Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.

Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.

Сообщений 61 страница 70 из 89

61

Генерал
если я вам мешаю - вы просто скажите, я повернусь и уйду. Пишите дальше ваши "крутанул меч, сплетая его с посохом, "

-1

62

Istra32 написал(а):

если я вам мешаю - вы просто скажите, я повернусь и уйду.

Вы мне совершенно не мешаете, ваш помощь очень полезна.

Istra32 написал(а):

Пишите дальше ваши "крутанул меч, сплетая его с посохом, "

Ну, нравятся мне подобные словесные казусы.

0

63

Генерал
Ну, можете попробовать сами покритиковать чужие работы, может, поймёте - как это сложно.
И не тех текстов, которые вам нравятся, где вам понятна тема, а - тех, которые есть. Которые могут быть от вас максимально далеки и чужды. Когда вы стискиваете зубы и говорите себе "я профи, я должен, я смогу хоть чем-то помочь автору, дать некий дельный совет". Когда приходится продираться сквозь тонны описаний техники, каких-то заклёпок, диаметра погона командирской башенки на Ла-5 и прочего, никак не относящегося к сюжету или раскрытию персонажей пустого текста.

-1

64

Глава. 17. Ритуал.

Быстро продравшись сквозь мешанину каменных обломков, я увидел распростёртое тело полковника, проткнутое двумя шипами. Один торчал из груди с правой стороны чуть ниже плеча, второй прошёл сквозь левую ногу. Три эльфа пытались оказать первую помощь, используя зелья и магию. Дядя Лёша находился без сознания.
– Докладывай! – бросил лорд одному из них.
Ронгар повернулся к нам, продолжая использовать что-то из арсенала целителей.
– Всё плохо. Каменный шип – проблема не великая, его можно было бы убрать, а рану зарастить, а вот костяной совсем не так прост. Это стрела из скрытого арбалета.
Он указал на тело в сером балахоне, что валялось поблизости. Помощник поверженного мага был убит мощным рубящим ударом, рассёкшим ему грудную клетку. Под распахнувшимся балахоном чётко просматривался лёгкий доспех, да валяющейся рядом кривой ятаган вызывал определённые вопросы. Похоже, этот помощник был не магом или не только магом.
– Он покрыт ядом, и против этого яда зелья совершенно не действуют, а магия только замедляет его действие. У меня подозрение – это похоже на яд Хондарского скорпиона.
– Можешь выбросить из доклада слово «подозрение»! Это он и есть! – сказал темный лорд, закончив беглый осмотр полковника.
– Тогда – портал! В городе есть ингредиенты, там можно быстро изготовить противоядие, – предложил Ронгар.
– Если бы! Этот идиот маг разбудил источник, да так, что его импульсы досюда доходят и это через демонову тучу метров горной породы! – прорычал лорд Гьеран. – Чтобы открыть стабильный портал, нужно выйти из зоны, на которую распространяются импульсы сырой энергии. И надо сделать это как можно быстрее – магией мы его можем только поддерживать, но не вылечить!
Дроу разместили возле тела полковника несколько артефактов лечения, потом лорд прикоснулся к каменному шипу – и тот истаял сизой дымкой.
– Рану закройте! – скомандовал он, и эльфы приложили с двух сторон к сквозной ране что-то напоминающее вату, полотно обмотанною марлей. Эти своеобразные тампоны словно прилипли к телу, плотно запечатав рану.
– С этой проблемой мы справились, теперь надо заняться стрелой с ядом.
Лорд Гьеран осторожно кинжалом стал вырезать стрелу. Вышла она довольно легко. В стреле можно было видеть маленькие отверстия, через которые после попадания в тело и вытекал яд.
Осмотрев её, лорд дроу ещё сильнее помрачнел.
– Яда здесь на сотню орков хватит! Не поскупились султанские ассасины! Боюсь, Александр, эвакуировать полковники в город мы никак не успеем.
– А что же делать?! Неужели нельзя ничего придумать?! – воскликнул я.
– Похоже, отвоевался я, Сашка, – раздался хриплый голос пришедшего в себя дяди Лёши. – Хорошо, что так, а тот уже думал, что помру за письменным столом, как какой-то чинуша.
– Дядя Лёша, ну что ты, в самом деле…– начал было я, но полковник прервал меня.
– Саша, не надо! Просто предай деду – он, старый хрен, был прав. Что такой тип как я найду приключения на свою задницу даже в такой спокойной стране как Ровалия.
– Простите, я вам немного помешаю, – прервал его лорд. – Вы, полковник, точно помирать собрались? Иные варианты не рассматриваете? Я просто к тому, что есть вариант вас спасти. Но если вы твёрдо настроились – можете продолжать оглашать последнюю волю.
Дядя Лёша закатил глаза и выматерился. Да, чтобы общаться с дроу, нужны стальные нервы – нет, лучше мифриловые.
– И как вы собираетесь меня спасать?!
– Ну, тут ритуал почти готовый есть – так зачем добру пропадать? Люди старались, готовились, ингредиенты собирали, демона поймали (между прочим – высшего), в жертву кучу народу принесли, и источник сырой маны разбудили.
– А это поможет? – перебил я скоморошничающего лорда Гьерана.
– Если бы это не могло помочь, я не стал бы предлагать, – ответил мне он уже совершено серьёзным тоном. – После того, как мы закончим вам, полковник, никакой яд не будет страшен и жизненных сил прибавит. Дарен и Ньиссаэ, берите скатку и перенесите полковника к менгиру, Ронгар, возьми ещё кого-нибудь и обыщи всё вокруг. Тамир хоть и был сильным магом, но подобные ритуалы не были его специализацией – где-то должны быть записи, пожитки… Голышом вряд ли он сюда притопал.
Дарен выглядит совершенно здоровым, о недавнем ранении напоминает запёкшаяся на доспехе кровь, да разрубленный наплечник. Он отцепил от пояса предмет, на первый взгляд показавшимся мне некрупным мотком бечёвки, одно движении – и на земле развернулся гамак, в который осторожно уложили дядю Лёшу. Как я позже узнал, гамак изготавливался из паучьих нитей, и при необходимости его края прилипали к любой поверхности, также темные эльфы использовали его как носилки. Пока двое несли, ещё два дроу контролировали состояние пациента и следили за целительскими артефактами.
– Вы думаете, что в свите мага был султанский ассасин? – поинтересовался я, пока лорда не был занят ничем неотложным. – Но ведь немало людей виртуозно клинками и ядом пользуются…
– И доспехи под одеждой много кто носит, – перехватил у меня мысль и с иронией в голосе закончил дроу. – Очень немного людей, дорогой граф, владеют холодным оружием настолько виртуозно, чтобы ранить Дарена, очень немногие владеют боевым артефактом, способным пробить магический шит, что был у полковника (очень неплохой, замечу, щит), а пользуются ядом Хондарского скорпиона чаще всего слуги Солнцеподобного и Луноликого Владыки востока, Повелителя алмазных чертогов, короче – Пешиханского султана. Из всего этого можно сделать вполне обоснованный вывод, что мы имели дело с одними из ассасинов султана. К тому же Тамир Эль Рисах был подданным Солнцеподобного, ну и так далее. И вероятно, в окружение мага его и внедрили, чтобы в случае чего он мог решить проблему радикально – если Тамир будет каким-нибудь образом мешать правителю. А Эль Рисах был личностью крайне неуживчивой, не признающий авторитетов и находящийся в жёсткой конфронтации с магической верхушкой султаната (как я уже говорил), к тому же очень сильным магом. Я не удивлюсь, что именно его коллеги уговорили Великого визиря приставить к нему подобного соглядатая.
– Как я посмотрю, что ни маг – то имеет проблемы со своими коллегами.
– Это так. В сообществе магов существует конкуренция, и если появится кто-то, своим способностями резко выделяющееся на общем фоне, это приводит к интригам и зависти коллег. А те, кто не блещет способностями и магической силой, всячески старается найти поддержку у сильных влиятельных, чтобы иметь возможность прикоснутся к тайными знаниям и погреться в лучах чужой славы. Вот и образуются ордена, общества, ложи, братства и прочие клубы по интересам – их тысячи. Между ними идёт постоянная борьба за привлечение последователей. Хотя по большому счету по-настоящему влиятельных всего четыре – Орден Шойгенов у дроу, Серебряный дракон в Великом герцогстве Гроссберг, Рыцари золотого кольца в Абоннском королевстве и Молоты Двалина у гномов. И что примечательно, ни один из них в мышиной возне, что происходит между остальными, не принимает участие.
– Ну, почему в стороне? Шойгены и Молоты – понятно, дроу с гномами нет дел до людской суеты, – предположил я.
– Не совсем верное предположение, – перебил меня дроу. – Гномам всегда до всего есть дело, и им пиво не наливай, а дай сунуть нос в чужие дела. А как же иначе – вдруг прибыли уплывает из их загребущих лап?
– Учитель, мы нашли, – раздался крик Ронгара откуда-то из-за менгира.
– Вот и записи Тамира нашлись. Я знал, что он столь сложный ритуал по памяти не рискнёт проводить. Если интересно, Александр, наш разговор про тайные ордена (которые в большинстве своём совершенно не тайные) мы продолжим как-нибудь в следующий раз. А пока надо спасать вашего шефа.
И лорд направился к своим ученикам.
Я постоял и усмехнулся. Ловко лорд Гьеран отвлёк меня разговором. Пока мы беседовали, его ученики проворно перенесли дядю Лёшу почти вплотную к менгиру с демоном. С помощью магии соорудили возвышение, на которое уложили полковника, установив возле него уже под заряженные целительские артефакты. И пока они это делали, я не стоял у них над душой, отвлекая и мешая.
– О, как интересно, – раздалось восклицание лорда.
Я поспешил туда, где был он с Ронгаром. Дяде Лёше я все равно ничем помочь пока не могу, а стоять рядом и просто переживать бессмысленно.
– Учитель, – рассказывал Ронгар, – мы все обшарили, но сначала нашли лишь место, где вся эта компания разбила лагерь. Вот одеяла, кое-что из вещей, продукты, две небольших палатки, выгребная яма, из одежды только невеликие пожитки. Подумали, может маг применил чары иллюзии, использовали поиск сокрытого – результата ноль, проверили на чары трансформации – пусто. А все было просто: он с помощью огненных заклинаний выплавил тайник внутри обломка скалы, сложил туда своё добро и привали ещё одним камнем. Магии в тайнике никакой. Мы бы ещё провозились, если бы Сорнтран не заметил капли расплавленной породы.
– Замечательно, Сорнтран, – одобрительно кивнул лорд. – А теперь – что тут у нас?
Он начал вытаскивать вещи из тайника. На свет появились: роскошный шелковый халат, рубашка и широкие шаровары из сатина, короткие сапожки с загнутыми вверх носами, атласный пояс. И последним он извлёк книжицу мелкого формата в переплёте из серой кожи.
– А вот и нужная нам информация. – Дроу хищно усмехнулся.
Я искренне не понимал – ну, дневник – ещё куда ни шло, может, догадывался о шпионе в своём окружении. Но зачем маг прятал одежду?
Лорд Гьеран разбирался с дневником колдуна. Книжка резко увеличилась в размере, превратившись в толстый фолиант. Дроу осторожно протянул к нему руку, на что тот резко окутался языками пламени. Это нисколько не удивило эльфа. Он наклонился над слегка подрагивающими язычками огня и зашептал. Слова на неизвестном языке словно убаюкивали, успокаивали огонь, тот оседал, оседал – и потух. Книга раскрылась сама собой, а страницы замелькали под рукой тёмного эльфа со скоростью снежинок в снежном вихре.
– Есть что-нибудь? – поинтересовался Ронгар.
Лорд не ответил, листы книги под его едва вздрагивающими пальцами продолжали мелькать со скоростью ветра.
– Вот оно! – лорд Гьеран прервал бумажный вихрь. – Замечательно – но зачем же так сложно?! Вот мазохист! Мало того, что он решил использовать редкий и почти не использующийся Ашарский рунный алфавит, но при этом использовал для связок древнеэльфийский!!!

