Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим


Аварийный режим

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

Глава 1 (ч. 3)

- Каким образом, профессор? – подал голос доцент Сергеев. - Конечно же, нет!
- Вот! - Трефилов победно вскинул руку. - Для организмов, находящихся в анабиозе, времени, как будто и не существует! Следовательно, такие понятия, как жизнь и время – не идентичны! Если время идёт, значит, живое функционирует, если остановилось - оно находится в анабиозе... Ну, или мертво. И наоборот, если живёт - время идёт для данного организма, оно длится и обладает всеми остальными качествами! И тогда каждый организм представляется уже не биологическим элементом времени, а элементом биологического времени... Каждый организм становится причиной времени. Время как бы оживляет организм, и тогда для каждого организма оно будет своим. Это индивидуальное биологическое время, товарищи!
- Ну, и что мы с этого индивидуального биологического времени будем иметь? -  ворчливо выкрикнул старичок-профессор.
- Лично вы, Павел Прокопьич? – не удержался и подковырнул коллегу Сергеев. - Наверное, ничего не будете иметь...
- Коллеги, не ссорьтесь! – призвал к порядку Трефилов. - Если вы заметили, то большая часть моих выкладок о биологическом времени взято из работ...
- Академика Вернадского, - произнес Сергеев. -   Мы заметили это, Бажен Вячеславович.
Трефилов слегка наклонил голову:
- Отлично! Вот теперь, товарищи, когда мы расставили все точки над «и», можно переходить, собственно к сути моей теории «длинного времени».
- Ну, так и переходите уже! – не переставал брюзжать старичок. - Сколько можно болтать?
- Всенепременно, уважаемый Павел Прокопьевич! – пообещал Трефилов.  - Итак,  товарищи, подытожим: в природе существует два вида времени...
- Хорошо хоть не двадцать два... – буркнул старичок, вновь поправляя очки.
Трефилов пропустил едкие замечания старичка мимо ушей и продолжил доклад:
- Первый вид – «абсолютное время». Время в «Ньютоновском» понимании движения, отсчитываемое обычными часами. Для организма, находящегося в анабиозе, оно, как бы, не существует. Но для других организмов, продолжающих функционировать, оно имеет свое течение. Поэтому, не учитывать эту физическую величину, мы не имеем права! И второе: «индивидуальное биологическое время», которое инициируется внутренними процессами самого организма и не зависит от течения «абсолютного времени».
- Тогда выходит, что у каждого организма этого «индивидуального времени» разное количество? – задал вопрос Сергеев.
- Абсолютно правильный и логичный вывод, коллега! – согласился с ним Трефилов. - У разных организмов количество индивидуального времени будет разным! Иначе, по какой причине одни организмы живут годами, а жизнедеятельность иных – дни, часы, а то и минуты?
- Таки вы хотите сказать, что каждому из нас продолжительность жизни на роду написана? – Старичок достал из кармана платок «не первой свежести» и шумно в него высморкался.
- Да, у каждого из нас есть какой-то максимальный предел жизнедеятельности... Ну, допустим, у кого-то сто лет, у кого-то восемьдесят, а у кого-то вообще – сто пятьдесят... Эти показатели в первую очередь зависят от наследственности, как, вы, верно заметили, Павел Прокопьевич – на роду написано. А на деле все зависит от процессов внутри организма: курите – минус пять лет, пьете – минус десять, схватили насморк – неделю долой... А когда количество прожитых лет и суммарный вред, наносимый организму в течение жизни, сравняется с максимально отпущенным природой сроком... Все, приехали – «со святыми упокой»!
Старичок демонстративно оглядел платок и спрятал его обратно в карман:
- Ничего нового я в этом не вижу! Вы, батенька, глаголете прописные истины! А нам была обещана прямо-таки революционная теория...
- Так вы мне не даете до нее добраться...
- Так поторапливайтесь, уважаемый! – «не внял» Трефилову Павел Прокопьевич. -  Мне, в моем возрасте, по часам питаться надо! А я уже... - старичок продемонстрировал вытянутую за цепочку из кармана жилетки луковицу старинных часов, - просрочил прием пищи на пятнадцать минут! У меня сахар «упадет»...
- Павел Прокопьевич, так идите уже! – не выдержал Сергеев.
- Таки я не только кушать, я и послушать хочу!
Сергеев тяжело вздохнул и вынул из портфеля бутерброд, завернутый в бумагу.
- Вот вам бутерброд, для поддержки сахара. Кушайте, Павел Прокопьевич и не мешайте!
Старичок не стал отказываться и моментально загробастал бутерброд трясущимися ручонками:
- Премного благодарен, молодой человек!
Трефилов благодарно кивнул Сергееву:
- Спасибо, Андрюша!  Кх-м… Продолжим: наверное, каждый из нас, товарищи, хоть раз в жизни попадал когда-нибудь в такую ситуацию, когда стремительный бег времени, неожиданно «растягивался». Когда казалось, что время почти остановилось и все вкруг замерло в одночасье. Падение с высоты, наезд автомобиля, испуг... в критических случаях...
- Да, бывало такое... - согласился Сергеев.
- А вы не задумывались, коллеги, по какой причине происходят подобные явления? Ведь для остальных течение времени никак не искажается?
- И почему же, позвольте спросить? – не прекращая жевать, прошамкал  старичок.
- Все просто, - пояснил Трефилов, - ход абсолютного «ньютоновского» времени – неизменен! Он – константа! Все изменения происходят внутри организма - в «индивидуальном биологическом времени»! Ряд практических опытов, проведенных мною, позволил сформулировать главный постулат моей теории «длинного времени»...
Старичок, дожевавший бутерброд, стряхнул крошки хлеба с бородки:
- Ну, давайте уже...
- При определенных условиях, в основном стрессовых, я называю такие условия «аварийным режимом», биологические организмы способны самостоятельно заимствовать индивидуальное время друг у друга без каких либо приспособлений извне! Ресурс индивидуального времени увеличивается...
- Это как же, любезный?  - все никак не успокаивался старичок.
- Изначально, пока организм живет в обычном режиме, скорость течения абсолютного и индивидуального времени – равны. Но представьте на секундочку, что ваше индивидуальное время на определенном промежутке абсолютного времени увеличилось. Допустим... в два раза. Следовательно, ваше индивидуальное время, относительно абсолютного идет в два раза быстрее! Скорость и реакция вашего организма так же увеличивается вдвое! Увеличивается кинетическая энергия...
- Это уже из области физики, милейший, а мы тут – биологи! Может, хватит на сегодня, товарищи? – предложил старичок, но никто его не поддержал.
- Бажен Вячеславович, - спросил Сергеев, - а почему именно заимствование чужого времени, а не использование собственных, не задействованных на данный момент ресурсов?
- Пока это лишь предположение...  Во всем виноват инстинкт самосохранения...
При этих словах старичок-профессор подскочил со своего места и обернулся к аудитории.
- Товарищи, а вам не кажется, что вместо обещанной нам революционной теории, мы слушаем какую-то чушь? Какие-то невнятные предположения и ничем не подкрепленные домыслы?
Со своего места во втором ряду встает парторг института Кабанов – тучный и мордатый мужчина:
- Я согласен с Павлом Прокопьичем: всё нами услышанное - какая-то околонаучная ересь! Как может биологический организм, являющийся, допустим, членом партии, наживаться на индивидуальном времени своего товарища, как какой-нибудь кровосос-эксплуататор?
- Вот-вот, товарищ Кабанов, а я о чем? - поддакнул старичок. – Гоните его взашей – и по домам!
Не вставая со своего места «замахал руками», подпевая Кабанову молодой, «подающий надежды» МНС Перепелкин:
Правильно сказал - не место таким деятелям среди серьезных ученых!
- Это ты-то, Перепелкин, серьезный ученый? – не скрывая эмоций, фыркнул Сергеев.
- Не передергивайте, Сергеев, не обо мне речь!
- Правильно! Долой мистификатора! – донеслись крики из зала. - Чушь! Не место среди…
Аудитория моментально разбилась на два непримиримых лагеря: научные деятели повскакивали со своих мест и едва не с кулаками накинулись друг на друга:
- Пусть продолжает! Наука – это не только…
- Товарищи, товарищи! – напряг луженую глотку Кабанов, стараясь перекричать возбужденных коллег. - Давайте не будем превращать храм науки в балаган!
Среди бушующих страстей только заграничный профессор Хорст оставался
невозмутимым, да и то, наверное, потому, что плохо понимал по-русски. 
- Товарищи! Товарищи! – продолжал надрываться Кабанов. - Завтра, на внеочередном заседании, мы поднимем вопрос об исключении товарища Трефилова из нашего института…
Мгновенно воцарилась гробовая тишина. И в этой тишине раздался взволнованный голос Сергеева:
- Как исключить? Вы что, товарищи?
- А вы, товарищ Сергеев, думайте в первую очередь за себя! – безапелляционно заявил Кабанов. - Как бы самому жалеть потом не пришлось! Все, расходимся, товарищи! Расходимся!

