Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Игра судьбы

Игра судьбы

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Аннотация:
Девушка принимает участие в Отечественной войне 1812 года. Что она испытывает? Как к ней относятся окружающие?

Буду чрезвычайно благодарна за указание на ошибки!

Расставание. 13 июня 1812 года
Жаркий, плотный, предгрозовой воздух. Полуденное солнце, которое вот-вот зайдёт за иссиня-чёрную тучу. Толпа гостей и родственников, съехавшихся не только из ближайших уездов, но и из соседней губернии.
Посреди этой толпы Вере было неуютно. Нельзя было спрятаться, прижавшись к стене, как она обычно делала на балах. Как-никак она — в центре внимания: скоро Веру обвенчают с соседом по имению.
«Подумать только! — слышался приглушённый голос. — Одна, верхом, да ещё в каком костюме!»
Вера вздохнула. Какое тётушкам дело до того, как она проводит время? Не самовольно же она ездит на прогулки, а с разрешения отца, с молчаливого согласия матери и, кроме того, по настоянию старичка-доктора, уверенного в пользе свежего воздуха для её здоровья. А то, что на ней было не платье, а казакин... Увольте, но ездить боком в дамском седле Вера не собиралась.
В довершение неприятностей всё не ехал жених. Он опаздывал уже почти на полчаса, и Вера начала придумывать причины его отсутствия.
Самое безобидное было то, что поотрывались пуговицы с жилета Александра Ильича, и который-нибудь из слуг теперь в спешке пришивал их. Могли подковывать лошадь, внезапно потерявшую подкову, или ждать кузнеца.
А ещё были неприятные возможности.
Вдруг он решил, что женитьба на девушке, приданое которой состоит лишь из нескольких аршин лент, не лучшая для него возможность? Или вспомнил какую-нибудь петербургскую княжну или графиню с поэтичным именем Жюли и со внешностью античной нимфы? Или, наконец, понял, что Вера глупа, некрасива, несдержанна?
Обидно.
Четыре месяца назад, — а казалось, что прошло не меньше года, — когда Вера только поселилась в Смоленской губернии, сосед обратил на неё внимание перед утренней церковной службой. «Эти фиалки так хороши, — сказал он, указав на приколотый к платью букетик, — не подарите ли их мне?». Вера смутилась и промолчала, но с тех пор он часто присылал ей букеты фиалок.
Вера любила его, хотя и не так, как описывают в романах. Она могла часами разговаривать с ним о литературе, музыке или живописи, слушать, как он рассказывает о философии, смотреть, как он рисует ей в альбоме. Ни с кем, даже с сёстрами или братом, она бы не хотела проводить столько времени.
Но это, пожалуй, было не главное.
Вера надеялась, что замужество принесёт ей свободу — пусть и не полную. Сейчас ей не разрешали почти ничего, кроме недолгих прогулок верхом. Целыми днями приходилось Вере плести кружево или вышивать, сидя в душной комнате.
Наконец послышался топот коней, и на дороге показались два всадника.
Один из них, в тёмно-зелёном, был Александром Ильичом, его Вера узнала сразу; а вот второго, в блестящей на солнце кирасе, она видела впервые.
Всадники спешились. Александр Ильич, протискиваясь между гостей, подошёл к Вере.
— Вы знаете, Вера Андреевна, — не здороваясь, мрачно начал он, — я должен проститься с вами.
— Отчего же?
Кажется, он и впрямь разочаровался в ней.
— Вы не слыхали новостей?
Вера качнула головой.
— Вчера французы перешли Неман, и через двадцать четыре часа я уже должен быть в полку.
Это было ещё хуже того, что напридумывала Вера. Его, такого доброго, такого дорогого, могли ранить, взять в плен, убить — и она точно не вынесла бы горя.
— Вы разве военный?
— Я — младший лекарь в кирасирском полку. — Он кивнул на своего спутника.
Они помолчали.
— Прощайте, Вера Андреевна, — сказал он.
— Я поеду с вами,— дрожащим голосом, едва скрывая слёзы, ответила Вера.
Она не знала, отчего она решила сказать это. Любовь к родине двигала ею меньше всего — чем сможет она помочь? Возможно, хотелось быть рядом с Александром Ильичом и как-то поддержать его, а, возможно, грезилась свобода.
— Вы, верно, не в себе... Прощайте!
Он поклонился и пропал в толпе гостей, а затем, показавшись на несколько мгновений, вскочил на коня и вскоре исчез из виду.

+5

2

Яся К. написал(а):

Девушка принимает участие в Отечественной войне 1812 года. Что она испытывает? Как к ней относятся окружающие?

Ну, это, безусловно, следует оценивать положительно - лично я поставлю вам авансом плюс :)

Яся К. написал(а):

Буду чрезвычайно благодарна за указание на ошибки!