+3

65

Связки или связующие руны применяются для того, чтобы задавать условия срабатывания, – это тёмный лорд сказал, посмотрев на меня. Но поняв по моему виду, что смысл сказанного явно не дошёл до адресата, добавил.
– Из рун можно составлять последовательности и задавать условия для их срабатывания. Так понятней?
– Ага! – кивнул я, изобразив полное понимание. – А то, что руны в ритуале необычные, трудностей не создаст?
– Нет. Я знаю Ашарский алфавит, просто Тамир, похоже, был тем ещё затейником и хотел этим ритуалом добиться для себя максимально возможного эффекта. Маги Ашара создали свой отличный от обычных магических рун алфавит не просто так, а чтобы иметь возможность создавать более сложные и функциональные артефакты. Проблема в том, что конструкции на их основе крайне сложны и громоздки, из-за этого этот рунный алфавит имеет крайне редкое использование. Хотя его изредка используют гномы для создания уникальных големом по индивидуальному проекту.
– А он в этом алфавите точно разбирался? Во время ритуала не пойдёт что-нибудь не так? – задал беспокоящий меня вопрос.
– Ну, судя по записям, очень даже разбирался. Но окончательно поймём уже по ходу дела, так как перепроверять у нас нет времени.
И засунув фолиант подмышку, лорд Гьеран направился к импровизированному алтарю.
– Итак, коллеги. Нашего подпыт… пациента раздеть и нанести на тело эти руны в порядке указанной вот тут, – дроу провёл острым ногтем, подчёркивая цепочки символов.
– Я тут нашёл набор кисточек и плошку со специально подготовленной кровью демона, – тут же откликнулся Дарен. – В суматохе боя уцелела.
– Это то, что нужно! – подтвердил тёмный лорд.
– Может не надо раздевать?! – несколько неуверенный голос дяди Лёши.
– Надо! И вообще, пациент, не мешайте нам вас спасать, – ответил полковнику Гьеран.
Темные эльф в шесть рук ловко раздели моего шефа. Судя по быстроте, они подобное проделывали неоднократно. Ронгар стал быстро наносить руны на тело полковника, а лорд его контролировал, сверяясь с книгой. Цепочки знаков ровно ложились на кожу и быстро впитывались в неё. На торсе дяди Лёши имелось немало шрамов, свидетельствующих о том, что он не отсиживался при штабах. Конечно, целительская магия способна залечить даже самые серьёзные раны – вот только не всегда её удаётся сделать это бесследно. Все зачастую зависит от квалификации мага, а в полевом медсанбате редко когда служат высокоранговые колдуны. И даже если бы служили, не стали бы тратить силы на удаление шрамов, когда могут поступить ещё раненые и эти силы потребуются уже на их лечение. Так что если спасённому пациенту мешают шрамы – пускай идёт и к другому целителю и их устраняет за свои деньги. Полковнику, похоже, они не мешали.
Когда количество нанесённых рун достигло определённого количества, они начали неярко светиться.
– Эй, мужики! Это нормально, что я свечусь как новогодняя гирлянда? – возмутился дядя Лёша.
– Абсолютно нормально. руны напитываются маной и светятся, – успокоил его тёмный лорд, продолжая контролировать нанесения символов.
– Ого! – неожиданно раздался голос Фреда. – Вы решили принести в жертву Алексея Владимировича? Хозяин, если меня спросят – я ничего не видел! Будь спокоен.
– Клоун, – хором выдохнули дроу.
– Так уж и клоун, – проворчал он.
Понятно, что Фред явился не с пустыми лапами. Он не мог оставить демонические артефакты валятся просто бесхозными и затрофеил их. Понятно, что браслеты с могучих рук демона он просто в лапах нести не мог, но трудности никогда его не останавливали. Кот нацепил почти все браслеты прямо на своё туловище и выглядел очень забавно. Ещё забавнее его делал последний браслет, который не поместился – он разместил артефакт у себя на шее наподобие лошадиного хомута. На это отреагировал Дарен.
– Чего я только в своей жизни не видел! Но кота в доспехе лицезреть ещё не доводилось!
– Все, когда-нибудь случается в первый раз, – глубокомысленно изрёк кот.
– Ладно, философ, ты наш скажи лучше, откуда демонические артефакты?
– Это наши с хозяином трофеи, я их с тела поверженного демона снял – чего добру пропадать? Здесь одного золота килограмма на четыре.
– А так вот отголоски какой схватки я слышал. И что тут у нас? – дроу начал осматривать браслеты. – Ага, часть доспеха «Ярость бездны». Редкая вещь, но не уникальная – демон был высший, но не знатный. А это что?! – Дарен указал на массивное золотое кольцо, нанизанное на хвост.
– Да тоже с рогатого снял, символы демонического алфавита на нем – вот только что конкретно обозначают я так и не понял, хотя их язык мне знаком.
– Дай-ка я посмотрю, – дроу начал крутить кольцо прямо у рыжего на хвосте, рассматривая.
– Слушай, Фред, я чего-то не помню на лапищах этого громилы каких-нибудь колец. А его кулачищи так и свистели у меня перед носом. Ты где его раскопал?
– Хозяин, там такое дело было. Когда ты ушёл на помощь эльфам, я стал трофеи собирать. Осмотрел тело, голову, рог подобрал – его можно артефакторам продать ценный ингредиент. Потом браслеты стягивать стал. Когда с ними закончил, чисто случайно заглянул под кольчужную юбчонку, что была на демоне – вот там кольцо и было надето.
– На что надето? – не понял Дарен.
– Ну на то самое и надето! – заверил его кот.
Тёмный эльф молниеносно отдернул руку от кольца, что только что так внимательно рассматривал.
– Фу! Фред, зачем брать всякую гадость?! Ты как сорока подбираешь всё, что блестит, – воскликнул эльф, вытирая руки клочьями вырванного мха.
– Гадость может и гадость, но в ней грамм двадцать золота – и я что должен его бросить? – вся морда Фредерика выражала глубокое негодования подобной расточительностью. – Не знал что дроу такие брезгливые.
– Мы, Фред, не брезгливые, но разумные пределы должны же быть! – возмущённый дроу развернулся и пошёл поближе к лорду и остальным ученикам.
Похоже, подготовка к ритуалу заканчивалась, дядя Лёша был сплошь покрыт рунными светлячками, а Ронгар начал речитативов произносить какое-то заклинание. Ещё пара дроу вытянули руки над чашей с кровью, и под их невидимым воздействием она забурлила.
– Слушай Фред, а кольцо и правда… – начал я.
– Конечно, нет, хозяин. Я его на большом пальце левой руки нашёл. Сразу скажу, сначала его не было, ты прав, а потом взяло и проявилось! Хотя во мне магической силы мало, но иллюзию я бы почувствовал.
– А зачем был спектакль?
– Ну, ты же видел его физиономию! – кот хитро подмигнул. – Только одно это полностью оправдало мой невинный розыгрыш.
– Дарен этого так не оставит. Не боишься его ответной шутки?
– Да откуда он узнает, что это была шутка?! Ты расскажешь?
– Нет, но он далеко не глупый, и к тому же тебя неплохо знает – наверняка догадается.
– Ладно, переживём, – уверенно сказал Фред.
А тем временем ритуал входил решающую стадию. Чаша с кровью активно парила, рунные знаки на телах полковника и демона пульсировали. Треножники, что расставляли ещё поручные мага, были выровнены в линию, тянущуюся от трещины до чащи. По кристаллам, что имели синий оттенок, вдруг прошёл алый всполох, и они сменили цвет на золотистый. Из трещины потянулась дымка непонятного оттенка, она впитывалась в первый кристалл, предавалась к следующему – и так по цепочке до чаши, в которую уже попадал плотный поток непонятно чего.
– Фред, это что за дымка? – поинтересовался я у кота, тоже внимательно следящего за ритуалом.
– Это и есть поток стихийной манны, кристаллы притягивают её, концентрируют и направляют в чашу. Проходя сквозь кровь, она очищается от всяких стихийных, так сказать, примесей и напитывается аурой. Именно поэтому там кровь человеческая, ну с примесью демонической. Если такого не сделать, велик риск спонтанных изменений организма во время ритуала – когти вырастут, шерсть или ещё что похуже. Ты, хозяин, видел животных, попавших под влияние такого источника? Вот, значит возможные последствия представляешь.
Ронгар подошёл к висящему на цепях демону и закрепил у него в центре груди ещё один кристалл большего размера. Кровь из чаши, будто живая, выбросила щупальце, и прикоснулось им к этому камню. По телу демона прошла дрожь. А затем оно выгнулось дугой, казалось ещё чуть-чуть – и он порвёт цепи. От кристалла к лежащему полковнику потек поток энергии красного цвета с вкраплениями синих искр. Энергия впитывалась в тело человека и изменяла его: видно было, как раздвинулись плечи, мускулы под кожей обретают объём и увеличиваются, с кожи исчезают шрамы. А демон усыхал, съеживалось, буквально истаивая на глазах, огромное тело.
И вдруг что-то пошло не так – тонкая нить, тянущаяся от расщелины к чаше с кровью, запульсировала, стала прерывистой.
– Твою же мать! Вот за это я и ненавижу стихийные источники, так то, что из них мана буквально то хлещет, а то цедит, как из пипетки! – выплеснул своё негодование лорд Гьеран.
– Александр, идите к нам, сейчас нам потребуется ваша помощь. Ну! Что застыли, ученички?! Строим магический круг. До конца осталось полшага – справимся!
Очень быстро все, кто принимал участие, и кто просто смотрел, сплотились вокруг лорда, образовав неровный круг, и взялись за руки. Я тоже встал в него.
Пальцы чуть покалывало. Лорд Гьеран вынул свой меч и развернул его гардой в вверх. Камень навершия засветился, рука твёрдо обхватила рукоять, поверх его руки за неё взялся Ронгар. На левом плече лорда лежала рука Ньиссаэ, а Гьеран свободной рукой выводил символы, нужные для направления и концентрации энергии.
Рядом со мной тихо-тихо скрипел зубами Фред, бормоча:
– Халтура, кустарщина, чародейский круг вычерчивают на земле, усиливают вершины кристаллами, выписываются рунные символы. А так как узнать он, что был соткан правильно, без каких-либо ошибок и противоречий?!
Из камня на клинке в кристалл на груди демона ударил тонкий луч. Ритуал продолжился. Периодически подземный источник выдавал порцию манны, он по-прежнему был нестабилен. Но сейчас ритуал практически от него не зависел.
Я ощущал, как волны энергии проходят сквозь мои руки, это не доставляло особых неудобств. А вот кое-кого из дроу начало покачивать. Старясь не переборщить, я вливал манну осторожно, но стабильно.
– Александр, добавьте ещё! Осталось несколько секунд! – попросил лорд дроу.
Сосредоточившись, черпанул, от души вливая поток.
– Оё! – выпучил глаза Дарен.
Всех, кто составлял круг, держась за руки, будто током ударило. Я стараюсь поддерживать объём вливаемой манны, камень ярко полыхает синим и луч, бьющий из него, всё утолщается и утолщается.
Вспышка. И демон осыпается грудой костей, а кровь в чаше белёсым пеплом.
– Всё! Александр, хватит, ты нас спалишь! – командует лорд Гьеран.
Останавливаюсь, хотя чувствую, что если надо – ещё смогу усилить поток. Мы разорвали круг, и тёмные эльф сели там, где стояли. На ногах остались только я да тёмный лорд.
– Ну, граф, вы и монстр! Если бы я изначально знал, что вы такое можете, то не стал бы связываться с источником.
– Я и сам не знал, что такое могу. Но гораздо важнее – как дела у полковника?
– А это мы сейчас посмотрим, – сказал он, сотворяя диагностическое заклинание. – Прекрасно. Нет никаких следов яда, тело немного изменилось, но это даже к лучшему. Ну кто же из людей откажется сбросить лет эдак пятнадцать? А здоровье теперь никаким ядом не испортить, и о похмелье забыть можно навсегда. Напиться, правда (как у вас говорят), в стельку, будет невозможно – но, надеюсь, это не проблема.
– А наш полковник стал несколько крупноват, – констатировал Фред, осматривая спящего дядю Лёшу.
– Естественный побочный эффект, – сказал лорд, выпустив из пальца молнию в кота.
У Фреда вся шерсть стала дыбом, и он стал похож на рыжий одуванчик, у него между шерстинками пробегали искорки.
– За что?! – воззрился невинными глазами на дроу он.
– Не надо под руку бухтеть – что халтурщики, что все делаем неправильно! На правильно не было времени! Кто остался на ногах – приготовьте еды побольше. Полковник придёт в себя – ему потребуется много энергии, все-таки произошла перестройка всего организма. Хотя основная энергия была от магического источника и круга, но и про простую пищу забывать нельзя.