0

12

Глава 1 (ч. 4)

Ветреный февральский вечер. Кромешную тьму едва-едва разгоняют тусклые  фонари. На высоком институтском крыльце, скрываясь за одной из колонн, стоял, притопывая ногами в жалкой попытке согреться, лейтенант госбезопасности Варфоломеев – тот самый невзрачный мужичонка, бросающий на лекции Трефилова незаметные взгляды в сторону Хорста.
- Да где этого немца носит? – бурчал себе под нос Варфоломеев. – Ведь он уже и шубу надел… Не мог же я черный ход прошляпить? Не-е, здесь фриц пойдет, только дождаться надо… Говорила мне мама: надень валенки, сынок!
Варфоломеев прекратил «отбивать чечетку» лишь с появлением на крыльце Трефилова. Бухнув входной дверью, профессор вышел на улицу. Не замечая присутствия Варфоломеева, он остановился на крыльце, зябко поежился и поднял воротник куцего пальтишки. После направился к лестнице, погруженный в невеселые мысли.
Выглянув из-за колонны, Варфоломеев беззвучно выругался – не тот, и спрятался обратно. Дверь института бухнула в очередной раз, и на свежий воздух вывалился долгожданный Вахромеевым Хорст. Немец подозрительно огляделся, и, не заметив Варфоломеева,  бросился вдогонку за Трефиловым.
Поравнявшись с профессором, Хорст произнес с явным немецким акцентом:
- Прошу прощения, герр профессор...
Трефилов остановился.
- Да... Мы знакомы?
- Мы незнакомы лично, - продолжил Хорст, - но я имел возможность изучать ваши работы... Разрешите представиться, - немец слегка наклонил голову, - профессор Берлинского отделения «Аненербе» - Волли Хорст.
- Так вы немец? 
- Я. Их... Я ученый из Германия. Прибыл на конференция... но это сейчас не важно…
- Так чем могу служить, герр профессор?
- Я слушать сегодня ваш доклад. Я есть восхищен э-э-э... как это по-русски... Полетом вашей мысли... Вы гениальный ученый...
- Да бросьте, коллега, вы все сами слышали. Завтра меня уволят из института, и мне придется позабыть о научных изысканиях! А ведь я уже почти собрал прототип... Осталось лишь подтвердить экспериментально мои выводы... А, - Трефилов понуро махнул рукой, - о чем тут говорить! Только время терять…
- Именно об этом я и хотел говорить. Я имею честь предложить вам место ведущего специалиста в наш институт исследований необычных возможностей человек. В Рейхе ценят светлый головы. Их… я готов гарантировать вам любые средства для продолжений ваших исследований. Любая помощь, любых специалистов, каких только возможно будет найти в Рейх.
- Я? В Германию? – удивленно вскинулся Трефилов. - Да побойтесь бога! Кто ж меня выпустит?
- Это не проблема – у нас есть способы. Соглашайтесь! Вы пропадете в Россия, как пропали многие ваши коллеги...
- Простите, герр...
- Хорст. Но для вас, профессор, просто Волли.
- Простите, герр Хорст, но я не готов покинуть родину.
- Я вас не тороплю. Как говорят Россия: поспешай, но медленно. Я готов ждать. Если передумаете, найдите способ, не вызывая подозрений, сообщить в консульство Германия. Я пробуду в Россия предположительно до конца мая.
Спасибо за предложение, - стоял на своем Трефилов, - но я решил!
- Не торопитесь, герр профессор. Как говорят у вас: человек предполагает, а бог располагает.
- Я атеист.
- Тем не менее, эта русский пословица не есть неправда. Честь имею, герр профессор! - Хорст чисто по-военному прищелкнул каблуками и, прощаясь, вновь слегка наклонил голову.
- Прощайте, коллега. - Закончив разговор, Трефилов аккуратно спустился с оледенелого крыльца и уныло побрел вдоль едва освещенной светом фонарей улице.
Хост, следом за профессором тоже осторожно преодолел ледяные ступени и направился в противоположную сторону. Проследив за ним из-за колонны, Варфоломеев «отпустил» немца на значительное расстояние, а после пошел за ним следом.

