Глава 2 (ч. 4)
Раздавшийся из коридора звонок перебил Трефилова.
- Наверное, мое начальство прибыло, - сообщил Варфоломеев. – Саркисян! Дверь открой!
Из коридора донесся звук отпираемой двери и голос Саркисяна:
- Здравия желаю, товарищ капитан госбезопасности!
- Вольно, боец! – произнес Фролов.
Через секунду он уже стоял на пороге комнаты и с изумлением, не меньшим, чем у Варфоломеева, разглядывал машину Трефилова.
- Не ожидал, - честно произнес Фролов, - что она такая… такая…
- Большая? – «подсказал» начальнику Варфломеев.
- Сложная, - выдохнул капитан. – Без бутылки и не разобраться…
- Я, к вашему сведению, не пью! – вновь со сварливостью старого деда произнес Трефилов. – Совсем.
- Да, тащ капитан госбезопасности, - произнес Варфоломеев, - это наш изобретатель: профессор Трефилов, Бажен Вячеславович.
- Фролов, - коротко представился капитан, протягивая руку профессору.
Профессор, не ожидавший такого учтивого обхождения от товарищей из органов, удивленно пожал руку капитану.
- А это, Андрей Михайлович, коллега профессора, - представил Сергеева капитану Варфоломеев.
- Доцент? – спросил Фролов, пожимая руку Сергеева.
- Доцент, - утвердительно кивнул Варфоломеев.
- Ну, раз все в сборе, давайте начинать, - произнес капитан, потирая руки.
- Что начинать? – не понял Трефилов. – Товарищи, кто-нибудь объяснит мне, что здесь, в конце концов, происходит?
- Конечно, уважаемый Бажен Вячеславович, - улыбнулся Фролов, беря профессора «под руку». – Я предлагаю провести испытания вашей машины, чтобы убедиться в её работоспособности.
- Все равно не понимаю, - замотал головой профессор, - причем здесь органы государственной безопасности и моя теория?
- Я постараюсь доходчиво объяснить, товарищ Трефилов, - вкрадчиво произнес Фролов, - причем здесь органы государственной безопасности. Вы, наверное, просто не понимаете, что изобрели?
- В смысле? – не понял профессор. – Если кто и разбирается в теории «длинного времени», то только я! И для науки…
- Мы сейчас с вами не о науке рассуждаем, - перебил профессора капитан, а об обороноспособности нашей родины! Вы хоть знаете, что сейчас в мире происходит?
- Я как-то не следил за новостями… - признался Трефилов.
- Да Бажен Вячеславович даже ночами работал, не спал, чтобы свою теорию до ума довести! – выступил в защиту профессора Сергеев. – Опыты на себе ставил, чтобы машину свою испытать…
- За это, профессор, вам почет и уважение! Наука наукой, но и за страну переживать надо – а вдруг завтра война? Вы уж, Бажен Вячеславович, и этот моментик из виду не упускайте!
- Да-да, я обязательно… Но вы так и не сказали: как связаны моё изобретение и обороноспособность страны?
- Ох, и странный вы народ, ученые, - покачал головой Фролов. – Умные, образованные, но иногда дальше своего носа ничего не видите. Что ваша машинка может сделать с обычным человеком, если увеличиться его время? Ну, профессор! Неужели этот простой вопрос поставил вас в тупик?
- Ничего меня в тупик не ставит! – огрызнулся профессор. – По отношению к абсолютному времени скорость такого человека может возрасти в разы, а из физики мы знаем, что если возрастает скорость – возрастает и кинетическая энергия.
- То есть, такой человек становится сильнее? – подытожил Фролов.
- Да, - согласился профессор, - несомненно.
- Сильнее, быстрее, ну, давайте, профессор! – подстегнул Трефилова капитан. – Вы же умный человек!
- Идеальные солдаты! – выдохнул профессор.
- Браво, Бажен Вячеславович! – зааплодировал Фролов. – Каждый из таких солдат будет стоить двух-трех-пяти солдат противника!