+3

66

Глава 18. Родственник.

Пока полковник лежал в отключке, я озаботился одним немаловажным вопросом – а где, собственно, те существа, на которых мы собирались поохотиться? Вот с этим я и подошёл к лорду Гьерану, что присел, устало оперившись спиной о менгир.
– Ну, даёте, граф! Я же думал, что вы заметили отсутствие большинства воинов из приданного нам отряда «Реньяди-итхил». Пока мы здесь с магом и его подручными силой мерялись, они должны были заблокировали этих карманных зверюшек, чтобы они на помощи хозяевам не пришли.
– И как там у них дела?
– Да я откуда знаю? У меня тут одна проблема за одной, было не до того. Но если нас до сих про не атаковали – значит справились. Хотя проверить не мешало бы. – Дроу поднялся на ноги.
– Ронгар, присмотри за полковником, – бросил он мимоходом.
– Вы не будите против, если я пойду с вами? – поинтересовался я.
– Пошли уже! – махнул рукой тёмный лорд, указывая направление.
– Ну, тогда и я с вами, – тут же подскочил Фред.
Он привёл свою вздыбленную шерсть в относительный порядок. На это темный только хмыкнул.
Некоторое время пришлось пробираться сквозь груды каменных обломков, что образовались после боя. За этими завалами идти стало проще, и наша группа вышла на ровную и открытую территорию из «рощи» сталагмитов. Здесь ковёр из мха давал больше света, да и каменные столбы не загораживали обзор, но особо смотреть оказалось не на что. Какие-то неглубокие лужицы, заполненные водой, несколько каменных обломков, похоже довольно давно упавших со свода пещеры.
А вот стояло нам обогнуть их и приблизится к основному входу, тут можно было увидеть следы неслабого такого сражения. Всё пространство вплоть до зева туннеля было вздыблено и перепахано, каменные пики, созданные с помощью магии, перекрывали выход из него. Но судя по проломам, эти укрепления подверглись мощной атаке. Складывалось впечатление, что сквозь них ломились на гномьем паровом танке или катке. Где-то на пути этого «катка» виднелись то проплешины расплавленной породы, то глубокие провалы, из которых тянуло алхимической дрянью. На небольших холмиках с нашей стороны этих укреплений сидели дроу и устало переговаривались. Завидев лорда, они неспешно поднялись, и вперёд выступил тёмный эльф с непонятным символом на нагруднике доспеха.
– Мой лорд, – поприветствовал он подошедшего Гьеран.
– Доложи, Энтриил.
– Мы, выполняя ваш приказ, перекрыли подход к месту проведения ритуала и удерживали боевых химер от вступления в бой.
– И как они удерживались? – спросил тёмный лорд
– Хреново, – совсем по-человечески со вздохом проговорил он. – Этих проклятых тварей не брало практически ничего! Магия лишь злила, алхимический огонь просто горел на шкуре, а кислота скатывалась словно простая вода, а главное – их нереальная силища. Я не раз видел всяких боевых химер – и производства человеческих магов, и светлых эльфов, и наши. Сражался с ними. Но чтобы таких! Не знаю, кто их создал, но он явно не дружит с головой.
– С чего такие выводы? – удивился лорд.
– А вы полюбуйтесь на его творения – и подобная мысль возникнет и у вас. – Дроу указал куда-то за полосу каменных шипов.
– Химеры подохли?
– Да, как только погиб маг, так они разу попадали замертво – видно магический ошейник сработал. Вон там их туши лежат. – Он мотнул головой в сторону туннеля, ведущего из пещеры.
– Ну что же, посмотрим на этих необычных химер, – сказал лорд Гьеран, направляясь в сторону проломов в стене каменных шипов.
Химера, сдохшая при попытке проложить себе путь сквозь надолбы из созданных магией каменных шипов. Больше всего напоминала громадного барана, на которым по очереди надругались бык и дикобраз. Очень крупное тело, сплошь покрытое твёрдыми и длинными иголками, отдалённо напоминающее иглы дикобраза, плотно прилегающие друг к другу. Судя по всему, они обладали редкостной прочностью – на боках зверя виднелись следы копоти и каменной крошки, но существенных повреждений не наблюдалось. Голова также имела отдалённые черты бараньей с огромными спиралевидными рогами и массивным костяным наростом на лбу.
– Так посмотрим, – протянул лорд, наклоняясь над тушей и с помощью кинжала оттягивая верхнюю губу. – Ну и клыки! Лев от зависти помрёт, если увидит! Да, зверушки явно не травкой питались.
– Может они были всеядны, наподобие медведя? – предположил я.
– Разумно. Скорей всего, так и было, а то они бы с собой целое стадо гнали, ибо жрали эти громадины очень немало. В них навскидку тонны под две веса будет, и это не жир – даже под игольчатым панцирям виднеются мышцы. А что у нас здесь? – дроу стал осматривать глаз химеры.
Глаз был защищен костяной пластиной, которой, похоже, была-таки своеобразным верхним веком. Когда это веко подняли, под ним оказалось ещё одно, более мягкое, а вот уже за ним – глаз с золотистой радужкой и чёрным вертикальным зрачком.
– А где алые глаза?! – возмущённо спросил Фред. – Вроде пережившие нападения говорили, что глаза у них алым светились.
– Да они и про чешую болтали, но костяные пластинки на морде на нее если и похожи, то очень отдалённо. Хотя, когда из темноты на тебя вылетает эдакое творение очумелого мага, много ли ты сумеешь рассмотреть, а потом детально описать?
– Ну, не знаю. Но проверять желания особого нет, – тут же ответил кот.
– Здесь нужен магистр Нирор с его учениками. Пусть вскрываю этих химер, проведут полное исследование и скажут, кто таких зверушек делает. Надо возвращаться на пост стражи и оттуда попытаться построить портал к городу. Кстати, Фред, ты чего на хвосте таскаешь кольцо – пропуск в демонский домен? – обратил внимание на украшении кота лорд дроу.
– А вы знаете, что это за кольцо? – тут же ухватился я. – А то Дарен рассматривал, рассматривал, и так ничего и не понял.
– Ага, заявил, что я собираю всякую гадость, а потом ещё руки об мох вытирал, – подтвердил Фредерик.
– Ну, почему гадость? Это артефакт – пропуск, чтобы слуги могли пройти сквозь контуры защиты поместья или замка. Он завязан на ауру владельца и тем самым его почти невозможно подделать. Обычно он составляет одно целое с носителем и делается невидимым, а в случае смерти носителя проявляется. Да, кстати, а что это Дарен вдруг стал таким брезгливым? Я раньше за ним подобного не замечал. – Темный эльф с подозрение посмотрел на Фреда.
– Ну, вы же сказали, что когда владелец умирает – кольцо проявляется, – начал рыжий.
– Кольцо, перстень, браслет – форма может быть любой, – перебил его тёмный. – Ты не юли. Дарен вместе со мной трупы вскрывал, и порой не первой свежести, а тут простое кольцо, пусть и из золота.
– Просто я сказал, что снял его с несколько специфического места, – скромно потупившись и теребя передними лапами хвост, сказал Фред.
– Так…– протянул лорд. – Давай-ка с подробностями.
И Фред дал.
Такого хохота стены этой пещеры не слышал никогда.
– Ай да котяра! «Купил» как ребёнка моего лучшего ученика! Ну, выдумщик! За одно это стоило приглашать вас в наше княжество. Дарен тоже хорош – триста годков с хвостиком, а повёлся на детскую шутку. Граф, вы и ваш слуга мне однозначно нравитесь! – лорд Гьеран хлопнул меня по плечу. – С вами не соскучишься! Ладно, пойдёмте к полковнику. Я думаю, он уже пришёл в себя.
– Нам еды повар в дорогу насобирал целый баул. Можно его принести и скормить выздоравливающему? – предложил Фредерик.
– Ну, сбегай, заодно предай лейтенанту, чтобы он перегнал сюда наших паучков, – сказал дроу.
Кот ловко сбросил мне под ноги трофеи и побежал, лавируя между камнями.
– Занятная охота вышла, – с усмешкой протянул я. – Не везёт мне: в прошлый раз её сорвали мятежники, в этот раз – маг.
– В этом нет ничего необычного. Часто случается то, что запланировать и предусмотреть невозможно. Когда проживёте столько, сколько я, для вас, граф, не будет чем-то необычным, что события вдруг стали развиваться в непредвиденном направлении. При этом надо быть всегда готовым к подобному выверту.
– Именно поэтому вы не стали использовать портал, когда наш отряд покинул город, и предпочли добираться на пауках?
– Да. Мои магические силы хоть и велики, но небеспредельны. Вроде бы намечалась обычная охота на изменённую магией животину, обычное вообще-то дело, но царапало что-то внутри. Чуйка – как говорят у вас на родине. Вот и решил немного приберечь магический резерв на всякий случай, и не ошибся. Ну, а прокатить гостей на ездовых пауках тоже было немаловажно. Немного людей сможет таким похвастаться.
Лорд говорил, медленно продвигаясь обратно к месту ритуала. Я, собрав все части демонского доспеха, плёлся позади, слушая его ответ. На месте ритуала ничего особо не изменилось, разве что полковник, как и говорил лорд, пришёл в себя и уплетал изрядный кусок вяленого мяса.
– Как ваше самочувствие, полковник? – обратился к нему лорд Гьеран.
– Превосходно! Я себя так уже лет двадцать не чувствовал! Только есть хочется, аж желудок сводит, хотя на стоянке у поста стражи вроде неплохо перекусили, и было это от силы часа полтора назад.
– Это нормально, произошла перестройка всего организма. Хотя большую часть энергии для неё была взята из магического источника, но кое-что было и из запасов тела. Скоро это неистовый жор пройдёт и все восстановится.
– Мне кажется или моё тело изменилось не только внутренне? – поинтересовался дядя Лёша, слегка поиграв немаленькими такими мускулами.
– Побочный эффект от взаимодействия с демонической сущностью, демонов-хиляков не бывает в их мире, такие не выживают. Влившись в вас, сущность начала видоизменять тело под себя. Но не беспокойтесь, одержимость вам не грозит – личность демона полностью уничтожена во время ритуала.
– Ну и хорошо. Я думал, что у меня рога прорастут, вон как у него, – полковник указал на череп, лежавший поверх костей скелета, что остались от демона после ритуала.
Меня после упоминания рогов слегка передёрнуло – у меня-то рога как раз были. Уж не знаю, древний лич ли напортачил или ритуалы были не похожи, но при моей полной трансформации они появлялись, и Фред порой этим меня подначивает.
– А вот и я! – провозгласил рыжий оболтус, хитро выглядывая из-за спины дроу, восседающего на пауке.
Отряд стражников подошёл так тихо, что мерный перестук паучьих лап я расслышал позже того, как Фредерик возвестил о своём появлении. Вот не понимаю, как тёмным эльфам удаётся управлять этим членистоногими? У этих существ нет чувствительного рта, как у лошадей, они не стадные и не стайные, но вот стражники привели наших пауков в поводу, как простых заводных коней.
Фред слетел с седла и указал на второго паука.
– Еда прибыла. Только, полковник, если можно – всё не съедайте, а то я тоже проголодался. Я вообще, когда понервничаю, всегда голодным себя чувствую.
– Угу мс, – проговорил дядя Лёша продолжая вгрызаться в изрядно уполовиненный кусок вяленого мяса.
– Он попробует, – перевёл я.
– Вот так всегда! – картинно всплеснул он лапами. – Как сражаться с демонами и злыми колдунами – так все вместе, а как есть – так то, что останется!
– Фред, нам некогда пикники устраивать. Вот вернемся старина Налли – расстарается, я тебе обещаю, – с трудом давя улыбку, ответил ему лорд Гьеран.
– Но ещё и перекусить не помешает! – не согласился с темным эльфом дядя Лёша, уже доев мясо. – Дарен, посмотри, что нам собрал любезный мастер гном.
Эльф как раз снял баул и направился в нашу сторону. Пара несложных манипуляций, и на свет было извлечено: две бутылки вина (белое и красное) Мервийской винодельни. Одной из лучших в республике. Четыре серебренных бокала с золотым покрытием и тонкой гравировкой, тарелки той же работы, набор столовых приборов, плотно сложенную скатерть и, наконец, за ней – головку твёрдого сыра, палку копчёной колбасы, две плотно закрытые шкатулки с рунами «холода», а в них заливное из форели. Роскошный кусок сухой ветчины, копчённой на свежих еловых опилках и шишках. Фред, увидев её, предвкушающе сглотнул. Дальше были маринованные оливки, десяток копчёных перепелов, две больших краюхи свежего хлеба и пачка накрахмаленных салфеток.
– Ну, живём! – воскликнул кот, потирая лапы и прикидывая с чего бы начать.
– А ты до этого наверно голодал?! – с ехидством спросил полковник, принимаясь за перепелов.
– Нет. Но мы, как герои, честно заслужили пир в лагере поверженного противника! А я сторонник древних традиций, – пафосно провозгласил он, ловка когтем отсекая кусок колбасины.
– Давай и мне, – я не стал являть миру имеющиеся когти, а просто отломил от палки.
– Может, если пошел такой массовый жор, и винца плеснём, а то чего бутылки туда-сюда таскать? Что победу на сухую-то праздновать? Вино к тому же хорошее, – сделал своё заключение темный лорд после недолгого осмотра этикетки и пробки, залитой сургучом.
– А разливайте, ваше высочество! – махнул рукой полковник.

