Единственное, о чём я жалел после разборок с бандитами, так это о том, что не удалось опробовать в деле малую скрутобойку. Эту приблуду, которая у нас имелась всего одна, я на время отъезда оставил Паорэ. Чтобы, ежели что, она могла с её помощью хоть как-нибудь защититься.
Увы, изготовить ещё одну скрутобойку (с бо́льшим калибром) и даже просто скопировать уже имеющуюся было почти невозможно. Как заявил Нарруз, и Пао его слова подтвердила, только процесс копирования занял бы года три, и положительный результат никто бы при этом не гарантировал. Слишком уж сложное получалось изделие, со своими нюансами и секретами, и далеко не каждый барон таким обладал.
А вот чего в баронствах было всегда в достатке – это так называемых «антиэлектрических поясов». В нашем имелось целых семь штук. Их тоже было сложно производить, но всё-таки не настолько, как скрутобойки. Именно эти пояса отвечали за то, чтобы при необходимости вырубать электричество в ближайшей округе. Нацепил такой на себя, выставил бегунком нужную мощность, дёрнул за бляху и – вуаля, все электроприборы сдохли. Да и не только «электро». Вместе с ними помирала и всякая гравитационная машинерия.
Помню, как сам удивлялся, когда мы садились на Флору на химических двигателях, а не на компенсаторах. А после у нас отрубилась связь и перестали работать наши плазмоганы и лучемёты.
Запитывались «антиэлектрические пояса» (иначе АЭПы) прямо от их носителей, энергией барьерного сходства, и чем её было больше, тем мощнее действовали устройства. У нас с Пао эта энергия била, можно сказать, через край. Свои барьерные индексы мы протестировали сразу после святилища. Сама процедура выполнялась элементарно. Мы просто капнули по капельке крови на специальные тестовые полоски, положили их в репликатор, а потом сверили по контрольной шкале.
Мой индекс, как оказалось, увеличился на единичку, до 23-х из 25-ти, а у Паорэ – на две, до 22-х. То есть, мало того что дырку в защите организовали и ребёнка заделали, так ещё и прокачали друг друга, как в компигрушке.
К слову, у Гаса индекс барьерного сходства составил, по результатам тестирования, 14 единиц. В сравнении с местными (Нуна – 6, Борс – 5, Калер и Таг – по 4) это было весьма и весьма прилично. Видимо, только поэтому «третий» и выжил после выстрела из скрутобойки в полугодовой давности стычке с людьми барона Асталиса. И, вероятней всего, именно из-за этого его и отправили вместе со мной на Флору – в надежде, что хотя бы один из нас сумеет легализоваться в закрытом для чужаков обществе.
То, что легализоваться сумели оба, стало приятным сюрпризом – как для начальства, так и для нас самих. Впрочем, насчёт начальства пока непонятно. Вот выберемся отсюда, тогда и узнаем. Ведь после здешнего рабства обратно в штрафбат нас уже хрен загонишь...
Индекс барьерного сходства, кстати, влиял на ещё одну достаточно важную вещь – связку кристаллов, алтарей, реакторов-репликаторов и амулетов барьера. Это я выяснил в самом начале, когда только стал бароном и внезапно узнал, что помимо ордена власти и репликатора в каждом баронстве имеются реально действующие амулеты. Выяснить, для чего они предназначены, мне помогла Паорэ.
Раньше, начитавшись в библиотеке Ландвилия разного «научпопа», я наивно считал, что это просто обманки, хранящиеся на алтарях в зиккуратах-святилищах и изготовленные с одной-единственной целью – чтобы дурачить тех, кто захочет их стырить. Ну и чтобы с поличным брать потом святотатцев, когда они будут продавать краденое.
Я оказался прав ровно наполовину. В святилищах действительно хранились обманки. Но у них, как ни странно, имелись точные копии, а на самом деле оригиналы. И их уже держали не на виду, а в хорошо защищённых местах, таких, как, например, сейф в реакторной комнате нашего замка, скрытый за специальной ширмой.
Амулеты барьера и ордена́ власти, как выяснилось, существовали на Флоре с момента «исхода». Их структуру разгадать не могли, да и не особо пытались, потому что такие попытки чаще всего приводили к полному разрушению исследуемого объекта. Точно такой же тайной оставалось и внутреннее устройство реакторов-репликаторов, но они древними раритетами не являлись, а являлись своего рода производными от амулетов. Потому что они изготавливались или, точнее, выращивались обладателями орденов власти с помощью амулетов барьера.
Когда орден власти переходил от одного владельца к другому, доступ к репликатору «обнулялся». Любой обладатель амулета мог уничтожить старый репликатор и вырастить новый, причём не обязательно в том же месте. Кристалл власти выполнял функции катализатора и ускорял процесс в десятки и сотни раз: вместе нескольких лет репликатор выращивался за считанные недели, а иногда даже дни.
Высокий индекс барьерного сходства усиливал возможности кристалла и амулета. Любой уничтоженный репликатор ослаблял остальные, выращенные от других амулетов. Чтобы восстановить баланс, требовалось вырастить новый, взамен уничтоженного. Полная мощность всех репликаторов, изготовленных от одного амулета, оставалась величиной постоянной, поэтому плодить их без меры не было смысла.
Если кристалл власти долго оставался бесхозным, он начинал разрушаться, а вместе с ним разрушался и амулет барьера. Когда они полностью исчезали, все выращенные с их помощью репликаторы превращались в ненужный хлам. В первые полтора столетия после «исхода», из-за междоусобных войн много амулетов, кристаллов и репликаторов было потеряно. В итоге экономика Флоры сильно просела. В нынешние времена схваток между баронствами старались не допускать, поскольку страдали от этого все, а не только воюющие. Поэтому если и воевали, то ограниченно, по княжескому указу и только лишь с тем, кто действительно беспредельничал и нарушал все мыслимые и немыслимые законы и правила.
Что же касается алтарей-святилищ, все они были выстроены в местах наибольшего сосредоточения барьерной энергии. Люди с высоким индексом испытывали в этих точках эмоциональный подъём, а иногда даже эйфорию. С низким, наоборот – ощущали упадок, депрессию, а временами и просто страх, как при инфразвуке. Для большинства это являлось ещё одним поводом, чтобы держаться от культовых сооружений как можно дальше, а если и приходить туда, то только по строгой необходимости или когда начальство прикажет.
Начальники, как правило, не приказывали. Потому что частенько и сами, как подчинённые, высоким барьерным сходством не обладали. И в результате, такие как я и Паорэ, или, к примеру, Гас могли без помех использовать сооружённые в древности зиккураты в личных «корыстных» целях...
Бо́льшую часть этих сведений, как и многое другое о Флоре, я раздобыл сам. Наводку, где надо искать, дала мне Паорэ.
Нарруз, когда я обратился к нему с вопросом «Где хранятся архивы старого Румия?», только плечами пожал и сделал вид, что не знает. Хотя ведь наверняка знал, собака, но делиться секретами явно не собирался. Всё строго по классике: «я храню знания, но передавать их не буду, потому что хочу иметь монополию».
А вот хрен тебе во всю морду, дружок! Не хочешь делиться архивом, сами его найдём. Найдём и наложим лапу. Нечего держать старые знания под подушкой. Ибо: кто управляет прошлым, тот держит за яйца будущее и настоящее.
Архивы баронства я обнаружил, простукав все стены в донжоне. В одном месте стук показался чуть более звонким. После нескольких часов работы молотком и зубилом «кубышка» открылась. Были там какие-то секретные механизмы для «культурного» открывания или нет, я выяснять не стал. Содержимое всё равно придётся перенести в другое хранилище, известное только своим, поэтому и горевать о поломанном ни к чему.
Дощечки, свитки, листы, металлические пластины... А на них списки, рисунки, схемы, таблицы... Четыре недели чистого времени, чтобы изучить найденное, чтобы получить хоть какое-то представление о том, что здесь было и есть. Информация вроде бы достоверная (зачем господину барону врать самому себе?), но часто обрывочная, неполная, особенно та, что касалась конкретно «исхода»...
Планета, как я и подозревал, оказалась закрытой не только для чужаков, но и для местных. Обитаемая часть – примерно одна сороковая от площади всей поверхности. Овальный участок суши, с юга омываемый океаном, с востока и запада перекрытый массивами гор, с севера – труднопроходимыми болотными топями. Размеры: примерно две тысячи тин с юга на север и пять тысяч с запада на восток. Вся остальная поверхность Флоры скрыта густой пеленой того самого огненного тумана, о котором слагали былины и сказки. На границах человеческой «ойкумены» туман, если верить архиву, стоял буквально стеной, поднимаясь ввысь на несколько сотен тян. Многие пытались туда проникнуть, но не преуспели – кто-то остановился на полпути и вернулся, кто-то погиб или сошёл с ума на са́мой границе, кто-то попросту канул в безвестности.
Около девяноста процентов обитаемой территории занимало Княжество, десять процентов (в основном, на востоке) – свободные баронства.
Всего в княжестве было девять провинций, четырнадцать городов (от 50 до 300 тысяч жителей), три сотни княжеских сёл и сто двадцать три баронства. Количество населения – оценочно от 4 до 5 миллионов. Самая малообитаемая провинция – северная. То есть, наша. Около 130 тысяч подданных, семь баронств, много лесов, мало дорог, мало деревень, городов нет, а есть лишь четыре относительно крупных посёлка. В самом большом (15 тысяч жителей) располагалась резиденция княжеского наместника Даккария.
Его представитель, кстати, в баронстве уже появлялся.
«Вручение верительных грамот» отметили шикарным обедом, встреча прошла без эксцессов, «в тёплой дружеской обстановке», все остались довольны. Сам Даккарий, по слухам, был уже не очень-то молод, но очень ленив, поэтому без нужды старался по баронствам не шастать, однако пообещал (в коротком письме), что обязательно к нам заедет. При случае, как-нибудь. Может быть, через годик, а может, и через два. Официальный визит – дело серьёзное, готовиться к нему надо заранее.
Как зарабатывают и на что живут княжеские наместники – об этом я знал немного, но подозревал, что, скорее всего, от разных торговых пошлин и от доходов, получаемых в княжеских поселениях. Ну и, наверно, за счёт контроля реакторов-репликаторов в больших населённых пунктах.
Бароны же, подчиняясь формально князю с наместниками, налогов в казну не платили.
В их основные обязанности входило: обеспечивать на своей территории порядок и безопасность, поддерживать в хорошем состоянии дороги и тракты, ловить беглых рабов и преступников и помогать князю «железом и кровью» при внешней угрозе. На практике, внешних угроз князю, ясное дело, не поступало. Так что последнее обязательство являлось, скорее, красивой метафорой, а не действительно выполнимым на практике пунктом вассального договора...
В свете реальных отношений между баронами, наместниками и князем, я долго пытался понять, чего же на самом деле хотел добиться барон Асталис, когда отправлял нас в кудусы. Нет, то, что он собирался прикончить чужими руками Салватоса – это было ясно и так, без долгих раздумий. Но вот с какой именно целью он это делал? Неужели только из личной неприязни?
Для прагматика это бессмысленно, для сноба-аристократа мелко.
Чтобы самому стать наместником?
Логично, но бесперспективно. Зачем ему кресло наместника? В князья оттуда не прыгнешь. Очередным князем может стать только ближайший родственник предыдущего. У нынешнего одних законных детей полтора десятка, не говоря уже о внебрачных и всяких там тётках-дядьках-племянниках.
Совершить государственный переворот и узурпировать власть? Так ведь не дадут же. У князя, как и у любого аристократа, есть свой кристалл власти, но к нему, как я выяснил из архива, привязано сразу шесть амулетов барьера и, соответственно, шесть репликаторов. И если они пропадут, аукнется во всём княжестве, во всех городах и весях, да так, что недополучившие доход граждане могут новоиспечённого властелина на вилы поднять, с них станется...
Единственное более-менее логичное объяснение мне вновь подсказала Паорэ. Правда, неявно, не напрямую. Просто я неожиданно вспомнил, что она говорила про то, как её феномен изучали в баронстве Асталиса. А ещё обнаружил в архиве не слишком приятную для планеты динамику населения. Количественно оно оставалось устойчивым, но что касается качества...
Согласно закрытой статистике, и средний, и медианный уровни барьерного сходства живущих на Флоре людей медленно понижался. Медленно, но неуклонно и через каких-то две сотни лет мог снизиться вообще до нуля. Чем это грозило местному обществу, я до конца не врубился, но то, что ничем хорошим – это, блин, стопудово. А господин Асталис, он мог казаться хоть негодяем, хоть праведником, но точно не дураком. Заделаться главным в песочнице, только чтобы вкусно поесть и сладко поспать, – это не про него. Этому, как я понял из данных в архиве характеристик на всех здешних баронов, требовалось нечто большее. Что именно? Да всё то же самое, что на любой планете и в любом социуме – стать спасителем мира.
Барону Асталису позарез нужны были люди с запредельно высоким индексом барьерного сходства. Женщины – для ускорения эволюции, чтобы, как говорится, улучшить породу (привет старой доброй евгенике). Мужчины – чтобы, во-первых, спариваться с этими женщинами (что мы с Паорэ с успехом и делали), во-вторых, чтобы убивать его конкурентов, и, наконец, в-третьих (самое главное, но пока не доказанное), чтобы проникнуть-таки за барьеры из огненного тумана и что-то там учинить. Такое, чтобы и вправду как-то спасти несчастную Флору от эволюционного вырождения...
Так это или нет, неизвестно. Более достоверных гипотез у меня не было...