Глава 2 (ч. 6)
Сергеев, тем временем, прилепил к телам заключенных присоски многочисленных датчиков и отошел в сторону.
- Бажен Вячеславович, все готово! – отрапортовал доцент.
- Ну-с, - довольно потер ладошки профессор, - начнем, товарищи?
Фролов качнул головой: начинайте.
- Опыт по перемещению индивидуального биологического времени, - торжественно произнес Трефилов, - от одного разумного биологического организма к другому, минуя промежуточный «банк накопителя». Начат по Московскому времени в семь часов ноль три минуты. Скорость выделения индивидуального биологического времени у организма-донора увеличена на сто единиц от базового… За базовое выделение принят результат первого опыта. По субъективным ощущениям первого испытуемого - Трефилова Бажена Вячеславовича количество выделенного времени приблизительно равняется… пять секунд… плюс-минус две секунды… Донор – э… Как фамилия добровольца? – спросил Трефилов.
- Которого из них? – уточнил Фролов.
- У которого красные присоски на датчиках.
- Пивоваров Егор Фомич, 1883-го года рождения, - заглянув в бумаги, прочитал Варфоломеев.
Записав данные Пивоварова в лабораторный журнал, профессор поинтересовался:
- А второго добровольца как звать-величать?
- Карасев Павел Арсеньевич, 1909 года рождения, - вновь сверившись с записями, ответил лейтенант.
- Итак: донор – Пивоваров Егор Фомич, потребитель – Карасев Павел Арсеньевич. Питание подать!
Сергеев повернул тумблер и машина ожила.
- Началось? – нервно хихикнув, осведомился Карась, в глазах которого отражался свет мигающих лампочек. – Щекотно…
- Выход на рабочий режим! – доложил наблюдающий за показаниями приборов доцент.
- Внимательно наблюдайте за реакцией и изменением испытуемых, товарищи! – перекрикивая все возрастающий гул «накопителя» попросил Трефилов. – После будет важна любая мелочь…
То, что произошло следом, не смог предположить даже профессор: глаза Пивоварова закатились, и он потерял сознание, но не это самое страшное… Буквально за доли секунд организм-донор «постарел» и «завял», как побитый морозом цветок. Сначала на лице Пивоварова резко проступили морщины, седоватые волосы побелели и осыпались пучками на его плечи, оголив сухую морщинистую кожу, расцветающую «на глазах» очевидцев коричневыми пигментными пятнами. Вскоре безжизненное лицо «добровольца» напоминало высохшую египетскую мумию, пролежавшую в саркофаге чертегознает сколько времени. В то же время шнур, которым был привязан к стулу Карась, неожиданно лопнул, а рыжеволосый рецидивист буквально растворился в воздухе. Через мгновение он «выпал из пустоты» в тлеющих расползающихся штанах и чадящих ботинках.
- Вырубай! – закричал Трефилов, бросаясь к исходящему струйками дыма Карасю.
Но его уже успел опередить Фролов, скинувший с плеч китель и накрывший им ноги Карася. Загасив остатки тлеющей одежды, капитал тряхнул потерявшего сознание Карася – никакой реакция. Тогда Фролов отвесил рыжеволосому несколько пощечин, которыми сумел привести пострадавшего рецидивиста в сознание.
- Ты как? – спросил он, глядя в слезящиеся покрасневшие глаза Карася.
- П…пить… - просипел Карась, вновь погружаясь в беспамятство.
- Твою же… - выругался Фролов, стягивая все еще дымящуюся обувь с ног заключенного. - Что со вторым? – не оглядываясь, спросил он Варфоломеева, «колдовавшего» над обезображенным телом Пивоварова.
- Кажись, того он… отошел… товарищ капитан госбезопасности… - свистящим шепотом произнес лейтенант.
- Варфоломеев – срочно вызывай неотложку! – распорядился Фролов. – Этот рыжий может еще и оклемается…
Лейтенант выскочил из комнаты в коридор, где располагался телефон профессора.