+3

67

Не став усложнять и искать в наборе приборов, что положил гном, штопор лорд дроу одним быстрым едва уловимым глазом движением отсёк горлышко бутылки. Кинжал у него в руке был видим не больше мгновения.
– Заметна большая практика, – улыбнулся дядя Лёша.
– Длинная жизнь, большая практика, много было побед и много было тризн. Так что хочешь – не хочешь, а научишься.
Темный лорд, на мгновенье задумавшись, посмотрел в пустоту невидящим взглядом. Дарен забрал бутылку из руки выпавшего из реальности учителя и ловко разлил вино по бокалам.
– Ну, за то, чтобы наши враги всегда были повержены, а друзья не норовили ударить в спину, – пожелал лорд Гьеран, возвращаясь из задумчивости.
– Поддерживаю! – отзывался полковник.
И мы вчетвером дружно сдвинули бокалы: остальных учеников, кроме Дарена, лорд не позвал.
Дядя Лёша довольно быстро расправился и с перепелами, запивая их вином, я же с Фредом расправились с форелью, благо на неё больше никто не претендовал. А потом последовали быстрые сборы. Лейтенанта стражников и его воинов оставили охранить место ритуала и туши химер до того, как сюда прибудет группа расследования. Лорд пообещал отправить их, как только прибудет в город. Эти расследователи должны были разобраться, как маг с подручными попал в подземелья, миновав все дозоры и секреты. Выяснить, возможно ли найти путь к магическому источнику, а также исследовать с новый вид химер. Дроу погрузили пленных на манер перемётных сумок на спины пауков, и мы выдвинулись в сторону поста стражников.
На посту стражи наш отряд надолго не задержался, лишь лорд на минутку отлучился в один из домов. Судя по подпирающему косяк входной двери стражнику, там располагалось местное начальство. Видно тёмный лорд отдавал распоряжения кому-то, кто остался здесь за лейтенанта.
Арка портала совершенно обыденно открылась и вывела нас ровно на то же место, что и днём ранее из ущелья. Стремительный забег пауков по улице города – и вот уже стены знакомой башни.
– Я к вам, господа, попозже вечерком заеду – посмотрю, как вы себя чувствуете, полковник. Все вроде прошло хорошо, но лучше перестраховаться.
– Да, по ощущению всё замечательно. Мне давно и не снилась подобная лёгкость и сила в мышцах – их просто распирает, словно боевое зелье влил в себя.
Дядя Лёша, демонстрируя, сильно напряг бицепсы на руку. Бедный доспех, что и так с трудом налез на изрядно изменившееся тело, заскрипел ремнями.
– Верю-верю, но ритуал разработал не я, да от классических описанных во многих трудах по магии он далёк. Так что лучше будет присмотреть за вами. Я не прощаюсь, – дроу вскинул руку и паучий отряд последовал за ним.
Дерен передал мне в руки баул с оставшейся снедью и поспешил следом. У двери с холодным величием нас встречал Ниэллон. Эльф склонился в лёгком полупоклоне.
– Господа, вы вернулись раньше, чем мы рассчитывали. Охота не удалась?
– Нет, всё было просто замечательно, – бодро ответил полковник. – Вот только управились несколько быстрее.
– Если всё хорошо, тогда я отдам распоряжения насчёт обеда.
– Прекрасно, Ниэллон. А как дела у остальных наших коллег? – поинтересовался полковник, проходя за эльфом и мраморный холл.
– Посол и ещё один из ваших не возвращались, а труповод корпит над книгами в столовой. Он выходил часа на полтора, потом вернулся и засел за книги, делает выписки и иногда просит принести чаю, – выдал исчерпывающий ответ дроу.
– Спасибо, уважаемый, – поблагодарил мой шеф.
На что эльф ответил холодным кивком и удалился.
– Сашка, я пойду ополоснусь, а если Виктор или Фадей вернутся – позови или пришли Фреда.
– Хорошо, дядя Лёша, – отозвался я.
Я, пока суть да дело, решил заскочить на кухню и поблагодарить повара за его снедь и вернуть то, что не доели и не допили.
Пройдя в незаметную дверь в холле, оказался в проходе для слуг и пошёл на запах готовящейся еды. Миновав пару дверей, остановился за той, из-за которой доносилось шипенье, шкворчание, и бульканье, а также витал умопомрачительный запах. Постучал. Немного подождал, но ответа не последовало. Пожав плечами, решил войти без приглашения. В Кухне работа была в разгаре: что-то кипело в кастрюлях, жарилось на сковородах, и над всем этим возвышалась большая духовая печь. Из которой в данный момент гном, вооружённый длинным ухватом, вынимал глиняные горшочки, запечатанные сверху тестом.
– Ну, кого ещё нелёгкая принесла? – ворчливо произнёс гном, повернув голову в поварском колпаке и отвлекаясь от работы.
– Да вот, мастер гном, решил занести остатки припасов, что вы нам так любезно собрали.
– О, не стоило, уважаемый граф, отдали бы служанкам, они бы принесли, – ответил повар смягчившись. – Надеюсь, всё понравилось?
– К сожалению, не всё удалось попробовать – было несколько не до того. Но колбаса и заливное было бесподобны, полковник в восторге от перепелов. («Он их все и слопал», – добавил я про себя).
– Польщён. Колбасу готовим сами, бычки нагуливают мясо на горных пастбищах. Вы бы нашу кровяную продегустировали, она наверняка тоже равнодушным не оставила.
– Надеюсь с вашей помощью исправить столь досадное недоразумение… – начал было я, но был прерван.
С улицы раздался грохот и крики на гномьем. Языком подгорного народа я не владею, но уже немало пообщался с их представителями, так что отдельные слова и фразы стал понимать. И этих невеликих познаний было достаточно для понимания – бородачи матерят друг друга от души.
Повар тоже прислушался и, ловким движением сдвинув сковороду с огня, подошёл к широко раскрытому окну. Я последовал за ним.
У соседнего с нашей башней дома происходил банальный переезд. Тот самый, который, как известно, равен двум пожарам. Рядом с распахнутыми настежь дверями стояли повозки, запряжённые мохнатыми кряжистыми существами с большими саблевидными рогами. Животные сильно смахивали на горных яков. Из повозок выгружали ящики, сундуки, чемоданы… Грузчики работали споро и ловко. Хотя не у всех получалось действовать подобным образом, пара хмурого вида гномов яростно ругалась с третьим бородачом. Было понятно, что при выгрузке они грохнули большой, обтянутый серой кожей сундук. Приложили от души. Защитный латунный уголок был вырван с мясом, и валялся у колеса, крышку перекосило. Распекающий двух нерадивых работников привлёк моё внимание, а точнее его кираса и наплечники. С нагрудника скалилась медвежья морда, наплечники представляли из себя две головы косолапого, и всё это выполнено виртуозно. На широком поясе висел стандартный для гнома набор – короткий меч, имеющий много общего с тесаком, и револьвер совершено чудовищного калибра в открытой кобуре.
Увидев соплеменников, мастера Налли передёрнуло.
– Хаграм мену пену рукх! – выплюнул повар.
Что это значит, я знал – Орчи ублюдки или выкормыши. Старина Талин как-то перевёл мне смысл этого ругательства.
– Ваш кровники?! – спросил я, зная о порой крайне жестком противостоянии подгорных кланов и семей.
– Это же клан Пещерного медведя!? Вы что, про них ничего не знаете?! – Видя полное непонимания он продолжил. – Они кровники всех гномов! Это единственный клан, добровольно перешедший под власть дроу! Добровольно! Они даже рабские ошейники носят напоказ, словно гордясь! – гном уже почти кричал, пытаясь ухватить меня за грудки.
– Мастер Налли, вы, похоже, перенервничали, – раздался совершенно бесстрастный голос.
За нашими спинами стоял Ниэллон, подошедший совершенно бесшумно.
– Я надеюсь, мастер, ваша личная неприязнь не повлияет на время подачи обеда? – продолжил эльф.
– Да, конечно, мэтр Ниэллон, все будет готово в срок!
Из повара словно выпустили весь воздух.
– Вот и замечательно.
– Давайте, не будем мешать маэстро, – уже ко мне обратился дроу, показывая рукой на выход.
Согласно кивнув и ещё раз поблагодарив гнома, последовал за дворецким. Он проводил меня до холла, где и собрался покинуть, но я задержал его.
– Мэтр Ниэллон, если не секрет – что это за новые соседи?
– Можно просто Ниэллон, уважаемый граф, а соседи – это ещё одно посольство. Правда, прибывшее несколько неожиданно, так что никаких секретов. Это все вопросы?
– Да, Ниэллон.
– Тогда я откланиваюсь, – изобразив полупоклон, удалился.
Ну, я отправился наверх, в свои комнаты, где Фред бережно прячет трофеи, доставшееся с демона. Он туда рванул сразу как прибыли. Собственно, за этим занятием я его и застал. Кот старательно укладывал браслеты в одни из баулов, бережно размещая их между вещами.
– Ну что, куркуль, прячешь честно добытое?!
– Ага, – ответили он мне, не отрываясь от работы, и даже язык от усердия высунул.
– А вот скажи мне, моя ходячая библиотека, что ты знаешь и гномьем клане «Пещерных медведе»?
– Практически ничего, гномы не любят говорить об этом, а слухи – это слухи, и один нелепее другого, – ответил Фред, не отрываясь от работы.
Я хотел было спросить, что именно за слухи, но стук в дверь мне не позволил это сделать. На пороге стоял Ниэллон, имевший крайне озадаченный вид, что для него, постоянно изображающего из себя ожившую статую, было очень нетипично.
– Просите, граф, вас там спрашивают.
– Кто? – поинтересовался я.
– Представители недавно прибывшего посольства.
Теперь у меня был озадаченный вид. Из тех, кто обитает в подземных владениях, знакомых было не много, и все обитали в этом княжестве, а гости явно не отсюда.
– Пойдем, посмотрим, что им надо, – сказал я, направляясь следом за дворецким.
В холле возле фонтана нас ожидало двое. Рослый темный эльф с длинными, светлыми, почти белыми волосами и серыми пронзительными глазами. Вооружён он был чуть изогнутыми мечом с длинной рукояткой – кажется, это одна из разновидностей тулвара. А второй – уже виденный мною гном в доспехе с мордами медведей. У этой под мышкой был бочонок, в изобилии покрытый сургучными печатями разных форм и размеров.
– Вот ты какой вымахал! – быстро окинув меня взглядом, сказал эльф. – Посмотри, Кхимар, вылитый отец, – сказал он гному. – Одно лицо! Александр, я Халдир, принц-консорт клана «Черных виверн», старый друг твоего отца. – Дроу обнял меня. – Можешь называть меня дядей.
Я рассмотрел висящий у него на шее медальон, с которого скалилась морда виверны с алыми рубинами глаз.

+2

68

Глава 19 Разговоры за обедом.

– Моя жена тоже передавала тебе наилучшие пожелания и говорила, что её ты можешь называть тётей. И как родственница (пусть и названая), и как Мать клана она переживает. Слухи недобрые до нас дошли.
– Ага. Говорят, прижмурить тебя, принц, кто-то собрался, – заговорил гном. – А подобные телодвижения плохо отражаются на репутации клана. Сейчас на тебя покушение устроили, завтра на Халдира, потом станут шахты и рудники захватывать. Тут только дай слабину – шакальё из всех щелей полезет.
– Так вы что из-за меня сюда прибыли?! – очень удивился я.
– Да. Как только до нас дошли слухи о произошедшем мне Фейниэль (это моя жена, соответственно – твоя тётя) говорит: «Бери две лучшие боевые звезды, десяток латных гномов, и от имени клана потребуй от местного князя объяснений».
– Их высочество всегда скоры на подъем: собрали все необходимое, погрузили в повозки, выслали предупреждение – и порталом сюда, – добавил коротышка.
– И как вы собрались требовать объяснений? – поинтересовался Фред, разглядывая гостей во все глаза.
Но куда более занятное зрелище переставлял наш дворецкий. Ниэллон замер с выпученными глазами и приоткрытыми ртом. Похоже, моя внезапно объявившаяся родня его шокировала до глубины души.
– О! Какой интересный у тебя кот, Александр! – воскликнул принц, удивлённо рассматривая моего слугу.
– Я не кот! Ну не совсем кот! Я секретарь его светлости графа Шабалина! – возмутился Фредерик, всегда нервно реагирующий на намёки на его кошечье происхождение. Хотя мне и пришлось несколько раз разговаривать с ним на эту тему, говоря, что он отрицает очевидное. Но разговоры, похоже, так и не возымели действия.
– Даже так?! – дроу внимательно осмотрел рыжего. – Должен заметить, презанятное существо. – заключил эльф после осмотра. – А что до вопроса твоего секретаря то – всеми доступными способами, и смею уверить, у меня и у нашего клана их предостаточно.
– Даже не сомневался! – раздался голос лорда Гьерана от двери. – Когда ваш так называемый посольский обоз проходил под аркой ворот города, следящие артефакты просто спятили от обилия всяческого взрывающегося добра и боевых амулетов.
– Привет, Гьеран! А это чтобы сразу дать понять, что мы с серьёзными намереньями прибыли, а не с визитом вежливости. Или ты думаешь, что я бы не смог прикрыть груз от этих безделушек?
– Ну, я так и понял, – ухмыльнулся темный лорд. – Слушай, Халдир, с твоим племянником ничего страшного не произошло, мы вполне корректно разрешили всю ситуацию.
– Какие обтекаемые фразы – «ничего страшного не произошло, корректно разрешили всю ситуацию». Речь прожжённого дипломата, а не воина, что участвовал в пяти рейдах в Великий Лес, того, кто захватил столицу гномьего королевства Вартрог и полностью её разграбил, того кто основал орден Шойгенов и возглавлял его несколько сотен лет, пока он не выродился, превратившись из мстителей в высококлассных наёмных убийц или того, кто вырезал ставку великого хана орков степи. И это далеко не все твои подвиги. Лорд Гьеран, чьим именем пугали не одно поколение, стал крючкотвором?! – мой новоиспечённый дядя откровенно ёрничал.
– Халдир, чего ты добиваешься? – прямо спросил его лорд.
– Всё просто. Меня прислали за головой покушавшегося на моего родича, – это дроу сказал, смотря ему в глаза и уже без всякой иронии в голосе. – На меньшее ни я, не пославшая меня Мать не согласны.
– Да можешь хоть сейчас забрать всё целиком, а не только голову. Убийца покушавшийся на жизнь наших гостей схвачен и находится в руках дознавателей.
– Гьеран, не валяй дурака! Зачем мне наёмник? Он просто орудие. Ты мне дай того, кто его направил, – огрызнулся тёмный эльф.
– Мы пока на него не вышли, – с неохотой признал тёмный лорд.
– Вот поэтому мы и здесь, и готовы присоединиться к поискам.
– Нет! Не стоит... – Гьеран поморщился от такого предложения. – В наших краях мы справимся получше вашего. А то после ваших поисков королевство придётся отстраивать заново. Соседи они неплохие, да и привыкли мы к ним за столько лет. Думаю, к вечеру будет новая информация.
– Вот и хорошо. Я здесь пока с племянником пообщаюсь, новости о его отце и деде узнаю, а то заскочить на огонёк все никак не получается – дела, дела, да дела. А ты можешь идти искать злодея.
– У меня здесь пациент, и я его должен осмотреть.
– Ну, если ты также лечишь, как и ищешь злоумышленников, я искренне сочувствую этому бедолаге, – не удержался от шпильки принц.
– А что тут происходит?! – раздался удивлённый голос полковника. Он видно уже ополоснулся и стоял на ступеньках лестницы, что вела на второй этаж, одетый в пешиханский цветастый халат со стеганой подкладкой.
– К моему хозяину родня внезапно приехала, – ответил Фред с явным удовольствием замечая сильное удивление дяди Лёши. – Вот, выясняют, хорошо ли его кормят, не обижают ли, а если кто обидит – обещают тому глаз на пятку натянуть, – продолжил рыжий хохмач.
– Александр, – слегка толкнул меня в плечо принц Халдир, – он всегда такой юморной?
– О, да! И это он ещё не в ударе.
– Повезло тебе, племянник: и шут, и секретарь – просто кладезь талантов, – оценивающе посмотрел на кота дроу.
– Ну не такая и кладезь, например, крестиком вышивать он не умеет, – пошутил я.
– Зачем тебе вышивальщица? – не понял дроу.
– Да это я так. Пошутить пытаюсь.
Пока мы с ним переговаривались, лорд Гьеран вводил в курс полковника и проводил над ним магические манипуляции. Из заклинаний, что он применял, я распознал диагностическое заклинание из арсенала магов-целителей для анализа общего состояния пациента.
– Однако. Может, нальём по маленькой за встречу? – предложил гном, слегка встряхнув бочонком.
– Ой, всё бы гномам наливать, – скептически отозвался Фред. – Небось, опять какой-нибудь подземный самогон, настоянный на плесени и с одного глотка вырубающего тролля.
– Но-но! Ты своими лапами «Глубинную слезу» не трожь! Это достоянье всего подгорного народа, и немногие из наземников могут её оценить! – воинственно встопорщил свою бородищу гном.
– Не переживай. Я не стану угощать моего племянника столь примитивным напитком. У меня найдётся кое-что получше, хотя его тоже делают гномы, – с улыбкой произнёс Халдир.
– И что такого из горячительных напитков производят гномы, чем можно отпраздновать встречу и потом поутру не проснутся под столом с диким похмельем? – удивился Фред.
– «Лесной нектар»?! – полувопросительно воскликнул Дарен, что незаметно подошёл к нам.
– О! Вы, как я погляжу, знакомы с редким и дорогим алкоголем, – принц сделал движение руками, словно аплодирует. – Да, это он.
Кот явно не понимал, про какой напиток говорят дроу, а это с его уникальной памятью было крайне редким случаем.
– Александр, вы я вижу, тоже не слышали про «Лесной нектар»?
– Да и не только он, – присоединился к разговору полковник.
– Ну что же, я, пожалуй, немного расскажу про него, а потом будем дегустировать, – начал Халдир.
Но был прерван лордом Гьераном.
– Принц, может лучше пойдёте в столовую и там уже продолжишь свои увлекательные истории.
– Хорошая идея! Вот всегда бы так!
Когда в столовую, где засел за книгами наш некромант, валилась вся компания, он от удивления сначала потёр глаза.
– Полковник, граф, вы уже вернулись? И кто это с вами?! – он смотрел на принца и гнома, свободно устраивавшихся за столом.
– Это родня нашего лейтенанта, – ответил полковник, уже примерно поняв ситуацию. То, что у меня есть перстень младшего принца клана «Чёрных виверн», подаренный отцом, он знал. Это объяснения вообще ввело некроманта в состояние лёгкого шока.
– Я не слышал, чтобы Шабалины были в родстве с эльфами, что тёмными, что светлыми, – сказал он, переводя взгляд с меня на Халдира и обратно, ища семейное сходство.
«Занятно, но этого дня я тоже не слышал про это», – сказал я про себя.
– Это дела семейные, сами понимает, об этом знают только очень близкие, – вступил в разговор принц. – Кто его знает, как к такому отнесутся высшие круги общества, что скажут при Императорском дворе, – плёл словесные кружева дроу доверительным тоном, словно посвящал в тайну.
Вот врёт, словно у Фреда стажировался.
– Я все понимаю, – стушевался маг. Хотя на его это было совсем не похоже.
– Так может быть, по маленькой, а то от этой болтовни у меня в горле пересыхает? – проворчал гном, ставя бочонок на стол.
– Кхимар, это не твоё любимое «темное креплённое», которое ты мастак глушить литровыми кружками, – одёрнул его принц. – Здесь надо наслаждается букетом, наслаждается каждым глотком.
– Простите, ваше королевское высочество, но вы обещали рассказать о «Лесном нектаре», – напомнил дядя Лёша.
– Да я все прекрасно помню. Итак, произошло это более чем шестьсот лет назад, когда одному из князей Светлого леса приспичило построить новый охотничий замок. Нанял он для этого строительства целый гномий клан, который взялся осуществить этот довольно нетривиальный проект. Сложность была в том, что князь захотел получить не просто милый домик, стилизованный под замок, для проживания во время выезда на охоту, а ещё и в качестве запасной резиденции с серьёзными оборонительными функциями. Строительство шло своим чередом, но заказчик постоянно вносил в проект уточнения и поправка. Дошло до того что князь захотел иметь внутри замка собственную рощу меллорнов. Надеюсь, размеры этих живых магических источников все представляют? – он обвёл слушателей взглядом.
– Главный мастер возмутился. Это снова практически заново пришлось бы разбирать весь построенный замок и возводить его заново.
– Да, наверно по цене не договорились! – высказался Фред.
– Кхым! – прыснул в бороду гном.
– А ты верно уловил суть, рыжий! Именно так и случилось. Подгорные мастера запросили щедро профинансировать такие желания. И были в своём праве – сколько можно возиться с строительством? А если поминутно меняешь планы – изволь заплатить за это. Но деловой подход бородачей схлестнулся с нашей эльфийской кичливостью. Я говорю просто эльфийский, не подразделяя на светлых и тёмных, ибо, к сожалению, подобным страдают обе части народа. И пока они спорили, князь возьми да погибни на охоте. Кто-то поговаривает – не случайно погиб: олень, что он загонял, очень лихо отстреливался. Но всё это частности, а главное, что севший на трон княжества сын отказал гномам в финансировании и предложил выкатываться с его земли. Но бородачи уже закусили удила и заявили, что дойдут до короля – пусть он рассудит!
– В принципе зря они упрямились – золота они на этой стройке подняли втрое больше обычного, – прокомментировал Кхимар. – Да и замок практически был достроен, так что и репутации мастеров ничего не угрожало. Но, похоже, была ещё одна причина упрямства – уж очень любопытно было соединить эльфийскую магию меллорнов и гномью рунную. Ведь каждый камень замка был усилен рунами и запитывались они от кристаллов-накопителей, а они, какими бы большими ни были, имеют склонность исчерпываться.
– Ну да, а тут живые источники маны, которые постоянно будет подпитывать защиту замка, – понимающе протянут некромант.
– Да, но принцу подобный эксперимент был неинтересен, и он приказал гвардейцам выкинуть взашей строителей. Вот только и гномы, как говорят в Империи – не лыком шиты. Когда они покидали приделы княжества, эти ухари прихватили с собой саженцы меллорнов. Пока новоиспеченный князь устраивался на троне и искал убийц отца, о пропаже не знал, а когда хватились – похитители были уже далеко.
– Можно представить, что тут началось для эльфов: эти деревья священные, и потеря даже одного семени – происшествие государственного масштаба. А что говорить о готовых к посадке саженцах, – сказав это, полковник отпил из услужливо поставленного бокала.
Пока дроу рассказывал, служанки споро и бесшумно накрывали к обеду стол.
– Да, мана, что, скажем так, вырабатывают эти деревья – один из столпов могущества светлых. Но этот случай далеко не первый. Например, в той же Империи есть поселение светлых со своей рощей. Но это эльфы, а тут прямо из подноса увели реликвию всего народа! И кто? Бородатые коротышки! Вечно воняющее пивом и чесночными колбасками! – с кривой усмешкой произнёс принц.
– Клевета, – вяло вскинулся Кхимар. – Чесночные колбаски не все из наших любят.
– Да знаю я, что ты из фанатов кровяных, и всем об этом сообщаешь, – отмахнулся от него мой новоиспечённый дядя.
– И вот когда князь (уже новый) бросился к королю с просьбой послать по следу охотничьи команды «Стражей леса». Да вот только гномы эти далеко не идиотами были – скрылись в горах, где расположен Нагорный халифат, а потом по туннелям, что располагается под этими хребтами, вышли Зуалакирскому леднику и по нему ушли в Куш.
– А что такое Куш? – удивился некромант.
– Вы не знаете? – уж в свою очередь поразился принц. – Это маленькое высокогорное королевство, крайне негативно относящееся к незваным гостям.