Ну, ошибки, не ошибки, указания или не указания, а один таки вопрос лично у меня (опять же :)) возникает: какими вы пользовались историческими источниками?
(Дело в том, что есть - скажем так - исторический роман - а есть псевдо- (или квази- по Гуревичу) исторический роман. Во втором случае оно мало общего имеет с реальной историей В этом смысле "Война и мир" - хотя его и ругали за авторское вИдение истории - роман вполне исторический. И даже "Гусарская баллада" ("Давным-давно") вполне историческая вещь. А вот, скажем, "Уланская баллада" - это уже псевдо (Ну или вон "Метель" Натальи Добровольской) Вот у вас - что?)
А сейчас немного вопросов :) по выложенному отрывку - так, просто чисто с поверхностного взгляда:
1. Героиня присутствует на своем венчании верхом в мужской одежде? ("Опять одна, опять верхом! Хоть не считаю я грехом..." Источник узнается, конечно. Как и некоторые интонации истории жизни Веры Павловны из "Что делать", но конкретно описываемая вами сцена от этого озадачивать не перестает)
2. Героиня с одной стороны - воспитывалась в исключительной строгости -

Яся К. написал(а):

Целыми днями приходилось Вере плести кружево или вышивать, сидя в душной комнате.

- и в то же время эти сверхстрогие родители ( а кто же еще?) преспокойно разрешают ей ездить верхом в мужском седле и в мужской одежде. Принародно
3.

Яся К. написал(а):

13 июня 1812 года

По какому стилю дата?

В Советской России григорианский календарь был введён с 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года[8]. Последним днём юлианского календаря являлся день 31 января 1918 года. Дни с 1 по 13 февраля 1918 года в Советской России официально не существовали.

То есть через сто с лишним лет после описываемых вами событий
Или вот цитата из материала о начале наполеоновского нашествия:

Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Немане, неподалёку от Ковно (Литва), заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман

Иными словами дата у вас должна быть 25 июня
4. Ну и еще один момент

Яся К. написал(а):

— Вчера французы перешли Неман, и через двадцать четыре часа я уже должен быть в полку.

От Смоленска до Каунаса (тогда - Ковно) расстояние по автодороге 612 километров. В те времена - нисколько не меньше. Каким образом уже через день в Смоленске узнали, что "Двенадцатого в день форсировали Неман нежданно бонапартовы войска?" (с) И не только узнали - но успели разослать посыльных с приказом о мобилизации - а посыльные успели доехать до мобилизуемых!
....................

Ну вот примерно как-то так что-то можно набросать, если наскоро

0

3

П. Макаров написал(а):

Ну, это, безусловно, следует оценивать положительно - лично я поставлю вам авансом плюс

Ну, ошибки, не ошибки, указания или не указания, а один таки вопрос лично у меня (опять же ) возникает: какими вы пользовались историческими источниками?
(Дело в том, что есть - скажем так - исторический роман - а есть псевдо- (или квази- по Гуревичу) исторический роман. Во втором случае оно мало общего имеет с реальной историей В этом смысле "Война и мир" - хотя его и ругали за авторское вИдение истории - роман вполне исторический. И даже "Гусарская баллада" ("Давным-давно") вполне историческая вещь. А вот, скажем, "Уланская баллада" - это уже псевдо (Ну или вон "Метель" Натальи Добровольской) Вот у вас - что?)
А сейчас немного вопросов  по выложенному отрывку - так, просто чисто с поверхностного взгляда:
1. Героиня присутствует на своем венчании верхом в мужской одежде? ("Опять одна, опять верхом! Хоть не считаю я грехом..." Источник узнается, конечно. Как и некоторые интонации истории жизни Веры Павловны из "Что делать", но конкретно описываемая вами сцена от этого озадачивать не перестает)
2. Героиня с одной стороны - воспитывалась в исключительной строгости -

- и в то же время эти сверхстрогие родители ( а кто же еще?) преспокойно разрешают ей ездить верхом в мужском седле и в мужской одежде. Принародно
3.

По какому стилю дата?

То есть через сто с лишним лет после описываемых вами событий
Или вот цитата из материала о начале наполеоновского нашествия:

Иными словами дата у вас должна быть 25 июня
4. Ну и еще один момент

От Смоленска до Каунаса (тогда - Ковно) расстояние по автодороге 612 километров. В те времена - нисколько не меньше. Каким образом уже через день в Смоленске узнали, что "Двенадцатого в день форсировали Неман нежданно бонапартовы войска?" (с) И не только узнали - но успели разослать посыльных с приказом о мобилизации - а посыльные успели доехать до мобилизуемых!
....................