***

В полутемных кабинетах «в недрах» народного комиссариата государственной безопасности работа не прекращалась даже с наступлением ночи.  В одном из них, за массивным столом под настольной лампой с зеленым абажуром, напрягая зрение, разбирал мелкие закорючки в донесении одного из агентов капитан госбезопасности Фролов.
- Дал же господь почерк! – беззлобно ругнулся капитан, откладывая листок с донесением в сторону. Бросив на стол очки, Фролов с облегчением потер пальцами переносицу с явными отпечатками носовых упоров. Откинувшись на спинку, он зарыл глаза, давая отдых натруженным органам зрения. На раздавшийся стук в дверь он отреагировал, не меняя позы и не открывая глаз:
- Да!
В открывшуюся дверь проскользнул Варфоломеев.
- Разрешите, товарищ капитан госбезопасности...
Фролов приоткрыл один глаз, но позы не сменил:
- А, Варфоломеев... Проходи, садись. Чаю хочешь?
- С удовольствием, тащ капитан госбезопасности. Продрог, как собака!
Фролов усталым движением подбородка указал на темный угол кабинета:
- Горячий… Все никак от дел оторваться не могу...
- Понял, тащ капитан.
Варфоломеев ушел в угол. «Наперевес» со стаканами в жестяных подстаканниках вернулся  к столу. Один из стаканов он поставил перед Фроловым, второй оставил себе и уселся на стуле «для посетителей».

- Спасибо, Сережа! – поблагодарил подчиненного Фролов, шумно отхлебывая чай. - Ну, докладывай, как там поживает наш поднадзорный?
- Сегодня немец посетил выступление некоего профессора Трефилова в институте биологии, - грея руки о горячее стекло, доложил Варфоломеев.
- Тема выступления Трефилова? – уточнил капитан.
- Я записал. Вот... - Варфоломеев залез во внутренний карман и достал мятую бумажку. Развернув её, он зачитал:
- «Эффект длинного времени». Докладчик профессор биологических наук Трефилов Б.В.»
Фролов вновь шумно отхлебнул из стакана.
- Интересно, что за «зверь»?
- Я особо не понял, товарищ капитан... – честно признался Варфоломеев. -  Заумно слишком... Если нужно, я могу материалы выступления запросить...
- Обязательно запроси! В нашем деле мелочей не бывает! Продолжай.
- В целом и общем ученой братии не понравилось выступление этого Трефилова Бэ Вэ. Обвинили его в какой-то ненаучной ереси, кровососом-капиталистом обозвали. Завтра будут на партсобрании ставить вопрос о его исключении из института.
- Вот даже как? – удивленно приподнял брови Фролов.
- Так точно! Но самое интересное было позже, когда все разошлись. На улице к Трефилову подошел Хорст...
- Ну-ка, ну-ка?.. – Фролов оторвался от спинки стула и с интересом подался вперед.
- Все, о чем они говорили, я прекрасно слышал...
- Точно не засветился? - Фролов отодвинул в сторону опустевший стакан.
- Обижаете, тащ капитан...
- И о чем же так мило беседовали?
- Хорст восхищался докладом Трефилова…
- Прямо таки восхищался?
- Так точно! Называл его светлой головой, чуть не гением... И самое главное: он предложил Трефилову нелегально покинуть Союз, обещал место в Берлине, любую помощь и средства... Но Трефилов отказался...
- Ого! Неужели этот Трефилов придумал что-то этакое, что сам Хорст клюнул?
- А чего тут странного? – пожал плечами Варфоломеев. - Наши ученые самые лучшие...
- Ой, ли? Ты хоть представляешь себе «уровень» Хорста? Ведущий профессор «Аненербе», на короткой ноге с Зиверсом. По агентурным  сведениям проекты, которыми занимается Хорст, курирует лично рейхсфюрер Гиммлер!  А тут какой-то Трефилов, пусть и профессор, но о котором в мировой науке ничего не известно.
- Так задержать его! Тряхнуть, как следует...
- Ох, Варфоломеев-Варфоломеев! - Фролов укоризненно покачал головой.
Учишь вас, учишь... Тряхнем, и чего? Если уж его коллеги-ученые ничего не поняли, куда уж нам разобраться?
- Виноват! – потух лейтенант. - А чего ж делать-то?
- Значит, говоришь, Трефилов отказался от предложения Хорста?
- Так точно. Но ведь он в любой момент и передумать сможет. Турнут его из института...
- Может... Так, берем Трефилова в разработку. Завтра мне его личное дело «на стол». Сходишь в институт – нельзя, чтобы Трефилова исключили. Какая-никакая, а «веревочка». Если с этим возникнут проблемы – сразу ко мне! Да, и переговори с кем-нибудь из ихней ученой братии... Надо же хоть в общих чертах разобраться, чего он там понапридумывал. Только чтобы об этом Трефилов ни гу-гу! Ну и с Хорста глаз не спускать!

0

13

А ведь при таком ускорении можно порвать мышцы, просто сгибая руку. И таким же образом сломать кость.

+1

14

Кадфаэль написал(а):

А ведь при таком ускорении можно порвать мышцы, просто сгибая руку. И таким же образом сломать кость.