+2

69

Одна из самых труднопроходимых горных местностей мира, высота его территорий меняется от ста шестидесяти до семи тысяч метров над уровнем моря. Там много укромных и плодородных долин.
– Вот только на гномов их негостеприимство не распространяется, и нашему брату там завсегда рады, – добавил Кхимар.
– Это понятно, вы прекрасно строите в зоне землетрясений. Сооружения, возведённые гномами, устойчивы к подобным напастям, а в Куш подземные толчки не редкость, – объяснил дроу.
На этих словах он был прерван. Из большой супницы тянулись такие ароматы, что пока по тарелкам не был разлит это восхитительный шедевр кулинарии, говорить было совершенно невозможно. Грибной суп из шампиньонов на говяжьем бульоне был хорош, а к нему подали не менее вкусные гренки с сыром.
– Да, а повар здесь хорош, – протянул принц, вытирая краешки губ накрахмаленной до хруста салфеткой.
– Я тоже это заметил, но как бы не был хорош здешний кудесник сковородки и кастрюли, до нашего уважаемого Митрофана Игоревича ему далеко, – не согласился с принцем дядя Лёша.
– Это наш посольский повар, – объяснил я тёмному эльфу.
– Возможно, возможно, но его мастерство мне пока оценить не удалось. А пока несут следующее блюдо, я продолжу история о возникновении «Лесного нектара». Итак. У бежавших в Куш гномов присутствовала неплохая финансовая база – на запросах эльфийского князя они хорошо заработали. Поэтому, договорившись с королём, купили одну из незаселённых долин и начали строиться и обживаться. А когда все первоначальные дела были завершены, собрали совет с вопросом – что делать с меллорнами? Ну, сначала думали, кому продать, но покупателей не нашлось. Фред, не подпрыгивай! Я уточню. Покупатели, конечно же, были, но вот дать реальную цену за саженец никто не смог.
Тогда эти бородатые фермеры решили их посадить, чтобы их добыча не завяла и не засохла. Ну а потом, когда появится достойный покупатель, выкопать и вручить счастливому владельцу. Правда, они не знали, что деревья находятся в особом магическом сне и питаются из специального подготовленного транспортировочного ящика с уникальной землёй. Её подготовили эльфийские маги, обработали зельями и закрепили на поверхности артефакты, напитывающие маной и саженцы, и грунт. Проще говоря, в таком состоянии деревья могли прожить пару сотен лет, а может и больше. И посадив эти деревья, наши горе-садоводы с ужасом наблюдали, как их гениальный план рушится ко всем демонам. Меллорны начали расти! Просто ураганными темпами! Посадив их под вечер, на следующее утро наших ошарашенных героев встречали уже трёхметровые деревца, а через два дня в долине шумели листвой пятнадцатиметровые красавцы.
Тут гномы поняли, что финансовый проект по продаже эльфийских деревьев накрылся медным тазом, так как выкопать и транспортировать полуметровый саженец или трёхметровое деревце ещё как-то можно – а вот что делать с эдакой махиной? Но самое для них печальное – рост продолжался. Все, наверно, представляют, какими громадными бывают эти деревья, – обратился принц к слушателям.
Я вспомнил многочисленные рисунки эльфийских домов и даже дворцов, построенных на этих деревьях. И деревья легко выдерживали эти сооружения. Да, такие громадины не выкопаешь.
– Ну, как я понял, подобный ускоренный рост был обусловлен тем контейнером, в котором перевозились саженцы, – высказал своё предположение Ден Мартин.
– Вы совершенно правы, господин некромант. Князь не хотел ждать десятки лет, пока его деревья подрастут, и заказал у магов природы подобный ускоренный рост. Поэтому были обработаны магией, зельями специальные короба и земля в них. И стоило их посадить строго согласно той инструкции, что написана на тех же коробах, как они в рост рванули.
– Ох! Какое роскошное блюдо, – воскликнул гном, быстро засовывая салфетку за нагрудник доспеха.
А тем временем две служанки вносили огромного фаршированного карпа. Его запекли прямо в чешуе, и он ещё исходит паром, подали рыбу в глиняном противне, который был к тому же заполнен картофелем. Запекаясь в печи, карп истекал жиром, и он щедро впивался в посыпанные укропом клубни. Специально для гнома на стол выставили жбан с пивом, остальные решили отдать должное белому вину из Эгирейской республики. Время для таинственного бочонка с «Лесным нектаром» ещё не пришло.
– Ну, теперь заключительные части истории, – принц отодвинул от себя уже пустую тарелку.
– Я её жду с нетерпеньем, – сказал Фредерик, слизывая жирное мясо рыбы с немаленького такого ребра. – Потому как не могу взять в толк, где связь между магическими деревьями, что умыкнули гномы, и редким и дорогим напитком.
– Подожди немного, и всё узнаешь. Как было сказано ранее, гномы на свою беду посадили меллорны в долине, и пару лет горевали по потерянным денежкам. И вот тут в истории образуется пробел, ибо так и неизвестно, кому из бородачей пришло в его щедро пропитанную алкогольными парами голову добавить в брагу несколько свежих листьев дерева. Видно сказалась привычка делать брагу из всего. Кстати, Кхимар, ваши брагу из камней случаем не делают? – с усмешкой спросил своего напарника дроу.
– Не получается, – вздохнул гном.
– Что, правда пробовали?! – принц удивлённо воззрился на гнома. Тот только грустно мотнул головой.
– Однако!
За столом раздались смешки.
– Но хоть результат наших экспериментаторов порадовал, они свои поиски не прекратили и продолжали добавлять – листья, сок, кору, цветки, плоды. И вот спустя некоторое время они пришли к идеальному рецепту. В винный спирт добавляются набухшие, но не распустившееся почки меллорна и отправляют настаиваться в дубовые бочки. Идеальное время выдержки не менее десяти лет. После напиток процеживают и переливают в меньшие по объёму бочонки, в которых и продают. Вот такая история.
– Как эльфы «Светлого леса» воспринимают подобное потребительское отношение к их священным деревьям? – задал вопрос полковник.
– Странно. На словах они проклинают варваров, святотатцев, мерзких коротышек, а на деле почти весь годовой объём напитки скупают их эмиссары, а затем переправляют эльфам. И потом его не выливают, а с большим удовольствием употребляют. Всего в год из этой долины на продажу поступает только тысяча таких бочонков, гномы держат цену.
– Так давайте попробуем! – предложил дядя Лёша.
– Я давно это предлагал! – гном нетерпеливо потёр руками.
– Уважаемый, – обратился принц Халдир дворецкому, – у вас найдутся бокалы в форме тюльпана на всех.
– Да, ваше высочество, естественно, у нас все нужное найдётся, – ответил Ниэллон.
– Я, конечно, тоже уважаю этикет и правила, но для эльфов этого княжества я просто посол, – сделал замечание дроу.
На эти слова Ниэллон только слегка поклонился.
На столе возникли бокалы, и гном с большим знанием дела стал откупоривать бочонок. У него нашёлся очень необычный краник, который он вбил в днище и, поставив на специально принесённую подставку, начав разливать. Над столом распространился запах фруктового сада, цвет напитка я бы назвал темно-янтарным.
– Ну вот. Теперь надо дать ему немного «подышать», советую погреть бокал в ладонях, – инструктировал принц.
«Нашёлся советчик, как будто я никогда не пил бренди», – проворчал я про себя. Покрутив немного бокал в ладонях, осторожно сделал глоток.
Ё! Вот это ощущения! В «Лесном нектаре» одновременно присутствовали десятки вкусов лесных ягод, они смешивались, но не мешали друг другу. Напиток и обжигал, и холодил. А опускаясь ниже, к желудку словно растекался по всему телу. Вкус был настолько необычным, что его просто нереально описать словами.
– Ну как, прочувствовали?! – с улыбкой спросил Халдир, потягивая напиток малюсенькими глотками.
– Невероятно! – впервые подал голос Дерен, до этого ни проронивший не единого слова. Он остался с нами в отличие от лорда Гьерана, который ушёл, как только осмотрел полковника.
– Да, такого, признаться честно, мне пить не доводилось! – восхищённо поцокал языком дядя Лёша.
– Странное ощущение. Словно выпил алхимический стимулятор! – удивился некромант.
– О! Это ещё одно действие напитка – на некоторое время он увеличивает магический резерв владеющих магией, – объяснил дроу.
В столовую быстрой походкой вошел лорд Гьеран, хитро все осмотрел и плюхнулся на свободный стул.
– Ну что?! – взглянул он в сторону Дарена. – Кто-то отдыхает напропалую, а кому-то приходится за всех отдувается.
Он взял уже опустевший бокал из руки своего ученика и, подставив под кран, кивнув разливающему гному. Потом сделал хороший глоток, опустошив его.
– Хорошая штука, – выдохнул он. – Вернёмся к нашим баранам. Вы, Александр, когда-нибудь слышали имя Талариэль из рода «Серебряной росы»?
– Что-то знакомое, слышал недавно! – стал припоминать я. – Да вспомнил, пересекался по торговым делам с этим эльфом. Сопровождал представителя одного имперского ювелирного дома, он закупал алмазы на аукционе, и там вышел конфликт с Талариэлем. Гномы вышвырнули его с торгов. А почему вы про него спрашиваете?
– Да, наконец наша работа по поиску заказчика покушения дала плоды. Это он стоял за убийцами, что открыли охоту на вас, – лорд с чувством превосходства взгляну на Халдира.