- А то и больше, - произнес Трефилов, - смотря, насколько его удастся ускорить…
- Вы должны понимать, Бажен Вячеславович, что мы, возможно, стоим на пороге новой войны! И каждое изобретение, способное увеличить обороноспособность нашей страны – сейчас на вес золота!
- Понимаю, - взгляд Трефилова потух, - мне предстоит повторить путь Альфреда Нобеля, всю жизнь проповедовавшего пацифизм, но прославившегося за изобретение по уничтожения себе подобных – динамита.
- Не переживайте вы так, профессор! Зато подумайте о том, сколько жизней наших товарищей вы сможете спасти!
- Я понимаю, понимаю…
- Так давайте начинать! – нетерпеливо предложил Фролов.
- Это невозможно! – неожиданно заявил Сергеев.
- Отчего же? – спросил Фролов.
- Видите ли, товарищ капитан государственной безопасности… - «официально» произнес Сергеев.
- Лазарь Селиверстович, - подсказал Фролов.
- Лазарь Селиверстович, - продолжил Сергеев, - опыты можно проводить только на живых людях, а это очень опасно!
- Но, если мне правильно доложили, профессор Трефилов нынешней ночью поставил опыт на себе, и ничего – жив здоров…
- Это могло быть случайностью! Он потерял сознание во время его проведения! Возможно, только это его и спасло от гибели! Можете считать меня трусом, но лично я – боюсь!
- Я готов повторить! - глаза профессора вновь загорелись неподдельным азартом ученого.
- Нет, профессор, - охладил его пыл Фролов, - если с вами действительно что-то случиться, кто потом со всем этим разберется!
- Товарищ капитан, я готов! – шагнул вперед Варфоломеев. – Ну, если и погибну – то не зря! Только мамку жалко…
- Нет, - замахал руками Сергеев, - ему тоже нельзя!
- Это почему же то? – возмутился Варфоломеев.
- Да сами подумайте, - горячась, произнес Сергеев, - если с вами действительно что-нибудь случиться, что тогда с Баженом Вячеславовичем сделают? Гибель сотрудника госбезопасности это даже не вредительство! Это уже расстрельная статья! И уж, извините, товарищ Фролов, даже ваше заступничество тут не поможет!
- Верно, - не стал спорить Фролов. - Что же делать-то? – огорченно произнес он.
- Лазарь Селиверстович, - позвал капитана Варфоломеев, - можно вас на пару слов. У меня тут идейка возникла…
Выйдя в коридор, Варфоломеев, наклонившись к самому уху капитана, зашептал:
- У нас в тюрьме на Лубянке камеры от бандитов, вредителей и шпионов ломятся! И по расстрельным статьям имеются… Чего «добру» пропадать-то? Их все равно не сегодня-завтра кончат! Пускай Родине послужат напоследок!
Фролов изумленно уставился на подчиненного, от которого никак не ожидал услышать подобное заявление.
- Ну, ты дашь, Варфоломеев!
- А что, разве я не прав? Пусть хоть так, но пользу приносят!
Фролов, раздумывая, по-старчески «пожевал губами», затем нервно расстегнул верхнюю пуговицу на кителе:
- Возможно, ты и прав…
- У меня сегодня свояк – комвзвода охраны тюрьмы на дежурстве… Могу договориться. Да вы не волнуйтесь, тащ капитан, мы же их потом обратно вернем.
Фролов заглянул в комнату:
- Товарищ Трефилов, сколько человек нужно для проведения опытов?
- Хотя бы одного… Но лучше двоих, чтобы отработать одновременную передачу донорского времени. А что, нашлись кандидаты?
- Мы постараемся найти пару… добровольцев… Дайте нам час-другой.
- Хорошо! – обрадовано засветился профессор. – Тогда мы с Андрюшей, займемся проверкой и настройкой оборудования для новых условий…
- А как же институт? – озадачился Сергеев. – Нам же по прогулу влепят!
- На этот счет можете не беспокоиться – в институт мы сообщим!
- Тогда за дело! – воскликнул профессор, с удвоенной энергией погружаясь в работу.