Верно подметили, коллега. А если еще нарастить скорость, то можно и подрумяниться до хрустящей корочки от банального трения о воздух. Сей момент давно учтен: ломаю голову, как обойти негатив без особого членовредительства. Есть бредовая идея, но пока не решил)

0

15

Глава 1 (ч. 5)

Ректор института биологии, стареющий солидный мужчина с «породистым» лицом и шикарной седой шевелюрой зачесанной назад склонился над бумагами, которые подсовывал  ему на подпись парторг Кабанов.
- И вот еще, Иннокетий Петрович... 
Ректор взял протянутую Кабановым бумагу и, прищурив глаза поверх очков, бегло её просмотрел.
- Что это, Силантий Еремеевич?
- Повестка внеочередного заседания партийного...
- По вопросу об исключении гражданина Трефилова из нашего института? – перебил Кабанова ректор.
- Да. Мы считаем, что вышеуказанный гражданин Трефилов не соответствует образу советского ученого и ему не место в нашем институте!
- Да вы с ума сошли! Трефилов… - Раздавшийся стук в дверь прервал ректора, разозленного выходкой Кабанова. – Что еще?!
В кабинет заглянула испуганная «сухонькая» женщина – секретарь ректора:
- Иннокентий Петрович, тут к вам пришли...
- Я занят, пусть подождут! – рявкнул ректор.
- Это товарищ из органов...
Аккуратно отодвинув секретаря в сторону, в кабинет по-хозяйски зашел Варфоломеев.
На ходу вынув из кармана удостоверение, он продемонстрировал его ректору и Кабанову:
- Лейтенант госбезопасности Варфоломеев.
Лица ректора и Кабанова «вытянулись», ректор нервно поправил галстук, а  Кабанов начал суетливо собирать подписанные бумаги со стола.
- Ч-чем об-бязаны, товарищ лейтенант? – с трудом справившись с волнением, произнес ректор.
- Лейтенант госбезопасности! – строго поправил его Варфоломеев. – Что в табеле о рангах соответствует общевойсковому званию капитан!
- Виноват! Я, знаете ли, плохо разбираюсь в званиях... Е-е-сли они не ученые... – слегка заикаясь, принялся оправдываться ректор. -  Иннокентий Петрович Зябликов – ректор данного института, - ректор порывисто поднялся со своего места. - Чем могу помочь органам государственной безопасности?
- Меня интересует один ваш сотрудник – профессор Трефилов...
- Вот, а я о чем, Иннокентий Петрович? – неожиданно влез в разговор Кабанов. - Данным гражданином уже и органы интересуются! Гнать его надо из науки, поганой метлой гнать! Правда, товарищ Варфоломеев?
- А вы, собственно, кем будет, товарищ? – строго взглянул на Кабанова Варфоломеев
- Кабанов. Силантий Еремеевич, - став едва не по стойке смирно, представился Кабанов. – Парторг...
- Вот что, товарищ Кабанов... - Варфоломеев подошел к Кабанову и взял его «под руку».
Кабанов ощутимо «напрягся».
- Советую вам забыть про исключение товарища Трефилова из института.
- Но... я же... почему? Он же занимается не наукой, а…
- Забудьте про него! – беспардонно перебил парторга Варфоломеев. - Это все, что вам необходимо знать! Вы меня поняли, товарищ Кабанов? Или по-другому объяснить?
- Понял... Так точно... Есть...
Варфоломеев довел Кабанова «под руку» до двери кабинета и, отпустив, подтолкнул в спину: 
- Тогда я вас больше не задерживаю, товарищ. И держите язык «за зубами»!
Кабанов поспешно кивнул и стремглав выскочил из кабинета, закрыв за собой дверь. Варфоломеев вернулся к столу ректора и уселся на стул перед  его столом.
Да вы присаживайтесь, Иннокентий Петрович, - «добродушно» улыбнулся Варфоломеев, - разговор у нас с вами будет долгим...

***

Выскочив из приемной ректора, Кабанов остановился в коридоре, навалившись одной рукой на облупленный подоконник. Потер свободной ладонью в области груди, «массируя» отчего-то занывшее вдруг сердце. Слишком многие сотрудники института в последнее время бесследно «исчезли» после таких вот визитов товарищей из органов. Слишком многие… Что б он провалился этот Трефилов со своей безумной теорией! Кабанов сделал несколько глубоких вдохов, щемящая тяжесть в груди вроде бы улеглась.  Отлипнув от подоконника, Кабанов неспешно побрел вдоль закрытых аудиторий на свою кафедру. Глядя себе под ноги, он не переставал размышлять, чем же все-таки ему аукнется этот разговор с наглым ГБэшником. Не замечая ничего вокруг, он столкнулся с доцентом Сергеевым, перегородившим ему дорогу.
- Товарищ Кабанов, - с ходу «взял быка за рога» Сергеев, - я хотел поговорить с вами о Бажене Вячеславовиче... о его исключении...
Кабанов резко толкнул плечом Сергеева, освобождая проход:
- Да отстаньте вы от меня со своим Трефиловым! Никто его не собирается исключать!
- Правда? – с недоверием переспросил Сергеев.
Но Кабанов, не отвечая и не оборачиваясь, уходит прочь.
- И собрания не будет? – прокричал в спину удаляющемуся парторгу доцент, но ответа так и не получил.
- Андрей Михайлович... - со спины к Сергееву подбежала запыхавшаяся секретарша.
Вот вы где! Устала вас искать...
Сергеев обернулся:
- И к чему такая срочность?
- Не знаю, но вас срочно вызывает Иннокентий Петрович! Идите, голубчик! А мне нужно отдышаться…
Добравшись до дверей в кабинет ректора, Сергеев остановился, пригладил рукой растрепавшиеся волосы и постучал. Не дожидаясь ответа, распахнул дверь и вошел в кабинет.
- Можно, Иннокентий Петрович?
Открывшаяся картина слегка удивила доцента: на «законном» месте ректора, за его столом, восседал незнакомый мужчина, листающий личное дело Трефилова. Сам же Иннокентий Петрович нервно «мерял» шагами кабинет, «мечась» из угла в угол.
- Проходи, Андрей Михайлович, - словно за спасительную соломку ухватился ректор за Сергеева. - Только тебя и ждем! - Вместе они подходят к столу, за которым расположился Варфоломеев. - Познакомься – это товарищ из органов...

