* * *
Умение сидеть навытяжку перед начальством дано не каждому.
За долгие годы службы капитан-бригадир Фальхао в полной мере овладел этим высоким искусством.
Висящая над столом голограмма наполняла его душу страхом, липким, противным, заползающим за воротник и сжимающим шею тонкими, но исключительно сильными пальцами.
- Что с вами, Луций? Вам нехорошо?
- Нет-нет, экселенц. Со мной всё в порядке, – взял себя в руки заместитель командующего сектором. «Хвала небесам. Кажется, это не по растратам».
Его голографический собеседник был «всего лишь» полковником. Не самое высокое звание для армии Великой Империи, но, как всегда говорят в таких случаях, имелись нюансы. Во-первых, этот полковник являлся не просто полковником, а полковником безопасности, что по статусу сразу же ставило его в один ряд с армейскими генералами. Во-вторых, должность, которую он занимал, давала возможность контролировать не только деятельность тех, кто выше его по званию, но даже и тех, кто выше по рангу, включая офицеров Генштаба и командующих армиями, о командирах учебных соединений и говорить нечего. Но самое главное, о чём знали в имперской армии все: даже если бы экселенц был «просто» сержантом, спорить с ним, а, тем более, игнорировать, не рискнули бы многие осенённые наградами маршалы. Глава одного из пятнадцати правящих домов империи стоял в иерархии власти лишь на ступень ниже, чем сам император…
- В порядке – это хорошо. А когда ещё и во вверенном подразделении всё в порядке, то просто отлично, не так ли, господин бригадир?
- Так, экселенц, – судорожно кивнул Луций.
- Прекрасно, мой друг. Прекрасно, – голограмма сложила на груди руки и пристально посмотрела на капитан-бригадира. – Знаете, как раз сейчас я смотрю прямую трансляцию выпускных испытаний вашего сектора.
- Каких именно, экселенц?
- Десантных, конечно, каких же ещё? – удивился полковник. – Другие вроде уже закончились.
- Виноват, экселенц.
- Виноват – это не то слово, – подался вперёд визави. – Я вот смотрю на рекрутов и пытаюсь понять, что в них такого особенного, раз вы отвалили за них такую серьёзную сумму, а теперь ещё подаёте заявку на дополнительное финансирование?
Лоб бригадира покрылся холодной испариной.
«Всё-таки по растратам… М-мать!»
- Экселенц, я всё указал в записке на имя командующего. Этот набор и вправду особенный. Только обладателей профиля А и А-плюс там четырнадцать человек. Я просто не мог упустить их. Лига могла спокойно отправить их стопланетникам или лану́, поэтому мне и пришлось… – Луций вздохнул и опустил голову. – Я готов принять любое решение, экселенц. И если меня признают виновным, я знаю, что делать.
Порывисто вскинувшись, он потянулся к висящей на поясе кобуре.
- Ну-ну, не стоит так волноваться, – остановил его экселенц. – Обвинения вам никто ещё не предъявлял. Просто кое-кого удивила такая крупная трата. Насколько она оправдана, мы увидим по результатам… Да, кстати, – сменил он внезапно тему. – Вы уже определились, кого из прекрасных дам будете приглашать на десантный выпуск?
- Я уже разослал приглашения во все пятнадцать домов, экселенц. Пока откликнулись только Вио́нцо и Со́лмер.
- Они согласились?
- Нет. Они отказались.
- Отлично. Отзовите все приглашения. Я отправлю на этот выпуск экселенсу Анциллу.
- О! Это для нас огромная честь, экселенц.
- Лучше подумайте о безопасности, – усмехнулся полковник.
- Я уверяю вас, экселенц, мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность уважаемой …
- Вы не поняли, Луций. Безопасность требуется не Анцилле, а «Полигону».
На пару мгновений Фальхао словно бы замер, пытаясь сообразить, что конкретно имел в виду собеседник, затем вдруг выпятил челюсть и бодро отрапортовал:
- Выпуск пройдёт в режиме полной секретности, экселенц.
- Отлично, – кивнул полковник. – Я вижу, мы с вами сработаемся. Удачного дня, бригадир…
Голограмма погасла.
Капитан-бригадир облегчённо выдохнул…
* * *
К финишу я пришёл первым. И отдыхал, соответственно, дольше других. Мелочь – всего полчаса – но приятно. Из нашего отделения на марш-броске отсеялся только «негр». Даже странно. Мне он казался самым здоровым. Хотя… выносливость и физические размеры не всегда сочетаются. Скорее, наоборот. Вот, помнится, был у нас в армии такой Фёдор Калюжный, так он, несмотря на свой весьма затрапезный вид… А впрочем, сейчас это совершенно неважно, к нынешней ситуации эта история никакого отношения не имеет…
Стрелковые испытания прошли без сучка и задоринки.
Я, в общем, и дома неплохо стрелял, а тут, с использованием высокотехнологичной прецизионной техники, стрельба превратилась в игру. Пуляй себе, как в какой-нибудь «Каунтер-Страйк» или, к примеру, в «Танчиках», по мишеням и в ус не дуй. Главное – успевай дистанцию правильно определять и мощность выстрела устанавливать. А всё остальное любому геймеру – на раз пописать. Единственная непонятка – пороховое оружие у них тут отсутствует, и взрывчатые вещества. Просто как класс. Почему? Наверное, потому что от луков и копий здесь сразу же перешли к энергетическим пушками и бластерам. Лазер – пожалуйста, плазма – да без проблем, гравиудар – раз плюнуть, электромагнитный разгон – нефиг делать. А вот обычный патрон из гильзы, пули и капсюля – «нет, сынок, это фантастика».
В любом, случае, стрельбу я прошёл, дальше была полоса препятствий.
И опять, всё выглядело точь-в-точь как в Российской, да и в любой другой земной армии. И снова за маленьким исключением: проколы экзаменуемого здесь чаще всего заканчивались не сходом с дистанции, а реальными ранами и увечьями. Коснулся случайно какой-нибудь ловчей нити – руку или ногу оттяпает гарантированно. В яму упал, а там уже колышки ждут. Мину не обнаружил – она в тебя гравитацией или плазмой. Оступился на лестнице или мостике – вниз лететь тянов десять (по земному получается метров семь), и никакой страховочной сети…
Словом, на полосе пришлось поднапрячься. Её проходили сразу по шесть-семь человек, параллельными курсами. Пока бежал, прыгал и полз, сбоку и сзади дважды раздавались чьи-то истошные вопли. Кому там не повезло, я не смотрел, оглядываться было некогда.
Последним препятствием стал дом-макет с пятью этажами. Входов в него было два, и оба располагались на высоте нескольких человеческих ростов. Как туда лучше всего забираться, я знал ещё по своей прошлой жизни. Подручные средства – лёгкие металлические шесты – лежали возле стены. Вот только использовать их никто, по всей видимости, и не думал. И вовсе не потому, что у выскочивших к «дому» рекрутов не хватало мозгов, чтобы сообразить. Просто это совершенно не укладывалось в картину «привычной» жизни, вот уже месяц упорно вбиваемой в наши головы – что преодолевать трудности надо не вместе, а поодиночке, и что любое «доброе дело» не останется безнаказанным.
Помимо меня перед неодолимой преградой скопились ещё четверо. Все из моего отделения, и все пялились на стену с недоумением. Как действовать в таких случаях, их не учили.
Они смотрели на «дом», я молча смотрел на них.
«Бронзовые», 11-й и 14-й, шарили взглядами по сторонам, видимо, надеялись найти там подсказку, «европеец» 17-й, задрав голову, пытался углядеть ответ наверху, и только 19-й «китаёза» с явным интересом щурился на валяющиеся рядом шесты.
За неимением лучшего в напарники пришлось брать «китайца» – этому, по крайней мере, объяснять, что к чему, требовалось меньше, чем остальным.
- Хватаешь руками вот так. Я тебя разгоняю, ты забегаешь наверх, потом подтягиваешь меня. Понял?
- А почему не я тебя разгоняю? – нахмурился 19-й.
- Потому что ты легче.
- Понял, – кивнул «китаец». – Давай…
Забег по стене удался нам с первой попытки.
Напарник «добежал» до окна и… скрылся в проёме, даже не подумав остановиться.
«Вот, сука, б… »
Ну, да, ничего иного не ожидалось. Шанс на ответную благодарность был минимальным. Но всё-таки я не мог не попробовать.
- Он дохлый. Один тебя не поды́мет. Давай и меня туда же, вдвоём мы любого вытянем, – послышалось сзади.
Я обернулся.
«Хитрый» замысел «европейца» не распознал бы только младенец. Однако мне самому стало вдруг интересно: найдётся из четверых хотя бы один «порядочный»? Или же просто умный. В «доме» наверняка ведь имеются и другие ловушки, которые в одиночку не обойдёшь. Не просто же так тут шесты положили…
Ни умных, ни тем более «порядочных», увы, не нашлось.
Прикинувшись простачком, я помог забраться на стену и «европейцу», и «бронзовым». Все трое сдристнули, как и «китаец».
Делать нечего, пришлось вспоминать старые навыки скалолазания. Пару лет после армии занимался этим почти профессионально.
И вот, когда я уже почти изготовился к восхождению, сверху неожиданно крикнули:
- Эй, там! Лови!
Я поднял голову.
Из окна на меня скалился «китаёза». В руках он держал верёвку.
- Чё так долго? – хмуро поинтересовался я, забравшись в окно.
- Темно тут, – пожал плечами «китаец», потом отступил на шаг и хлопнул себя по груди. – Суйюнь.
Соображалка подсказала ответ практически сразу:
- Виталий.
- Вит…Ал? – уточнил напарник.
- Он самый, – махнул я рукой…
Отредактировано Tva134 (25-09-2020 16:07:39)