Глава 1 (ч. 3)
- Каким образом, профессор? – подал голос доцент Сергеев. - Конечно же, нет!
- Вот! - Трефилов победно вскинул руку. - Для организмов, находящихся в анабиозе, времени, как будто и не существует! Следовательно, такие понятия, как жизнь и время – не идентичны! Если время идёт, значит, живое функционирует, если остановилось - оно находится в анабиозе... Ну, или мертво. И наоборот, если живёт - время идёт для данного организма, оно длится и обладает всеми остальными качествами! И тогда каждый организм представляется уже не биологическим элементом времени, а элементом биологического времени... Каждый организм становится причиной времени. Время как бы оживляет организм, и тогда для каждого организма оно будет своим. Это индивидуальное биологическое время, товарищи!
- Ну, и что мы с этого индивидуального биологического времени будем иметь? - ворчливо выкрикнул старичок-профессор.
- Лично вы, Павел Прокопьич? – не удержался и подковырнул коллегу Сергеев. - Наверное, ничего не будете иметь...
- Коллеги, не ссорьтесь! – призвал к порядку Трефилов. - Если вы заметили, то большая часть моих выкладок о биологическом времени взято из работ...
- Академика Вернадского, - произнес Сергеев. - Мы заметили это, Бажен Вячеславович.
Трефилов слегка наклонил голову:
- Отлично! Вот теперь, товарищи, когда мы расставили все точки над «и», можно переходить, собственно к сути моей теории «длинного времени».
- Ну, так и переходите уже! – не переставал брюзжать старичок. - Сколько можно болтать?
- Всенепременно, уважаемый Павел Прокопьевич! – пообещал Трефилов. - Итак, товарищи, подытожим: в природе существует два вида времени...
- Хорошо хоть не двадцать два... – буркнул старичок, вновь поправляя очки.
Трефилов пропустил едкие замечания старичка мимо ушей и продолжил доклад:
- Первый вид – «абсолютное время». Время в «Ньютоновском» понимании движения, отсчитываемое обычными часами. Для организма, находящегося в анабиозе, оно, как бы, не существует. Но для других организмов, продолжающих функционировать, оно имеет свое течение. Поэтому, не учитывать эту физическую величину, мы не имеем права! И второе: «индивидуальное биологическое время», которое инициируется внутренними процессами самого организма и не зависит от течения «абсолютного времени».
- Тогда выходит, что у каждого организма этого «индивидуального времени» разное количество? – задал вопрос Сергеев.
- Абсолютно правильный и логичный вывод, коллега! – согласился с ним Трефилов. - У разных организмов количество индивидуального времени будет разным! Иначе, по какой причине одни организмы живут годами, а жизнедеятельность иных – дни, часы, а то и минуты?
- Таки вы хотите сказать, что каждому из нас продолжительность жизни на роду написана? – Старичок достал из кармана платок «не первой свежести» и шумно в него высморкался.
- Да, у каждого из нас есть какой-то максимальный предел жизнедеятельности... Ну, допустим, у кого-то сто лет, у кого-то восемьдесят, а у кого-то вообще – сто пятьдесят... Эти показатели в первую очередь зависят от наследственности, как, вы, верно заметили, Павел Прокопьевич – на роду написано. А на деле все зависит от процессов внутри организма: курите – минус пять лет, пьете – минус десять, схватили насморк – неделю долой... А когда количество прожитых лет и суммарный вред, наносимый организму в течение жизни, сравняется с максимально отпущенным природой сроком... Все, приехали – «со святыми упокой»!
Старичок демонстративно оглядел платок и спрятал его обратно в карман:
- Ничего нового я в этом не вижу! Вы, батенька, глаголете прописные истины! А нам была обещана прямо-таки революционная теория...
- Так вы мне не даете до нее добраться...
- Так поторапливайтесь, уважаемый! – «не внял» Трефилову Павел Прокопьевич. - Мне, в моем возрасте, по часам питаться надо! А я уже... - старичок продемонстрировал вытянутую за цепочку из кармана жилетки луковицу старинных часов, - просрочил прием пищи на пятнадцать минут! У меня сахар «упадет»...
- Павел Прокопьевич, так идите уже! – не выдержал Сергеев.
- Таки я не только кушать, я и послушать хочу!
Сергеев тяжело вздохнул и вынул из портфеля бутерброд, завернутый в бумагу.
- Вот вам бутерброд, для поддержки сахара. Кушайте, Павел Прокопьевич и не мешайте!
Старичок не стал отказываться и моментально загробастал бутерброд трясущимися ручонками:
- Премного благодарен, молодой человек!