Варфоломеев поднялся из-за стола и протянул Сергееву руку:
- Лейтенант госбезопасности Варфоломеев!
- Сергеев, Андрей Михайлович, - пожав протянутую руку, произнес Сергеев, - старший научный сотрудник. Кандидат наук. Доцент...
- Ну, вы тут беседуйте, а у меня лекция... – поспешно заявил ректор и суетливо покинул свой кабинет.
- Присаживайтесь, товарищ Сергеев, - предложил лейтенант.
Сергеев присел на краешек свободного стула.
- Скажите, Андрей Михайлович, вы хорошо знаете профессора Трефилова Бажена Вячеславовича?
- Так вот оно в чем дело? - Сергеев порывисто вскочил со своего места. - Этот гад, Кабанов, значит, вместо собрания решил в органы на Трефилова кляузу написать?
- Успокойтесь, Андрей Михайлович! Никто ничего в органы не писал. И парторг Кабанов в том числе!
- Правда?
- Правда. И садитесь, пожалуйста.
Сергеев с облегчением падает обратно на жесткое сиденье:
- Тогда почему вы интересуетесь Баженом Вячеславовичем? Он ничего такого не совершил. Я за него ручаться могу! Это после вчерашнего выступления на него Кабанов взъелся. Теория профессора Трефилова на самом деле не совсем обычная... Даже можно сказать фантастическая...
Вот именно поэтому мы и решили к вам обратиться, Андрей Михайлович. Нам очень нужно разобраться в его теории.
На лице доцента проявляется крайняя степень изумления.
- Но постойте, а зачем органам госбезопасности разбираться в теории Трефилова? Я не понимаю... Ведь это лишь рассуждения на тему времени, этакая игра ума... В большей степени философский вопрос, чем прикладной... Ну, по крайней мере, такой позиции придерживается большинство товарищей из нашего института.
- Товарищ Сергеев, - не мигая посмотрел на доцента госбезопасник, - вы хотите помочь профессору Трефилову?
- Конечно! – порывисто произнес Андрей Михайлович.
- Тогда мы с вами сделаем вот что...

Отредактировано Держ (01-10-2020 00:52:34)

0

16

Глава 2 (ч. 1)

Февраль 1941 г.
НКГБ СССР

- Докладывай, чего нарыл, лейтенант, - устало произнес Фролов.
- Товарищ капитан, Лазарь Селиверстович, - Варфоломеев пожил на стол папку с личным делом Трефилова, которую принес с собой, развязал тесемки и открыл её, - а вы так и не ложились? Третьи сутки на ногах - нельзя же так…
- Ничего, на том свете отдохну, Сережа, - усмехнулся капитан. – Начинай, чтобы время не терять – его и так в обрез!
- Трефилов, Бажен Вячеславович. 1895 года рождения. Из семьи интеллигентов: мать – учительница, отец – профессор биологии еще царского разлива. Оба родителя скончались от тифа в 1924 году. Не женат. Детей нет. Со слов ректора института: далек от «политики», интересуется наукой и только наукой. Настоящий ученый с большой буквы…
- Ну, это и так было понятно – Хорст абы кого вербовать не будет. Что еще?
- Помимо основного направления научной деятельности в области биологии,  - продолжил Варфоломеев, - живо интересуется новыми научными направлениями в области физики. До 1931 года работал в институте физики и биофизики под руководством академика Лазарева. После ареста академика и расформирования института, перевелся на нынешнее место службы. Так же после ареста Лазарева «обрубил» всяческие связи с зарубежными коллегами...
- Причина подобной крайности? – уточнил капитан.
- Так Лазарева за то и «закрыли» - за слишком активное общение с империалистической профессурой. Видать, здраво размыслив, решил не рисковать. 
- Ясно.
- Помимо прочего: Трефилов - заядлый радиолюбитель, постоянно что-то паяет дома, наматывает магнитные катушки, придумывает какие-то приборы... Но его ученые коллеги считают это увлечение баловством.
- Хорошо поработал, но давай уже, переходи к главному – из-за чего весь сыр-бор. Нам с тобою понять надо, что Хорста так зацепило?
- Мне удалось привлечь к нашему делу доцента Сергеева – теперь он наш «внештатный  сотрудник». Под подписку о неразглашении, конечно.
- Молодец, лейтенант! Верное решение!  - похвалил подчиненного капитан.
- Сергеев, Андрей Михайлович, доцент института. Находится в близких, можно сказать приятельских отношениях с Трефиловым. Испытывает глубокое уважение к профессору. С радостью согласился «помогать», только чтобы Трефилова не исключали из института.
- Хорошая кандидатура.
- Сергеев попытался объяснить мне «на пальцах» суть теории Трефилова...
- Ну-ну. – Фролов навалился локтями на стол, подперев подбородок ладонями.
- Начну издалека: лет двадцать назад Трефилов едва не погиб. Выжить ему помог некий эффект «длинного времени»...
- Что это еще за зверь такой – «длинное время»?
- У вас случалась когда-нибудь такое, что время вокруг вас как бы замирало? Почти останавливалось, тянулось, как тугая резина?
Фролов задумался на секунду, а затем утвердительно кивнул:
- Было, в империалистическую... Подо мною коня бомбой убило... Я на ноги встал, а тут казак на лошади подлетел... Шашкой на солнце сверкнул – все, думаю, прощевайте хлопцы – развалит сейчас надвое мою бедовую головушку... Его лошадь на дыбки встала, да так и замерла... И казак замер с занесенной шашкой, словно живая фотокартинка... А я, ты знаешь, шевелиться могу... Тяжело, с трудом, словно на каждой ноге гири пуда по два... Так и вывернулся... Думал, свезло, либо бог спас... Хоть в бога и не верю.
- А вот Трефилов думал по-другому – как ученый.  Считал, что всему есть научное объяснение. Он назвал это явление «эффектом длинного времени» и принялся за его изучение. Почти два десятка лет у него ушло на то, чтобы сформулировать свою теорию.
- Да, странный народ эти ученые. И как он все это объяснил?
- По теории профессора Трефилова каждый организм имеет э... – Варфоломеев сбился и заглянул в папку, где лежали записи его беседы с Сергеевым. Пробежался глазами по заполненной мелким убористым почерком бумаге, водя пальцам по строчкам. - Ага, вот: каждый организм обладает индивидуальным биологическим временем. Запас этого времени у разных организмов разный: у кого-то исчисляется минутами и днями, как, например, у бабочек-однодневок, а у некоторых - сотни лет. Например: галапагосские черепахи. Запас этого индивидуального времени зависит от биологических особенностей организма и вредных условий жизни, наносимых этому самому организму. Ну, водку пьешь – десять лет долой, куришь – пять...
- А как это влияет на то самое «длинное время»?
- Сейчас попробую... - Варфоломеев потер руками виски. - Трефилов считает, что помимо вот этого индивидуального времени, существует еще и общее... - Варфоломеев вновь сверился с записями. - Абсолютное, ньютоновское, то, что отсчитывается простыми часами.
- Погоди-ка, дай соображу... Выходит, что внутри нас течет одно время, а снаружи – другое?
- Да, Трефилов считает именно так. Одновременно в природе существует два течения времени: внешнее – абсолютное. Трефилов считает его неизменным. И внутреннее – индивидуальное. И при обычных обстоятельствах, когда организму ничего не угрожает, скорости течения этих времен примерно равны.
- А при необычных?
Варфоломеев вновь заглянул в папку.
- А при необычных, опасных, особенно когда организм стоит на грани уничтожения, он способен заимствовать чужое время другого организма. Фух... Ах голова затрещала!
- Привыкай, настоящий оперативник должен уметь шевелить мозгами, и не только в своей области! Подытожим. Возьмем для наглядности мой пример. Допустим, для того, чтобы выжить, я заимствовал чужое время, допустим, того казака. Значит, что у нас выходит? – задумался Фролов.  - Чтобы развалить мне голову, казаку потребовалось бы максимум пара секунд. А по моим ощущениям прошло никак не меньше десяти. Выходит, пара секунд внешнего течения – неизменно. Пара секунд моего индивидуального... Восемь в сухом остатке, которые и помогли мне выжить!
- Ну, выходит так, - согласился Варфоломеев.
- А что, лейтенант, - Фролов ткнул указательным пальцем в Сергея, - если бы каждый боец Красной Армии обладал такими умениями? 
- Такая армия – непобедима, тащ капитан госбезопасности! – сделал логический вывод Варфоломеев.
- Вот оно! – победно воскликнул капитан. - Да – именно на это и клюнул Хорст! За Трефиловым срочно установить постоянное наблюдение...
- Есть предложение, тащ капитан: а что если использовать доцента Сергеева? Он с Трефиловым и в институте постоянно трется, да и в свободное время дружбу водит.
- Ну что ж, действуй, Варфоломеев, действуй, - согласно кивнул Фролов.

0

17

Глава 2 (ч. 2)

Май 1941 г.

Практически все свободное пространство одной из комнат большой профессорской квартиры занимала собранная вручную Трефиловым из подручных средств «Машина» – «выделитель-накопитель индивидуального времени». Безумное переплетение проводов, электромагнитных катушек, намотанных вручную, перемигивающихся лампочек, вольтметров, амперметров, резисторов. Посередине комнаты в окружении генераторов электромагнитного поля стоял в специальной стойке дворовой пес в наморднике. Шерсть пса была местами выбрита, а к «голой» коже прикреплены многочисленные датчики на присосках.
Машина утробно гудела, дергались стрелки приборов, за которыми внимательно наблюдал Трефилов. Наконец он повернул тумблер выключателя, машина затихла, лампочки потухли, и стрелки приборов возвратились к нулю. Трефилов недовольно щелкнул ногтем по светящемуся регистратору «накопителя», стрелка которого ни разу не дернулась за время работы машины.
- Не понимаю, вроде по расчетам должно работать...
Трефилов «помассировал» кулаками покрасневшие от бессонных ночей глаза, его руки ощутимо подрагивали – сказывалась постоянная усталость и недосыпание. Профессор подошел к стойке, отвязал пса и снял с него намордник. Ласково потрепал по лобастой голове.
- Хороший пес, умный. Только чего-то не ладится у нас с тобой... Ну, иди, поешь на кухне.
Пес, радостно повизгивая, стремглав выбежал из комнаты, а Трефилов решил еще раз проверить «машину». «Пробежавшись» по проводам, он сверился с электросхемой, проверил питание и тяжело вздохнул:
- Ведь правильно все! Но почему же не работает?
Он убирал к стене собачью стойку, а на ее место поставил стул.
- Была, не была!
Трефилов скинул рубашку, прицепил к телу несколько датчиков, связанных толстыми жгутами проводов с «машиной» и взял в руки переносной выключатель. Посмотрев в зеркало, висящее на стене, Трефилов подмигнул своему отражению.
- Ну, что, с богом? - и повернул рубильник.
Катушки электромагнитов и трансформаторов вновь басовито загудели. Стрелки многочисленных вольт и амперметров «ожили» и пустились «в пляс», заморгали лампочки. Трефилов бросил мимолетный взгляд на датчик, регистрирующий выделенное время, но его стрелка к великому сожалению профессора даже не дернулась. 
Неожиданно профессору стало дурно: в глазах задвоилось и голова пошла кругом.  За секунду до потери сознания, перед тем, как в глазах совсем потемнело,  Трефилов заметил, как стрелка прибора слегка дрогнула, отклонившись на полделения от нуля.
Очнулся Трефилов на полу под ровный гул «машины», выпав из окружения электромагнитов. Датчики отлепились от его тела. Попытка подняться на ноги отозвалась в голове острой болью.
- Как плохо-то... – Схватился руками за голову профессор, но  вспомнив об отклонившейся стрелке он, забыв о плохом самочувствии, подскочил с пола.
- Неужели работает? – Не веря в случившееся чудо, произнес Трефилов, наблюдая за стрелкой прибора, застывшей на третьем делении.
Опомнившись, он взял выключатель и обесточил «машину». В наступившей тишине прибор продолжал регистрировать содержащуюся в накопителе субстанцию.
Трефилов вновь взглянул на свое отражение в зеркале:
- Ну что, брат, некуда отступать?
Отражение в согласно зеркале кивнуло.
- Я в тебе и не сомневался, - усмехнулся профессор.
Трефилов щелкнул переключателем, переводя машину в другой режим. Настроив ее, он вновь зашел в круг генераторов магнитного поля и поднял перевернутый стул. Вновь обвешивается датчиками, Трефилов уселся на него, и подмигнул своему отражению в зеркале.
- Мы будем жить долго и счастливо! – С этими словами Трефилов включает машину. Она вновь загудела и заморгала лампочками, затряслись стрелки приборов. Первые пару секунд ничего не происходило, а затем вдруг наступила гробовая тишина.
- Твою электрификацию! – выругался профессор. - Опять пробки выбило...
Однако, мазнув взглядом по большим старинным часам, маятник в которых замер в неестественном положении - под углом к вертикали, Трефилов понял, в чем тут фокус. Несмотря на отсутствие звуков, «машина» не отключилась, она работала в данный момент - там, в абсолютном течении времени! А для него она затихла,  перестали моргать лампы и трястись стрелки приборов - время замедлило свой бег и остановилось.
- Эврика! Она работает! Работает! Работает!!!
Маятник на часах неожиданно вновь пришел в движение, машина загудела, лампочки заморгали. Трефилов повернул тумблер, выключая агрегат, и бросился к датчику, регистрирующему накопленное время. Как он  и ожидал, стрелка прибора вновь вернулась на нулевую отметку. Это могло означать лишь одно: время, выделенное в процессе первой части эксперимента, успешно израсходовано во второй.
Трефилов бросился к телефону – ему надо было срочно поделиться с кем-нибудь только что произошедшим чудом. А поделиться своей радостью он мог только с одним человеком, с которым плотно сдружился в последние месяцы, который живо интересовался исследованиями Трефилова и даже помогал ему время от времени – с доцентом Сергеевым. Едва попадая трясущимися от возбуждения пальцами в отверстия телефонного диска, профессор смог набрать номер коллеги только с третьей попытки. Слушая длинные гудки вызова, Трефилов глубоко дышал, стараясь сбить лихорадочную «трясучку», чтобы хоть как-то успокоиться. Шутка ли, двадцать лет работы, наконец-то, принесли столь фантастические результаты! Двадцать лет недопонимания коллег, а в последнее время, после февральского доклада и вовсе «полный игнор» в серьезных научных кругах. Благо, что хоть из института не вышибли! Но клички «Времясос» и «Граф Дракула» частенько неслись ему вслед. Ну, ничего, скоро он им всем утрет нос.
Наконец в трубке раздался вялый спросонья голос Сергеева:
- Сергеев у аппарата…
- Андрей Михалыч, Андрюшенька… Это вы? - проблеял в трубку Трефилов.
- Бажен Вячеславович, что случилось? Четвертый час, а вы не спите…
- Я… я вас разбудил, Андрюша? Простите, я не смотрел на часы… понимаете… у меня получилось… Он работает, Андрей! Накопитель работает! – Так и не сумев справиться с выбросом адреналина, завопил в трубку профессор. – Моя теория подтвердилась! Мне удалось выделить «индивидуальное время», а после его успешно использовать! Это прорыв! Понимаете? Настоящий прорыв!
- Бажен Вячеславович, но как? Мы же пытались столько раз и ничего…
- Я ошибался, Андрюша: метод не работает со всеми без исключения живыми организмами, как я предполагал. Только у  организма, обладающего разумом, можно выделить индивидуальное время! Я подозреваю, что и использовать это выделенное время может тоже только разумный организм. Скорее всего, это особенность нашего мозга…
- Постойте, Бажен Вячеславович, - перебил профессора Сергеев, - вы что же, проводили опыты на себе?
- Пришлось, Андрюша, - признался Трефилов, – ибо у меня уже опускались руки.
- Но это же опасно!
- Да, опасно, - признался профессор. – При выделении времени я даже потерял сознание…
- Да как же вы могли…
- Все, слава богу, обошлось! – успокоил коллегу Трефилов. – Я жив здоров. Встретимся утром в институте…
- Я срочно выезжаю к вам, Бажен Вячеславович! – безапелляционно заявил Сергеев. – И не вздумайте больше ничего на себе испытывать!
- Хорошо, Андрюша, хорошо, - покладисто согласился профессор. – Приезжайте.

0

18

Глава 2 (ч. 3)

Громкая трель телефонного звонка вырвала из забытья капитана госбезопасности Фролова, только-только прикорнувшего на маленьком диванчике в кабинете. Не открывая глаз, капитан оторвал голову от кожаного подлокотника дивана и, кряхтя, словно старик, уселся. Он покрутил головой, хрустя позвонками, разминая затекшую шею, пытаясь прогнать острую боль, поселившуюся в основании черепа. Приоткрыв один глаз, Фролов поднялся на ноги и подошел к телефонному аппарату, не перестававшему настойчиво дребезжать.
- Капитан госбезопасности Фролов, - хрипло произнес он, подняв трубку.
- Товарищ капитан госбезопасности, это лейтенант Варфоломеев…
- Узнал, - буркнул Фролов, - богатым не будешь.
- Никогда богатым не был, так что и начинать не стоит! – Сергей попытался пошутить, но лишенный отдыха Фролов не был настроен на веселье.
- Чё там у тебя? – слегка грубовато произнес он.
- Тащ капитан, только что на связь вышел наш внештатный сотрудник «Доцент».
- Это Сергеев, что ли?
- Так точно! Агент сообщил следующее: сегодняшней ночью профессор Трефилов провел на себе опыт и сумел запустить свою «машину». Его теория доказана и верна. Что будем делать, Лазарь Селиверстович?
- Погоди мальца, дай сообразить. А то который день без нормального отдыха – котелок совсем не варит, - произнес Фролов, с трудом разлепляя второй глаз. Он тряхнул головой, прогоняя остатки сна. – Значит, слушай сюда: нельзя чтобы эта информация вышла из нашего узкого круга! А особенно, чтобы о ней не пронюхал Хорст. Бери пару бойцов и дуй на квартиру Трефилова. Сергеева тоже прихвати…
- Так он, уже, наверное, на месте: профессор первым делом позвонил ему. Сергеев пообещал ему приехать, а после сообщил мне.
- Хорошо. Тогда дождитесь меня. Вместе посмотрим на его рабочую чудо-машину. После чего можно будет и наверх доложить… Но сначала все дотошно проверим: как-то не хочется обосраться перед высоким начальством…
- Понял, тащ капитан! Разрешите исполнять?
- Беги, Варфломеев, не упусти профессора.

