Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.


Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.

Сообщений 41 страница 50 из 89

41

Глава 12. Приём у князя.

После обеда я сообщил послу и полковнику о предложение Князя и лорда Гьерана. Это заставило их надолго задуматься, но так как связаться с канцелярией императора не имелось никакой возможности, этот вопрос отложили на потом. На следующие утро в нашей гостевой резиденции царила суета, плавно переходящая в лёгкую панику – все готовились предстать перед правителем дроу. Я, нарядившись в свой парадный мундир, который любезно привели в порядок миловидные служанки, ждал остальных моих спутников, присев на бортик фонтана в холле. Наш некромант-охранник, спросив разрешения, отправился гулять по городу – его во дворец не пригласили. А верные даурги остались сторожить комнату, где его поселили: наш дворецкий Ниэллон настоятельно советовал не брать с собой немёртвых.
Раздался стук и Ниэллон открыл дверь. На пороге в парадном камзоле стоял Дарен.
– Ну? Готовы? – спросил он.
– Я готов, а начальство награды на парадном мундире перевешивает.
– Зачем? – не понял эльф.
– Наш посол награждён орденом «Цветущего леса». Вот и посчитал, что подобная награда, полученная от светлых эльфов, может оскорбить наших радушных хозяев.
– Сущая чепуха! – усмехался Дарен. – Наши «трения» с родственниками вас, людей, никак не касаются. И, тем более, награда от светлых не может оскорбить Князя или кого-нибудь во дворце.
– Но Виктор Геннадьевич решил подстраховаться. Как истинный дипломат, чтобы избежать любых шероховатостей. А тебя что сюда привело?
– Да. Учитель просил сопроводить вас во дворец и присмотреть за всем. – Дроу сделал неопределённый знак рукой.
– Возможны провокации?
– Нет. Но вот глупо подшутить кое-кто может. Им конечно потом уши оборвут, но лорд Гьеран не хочет, чтобы отношения между Княжеством и Империей начинались подобным образом. Так что вся наша команда (дроу быстро осмотрелся по сторонам, удостоверившись, что никто не подслушивает) ну, что путешествовала по островам вместе с вами, граф, работает в прикрытии посольской мисси.
Сверху из своих комнат уже при параде cпустился полковник.
– Алексей Владимирович, – обратился я к нему, – посол скоро будет готов?
– Да, сейчас они с Фадеем Ильичом спустятся. А нас уже торопят? – он кивнул в сторону Дарена.
– Нет, господин полковник. Меня послали, чтобы вас сопровождать, и у нас в запасе есть ещё около получаса, – ответил за меня эльф.
– Замечательно. – Дядя Лёша отдёрнут парадный китель, и так сидящий идеально.
– Дарен, до дворца пешком пойдём? – спросил я.
– Что вы! Как можно! Карета уже подана и ждёт! – дроу произнёс это с лёгкой улыбкой, так что мне сразу стало ясно, что с этой каретой что-то не то.
Наконец спустились посол и Фадей Ильич. Первый был в парадном, расшитым золотом мундире действительного статского советника, а второй в смокинге. Орден «Цветущего леса» на груди у Виктора Геннадьевича отсутствовал, в одной руке он держал треуголку, а второй слегка придерживал камзольную шпагу – чисто декоративное оружие.
По внешнему виду посол был собран, спокоен и готов действовать, но азартный блеск глаз его выдавал. Он был близок к осуществлению своей мечты – первый дипломат во владениях дроу.
– Ваше высокопревосходительство, экипаж подан! – Дарен вытянулся в струнку и лихо щёлкнул каблуками своих высоких сапог. Занятно, даже у меня так браво не получится.
Виктор Геннадьевич начальственно водрузили треуголку на голову и молча махнул рукой в сторону выхода. Непонятно почему нечего не сказал «на дорожку» – наверно побоялся, что от волнения дрогнет голос.
Выйдя на улицу, я понял, почему дроу ухмылялся, когда говорил про карету. То, что предстало нашим взглядам, было большущим открытым экипажем, запряжённым шестёркой лошадей, на козлах восседал гном в ливрее и с набриолиненные волосами. Фиакр не фиакр, но что-то очень большое, легко способное вместить десяток пассажиров. Пока все усаживались, я легонько толкнул в бок эльфа и негромко спросил.
– Дарен, это что за полированная баржа?
– Её, наверно, как катафалк используют, когда кто-нибудь из Князей отправляется к предкам, – ерничал Фред, до этого момента где-то пропадавший.
– Дело в том, Фред, что Князья у нас крайняя редкость, и на этот момент у темных эльфов существует всего один, и к предкам он пока не собирается. А этот чудо-экипаж достался по случаю и до этого момента не использовался – стоял на складе, где дворцовые службы разное барахло держат.
– Что за случай такой? – заинтересовался Фред.
– Пока едем, расскажу, – сказал Дарен, проходя в самый конец очень немаленького салона. – Один известный караванщик, что обслуживает гномов на алмазных рудниках, заказал его, чтобы катать всю свою немаленькую семью. Но немного просчитался, каретная мастерская, что делала сей шедевр, находится в Верхофстаде, и там если такой экстравагантный заказ купца если и вызвал недоумение, то не очень сильное. Вот только живёт он в Парле: здесь все его склады, мастерские для ремонта повозок, конюшни, ну и, конечно, контора. Вы сами, граф, видели, что улицы в этом городе не очень широкие и, получается, он мог ездить только по самой широкой из них – «Караванной», что ведёт от вокзала и складов возле него до выхода из города.
– И он дефилировал на этом недоразумении со всей семьёй под смешки и ухмылки горожан? – спросил Фред.
– Да. Должен заменить, горожане одними смешками и ухмылкам не ограничились: были очень едкие комментарии, обидные стишки в местной газете. Наш купчина разозлился и загнал экипаж она один из складов, где он и простоял, пока этот склад на приглянулся нашему учителю для организации небезызвестной вам фирмы «Густав и Ко». Так вот, этот барыга ни за что не хотел продавать склад, пока у него не купят этот транспорт, а здание так удобно располагалось... Ничего не поделаешь – пришлось купить. И до сегодняшнего дня он стоял бесполезным мёртвым грузом.
– Занятная безделушка, – протянул я.
– Кстати, здесь на этом экипаже тоже не очень-то развернёшься, но перед дворцом площадь достаточно большая чтобы даже на такой, – эльф выделил голосом, – карете не испытывать трудностей с манёвром…
Мы ехали мимо домов-башен, устремивших свои островерхие, покрытые сланцем крыши высоко под своды пещеры. Некоторые из них были обнесены каменными стенами, за которыми проглядывала зелень миниатюрных садиков. Чего стоило разбить здесь сад, знают только работающие там садовники. На одном из перекрёстков заметил артель гномов, ремонтирующих мостовую. Город жил своей жизнью.
Постепенно мы приближались к дворцу, он был необычен. Пять плотно стоящих башен были словно вырезаны искусными камнерезами из огромного сталагмита, от площади к распахнутым воротам вела широкая лестница. На ступенях справа и слева от ковровой дорожки был выстроен почетный караул из нескольких десятков гвардейцев. Каждый из гвардейцев был вооружён чуть изогнутым мечом с длинной костяной рукоятью. Их навершие венчали зубастые головы, в глазках которых поблескивали алые искорки.
Когда мы подкатили точно к началу ковровой дорожки, мне пришлось вспомнить о своих адъютантских обязанностях. Проскользнув первым в услужливо распахнутую одним из гвардейцев дверцу, встал справа от неё, вытянувшись по стойке смирно и взяв под козырёк, приветствуя посла и полковника. Такие у нас правила: адъютант садится в экипаж последним, а выходит первым и приветствует старших офицеров, выходящих из него. После того, как посол и дядя Лёша вышли, не дожидаясь остальных, пристраиваюсь в шаге от шефа и начинаю подъем по лестнице вслед за начальством. Сзади слышится сопенье – это Фредерик следует за моей спиной. Но странно: как поднимается Дерен и Фадей – не слышно, хотя шаги и меня и посла с полковником довольно хорошо различимы, невзирая на ворс ковровой дорожки.
Возле самого входа во дворец я не выдержал и бросил взгляд через плечо. Нет, всё нормально: и дроу, и человек спокойно шли следом. Дальше последовала череда роскошных залов. Правда, роскошь была в стиле темных эльфов: не кричащая, а скорее строгая и холодная. Поднявшись на третий этаж, мы и наш сопровождающий Дарен оказались в большом светом зале, украшенном многочисленными барельефами с растительным орнаментом. В дальнем конце возвышался трон, на котором восседал эльф, внешне сильно похожий на лорда Гьерана. Его пепельные волосы охватывал тонкий обруч, в который был вставлен рубин. Когда мы только вступили в зал, он о чём-то говорил со своим братом. Вокруг трона, с каждой стороны, расположилось два дроу: справа лорд Гьеран, а слева…. Мама дорогая! Стоял высокий, совершенно седой эльф в серых одеждах с длинным посохом. Сколько же ему лет!? Даже представить страшно.
– Великий князь приветствует посланников Арсанийской Империи! – раздался глубокий и совершено не старческий голос древнего эльфа.
Мы не спеша подошли к трону под взглядами собравшихся в тронном зале и поклонились:
– Мой Император желает здравствовать тебе и процветания твоему народу, Князь, – ответил на приветствие посол.
После этих вступительных слов Виктор Геннадьевич начал длинную протокольную речь. Я же тем временем рассматривал зал, его убранство, а также собравшихся и при этом старался не шевелиться. Внимание привлекали штандарты, висевшие по стенам. Понятно, что они принадлежали Кланам и Семьям, находящимся под властью Князя. Каких только существ на этих штандартах не было: Волк, состоящий из клочков тьмы, Ящерица, сплошь покрытая иглами, уже знакомый тёмно-синий штандарт наверно всё же с цаплей. Потом шёл черный единорог, пара совсем непонятных зверюг. Были и ещё, но так как вертеть головой по сторонам я не мог, рассмотреть их подробно не удалось. Наконец закончив речь, посол сделал шаг вперед, и протянул свиток с верительной грамотой. Князь на это только кивнул головой и перед полом в то же мгновение материализовался дроу, что и принял свиток, после чего отнес его седому эльфу.
– Мы благодарны уважаемому послу за столь лестные слова. – Голос князя бы сильно похож на голос его брата, разве что стальных ноток больше. – И надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем. Мы также признательны всем сотрудникам посольства, которые ,призрев опасность, все же смогли принять наше приглашение посетить наше Княжество. Также прошу прощения за тот прискорбный инцидент, что произошло на границе. Я надеюсь, все злодеи будут найдены и наказаны. Ни так ли, брат? – Князь повернулся в сторону лорда Гьерана.
– Конечно. Я и мои лучшие ученики работаем над этим делом. – Дроу чуть поклонился в сторону Князя.
– Ну и хорошо! Если с протокольной частью покончено, от себя приглашаю наших гостей на небольшой обед в их честь.
На эти слова древний эльф поморщился, но ничего не сказал.
Распахнулись створки высоких резных дверей справа от трона и Князь, встав первым, проследовал в соседний зал. Здесь нас ждали накрытые столы с множеством закусок. Между столами сновали люди-официанты, разносившее яства и подливающие вина. За стол с Князем посадили посла, дядю Лёшу, лорда Гьерана и древнего эльфа. Мне достался соседний, и ко мне присоединились, Дарен, Фредерик, Фадей Ильич, и ещё один незнакомый дроу. За столом с высоким начальством сразу завязалась оживлённая беседа. Мы сидели довольно близко, но видно был установлен какой-то магический артефакт, и до нас доносились только бессвязные фразы.
– Граф, а вы не хотите осмотреть дворец, – через некоторое время спросил Дарен.
– Уйти с официального обеда? Разве это не нарушение протокола? – спросил я.
– Ну, может у вас это и нарушение протокола, но вы у нас в гостях и здесь несколько иные правила. Если бы Князь объявил пир в вашу честь – то тут, и правда, надо было бы подождать его завершения. Так взгляните, граф: периодически кто-нибудь отлучается от столов, никто ни на кого не смотрят, да на обеде (в отличие от пира) никаких пафосных речей и здравиц не предусмотрено. Все просто жуют и говорят о делах.
– А что, есть что посмотреть? – спросил Фред, вгрызаясь в изрядный кусок ветчины.
– Есть. А ты что бы хотел посмотреть? – задал встречный вопрос дроу.
– Сокровищницу! – кот картинно зажмурился от переполняющих его эмоций.
– Это вряд ли. А то потом тебе придётся очень долго осматривать тюрьму, что находится на глубине метров четырёхсот под замком.
– Да ладно! Сам же спросил. – Фред беззаботно махнул лапой и отправил в рот следующий кусок ветчины.
– Я предлагаю прогуляться по анфиладе парадных залов и взглянуть на коллекцию оружия, – внёс предложение эльф. – Пока высокие чины проводят неофициальные переговоры.
В это время за княжеским столом что-то говорил древний эльф.
– Если это не будет расценено как неуважение – то почему бы и нет? – согласился я с предложением Дарена.
Мы вышли из-за стола и, стараясь никому не мешать, пошли к ещё одним дверям, которые охраняли гвардейцы. Дроу был прав – на наш уход никто не обратил внимания за столами всё так же ели, болтали тёмные эльфы и пяток гномов.
– Дарен, а почему рабов пустили свободно на княжеский обед и посадили за столы? – спросил Фред, когда мы уже покидали зал под безразличным взглядом гвардейцев.
– А что здесь такого? Главный казначей у нас тоже раб, жадный бородатый огрызок! У него снега зимой не допросишься! Если, по существу, то большинство рабов живут самостоятельно, держат лавки, мастерские, трактиры, и отчисляют долю от прибыли их хозяевам. Сбежать или замыслить что-то недоброе ошейник не позволит.
https://a.radikal.ru/a43/2106/71/e915a990e42b.jpg
https://a.radikal.ru/a42/2106/eb/3aca4613229c.jpg