Ну вот примерно как-то так что-то можно набросать, если наскоро

Спасибо за комментарий!
Это — псевдоисторический рассказ, совершенно не претендующий на истинность (но, разумеется, не как пьеса автора у Аверченко в «1812»). Источников, стыдно сказать, было мало и они — малоинформативные: в основном, конечно, «Записки кавалерист-девицы» и немного «Письма русского офицера».
1. Я думала, это можно воспринимать как, условно говоря, возмущение привычками героини, но подумаю, как можно исправить.
2. Ну, родителям сказали, что для здоровья полезно (не спрашивайте меня, каким образом: полностью на совести Дж. Остен, «Мэнсфилд-парк») — они ей и разрешили ездить верхом. Больше ничего — надо же соблюдать приличия.
3. Я немножко запуталась… дата по старому стилю, как в 19 веке. Вообще я не уверена, но во всех дневниках и мемуарах, которые я видела, даты именно такие (вроде Бородинское сражение — не 7 сентября, а 26 августа и т.д.)
4. Вообще я хотела написать что-то вроде Мира, а не Смоленска. Там, насколько я помню, тоже было сражение и теоретически семья героини могла потом уехать ближе к Москве (мне это надо). Но я не уверена…
Ещё раз спасибо!

+1

4

Яся К. написал(а):

Это — псевдоисторический рассказ, совершенно не претендующий на истинность

Ну - ОК, все понятно, спасибо

Яся К. написал(а):

(но, разумеется, не как пьеса автора у Аверченко в «1812»)

Вот слыхом не слыхивал - ну темнота я :( Так что с источниками у всех могут быть свои проблемы)
Со всем остальным, к сожалению, ничем помочь не могу - слишком уж альтернативно получается (пусть я и не знаток истории, но при обозначенных вами ширине допусков (" Ну, родителям сказали, что для здоровья полезно (не спрашивайте меня, каким образом: полностью на совести Дж. Остен, «Мэнсфилд-парк») — они ей и разрешили ездить верхом. Больше ничего — надо же соблюдать приличия.") я затруднюсь что-либо предлагать)
Но не отчаивайтесь - на форуме вполне могут найтись желающие помочь советом (Я так думаю)

0

5

можно больше дать обоснуй, что побудило родителей. Ну или слегка подправить характер - потому что у властных родителей   дети или скрытны и делают все  втихушку, или подавлены в личностных проявлениях и безответны

Отредактировано Анна (19-09-2020 21:09:09)

0

6

П. Макаров написал(а):

Ну - ОК, все понятно, спасибо

Вот слыхом не слыхивал - ну темнота я  Так что с источниками у всех могут быть свои проблемы)
Со всем остальным, к сожалению, ничем помочь не могу - слишком уж альтернативно получается (пусть я и не знаток истории, но при обозначенных вами ширине допусков (" Ну, родителям сказали, что для здоровья полезно (не спрашивайте меня, каким образом: полностью на совести Дж. Остен, «Мэнсфилд-парк») — они ей и разрешили ездить верхом. Больше ничего — надо же соблюдать приличия.") я затруднюсь что-либо предлагать)
Но не отчаивайтесь - на форуме вполне могут найтись желающие помочь советом (Я так думаю)

Если посмотреть на «Записки…», (которые я, конечно, не предлагаю использовать в качестве достоверного источника, но которыми всё же можно пользоваться) то увидим следующее:
«От утра до вечера сидела я за работою, которой, надобно признаться, ничего в свете не могло быть гаже <…> как скоро начиналась ночь… я… бежала прямо в конюшню…»
В целом, можно сделать вывод: героиня вышеприведённого отрывка
а) занимается рукоделием, но не любит его
б) ездит верхом, причём это общественно осуждается.
Дальше отец взялся её ещё лучше выучить верховой езде.
Таким образом, думаю, что и моей героине можно приписать пп. а и б, чтоб только разницей, что б идёт с согласия обоих родителей. Заметьте, впрочем, что мать не очень довольна этим. Что касается Дж. Остен, то я осмелилась предположить, что направление медицинской мысли в России и Англии начала 19 века было примерно одинаковым, и, следовательно, врач вполне мог посоветовать это.
Над остальными пунктами, разумеется, подумаю, как их можно исправить. Возможно, мои предположения вполне помогут сделать текст лучше.

0

7

Фрагменты после некоторых изменений:
17 июня

«Подумать только! — слышался приглушённый голос. — Говорят, она ездит верхом, одна, да ещё в каком костюме!»

когда Вера только поселилась здесь, под Миром…

Целыми днями приходилось Вере плести кружево или вышивать, сидя в душной комнате. Хотя рукоделие не нравилось Вере, она считала его одним из немногих приличных занятий — но, пожалуй, в глубине души всё ещё не смирилась с подобной участью.

— На прошлой неделе французы перешли Неман, и через двадцать четыре часа я уже должен быть в полку.

0

8

Яся К. написал(а):

Если посмотреть на «Записки…»

Я не читал "Записки..." увы :(
Потому ничего откомментировать не могу
(Хотя Пушкину, вроде, нравилось :))

0

9

Начало положено. Заинтриговало, поэтому попробую помочь. Заранее +

0

10

Яся К. написал(а):

Целыми днями приходилось Вере плести кружево или вышивать, сидя в душной комнате.

А чтение?

"Ей рано нравились романы
Они ей заменяли все
Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо".

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Игра судьбы