- Должны же мы от кого-то узнать, что произошло? – произнес капитан. – И воды ему кто-нибудь принесите, может еще очнется…
Сергеев до этого пребывавший в ступоре, встрепенулся, исчезая на кухне. Вернулся он со стаканом воды в руках, который протянул Фролову. Приняв стакан, Фролов набрал в рот воды и брызнул в лицо Карася. Карась вздрогнул и открыл глаза. Фролов тут поднес к его губам стакан с водой. Зэк, с трудом приподняв голову, припал к нему, жадно поглощая живительную влагу. Напившись, он «уронил» голову обратно на пол, закрыл глаза и затих.
- Пусть полежит, - произнес Фролов, поворачиваясь ко второму телу, не подающему признаков жизни.
Возле Пивоварова суетливо «хлопотали» профессор Трефилов и доцент Сергеев.
- Видите, Бажен Вячеславович, а я все-таки был прав! – дрожащим голосом произнес Андрей Михайлович. – Вы могли запросто превратиться в такое… такое… - замялся Сергеев, которому не удалось подобрать сравнения для трупа Пивоварова.
- Я… я не хотел, поверьте… я не ожидал… - обращаясь к подошедшему Фролову, выдохнул профессор. – Меня теперь… посадят?
- Никто вас не посадит, Бажен Вячеславович! – спокойно произнес Фродов. – Лучше, давайте разберемся, что с ним произошло? Такое ощущение, что он умер…
- Он умер от старости, - печально озвучил догадку капитана Трефилов. – По всей видимости, скорость извлечения индивидуального времени оказалась… слишком большой. И я забрал у него все до секунды…
- А с этим тогда что приключилось? Почему он исчез, а потом загорелся? – указал Фролов на неподвижное тело Карася.
- Он ускорился… - глухо произнес профессор. – Сильно… очень сильно ускорился, так, что его движение стало незаметным обычному глазу… Я уже имел случай наблюдать подобный феномен. А загорелся… если судить по его тлеющей одежде… это трение…
- Какое трение? – не понял Фролов.
- Банальное трение об окружающий нас с вами воздух! – пояснил профессор, присаживаясь на корточки перед лежащим Карасем. – Одного не могу взять в толк, если загорелась его одежда, то почему осталась не поврежденной кожа?
- Как это не поврежденной? Вон ожоги! – возразил Фролов.
- Нет, судя по характеру повреждений – это ожоги от тлеющей одежды, - продолжая внимательно изучать тело Карася, произнес профессор. – При таких скоростях он должен был сам запечься до «хрустящей корочки», а загорелась лишь его одежда… Не понимаю!
Доцент Сергеев бросился к столу, взял в руки карандаш и на каком-то клочке бумаги принялся что-то стремительно рассчитывать.
- Бажен Вячеславович, - окликнул он профессора, - по моим самым приблизительным подсчетам, при таком ускорении он не только должен был запечься, как вы изволили выразиться «до хрустящей корочки», а, как минимум порвать себе все мышцы, а то и кости поломать!
- А ведь такого не произошло – только ожоги от тлеющей одежды, да небольшое истощение… Нет! Скорее всего – обезвоживание! Сколько времени он провел в ускоренном режиме – неизвестно!
- Так он пропал всего лишь на мгновение… - высказался озадаченный Фролов.
- Ну это для нас с вами оказалось мгновением, а для него… Даже не знаю, но запас времени, оказавшийся в его организме – все те годы, что оставались у его несчастного товарища…
- Действительно, не мог же он за эти секунды истратить полученные годы? – встрял Сергеев. – Физически не мог!
Согласен, Андрюша, - кивнул профессор. – Предполагаю, что выход из того ускоренного режима, куда мы с тобой поместили этого несчастного, произошел с потерей сознания… Столько вопросов, столько предположений, столько неизведанного! – схватился руками за голову Трефилов. – Как со всем этим разобраться = ума не приложу!
- Не переживайте, Бажен Вячеславович, мы вам поможем! – произнес Фролов. – Варфоломеев, ну, чего там у нас с неотложкой!
- Едет, тащ капитан госбезопасности! – отрапортовал лейтенант, заглядывая в комнату. – Что с трупом делать будем?
- Пока в морг определим, - отмахнулся Фролов. – Самое главное нам сейчас Карася допросить… А там, глядишь, у профессора какие-нибудь мысли на этот счет появятся. Но я думаю, что пора готовить доклад «наверх» - если довести до ума эту технологию, можно таких дел наворочать…
Отредактировано Держ (15-10-2020 00:35:28)