***

- Ты понимаешь, Андрюша, оно остановилось, - сидя на кухне за кружкой чая, сбивчиво повествовал Сергееву об успешно проведенном опыте Трефилов. – Правда, надолго выделенного времени не хватило – какие-то секунды, и все вернулось на круги своя. По всей видимости, именно такое количество удалось поместить в накопитель, пока я не потерял сознание и не выпал из окружения электромагнитов. Да еще и датчики отсоединились. Ну, ничего, мы с вашей помощью, Андрей Михайлович, повторим этот опыт! Меня нужно зафиксировать, чтобы при потере сознания я оставался под облучением магнитных полей. А в нужный момент…
- Бажен Вячеславович, - перебил друга и коллегу Сергеев, - я – против! Это очень опасно! А вдруг вы не все учли? А вдруг какой-нибудь посторонний скачок в электросети? Вы просто умрете! Я не могу этого допустить! Это будет невосполнимая потеря для всей, я не побоюсь этого слова, мировой науки! Мне этого не простят…
- Мы примем все меры предосторожности, - продолжал настаивать профессор.
- Даже не просите, Бажен Вячеславович! Даже не просите!
В коридоре коротко тренькнул дверной звонок, затем еще раз и еще – кто-то настойчиво крутил ручку механического привода. Травников взглянул на часы – без двадцати пять.
- Кого это принесло в такую рань? – озадаченно спросил он Сергеева.
- Бажен Вячеславович, вы только не волнуйтесь… Я просто не знал, как вам сказать… Это товарищи из органов…
- Из каких органов? – обеспокоенно переспросил профессор.
- Тех самых, Бажен Вячеславович.
- Зачем они здесь, Андрюша? Меня арестуют, как в свое время академика Лазарева?
Не, Бажен Вячеславович, нет! – постарался успокоить Трефилова Сергеев. – Ничего такого с вами не случиться. - Помните февральское выступление, после которого вас собирались уволить?
Профессор кивнул, не понимая, куда клонит Сергеев.     
- Так вот, - продолжил Андрей, - вас не исключили, только благодаря этим самым товарищам… Увидите, все будет хорошо! Так я открою? – риторически спросил он, поскольку звонок продолжал трезвонить не умолкая.
- А, - махнул рукой Трефилов, - делайте, что хотите!
Сергеев вышел в коридор и открыл дверь – на пороге стоя Варфоломеев в сопровождении еще двух сотрудников в штатском.
- Проходите, товарищи! – Сергеев отошел в сторону, пропуская «товарищей из органов» в квартиру.
- Филиппенко, остаешься в подъезде, на всякий… - распорядился Варфоломеев. – Только не отсвечивай!
- Есть! – ответил один сотрудников – молодой веснушчатый парень с ярким румянцем на обеих щеках, перемещаясь в темный угол лестничной площадки.
- Саркисян, со мной, - произнес лейтенант, преступая порог квартиры профессора.
Следом за ним в прихожую вошел и второй сотрудник – смуглокожий и горбоносый. – Сиди тут, - Варфоломеев указал на низенькую банкетку, - нужно будет – позову.
- Есть, товарищ лейтенант госбезопасности! – отозвался горбоносый, скидывая с плеч пиджак и падая на банкетку.
- Ну, показывайте, где у вас что, - произнес Варфоломеев, проходя в комнату.
Вид громоздкой машины, с торчащими во все стороны проводами, катушками, приборами и лампочками, занимающий, в общем-то, немаленькую комнату, едва не шокировал лейтенанта.
- Какой агрегат! – с неким благоговением произнес гэбэшник. – Неужели все это своими руками?   
- Представьте себе, молодой человек! – сварливо произнес Трефилов, вслед за «гостями» появившийся в комнате. – Ночей не спал, последние деньги на медные провода и датчики тратил…
- А я вот в детстве мечтал, что-нибудь этакое изобрести, - вздохнул Варфоломеев, - ученым человеком стать, на инженера выучиться, только не вышло ничего…
Взгляд Трефилова немного смягчился.
- Разрешите представить вам, Бажен Вячеславович, - чтобы заполнить возникшую паузу, произнес Сергеев, - лейтенанта государственной безопасности…
- Варфоломеев, - перебил Андрея Михайловича лейтенант, протягивая профессору руку, - Сергей Поликарпович.
- Трефилов, Бажен Вячеславович, - пожал протянутую руку профессор.
- Очень рад знакомству, Бажен Вячеславович! – искренне произнес лейтенант. – Так работает машинка-то?
- Работает, - с укоризной посмотрев на Сергеева, ответил профессор. – Но для полной уверенности необходимо провести ряд испытаний…

0

19

Появился вопрос - если накопить времени побольше - нельзя ли замедлить "личное время" до отрицательных значений? Цель - проникнуть в прошлое для исправления недавно допущеной ошибки.

+1

20

Кадфаэль написал(а):

Появился вопрос - если накопить времени побольше - нельзя ли замедлить "личное время" до отрицательных значений? Цель - проникнуть в прошлое для исправления недавно допущеной ошибки.

Честно говоря, даже не думал о таком раскладе)  Интересное предложение

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим