Впрочем, борделей здесь нет, прогресс в эту глухомань ещё не дошёл. Но даже если бы и дошёл, всё равно: то, что можно простому «убийце», господину барону нельзя – подданные не оценят и не поймут. И в результате, куда ни кинь, всюду клин, хоть узелком завязывай, хоть в ледяной воде охлаждайся, нормальному мужику без бабы не жизнь.
Целую неделю (а здесь это, на минуточку, не семь суток, как на Земле, а десять) я потихоньку зверел, не зная, что делать, как поступить. Всё валилось из рук, никакая работа не шла, все мысли сводились к одной: дайте мне, наконец, женщину или я за себя не ручаюсь. Хорошо хоть, что спали с Паорэ мы теперь в разных комнатах, и свою она запирала на ключ, иначе я бы не выдержал.
Однако к десятому дню терпеть это стало просто невыносимо. Промучившись в реакторной час и вообще ничего не сделав, я бросил работу и самым решительным образом двинулся к спальне подруги. Если она и сегодня не впустит к себе, выломаю к чертям эту дурацкую дверь, а там будь что будет.
Выламывать ничего не потребовалось. Дверь оказалась открыта, но в комнате никого не было. Мучимый страшными подозрениями, я рванулся назад в реакторную, потом к галерее, затем к себе и...
Пао стояла у входа в мои покои, закутавшись в бесформенный балахон и накрыв волосы куском плотной ткани. Наверное, думала, что в таком виде будет для меня менее привлекательной.
- Тссс, – приложила она палец к губам. – Не надо шуметь. Я приду утром, часам к десяти. Но до этого ты должен закончить. Никто ничего не узнает.
Сказала и распахнула дверь в мою спальню.
Я шагнул внутрь.
- Десять утра. Запомни, – повторила Паорэ.
Дверь за моей спиной затворилась, я остался оди... А вот нифига. Не один. Совсем не один.
На широченной баронской кровати, стыдливо прикрывшись баронскими одеялами, лежали пятеро девок. Их одежда была аккуратно сложена на креслах в углу.
- Вы кто такие? – вопросил я, расстёгивая ремень.
- Нас дядька Арку́ш прислал, – робко пискнула та, что в серёдке. – А миледи сказала: мы должны вам помочь.
- Помочь? Чем?
- Всем, чем хотите, милорд, – грудным контральто сообщила крайняя слева, выпростав из-под одеяла оголённую грудь.
Спорить я не собирался. Организм требовал совершенно обратного..
- Ну что ж, раз миледи сказала, значит, так тому и быть... Но только учтите, барышни: я хочу много...
Стоит ли говорить, что в эту ночь я оторвался по максимуму. После недели полного воздержания иного и быть не могло. Групповуха закончилась как раз к десяти, когда пришла Пао. Дамы, надеюсь, остались довольны. И «баронесса» претензий ко мне не высказывала. Скорее, наоборот. Продемонстрировала поднятый вверх большой палец и увела дамочек из моей спальни.
Следующие несколько дней желания плоти меня совершенно не мучили. Работал спокойно, Паорэ мне помогала, появляющиеся в голове мысли мало-помалу воплощались в реальные физические образцы.
Спустя неделю процесс повторился. «Миледи» опять привела ко мне девок. Три были те же самые, из предыдущей смены, две – новенькие, но на «качестве обслуживания» это ничуть не сказалось. Я вновь получил то, что хотел, и успокоился ещё на неделю. Но после третьего раза не выдержал и отправился в Склинку, к Аркушу. Мы говорили долго и обстоятельно, и староста меня, в конец концов, убедил.
В том, что случилось, никто ничего предосудительного не видел. Ну, приходили девицы к господину барону в гости, ну, оставались там на ночь, и что? Обычное дело. Так в Княжестве испокон веков повелось. А то, что потом какая-то вдруг обрюхатится, так это, наоборот, хорошо. Выходит, что справная девка, здоровая, и замуж такую возьмут не задумываясь.
Вот если бы барин решил кого-то снасильничать, тогда да, общество могло возмутиться. Но ежели всё культурно и по согласию, значит, милорд – молодец, традиции чтит, и к обществу он со всем уважением. 
Чуть позже всё то же самое мне повторила и Пао.
Но радости это не принесло.
Я чувствовал, как с каждым прожитым днём мы постепенно расходимся в разные стороны. Словно бы та энергия, что когда-то свела нас вместе, вдруг поменяла знак и теперь отталкивает друг от друга всё дальше и дальше...

+8

167

Прогресс в деле создания космического передатчика обозначился лишь через месяц после начала плотных теоретических и опытовых изысканий.
Сперва я действовал строго по шаблону. Вспомнил всё, что читал на Земле и чему обучался в имперской армии, обсудил эту тему с Гасом, выспросил у Паорэ, какие имеются в этом вопросе успехи у местных, и стал рисовать разные схемы. Некоторые даже опробовал. Увы, безрезультатно. Изготовленные на репликаторе компоненты работать отказывались. В том числе, те, аналоги которых на Флоре имелись и успешно функционировали.
Живой пример – это переговорные устройства. Они были даже у нас в замке и, в целом, исправно работали. Связь, правда, поддерживалась только по проводам, но все основные радиотехнические элементы в схемах присутствовали. Резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, диоды, транзисторы... Да-да, самые настоящие полупроводники, а вовсе не лампы. И, что ещё интереснее, часть элементов исполнялась из материалов ВТСП – высокотемпературной сверхпроводимости. Действительно, ВЫСОКОтемпературной, без необходимости охлаждать их жидким азотом. Такое сочетание – примитивные схемы и уникальные материалы – казалось мне удивительным.
К слову, все местные электротехнические изделия отличались какой-то странной даже для непродвинутой в технологическом плане Земли непоследовательностью и нелогичностью.
Лампы и фонари исключительно на светодиодах, а переменный ток в здешних сетях почему-то не применяется. Электромагниты есть, а электродвигатели – или «допотопные» шаговые с механическими храповиками, или маломощные гистерезисные со стерженевыми и пластинчатыми «обмотками» на основе ВТСП. Датчики и термометры на термопарах вовсю используются в медицине, а до банальных электронагревателей никто не додумался...
Странно и нифига непонятно.
То ли это из-за наличия у сильных мира сего антиэлектрических поясов (только придумаешь что-то, а его – хлоп, и вырубили), то ли из-за слабой научной базы и сложности работы на репликаторах, то ли так уж сложилось исторически, и «не нам дуракам отказываться от наследия предков»...
Кстати, единственное место, где я вживую видел на Флоре мобильные переговорники – это поместье барона Асталиса. Гас потом подтвердил: мобильники его люди и вправду носили. Барон, по всей видимости, являлся здесь одним из главных проводников научно-технического прогресса, но все идеи, как водится, тырил или у «хоббитов» из Торговой Лиги, или у попавших в ловушку инопланетников. Уж больно, как сказал «третий», те переговорные устройства напоминали стандартные рации поисковых групп, только размером побольше. Скопировать их, хоть и сложно, но можно, вот господа Асталис и Растус их и скопировали, и даже смогли заставить работать.
Именно это – заставить работать – и стало отправной точкой в моих «гениальных» прозрениях по поводу флорианской радиотехники. Внезапное «озарение», что во всяких разных активных и реактивных сопротивлениях-индуктивностях участвует не только привычное нам электромагнитное поле, но и так называемое поле барьерного сходства, накрыло меня, можно сказать, с головой. 
Ну а как по другому-то? Энергия есть, а поля такого нет? А вот нифига! Есть это поле, есть, да ещё какое! Увесистая такая добавочка в классические уравнения Максвелла и неклассические Дирака и кого-то ещё, кого нихрена не помню, как не помню и сам вид этих мозголомных формул и прочей квантующейся ерунды. Тем более что последняя мне вообще не нужна. Я экспериментатор, а не теоретик, и правильные параметры устройств подбираю методом научного тыка, а не высокоумными рассуждениями о природе вещей и явлений.
Короче, задача решилась введением в контуры – колебательный, усилительный и фильтрующий – специальных энергетических элементов. Без них, как я выяснил, на Флоре никакое радио не работало. Но стоило приладить к нему барьерную батарейку, и местный эфир сразу же превращался в настоящий кладезь чудес. Жаль только, что электронщик был из меня так себе: в земном политехе учился не слишком усердно, а по гипнограммам имперской армии готовили не разработчиков техники и технологов, а, максимум, эксплуатантов-ремонтников. Вот потому я и тыкался в нынешнем «изобретательстве велосипедов» куда попало, а не куда нужно, делая то, что могу, а вовсе не то, что хочется.
Нормально работающий образец «локального» радиопередатчика у меня получился лишь через три с половиной недели. Диапазон частот выбрал как для УКВ-раций – 150-170МГц. От полноценной радиостанции с переключением приёма и передачи решил пока отказаться. Так же как и от голосовой связи. Во-первых, по причине секретности, во-вторых, из-за нехватки времени и чтобы не усложнять. Образец должен был стать единственным в своём роде и требовался исключительно для оповещения, а оповещать надо было только меня и никого больше. Даже Гас для этого дела не подходил, «благодаря» более низкому индексу барьерного сходства, который напрямую влиял на приёмник сигнала. Точнее, на его портативность-чувствительность.
Приёмное устройство я изготовил всего одно, максимально приспособленное для скрытого ношения и, что гораздо важнее, не выключающееся при применении антиэлектрических поясов. Любой АЭП, как известно, запитывался барьерной энергией владельца-хозяина, поэтому, чтобы перебить его действие, требовалась энергия большей величины. Существенно большей, потому что «ломать не строить» и, чтобы (по аналогии с танками) защититься от примитивной килограммовой болванки, приходилось заковывать своё хлипкое тельце в десять-пятнадцать тонн высокопрочной брони.
Конструктивно приёмник представлял собой такой же пояс, как и АЭП, с небольшой нахлобучкой на брюхе. Передаваемый по радиосвязи сигнал (по типу морзянки) поступал прямо на кожу и ощущался в виде покалываний. Устойчивость к РЭБ мы проверяли втроём: я, Гас и Паорэ. Включили установленную в замке радиостанцию, удалились от неё примерно на десять тин и стали по очереди пробовать, как «эта штука» работает.
Предположение о зависимости устройства от барьерной силы носителя полностью подтвердилось. Когда приёмник был у меня, ни Пао, ни Гас отключить его не могли, как ни пытались. Не хватило даже совместной мощности двух антиэлектрических поясов. А вот у меня, наоборот, оба устройства отработали на отлично: и сам приёмник, и та халабуда, которая должна вырубать электричество у соседей. Индекс всего-то на единичку больше, чем у подруги, а результат, словно мы выступаем с ней в разных лигах: я – в высшей, она – в любительской...

После успешно проведённых испытаний аппаратуры оповещения мы перешли, наконец, к главному – созданию «косморадио».
Первоначальные замыслы пришлось сразу отбросить. На гения типа Эйнштейна и Ломоносова я, увы, не тянул и «изобрести» необходимый прибор был просто не в состоянии.
Три дня мы с напарником мучили собственные мозги, пытаясь припомнить, что же реально стоит за термином «квантово-сопряжённый калибровочный фидер», который считался основой любого приёмо-передающего контура гиперсвязи. Мучили, мучили, да так ничего и не вы́мучили. Мне чудилось нечто, связанное то ли с рыбалкой, то ли с высоковольтными ЛЭП, а Гасу – популярное варьете на Катайе, где он когда-то служил... не в варьете, конечно, а на военной базе поблизости...
В итоге, мы просто плюнули на приставку «гипер-» в названии передатчика и решили обойтись традиционным «сверхдальним» и «сверхвысокочастотным».
Ну, а чего?
Дырка в небесах есть? Есть.
«Хоббитские» кораблики над ней летают? Летают.
Другие, как «Два Би-Би», в местную систему заглядывают? Заглядывают.
Так почему тогда нам не использовать обычную радиосвязь, только направленную и пробивающую пространство миллионов на триста тин, вплоть до внешних орбит?
Сказано – сделано.
На изготовление передатчика и антенны ушло пять недель. Получилось, в общем и целом, неплохо. Небольшая хреновина в виде экранированного куба с ребром размером около двадцати тун (сиречь, полметра), мощностью 90Вт и рабочей частотой 2,4ГГц (практически микроволновка с вайфаем). Прилагающаяся к прибору параболическая антенна имела диаметр три с половиной тяны и обеспечивала передачу сигнала с диаграммой направленности, чётко вписывающейся по главной оси в разрыв небесной защиты. Запитывалась вся эта хрень от четырёх батарей большой ёмкости (две рабочие, две в резерве). Ещё одна отдавала энергию прямо в передающий контур. Чтобы не терять время, мы заказали эти батареи Наррузу. Мастер потратил на них примерно полдня. 
Приблизительные расчёты показывали, что имеющейся мощности вполне достаточно, чтобы имперские звездолёты могли уверенно принимать сигнал на расстоянии до двухсот миллионов тин от источника. Единственная непонятка – это радиопрозрачность атмосферы планеты, но, если считать её усреднённой, как для большинства обитаемых землеподобных, то потери на её прохождение вряд ли превысят 10% первоначальной мощности.
Сам сигнал представлял собой имперский шифрованный код «требуется эвакуация, имею ценные сведения». Передатчик подавал шифрограмму импульсно каждые пять секунд, так что поймать её при проходе над дыркой в ды́мке проблемы не представляло. А дальше, как говорится, уже дело техники: дырка с орбиты видна, спуститься в неё может любой челнок...
Антенну и передатчик установили примерно в пятистах тянах от «Мавзолея». Чуть дальше соорудили небольшую избушку и замаскировали её под земляной холм. В эту «землянку» усадили родственника Борсия,  одноногого инвалида по имени Ру́бтус, договорившись платить ему каждый день по рехину, не считая кормёжки. Я лично обучил его, как надо работать на телеграфном ключе, как пользоваться аппаратурой оповещения и следить за антенной и передатчиком. Два раза в сутки он должен был отправлять мне короткий сигнал «техника функционирует штатно». Если возникали проблемы, он тут же, вне графика, передавал сигнал номер два «есть проблемы с приборами». Третий тип сигнала, передающийся непрерывно по варианту SOS, означал, что рядом со святилищем и антенной появились незваные гости. 
За первую неделю «космического дежурства» гости в указанном районе не появились.
Они появились с другой стороны, и вовсе не те, на кого рассчитывали...

+7

168

В середине третьего месяца моего баронства я, наконец, решился отправить в путешествие по провинции нашего «тайного дипломата» – Борса. Давний поклонник «миледи» отказываться от миссии не пытался. Похоже, ему это было только в радость. Парень, если я правильно понял, всю жизнь мечтал шляться туда-сюда, по городам и весям, но собственные доходы это не позволяли, а тут – такая возможность!
В качестве маскировки его нарядили торговцем, нагрузили кое-каким товаром, дали телегу, пару сопровождающих (в одном флаконе и охранники, и контролёры) и клетку с почтовыми голубями.
В течение четырёх недель он колесил по дорогам, общался с людьми, выяснял, кто чем дышит, отправлял сообщения, получал новые вводные, а затем, добравшись, наконец, до столицы провинции и проведя там всего два дня, вдруг резко метнулся назад, в баронство.
- Милорд! Я решил лично. Голубя могли и перехватить, – отрапортовал разведчик сразу же по приезде, даже не смыв с себя дорожную пыль.
Я лично затворил дверь в кабинет и коротко приказал:
- Докладывай!
Новости, принесённые Борсом, оказались действительно важными. Он потом повторил их ещё раз, в присутствии Паорэ и Гаса.
А затем я поставил ему новую цель.   
- Бери ещё двух своих и дуй с ними на юг. Выяснишь, что там на самом деле, и если всё правда, шлёшь голубя и ждёшь подкреплений. Понятно?
- Так точно, милорд!
- Тогда выполнять! Деньги и лошадей получишь у Нуны...
Борс убыл от нас в тот же день.
Посовещавшись, мы отправили следом Тага и Калера, с тем же заданием, но по другим дорогам. Принцип простой: одна голова хорошо, а три лучше. И вообще, всякая информация считается достоверной лишь после её подтверждения из трёх разных источников.
На следующий день, не дожидаясь ответов разведчиков, начали готовить бойцов для выполнения спецзаданий. Вообще, Гас и раньше тренировал их, в первую очередь, для диверсионной войны и секретных операций, а сейчас окончательно выяснилось, что по-другому у нас воевать не получится. Противник не просто силён, его к тому же и много.
Зря, оказалось, мы с «третьим» надеялись, что очень важные люди забудут о наших проделках в Ландвилии. Нет, они ничего не забыли. Мало того, они смогли отследить наш путь и сделать верные выводы: где мы и что мы. А после, не торопясь, собрать армию, получить одобрение Князя и двинуться походом на север, в небольшое баронство, всего за полгода успевшее дважды сменить хозяина.   
Борсий узнал об этом случайно, из разговора с одним из дружинников господина Даккария. Северному наместнику пришло указание из столицы: поддержать сводный отряд военными силами и проводниками. И хотя местным воевать в своей же провинции не хотелось, приказ есть приказ, его требовалось выполнять.
Точную численность, текущее положение войск противника и его ближайшие планы выведать у говорливого дружинника не удалось. Собственно, он этого и не знал. Поэтому, хочешь не хочешь, дальней разведкой пришлось заниматься самостоятельно.
Первое «осмысленное» сообщение о противнике пришло через два дня, от Борса. На следующий день ещё два, от Тага и Калера. Армия, направленная по наши души, насчитывала ориентировочно пять тысяч солдат. Для Флоры это, прямо скажу, дофига. В Ландвилии и окрестностях, насколько я помню, квартировало, как правило, не больше полутора тысяч.
Возглавляли эту шарагу уже знакомый нам барон Асталис и лично архистратиг Таллапий, дядя убитого мной Барзиния. Темп передвижения составлял около 30 тин в сутки. Соединиться с отрядами северного наместника каратели собирались на границе провинции. При такой скорости это должно было произойти примерно через неделю.
- Их надо притормозить, – выдал я сходу на срочно собранном военном совете, куда помимо меня входил только Гас.
- Сделаем, – ответил напарник.
- Ты будешь нужен мне здесь.
- Понял. Значит, организую, нарежу задачи и сразу назад.
- Договорились.
На этом обмен мнениями завершился, и началось обсуждение деталей предстоящей операции.

Гас отбыл уже на следующее утро. Вместе с ним на южные рубежи отправились двенадцать бойцов – три полуотделения. Четверо остались охранять замок.
За время, пока напарник отсутствовал, сделать удалось многое. Во-первых, по всему баронству были подготовлены схроны с оружием и припасами. Во-вторых, я успел съездить в каждую из пяти больших деревень и провести инструктаж с местной милицией, старостами и уважаемыми селянами.
Иллюзий никто не питал. Пришлые будут грабить. Потому что прокормить пятитысячную ораву, не используя реквизиции, практически невозможно.
Отдавать своё «нажитое непосильным трудом» имущество деревенские, ясен пень, не хотели, поэтому мои наставления, как действовать, слушали весьма и весьма внимательно. Найдутся среди них в дальнейшем коллаборанты-предатели, меня, в общем, не волновало. Со своими крысами пусть разбираются сами, но вот положенную десятину господин барон, новый ли, старый – неважно,  стребует в любом случае. Главное, чтобы они сами почувствовали перспективу, за кого выгоднее топить в будущей заварушке. За тех, кто отнимет у них последнее, или же за того, кого они успели узнать и, сто против одного, не прогадали.
Последние сомнения на счёт подданных развеялись после разговора с Арку́шем.
- Общество против вас не пойдёт, милорд, – без обиняков заявил он в самом начале беседы. – Даже при старом бароне мы жили похуже, чем нынче, при вашей милости.
- Чем же вам старый-то не угодил? – удивился я такому афронту.
- Порядку при нём было меньше. Пришлых он привечал, а своих и не слушал. А пришлые, они, ить, работать-то не хотели, всё сирыми да убогими выставлялись. Милорд, он конечно, добрый был, да токмо своим от того только убыток – нахлебников-то с каждым годом всё больше и больше было. А кончилось всё, сами знаете чем. Не пошла господину барону впрок его доброта, убили и не почесались.
Услышав такое, я только головой покачал. Ничего вокруг не меняется, что на Земле, что на Флоре. Везде есть свои псевдобеженцы, везде есть свои «толерантные». А суть всё равно одна – никакое добро не останется безнаказанным.
- Ну, хорошо. А если положим, не выдюжим мы? Сгонят меня отсюда или убьют, что тогда?
- А знаете что, милорд... – почесал в затылке староста Склинки.
- Что?
- А вы не сгоняйтесь. И убить себя тоже кому-то не позволяйте. Но если уж сами решите, что невмоготу вам совсем уж тут оставаться, пусть тогда нами госпожа баронесса владеет. Она, как я вижу, хозяйка справная, и деточка у неё от вас будет. Тогда тут всё по закону пойдёт, а против закону даже и Князь слова сказать не посмеет... 

Гас возвратился через шесть дней.
- Притормозили чуток. Но остановить их, конечно, не остановим и не повернём, – сообщил он без всяких прелюдий. – Думаю, придётся включать вариант Б.
- Уверен?
- На двести процентов.
Говоря «чуток», напарник, конечно, поскромничал. Сначала они перехватили и полностью уничтожили передовой дозор армии Асталиса и Таллапия, а это больше двадцати убитых за раз и ни одной потери среди своих. Потом основательно «пощипали» тылы – обозы с продовольствием и амуницией. Затем в ночной темноте, силами всего лишь четырнадцати бойцов атаковали главный лагерь противника.
Эффект превзошёл все мыслимые ожидания. Несмотря на то, что сама атака длилась минут пятнадцать, битва южан с неизвестным врагом продолжалось чуть ли не до утра. Солдаты, не разобравшись, вовсю рубились друг с другом, горели подожжённые своими же факельщиками палатки, метались и ржали кони, переворачивались и ломались повозки, укрывшиеся за ними лучники и арбалетчики посылали стрелы во тьму и, судя по крикам, в кого-то действительно попадали...
Словом, первичные результаты вполне обнадёживали. Скорость передвижения чужого войска резко упала. Солдаты противника двигались теперь медленно, осторожно, с большим количеством боковых дозоров и постоянными перекличками. Однако и это им тоже не особенно помогало. Невидимые и неслышимые диверсанты регулярно, каждые пять-шесть часов, кого-то кончали, как на стоянках-привалах, так и прямо на марше.
Отчёты о боевых действиях шли ко мне ежедневно, по голубиной почте.
Огнестрельное оружие и гранаты я, кстати, применять запретил. Не время ещё. Вот подойдут супостаты к замку, тогда-то и познакомятся с нашими «камбуля́ми», «карамультуками» и ещё кое-чем, что в истории Флоры ни разу не применялось...
Задача состояла лишь в том, чтобы грамотно скоординировать действия всех боевых групп, а командовать своими бойцами только посредством связи было пока не слишком привычно. Тем не менее, другого пути я не видел. Опыт удалённого руководства мог пригодиться не только здесь и сейчас, но и потом, по возвращении в имперскую армию...
Хотя, возможно, и не в имперскую, ведь, по документам, я выбыл из неё чуть меньше года назад – «погиб при попытке оказать вооружённое сопротивление силам правопорядка». Отмазка, конечно, левая, но факт налицо. Рядовой Вит Ал приказал долго жить ещё на Шайо, штрафник Диржик пропал без вести при боевом десантировании, а «честный убийца» Дир сгинул в лесах у Ландвилия вместе с рабской печатью. Остался лишь новоявленный барон Румий, который, видимо, тоже скоро исчезнет...
А может, и не исчезнет.
Ведь титул есть титул, и как говорил когда-то заместитель командующего шестым сектором объединения учебных баз планеты Полигон капитан-бригадир Луций Фальхао: «Кто знает, возможно, передо мной стоит сейчас будущий герцог империи, а может быть, даже и сам император. Неисповедимы пути воли и разума. Ваша судьба в ваших руках, господа десантники...»

+7

169

Tva134 написал(а):

«Кто знает, возможно, передо мной стоит сейчас будущий герцог империи, а может быть, даже и сам император. Неисповедимы пути воли и разума. Ваша судьба в ваших руках, господа десантники...»

Вот просится на язык "Да прибудет с вами Сила..."   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

170

К за́мку вражеские войска подошли лишь через две с половиной недели. К их приёму всё было готово. Ворота закрыты, на стены поставлены манекены, запасов продуктов хватало, минимум, на месяц осады. А вот у осаждающих, наоборот, проблемы с продовольствием стояли, можно сказать, в полный рост. Всего два-три дня, и жрать им будет действительно нечего. Поэтому что? Поэтому надо или штурмовать замок сходу, или рассылать по окрестностям фуражиров.
Противник выбрал второе. Армия встала лагерем в тине от стен и принялась обустраиваться. Сил у южан для полноценной осады недоставало, поэтому они просто перекрыли подходы к замку с юга и запада, блокировали основные дороги на севере и выставили посты на востоке.
Для штурма восточная сторона подходила меньше всего, поскольку именно там рельеф понижался, изобиловал оврагами и ручьями и переходил в болотистую полосу шириной около полутора тин. Сразу за болотом стеной поднимался лес. Добраться до него напрямую можно было только по проложенному через трясину узкому бревенчатому мосту.
К слову, тайный проход из замка заканчивался рядом с мостом, и в своё время как раз по нему мы с Пао бегали по ночам к алтарной-святилищу. Имелись ли через болото другие проходы и тропы, об этом в баронстве никто не знал, а если и знал, то предпочитал помалкивать. Утром в низине обычно стоял туман, который рассеивался к обеду, а вечером там уже роились тучи охочих до чужой кровушки насекомых, и начинался лягушачий концерт, смолкающий лишь к середине ночи.
В этих условиях, с точки зрения любого военачальника, держать у болота больше трёх-четырёх пикетов было бессмысленно. По факту же, вражеский пост (в количестве одного отделения) располагался только напротив моста, потому что возможная вылазка осаждённых, если и предполагалась, то именно здесь, и отражать её (а заодно передать сигнал главным силам) следовало не поодиночке, а всей командой, не дожидаясь, когда до моста добегут расставленные по болотному берегу наблюдатели... 

Наши диверсанты в поместье не возвращались. Согласно плану боевых действий, они рассредоточились в лесах в окрестностях замка. Рассеялись по лесам и местные милиционеры, только не около замка, а возле своих деревень. К ним без всякого принуждения присоединились многочисленные охотники и просто «неравнодушные» граждане. По приблизительным подсчётам, общее количество самомобилизованных превысило тысячу человек. Чтобы «земля горела под ногами оккупантов», этого, на мой взгляд, было вполне достаточно.
Мои ожидания полностью оправдались. Операция по лишению карателей «кормовой базы» развивалась успешно. В первые три дня партизаны разгромили четырнадцать из шестнадцати  высланных к ним отрядов фуражиров. Волей-неволей командованию вражеской армии пришлось отправлять в деревни новые группы обозников, усиленные количественно (в каждой до полусотни бойцов) и качественно (лучниками и алебардистами).
Чрезвычайные меры не помогли. Потери существенно выросли, но выполнить поставленную задачу удалось в лучшем случае только на четверть. Мало того, помимо трудностей со снабжением, в стане врага начались «местнические» разногласия.
По моему личному указанию, дружинников наместника Даккария старались не убивать, а брать в плен и после короткой психологической обработки отпускать восвояси. Отпущенные или сразу же дезертировали, или возвращались обратно в лагерь и сеяли там пораженческие настроения, что предсказуемо приводило к разладу между условно местными и теми, кто пришёл сюда с юга с Асталисом и Таллапием.
С каждым новым днём, с каждой новой потерей блокада замка становилась для осаждающих всё более и более проблематичной. Логистика рушилась, стратегия требовала штурмовать, и чем скорее, тем лучше.
На штурм противник решился лишь на десятые сутки.
Но перед этим отцы-командиры южан наконец-то додумались обозначить те цели, ради которых они явились в наше баронство, и выдвинуть соответствующие требования.
К замку, с белым флагом в руке и в сопровождении четырёх солдат, подошёл вражеский парламентёр.
- Я старший стратиг Гунсиус. Хочу говорить с хозяином замка! – выкрикнул он, остановившись тянах в сорока от ворот.
- Ну, я хозяин. Чего хотел-то? – выглянул я из-за каменного зубца.
Парламентёр передал флаг одному из сопровождающих, развернул перед собой какой-то бумажный свиток и начал громко читать:
- От имени и по поручению Князя Соединённых земель и провинций, мы, милорд Асталис, милорд Даккарий и архистриг Таллапий, требуем от владельца баронства Румия или тех, кто его замещает, выдать на княжеский суд двух беглых рабов – бывших «честных убийц», а ныне преступников, именуемых Гас и Дир...
- И что, только лишь ради этого сюда к нам такая орава припёрлась? – перебил я его. – Нельзя что ли было просто гонца прислать?
- ...В случае невыдачи оных, – невозмутимо продолжил старший стратиг, – личный замок барона Румия будет отлучён от владельца, а сам барон или тот, кто его замещает, пленён и препровождён на личный суд Князя. Те же, кто попытаются помешать исполнению законных требований княжеских представителей и наместников, будут уничтожены без суда, волей милордов Асталиса и Даккария и архистратига Таллапия.
«Угу. Не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены», – мысленно закончил я этот пафосный спич.
- Значит, так... эээ... как там тебя? Гусий Ус?.. Ну так вот, Гусий Ус, слушай теперь сюда и не говори потом, что не слышал. Никаких беглых рабов здесь нет, а есть только вольные граждане и мои слуги и подданные. Так что передай своим паханам, пусть валят отсюда подобру-поздорову и остальных забирают, иначе все здесь поляжете. Это говорю я, барон Румий, владелец здешних земель. А теперь убирайся назад или тебя нашпигуют стрелами. Это моё последнее слово.
Сказал и выстрелил из арбалета под ноги парламентёру.
Искушать судьбу старший стратиг не стал. Быстренько развернулся и скорым шагом заторопился в сторону лагеря. Со стен за ним наблюдали десятка три манекенов. Их мы соорудили из тряпок и палок по образу и подобию огородного пугала – издали от реального человека не отличишь. Особенно если подсоединить к куклам механические тяги и рычаги и управлять их движениями удалённо: потянул за одну верёвку – из-за стены высунулась часть «головы», за другую – «рука», за третью – «копьё» или «меч». Всё гениальное просто. А очень простое приводит в смятение даже мудрейших.
Вообще, в замке на время осады осталось всего девять человек. Кроме меня и Гаса на стенах дежурили Борсий и оба моих порученца Калер и Таг. Наотрез отказались покинуть поместье Паорэ и Нуна. Врачеватель Сапхат на предложение эвакуироваться вместе со слугами и подмастерьями ответил резонным: «Я нужен здесь, милорд». Приказывать ему я посчитал излишним: медицинская помощь нам могла и вправду понадобиться.
Последним оставшимся стал Нарруз. Ну, с ним и так всё понятно. Как он когда-то сам заявлял, его вообще не волнует, что происходит вокруг, кто победит и кто станет новым хозяином; его основная задача – сохранить знания. Позиция спорная, но понятная. Главное, чтобы под ногами не путался и под стрелы не подставлялся, а так – пусть себе сидит в своей келье и хранит в голове всякую репликаторную чепуху...
Предпринятый противником штурм совершенно не походил на виденные мной фильмы и книжные описания. Никакая толпа никуда не бежала, никто не палил из требушетов или баллист, никто не кричал «В атаку!» или «На стены!»
От лагеря в сторону ворот ползли три «черепахи» – отряды солдат, укрывшиеся щитами. В каждой оценочно человек 100-120. Сзади на расстоянии пары сотен шагов группы бойцов несли деревянные лестницы. Последние с виду были не слишком длинные (высота стен нашего замка колебалась в пределах десяти-пятнадцати тян), но довольно тяжёлые – каждую тащили по два десятка «носильщиков». Всего таких команд насчитывалось ровно двенадцать, по четыре на одну «черепаху».
План атаки угадывался на раз и замысловатостью не отличался.
«Черепахи» подберутся к стенам на два-три десятка шагов, и прячущиеся внутри лучники и арбалетчики станут вести огонь по защитникам замка. Под прикрытием стрел штурмовые команды взберутся на стены и завяжут бой с осаждёнными. Дальше к месту сражения подтянутся главные силы и либо вломятся в замок через открытые штурмовиками ворота, либо тоже перемахнут через стены по лестницам, либо и то, и другое, а там численный перевес атакующих однозначно решит дело в их пользу.
Нормальный рабочий план, который наверняка бы сработал, если бы не одно но.
Мы просто не собирались подпускать «черепах» близко к стенам.
Когда они подползли на дистанцию в две сотни шагов, я вскинул руку и рявкнул:
- Огонь!
Промахнуться по таким целям было практически невозможно. Длинноствольные ружья били по скучившимся за щитами солдатам не только эффектно, но и до умопомрачения эффективно. Картечь с лёгкостью пробивала «пластиковые» щиты и буквально выкашивала ряды атакующих. Мы же – я, Гас и трое бойцов, перепоясанные патронными лентами подобно революционным матросам – просто перемещались между бойницами и палили по очереди из каждой. Со стороны поля, я полагаю, всё  выглядело таким образом, словно по распадающимся «черепахам» стреляли не пятеро, а, как минимум, тридцать стрелков, рассредоточивших вдоль всей наружной стены.
Нуна стояла внизу, возле «цинка» с патронами, готовая в любую секунду бежать наверх, если у кого-то внезапно закончатся боеприпасы. Паорэ я перед боем отослал в башню донжона и приказал наблюдать за окрестностями с другой стороны поместья. Если бы враг решился атаковать ещё и оттуда, Пао должна была подать нам сигнал из ракетницы (эту полезную штуку я «изобрёл» в самый последний момент, за неделю до штурма).
Пальба продолжалась чуть больше минуты. А затем враг не выдержал и побежал, бросив щиты и оставив на поле брани около полусотни убитых и столько же раненых. Раненые стонали, кричали, пытались куда-то ползти, спрятаться.
- Может, добьём их, милорд? – предложил Борсий минут через десять. – Сил уже нет их слышать.
- Зачем? – пожал я плечами. – Мы же не звери, а это не наши раненые. Если им нужно, – кивнул я на вражеский лагерь, – пусть снова пришлют к нам парламентёров и попросят забрать своих.
- А мы?
- А мы разрешим.
- А если не пришлют?
- Не пришлют, им же хуже...
Парламентёров командиры южан не прислали. Глупцы. Вид брошенных на произвол судьбы раненых подъёму боевого духа ничуть не способствовал. Местная продвинутая медицина вполне могла бы поставить этих бедолаг на ноги, но противнику это, видимо,  было не нужно. Скорее всего, Асталис с Таллапием просто не хотели терять время на переговоры и готовили вторую атаку.
А раз так, мы свою медицину для спасения чужих раненых использовать тоже не собирались.
Хотя могли бы.
Доктор Сапхат в отражении атаки участия не принимал. Временную «операционную» оборудовали для него в главном здании, там он и сидел в ожидании, понадобится кому-нибудь квалифицированная помощь или не понадобится. Мастер Нарруз дежурил в реакторной и трясся там над своими бумагами и инструментами. Привлечь его к обороне замка я даже не пробовал. Всё равно не пойдёт, а если и согласится, то толку от этого учёного пацифиста будет в лучшем случае ноль, а в худшем он может вообще навредить...

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Потерявшийся