+3

70

Глава 20. Особенности эльфийской дипломатии.

Халдир только удивлённо уставился на меня.
– Александр, это светлый и в правду такой непроходимый идиот?! – спросил он.
– Вероятно. По крайней мере, заносчив и кичлив без всякой меры, а попытка угрожать главе банкирского дома прямо в его же банке – вообще нечто!
– Да. Похоже, мы тут имеем дело с непроходимым идиотом. Он за один раз поссорится с Княжеством и не самым слабым кланом дроу – это ж надо умудриться. После половины этаких «подвигов» приходили закату и куда более могущественные и древние рода Светлого леса. А тут какой-то род «Серебряной росы»… Кстати, Гьеран, ты что-нибудь знаешь об этих недоумках?
– Даже не слышал никогда. Надо побеспокоить нашего библиотекаря и вытребовать сборник «Кланы и рода Светлого леса», там наверняка есть информация. Хотя понятно, что он там не на первых ролях и даже не на вторых – иначе кто-нибудь из нас про них что-нибудь да услышал.
– И что вы собираетесь делать, когда узнаете? – спросил дядя Лёша, продолжая смаковать явно понравившийся напиток.
– Войну объявим! – спокойно заявил принц Халдир.
Причём сказано это было таким тоном, словно он собирался посетить друзей на выходные, и сообщал им об этом.
– А это не перебор? – удивлённо вытаращил глаза некромант.
– Мы в своём праве, – неожиданно подержал лорд Гьеран принца «Чёрных виверн».
– Нападение на гостей на нашей земле – это более чем веский повод. К тому же война между светлыми и тёмными официально не прекращалась, и этот демарш будет только формальным поводом.
– Также это позволит поставить его величество в крайне неудобное положение. В ноте будет расписано сотрудничество с уголовниками – мы не поскупимся на красочное описание того, как низко опустились нравы в «Светлом лесу», что уже готовы подряжать отбросы общества для выполнения тёмных дел.
Халдир принял что-то вроде позы лектора, и с пафосом произнёс:
– Ушел в небытие дух великих эльдаримов, пали древние устои, и нынешнее поколение неровня предкам.
– О как!? И ты слышал речи Тармиона – хранителя традиций в академии Высоких искусств? – поинтересовался лорд Гьеран.
– Лично не доводилось, но о его речах мне рассказывали многие, особенно о пафосе и постоянном упоре на тысячелетние традиции. Вообще было интересно, чем потчуют молодёжь в высшем учебном заведении Светлого леса. Противника надо хорошо изучать.
– Вот об этом я не перестаю напоминать своим ученикам.
– Простите, а чего конкретно вы добьетесь, объявив войну Светлому лесу? – уточнил полковник.
– А кто вам сказал, что война будет объявлена всему государству светлых? Нет! Мы объявим войну конкретно роду «Серебряной росы». И королю и его совету придётся решать, как защитить провинившийся род. Бросить нам расправу он не может, а защищать крайне сложно. Послать сотню-другую «Белых львов» – это не сложно. Но сколько их держать в домене? Да и территории, где проживает этот род, наверняка не относится к подконтрольным королевскому роду. А когда мы соизволим нанести удар? Сколько он сможет держать свои войска на чужой территории? И наверняка возмутятся другие кланы и роды – почему их король не защищал при прошлых наших рейдах в Лес, чем они хуже?
– То есть король будет вынужден защищать опозорившийся род, который он с удовольствием отдал бы на расправу?! – я начал что-то понимать.
– Да. Ты наверно знаешь, что «Светлый лес», по сути, является конфедерацией, и княжества внутри нее имеют довольно высокую степень автономии? А стычки между кланами и родами, составляющими эти княжества, далеко не редкость. Вот только непонятно – не переложит ли король всю ответственность на князя местности, где проживает этот род. Тогда уровень склоки, что неизбежно возникнет, к сожалению, не достигнет размаха, который бы нас устроил.
– Но они же буду готовы к вашей атаке? Могут подстроить множество ловушек, и войска для подкрепления наверняка подготовят, – не понял полковник смысла в том, чтобы предупредить врага.
– Конечно, подготовятся. Но кто вам сказал, что мы ударим после того как наше послание будет доставлено королю? Удар, послание, большой переполох – и затишье. Пусть подёргаются, подумают – это была единичная операция или мы будем регулярно атаковать этот род, вырезая его под корень? Пускай посуетятся, а то что-то жить стали слишком спокойно, – улыбнулся лорд Гьеран.
– Вот вы где, господа! – посол устало вошел в обеденную залу. Виктор Геннадьевич был бледен, а на лбу залегла глубокая морщина.
– Как прошли переговоры? – обратился к нему полковник.
– Сложно. Никогда не соглашайтесь быть посредниками в торговых сделках – это нереальная морока. Когда каждая сторона пытается выкрутить руки оппонентам и при этом продавить выгодные для себя условия. Я уже более тридцати лет на дипломатической службе, но ещё никогда так сложно на переговорах не было.
– С нашей стороны был Наин? – спросил лорд.
– Да. Этот гном в основном и вёл торг. Ну и твердолобый тип! Просто голова пухнет. Вроде бы всё согласовали, как он возьми и выдвини новые предложения и – «На колу мочало, начинай сначала». И так несколько раз. Убить его был готов, честное слово!
– О! Должен вас поздравить – вы ещё долго продержались. Главного казначея мастера Наина мечтают прибить очень многие, и даже то, что он личный раб моего брата, не всех останавливает. Покушения устраивают с завидной регулярностью. Ибо этот гном отличается въедливостью и склочностью даже среди его соплеменников. Но одного у Наина не отнять – казначей он превосходный, все финансы нашего княжества проходят через его руки. И там образцовый порядок.
– Да. Это заметили и в столице. С нашей стороны переговоры со стороны министерства финансов сопровождал товарищ министра Юрий Фёдорович Кутейников. И он отметил, что будь его воля, он пригласил бы этого бородатого выжигу в минфин на службу, – с усмешкой сказал посол, тяжело усаживаясь за стол.
– Так договорились или нет? – продолжал пытать дядя Леша.
– Договорились. Завтра состоится передача, откроют портал и обменяются. Наши прислали координаты места, туда доставят шар, а дроу – шкатулки с пыльцой.
Все это Виктор Геннадьевич говорил уже с набитым ртом, поглощая обед с явным удовольствием.
– Вас во дворце что, не покормили? – удивился лорд, глядя на проголодавшегося человека.
– Пытались. Он ваш казначей отказывался прерываться и на просьбы Эрмалона вопил: «Я их сейчас дожму!» И взгляд такой бешенный, будто ещё чуть-чуть – и он в рукопашную бросится. Мне показалось, что даже мэтр Эрмалон его в такие моменты побаивается. Так что пришлось обходиться пешханским кофе и бутербродами.
– Очень похоже на Наин, – засмеялся Гьеран.
– А это что за господа? – спросил посол, только сейчас обратив внимание на незнакомые лица за столом.
– Это к нашему Александру родня приехала – узнать, как он поживает, – с улыбкой ответил полковник, почти дословно повторив то, что он сказал магу. Результат был схож – Виктор Геннадьевич подавился супом.
– Я что-то не расслышал, кто к кому приехал?! – откашлявшись, перепросил он.
– Не бери в голову, потом расскажу, – пресёк попытки разобраться на публике полковник.
– А-а-а, все уже в сборе! Прошу прощения у всех, я несколько задержался и не смог успеть к обеду. Великодушно прошу ещё раз меня простить! – громко заявил о своём приходе последний из отсутствующих сотрудников нашей миссии. Фадей Ильич был слегка навеселе и лучился благодушием.
– Сильно проигрался? – поинтересовался посол, у которого странное сообщение о моей родне не отбило аппетита.
– С чего бы это?! – удивился наш бывший кучер. – Мы отлично посидели в ресторанчике «Шпага и лилия», слегка для интереса перебросившись в картишки. Моего главного оппонента мастера Наин не было, а без него игра пресновата.
– Мастер Наин мне душу выматывал, пытаясь переиграть наших финансистов из столицы.
– И кто кого?!
– Сказать по правде, ничья. Каждый в той или иной степени добился положительного для себя результата, – прокомментировал результаты переговоров посол.
– Вот и хорошо, скоро можно домой отправляется. – радостно потёр руки Фадей.
– А тебе что так здесь плохо? – полковник удивлённо посмотрел на него.
– Да нет. Но не люблю, когда по мне стреляют, а ответить я не могу, и главное – непонятно, кто и по какой причине. А в Верхофстаде можно было бы пробежаться по знакомым – может, кто что слышал или знает.
– Всё уже выяснили. Лорд Гьеран поднял всю свою агентур и прояснил ситуацию с покушение.
Дядя Лёша рассказал все, что стало известно.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов.