Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.


Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.

Сообщений 11 страница 20 из 89

11

Глава 3 Сведения и домыслы.

Закончив обед, я вернулся к себе. Вошёл в гостиную осмотрел уже собранные вещи. Фреда уже здесь не было. В стенных нишах красовались, тускло поблёскивая, пара красивых эльфийских доспехов. Нанесённые на них усиливающие руны создавали причудливый узор, который переплетался с так любимым светлыми эльфами растительным орнаментом. Знаток армии Великого леса сразу определит, что они принадлежат «Алым фениксам» воинам дружины одного из князей леса. Я подошёл по ближе и тихо произнёс: «Рис, ты мне нужен». Правые доспехи ожили и, склонившись в небольшом поклоне, «рыцарь смерти» снял шлеме.
– К вашим услугам господин, – сказал он.
– Где Фред? – спросил у дроу, обращённого в высшую нежить.
– Он в вашем кабинете, и довольно давно.
– Прекрасно. Пойдём со мной, нужна твоя консультация, – сказал я, и направился в кабинет.
Вообще мне досталась прекрасная небольшая квартира внутри основного здания посольства. Она когда-то предназначалась для управляющего. Квартирка была просторная, состояла из четырех комнат: кабинета с книгами и картами; спальни с широкой кроватью; второй спальни (на всякий случай) и гостиной, где принято было встречать гостей, а в иное время принимать пищу. А главное – она имела отдельный вход с улицы, что за посольством.
В кабинете, расположившись за моим столом, Фредерик читал книгу.
– Так, Фред, у нас появились проблемы, как что заканчивай свои литературные чтения. Что, кстати, ты так внимательно читаешь?
– «Энциклопедия подземья и тварей, там обитавших», – ответил он, показывая обложку. – И что у нас за проблемы, хозяин?
– Да так, сущие мелочи. Нас собираются убить.
Рыжий кот сглотнул мигом образовавшийся ком в горле.
– Это шутка?! – не понял он.
– Не. Сведения точные получены от военной разведки. Поступил заказ на убийство посольства, что направляется в княжество тёмных эльфов. И за наши головы назначена цена в три тысячи золотых монет.
– И с каких таких яиц нам такое счастье вылупилось? – воскликнул кот, обхватывая свою голову лапами.
– А вот мы сейчас расспросим Риса. Может, что и выясним.
– Господин, чем я могу быть полезен? Вы же знаете – все, что связанно с вашей безопасностью, для меня жизненно важно, – нежить серьёзно забеспокоилась.
Ещё бы! Он, как и его напарник связанны со мной заклятием «кровавых уз». Случись что со мной – им обеспеченна смерть. А «рыцари смерти» очень разумная нежить, ценящая свою жизнь ничуть ни меньше, чем простые жители нашего мира.
– Да вот стало известно, что какие-то люди вербуют наёмных убийц для покушения на тех, кто поедет к вам в княжество. Также есть точная информация, что эти люди связаны с тёмными эльфами. Наш источник своими глазами видел встречу с дроу человека, который занимался наймом. И мне интересно – кто решил таким способом от нас избавиться?
– Сложный вопрос. Если думаете, что это как-то связанно с тем, что вам удалось провалить попытку переворота в княжестве и теперь кто-то таким образом решил отомстить за порушенные планы, то это крайне сомнительно. Если принять на веру всё, что рассказывал о тех событиях Фред, все сколь-нибудь влиятельные участники отправились на встречу с предками. Мстить некому.
– Говорят, за кулисами в тех событий стоял «Совет десяти матерей».
– Господин, я был простым воином, и не вращался в таких кругах, чтобы знать, кто неофициально поддерживал нашу жрицу в её стремлениях сесть на трон. Она тоже об этом, понятно, не распространялась.
– Ну, не такой и простой. Ты же был командиром боевой звезды.
– Не велика должность, – бывший дроу покачал головой. – Если кто-то кроме жрицы и знал о тайной поддержке – так это наш маг мастера Сьергран дель Ха’Исс.
– Увы, всех, кто был тогда в заклинательной зале, теперь не спросишь. Их либо сожгло откатом от заклинания или уничтожил лич. А он там был, и участвовал в ритуале.
– А может всё-таки сейчас кто-то из бывших мятежников нам мстит? – предположил Фред. – Вдруг не всех тогда прибить удалось.
– Возможно, но маловероятно. На день вызова принца демонов был запланирован сбор всех имеющихся у нас на тот момент сил, затем совместный удар по княжеству, и его захват. Честно говоря, наших сил было до смешного мало, поэтому и потребовалась помощь демонов.
– Может это кто-то из Младших домов? Там у них постоянно возникают конфликты, заключаются и распадаются союзы, интригуют все против всех, – спросил я наугад.
– Господин, – задумчиво протянул «рыцарь смерти», – мне кажется, здесь вы недалеки от истины. Если кто-то из Младших домов затеял подобным образом свою игру, чтобы подвинуть определённую персону из совета, тогда вы и другие дипломаты не основная цель – просто, убив вас, кому-то ломают планы. Нет! Сейчас мои мозги закипят, не хватает информации. Мы просто гадаем.
– Нам нужно связаться с лордом Гьераном. Наверняка он в курсе всех раскладов как в Совете Десяти Матерей, так и в Младшем совете, – безапелляционное заявил Фредерик.
– Ага! Ты до него сначала доберись живым, а потом вопросы задавать будешь, – не подержал подобный энтузиазм я.
– Господин, мы с напарником должны вас сопровождать. У нас клятва. Если с вами что-нибудь случится заклятье – нас распылит!
– И как ты это себе представляешь? Вдруг ни с того ни с сего посольство Арсанийской Империи сопровождают два воина Светлого Леса. Это вызовет массу ненужных вопросов. На вас же именно их доспехи. А без них вопросов будет ещё больше – двое представителей высшей нежити на службе у Имперцев. Хотя у нас дома сильные некроманты не редкость, но здесь же их нет, а наш посольский маг на создание подобных вам существ не способен.
– Можно заказать ящики по нашим размерам. Мы туда ляжем, а вы сдадите нас в багаж. Мы там лежим спокойно, а в случае опасности разбиваем ящики и бросаемся на помощь, – предложил немёртвый дроу.
– Плохой план. Багажный вагон в конце поезда. Вы разносите ящики (в этом я уверен), потом несётесь сквозь весь поезд, снося по пути всё, что мешает. И не спорь, я лично наблюдал, как вы действуете – идёте к цели с изяществом стенобитного тарана.
– А может они по крышам вагонов пробегутся? – предложил Фред.
– А может они дома останутся? – передразнил я его. – Вы вообще представляете, как мы вваливаемся на вокзал с парой здоровенные ящиков и грузим их в багажный вагон. Знаете, сколько будет желающих заглянуть вовнутрь и узнать, что такого дипломаты из Империи везут князю тёмных эльфов? Наверняка найдутся те, кто попробует это сделать, и знак «Дипломатическая почта» их не остановит. Последствия представляешь?
Кот очень картинно обхватил собственную шею и сделал движение, как будто её сворачивает.
– Во! Суть ты уловил. А ты, Рис, не волнуйся – мы с Фредом уже не раз попадал в «переплёты», сами из них выбирались, и иногда даже без посторонней помощи, – с улыбкой закончил я.
– Но Миклаш будет сильно недоволен, – сказал «Рыцарь смерти» поёжившись.
– Не волнуйся, я с ним улажу этот вопрос, когда вернусь.
– Ага, а если не вернёмся, то и спрашивать будет не с кого, – не удержался от чёрного юмора хвостатый провокатор.
– Ладно, хватит упражняться в чёрном юморе. Лучше собери побольше боевых магических артефактов из тех что поубойней, и заново надо перебрать багаж с учетом того, что нам возможно придется прорываться с боем. Всё лишнее, и без чего можно обойтись – выкинуть.
– Да там и так всё по минимуму! – вскинулся рыжий. – А вот боевых артефактов и правда надо побольше взять, благо у нас их хватает.
Вдруг раздался звонок. Это от двери, что ведет только в мою квартиру – от того что ведёт на улицу.
– Кто это? – удивился я, так как гостей сегодня не ждал.
– Это наверняка красавица Аделина, вы с ней так тепло общались на днях, – захихикал Фредерик.
– Что, опять подсматривал?
– Нет, господин. Но если судить по тому, как шевелились у него уши – подслушивал он очень активно, – сдал кота Рис.
– Тогда, Фред, важную информацию ты пропустил. Аделина говорила, что их отряд отправляется патрулировать на две недели подходы к караванной дороге в Огненной пустыне, что ведёт на алмазные копи гномов.
Мы познакомились с Аделиной на уроках, которые ведёт профессор Крахенбах. Он подтягивает нерадивых учеников из местной магической академии и дает мастер-класс магам отрядов наёмников. Она маг одного из отрядов наемников, что в большом количестве обретаются в Верхофстаде. Они составляют основу военной силы, что обеспечивает безопасность и бесперебойную работу алмазных рудников.
– Тогда кто терзает звонок внизу? – уже без особого интереса протянул Фредерик.
– Вот спустись, открой и узнаешь, – сказал я, указывая на дверь.
Кот нехотя, но довольно быстро отправился открывать, я же проследил, как Рис вернулся на место, превративший в деталь интерьера. Снизу раздался шум, громкие возгласы, быстрый топот ног, и в кабинет влетел взмыленный гном.
– Талин, какими судьбами? Я был у вас с дядей на днях! – мой друг был явно на взводе.
– Александр, дядя срочно просит приехать. У него для вас важная информация! – выпалил, но на одном дыхании, практически не разделяя слова.
– Так срочно?
– Да, дядя сказал, что дело не терпит отлагательств, коляска уже внизу, я её не отпускал

+5

12

Мне кажется, я догадываюсь, что за информация появилась у дяди Талина. Но надо ехать – может ещё что-то экстраординарное произошло, и мастер Турин об этом прознал.
– Хорошо, дружище, я сейчас спущусь. Но может, ты по дороге мне хотя бы в двух словах расскажешь, с чего такая срочность – что мастер Турин такого узнал?
– Я с вами! – влез Фред.
– Да куда я без тебя, морда полосатая, – потрепал по загривку большущего кота.

– Я честно ничего не знаю, – рассказывал Талин, трясясь вместе снами в наёмном открытом экипаже. – Дядя отправился по делам, сказав, что будет к ужину, и я остаюсь в магазине на хозяйстве. В этом нет ничего необычного, он так часто делает. Он не прошло и полутора часов, как дядя вернулся весь злой и очень недовольный. Сказал, чтобы я немедленно «летел» за вами, Александр и, если потребуется, ждал в посольстве, сколько понадобится, но только обязательно привёз вас к нему.
– Ну, Талин, сколько можно? Мы же договаривались перейти на ты, – очередной раз напомнил ему.
– Извини, Александр.
Мастер оружейник Турин (владелец оружейного магазина по адресу Западная улица, дом 36) был не только дядей Талина и моим хорошим знакомым, но и резидентом нашей разведки на всём Южном континенте. И как полагается, у него был очень обширный круг знакомств. Мне оставалось непонятным только одно: орк с ним связывался или он получил информацию о готовящемся на нас покушении из другого источника. Ничем другим подобная срочность нашей встречи я не мог объяснить.
Подъехав к магазину, Талин рассчитался с извозчиком, сунув ему несколько монет без сдачи. А мы с Фредом быстро прошли вовнутрь, где за прилавком нервно расхаживал Турин. Его дорогой, бежевый в полоску костюм был растрёпан, а трость с вычурным набалдашником, изображающий голову медведя, небрежно брошена в угол.
Увидев меня, но явно обрадовался и крикнул входящему последним Талину.
– Повесть вывеску «Мы закрыты». – А потом мне – Я рад, граф, что вы так быстро приехали, у меня несколько новостей, и одна хуже другой, – сказал гном, протягивая руку для рукопожатия.
Я улыбнулся, пожимая мозолистую и крепкую как тиски ладонь, и тут же хотел поинтересоваться содержанием новостей, но не успел.
– И что же это за новости? – спросил Фредерик, опережая меня.
– Есть достоверные сведения, что среди преступного мира города активно ищут исполнителя для заказа на убийство. Причём ищут среди тех, что сильно любит золото, и чтобы эта любовь была сильнее страха оказаться в руках палача.
– На кого это заказ? – задал вопрос я, уже зная ответ.
– На вас, Александр, и на всех, кто поедет к дроу, – ответил Турин, зло дёрнув себя за броду.
– А кто заказчик? Может, вы знаете?
– С личностью заказчика пока не всё ясно. Мои источники в преступном мире Верхофстада в один голос утверждают, что он связан с теми, кто ведёт дела жителями пустыни. Жители пустыни официально торгуют на рынках Ровалии верблюжьей шерстью, финиками, что выращивают у себя в оазисах, и разными вещами, что удаётся раскопать в заброшенных городах. Этот последний товар приносит основной доход. Обычно это различные вещи: мебель, посуда, книги, оружие, магические артефакты. Все это нередко завозится в обход таможни и продаётся из-под полы. Вот тот, кто работает с контрабандистами, и выходил с предложением к местным работникам ножа и топора.
– Что ему ответили лихие люди?
Гном усмехнулся.
– Люди они (и не только люди) может и лихие, но не конченные идиоты. Напасть на дипломатов – это государственное преступление. Король принял верительные грамоты нашего посла, и после этого ответственность за жизни и безопасность дипломатов перешло к принимающей стороне, то есть к королевству Ровалия, где мы сейчас и находимся. Значит, заниматься теми, кто покусится на вашу жизнь, будет не полиция, а королевская служба безопасности, люди графа Вальдеса. И смею вас уверить – докапываться до истины они умеют, а попасть в жернова СБ этого не хочет ни один «честный» преступник.
– Да, в дознании королевская СБ может совершено спокойно применять и ментальную магию, и психофизическое воздействие на подозреваемых. Это им разрешено законом, – добавил Талин.
– Психо… что?– не понял Фред.
– Фред, так заковыристо обозвали пытки – ответил я, помня, что имеют в виду под этим термином.
– Ну, исходя из всего вышесказанного, братва послала куда подальше этого персонажа. Но всегда может найтись кто-то, кому золото застит разум. И одна сорока мне на хвосте принесла, что некая госпожа Мелиса вернулась в город, – сказал мастер Турин.
– Мастер, это имя мне что-то должно сказать?
– Да, и правда – чего это я! Вы, граф, вращаетесь в иных кругах, чтобы знать это имя. Мелиса эльфийка полукровка. Говорят, родилась в Пешиханском султанате в одном из гаремов. В двенадцать лет, чтобы избежать продажи на рынке рабов, бежала, походя задушив двух евнухов и зарезав стражника.
– В двенадцать лет?– удивился кот.
На этот возглас гном только кивнул.
– Где она обреталась следующие пять лет неизвестно, – продолжил он. – Но спустя эти годы она появляется в Эгирейской республике, где промышляла кражами, проникая в богатые особняки, лихо обманывая их магическую защиту. Ловили её два года, но все-таки схватили. Республиканский суд приговорил к пятнадцати годам каторги в островных колониях. Пока плыла – закрутила любовь с начальником конвоя, завладела ключами от камер, и за день до прибытия в порт выпустила заключенных, которые захватили корабль, перевозивший их. Каторжники перебили конвой и, взяв команду в заложники, отправились к пиратам, а наша Мелиса лично расправилась со своим любовником, да так, что тошнило даже матёрых уголовников.
Некоторое время она жила на островах, где похоже и научилась стрелять. С тех пор о ней и идёт слава, как о не превзойдённом стрелке из винтовки – видно сказались эльфийские предки. Работает винтовкой с телескопическим прицелом, специально для неё изготовленной. Некоторое время назад было известно, что Мелиса вернулась так сказать на родину – в Султанат, где за кроткое время погибли на охоте несколько эмиров, недовольных новым Великим визирем. И вот недавно она появилась здесь. Самое главное для нас – Мелиса берётся практически за любой заказ, лишь бы за него хорошо платили, опасность её не останавливает.
– И страх перед людьми граф Вальдеса её, как я понимаю, не остановят?
– Нет. Она в розыске, насколько я знаю, в пяти государствах, ещё в нескольких заочно приговорена к смертной казни, а республиканцы за её голову объявили награду в две тысячи золотых. И полная амнистия на тот случай, если Мелису сдаст кто-то из преступников.
– А как она выглядит? У полиции есть её фотография, магография, словесный портрет? – забросал вопросами гнома Фред.
– Толку с этих портретов, Фред? У неё есть «маска хамелеона».
– Вот это – полная задница! – рыжий даже сплюнул с досады.
Да. Это действительно серьезно. Если наёмная убийца владеет этим крайне редким и дорогим магическим артефактом – выловить её становится крайне сложно. Изготавливаемый темными эльфами, и никем иным, он позволяет полностью, по желанию, изменить внешний вид их владельца. И не только внешность, но и ауру. А также – может изменить расу, и даже пол. Хочешь стать эльфом, гномом или орком? Легко! Как раз из-за того, что он очень любим разными не очень законопослушными личностями (как-то: наёмные убийцы, шпионы, грабители и мошенники), запрещён к продаже и владению во всех странах северного континента. Например, в Империи за одно только владение полагается двадцать лет каторги! Да что говорить – мне самому довелось не так давно носить его во время пребывания в Порт-Реале, одной из пиратских столиц Кораллового архипелага. Чужая внешность была словно родная – никакого неудобства я не испытывал.
– О чём я говорю, – подытожил мастер Турин.

+6

13

Глава 4 Проблема и решение.

– Я одного не понимаю, мастер Турин. Эмиры султаната – люди далеко не бедные и, скорей всего, у них при себе были магические щиты. Причем вероятно высокого уровня – класс четвёртый-пятый, не меньше. И как тогда она смогла их убить, если подобная защита легко может выдержать попадание артиллерийского снаряда? А вы утверждаете, что у убийцы была всего лишь винтовка, – спросил я у гнома.
– Ну, есть несколько предположений, например – боеприпас усилен рунам, – ответил гном.
– Слышал я о них. Это что-то наподобие «рунной картечи»?
– Да. Хотя тут постарались избавиться от недостатков «рунной картечи».
– Это вы очень мягко выразились – «недостатков». Она взрывается чуть ли не от любого чиха! Дед мне про неё рассказывал, а также про подобные боеприпасы – на них наносятся руны (обычно огня или льда) и осторожно напитывают магической энергией. При выстреле они как бы взводятся, а при ударе о препятствие закаченная энергия высвобождается с сильным взрывом. Но при хранении или заряжании не дай вам боги повредить начертанные руны. Тогда горе-стрелка разнесёт в клочья, при этом испепелив или проморозив до костей.
– Это несколько иная конструкция, даже не конструкция, а сам способ его применения. Естественно, тут используется не круглая картечина, а остроконечная пуля, снаряжённая в винтовочный патрон центрального боя. Сама пуля чаще всего изготавливается из благородного металла – все благородные металлы хорошо воспринимаю магическую энергию. После собирают патрон и наносят руны, но маной не напитывают, упаковывают в специальный футляр, чтобы не повредить. И только перед самым выстрелом руны наполняют магической энергией – это сводит опасность подобного боеприпаса к минимуму.
– Всё равно, я сомневаюсь, что усиленная рунами пуля может пробить столь мощные магические щиты.
– Зря, – неожиданно вступил в разговор Фред. – В истории было несколько случаев, когда архимагов и принцев крови убивали как раз подобным способом, невзирая на магические щиты самого сильного, пятого класса.
– Ты сейчас про странное убийство архимага Зилуса из Литии? – поинтересовался Талин.
– О нем самом. Ему пол городской усадьбы разворотило, и никакие личные щиты не помогли.
– Так говорили, что сработала бомба, которую подложили недоброжелатели?
– Хрена лысого! Если судить по тем конфиденциальным бумагам, что мне довелось видеть ещё в бытность мою библиотечным духом, комиссия, собранная местным королем, установила – был сильный направленный выброс магической энергии приблизительно в метре семидесяти от поверхности земли, который разрушил персональные щит мага, ну и заодно всё вокруг. Также комиссия выяснила, что никакого заклинания не применялось.
– Магическая энергия была, а магия не применялась? – уточнил я.
– Именно. Эта же следственная группа докопалась до того, что взорвался какой-то артефакт большой энергетической ёмкости, – заключил Фредерик.
– Так собственно это подтверждает мои слова: пуля, усиленная рунами и накаченная манной до упора, вполне подходит под определение артефактам, – утвердился в своём мнении мастер Турин.
– Подтверждает-то подтверждает, но не даёт ответа на вопрос о мощности взрыва. Я же, если кто забыл, учился в Императорском пехотном училище и там преподаватели рассказывали о рунных боеприпасах как о дорогих и для армии бесполезных. А также я подчерпнул из тех уроков выражение «предельная ёмкость материала». Когда при изготовлении артефактов (а вы только что подтвердили, что усиленная рунами пуля есть артефакт) нельзя впихнуть в него больше маны, чем он может воспринять. Я конечно балбес и сейчас на память не вспомню формулы, но одно точно: сила взрыва, что убила архимага в Литии была куда больше, чем сможет принять в себя любой из благородных металлов.
– Согласен с вами, Александр, – неожиданно поддержал меня Турин. – Металл не настолько ёмок, разве что мифрил, но его свойства – тема для отдельного разговора. Всё гораздо проще: пуля была изготовлена из драгоценного камня, а они намного превосходят металлы по своей ёмкости.
– Это сколько же такая пулька стоит? – выпучил глаза Фред.
– Дорого, но и цель для неё тоже далеко не рядовая, – сказал Турин, задумчиво теребя свою бороду.
– И как от такого оружия защититься? Вопрос, как понимаете, не праздный: охота объявлена, мы с Фредом и послом и моим шефом в ней трофеи.
– Вообще, с таким сильным магическим ударом должен справиться Малый магический купол, – высказал своё мнение Талин.
– Талин, если нам даже его удастся приобрести, (что не факт, вещь дорогая и изготавливается на заказ) – он же стационарный! Нам что подними сидеть безвылазно как в осаде?
– Купить повреждённый гномий танк и установить Малый магический на него. Мне точно известно, что один из танков так и не отремонтировали после боя у дворца. Я знаю, что ремонта там дней на пять, не больше, берусь всё сделать сам, – не унимался Талин.
– Талин, даже если посол или полковник уговорят короля продать или одолжить этот танк, мы не сможем сидеть в нём безвылазно. Его нужно заправлять водой и нефтью – насколько я помню, запаса топлива и воды хватает всего на 30 вёрст. Да и скорость оставляет желать лучшего – всего двенадцать вёрст в час. Посчитай, сколько нам по времени придётся трястись в этом железном ящике? – не поддержал я прожектёрство друга.
Фредерик взирал на весь этот спор с улыбкой на своей кошачьей морде.
– Фред, не смотри ты с выражением древнего эльфа, повидавшего многое и многих. Есть что сказать – говори! А иначе я дёрну тебя за хвост, чтобы стереть эту глупую ухмылку, – вспылил Талин.
– Но-но! Только без рук! – воскликнул Фред, но улыбаться не перестал. – Наша проблема решается просто, и решение называется «Цепь Бёдмода».
– И чем же может помочь этот несложный магический артефакт?– удивился мастер Турин.
– И для чего он нужен? – поддержал я мастера гнома, так как ни о какой «Цепи Бёдмода» до сих пор слыхом не слыхивал.
– Всё просто. На одном и языков «Бёдмод» – это обещанная сила. Но тот, кто называл этот артефакт, видно язык знал слабо и перевёл как – заёмная сила. Собственно, в неправильном названии и кроется его назначение. Он перераспределяет между имеющимися на владельце артефактами их магический заряд. Достаточно назначить основной, остальные становятся донорами. Талин, у тебя, я помню, был перстень с «воздушным кулаком» зарядов на двенадцать?
– Есть такой. Его дроу отобрали, когда мы в плен к ним попали, но потом я его нашёл и вернул.
– Я рад за тебя, но не в нём дело. Если его с помощью этой «цепи» объединить еще с несколькими магическими артефактами, то количество зарядов можно увеличить до полусотни. А вообще их количество будет зависеть от класса и количества артефактов, соединённой «цепью».
– Фред, в чем подвох? Не верю, что всё так просто, – понял я, куда клонит мой слуга.
– В том, что все артефакты, кроме основного становятся, просто драгоценными безделушками, пока находятся в этой «цепи». Этим артефактом чаще всего пользуются маги иллюзии, если им не хватает собственных сил на представление.
– Ты считаешь, что собрав и навесив на себя все имеющиеся в нашем распоряжении артефакты, задействовав «Цепь Бёдмода» и выставив магический щит как основное звено, его приобретённая мощность не уступит Малому магическому куполу?
– Ну, не совсем, – несколько помявшись, протянул кот. – Но одно попадание переживём легко.
– И почему о такой возможности никто не знает? – удивился Талин.
– Почему не знают? Все, кто надо, знают, но не треплются об этом на каждом углу, – важно изрёк Фред.
– Ну, значит какое-никакое, а решение возникшей проблемы со стрелком у нас есть. Надо только с посольским магом дополнительно посоветоваться, – подвел итог я.
– Александр, – начал мастер Турин, – я заметил, что вы не сильно удивились моему известию о готовящемся покушении.
Ну и наблюдательность у него! Хотя с его работой это естественно – ненаблюдательные в разведку не попадают.
– Да, мастер Турин, нас об этом уже предупредили, примерно часа за два до того, как вы прислали Талина.
– Это кто же такой информированный нашёлся? – гном был искренне удивлён.
– Один офицер военной разведки решил предупредить посла о готовящемся покушении. Примчался из пустыни и прямо в кабинет просочился, минуя магическую охрану.
– Что за цирк?! Какой разведчик? – явно не понимал Турин.
Пришлось рассказывать ему про внезапного гостя и про его проникновение в посольство.
– Так вот для кого я собирал все возможные карты караванных путей и городов до катаклизма, – гном стал задумчиво перебирать в памяти, уставившись взглядом в пространство.
– Мастер Турин! А вы что, знаете этого зеленокожего? – спросил Фред вывода гнома из прострации.
– С чего бы? Если мы служим в одном ведомстве, это не значит, что мы друг друга знаем. Просто стали более понятны запросы, что присылали из нашей столицы.
– Так вы догадываетесь, что конкретно он ищет в песках? – поинтересовался я. – Нам он о цели своих поисков говорить отказался, сославшись на секретность.
– Да. Я конечно понимаю, почему не хотят распространяться на эту тему, но и делать из этого какой-то огромный секрет тоже особого смысла не вижу.
– Можете поделиться?
– Почему бы и нет? Всё дело в занесенных песками городах. Наверно общие сведения вам известны. Примерно полтысячи веков назад через Огненную пустыню шел довольно оживлённые караванный путь. Он связывал центральные районы этого континента с побережьем, на этом пути в крупных оазисах было основано несколько городов. Самый известный – город Калхат в оазисе Аль-Альбейни. Город практически цел, (так – слегка кочевники порезвились, но не сильно), а потом он был захвачен нежитью. А вот другие были погребены под песком пустыни вследствие сильнейшей песчаной бури. Причём погребены вместе со всеми богатствами и жителями. Вот раскапывая эти города, пустынные кочевники становятся обладателями различных вещей, как-то: мебель, посуда, книги, оружие, магические артефакты. Которые они с большой прибылью для себя реализуют здесь, в Верхофстаде.

+5

14

– Здорово, но не ради же этих сокровищ целый подполковник мотается с отрядом наёмников по пустыне, – сказал я.
– Естественно, не ради их! А ради магической школы, что располагалась в одном из этих городов.
– Ой! Этих магических школ по миру что сейчас, что в древности. Что в ней такого необычного, чтобы спустя столько веков разыскивать её под многометровым слоем песка? – Фредерик как всегда не любил заходов издалека.
– Всё просто, Фред. Они были магами портальщиками, и сумели создать постоянно работающий портал. Надеюсь, никому не надо напоминать известные факты, что все порталы, которые строят маги людей или гномов, не могут действовать подолгу, потому как при своей работе создают большие возмущения в магическом поле, и эти возмущения сбивают настройку. Если портал проработает слишком продолжительное время, то груз или человека может выбросить в совершенно произвольном месте. И бывает что не целиком, а почестям. Маги, занимающиеся порталами, обзавелись массой специальных амулетов, которыми они определяют безопасность портала. Конечно, если сместить круг портала на какой-то десяток метров и заново настроить, то он сможет работать без сбоя, но подобную процедуру приходится повторять регулярно по прошествии определённого времени. Причём переносить и перестраивать надо и точку входа, и точку выхода. А это сложное и дорогостоящее дело.
– Это да! Маги за транспортные порталы ломят такие грабительские цены! – закатил глаза Фред.
– Ну вот. Теперь представь сеть порталов, опоясывающих весь мир! Это торговцы, путешественники, туристы, которые перемещаются за одно мгновение в любую выбранную точку. Не как сейчас – только в особых случаях, а постоянно, да и грузах не стоит забывать.
– Но как я понимаю, идиллии не случилось, – перебил я мастера Турина.
– Да, как только был получены первые успешные результаты, случилась эта чудовищная по силе песчаная буря, и все засыпало. После бурь подобной силы не случалось ни разу.
– Я вот подумал, мастер, а как маги из этой школы экспериментировали с магией порталов, если их в пустыне невозможно построить? Там же вроде как природная аномалия.
– Прекрасно, граф, вы уловили самую суть! До той бури не было никакой аномалии. По всем сохранившимся летописям там была обычная пустыня, и магия там действовала вся, без исключений. А вот потом появилась аномалия, которая полностью блокирует построение пространственных порталов.
– Занятно, мастер. А интересно, когда точно аномалия появилась – до бури или после? Потому как создается впечатление, что всё это не природный катаклизм, а рукотворной. Словно кто-то решил закопать под песок неугодных, и возможность спастись через порталы блокировали.
Гном задумался, подёргал себя за мочку уха и выдал.
– С такой стороны я на эту историю не смотрел, и за давностью лет я не знаю очерёдность событий. В тех письменных источниках, что до нас дошли, нет таких подробностей.
– Да ушастые все это подстроили. Только у них портальные арки, которые соединяют города и поселения в Великом лесу, – категорично заявил Фред.
– В Светлом, – поправил его Талин.
– Нет, официально они называются «Великим лесом», а «Светлым» их называют в просторечие, – ответил кот.
– Возможно, дроу к этому руку приложили, и вот почему я так думаю. Нам утренний посетитель рассказал, что видел своими глазами, как группа тёмных эльфов ушла порталом, – припомнил я рассказ орка.
– Возможно. Если предположить, что кто-то разместил в пустыне несколько магических устройств наподобие тех, что защищают дворцы правителей или банковские хранилища от проникновения с помощью порталов, то возможно они нашли зону, где поля подавления накладываются друг на друга и возникает точка стабильности, из которой можно построить магический портал.
– Ну, не так это. Артефакт, сбивающий построение магических порталов переноса, и надёжный. Я сам был свидетелем, как один небезызвестный нам всем лорд дроу построил портал прямо в королевский дворец, – вставил я свои пять медных грошей, как сказали бы в старину.
На мои слова Талин лишь пожал плечами.
– Талин, почему ты считаешь, что таких устройств несколько? – поинтересовался Фред.
– Все очень просто. «Огненная пустыня» – самая большая в нашем мире. Чтобы накрыть всю её площадь целиком устройство должно быть очень больших размеров. И спрятать его было бы крайне сложно, зато несколько десятков более мелких куда проще. Главное, прятать можно где угодно – закапывать, замуровывать, топить. Он действует не на наш мир, а на так называемое подпространство – ну, так объяснял профессор в политехе. У нас с артефакторам были совмещённые лекции, – добавил мой друг.
– Все, это конечно интересно и становится понятно, что наши потеряли в этой пустыне. Хотят заполучить секреты построения стабильных порталов, – резюмировал я.
– Скорее, хотят найти архив школы, для этого нужно найти здание, где она размещалась. А тут проблема. Письменные источники указывают два города, где маги её основали. Возможно, они сначала были в одном городе, а потом переехали в другой, но точно никто не знает все погребено под толщей песка и веков, – заключил мастер Турин.
Мы ещё посидели, обсуждая насущные проблемы и возможность предугадать действия наёмной убийцы, а потом стали прощайся. Но напоследок Турин сообщил очень интересную новость.
– Знаете, Александр, тут до меня на днях дошли новости из вотчины Двалина XVIII. В банкирском доме «Балин, Орин и сыновья» произошла перестановка в совете директоров. Четверо из девяти лишились своих мест, причем все было очень серьёзно. Выбывшие отказались подчиниться и взялись за оружие. Трое суток в столице велись бои, дома мятежников пришлось брать штурмом.
– Странно, мастер, до нас подобные новости не доходили.
– Они «закрыли» столицу по приказу короля. Вся информация пока строго ограниченна.
– И что-то долго возились, я был лучшего мнения о гвардии гномов.
– Ни король, ни королевский совет пальцем не шевельнули, и всю заваруху гвардейцы просидели в казармах. Воевали охранники банкирского дома и личная охрана опальных директоров.
– А не слышно, из-за чего вся свистопляска началась? Гномы народ основательный и не склонен к подобным резким решениям, – спросил я у Турина.
– Слухи ходят про какие-то бумаги или расписки, что предъявили патриарху. Ну, и он, ознакомившись, созвал экстренный совет, а там слово за слово – и завертелось. Кстати, сам патриарх просил короля не вмешиваться и пообещал возместить все возможные разрушения в городе.
– Если гном банкир так легко пообещал расстаться с деньгами, то значит всё было очень серьёзно, – прокомментировал Фред.
– Ну, а бои в центре столицы – это для тебя несерьёзно?
– Это само собой, хозяин, но деньги для них куда серьёзней.
Талин высвистал для нас извозчика, и мы вернулись в посольство. А спустя десяток минут после возвращения я «вывали» новости на голову дяди Леши, которого нашёл в кабинете, перебирающего корреспонденцию.
– Фред, ты уверен, что твой трюк с «Цепью Бёдмода» сработает? – задал он вопрос рыжему.
– Я – нет. Но совет магов уверен – они проводили натурные эксперименты, и все работало. Маги благодаря своему дару живут очень долго, и умирать от пули, пусть и сильно зачарованной, им совсем неохота.
– Значит, сейчас подряжу Степана, пусть посчитает примерно, сколько и каких артефактов надо на себя нацепить, чтобы пережить попадание одной такой пули. А купить цепи поручаю тебе – бери на всех, посольство оплатит расходы.
– Дядя Лёша, а посол уже вернулся? И как там с наймом охранника?
– Нет, но поверь, в карьере Виктора были куда более сложные переговоры, так что можешь не сомневаться – договор он заключит. И будет у нас в охране боевой некромант. А ты давай прошвырнись по магическим лавкам и раздобудь эти, как их, «Цепи Бёдмода».

+5

15

Уважаемый Антон. Поздравляю с изданием Адъютанта (первой части).

Сегодня купил у своего поставщика новинок. Нисколько не жалко 330 р.
Люблю почитать в живом бумажном издании. Сейчас как раз читаю.
(Если честно на форуме прочитал только три главы).
Вдохновился вашим примером и упорством. Буду добивать свой "День России",
а то что-то не писалось последний месяц.

Спасибо. Творческих успехов и удачи. С уважением.

Отредактировано Пенсионер_РФ (21-11-2020 00:17:44)

+2

16

Пенсионер_РФ написал(а):

Уважаемый Антон. Поздравляю с изданием Адъютанта (первой части).

Большое спасибо! Благодарю за поддержку!

+1

17

Глава 5 Отъезд.

Утро выдалось солнечное, свежий бриз с моря дарил прохладу посыпающемуся городу. А в нашем посольстве царил лёгкий ажиотаж, свойственный любому отъезду. Нанятый кучер подал к парадному подъезду коляску, и в неё постепенно грузили вещи, но так как при всём желании все разместиться в неё никак не могли, ещё один наёмный экипаж ждал неподалёку. Перед завтраком был разговор с проведшим бессонную ночь за расчётами посольским магом.
– Итак, – начал он, потирая виски. – Я проверил способ нестандартного использования «Цепи Бёдмода». Провел пару экспериментов, и могу заявить с достаточной степенью уверенности – он работает.
Степан сегодня щеголял видом свежее поднятого зомби и красными от недосыпа глазами.
– Но рассчитать абсолютно точно сколько и какого класса потребуются артефактов не удалось. Есть только приблизительный расчет.
– И сколько? – спросил посол.
– Чтобы магический щит смог выдержать нагрузку такой мощность потребуется подсоединить пять-семь артефактов классом не ниже четвёртого. Направления магии артефактов значения не имеют. Лучше конечно семь, – в конце задумчиво протянул он.
– В посольстве имеется такое количество артефактов?
– Да, посольство укомплектовано ими по штату, а персонала и сотрудников меньше чем положено. Так что даже какой-никакой резерв имеется, но чтобы экипировать вас четверых придётся опустошить его.
– Послушайте, Степан, – обратился к магу полковник. – Почему бы не использовать кристаллы-накопители манны? У нас достаточно средств чтобы закупить сразу крупную партию и не усложнять жизнь, навешивая на себя целую россыпь магических безделушек.
– Увы, господин полковник, но «Цепь Бёдмода» не работает с кристаллами-накопителями. С помощью них можно зарядить любой артефакт, но объединить их «Цепью» невозможно. Уже пробовал.
– Ты уже подготовил комплекты артефактов для всех? – поинтересовался Виктор Геннадьевич.
– Все готово, только Александр решил обойтись своими.
– Это не совсем так. Просто мне потребуется несколько меньше артефактов, чем насчитал Стёпа. У меня щит пятого класс, а все расчеты делались на четвёртый – тот самый, что есть в посольстве. Так что мне хватит и пяти.
– Тут Александр прав – в нашем распоряжении есть магические щиты только четвертого. Чудо, что их целых четыре штуки. А по мнению министерства — это чудовищная расточительность, и вполне обошлись бы и третьим классом. Мы же дипломаты и под обстрелом бывать не приходится! Так что я уже все с Александром обсудил и согласен с его мнением, что ему вполне и трех, ну может – четырёх артефактов.
– Ну, если все решено, выдавай, – распорядился посол.
И маг начал выкладывать на стол кольца, перстни, пару заколок для галстука и две бархатные коробочки. Разделив их на четыре части, три из них он подвинул мне, послу и дяде Леше.
– Так. Вот каждому ещё по цепочке.
На столе появились четыре купленных в магической лавке «Цепи Бёдмода». Какими ошарашенными глазами смотрел на меня продавец! Его можно понять – не часто столь бесполезный, по его мнению, артефакт покупали в таком количестве.
– Они уже полностью настроены, осталось только все это надеть.
Попытался вставить то, что к моему магическому щиту ещё ничего не подключали, так как я с ним никогда не расстаюсь. Он у меня исполнен в виде довольно большого медальона с крупным прозрачным камнем на цепочке и овальными плоскими звеньями, напоминающими формой кофейные зерна, украшенные с обеих сторон изящными узорами из сложнейшего переплетения рун. Вообще, канцелярским языком справочника магических артефактов это называется «магический кинетический шит пятого класса». Но чтобы не произносить столь длинное название, обычно ограничиваются простым – магический щит, и добавляют класс от первого до пятого.
– А мой…– начал я.
– А твой настраивать и присоединять к «Цепи» запретил Фред. Сказал, если я полезу делать это своими кривыми руками, он меня ночью загрызёт. Ты бы урезонил своего кота-переростка, а то спать страшно. Я вот сегодня вообще глаз не сомкнул, – криво усмехнулся маг.
– Хорошо, я попрошу – и он залижет тебя. Такой вариант тебя устроит? – отшутился я.
– Ладно, шутники, Фадею Ильичу его набор предадим, – сказал Виктор Геннадьевич, пододвигая к себе последнюю нетронутую горку магических артефактов.
И правда, нашего кучера я сегодня ещё не видел, а обычно он встаёт раньше всех и спозаранку возится с посольскими лошадями.
– А где он?
– У него дела. Он будет ждать нас уже на вокзале, – ответил мне дядя Лёша. – Сдал дела новому кучеру ещё спозаранку и уехал.
– Хорошо. Тогда ты, Александр, идёшь, и с Фредом дорабатываете твою защиту, а потом спускаетесь к экипажам – там сейчас Станислав с новым кучером заканчиваю загружать наши вещи, – распорядился посол.
Я покинул кабинет и отправился искать Фредерика. Нашел его в моей гостиной за перебором магических побрякушек, что достались нам на острове.
– Фред, ты чего Стёпку тиранишь?
– Да он собирался тупо закрепить к «цепочке» «Огненные мечи», бездарь! – пренебрежительно фыркнул кот.
– Давай сначала, а то я ничего не понимаю.
– Да, что тут понимать? Вот смотри. Нам от дроу и пиратов достался это перстень с заклинанием «Огненный молох» пятого класса, «Водяная плеть» четвёртого, «Воздушный пресс» и «Ледяные копья» того же класса. Ну, и ещё кое-что по мелочи. Итого четыре мощных артефакта. Добавим к ним вот этот «Ментальный щит» – его специально включили в список, предоставляемый дипломатическим работниками, чтобы им на мозги влиять не смогли. Хотя при важных переговорах всегда маг присутствует как раз для защиты от подобных поползновений. И всего у нас получится пять. Исходим из того, что их боевые возможности нам не понадобятся – на ближней дистанции нас прикроет охранник.
Фредерик достал цепочку, что вчера приобрёл я, и стал делать пасы лапами. Цепочка состояла из звеньев в форме рыбьей чешуи и на каждой чешуйке была выгравирована руна. Он подносил кольцо или перстень – и руны разгорались всё сильней. Потом пришла очередь самого медальона щита. Кот попросил снять его и, уложив на стол, обернул лежащей на столе цепью. Руны на ней ярко вспыхнули, и в ответ засветился и погас камень медальона.
– Ну, вот и готово! Справится любой, в ком есть хоть крупица магического таланта. – Фред удовлетворённо потёр лапами. – Хозяин, теперь можешь всё это хозяйство на себя надеть.
– Вот зараза! – выругался я. – С этими перстнями да кольцами я становлюсь похож на пешиханского купца. Только шаровар и чалмы не хватает.
– Ну вот, а сейчас-то о чём ты спрашивал? Я не мог показать все это магическое великолепие, потому как возник бы резонный вопрос – откуда оно? Здесь один «Огненный молох» стоит целое состояние и другие вещи ничуть не хуже, разве что классом пониже, а главное – работа сплошь эльфийская или гномья. А то, что подобрал Стёпа, конечно неплохое, но до наших «богатств» сильно не дотягивает.
– А что по «Огненным мечам»?
– Вот это самое интересное! – Фред потянулся к бархатной коробочке. – Я даже удивлен, что их прислали для охраны посольства – очень они уж сложные в изготовлении. Обычно такой артефакт у гномов заказывают, а бородатые коротышки цены за свою работу ломят не стесняясь.
Кот открыл коробочку, и я увидел две рубиновых запонки прямоугольной формы. Внутри каждого камня, словно комар в янтаре, застыли по мечу, лезвия у них были словно языки пламени.
– Вот они красавцы! – кот любовно потёр одну из запонок об свою шерсть. – Один из лучших артефактов для бойцов ближнего боя!
– Я правильно понимаю, что это два огненных меча, которые пожеланию владельца материализуются в руках!
– Не просто мечи! Они любую защиту, что ниже четвёртого класс сносят с одного двух ударов! – счастливо закатил глаза Фред.
– Но я не владею техникой двурукого боя, и парные клинки будут только обузой!
– А эти красавцы и хороши тем, что при желании можно призвать только один меч в правую или левую руку! И форма их тоже может меняться – клинок подстраивается по предпочтения владельца. Я, как только увидел, какую красоту решили использовать как банальный резервуар маны – так сразу решил сделать всё по-своему.
– Ты прав, любопытная вещица, – сказал я уже меня свои запонки на эти. – Но Стёпа обижается: кто-то загрызть его обещал?
– Не загрызть! А покусать! Вообще доберёмся до дроу, и ты у них купишь какую-нибудь редкую книгу по магии, подаришь ему, и обида пройдет. Очень уж он любит их.
– Ладно, как-нибудь загладим эту невеликую вину. А сейчас пора двигаться на вокзал нас ждут.
Мы загрузились в экипажи, посол и полковник в первом, я с Фредом во втором, наёмном. Лошади споро несли нас по широким бульварам к железнодорожному вокзалу, город стряхивал с себя утренею дрёму. На привокзальной пощади уже вовсю кипела жизнь. Извозчики, лотошники, мальчишки газетчики наполняли её шумом и суетой. Как только мы остановились, к нам подскочили носильщики с тележками и устроили перепалку за столь завидных клиентов, и только направившийся в сторону этого безобразия полицейский остудил их пыл. Вокзал с десятком платформ был накрыт застекленным куполом, сквозь который лился утренний свет. Людей и нелюдей, встречающие, провожающий, работники железной дороги заполняли внутренности здания, но всё же их было меньше, чем на пощади перед вокзалом, да и час был по местным меркам ранним – поэтому обходилось без особого столпотворения. Наш поезд стоял на платформе номер семь, к нему мы и отправились. Я лишь глянул на магическое огненное табло, где горели данные обо всех отправляющихся и пребывающих сегодня поездах.
– Пришлось выкупить весь вагон первого класс, нам никто не помешает, – посол указал на первый от паровоза вагон, возле которого не было пассажиров и провожающих, лишь пара проводников в тщательно отглаженной форме вытянулись по стойке смирно.
«Скорее, никто не пострадает», – подумал я.
https://a.radikal.ru/a13/2103/0c/57376e42dd94.jpg

Отредактировано Генерал (02-03-2021 02:26:10)

+5

18

– Меня другое беспокоит, Виктор: нас «вели» от самого посольствам, – напряжённо произнёс полковник.
– Всё в порядке. Это люди графа Вальдеса, они в курсе наших проблем и страхуют. Правда, только здесь, в городе, а дальше им сложно обеспечивать нам столь плотную защиту.
– Это было понятно с самого начала – мы можем рассчитывать только на себя.
– А вот и наша охрана, – полковник кивнул в сторону небольшой группы, стоящей возле вагона. – Только почему их так много? Вроде некромант работает в одиночку.
Наша компания подошла к вагону, и носильщики, перебросившись несколькими словами с одним из проводников, начали заносить багаж, а от стоящей неподалёку группы отделился человек. Он направился к нам и, подойдя, представился.
– Господа. Ден Мартин, к вашим услугам, – представился он, чуть приподняв шляпу.
– О! Вот и вы, – посол пожал протянутую руку. До этого он разговаривал с подскочившим проводником и не видел идущего к нам человека.– А говорили, что вы всегда работаете в одиночку.
Он указал на стоящую рядом группу.
– Да, в одиночку. А это, можно сказать, мои инструменты, – чуть усмехнулся маг и сделал знак рукой.
Четвёрка приблизилась, и стало понятно, кто это такие. Даурги. Творения некромантов – воины, слуги, телохранители. Я не впервые вижу даурга вживую – все они немного похожи друг на друга, и при этом различаются. Всё зависит то того, чьё тело пошло на его изготовление. Челюсти чуть вытянуты вперед, руки удлинённые, а на пальцах изогнутые когти. Фигура, как говорится – что поставь, что положи, и грация носорога. Вокруг шеи каждого золотой ошейник, испещрённый рунами – так называемый «Ошейник раба». Материалом для двоих послужили тела людей, а ещё двое были в прошлом гномами. Когда они подошли совсем близко, можно был уже рассмотреть дорогие доспехи и оружие, амулеты на которые явно не поскупились, взгляд, более осмысленный, чем у видимых мной ранее даургов. Похоже, маг серьёзно поработал над своими «инструментами». Некоторые недалёкие индивидуумы считают их улучшенными зомби, так как зомби служат заготовками по даургов. Но это далеко не так.
– Они у вас прекрасно экипированы, – заметил полковник.
И правда, кроме укороченных сабель, на каждом висело по кобуре с револьвером, на перчатках нашиты металлические бляшки наподобие кастета, а на поясе бывших гномов вообще разместился целый арсенал.
– Да, не стоит экономить на том, от чего зависит жизнь клиента и твоя собственная. Я расположу моих бойцов попарно в тамбурах, на крышу брошу пару заклинаний и магического сторожа. Собственно, в пути угроза невелика. Пока вас ждал, немного присмотрелся к публике, что едет с нами в других вагонах. Во втором вагоне первого класса пара торговце, три офицера едут в пограничный форт, один маг целитель, антиквар и две дамы. Во втором классе публика более разношёрстная: крупные лавочники, мелкие чинуши, несколько инженеров, (местные затеяли построить на конечной ремонтное депо). Весь третий класс забит наёмниками, в патрульных отрядах ротация – вот и едут менять своих коллег.
– А разве гномы своим наёмникам так мало платят, что они могут себе позволить себе места только в третьем классе? – удивился посол.
– Платят то они хорошо, просто наёмники ни в какую не хотят расставаться со своим походным скарбом, некоторые даже сёдла с собой везут в багаж не сдают. А со всеми этим пожиткам их в приличный вагон не пустят, да и не поместятся они там.
– Вы думаете, среди этой публики не может затесаться убийца? – недоумённо посмотрел на него дядя Лёша.
– Затесаться? Легко. А вот действовать она не сможет. Как я понял из присланной вам записки, подчерк у этого субъекта очень характерный – выстрел с дальней дистанции амулетной пулей. Сила подрыва у подобного амулета крайне высока, при выстреле с небольшой дистанции стрелка тоже накроет, а она не самоубийца. Скорее всего, действовать убийца будет позже.
Справа распахнулись двери и по двое в них стали проходить громилы в полицейской форме. Здоровенные шкафоподобые с дубинками револьверами на поясах.
– Ух ты! Спецотряд полиции, – восхитился до этого молчавший Фред.
– А эти что здесь делают? Тоже нас охраняют? – спросил у посла дядя Лёша.
– Нет. Насколько мне известно, столичную полицию к этому не привлекали, – он недоумённо развёл руками.
Тем временем полицейские брали в оцепление платформу номер пять. Служат в спецотряде сплошь полуорки – уж не знаю, где их столько набрали. Зато все беспорядки утихают с прибытием этих ребят в мгновение ока. Интересно, что им здесь нужно?
– Внимание! Дамы и господа! На пятую платформу пребывает литерный поезд, просьба покинуть платформу, – раздался хриплый голос из громкоговорителя. – Внимание! Дамы и господа! На пятую платформу пребывает литерный поезд, просьбы покинуть платформу – повторил он.
Тем временем полицейские ловко вытеснили праздношатающуюся публику с платформы. С полуорками никто спорить не захотел. Хотя какой-то человек с блокнотом и карандашом, как видно, журналист одной из газет, попытался «качать» права, и разглагольствовать о свободе доступа к информации. Но после того как сержант взял его за шкирку и вставил за периметр оцепления, вдогонку показав кулак, лишь немногим уступавшим размером голове журналиста, утих и принялся что-то яростно строчить в свой блокнот.
– Интересно, что это за поезд такой? Встречают – как будто особа королевских кровей прибывает, – протянул Фред.
– Да гномы это, алмазы из копей привезли – заявил полковник. – Сейчас их бронепоезд подойдёт.
– Тот самый, который приманка и ловушка? – поинтересовался я.
– Он самый, другого здесь нет. Гномы упрямы, и если посчитали что в такой ловушке есть смысл – будут катятся и показывать всем желающим, что перевозят таким образом всё добытое сырьё. В надежде на то, что в конце концов на это кто-нибудь клюнет.
– Сейчас мы все сами увидим. Как сказал проводник, пока не придёт литерный, отправления не будет, – уточнил посол.
Жать пришлось около десятка минут. За это время ничего интересного не происходило, разве что резко увеличилось количество зевак за полицейским оцеплением. Набралась изрядная толпа. Потом раздался паровозный гудок и к перрону медленно подошёл, выбрасывая в небо султаны дыма двумя паровозами, закованный в броню поезд. Бронепоезд был следующей конфигурации: впереди шёл вагон с 4,7-дюймовкой, за ним броне паровоз, обшитый броне листами, за паровозом опять вагон с 4,7-дюймовкой, далее ещё один закованный в броню паровоз, и замыкал состав опять вагон с 4,7-дюймовкой. Сами вагоны, как рассказывал полковник, обшили корабельной броней из флотских запасов, и с каждой стороны, имеют десять бойниц для ружейной стрельбы. Плюс восемь шестиствольных картечниц в амбразурах. Вся эта грозная красота плавно затормозила, звякнули вагонные сцепки и поезд замер. Открылись бронедвери, и на перрон посыпались бойцы. Они споро организовали ещё один периметр оцепления – уже внутренний. Судя по тому, как быстро они это провернули, проделывали они это не единожды. И все снова замерло. Ждали непонятно чего. Те, кто приехал на бронепоезде, изредка переговаривались с полицейским оцепление. Пауза затянулась. И, проталкиваясь через толпу, к платформе подошли несколько железнодорожных чиновников, если судить по мундиру – в немалых чинах. Полицейский расступились перед ними, а наёмники гномов мгновенно подобрались и взяли на прицел. Старший из путейцев поморщился, глядя на направленные в его сторону стволы. Но нарываться не стал, остановился и что-то резкое сказал одному из наёмников. Тот кивнул и убежал в нутро бронепоезда.
– Что пошло не так, – констатировал дядя Лёша.
– Да, начальник вокзала в бешенстве, – констатировал очевидное посол.
Цокая подкованным сапогами по железным ступеням, из стального вагона выбрался седой гном в кирасе и с двумя револьверами. Он прошёл сквозь строй своих и встал напротив человека засунув большие пальцы за ремень.
– Огги, что ты творишь??? – с ходу начал железнодорожник. – Вы клятвенно обещали уложиться в пятнадцать минут! У меня график летит ко всем демонам, я не могу отправить ни одного поезда.
– Почему? – спокойно спросил гном.
– Потому!!! Жду, пока вы уберёте своего монстра в тупик за ремонтными мастерскими! И пока вы этого не сделаете, я не могу отправить пассажирские поезда – ваша громада одни боги знают сколько весит, после её прохода обходчики проверяют состояние путей и стрелок.
– Так проверьте сейчас, – произнёс также невозмутимо представитель подгорного народа.
– Демоны! – выругался чиновник. – Проверяют, но только пути, по которым вы уже прошли.
– Ну, так выпусти их сейчас – мы же стоим и никому не мешаем, – гном был непробиваемо спокоен.
– Твою мать! Огги! Не корчи из себя идиота! – взорвался, словно паровой котёл, человек. – Ты же прекрасно знаешь, что твои перекрыли все подходы к вокзалу, взяли под «охрану» все стрелки и семафоры, и пока вы не уберётесь – будут и всех держать и никого не пущать.
– Однако, проблема, – протянул седой гном.
И тут до меня дошло – бородатый просто тянет время. Случилось что-то, и он надеется что ситуация разрешится сама собой.
– Проблема!!! – взревел железнодорожник и попытался броситься на оппонента.
Но его сопровождавшие вовремя повисли на нём, не давая ссоре перерасти в безобразную драку.
Издали раздалось чух-чух-чух, и на перрон выполз локомобиль, так же как и поезд, напрочь закованный в броню.
Мне показалось, что выдох облегчения гнома был слышен во всех уголках вокзала. Машина аккуратно продралась сквозь толпу, а оба кольца оцепления передней расступились. Тот, кого назвали Огги, подскочил к машине и показал кулак в одну из смотровых щелей.

Отредактировано Генерал (03-02-2021 21:43:50)

+6

19

Глава 6. На юг по железной дороге.

Бронированный паромобиль остановился точно напротив распахнутой двери бронепоезда. Оставшееся между ними пространство словно затянуло полупрозрачной мыльной плёнкой. Это маги выставили магические щиты. За ними было не слишком чётко видно, но всё же удалось рассмотреть, как три фигуры с прикованными цепочками к рукам саквояжами перебрались в подъехавший броневик. Лязгнули закрывшаяся металлическая дверь и машина, попыхивая паром, начала пробираться по перрону в обратную сторону. Броневой корпус машины был явно установлен недавно – и заклёпки, и сам корпус ещё не успели покрасить, да рун, усиливающих было не видно. А гномы большие любители руной магии. Не знаю, для чего раньше предназначалась эта машина, но с ролью инкассаторского фургона она справлялась довольно неплохо.
– Господа! Я не сильно опоздал? – раздался голос из-за наших спин.
– Нет, Фадей тут гномы представление устроили и отправление задержали, – ответил Виктор Геннадьевич.
Фадея Ильича я не узнал. Только вчера нашему кучеру было лет под пятьдесят, а сейчас никто не дал бы больше тридцати пяти. У Фреда от такого преображения глаза на лоб полезли. Прекрасно сидящий костюм, небольшой портфель, перчатки, трость и шляпа-котелок из серого фетра дополняли образ респектабельного путешественника. Как сказал дядя Лёша:
– Ты многого про Фадея Ильича не знаешь. Он далеко не простой кучер и конюх. Были в его карьере дела поопасней и куда сложнее, чем то, что нам всем предстоит.
Ну да, такое преображение дорогого стоит. Ещё бы знать, на какую службу наш Фадей работает? Похоже в нашем тихом и далёком от мировых событий посольстве тайн до едрени бабушки.
– Хозяин! Нет, ну ты видел! – кот ошарашено посмотрел на меня.
– Всё я видел. Вот только болтать здесь, у всех на виду, не стоит – мало ли кто читать по губам умеет или какая магическая приспособа имеется, чтобы чужой разговор подслушать.
А пока я рассматривал преобразившегося Фадея и перебросился парой фраз с Фредом, десант успел свернуть оцепления и погрузится. И всё это без задержек и лишней суеты – видно этот манёвр у них отработан до мелочей. Гномий бронепоезд дал гудок и, постепенно набирая ход, отправился куда-то в сторону цеха, из которого торчал полуразобранный паровоз.
– Господа! Прошу в вагон мы скоро отправляемся, – обратился к нам обер-кондуктор, солидный дядька с пышными седыми усами.
Мы проследовали за проводником в вагон. Так как других пассажиров не было, можно было выбрать любое купе. Разместившись, сразу услышали, как залился свистящей трелью свисток обер-кондуктор, который давал знать машинисту, что все пассажиры заняли свои места, двери в вагонах закрыты и поезд полностью готов к отправлению. Ещё через пару мгновений раздался длинный паровозный гудок, и поезд тронулся, постукивая колёсными парами на стыках.
– Слушай, хозяин, – прервал моё созерцание медленно проплывающих пригородов Верхофстада. – Это что получается – наш Фадей Ильич совсем не тот, за кого себя выдавал?
– Ну, то, что он блестяще разбирается в лошадях – это не подлежат сомнению. А все остальное… Похоже, в нашем маленьком коллективе тайн больше, чем можно было представить на первый взгляд.
– Ты это о чем сейчас? – большой рыжий кот откинулся на спинку дивана и, по-человечески закинув ногу на ногу, удивлённо воззрился на меня.
– Не о чем, а о ком! Стасов Тимофей Валерьянович – тебе это имя ничего не говорит?
– Нет, вроде. А должно говорить?
– Это наш посольский шифровальщик, очень важная и нужная в обычном посольстве личность! Его должны оберегать холить и лелеять. Вообще желательно, чтобы человек его профессии по возможности как можно реже покидал территорию посольства. Ибо он важнейший секретоноситель. А наш? Он появляется на месте службы, как боги на душу положат. Я его за почти год службы видел от силы раз десять!
– Думаешь, он тоже не совсем шифровальщик?
– Да наверняка. Вот только лезть в чужие тайны у меня особого желания нет. Своих, как ты, надеюсь, помнишь, хватает с лихвой.
– Есть такое. Как ты думаешь, хозяин, когда нас попытаются убить? – Фред задал вопрос, над которым и я, и посол, и дядя Лёша ломали голову с вчерашнего дня.
– Ну, предположительно, когда мы прибудем на вокзал Парла.
Парл – город у самого подножия Алтанийского хребта, что отрезает территорию королевства от Огненной пустыни. В нём начинается караванный путь через проход в этом горном массиве, оттуда гномы ведут снабжение своих алмазных рудников. Если воду они в районе копей худо-бедно нашли, то всё остальное приходится завозить. Так что город и окрестности переполнены вьючными лошадьми, верблюдами, мулами, потому как проложить железнодорожное полотно на высоте свыше трёх тысяч метров – это пока ненаучная фантастика.
– Так вот, Фред, полковник думает, что убийца нас обогнала и попытается действовать в тех местах, в которые мы никак не сможем миновать. И вокзал Парла – это одно из них.
– А если я правильно помню расписание, поезд на конечную прибудет в час дня? – полувопросительно полуутвердительно протянул кот, интенсивно почёсывая свой затылок когтистой лапой.
– Да, если в пути не будет задержек.
– Что если сойти, не доезжая города? – подал идею рыжий.
– Остановить проезд?
– Да. Под предлогом, мол – богатые люди чудят. Аренда целого вагона первого класс вполне вписывается в возможный столь экстравагантный поступок. А последующие недовольство со стороны железной дороги можно будет уладить, заплатив компенсацию.
– Посол не согласится. Скажет, что подобный хулиганский поступок не совместим с высоким званием дипломата Арсанийской Империи.
– А я думал, что полковник будет против.
– Дядя Лёша прекрасно знает, что такой военная хитрость и обманный манёвр. Будь это по-другому, он бы не дослужился до этого звания. Так что как раз он твоё предложение поддержит.
– Так давай передоложим! – Фред вскочил с места и направился к двери купе.
– Фредерик, куда так спешишь? У нас через несколько часов будет обед, где все мы соберёмся – там и изложишь свой план. В данном случае можно подождать. Лучше вот что мне скажи, как тебе наш маг? Я видел, как ты его внимательно рассматриваешь.
– Ну, знаешь, хозяин, не каждый день встречаешь некроманта с рангом «повелитель мёртвых». Тут хочешь – не хочешь, а засмотришься на такую диковинку.
– Что, и правда редкий ранг? И откуда узнал о нём?
– Ну, пока все рассматривали бронепоезд гномов и их последующие представление, я решил повнимательнее присмотреться к этому магу – всё-таки мы ему доверили нашу безопасность. Кстати, он в отличие от всех остальных, на бронированных диковинки коротышек не пялился, а очень внимательно смотрел по сторонам и следил за обстановкой.
– Что говорит о нём как о профессионале, и полностью соответствует рекомендациям.
– Да, но я не об этом. Ранг и правда очень редкий – выше только «Владыка нежити» но на такой ранг может претендовать только природный некромант и не ниже ступени Архимага в магическом искусстве. А таких персон в нашем мире ― раз, два и обчёлся. Узнать о его ранге было не сложно, достаточно повнимательнее присмотрелся к перстню на руке. На печатке изображён ухмыляющийся череп. Это как раз и говорит знающему человеку что передним «Повелитель мёртвых». Кстати, хозяин, знаешь, что нанесено на печатку «Владыки нежити»?
– И что же?
– Коронованный череп, который подмигивает. У некромантов ну очень своеобразное чувство юмора.
– Наслышан.
Раздался негромкий стук в дверь купе. После разрешения на пороге возник проводник и, вежливо прикоснувшись двумя пальцами к козырьку фуражки, спросил.
– Господин, простите что отвлекаю. Но повар спрашивает – не будет ли у вас особых пожеланий на предстоящий обед? И ещё, от себя – обед в купе подать или вы пройдёте в вагон-ресторан?
– Спасибо, ничего особенного не надо. А мои спутники где будут обедать? – поинтересовался я.
– К сожалению, не знаю. Ваше купе первое, куда я заглянул. С вашими попутчиками сейчас разговаривает мой коллега.
– Хорошо. Тогда узнайте, что они решили – я поступлю так же.
Он ушел, но через пару минут вернулся.
– Все господа просили накрыть им в купе, а вас пригласил к себе на обед посол. Его купе через одно от вашего. Разрешите откланяться, нужно отдать несколько распоряжений и проследить за официантами. – Проводник был сама степенность и важность.
– Благодарю, любезнейший, я вас не задерживаю.
После того, как за ним закрылась дверь, Фред продолжил.
– Ну вот, наверняка там будет и полковник, попробуйте вместе его уломать. На вокзале в Верхофстаде стрелять убийце и правда было глупо. Там всё было забито гномами и их наёмниками. Только попробовала бы она пальнуть – бородатые не постеснялись бы и из пушек ответить. Они на взводе после финансовых потерь и наверняка крайне плохо воспримут стрельбу возле их алмазов.
– Да. Сомнительно, что она предупредила коротышек о том, что готовится покушение на нас, а не на их сокровища. Ладно, я попробую уговорить Виктор Геннадьевич.
Через пару часов преисполненный собственной важности проводник пригласил меня к столу.
Купе первого класса больше обычных в два раза. Все они двухместные, состоят из спальни-гостиной, душевой и шкафа для одежды. Правда, из-за этого в вагоне их всего семь. Зато пассажиры имеют редкую возможность разместиться за столом, пригласив к себе двух-трёх друзей, при этом не страдая от тесноты.
– Проходи Александр, – посол указал на свободное место.
Здесь уже был дядя Лёша, и Ден Мартин.
https://a.radikal.ru/a31/2101/8b/26aa07cf94e6.jpg
https://a.radikal.ru/a43/2101/cd/60220152eb40.jpg

Отредактировано Генерал (02-01-2021 23:12:57)

+5

20

Мы заняли места за накрытым столом, и некоторое время были заняты блюдами от местного шефа.
– А здешний повар-то молодец! – воскликнул посол, вытирая губы салфеткой. – Утиная грудка с яблочным муссом и мочеными ягодами у него вышла просто потрясающе.
– Да, не спорю, удивил, – поддержал его полковник.
– Я уже грешным делом думал, что здесь все блюда из морозильного шкафа разогреют и подадут, – продолжил Виктор Геннадьевич.
– Ну, коли всё так славно, может вернёмся к животрепещущим вопросам? – предложил дядя Лёша.
– А давай! – согласился посол, изучая внутреннее содержания бара. Там был, на мой неискушённый взгляд, вполне достойный набор – вина республики, ром из островных колоний, ягодные настойки из Великого герцогства Гроссберг.
– Если отмести версию нападения на нас в поезде по дороге, – начал полковник, – то вероятней всего нас ожидают на вокзале в Парла. Так как мы в этом городе должны нанять пару экипажей продолжить путь на них. От города до входа в подземные владения дроу что-то около тридцати верст.
– Должен заметить, Алексей, что станция в Парла вообще довольно неудобна для нападения стрелка. Весь город – одно- и двухэтажные дома. У вокзала нет ни одного удобного места, а если и есть, то слишком близко. Взрыв артефакта гарантированно накроет саму убийцу. Она в том же положении что и в Верховстаде, – не согласился посол. – Я лично был там, так что знаком с городом не понаслышке.
– Если разрешите, я выскажу своё мнение, – воспользовался образовавшейся паузой некромант. – Мне тоже приходилось неоднократно бывать в этом городе. Там правда очень плотная застройка, а в районе вокзала особенно. Большое количество складов, которые плотно обступают его с трех сторон, с четвертой стороны – небольшая площадь. Как вы и сказали, господин посол, при нападении убийца гарантированно попадает в радиус поражения собственного оружия. Это если работать с крыш ближних построек, а издалека площадь с вокзалом не просматриваются.
– А как вы считаете, где убийца предпримет попытку покушения, господин Мартин? – поинтересовался дядя Лёша.
– По дороге к княжеству. Там дорога петляет между скал, и выбрать горку или склон повыше не составит труда, а потом скрыться, затерявший в тех же горах.
– Сомневаюсь, что тёмные эльфы позволят беспрепятственно уйти тому, кто покушался на их гостей, – высказал я своё мнение.
– Ну, убийца наверняка попытается сделать своё тёмное дело до границы – ещё на территории Ровалии, не играя в смертельно опасные прятки с дроу, – предположил некромант, покачивая вином в бокале.
– Ну, если столь знающие люди уверены, что до горного отрезка нам ничего не грозит, то озвучивать предложение моего Фреда я не стану.
– А что там напридумывал твой кот? – заинтересовался дядя Лёша.
– Он предлагал сойти с поезда до города, заплатив и устроив аварийную остановку.
– Ну, – протянул некромант, – если бы нападение готовили банальные бандиты, то в предложении вашего слуги вполне резонное. Но в данном случае у нас противник несколько сложнее. Кстати, господин граф, откуда вас такое чудо?
Перед обедом нас представили друг другу.
– Достался по случаю.
– Да, слышал, что у вас в Империи есть поселение светлых эльфов и иногда они берут заказы на создание магических существ.
– Фред мне достался здесь, в Ровалии, и эльфы не имеют никакого отношения к его созданию, уважаемый мэтр, – говорю я с улыбкой.
– Зачем же так официально? – недоумевает маг.
– Вы же первый начали? Кто стал воспоминать титулы на неофициальном обеде?
– Признаю, Александр, я позабыл, что в вашей стране в узком кругу не принято кичиться титулами и званиями.
– Без чинов. Так у нас говорят, – уточнил посол.
– Признаться, не знал, что в королевстве проживает столь сильный и искусный химеролог. Я думал, что знаю все сколь-нибудь крупных персон в здешнем магическом сообществе.
– Ну, эти без сомнения талантливые персоны пока известны только ограниченному кругу лиц. – Изо всех сил стараюсь не рассмеяться.
Полковник с трудом подавил улыбку – он-то знаком с историей появления у меня Фредерика.
– Их несколько?! Интересно было бы сними познакомиться. Возможно, я бы заказа у них что-нибудь подобное.
– Лучше не надо. Так как нельзя до конца предсказать результат их усилий, – уже в голос рассмеялся я.
– Что-то я совсем перестал понимать вас, Александр, – в глазах некроманта читалось раздражение.
– Александр, расскажи, как дело было, а то господин Мартин начинает думать, что ему дурят голову, – обратился ко мне посол.
– Всё было так! – начал рассказ. – Есть в Верховстаде академия магии, и учатся там трое славных господ. А именно – аспиранты Стефан Карс, Георг фон Рут и на тот момент студент пятого курса Эдвин Грамор. Считаются они там одними из лучших учеников, а также не менее лихими кутёжниками. И вот как-то глава академии лорд Ранар поручил им восстановить библиотечных духов, что по ошибке изгнали нерадивые студенты с кафедры некромантии, предоставил им в распоряжение свою лабораторию. Но вместо работы весёлые студенты устроили вечеринку и неплохо так набрались. Потом один из них (самый трезвый) вспомнил, что работа-то не сделана и проникся пониманием, что ректор спросит с бездельников. Опасаясь его гнева, друзья решили все сделать по-быстрому, благо прекрасная лаборатория была в их полном распоряжении.
Ну и поутру результат был представлен лорду Ранару. Вот только это были не библиотечных духи, возвращённые на своё место, а здоровенный рыжий кот, в которого они немыслимым образом впихнули одного их духов. Как они изменили тело кота, увеличив и придав возможности, несвойственные кошачьим, и как подселили туда духа – остаётся неизвестным, вся их гениальность выветрилась вместе с винными парами. Поэтому ответить на вопросы ректора, как они такое сотворили, компания непризнанных гениев не смогла. А так как задание не было выполнено, ректор потребовал возместить стоимость ингредиентов, что были потрачены на изготовление их «поделки». И тут лорд прав – как бы мой Фред не был хорош, заменить собой несколько десятков библиотечных духов он один не сможет. Ну и эта троица не нашла ничего лучше, чем продать кота-переростка как магически созданного слугу.
– Ну, это сделать крайне сложно, так как подобное существо не включено ни в один бестиарии и не описано. Мало кто захочет приобрести себе неведомую зверушку, – прокомментировал маг.
– Вот примерно такими же словами мне и описали, почему кошака так не просто продать. Ждали какого-нибудь любителя редкостей, но дождались меня. Вот поэтому я бы поостерегся что-нибудь заказывать у этих «мастеров»: закажете подобного моему слугу – а получите говорящего слона или ещё что ни будь более экзотическое.
– Занятно, у меня в студенческие годы тоже случай интересный был, – поделился наш охранник. – Мы как раз сессию сдали и всем курсом завалились в кабачок «У толстого гнома». А там вышел спор – кто искусней создает магических конструктов, и парни слово за слово побились об заклад что поднимут «Костяного лорда». А это, на минуточку, высшая ступень некромантии, и не всякий дипломированный некромант решится на призыв подобной твари. Уж очень сложно его почнить. Но креплёный эль не способствовал здравомыслию и верной оценки своих сил. Мы всей компанией отправились в квартал мебельщиков, где на его окраине варят костный клей. Там всяческих костей горы ещё не дроблёных для выварки. Начали ритуал. Вливаем энергию, а она уходит, словно в песок, сколько не вливаем – нет результатов. Тогда те, кто за компанию с нами пошёл, стали посмеиваться – запороли ритуал труповоды.
И тут он восстал. Мы сдуру всю эту гору костей в тело призванной твари преобразовали. Никто даже не подумал озаботиться о строгом соблюдении массы применяемого материала. Тогда я подобных монстров только на картинках и видел. А тут пятиметровая тварь, словно сотканная из плотно сросшихся между собой костей и увенчанная головой быка. Хорошо, что нерасторопных некромантов не бывает – отсеиваются в процессе обучения. Поэтому, когда его увидели – все, кто там был, испарились со двора этой мануфактуры. Хорошо, что подобное волшебство засекли дежурные маги полиции. Пока мы бежали до Университета и объясняли преподавателям, что произошло, прибывшие патрули сдерживали тварь в развалинах мануфактуры.
– Думаю, вам влетело неслабо, – прокомментировал я рассказ.
– Да, тридцать суток карцера. За призыв опасного существа вне приделов полигонов Академии. За нарушение правил призыва высшего некротического существа. За нанесение ущерба частной собственности жителей города. И это мы ещё хорошо отделались, потому что никто не погиб.
– Ну, теперь вы понимаете, почему я отговариваю вас от услуг этой троицы? – спрашиваю мага.
– Но не может быть, чтобы они создавали всё только под алкогольной стимуляцией?
– Увы. То, что они создают на трезвую голову – не более чем обычные вещи. Нет в них налёта гениальной сумасшенки.
– Печально, – протянул маг. – Я пожалуй пойду, надо установить магических сторожей на крыше вагона, потом определится с защитными чарами. И так, по мелочи.
– Господин Мартин, но вы говорили, что в поезде нам ничего не угрожает, – посол оторвался от потягивания вина.
– Готов и сейчас это повторить, но это не значит, что мы должны пренебрегать элементарными мерами предосторожности. Тем более что я считаю, что вероятность подобного нападения хоть и крайне низкая, но полностью не исключена.
– Хорошо. Не буду учить вас делать своё дело, – сказал Виктор Геннадьевич.
И мы остались втроём.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.