+5

42

Все, кого вы здесь в городе видели из не эльфов, имеют ошейник раба. Свобода ограничивается настройками их ошейников. Они, эти ошейники, и были придуманы, чтобы не забивать себе голову охраной и возможным неповиновением.
– А начальника стражников в воротах ваш гениальный алхимик грозился отправить на рудники рабов охранять, – удивился Фред
– И что?
– Ну, зачем охранять, если на них ошейники?
– А, в этом смысле. Так именно охранять, а не сторожить! Там порой из глубин такая дрянь лезет, что воинам приходится очень «горячо». Особенно много инцидентов на нижних горизонтах, иногда патрули едва справляются. Видно, где-то в глубинах – источник маны, и вероятней всего сырой, а в таких все стихии намешаны. Любой существо, попав под излучение такого источника, стремительно видоизменяется и приобретает порой невероятные формы и возможности. У нас есть целая коллекция монстров из глубин. И что характерно – примерно половина не описана ни в одном бестиарии, что нашем, что гномов. А мы с ними глубины подземелья не один век изучаем.
– А найти его не пробовали? – поинтересовался уже я.
– Конечно. Семь полномасштабных экспедиций – и все без толку, – вздохнул дроу.
Выйдя в просторный коридор, мы прошли до соседних деверей, которые Дарен распахнул перед нами. Было стопроцентное ощущение, что створки распахнулись в небо. Вокруг была бескрайняя синь, где-то под ногами проплывала земля, на горизонте толпились барашки облаков.
– Это зал для медитации магов, – пояснил дроу. – Много лазурита, немного магии – и результат вы можете наблюдать. Все это имитирует вид с одного из самых высоких пиков Алтанийских гор.
– Ходить здесь можно? – спросил кот, осторожно ступая по рукотворному небу.
– Да. Хоть лазурит и не самый прочный камень, но после небольшой обработки и рунного усиления способен выдержать вес даже тролля. Говорят, медитация в этом зале помогает лучше контролировать и направлять потоки маны, хотя мне, как специализирующемуся в боевом направлении, это не сильно помогло.
– Вон там, вдали, над ущельем, кажется, парит орёл! – Фред указал на небольшое ущелье меж двух горных гряд.
– Сомнительно. Учитель не работал над этим проектом, назвав его баловством, а мэтр Эрмалон не допустил бы подобной шалости. Были предложения «оживить» пейзаж, но он категорически против, так как это отвлекало бы от глубин самопознания.
– А Эрмалон – это тот древний эльф? – поинтересовался я.
– Да. Он же церемониймейстер и хранитель традиций. Именно его стараниями так долго готовился ваш визит сюда. Давайте пойдём в следующий зал, а то одно упоминание мэтра Эрмалона вызывает недобрые воспоминания.
– А какой следующий зал? – перебил эльфа кот.
– Зал военных трофеев. Я думаю, тебе понравится, – усмехнулся дроу.
Чтобы выйти из этих «небесных чертогов» эльф прикоснулся к небольшому облачку – и двери возникли прямо из неоткуда. В широком холле, по полу которого стелился пушистый ковер, никого не было, и мы подошли к высоким деревянным дверям, сплошь покрытым растительным орнаментом.
– Странные двери для зала с военными трофеями, – вслух подумал я.
– А это не он. Если употреблять человеческие термины, это музыкальная гостиная. Здесь иногда собираются менестрели и любители древних баллад из прошлого нашего народа. Через неё будет короче пройти.
Представляла она из себя прямоугольную залу, почти все её убранство, включая строгие цокольные панели, массивные дверные, было в изобилии покрыто затейливой резьбой. Все элементы оформления изготовлены из ореха. Два больших камина украшали противоположные концы зала. На аккуратных полках были расставлены множество музыкальных инструментов. Флейты, лютни, обычные гитары и арфы лежали на подставках и полочках. Но одна лютня лежала в кресле на бархатных подушечках. Гриф у неё из черного дерева, и был несколько более длинный, а сама она инкрустирована перламутром и янтарем, образующими сложный узор. Фред, увидев столь красивый и дорогой инструмент, решил попробовать его звучание. Он немного умеет бренчать на гитаре, его этому научил Степан. Я не раз заставал его с нашим посольским магом в библиотеке, где они по очереди мучали инструмент.
Кот аккуратно прошёлся подушечками своих кошачьих пальцев по струнам.
– Так, кто тут у нас? – раздалось от бесшумно открывшейся двери.
Это была сероглазая дроу в длинном ниспадающем платье. Светлые волосы, собранные в затейливую причёску, миндалевидные с искоркой глаза были очень внимательны.
– Дарен! Никогда не замечала у тебя тяги к музицированию! – эльфа чуть иронично приподняла бровь.
– Несравненная Исилиэль, как всегда, права – мы с гостями просто решили срезать путь через ваши владения. Это наши гости, послы Арсанийской Империи, им разрешено осмотреть дворец, а я их сопровождаю.
– Любопытно, любопытно. И кто же из краёв льдов и снегов неравнодушен к высокому искусству? – она с ехидством посмотрела на кота. – Может, выходец из столь далёких краёв поделится с нами чем-нибудь музыкальным? Надеюсь, за прошедшие тысячелетия люди научились не только бессмысленно дёргать струны на инструменте, который старше многих людских королевств.
– Исилиэль, никто не причинил твоему инструменту никакого вреда, – начал было Дарен.
– Ты бы лучше следил за своим подопечными, а то они пол дворца растащат на сувениры, – взъярилась эльфийка.
Зря она так. Но ни я не Дарен не успели и рта раскрыть.
– Пресветлая госпожа хочет послушать песню? – лилейным голосом заговорил Фред. Я знаю своего котяру – если он так говорит, то значит, сейчас что-то отчебучит.
– Ну, блесните, милейший, удивите меня, – холодно улыбнулась ему эльфа.
Рыжий ухмыльнулся, взял лютню, подкрутил колки, снова пробежался пальцами по струнам, лизнул подушечки на своих пальцах и выдал.
А ещё ни свет, ни заря,
а уже гудят лагеря!
Перекличечка пофамильная,
да ведь мы с тобой – не двужильные!
Эльфийка дёрнулись, как от пощёчины.
Дарен согнулся, изо всех сил задерживал хохот, а Фред продолжил.
А сидим-то мы кто за что, большинство –
ваще ни за что!
Скрылся весь развод в снеговом дыму,
а мы осталися да в своём дому. *
(стихи Михаила Танича)
Мне показалось, что эльфа сейчас приложит моего кота каким-нибудь убойным заклинанием. Готов побиться об заклад – я видел искры, пробегающие по ее пальцам. Её длинное эльфийское ухо дергалось, а лицо закаменело. Я тоже приготовился, вспоминая заклинание «снежного молота». Убить не убью, но ей колдовство собью. Но громоподобный хохот, раздавшийся за нашими спинами, резко изменил обстановку. Эльфийка обернулась. Лорд Гьеран и дядя Лёша покатывались со смеху.
– Ну Фред, ну насмешил! Исилиэль, согласись – ведь удивил?! Ты же сама просила – чем недовольна? – сказал он, с трудом справляясь с приступами смеха. Дроу даже аплодировал.
– Вы! Вы! – её распирало от эмоций. – Это недопустимо!
– Что именно, дорогая? – уже отсмеявшись, спросил лорд. Наши гости потрогали твою бесценную лютню? Которую ты сама, между прочим, оставила бес присмотра. Или песня, которую пропели, недостаточно тебя удивила? – ехидно продолжил он.
– Это – песня!?!?!?!– она буквально простонала.
– Да. Конечно, о художественной ценности её можно спорить, он это, без сомнения, песня, – не меняя ироничного тона, заключил дроу.
– Ну, знаете ли, ваше высочество! Вы слишком много общаетесь со всяким, со всяким… – недоговорив, эльфийка выхватила инструмент из лап Фреда и стремительно вылетела из зала.
– У прекрасной Исилиэль день не задался, – прокомментировал Дарен.
– Слишком много она о себе думает. Считает, что если она в прошлом играла и пела совету матерей, то все без исключения должны склоняться перед её талантом.
– Фред, – обратился лорд к коту. – А расскажи-ка, откуда такой потрясающий репертуар?
Фредерик немного замялся, а потом сказал
– Был я несколько дней назад у одного знакомого гнома, он оружейную лавку держит.
– Фред, короче. Я знаю мастера Турина, – поторопил его лорд Гьеран.
– Так я и говорю, был у мастера Турина. Ему как раз товар привезли – пяток ящиков с взрывчаткой. А повозкой правил такой кряжистый гном с металлическим протезом ноги, и пока его работники разгружали взрывчатку, он бренчал на гитаре эту песню.
– А руны на протезе были? – о чём-то задумавшись, спросил дроу.
– Да, и много, – утвердительно кивнул кот.
– Значит, Зирак одноногий взрывчаткой приторговывает.
– А вы знаете этого гнома? – поинтересовался полковник.
– Не лично, конечно, он его многие знают, и здесь и у вас в Империи. В своё время он был самым лихим грабителем: и банковские фургоны брал, и хранилища ювелиров, вообще за ним много чего числится. Но лет пятьдесят назад в Империи его повязали, и последующие четверть века он провёл у вас на рудниках, где и потерял ногу. Потом вернулся сюда, в Ровалию, осел, остепенился, стал хозяином артели каменотесов.
– Странно, неужели за столько налётов он не скопил небольшой капиталец, которого хватило бы на хорошего мага-целителя? – удивился я.
– Почему вы так решили, Александр? – лорд недоумённо посмотрел на меня.
– Так хороший маг ногу заново бы отрастил.
– Ну, бывают случаи, когда даже самые лучшие маги-целители бессильны. Хотя они и очень редки. Но здесь другой случай. Фред, ты же заметил руны на этом протезе.
– Да, он рунами покрыт словно клинок или артефакт какой.
– Вот и ответ на вопрос. Эта вещь способна очень удивить недоброжелателя артельного старшины Зирака. Скорей всего – смертельно.
– А носит он его на виду, и ни у кого даже вопроса не возникнет, почему от этой штуки тянет магией. Все посочувствуют калеке, и проверять строго не будут, – понимающе сказал полковник.
– Именно так. И ещё, должен сообщить вам новости: посол с моим братом пришли к определённым договорённостям. Так что вы у нас задержитесь ещё на пару дней.
– Уважаемый лорд пообещал соорудить почтовый портал, что свяжет нас со столицей, через который мы установим связь МИДом, – пояснил дядя Лёша.
«Значит, артефакт нужен дроу довольно скоро, и они максимально форсируют переговоры», – подумал я.
– Да. Это дело несложное, но вот пока посол с мои братом ведут переговоры, я предлагаю завтра выбраться из города на небольшую охоту. Как я помню, вы в прошлый раз толком и не поохотились, нарвавшись на мятежников. Охота на поверхности – это слишком обыденно. Так что предлагаю в виде добычи живность, что обитает в пещерах и туннелях под городом. Владельцы нескольких грибных ферм жалуются, что их постоянно терроризирует какая-то тварь. Надо бы разобраться.
– Предлагает совместить приятное с полезным? – спросил Фредерик.
– Я всегда стараюсь так делать, – с улыбкой сказал лорд дроу.
– С удовольствием поучаствуем, – ответил за всех дядя Лёша.
https://b.radikal.ru/b10/2106/40/3e0b29bec6ac.png

Отредактировано Генерал (23-06-2021 22:39:36)

+5

43

Глава 13. Кое-что о частных коллекциях и магии порталов.

– Ну, вот и замечательно. А куда вы направлялись? – спросил у Дарена лорд Гьеран.
– Да, хотели осмотреть зал трофеев, и чтобы быстрее туда попасть, решили срезать через зал баллад.
– Ну, я так и понял. Давайте взглянем на эти памятные вещицы, заодно и мне приятно будет вспомнить дела давно минувших дней. Ведь немалая часть представленных вещей оказалась там не без моего участия.
Мы прошили через ту же дверь, за которой скрылась разъярённая эльфийка. Её, конечно, и след простыл. Пройдя по длинному коридору со стрельчатыми окнами, через которые было видно весь город, который словно купался в столпе солнечного света, что бил из громадного пролома в своде пещеры. По улицам деловито двигались фигурки горожан и, вопреки досужим домыслам, дроу совсем не тяготились солнечным светом.
– Ну, вот и наша коллекция безделушек, – изрёк лорд Гьеран, распахивая массивные двустворчатые двери.
И чего тут только не было! Магические посохи всех видов и размеров, холодное оружие (естественно, всё сплошь усиленное магией), доспехи различных рас, населяющих наш мир и не только. Если судить по некоторым особенностям, пара из представленных здесь вещей раньше принадлежала выходцам из мира Огненного провала.
– Вот это да! – воскликнул Фред, бросившись к эльфийским доспехам, буквально сияющим от наложенных на их заклинаний. Доспех эльфийского полка «Алых фениксов», это я сразу опознал.
– Это латы командира «Алых фениксов», – подтвердил правильность моей догадки Дарен. – Как-то эти красавцы сопровождали посланца гномьего короля владыки грозового перевала Траина IV к королю эльфов. Он вёз послание и подарок. Вот из-за этого подарка там всё и завертелось. Во время одной из вылазок коротышки умудрились похитить венец Эль-Марила. Уникальный артефакт, связанный с ментальной магией. Изначально он был эльфийскими, и изготовлен был для метального подчинения демонов, но на выходцев из демонического мира он действует слабо, зато на всех остальных – очень даже хорошо.
– Да, светлые неплохо проредили нас во время войны разделения с помощи этой штуки. А уж как все радовались, когда этот венец пропал. И вот спустя столько веков он нашёлся. Я, право слово, думал – сгинула эта вещица в круговерти войны. А она была во владении у одной семьи дроу, и они ни разу словом не обмолвились, что Венец у них, зато как потеряли – крик подняли. А светлые не дураки – сразу вцепились в этот артефакт, прислали для охраны тридцать рыцарей «Фениксов» во главе с командиром. Вот с ними и пришлось разбираться. Ну, а после этих «разбирательств» нам и достались эти прекрасные доспехи. Целиком из мифрила, между прочим, – добавил Лорд Гьеран.
Эта ремарка проняла даже обычно невозмутимого полковника. Уж очень невероятным казался факт, что пред тобой находится кусочек сказки. Все герои древних легенд и сказок, что эльфы, что гномы, владеют оружием и доспехами из этого металла. На него прекрасно ложатся магические руны усиления, и все изделия мифрила приобретают просто невероятные качества. А о цене на вещи из него даже и говорить не стоит – её просто нет, они без цены. Фред осмотрел и ощупалбуквально каждый сантиметр этого произведения магического и оружейного искусства.
– К нам обращался род их прошлого владельца, не напрямую конечно – через гномов банкиров. Предлагали много золота, чтобы их вернуть, – с усмешкой сказал лорд дроу.
– Это, наверно, была астрономическая сумма, – тряхнул головой дядя Лёша. – Я даже приблизительно не могу представить цену этого сокровища.
– О, поверьте, господин полковник, светлые прекрасно знают цену подобных артефактов. Но, во-первых, у вас, имперцев, есть замечательная поговорка – «Что с боя взято – то свято». Во-вторых, мы бы не согласились, даже если они предложили в замены корону великого леса. Это дело принципа, – уже серьёзно проговорил лорд Гьеран.
– А это что такое? – обратился к нему Фредерик, указывая лапой на большой диск, обтянутый кожей с целой гирляндой клыков и когтей по периметру.
– Это орочий шаманский бубен, – ответил Дарен. – Когда-то принадлежал великому шаману Хараураг из Клана Огненного Молота.
– Не надо в него стучать! – резкий окрик лорда остановил лапу кота, уже намеревающегося послушать, как звучит бубен одного из великих шаманов. – Даже я не представляю, кто может прийти на зов этого инструмента, и сможем ли мы с ним справиться.
– Да? А я слышал, что без специального шаманского ритуала долби в бубен сколько хочешь, а проку будет чуть, не услышат духи, – удивился Фред.
– В обычный – хоть изстучись, но к этому Хараураг привязал частичку своей души. И как отреагируют починенные шаману духи, услышав звук знакомого бубна – преставления не имею, – покачал головой лорд дроу.
– Я слышал про этого шамана, – вдруг сказал дядя Лёша. – Говорили, что его побаивались даже сами орки. А они ребята не из пугливых.
– Было такое. Когда-то он вместе с кругом шаманов заживо сгноил целый город, применив неизвестное до того массовое проклятие. Это было в вольных баронствах, когда их клан во время набега столкнулся с ожесточенным сопротивлением горожан, – подтвердил слова полковника лорд Гьеран.
– И даже не само уничтожение, а способ. Орки, ворвись они в город, не пожалели бы никого, вырезали бы всех – от сопливого малыша до беззубой старухи. Но превращение всего живого в гниющие останки сильно претит кровожадной натуре детей степи. Вот после этого случая между вождём клана и шаманом пробежала большущая такая черная кошка, – уточнил Дарен.
– Странные у них взгляды. Порубать ятаганами и боевыми топорами несколько тысяч разумных – это нормально. А применить проклятие и изничтожить столько же считается неблагородно, – заметил Фред.
– Ну, орки – это орки. Взгляды на жизнь и на смерть у них особенные, – протянул полковник, прослуживший не один год на границе со степью. – Уйти к предкам в кровавой сече, окружённым горой зарубленных своей рукой врагов – для них нет более достойной смерти. Если ты погиб в бою – это тоже достойная смерть. Вот и рубя направо и налево, они дарят своим врагам достойную смерть. А то, что уничтожают почить всех – тоже понятно. Когда в степи враждуют орочи кланы и на стойбище нападают – сражаются все, кто как может. И у них нет такого понятия, как гражданские.
– Но рабов они все-таки захватываю не совсем всех уничтожая, – сказал Фред.
– Да, но захват рабов никогда не становится основной целью набега, – ответил дядя Леша.
– А вот одна из звёзд наше «маленькой» коллекции, – Дарен указал на большой двуручный молот. – Знаменитое оружие Норина «громового молота».
По рукоятке стоящего на набалдашнике пробегали миниатюрные молнии. Одна сторона боевой головки представляла из себя собственно молот, а другая – массивное, слегка изогнутое лезвие. Даже на взгляд оружие казалось очень тяжёлым.
– Как только гном с ними управлялся, да ещё в шахтах да пещерах? – удивился я.
– О, его изготовили те же мастера, что и ваш палаш, граф. – Лорд Гьеран указал на клинок у меня на поясе.
– Должен заметить, у вас прекрасный образец работы мастерской Трурина Длиннобородого. Вот у этого мастера и изготавливали молот, что принёс славу его владельцу, разлетевшуюся далеко за пределы гномьих королевств. Только на него ушло раз в десять больше усилий, редких ингредиентов и усиливающих рун, чем на ваш палаш. Над молоточком работал сам Трурин, а он непревзойдённый оружейник, и по желанию хозяина молот может менять свои размеры.
– По легендам, этот герой гномов пал в неравной схватке с пятью сотнями боевых големов, что на него наслали подлые дроу, чтобы сгубить верного сына гор, – с патетикой продекламировал Фред.
На это оба тёмных эльфа ответили дружным смехом. Отсмеявшись, лорд Гьеран сказал.
– Он пал в неравном бою с собственной глупостью. Вот скажи, зачем лезть в захваченные нежитью штольни в одиночку? Или не знаешь, что среди неё встречаются очень сильные экземпляры? Так ведь не сопливый розовощёкий юнец с едва отросшей бородой, а матёрый, прошедший сотни боёв воин с четырьмя без малого сотнями лет за плечами – и туда же. Вот он как-то сидел в корчме «Кирка и Секира» что находится на центральной площади Тронхейма. Известное место среди гномов наёмников – пиво, брага, гномья водка льётся рекой. И подходить к нему представитель артели рудокопов и предлагает набрать отряд, чтобы очистить рудник от нежити, что там завелась. Проблема в том, что наш герой личность весьма неуживчивая и если скажем так – у него «срывало предохранительный клапан», то он, как это у вас в Империи говорят, резал правду-матку в лицо, не думая, насколько влиятельно лицо передними стоит. Вот такой каламбур. Поэтому особой любви к нему верхушка общества гномов не испытывала. Но отряд собрать для мастера Норина было не судьба. Как вы знаете, коротышки могут серьёзно опьянеть только от гномьей водки, а тогда её было выпито много.
Дело происходило как раз после очередной склоки нашего героя с советом кланов. И вот слово за слово наш герой распалился, начал стучать себя (и не только себя) кулаком в грудь кричать что «его никто не ценит, и если бы не он, то на всех детей гор грязные дроу рабским ошейником наградили». Договорился до того что ему никакие помощники не нужны и будут только путаться у него по ногам. Под утро, когда хмель сошёл, пришлось от досады рвать волосы из бороды, но слова были сказаны и услышан – значит опозориться Норин не мог и пошёл крушить нежить в малахитовое шахты и нарвался там на костяного лорда. А это крайне неприятная тварь. Конечно, не лич, но тоже может повелевать низшей нежитью и владеет магией, а когда их несколько – это совсем хреново. В общем, сунулся он, и мертвяки его уработали. Основная волна связывала его ближнем боем, костяные лорды били из-за их спин магией. А в магическом щите запас манны не бесконечен.
– Так как же этот молот попал к вам? – задал вопрос Фред.
– Просто. Нежить ведь не просто так завелась в этих шахтах, её очень ловко туда приманили. Вы слышали, когда-нибудь про «зёрна хаоса»?
На это вопрос лорда Гьерана мы с полковником лишь отрицательно покачали головами.
– Я знаю! Этот артефакт позволяет аккумулировать магическую энергию и использовать её для создания нежити, а также управляет трансформаций этой самой нежити, – бодро отрапортовал Фредерик.
– А главное – он, будучи задействован, служит настоящим магнитом для неживых существ: они могут напитываться испускаемым излучением, – добавил Дарен.
– И как такой любопытный артефакт попал в эти рудники? – задал закономерный вопрос дядя Лёша.
– Его туда специально поместили, – сказал лорд дроу. – Гномы, владеющие этим рудником, заключили контракт на отделку поместья одного эльфийского князя. А другим бородачам это сильно не понравилось, вот они и решили им такой гостинец подбросить и сорвать добычу малахита. Ну, мы решили прибрать к рукам столь редкий артефакт.  А эта кувалда стала прекрасным дополнением к «зёрнам хаоса».
– К «зёрнам»? То есть это был не единичный артефакт? – уточнил кот.

+6

44

– Фред, за кого ты нас принимаешь? Ради одного мы бы туда не полезли. Эти коротышки соорудили резонирующий контур из десяти подобных устройств, – ответил Гьеран.
– Серьёзно?! Да там от мертвяков наверно было не протолкнутся? Столько дармовой энергии, просто океан. Теперь понятно откуда взялись «костяные лорды», – восхищался Фредерик.
– Да, там её было с избытком, нежить видоизменялась, и развивалась с огромной скоростью. Надо было действовать продуманно, взвешенно и осторожно, а не как обычно гномы – нахрапом и грубой силой. Мы справились, а гном нет. Ну, а когда мы уходили – прихватили с собой молот.
– Мы тут слышали про главу Клана Рыжебородых. Он тоже носит приставку «Молот». Они случайно не родственники? – спросил полковник.
– Гроин «Большой молот»? Нет, не родня, что странно для гномов с их обширными семейными связями. Порой кажется, что все коротышки друг другу родня, – усмехнулся лорд Гьеран. – Зато Гроин родственник главе банкирского дома «Балин, Орин и сыновья» – они оба из Рыжебородых, хотя Балин и из отколовшейся ветви клана.
Тут распахнулась дверь, и вошедший Ронгар обратился к лорду дроу.
– Учитель, малый заклинательный зал по вашему приказу подготовлен.
– Прекрасно, Ронгар. Господа, вы не хотите посмотреть, как настраивается портал для магической почты? – обратился он к нам.
– Ещё бы! – буквально подпрыгнул Фредерик. – Увидеть своими глазами, как творят невозможное, никто не откажется. Ведь до сих пор считалось, что магическую почту перехватить невозможно.
– А кто тебе сказал, что мы будем перехватывать магическую почту? – лорд вопросительно посмотрел на рыжего.
– Но вы же только что сказали – будем влезать в магическую почту имперского МИДа!
– Это не совсем так. Но всё лучше рассказывать на месте давайте пройдём в лабораторию и за работай я объясню, что да как, – он подал знак следовать за ним.
– Идём строго за мной, не отстаём, в коридоры и проходы не сворачиваем. Даже случайно, Фред, и просто посмотреть! Мои слова предназначены в основном тебе. Там защитных артефактов больше, чем у ежа иголок. Шарахнет – и ты даже «мяу» сказать не успеешь.
И мы направились следом за лордом и его учениками. Лорд Гьеран шёл впереди, рядом с ним Ронгар, а замыкал нашу процессию Дарен, приглядывающий за Фредом. Продвигались по анфиладам залов, и в одном из них подошли к стеновой панели, за которой оказался потайной ход. Его серые стены резко контрастировали с роскошной отделкой парадных залов, но здесь было чисто – пыли, паутины не наблюдалось. Зато было множество ответвлений и пересекающихся коридоров, похоже ходы сплошной паутиной пронизывали дворец князя дроу. Здесь было достаточно многолюдно, то и дело нам навстречу попадались спешащие по своим делам эльфы.
– Дарен, и что это в потайных ходах такое столпотворение? Разве само название не подразумевает крайне ограниченный круг посвящённых в их наличие? – спросил я.
– Ну, именно вот эти проходы можно с сильной натяжкой назвать тайными. Ими пользуются слуги, чтобы срезать путь – не надо долго идти через все залы. Есть и другие, о которых знают только князь и наш учитель, вот там никто не шастает просто так. Но здесь тоже расслабляется не стоит: все ответвления, ведущие в важные и закрытые от постороннего места, защищены боевыми артефактами. Поэтому соваться туда смертельно опасно. Дворцовые слуги прекрасно знают этот лабиринт, но все равно два-три погибших в год у них образуется.
– А почему не обозначить все опасные ответвления?
– Так рядом с каждым защищённым ответвлением есть специальный знак. Но все равно умудряются сунуть нос куда не следует.
Мы пришли. Ронгар, идущий рядом с лордом, нажал на один из камней в стене, плавно вдавив его. За отъехавшей в сторону частью стены находился небольшой зал, площадью метров пятьдесят. В центре стоял стол с каменной столешницей, на поверхности которой были в изобилии выбиты рунные знаки.
– Вот наш главный рабочий инструмент на сегодня, – сказал лорд Гьеран, похлопывая по камене поверхности. – Сначала немного научных фактов. Общеизвестные исследования в области сверхмалых порталов говорят, что отслеживание столь малых возмущение при их использовании невозможно. Но! При использовании сети подобных порталов обязательно нужен якорь. Иначе потребовалось бы несколько сотен портальных площадок связанных только со своей товаркой у отправителя или получателя, зеркально.
– То есть вы хотите сказать, что якорь выполняет роль своеобразного магического коммутатора, как на новомодных телефонных станциях? – поинтересовался я.
– Да. В ином случае пришлось бы всегда создавать пару платформ артефактов для двух адресов. Повторюсь. Которые были бы связаны только между собой и ни кем более.
– Представляю большущий зал, где сотни маленьких портальных плиточек и между ними бегают и суетятся служители которые принимают и отправляют корреспонденцию адресатам, – фыркая от подавленного смешка, сказал Фред.
– А ты недалёк от истины, некоторое время так и было, – удивил кота лорд дроу. – Но я продолжу. Если отследить малый портал практически невозможно, то портал-якорь – вполне, а если знать, где он конкретно находится, задачка становится вообще простецкой.
– Вы не забыли, что вся пещера – под артефактом, что мешает построению порталов, – спросил дядя Лёша, видя, как дроу напитывают руны, начертанные на каменной поверхности стола.
– Почему забыл?! Я сам этот артефакт и устанавливал, так что в курсе о его возможностях. Ронгар по моему приказу внёс изменения в настройки, письма будут проходить беспрепятственно. Ну, а что побольше – распылит.
Мы наблюдали, как руны разгораются после точных и выверенных движений тёмных эльфов. Заклинания вслух не произносились, что не удивительно при работе магов высокого уровня мастерства. Лорд Гьеран вообще считается самым сильным магом в нашем мире.
– Мы выстроили первый контур, зная параметры якоря, находящегося в здании Имперского МИДа, просто посылая по этим координатам почту с параметрами, похожими на стандартный пакет, и он притянется к якорь-порталу.
– А если не притянется? – влез кот.
– Это почему? Обоснуй! – лорд дроу удивлённо посмотрел на Фредерика.
– Есть вероятность, что в магическом контуре якорь-портала поставлена защита от захвата подобных посланий, что не имеют точной адресации.
– Ха-ха, – рассмеялся эльф. – Это ты цитируешь Курта Декера из его труда «Магия порталов». Вот только там рассматриваются большие порталы, что переносят людей и грузы. И естественно, что для них устанавливают защита от падания в их поле действия посторонних, так сказать, предметов. Здесь же при превышении массы пересылаемого предмета он просто не сработает. Ну что, пошлём на вашу родину весточку? Заодно и проверим, как всё работает.
– Что посылать будем? – поинтересовался полковник.
– Предложения князя нашему императору, – раздался голос посла.
Виктор Геннадьевич вошёл, в отличии от нас, через двери, которые тут тоже имелись. Сопровождал его седой эльф Эрмалон.
– Мы с Его Светлостью достигли ряда договорённостей, теперь надо довести их до начальства и выслушать встречные предложения.
– Гьеран, у тебя всё готово? – спросил древний эльф.
– Эрмалон, у тебя есть причины сомневаться? – с лёгким сарказмом в голосе ответил ему Лорд.
– Тогда давайте приступим, – седой эльф сделал приглашающий жест.
Посол передал запечатанный двумя печатями (личной и посольства) конверт лично в руки лорду и тот положил его на портальный камень. Конверт опять был алого цвета, обозначающий чрезвычайную важность послания. Что-то Виктор Геннадьевич зачастил с подобными пакетами. Воздух привычно поплыл, заколебался и алый прямоугольник с привычным хлопком исчез.
– А-а-а...? – начал кот.
– Ну что ещё? – воззрился с лёгким разрежением лорд Гьеран.
– Да я вот думаю: достучаться до МИД мы возможно сможем, – но как они нам ответят? У них нет точных координат этого портала!
– Самое прекрасное в твоём вопросе – «мы возможно сможем». Вот это «МЫ» просто неподражаемо! – рассмеялся лорд. – А что до координат, то я передал их послу, – он кивнул в сторону Виктора Геннадьевича, – и тот наверняка указал их в своём послании.
– Кстати, Гьеран, ты когда займёшься разошедшимися изменёнными? Они становятся всё умнее, сильнее и наглее. Раньше терроризировали фермеров на грибных плантациях, а теперь не стесняясь лезут к шахтёрам, – произнёс древний.
– Когда произошло нападение? Что за шахтёры? Из какого поселения? – перешёл на деловой тон дроу.
– Напали три часа назад. А шахтёры – что работают на изумрудном руднике. Они смогли запереться, в шахте и вызвать патруль, но пока те добирались – след выродков уже простыл.
– Они смогли рассмотреть нападавших? – заинтересованно спросил Лорд.
– Нет. Всё, как и в прошлые разы: чудовищно быстрые, горящие алым глаза, когти, чешуя.
– О! Они всё-таки что-то успели рассмотреть, а то в прошлые разы те, кому посчастливилось выжить ограничивались алыми зенками из темноты, а потом вопль – а-а-а...! И кишки по округе разбросаны.
– Там на входе в выработку магический щит был установлен. Слабенький, второй класс, но его хватило, чтобы успели запереть ворота. Пока твари его ломали...
– Как ломали? Магией? – спросил Ронгар.
– Нет, чисто физически. Разбегались и бились в щит всей тушей, пока он не истощился, а затем принялись за ворота. Но там мореный дуб, заговорённый, да с рунами усиления – это посерьёзней, чем второклассный щит, – сообщил седой эльф.
– Интересно. Значит, они достаточно разумны, чтобы сообразить и убраться до того, как шахтёрам подойдёт подкрепление, – сделал вывод Дарен.
– Или ими кто-то управляет, – выдвинул встречное предположение Ронгар.
– Завтра мы отправимся на место и начнём охоту, прямо сейчас туда нестись сломя голову бессмысленно. В прошлые разы патрулям не удалось ничего обнаружить, хотя и облавы устраивали, и засады. Так что пороть горячку нет причины.
– Замечательно. Так твоему брату и предам, – очень важно произнёс древний.
– Смотрите, послание! – выкрикнул Фред, указывая на конверт, появившийся на каменной поверхности с лёгким хлопком.
– Это вам, – быстро взглянув, протянул конверт послу Ронгар, стоявший ближе всех.
Виктор Геннадьевич не спеша вскрыл его и быстро пробежал глазами.
– Принципиальное согласие получено. Завтра соберётся группа экспертов, и мы по переписке будем утрясать детали.
– Хорошо. С нашей стороны будут казначей Наин, я и, возможно, Князь тоже присоединится, если не случится более неотложных дел. А сейчас позвольте отклоняться, вас проводят до ваших апартаментов, – и эльф, церемонно поклонившись, вышел.
– Ладно, будем готовить охоту на этих неведомых зверей, – спокойно произнёс лорд Гьеран. – Вы с нами? Не расхотелось поохотиться на подземных чудищ?
– Да, это куда лучше, чем сидеть в четырёх стенах или бессмысленно слоняться по городу, – ответил полковник.
– Ну и хорошо. Выступаем в девять утра, встречаемся у загонов с ездовыми пауками. А! Вы же не знаете где это. Дарен, проводишь?
– Да, конечно, учитель.
– Мы поедем на ездовых пауках? – подпрыгнул Фред.
– Ногами туда топать пару дней, а на них домчим за несколько часов. Или ты боишься наших лохматых восьмилапых милашек?
– А где Фадей? – вдруг спросил дядя Лёша.
– Не беспокойся. Я видел, как он играл в карты с гномом и парой эльфов в обеденной зале, – ответил посол.
– Тогда встретимся завтра, – сказал лорд Гьеран.

+5

45

Глава 14. Верхом на пауках.

Выйдя из замка и спустившись по лестнице мимо замершего по стойке смирно почетного караула, мы проследовали к ожидающей коляске. В ней уже сидел Фадей Ильич, он явно был слегка навеселе и всем видом излучал благодушие и расслабленность.
– Фадей, как дела? – обратился к нему посол.
– Превосходно, Виктор Геннадьевича, хорошо посидели, – ответил он с улыбкой и совершенно трезвым голосом.
– Вот и замечательно. Завтра лорд Гьеран приглашает наших армейских на охоту за каким-то необычным подземным монстром. Ты не хочешь присоединиться к ним?
– Нет. Мне Нарин предложил продолжить нашу в партию в вист, да и Тимариэль собирался присоединиться. Может, за игрой и неспешным разговором разузнаю что-нибудь интересное. Вам моя помощь завтра понадобится?
– Твоя помощь – в чём? Конверты я и сам могу запечатывать. Чувствую, мне предстоит много их отослать. Наш торговаться будут до последнего.
Лошади шли медленно гном возничий их не подгонял, а мы переговаривались на ничего незначащие темы. Когда добрались до нашей башни, у входа уже встречал Ниэллон.
– Господа, рад приветствовать. Будут ли какие-нибудь распоряжения, пожелания?
– Нет, благодарю. А мэтр Мартин вернулся? – спросил посол.
– Ваш некромант вернулся – да и куда бы он делся из нашего города? Он как кот (эльф коротко бросил взгляд на Фреда): проголодался и пришёл домой, – сказал с ехидцей, совсем не свойственной этому дроу.
За тот короткий промежуток времени, что я знал Ниэллона, такое поведение было совершенно не характерно для него. Обычно он мог посоревноваться в невозмутимости с каменной статуей.
– И где он? – поинтересовался полковник.
– В столовой. Купил какие-то книги и зарылся в них с головой, – ответил дроу, снова словно «каменея».
Мы прошли в башню и разбрелись по своим комнатам. А через некоторое время меня любопытство повело в столовую: был интересно, что за книги приобрёл наш охранник. Застал Дэна устроившимся за обеденным столом с двумя большущими фолиантами, которые он внимательно изучал.
– Что вы так внимательно читаете, господин Мартин? – поинтересовался я.
Маг аж подскочил от неожиданности, настолько увлечён он был книгой.
– А, это вы, граф. Уже вернулись? – удивился он, и устало потёр глаза.
– Да. А вы, как я посмотрю, прикупили себе книг, чтобы не скучать.
– Вы себе не представляете, какие это уникальные гримуары! Вот этот, – он указал на книгу что читал, – «Завещание Ликоса» – первого Архимага людей, что учился ещё у древних эльфов до их разделения. Конечно, это не оригинал, а копия, написанная одним из учеников, но это нисколько не умаляет его ценности. В нём он наставляет своих учеников в искусстве заклинаний, дабы они могли успешно вызывать духов и подчинять их своей воле. Сейчас подобная работа с духами классическим магам недоступна. Второй же гримуар приписывается учёному из Эгирейской республики Стефану де Альбано – одного из лучших магов-артефакторов прошлого, и повествует о создании магических амулетов разной направленности – боевой, защитной, бытовой. Там, наверху (он указал пальцем вверх) такие книги есть в личной библиотеке далеко не каждого Архимага или магической академии. Здесь же свободно лежат в лавке букиниста – и никакого ажиотажа.
Я вспомнил, что по предложению Фреда собирался купить нашему посольскому магу книгу в знак извинений за чересчур резкое поведение кота. Надо поинтересоваться, нет ли там, в лавке ещё чего редкого.
– Скажите, мэтр, а там случайно не осталось ещё одной не очень распространённой книги по магическому искусству? Или вы всё ценное скупили?
– Да какое там! Будь моя воля, я бы половину этой лавки скупил, но столько денег у меня нет. Два эти раритета обошлись почти в тысячу золотых. Там даже продаются несколько фолиантов древнеэльфийской работы с духами-хранителями – к ним прицениваться было страшно.
– И что дают эти духи-хранители? Присматривают, чтобы на полях не писали или листы страниц не загибали?
– Зря смеётесь, граф. Эти духи, по сути, являются слепками души, воспоминаний и знаний составителя или писателя. Они могут помогать владельцам усваивать материал, изложенный на страницах. Лучше учебных пособий я не знаю. Правда, стоят они как дворец в центре столицы и чтобы такое пробрести, магические академии просят помощи либо у меценатов, либо у правительства.
– Спасибо, мэтр, не знал о существовании столь необычных книжных артефактов. Надо будет зайти на них взглянуть. Ну, а что-нибудь попроще там есть? Хочу одному знакомому магу подарок сделать.
– Есть, конечно. А ваш знакомый какое направление в магии практикует? – некромант вопросительно посмотрел на меня. – Можно будет поискать специально под его магическую специализацию.
Я, к сожалению, не помнил, какая специализация была у нашего посольского маг, но тут на помощь пришёл Фред. Наверняка подслушивал.
– Артефакторика и защитная магия, – сказал кот, входя в обеденную залу.
– Значит ваш знакомый не очень сильный маг, – сделал вывод колдун.
– Почему вы так решили? – задал я вопрос, не понимая, почему он пришёл к подобному заключению.
– Всё просто, дорогой граф, – усмехнулся некромант. – Обычно при выборе специализации учитывается персональный запас маны и возможность быстрого его восполнения. Чем больше запас и быстрее он восполняется – тем сильнее считается маг. Артефакты можно запитывать от магических резервуаров, мана самого мага не обязательна, а защитная магия – это по большей части ритуалистика, а это искусство создания магии посредством ритуала. Выставить правильно руны, напитать их энергий, проверить замкнут ли контур – тут опять важна не сила мага, а его внимательность и математический склад ума. Во множестве остальных направлений магического искусства личная сила играет намного большую роль. Так что такие направления выбирают маги слабосилки.
– Не знал подобный тонкостей. Так есть там что-нибудь подходящее?
– Надо смотреть. Давайте завтра с утра вместе пойдем в эту лавку и присмотрим что-нибудь, я вас проконсультирую.
– Извините, мэтр, но вынужден отказаться. Завтра нас с шефом дроу пригласили поохотиться на подземного монстра, что куролесит здесь в туннелях.
Маг с удивлением взглянул на меня своими слегка покрасневшими глазами.
– Однако вы на редкость отчаянный человек! Что для дроу рутинная охотничья вылазка, для человека – смертельная авантюра. Советую отказаться, иначе я за вашу жизнь не дам и ломаного гроша.
– Нас собирается сопровождать лорд Гьеран и десяток опытных воинов. Не думаю что князь, приложив немало усилий, чтобы нас спасти в ущелье, вдруг подвергнет серьёзному риску в столь нелепой ситуации.
Я не стал говорить магу, что принять участие в охоте предложил лорд Гьеран.
– Лорд Гьеран – это конечно величина. Но он дроу и, повторюсь, что для тёмного эльфа небольшая охотничья вылазка, для людей – смертельно опасная лотерея. Вечером постараюсь отговорить полковника, он мне показался взвешенным и разумным человеком.
Ох, не знает он дядю Лешу. Про него отец с дедом такого могут порассказать! Там взвешенностью и разумностью даже не пахнет. Командир панцирных гренадер другим быть не может, хотя дед говорил, что на должности комполка Алексей Владимирович остепенился и показывал образцовую выдержку прекрасно командуя в трудных ситуациях.
– Сомневаюсь в успехе вашего разговора, – покачал я головой.
– Я пока ещё ваш охранник и обязан предупредить о возможной опасности.
– Так что с книгой, мэтр? Вы берётесь что-нибудь поискать? – перевёл я разговор от так обеспокоившей темы мага.
– Да, – произнёс он, уже успокаиваясь. – Я подберу несколько вариантов, а вы, когда вернетесь, посмотрите по цене, что из этого купить. Но не стоят беспокоиться – откровенного хлама там нет, а наверху всегда сможете продать, и даже с прибылью.
На этом мы с некромантом и расстались. Завтра ожидался трудный день.
Утром состоялся ранний подъём и за окнами ещё горели ночные фонари, освещающие город. Хотя на часах без пяти минут восемь и на поверхности солнце уже освещает землю, здесь же оно появится ещё через пару часов, когда поднимется над горными грядами и заглянет в провал в своде пещеры.
Дарен уже был здесь и, пока мы завтракали, разложил подарки от лорда Гьерана. Два комплекта доспехов дроу плюс нижнее бельё из паучьего шёлка.
– Обязательно наденьте его под доспех: оно полностью нейтрализует запахи тела, вас невозможно будет обнаружить по нему, – раздавал он указания. – Не беспокойтесь, если нательные вещи кажутся чуть маловатыми – эта ткань способна растягиваться на тридцать процентов.
Доспехи были из кожи необычной выделки: они одновременно были и твёрдые, и гибкие, словно перчатка облегали тело. Присутствовали вставки из хитина стали на которых были нанесены руны усиления. Сам Дарен был экипирован аналогично, разве что на боку висела сабля, а на груди перевязь с метательными ножами. После того, как мы переоделись, дроу внимательно нас осмотрел, проверил все застёжки и крепления, попросил понагибаться и поприседать, и только убедившись, что всё сидит идеально решил, что мы готовы и можно выдвигаться.
– Из вещей ничего не берите, разве что магические амулеты. Всё, что может понадобиться, уже упаковано.
– Дарен, а как насчёт оружия? У нас только личное, ничего серьёзней мы с собой не брали, – поинтересовался полковник.
– О! Вот уж о чём беспокоиться точно не стоит. Весь наш далеко немаленький арсенал в вашем полном распоряжении. Но советую обойтись минимумом – взять по револьверу (у вас, граф, я знаю, он с собой), облегчённую меч-саблю и кинжал. В первых рядах вам делать нечего, так что обвешивается оружием, как гномы, не стоит.
После короткого прощания с остающимися, мы четверо выбрались на улицу и быстрым шагом направились в сторону стены пещеры, к которой прилепился город. Двигались без задержек. Эльф вёл нас кратчайшей дорогой по настолько узкими улочкам, что при желании можно было одной рукой прикоснутся к фасаду здания на одной стороне, а второй постучать в дверь дома напротив.

+5

46

Фред бежал на четырёх лапах, хотя обычно кот предпочитает передвигаться на двух задних. А я, придерживая на плече объёмный кожаный кофр, что уже перед самым выходом буквально всучил гном-повар, шагал и думал, как темные эльфы умудряются управлять пауками. Ведь у восьмилапых изначально нет чувствительного лошадиного рта – и как же они ими управляют? Но сейчас сам всё увижу, так как мы пришли. Стало светлее и, выскочив из очередного переулка, упёрлись в трёхэтажное каменное здание, сложенное словно из больших сот.
– Ну, вот и на месте, – бодро воскликнул наш проводник.
Здесь было многолюдно или вернее многоэльфно. Среди воинов то и дела мелькали знакомые лица тех, кто был в рейде на острове. Некоторых я знал по именам некоторых только в лицо, вокруг царила деловая суета.
Нас заметил лорд Гьеран и подошёл.
– Надеюсь, никто из вас, господа, не страдает арахнофобией?
– Да, вроде не замечал за собой подобной проблемы, – ответил полковник.
Я лишь отрицательно покачал головой.
– Ну, если что – я вас предупредил, – хитро ухмыльнулся дроу. – Сейчас ребята будут выводить наших красавчиков. Приготовитесь, в первый раз это производит сильное впечатление.
Белая плотная ткань, закрывавшая одну из сот, разошлась в стороны, и перед нами предстал гигантский паук. Коричневатый, на головогруди имелось несколько тёмных пятен. Брюшко несколько темнее, чем головогрудь, где имелось два небольших тёмных углубления. Паук пару раз переступил ногами и замер, явно чего-то ожидая. Черные кругляшки глаз, которых на морде у него восемь, загорелись красным. К нему немедленно подскочила пара дроу с чем-то, сильно смахивающим на седло и попону. За первым (я бы назвал это денником) начали раскрывается и другие, так что всех эльфов ещё сильнее накрыла деловая суета.
– Ну как вам наш транспорт?– осведомился лорд.
Первым ответил Фред.
– Слов нет, только выражения и те матерные! – Шерсть на холке у него стояла дыбом. – А он ядовитый? – спросил кот, указывая на немаленькие такие клыки, торчавшие из пасти.
– Нет. Эта порода чисто ездовая, у неё нет ядовитых желёз. Вот если бы ты столкнулся со сторожевой разновидностью, там – да, есть и яд, и плевок паутины. Сторожевые арахниды могут вырабатывать аж четыре вида ядов: парализующий, замедляющий, смертельный и болевой.
– Я слышал, что существует ещё и боевая разновидность пауков, – поинтересовался уже я.
– Есть и такая. Он в три раза больше этого, сильнее, хитин прочнее, ядов всего два: парализующий и смертельный. Изначально создавался как противовес големам гномов – но не задалось, пауки им все равно уступают.
– А как же драуки? – вступил в разговор дядя Лёша.
– Драуки – это отдельная тема. Они конечно необычайно сильны, но при трансформации гибнет три из пяти. А прошедшим требуется пара лет, чтобы привыкнуть к своему новому телу. Так что они ценнее, чем гвардейцы князя, и если уж их бросили в бой – значит дела по-настоящему хреновые.
– Все готово, учитель, – отрапортовал подошедший Ронгар.
Все пауки были осёдланы и дроу ждали только команды.
– Прекрасно. Вы, граф, поедите с Дареном, полковника повезу я, тебя, Фред, возьмёт к себе Ньиссэа. Александр, отдайте ваш баул Дерену, пусть он его закрепит, а то когда поедем, вы его можете потерять.
Оказывается, я так и держал на плече врученную гномом поклажу. Дарен показал наш «транспорт»
– Дерен, а ему не тяжело будет нести столько груза? – указал я на своеобразное двойное седло, к которому были уже приторочены две довольно большие перемётные сумки.
– Нисколько. Это не лошади, они способны, почти как муравьи, перенести груз значительно тяжелее собственного веса.
Эльф прикрепил ремешками баул к седлу, добавив его к остальному грузу. А затем извлёк уздечку и закрепил её на двух пластинах, вживлённых в голову паука. На пластинах были непонятные магические знаки, ничего общего с привычными магическими рунами не имевшие.
– Ну что, «по коням», – усмехнулся Дарен, указав на заднее седло.
Я с непривычки осторожно туда залез, перемётные сумки и мой баул стали спинкой импровизированного кресла. Дроу подошёл и закрепил на седле два карабина, что были на поясе доспеха. Эльф же устроился впереди, ловко сунув ноги в импровизированные стремена над плечами лап.
– Дарен, а зачем эти карабины, что крепятся к седлу?
– Так это ездовой паук, Александр, он не только по земле бегает, он и по стенам, и по потолку пещер и туннелей с лёгкостью может передвигаться. И как без подобной страховки на нем удержаться?
– А быстро бегает?
– Ну, вообще может до шестидесяти вёрст в час, но обычно сорок – пятьдесят. Все же туннели не везде прямые и ровные.
Эльфы рассаживались по паукам, и я обратил внимание, что наш отряд прибавил в численности. Сейчас здесь было более двух десятков паучьих всадников.
– Что-то нас многовато?
– Да, учитель решил усилить наш отряд. Ещё десяток опытных воинов нам не помешают.
Если бы в поход выступал конный отряд, всё вокруг было наполненное лошадиным фырканьем, цоканьем копыт, звоном шпор и сбруи. Здесь всё происходило намного тише, пауки практически не производили звуков.
– Все готовы? – Лорду не пришлось сильно повышать голос. В ответ пронеслось слитное «да».
– Выступаем! – Скомандовал и первым вывел своего «скакуна» на улицу, за ним последовали все остальные.
Ездовой паук стремительно набирал скорость, и за каких-то пять минут отряд покинул пределы города. Только стража на воротах всполошилось было, но тут же, опознав, вскинули руки в приветствии. Стремительный бег восьмилапых скакунов сильно отличался от лошадиных скачек. На спинах этих существ практически не трясло, с какой бы скоростью они не передвигались. Вихрем отряд пролетел всю немаленькую пещеру и добрался до ворот, прикрывших вход в туннели.
– Эй! Лентяи! Отворяйте! – проорал Ронгар. – Аль повымерли все?
Из небольшой сторожки буквально выполз заспанный гном с огроменным ключом на шее.
– Счас откроем, погодите малёхо! Начальника караула будят… – проворчал он, зевая.
– Вот служаки! Не бей лежачего! – процедил кто-то из наездников.
Тут же из сторожки вылетел дроу, стремительно вытягиваясь во фрунт и салютуя лорду Гьерану.
– Ваше высочество! Мы ждали вас несколько позже! – сказал он
– Я заметил! – холодно произнес Лорд.
– Уже открываем, – откликнулся гном, проворачивая ключ в правой створке ворот. При этом с шеи он его не снимал.
Створки бесшумно разошлись в стороны, открываясь вовнутрь. Ворота с внешней стороны были все в отметинах, иссечены такими чудовищными бороздами, что даже металлические пластины, защищающие их, разорваны в некоторых местах. Славная живность здесь обитает, если такие царапки оставляет и ворота от неё на взгляд толщиной в метр.
Пауки бесшумно перестроились в колонну по два и последовали в распахнувшуюся арку. Откуда-то сверху нам пожелали счастливого пути, видно где-то в потолке были невидимые бойницы, у которых не спят стражники, в отличии от их начальства.
Вглубь подземелий уходил туннель, редкие цепочки магических фонарей, что практические не рассеивали мрак, были единственным освещением. Царящий здесь густой полумрак нисколько не мешал мне – после магического эксперимента, проведённого надо мной древним личем, я получил возможность видеть практически в полной темноте. Тоннель, по которому мы двигались, был не совсем обычным: стены были идеально отполированными, без следов щелей, кладки или воздействия времени.
– Куда мы направляемся? – спросил я у Дарена, без видимых усилий управляющего пауком.
– В одну очень примечательную пещеру. Она как раз находится на пресечении нескольких туннелей, по которым можно легко попасть в любую точку региона, где действуют наши неизвестные монстры. Там обустроим временный лагерь и будем ждать.
Гладкую поверхность основного хода вскоре сменили обыкновенные пещерные стены. Тоннель начал извиваться и, то сужаясь, то вновь расширяясь, повел нас куда-то вниз. Спустя где-то полчаса вдалеке забрезжил свет и до слуха донёсся железный лязг и скрежет. Лорд Гьеран придержал отряд и выслал вперёд тройку разведчиков. Один из магов применил заклинание «Распознавания».
– Сигнал странный, двигается медленно, один, но большой, есть присутствие жизни, – доложил он.
– Защитное построение! – скомандовал Ронгар. – Что это за хрень такая?!
– Неужели заслоны пропустили монстров на этот горизонт? У них же боевых артефактов столько, что могли остановить полнокровный гномий хирд, усиленный големами. – удивлённо проговорил Ньиссэа, пытаясь усадить Фреда. Рыжий совершено не разделял желаний эльфа, он стоял в седле за его спиной, положив лапы на плечи и впившись когтями в наплечники доспеха для устойчивости. И, как и все, пытался рассмотреть, что происходит впереди.

+4

47

Глава 15. Маг.

Разведчики вернулись спустя несколько минут, один из них подъехал темному лорду и с улыбкой что-то сказал. Тот скомандовал движение, и наш отряд медленно начал продвигаться вперёд. Через пару минут мы увидели то, что издавало скрежещущие звуки. Большой голем, внешним видом напоминающий крота, медленно двигался по туннелю, сильно припадая на переднюю левую лапу. На боку у него были глубокие вмятины и свежие царапины. В «холке» этот магомеханический зверь был где-то за три метра высотой, а в голове, что являлась и кабиной, восседал хмурый гном. Когда поравнялись с големом, лорд Гьеран снова остановил отряд и бородатый коротышка тоже остановил машину. Открылся люк и гном, используя специальные скобы на корпусе, ловко спустился в низ. И сразу без приветствия начал наседать на лорда.
– Млять! Твоё лордство! Херня творится! Я маготехник, а не охотник на монстров. В мои непосредственные обязанность входит ремонт и обслуживание големов. А не схватки не пойми с кем!
– Горни, охолони! – гаркнул на него дроу. – Ты какого демона попёрся по седьмому горизонту!? До тебя что, оповещение не ходило, что горизонт закрыт и может быть опасен?
– Доходило, но на моём подранке пока доплетёшься до рем зоны – сто лет пройдёт! А тут ещё три круга, и всё зигзагами нужно добираться после того, как вашим приказом горизонт перекрыли,  а  в  шахте  работа  стоит. У нас жалование зависит от выработки: сколько добыл – столько и получил. Много ли добудешь без проходческого голема? А он под обвал попал, и лапу, сами видите, повредило.
– Так это не зверушки постарались?!– удивился Ронгар.
– Какое там! Кишка тонка у этих живоглотов моему красавцу лапу повредить. Хотя и сильны, ой сильны! Броню – это уже они покарябали, и вмятин наоставляли. Да они и этого не смогли бы сделать, если магический щит при обвале не разрядился.
– Где конкретно они на тебя напали?– спросил тёмный лорд.
Гном пошарил по многочисленным карманам своей безрукавки, и откуда-то между гаечными ключами (в изобилии торчавших отовсюду) и отвёртками он выудил замусоленный кусок карты.
– Мне, как и всем гномам, карты шахт не нужны – мы под землёй дома и никогда не заблудимся. А это держу, чтобы отмечать повреждения туннелей. Где обвал произошел, а где вода просачиваться стала, ну или магические фонари надо заменить.
– Так где это?!– поторопил его Ронгар.
– Да вот здесь, – ткнул бородач куда-то в левую сторону карты. – Там большой вентиляционный ход и три магистральных туннеля сходятся. Один ведёт к старым медным выработкам, давно истощившимся и заброшенным. Второй ведёт на поверхность – правда, изрядно петляя, и почти не используется. А третий – в систему природных пещер, в них много глубоких трещин, так что тоже не особо популярно место. Если бы не рудник с изумрудами – здесь появлялась бы только редкие патрули. Основная жизнь кипит намного южнее или поглубже, где проходят жилы с ценными минералами.
– Ладно, но если они встретились тебе в этом месте – куда потом подались?– поинтересовался лорд Гьеран.
– Ну, насколько я видел или в медный рудник, или к пещерам – там рассмотреть сложно было. Они меня на зуб попробовали, но сладить не смогли, да я еще артефакт оповещения врубил, что патрульные стражники теперь всем раздают. Вот они с десяток секунд вокруг голема покружили, словно голодные волки, да в темноту и канули.
– Хорошо. Только больше здесь не появляйся, пока стража не сообщит о ликвидации этих зверей, – холодно произнёс лорд дроу.
– Я лучше отсюда продолжу добираться до ремонтных мастерских, иначе и через сутки не доковыляю. А отсюда мне не больше пятнадцати часов хода.
– Да демоны с тобой! Топай куда надо, но если съедят – тебя предубеждали! – махнул рукой лорд.
– Меня просто так не съешь, подавятся, – ухмыльнулся бородач и споро полез в кабину.
– Гномы! – тихо выдохнул Дарен, легко посылая паука вперёд.
После того, как расстались с гномом, мы подвигались без остановок ещё с полчаса. Спустя это время отряд въехал в пещеру, где находилось небольшое поселение, как я сначала подумал. Небольшие каменные здания, возле которых стояли несколько воинов дроу .
– Это база стражи, – внёс ясность Дарен. – Здесь стратегическая точка. Миновать эту пещеру невозможно, все туннели этого горизонта сходятся здесь. Если захочешь попасть на поверхность или на более глубокие горизонты – тоже только отсюда.
– А как мы сюда попали? Если я правильно помню, отряд по ощущениям спускался, и явно минуя эту точку, – поинтересовался я.
– Ну, естественно есть несколько неофициальных проходов между горизонтами, но сейчас их намертво перекрыли, – ответил Дарен.
Подскочивший к лорду Гьерану офицер стражи о чём докладывал, иногда скупо жестикулируя и периодически кивая. Закончив разговор, он пригласил подъехать поближе нас и нескольких своих учеников.
– Всё складывается даже лучше, чем предполагалось. Гном со своим големом слегка подранил одну из тварей, и стража проследила за ней по этому следу, и вывел их он к карстовым пещерам. Сами они туда, ясное дело, не сунулись, но следящих артефактов у входа набросали с запасом. Так что мы будем знать, если эти зверюги снова выйдут на охоту.
– Те пещеры прочёсывать будем? – поинтересовался Ронгар.
– Да. Но лучше будет, перед тем как прочёсывать, отрезать зверей от логова во время их очередной вылазки или уничтожить.
– Учитель, стража и в прошлые разы использовала следящие  артефакты,  но  они  ничего  не  показали, – сказал Дарен.
– В прошлые разы использовались сложные магические приборы, реагирующие на живых существ и пытающиеся определись его магический фон. Сейчас же были использованы максимально примитивные – срабатывающие на простое движение.
Лорд внимательно осмотрел своих учеников в ожидании новых вопросов, но их не последовало. Чем он, похоже, был разочарован.
– Итак. Спешиваемся, устраиваем лёгкий перекус и ожидаем когда сработают артефакты, – скомандовал Гьеран.
– А долго ждать?– спросил Фред, пока все слезали с пауков и разминали ноги.
– Сколько надо. Я все больше и больше убеждаюсь, что эти зверушки появились здесь неспроста. И лезть в пещеры без подготовки будет верхом безрассудства.
– Вы  думает,  все  это  спланированная  акция?– вступил в разговор полковник.
– Что спланированная – это наверняка, вот только смысл её от меня ускользает. Зачем терроризировать довольно отдалённую часть наших владений, пытаясь замаскировать нападения под атаки мутировавших под воздействием сырой маны животных? Княжество прекрасно проживёт и без здешних грибных ферм и без поставки изумрудов и даже без форели, что разводится в подземных озёрах на юге этого горизонта. К слову, до форелевых озёр эти монстры ни разу не доходили. И нет в нападениях никакой системы.
– Если прикинуть по карте схему нападений, они крутятся примерно в одном районе, – вновь ступили в разговор Ронгар отходивший для переговоров с местными стражниками.
– Да. Вот только зачем?
– Знаете,  мне  всё  это  напомнило  тактику  орков. Когда они прикрываются мелкими нападениями в разных местах, чтобы отвлечь внимание от основных их сил. Джагуны (или сотни по-нашему) короткими наскоками создают «шум» и заодно раздёргивают основные силы на попытки парировать эти рейды, – сказал задумчиво дядя Лёша.
– Тогда остаётся один вопрос. Что или кого они прикрывают своими действиями?
– Может  всё-таки  послать  разведку  в  пещеры? – Ронгар вопросительно посмотрел на лорда.
– Риск не оправдан. Если у зверушек все-таки есть хозяин, то наверняка он озаботится тем, чтобы все входы и выходы были под плотным наблюдением.
– Есть другой путь для наших разведчиков. Я тут переговорил с местными стражниками – и есть не отмеченные на картах воздушные каналы, что использовались для восстановительных работ. Здесь некоторое время назад было небольшое землетрясение и их проложили во время ремонтных мероприятий, но не сообщили, и на картах их не отметили.
– Это может быть любопытно. Кто знает их точное расположение?
– Лейтенант стражи, что здесь командует. Он был в отряде, что прикрывал строителей, – ответил Ронгар.
– Зови! – коротко бросил лорд.
Ронгар махнул рукой, и тут же подошёл эльф, видно ожидающий этого сигнала.
– Вьелландель Лисс'Скар, лейтенант седьмой сотни подгорной стражи! – максимально официально представился молодой дроу.
– Прекрасно, лейтенант. Что скажите о возможности проникнуть в карстовые пещеры, минуя общеизвестные пути? – обратился к нему Гьеран.
– Мой лорд, когда наш отряд сопровождал гномью артель, что восстанавливала большой вентиляционный ход после частичного обрушения, они пробили несколько ходов в карстовые пещеры, чтобы обеспечить приток воздуха, пока растаскивают завал в основном туннеле. Гномы говорили, что в пещерах много разломов, идущих как в глубину, так и на поверхность. Таким образом, получается естественная вентиляция.
– Ходы большие? Воины пойдут?
– Да, спокойно, гномы же проходили. Разве что пауков придется оставить, они точно в них не пролезут.
– Хорошо, – лорд   на   несколько   минут   задумался. – С тобой пойдёт звезда разведчиков. Доведёшь их и покажешь, где начинаются эти ходы, – начал он отдавать распоряжения. – Затем останешься ждать их там. Возьми с собой одну звезду стражи. Ты своих знаешь лучше, так что выбирай из тех, что опытнее.
Стражник отсалютовал и, перебросившись с Ронгаром несколькими фразами накоротке, отправился выполнять приказ.
– Ну, а мы немного перекусим, – сказал лорд, когда десяток воинов верхом на пауках, подняв немного пыли, пронеслись мимо, скрывшись в одном из туннелей.

+5

48

Временный лагерь организовали прямо тут, на пяточке между домиками стражи и небольшим озерцом, из которого вытекал ручей. Похоже, с помощью магии земли сюда был выведен один их поземных ключей и таким образом гарнизон обеспечивался чистой водой. Разместились довольно быстро, поставили треноги с котелками, активировали начертанные на них руны и вода   под   воздействием   магии   начала   нагревается. Дроу высыпали в бурлящий кипяток какие-то порошки, что достали из перемётных сумок. Над стоянкой распространился пряный запах гуляша.
– Дарен, что это за похлёбка?– поинтересовался Фред принюхиваясь.
– Походная похлёбка.
– И что в ней?
– Да там простые и непортящиеся ингредиенты: толчёное вяленое мясо, толчёные бобы, соль, чёрный перец, лук. Все это хранится в походной сумке, готовится простым засыпанием в кипящую воду – и ожидание, пока часть воды не выкипит, а похлёбка не загустеет.
Вдруг повеяло чем-то теплым, словно приоткрыли дверь в хорошо натопленное помещение. Но это ощущение было внутренним, воздух пещеры был по-прежнему слегка прохладен и недвижен.
– Портал из мира демоном! Где-то поблизости разрыв в ткани миров! – сразу же раздалось несколько голосов.
– Все интересней и интересней, – протянул тёмный лорд, потеребив мочку своего длинного уха.
– Приблизительное направление этого прорыва – в районе карстовых пещер, – сообщил Ронгар, вглядываясь в кристалл синеватого цвета у себя на ладони.
– Надо выручать ваших парней, – сказал полковник, обращаясь к лорду.
– Что? – не понял Гьеран, задумавшись. – А! Не беспокойтесь за них, вся звезда – это «Реньяди-итхил» или, если на имперском, «Блуждающих под луной» – лучшие разведчики народа дроу. Да и не успели они добраться до пещер – наши пауки хоть и быстры3 но не настолько.
– Интересно, кто открыл портал? – произнёс Фред, задумчиво почёсывая лапой за ухом.
С лорда пример, что ли, берёт?
Окружающие посмотрели на кота с раздражением.
– Ну а что?! Спросить уже нельзя? Может, кто знает и стесняется сказать, а я его так сказать подтолкну.
– Фред! Есть вопросы риторические – и есть дурацкие. Так вот: это был из последних! – ответил ему лорд.
– Продолжаем отдыхать, и ждём сведений от разведки. В свете случившегося они стали ещё важнее.
Похлёбку ели почти молча, лишь изредка переговариваясь, и то один, то другой эльф словно невзначай бросали взгляды на зев туннеля, где скрылся отряд. Еда была хоть и незамысловатой, но довольно вкусной и сытной, Фред не удержался и вылизал свою тарелку. Прошло по моим ощущениям около полутора часов (часы я, растяпа, оставил в городе дроу) когда в пещеру   стремительно   влетел   паук   с   седоком. Подъехав, всадник выпрыгнул из седла еще на ходу, стремглав бросившись к лорду Гьерану.
– Мой лорд! – отсалютовал, подбегая эльф. – В пещерах засел колдун, готовит какой-то ритуал. С ним десяток учеников и даурги.
– Подробнее! – бросил  лорд  дроу. – Что  за  ритуал, какие приготовления, зачем открывал портал в мир демонов, где звери?
– Понятия не имеем. Энтриил только руками развёл – не смог распознать ритуал, а звери караулят вход в пещеру.
– Энтриил – опытнейший маг среди «Реньяди-итхил». Если уж он не понял, какой ритуал готовит колдун, то нужно выдвигаться всем нам и своими глазами посмотреть на то, что происходит. – высказался Ронгар.
– Ты прав, Ронгар. Свернули лагерь, выдвигаемся, – отдал распоряжение лорд.
– Господа, – обратился он к нам дядей Лешей. – Ситуация, как вы видите, запуталась ещё больше. Я предлагаю вам остаться здесь, на посту стражи, так как гарантировать полную вашу безопасность уже не могу.
– Ну, если вы предоставляете нам выбор, то лично я бы присоединился к вам, лорд Гьеран. – сказал я.
– Не в моих правилах бегать от опасностей, – поддержал меня полковник. И я прекрасно осознаю её степень.
– Хорошо, хотя мне было бы спокойней если бы вы остались здесь. У вас есть боевые амулеты?
Мы с полковником, не сговариваясь, хорошо экипировались для этой охоты. Я взял помимо постоянно находящегося со мной амулета магического щита и перстень с «Огненным молохом» и ещё один с «Ледяными копьями» и «Огненные мечи» по настоятельной просьбе Фреда. «Огонь и лёд, – как говорить мой преподаватель, – классика боевой магии.» Да и я кое-чему за последнее время научился. Надо только следить за расходом манны, чтобы не обрушить своды пещеры.
– Да, мы кое что с собой прихватили. – говорит дядя Лёша. Он взял с собой все магические амулеты, что крепились на «Цепь Бёдмода» – боевые и защитные.
Лорд внимательно осмотрел наш арсенал и удовлетворённо хмыкнул.
– Граф, к вам просьба: если дело дойдёт до драки, не лупите своим «Молохом» – в ближнем бою и своих и чужих накроет.
– Всё, отправляемся, – скомандовал он после того, как все расселись по сёдлам.
Пауки снова понесли нас вглубь туннелей. В этой части подземелий магические фонари встречались несколько реже, чем прежде и моя доставшаяся после ритуала способность к ночному зрению опять пришлась очень к стати. Здесь изредка попадались следы обрушения. Явные следы были убраны, но видно было, что эта уборка проводилась на скорую руку. Трещины в полу были забиты дроблёными обломками и залиты чем-то похожим на цементный раствор. Поверхность стен и потолка в отличие от пола не выравнивалось, поэтому встречались и углубления и трещины, порой достаточно глубокие.
Нас остановили, поморгав фонарём.
– Вот    и    вы! – к    лорду    подскочил    лейтенант. – Ваш человек вылетел как ошпаренный и
, ничего нам не говоря, вскочил на паука и умчался. Все так серьёзно?! Мне подать сигнал тревоги и поднимать сотню?!
– Спокойней. Мы все уладим, тревогу поднимать уже не надо. Все, кто способен разобраться с ситуацией, уже и так здесь, – вкрадчиво увещевал немного взвинченного офицера лорд Гьеран, пока все спешивались.
Дроу стражники расположились на не убранных обломках и укрыв пауков в глубине туннеля. Похоже, гномы не сильно заморачивались с восстановлением и приведений в порядок этих не слишком обитаемых мест. Большие глыбы, что попадали со свода и откололись от стен, просто напросто раздробили на мелкие части и сдвинули к тем же стенам,  чтобы  не  мешали  на  проходе. В некоторых местах эти обломки пустили на заделку трещин, а из других сложили подпорные колонны.
– Вы будете нашим тылом, присмотрите за пауками, – прервал попытку молодого офицера и его воинов пойти вместе с нами. – В крайнем случае, свяжитесь с дворцом князя и объясните ситуацию, Ронгар даст вам амулет связи.
– Но лорд… – протянул молодой эльф.
– Нет! – резко одернул его темный лорд. – Ни у вас, ни у ваших воинов нет соответствующей подготовки. Понимать пределы своих возможностей – это один из краеугольных камней в подготовке хорошего воина. Странно, что мне приходится это объяснять ученику мастера Тариуса – ведь именно он ведёт курс боевой подготовки молодых стражей.
После такой отповеди стражник постарался вытянуться по стойке смирно, но ещё один строгий и холодный взгляд прервал эти попытки. Лорд Гьеран уже был занят другим.
– Дарен, ты будешь постоянно с нашими гостями и за них несёшь личную ответственность. Вы же, – он обратился уже к нам, – вперёд не лезете, слушаетесь его и постарайтесь не умереть. Фред, не паясничай, даже у моего терпения есть пределы, – отреагировал эльф на попытку кота вставить слово.
– Я по делу, – совершено серьёзным тоном начал Фредерик, ничуть не испугавшись. – Если начнётся заваруха – как нам действовать? Если можно поконкретней чем – попытайтесь не умереть.
Этим вопросом Фред заслужил уважительный взгляд полковника – видно он сам хотел спросить об этом.
– Дарен – ваш командир, ему подчиняетесь, его команды выполнять! – после этих слов лорд повернулся в сторону стоящих рядом несколько доверенных учеников.
– Ронгар,  на  тебе  магическая  поддержка  и  защита, если колдун попытается атаковать. Двигаемся максимально осторожно и строго по следам, оставленным разведчиками. Проблем не возникнет?– спросил он у разведчика, что принёс известие о колдуне.
– Нет. Когда мы шли, то оставляли метки на разведанном маршруте и, странное дело, нам не повстречалось ни одной магической ловушки. Что в принципе странно – должен же он был обезопасить свой ритуал и себя.
– Настолько верит в свои силы или думает, что его химеры нас сбили с толку? – задал вопрос один из учеников, имени которого я не знаю.
– Вот мы на месте и посмотрим, чего по-настоящему он стоит, – сказал лорд, пригибаясь и ныряя в низкий и не особо широкий лаз вслед за своими учениками.
Лаз был низким. Бородачи пробил его, ориентируясь на свой рост, поэтому приходилось идти пригнувшись. В лицо тянуло небольшим сквозняком – вентиляция, созданная на скорую руку, работала. Как я помнил из рассказа, таких ходов было пробито несколько. Шёл осторожно, стараясь не шарахнуться головой о периодически появлявшиеся выступы – гномы явно не заморачивались с выравниваем стенок и потолка. Так продвигались несколько минут и, когда наконец вышли в пещеру, меня за руку поймал Дарен и отвёл чуть в сторону.
– Это хорошо, что вы взяли с собой револьвер как я и предлагал. Вот заряды для него, – он протяну небольшую коробочку, которую я тут же открыл.
В специальных углублениях лежали два десятка рунных боеприпасов, под завязку закаченных магией.
– Что за магия использована?
– В шести верхних слева запечатаны «Огненные пульсары» – ими лучше стрелять в противников, что стоят подальше, а то при взрыве может зацепить. Дальше идут «Ледяные иглы» – ими хорошо снимать магические щиты, запасы маны в накопителе прекрасно просаживают. Затем «Цепные молнии» – при попадании наносит поражение электричеством цели и еще разрядами окружающим её предметам. И последние четыре – в них «Иглы тьмы», должны пробивать магические щиты вплоть до четвёртого класс.
– Должны???– переспросил я.

+4

49

– Ну, – замялся эльф. – Они ещё не до конца доработаны, хотя и серьёзных замечаний при испытаниях не было.
– Хоть не гномы делали?
– Нет. Мастера-артефакторы князя, – обнадёжил меня дроу. – Так что при выстреле заряд не сдетонирует в стволе. Хотя, по-моему, среди них и есть парочка бородачей, – тут же нанёс удар по этой надежде он.
Понятно. Значит, эти патроны стоит заряжать только в крайнем случае.
Такая же коробка с патронами досталась и дяде Лёше.
Когда мы закончили разговор с Дареном, я наконец осмотрелся. Пещера была довольно густо усеяна сталагмитами, растущими в виде конусов, столбов со дна пещеры. Здесь не было магических фонарей, но из-за густо разросшегося светящегося мха света хватало. Темные эльфы бесшумно скользили между этих «столбов», словно перетекая из тени в тень, пробирались в центр скопления каменных колонн. Они постепенно рассредоточивались. От группы отделялись воины, уходя то вправо, то влево. Странно, ведь лорд приказал двигаться строго по следам разведчиков. Тут меж колонн блеснул отсвет магического фонаря – и немедленно моё плечо сжала стальной хваткой рука Дарена. Он подал знак двигаться максимально осторожно. Мы с Фредом ещё более расчетливо стали лавировать между сталагмитов и, подойдя к последнему, за которым виднелось открытое пространство, аккуратно выглянули. И посмотреть было на что.
Отдельно стоявший сталагмит обработали и превратили в ритуальный менгир, густо украшенный странными письменами ничего не имеющих общего с привычными магическими рунами. К нему за руки и за ноги был прикован демон, у его ног располагалась чаша, в которую сцеживали кровь из тела с отрубленной головой. Судя по сложенной неподалёку груде тел, жизни и крови лишились уже больше десятка человек. Вокруг демона расхаживал облачённая в серую хламиду фигура и продолжала наносить письмена уже на тело демона. Ещё с десяток фигур в таких же хламидах выставляли по периметру треноги с синими кристаллами. Чуть дальше, у трещины, образовавшейся в полу пещеры, сидел голый старик с большим посохом и рисовал в воздухе рунные фигуры, которые напитывались манной и становились яркими, а потом падали в трещину. Я поторопился, подумав, что среди тел, сложенных кучей, только люди. Присмотревшись, стало видно, что среди них имеются и выходцы из мира демонов. Как тот, что прикованный к камню, прожигает взглядом своих пленителей.
Старик встал, разогнувшись. Ну не совсем он был голый, но небольшая набедренная на одежду не тянула. Его тело тоже сплошь покрывали письмена, подобные тем, что сейчас дорисовывали на демоне.
– Ухраибмашигорхорсалорон тар, – затянул над кровавой чашей один и из серых хламид.
Из неё потянулся белёсый дымок.
Мне хотелось спросить у Фредерика, что он обо всём этом думаем, но из-за того, что звуки легко распространялись под сводами пещеры, пришлось ограничиться простым подёргиванием его за хвост и вопросительным взглядом.
В ответ тот очень красноречиво развёл лапами.
«Вот и поговорили», – с усмешкой подумал я про себя.
Я отвлёкся от происходящего, чтобы осмотреться. Полковник занял позицию за ещё одним сталагмитом левее меня, справа Дарен знаками разговаривал с ещё одним учеником темного лорда. Потом, увидев, что я заметил их разговор, одними губами произнес
– Сейчас начнётся.
И тут же раздался холодный и надменный голос лорда Гьеран.
– Так, так, так. И кто это забрался в чужой дом и колдует напропалую, не спросив разрешения у хозяев? А?
Голозадый маг аж подпрыгнул от этих слов.
А эльф продолжил.
– Слушай, Тамир Эль Рисах, какого демона потребовалось тебе в наших краях?
– Гьеран! – буквально проскрежетал старикан.

Отредактировано Генерал (27-09-2021 00:12:16)

+2

50

Генерал написал(а):

выстреле заряд не с детонирует

слитно - сдетонирует. Или вообще без предлога.

Генерал написал(а):

Понятно. Значит, эти патроны стоит заряжать только в крайнем случае.

А мысли самому провести испытания - в голове не возникло?

Генерал написал(а):

Пещера была довольно густо усеяна сталагмитами, растущими в виде конусов, столбов со дна пещеры. Здесь не было магических фонарей, но из-за густо разросшегося светящегося мха света хватало.

Пещера была довольно густо усеяна сталагмитами, растущими в виде конусов, столбов со дна пещеры, а густо разросшиеся светящиеся мхи заливали багровым свечением пространство.

Генерал написал(а):

бесшумно скользили между этих

меж этих

Генерал написал(а):

пробирались в центр скопления каменных колонн. Они постепенно рассредоточивались.

Вот вообще не понял. Они или в центр скопления пробирались, или рассредотачивались?

Генерал написал(а):

Тут меж колонн блеснул отсвет магического фонаря

блеснул отсвет - вот вообще коряво. Масло маслянное.
Внезапно блеснул зеленоватым магический фонарь

Генерал написал(а):

густо украшенный странными письменами ничего не имеющих общего с привычными магическими рунами.

коряво.
густо украшенный странными письменами.
Продолжать нет смысла. Раз странными, то понятно, что не имеющими ничего общего.

Генерал написал(а):

К нему за руки и за ноги был прикован

К нему был прикован

Генерал написал(а):

К нему за руки и за ноги был прикован демон, у его ног располагалась чаша, в которую сцеживали кровь из тела с отрубленной головой.

Вот из текста вообще не понятно, чья голова отрублена. Кровь и тела? Да понятно, что кровь не из камня.
К нему прикован демон с отрубленной головой, его кровь сцеживали в чашу у ног.

Генерал написал(а):

старик с большим посохом и рисовал в воздухе рунные фигуры, которые напитывались манной и становились яркими, а потом падали

Нарушено согласование предложения. Сперва про старика, потом - про руны. Это два разных предложения.

Генерал написал(а):

а потом падали в трещину. Я поторопился,

У вас текст от первого лица.

Генерал написал(а):

Старик встал, разогнувшись. Ну не совсем он был голый, но небольшая набедренная

Старик в набедренной повязке встал, разогнувшись.

Генерал написал(а):

затянул над кровавой чашей один и из

и из?

Генерал написал(а):

из серых хламид.
Из неё потянулся белёсый дымок.

Дымок из серой хламиды?

Генерал написал(а):

«Вот и поговорили», – с усмешкой подумал я про себя.
Я отвлёкся от происходящего, чтобы осмотреться.

Очень коряво.
«Вот и поговорили», – с усмешкой подумал я про себя и отвлёкся от происходящего, чтобы осмотреться.

Генерал написал(а):

за ещё одним сталагмитом левее меня, справа Дарен знаками разговаривал с ещё

Очень много повторов.

Генерал написал(а):

Потом, увидев, что я заметил

это так коряво, что даже в голову не приходит вариант правильного построения фразы.
--
В целом, написано атмосферно, ещё бы пригладить повествование от первого лица, и всё будет хорошо. И пытайтесь в литературность. Хотя бы - пытайтесь.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.