Трефилов благодарно кивнул Сергееву:
- Спасибо, Андрюша! Кх-м… Продолжим: наверное, каждый из нас, товарищи, хоть раз в жизни попадал когда-нибудь в такую ситуацию, когда стремительный бег времени, неожиданно «растягивался». Когда казалось, что время почти остановилось и все вкруг замерло в одночасье. Падение с высоты, наезд автомобиля, испуг... в критических случаях...
- Да, бывало такое... - согласился Сергеев.
- А вы не задумывались, коллеги, по какой причине происходят подобные явления? Ведь для остальных течение времени никак не искажается?
- И почему же, позвольте спросить? – не прекращая жевать, прошамкал старичок.
- Все просто, - пояснил Трефилов, - ход абсолютного «ньютоновского» времени – неизменен! Он – константа! Все изменения происходят внутри организма - в «индивидуальном биологическом времени»! Ряд практических опытов, проведенных мною, позволил сформулировать главный постулат моей теории «длинного времени»...
Старичок, дожевавший бутерброд, стряхнул крошки хлеба с бородки:
- Ну, давайте уже...
- При определенных условиях, в основном стрессовых, я называю такие условия «аварийным режимом», биологические организмы способны самостоятельно заимствовать индивидуальное время друг у друга без каких либо приспособлений извне! Ресурс индивидуального времени увеличивается...
- Это как же, любезный? - все никак не успокаивался старичок.
- Изначально, пока организм живет в обычном режиме, скорость течения абсолютного и индивидуального времени – равны. Но представьте на секундочку, что ваше индивидуальное время на определенном промежутке абсолютного времени увеличилось. Допустим... в два раза. Следовательно, ваше индивидуальное время, относительно абсолютного идет в два раза быстрее! Скорость и реакция вашего организма так же увеличивается вдвое! Увеличивается кинетическая энергия...
- Это уже из области физики, милейший, а мы тут – биологи! Может, хватит на сегодня, товарищи? – предложил старичок, но никто его не поддержал.
- Бажен Вячеславович, - спросил Сергеев, - а почему именно заимствование чужого времени, а не использование собственных, не задействованных на данный момент ресурсов?
- Пока это лишь предположение... Во всем виноват инстинкт самосохранения...
При этих словах старичок-профессор подскочил со своего места и обернулся к аудитории.
- Товарищи, а вам не кажется, что вместо обещанной нам революционной теории, мы слушаем какую-то чушь? Какие-то невнятные предположения и ничем не подкрепленные домыслы?
Со своего места во втором ряду встает парторг института Кабанов – тучный и мордатый мужчина:
- Я согласен с Павлом Прокопьичем: всё нами услышанное - какая-то околонаучная ересь! Как может биологический организм, являющийся, допустим, членом партии, наживаться на индивидуальном времени своего товарища, как какой-нибудь кровосос-эксплуататор?
- Вот-вот, товарищ Кабанов, а я о чем? - поддакнул старичок. – Гоните его взашей – и по домам!
Не вставая со своего места «замахал руками», подпевая Кабанову молодой, «подающий надежды» МНС Перепелкин:
Правильно сказал - не место таким деятелям среди серьезных ученых!
- Это ты-то, Перепелкин, серьезный ученый? – не скрывая эмоций, фыркнул Сергеев.
- Не передергивайте, Сергеев, не обо мне речь!
- Правильно! Долой мистификатора! – донеслись крики из зала. - Чушь! Не место среди…
Аудитория моментально разбилась на два непримиримых лагеря: научные деятели повскакивали со своих мест и едва не с кулаками накинулись друг на друга:
- Пусть продолжает! Наука – это не только…
- Товарищи, товарищи! – напряг луженую глотку Кабанов, стараясь перекричать возбужденных коллег. - Давайте не будем превращать храм науки в балаган!
Среди бушующих страстей только заграничный профессор Хорст оставался
невозмутимым, да и то, наверное, потому, что плохо понимал по-русски.
- Товарищи! Товарищи! – продолжал надрываться Кабанов. - Завтра, на внеочередном заседании, мы поднимем вопрос об исключении товарища Трефилова из нашего института…
Мгновенно воцарилась гробовая тишина. И в этой тишине раздался взволнованный голос Сергеева:
- Как исключить? Вы что, товарищи?
- А вы, товарищ Сергеев, думайте в первую очередь за себя! – безапелляционно заявил Кабанов. - Как бы самому жалеть потом не пришлось! Все, расходимся, товарищи! Расходимся!