Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим


Аварийный режим

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Глава 2 (ч. 6)

Сергеев, тем временем, прилепил к телам заключенных присоски многочисленных датчиков и отошел в сторону. 
- Бажен Вячеславович, все готово! – отрапортовал доцент.
- Ну-с, - довольно потер ладошки профессор, - начнем, товарищи?
Фролов качнул головой: начинайте.
- Опыт по перемещению индивидуального биологического времени, - торжественно произнес Трефилов, - от одного разумного биологического организма к другому, минуя промежуточный «банк накопителя». Начат по Московскому времени в семь часов ноль три минуты. Скорость выделения индивидуального биологического времени у организма-донора увеличена на сто единиц от базового… За базовое выделение принят результат первого опыта. По субъективным ощущениям первого испытуемого - Трефилова Бажена Вячеславовича количество выделенного времени приблизительно равняется… пять секунд… плюс-минус две секунды… Донор – э…  Как фамилия добровольца? – спросил Трефилов.
- Которого из них? – уточнил Фролов.
- У которого красные присоски на датчиках.
- Пивоваров Егор Фомич, 1883-го года рождения, - заглянув в бумаги, прочитал Варфоломеев.
Записав данные Пивоварова в лабораторный журнал, профессор поинтересовался:
- А второго добровольца как звать-величать?
- Карасев Павел Арсеньевич, 1909 года рождения, - вновь сверившись с записями, ответил лейтенант.
- Итак: донор – Пивоваров Егор Фомич, потребитель – Карасев Павел Арсеньевич. Питание подать!
Сергеев повернул тумблер и машина ожила.
- Началось? – нервно хихикнув, осведомился Карась, в глазах которого отражался свет мигающих лампочек. – Щекотно…
- Выход на рабочий режим! – доложил наблюдающий за показаниями приборов доцент. 
- Внимательно наблюдайте за реакцией и изменением испытуемых, товарищи! – перекрикивая все возрастающий гул «накопителя» попросил Трефилов. – После будет важна любая мелочь…
То, что произошло следом, не смог предположить даже профессор: глаза Пивоварова закатились, и он потерял сознание, но не это самое страшное… Буквально за доли секунд организм-донор «постарел» и «завял», как побитый морозом цветок. Сначала на лице Пивоварова резко проступили морщины, седоватые волосы побелели и осыпались пучками на его плечи, оголив сухую морщинистую кожу, расцветающую «на глазах» очевидцев коричневыми пигментными пятнами. Вскоре безжизненное лицо «добровольца» напоминало высохшую египетскую мумию, пролежавшую в саркофаге чертегознает сколько времени. В то же время шнур, которым был привязан к стулу Карась, неожиданно лопнул, а рыжеволосый рецидивист буквально растворился в воздухе. Через мгновение он «выпал из пустоты» в тлеющих расползающихся штанах и чадящих ботинках.
- Вырубай! – закричал Трефилов, бросаясь к исходящему струйками дыма Карасю.
Но его уже успел опередить Фролов, скинувший с плеч китель и накрывший им ноги Карася. Загасив остатки тлеющей одежды, капитал тряхнул потерявшего сознание Карася – никакой реакция. Тогда Фролов отвесил рыжеволосому несколько пощечин, которыми сумел привести пострадавшего рецидивиста в сознание.
- Ты как? – спросил он, глядя в слезящиеся покрасневшие глаза Карася.
- П…пить… - просипел Карась, вновь погружаясь в беспамятство.
- Твою же… - выругался Фролов, стягивая все еще дымящуюся обувь с ног заключенного. - Что со вторым? – не оглядываясь, спросил он Варфоломеева, «колдовавшего» над обезображенным телом Пивоварова.
- Кажись, того он… отошел… товарищ капитан госбезопасности… - свистящим шепотом произнес лейтенант.
- Варфоломеев – срочно вызывай неотложку! – распорядился Фролов. – Этот рыжий может еще и оклемается…
Лейтенант выскочил из комнаты в коридор, где располагался телефон профессора.
- Должны же мы от кого-то узнать, что произошло? – произнес капитан. – И воды ему кто-нибудь принесите, может еще очнется…
Сергеев до этого пребывавший в ступоре, встрепенулся, исчезая на кухне. Вернулся он со стаканом воды в руках, который протянул Фролову. Приняв стакан, Фролов набрал в рот воды и брызнул в лицо Карася. Карась вздрогнул и открыл глаза. Фролов тут поднес к его губам стакан с водой. Зэк, с трудом приподняв голову, припал к нему, жадно поглощая живительную влагу. Напившись, он «уронил» голову обратно на пол, закрыл глаза и затих.
- Пусть полежит, - произнес Фролов, поворачиваясь ко второму телу, не подающему признаков жизни.
Возле Пивоварова суетливо «хлопотали» профессор Трефилов и доцент Сергеев.
- Видите, Бажен Вячеславович, а я все-таки был прав! – дрожащим голосом произнес Андрей Михайлович. – Вы могли запросто превратиться в такое… такое… - замялся Сергеев, которому не удалось подобрать сравнения для трупа Пивоварова.
- Я… я не хотел, поверьте… я не ожидал… - обращаясь к подошедшему Фролову, выдохнул профессор. – Меня теперь… посадят?
- Никто вас не посадит, Бажен Вячеславович! – спокойно произнес Фродов. – Лучше, давайте разберемся, что  с ним произошло? Такое ощущение, что он умер…
- Он умер от старости, - печально озвучил догадку капитана Трефилов. – По всей видимости, скорость извлечения индивидуального времени оказалась… слишком большой. И я забрал у него все до секунды…
- А с этим тогда что приключилось? Почему он исчез, а потом загорелся? – указал Фролов на неподвижное тело Карася.
- Он ускорился… - глухо произнес профессор. – Сильно… очень сильно ускорился, так, что его движение стало незаметным обычному глазу… Я уже имел случай наблюдать подобный феномен. А загорелся… если судить по его тлеющей одежде… это трение…
- Какое трение? – не понял Фролов.
- Банальное трение об окружающий нас с вами воздух! – пояснил профессор, присаживаясь на корточки перед лежащим Карасем. – Одного не могу взять в толк, если загорелась его одежда, то почему осталась не поврежденной кожа?
- Как это не поврежденной? Вон ожоги! – возразил Фролов.
- Нет, судя по характеру повреждений – это ожоги от тлеющей одежды, - продолжая внимательно изучать тело Карася, произнес профессор. – При таких скоростях он должен был сам запечься до «хрустящей корочки», а загорелась лишь его одежда… Не понимаю!
Доцент Сергеев бросился к столу, взял в руки карандаш и на каком-то клочке бумаги принялся что-то стремительно рассчитывать.
- Бажен Вячеславович, - окликнул он профессора, - по моим самым приблизительным подсчетам, при таком ускорении он не только должен был запечься, как вы изволили выразиться «до хрустящей корочки», а, как минимум порвать себе все мышцы, а то и кости поломать! 
- А ведь такого не произошло – только ожоги от тлеющей одежды, да небольшое истощение… Нет! Скорее всего – обезвоживание! Сколько времени он провел в ускоренном режиме – неизвестно!
- Так он пропал всего лишь на мгновение… -  высказался озадаченный Фролов.
- Ну это для нас с вами оказалось мгновением, а для него… Даже не знаю, но запас времени, оказавшийся в его организме – все те годы, что оставались у его несчастного товарища…
- Действительно, не мог же он за эти секунды истратить полученные годы? – встрял Сергеев. – Физически не мог!
Согласен, Андрюша, - кивнул профессор. – Предполагаю, что выход из того ускоренного режима, куда мы с тобой поместили этого несчастного, произошел с потерей сознания… Столько вопросов, столько предположений, столько неизведанного! – схватился руками за голову Трефилов. – Как со всем этим разобраться = ума не приложу!
- Не переживайте, Бажен Вячеславович, мы вам поможем! – произнес Фролов. – Варфоломеев, ну, чего там у нас с неотложкой!
- Едет, тащ капитан госбезопасности! – отрапортовал лейтенант, заглядывая в комнату. – Что с трупом делать будем?
- Пока в морг определим, - отмахнулся Фролов. – Самое главное нам сейчас Карася допросить… А там, глядишь, у профессора какие-нибудь мысли на этот счет появятся. Но я думаю, что пора готовить доклад «наверх» - если довести до ума эту технологию, можно таких дел наворочать…

Отредактировано Держ (15-10-2020 00:35:28)

0

32

Держ написал(а):

Сначала на его Пивоварова резко проступили морщины, седоватые волосы побелели

"Его" - здесь непонятно. Должно быть - "На лице".

0

33

Кадфаэль написал(а):

"Его" - здесь непонятно. Должно быть - "На лице".

Спасибо, поправил!

0

34

Глава 3 (ч. 1)

Медработники скорой помощи, появившиеся в профессорской квартире – пожилой доктор с чемоданчиком в руках и его молодой помощник с носилками, лишь с изумлением покосились на обесточенную машину и приступили к своим непосредственным обязанностям. Пожилой быстро осмотрел так и не пришедшего в сознание Карася.
- Думаю, ничего страшного, - поставил он диагноз, смазывая ожоги на ногах зэка какой-то мазью, - несколько истощен и обезвожен, ожоги не критичны. Несколько дней в стационаре – будет как огурчик! – к обоюдному облегчению Трефилова и Фролова, хотя и по разным причинам, заявил врач.
Прекратив обрабатывать раны Карася, доктор осмотрел и труп второго «добровольца», которого Фролов и Варфоломеев успели одеть, убрать выпавшие волосы и уложить на пол рядом с Карасем.
- А в этом случае медицина бессильна, - развел руками доктор, - да и пожил дедушка, судя по возрасту, изрядно… Никогда таких глубоких стариков не встречал… Вы как хотите, товарищ, но труп я с собой забирать не буду! – встал «в позу» врач.
- И не нужно, - ответил Фролов, - с ним мы сами в состоянии разобраться. Вот этого заберете, - указал капитан на рыжеволосого рецидивиста. – Только с вами мой сотрудник поедет. Во избежание… Саркисян! – крикнул Фролов.
В комнату тут же заглянул горбоносый гэбэшник:
- Я, тащ капитан госбезопасности!
- Поедешь вместе с доктором, - распорядился Фролов. – Во-первых: чтобы не сбежал, а во-вторых: как придет в себя – чтобы лишнего не трепал! Усек?
- Так точно! – вытянулся «во фрунт» Саркисян.
- Что-что, а отмену предыдущего приговора он заслужил. На все сто! Выполняй! – приказал Фролов.
- Ну, если с нами едешь – помогай, - произнес молодой помощник врача, «раскидывая» на полу, рядом с Карасем, матерчатые носилки с деревянными ручками.
Схватив зэка за руки и за ноги, Саркисян с помощником загрузили его на носилки, и, подняв их за ручки, поволокли к машине «скорой помощи».
- Разрешите откланяться! – приподняв шляпу, попрощался с присутствующими доктор.
- Спасибо, отец! – кивнул Фролов, выходящему из комнаты следом «за носилками» врачу. – Варфоломеев, наряд вызвал?
- Так точно, тащ капитан госбезопасности! – отрапортовал лейтенант. – Как только неотложку вызвал, в отдел позвонил. Сейчас появиться должны!
- Значит так… – задумался Фролов. – Бажен Вячеславович, собирайтесь!
- Посадите, значит… - не отрывая взгляда от изуродованного тела Пивоварова, грустно произнес профессор. – Что ж, сам виноват…
- Бажен Вячеславович, вы опять? – укоризненно произнес Фролов. – Никто вас арестовывать не собирается! Еще и наградят! Ваше открытие дорогого стоит! – он взглянул в обтянутое сухой морщинистой кожей лицо Пивоварова и передернул плечами. – Если до ума довести, конечно…
- Если смогу… до ума… - выдохнул профессор.
- Бажен Вячеславович, сможете! – с жаром произнес Сергеев.
- Собирайте всю сопутствующую документацию по вашим исследованиям! – распорядился Фролов. – Ничего не упускайте – даже черновики! Все, что каким-нибудь боком касается вашего открытия – с собой!
- Так это же не один чемодан бумаги наберется, - возразил Трефилов.
- Ничего, донесем как-нибудь...
- Здесь не вся документация - еще и в институте кое-что осталось.
- Собирайте что здесь! В институт тоже наведаемся. Сейчас ребята подъедут…
В коридоре тренькнул звонок.
- О! Легки на помине! – обрадовался Варфоломеев, выходя в коридор.
Запустив пару оперативников в квартиру, Варфоломеев вернулся назад.
- Значит так, товарищ лейтенант госбезопасности, - сказал Фролов, - слушай задачу: мы сейчас с профессором едем на Лубянку. Ты с парнями остаешься здесь и охраняешь его чудо-машину! И чтобы ни один винтик не пропал!
- Так точно, товарищ капитан госбезопасности! – козырнул Варфоломеев.
Дождавшись, когда Трефилов упакует в пару потертых чемоданов чертежи и расчеты, Фролов, подхватив один из них, второй взял Варфоломеев, вызвавшись донести его до машины, вышел из квартиры ученого.
- А мне как, товарищ капитан госбезопасности, с вами? – спросил Сергеев, выходя из квартиры вместе с нагруженными бумагами гэбэшниками.
- Пожалуй… - задумался Фролов. – Хотя, нет, - отчего-то вдруг передумал он, - езжайте домой. Когда будет нужно – мы вас вызовем!
На улице оперативники сложили документация в багажник казенного автомобиля, поджидавшего их во дворе.
- Бажен Вячеславович, - открыл перед профессором дверь автомобиля Фролов, - садитесь на заднее сиденье.
Профессор беспрекословно уселся на указанное место. Капитан закрыл дверь, обошел автомобиль с другой стороны и уселся рядом с Трефиловым.
- Вася, на Лубянку, - сказал водителю Фролов, захлопывая дверь.
Машина неспешно выехала со двора. Провожая её взглядом, Варфоломеев закурил, по привычке бросая внимательные взгляды по сторонам. Его внимание привлекла парочка выпивающих работяг-мужичков, устроившихся на лавочке возле соседнего подъезда.
- Непорядок, - буркнул лейтенант, отворачиваясь. Но что-то в поведении этих выпивох казалось Варфоломееву подозрительным. Но вот что, он так и не мог понять.
«Чет рановато для таких посиделок!» – наконец мелькнула в его голове мысль, но развить её Варфоломеев не успел.
- Разрешите прикурить, - раздался за спиной мужской голос, отрывая лейтенанта от размышлений.
Варфоломеев обернулся и «напоролся» грудью на лезвие ножа, которое просивший «огонек» мужчина отработанным до автоматизма движением вогнал в самое сердце лейтенанта. Лейтенант сдавленно охнул и непонимающе взглянул на незнакомца. Ноги Варфоломеева враз ослабли, подгибаясь в коленях.
- Че ж, ты, так перебрал-то с утра, дружище? – произнес один из «алкашей», неожиданно оказавшийся рядом и подхвативший заваливающегося лейтенанта под руку.
Со второй стороны гэбэшника подхватил под руку второй «алкаш»:
- Эх, не бережет себя парниша!
Человек, просивший прикурить, резко выдернул нож из груди Варфоломеева и спрятал его в карман широкого серого плаща и поднял с земли пузатый портфель.
- В подъезд его! – приказал он свистящим шепотом.
«Алкаши» безропотно повиновались, ловко затаскивая уже мертвого гэбэшника в подъезд. Настороженно оглядевшись по сторонам, убийца вошел следом, закрыв за собой дверь. В подъезде «алкаши» привалили тело Варфоломеева к стене, а убийца поднялся на полпролета наверх – к площадке квартиры Трефилова, где в темном углу стоял «на страже» Филиппенко.
- Товарищи! – негромко произнес убийца, так, чтобы звук его голоса был неслышен в квартире профессора. – Помогите, кто-нибудь! Тут человеку плохо!
И Филиппенко «повелся», выглянув из своего «укрытия»:
- Кому плохо?
- Там… - неопределенно взмахнул рукой убийца, опуская портфель на ступеньки. – Внизу, у входа… - демонстративно схватившись за сердце, произнес он. – Кажется товарищ из органов…
Забыв об осторожности, Филиппенко побежал к выходу. Убийца прижался к стене, пропуская гэбэшника. Едва Филиппенко оказался на пару ступенек ниже, он  отточенным движением зажал голову сержанта в локтевой захват, а другой рукой деловито перерезал ему горло тем же самым ножом, которым несколькими минутами ранее убил Варфоломеева. Ни единой эмоции не отразилось на его лице.
Филиппенко «споткнулся», хватаясь руками за перерезанное горло. «Забулькал», щедро орошая кровью, бьющей сквозь слабеющие пальцы, лестницу и подъездные стены. Упасть на ступеньки ему не дали «алкаши», ловко подхватывая заваливающееся тело и аккуратно укладывая его на лестничную площадку. После этого все замерли, прислушиваясь. Тишина.
- Чисто, герр гауптманн, - произнес один из «алкашей», заглядывая на пролет ниже, туда, где у стены лежал труп Варфоломеева.
Убийца кивнул, вытер окровавленный нож о пиджак Филиппенко, поднял портфель и поднялся на площадку, где остановился у дверей квартиры Трефилова. «Алкаши» тоже поднялись следом и встали с двух сторон от  гауптмана, вооружившись пистолетами с глушителем

0

35

Глава 3 (ч. 2)

Поставив портфель на коврик перед дверью, убийца постучал костяшками пальцев по дверному полотну.
- Кто? – донесся из квартиры голос одного из чекистов, оставленного для охраны машины.
- Свои! – ответил гауптманн, пытаясь подражать голосу погибшего Филиппенко.
- Петька, ты штоль? Чего хотел?
- В уборную бы мне…
- А! Терпеть мочи нет? – хохотнул гэбэшник, отпирая дверь.
Едва она распахнулась, как во лбу чекиста образовалось дырка от пули, выпущена недрогнувшей рукой из пистолета одного из «алкашей». Но подхватить упавшее тело нападающие не успели, и оно упало на пороге, с грохотом свалив массивную стойку-вешалку. На шум из комнаты выскочили коллеги убитого и были методично расстреляны точными выстрелами. Переступив через убитого гэбешника, гауптманн вошел в квартиру и, под прикрытием «алкашей», бегло заглянул во все комнаты – в живых не осталось никого.
- Занесите трупы из подъезда в квартиру, - распорядился он, возвращаясь к двери за портфелем.
«Алкаши» выбежали в подъезд, и вскоре трупов в квартире стало надвое больше. Гауптманн тем временем прошел в комнату с машиной. На секунду «зависнув» над постаревшим телом Пивоварова, так и не увезенного в морг, он прошел к столу, поставил на него портфель и открыл. Из портфеля убийца Варфоломеева достал несколько брикетов взрывчатки и фотоаппарат со вспышкой.
- Заминировать! – коротко приказал он подчиненным диверсантам, а сам принялся фотографировать машину и с разных ракурсов, не забыв сделать несколько снимков с изуродованным до неузнаваемости Пивоваровым.
«Алкаши» сгребли со стола взрывчатку и разбежались по разным углам комнаты.
Когда они закончили раскладывать заряды, гауптманн успел убрать в портфель фотоаппарат.
- Mission abgeschlossen, Herr Hauptmann!  – отрапортовал один из «алкашей».
- По-русски, Генрих! – недовольно процедил гаптманн. – Мы не в Германии!
- Виноват! – вновь перешел на русский Генрих.
- Уходим! – произнес гауптманн, забирая портфель со стола.
После того, как они вышли на улицу, и отошли на значительное расстояние от дома, в квартире профессора прозвучал мощный взрыв, вынесший не только окна, но и обрушивший даже межэтажные перекрытия.

***

Выехав со двора, водитель неспешно покатился в направлении Лубянки. Фролов повернулся к Трефилову, оценивая психическое состояние профессора. Невзирая на трагическую случайность со смертью «добровольца», Трефилов уже практически «пришел в себя». Мало того, вооружившись блокнотом с ручкой, он рисовал на листке бумаги какие-то одному ему понятные схемы, при этом беззвучно шевеля губами.
- Бажен Вячеславович, - оторвал его от увлекательного занятия Фролов.
- А? Простите… - профессор оторвался от расчетов, - не расслышал.
- У вас есть какое-то объяснение всему случившемуся? – спросил Фролов.
- Что именно вы имеете в виду? – уточнил Трефилов.
- Ну, почему постарел и умер один из добровольцев, мне, более-менее понятно, - ответил Фролов. – Ваша машина вычерпала весь его ресурс индивидуального времени. Правильно?
- Совершенно! – отозвался профессор. – Его организм исчерпал все, что ему было отпущено природой.
- И все это время было перемещено в организм второго «добровольца»?
- Несомненно, - кивнул профессор.
- Тогда где же оно? Куда делось? Допустим, ему оставалось совсем немного, несколько лет…
- Хм… задачка-то не из легких, - усмехнулся Трефилов. – Нужно будет провести еще кучу экспериментов… А насчет потерянного времени у меня есть одна мыслишка: а что если возможна ассимиляция индивидуального биологического времени разных организмов?
- Что возможно? – переспросил Фролов.
- Ассимиляция… смешивание… совместимость… А что, если организм, получив донорское время не ускорился, а адаптировал это время под свои нужды? Расширил, так сказать, изначальные границы, опущенные ему матушкой природой?
- Но это значит, - медленно формулируя свою мысль, произнес Фролов, - что  тот, кому постоянно будут вливать это самое донорское время, никогда не умрет?
- Ну, если допустить, что его тело не получит критических для жизни повреждений, оно сможет функционировать бесконечно долго…
- Но это же эликсир бессмертия! - ахнул Фролов. – Этого не может быть!
- А почему нет? – удивился такой реакции гэбэшника Трефилов. – За примерами далеко ходить не надо: вспомните тех же библейских патриархов, каждый из которых прожил под тысячу лет! Что есть так называемая «Божья благодать», позволившая им прожить так долго? Не индивидуальное ли биологическое время? А Адам, изначально обладавший личным бессмертием, но лишенный его после грехопадения?
- Вы представляете, профессор, что  начнется, если ваша догадка верна? – с тревогой произнес Фролов.
- Увы и ах, уважаемый Лазарь Селиверстович, - развел руками Трефилов, - понимаю.
- А если эти разработки попадут не в те руки…
Договорить Фролов не успел: на перекрестке бок служебного автомобиля протаранил идущий на полной скорости грузовик с крытым кузовом тентом. Фролова, сидевшего со стороны удара, откинуло на профессора, обдав градом осколков от разбившегося окна покореженной ударом двери.
- Накаркал! – прошипел, Фролов, пытаясь справиться с болью. Он потянулся за пистолетом, но правая рука не слушалась.
Тент в кузове грузовика откинулся в сторону, открывая троих, изготовившихся к стрельбе автоматчиков. В мгновение ока они расстреляли автомобиль Фролова, превратив его в подобие решета. Из кабины грузовика выскочил крепкий мужичок, вооруженный «Вальтером» и подбежал к расстрелянному автомобилю. Открыв дверь с противоположной от удара стороны, он наметанным взглядом мазнул по салону, где истекали кровью от многочисленных пулевых ранений его пассажиры. Запрокинутая голова профессора зияла пустой окровавленной глазницей – левый глаз выбило пулей.
- Scheisse! – выругался диверсант сквозь зубы, оценив состояние Трефилова. - Еin toter Mann!         
Выдернув из салона простреленные пулями чемоданы с документами, диверсант забросил их в кузов грузовика.
- Уходим! – по-русски прокричал он, запрыгивая в кабину.
Грузовик взревел, выпустил клуб вонючего дыма и сдал назад. Объехав побитый и изрешеченный пулями автомобиль, он, громыхая, помчался по улице прочь от места «аварии».

0

36

Глава 3 (ч. 3)

- Все, что вы тут понаписали, Андрей Михайлович, конечно очень интересно, - с сомнением произнес старший майор госбезопасности Пантелеев, откладывая в сторону протоколы допроса доцента Сергеева, - но вериться в это с ба-а-альшим трудом! Больше на фантастические рассказы какого-нибудь Алексея Толстого или Герберта Уэлса похоже.
- Я написал чистую правду, товарищ Пантелеев! – горячась, произнес Сергеев.
- Вот ведь какая штука, - покачал головой старший майор, - подтвердить ваши слова некому: все непосредственные участники событий мертвы!
- Ну а машина Трефилова? Если хотите, я могу повторить опыт! Конечно, я не разбираюсь в самой теории, как и не смогу разобраться в принципе «накопителя времени», но я помогал её настраивать… И у меня, наверное, получиться…
- Не хочу вас огорчать, Андрей Михайлович, но квартира профессора Трефилова, вместе с так называемой «машиной», уничтожена взрывом… Погибли не только наши сотрудники, но и простые граждане, соседи профессора.
- Как… уничтожена? Мне сказали, что Бажен Вячеславович и Лазарь Селиверстович погибли в результате аварии… В  машину в которой они ехали врезался грузовик… А что случилось с квартирой? Как она могла взорваться? – недоумевал Сергеев. – Даже если предположить, что произошло короткое замыкание… Но мы все обесточили перед выходом… Но даже если… Максимум возгорание, да и это если пробки не вышибло… Товарищ старший майор госбезопасности, - испуганно произнес Сергеев, - что происходит?
- Скажите, Андрей Михайлович, - неожиданно перевел разговор Пантелеев, - вы знакомы с профессором Хорстом? Волли Хорстом?
- Хорст… Хорст… - задумался Сергеев. – Нет, - он покачал головой, - в первый раз слышу такую фамилию.
- И профессор Трефилов никогда при вас не упоминал это имя?
- Нет, - вновь мотнул головой Сергеев.
- Припомните, может Варфоломеев как-нибудь обмолвился? Профессор берлинского института «Аненербе» Волли Хорст? – продолжал напирать старший майор.
- Немец? Нет, я бы точно запомнил, когда тут в мире такое творится… Вдруг завтра война… - доцент неожиданно осекся. - Товарищ лейтенант госбезопасности Вахромеев при мне тоже никогда не упоминал этого имени, - четко произнес он. - Так что же произошло на квартире Бажена Вячеславовича? – вновь обеспокоенно спросил он.
- Хорошо, Андрей Михайлович, - немного подумав, произнес старший майор госбезопасности. -  Я ознакомился с вашим досье в качестве нашего внештатного сотрудника, думаю, что вам можно доверять… Мы подозреваем диверсию.
- Так квартиру специально взорвали? – ахнул Сергеев. – Но зачем?
- Мы подозреваем, что это было сделано  с целью уничтожения экспериментальной установки профессора Трефилова.
- Так и Бажен Вячеславович, выходит, не в дорожной аварии погиб? – наконец «дошло» до Сергеева.
- Да, на нашу служебную машину было совершено нападение – её расстреляли из автоматов с близкого расстояния, после чего забрали все документы, относящиеся к эксперименту.
- Да-да, там было два чемодана бумаг…
- Да, я внимательно ознакомился с вашими показаниями!
- Что же это, надо искать… Ведь без профессора Трефилова их невозможно восстановить, понимаете? Научное открытие… Это… Как же… Это… - забормотал сгорбившийся на  стуле Сергеев. – Это невосполнимая потеря…
- Товарищ Сергеев, я сочувствую вашему горю, - невозмутимо произнес старший майор, - но давайте вернемся к машине Трефилова и эго экспериментам, и теории э…
- «Длинного времени», - подсказал доцент. 
- Мы проконсультировались с ведущими специалистами в этой области…
- В этой области еще не существует специалистов, - произнес Сергеев. – Бажен Вячеславович, возможно… Но даже он был не застрахован от ошибок…
- Это вы о Пивоварове? Ну, который, по вашим словам, мгновенно постарел?
- Да, - выдохнул доцент. – Но Бажен Вячеславович в этом не виноват! Понимаете, он обогнал свое время! Именно такие люди двигают вперед науку! А эти, - Сергеев скривился, словно положил в рот дольку лимона, - деятели, отягощенные учеными степенями и званиями… Он не способны принять ничего нового! Именно такие как они сожгли в свое время Джордано Бруно…
- Успокойтесь, Андрей Михайлович! – с пониманием произнес Пантелеев. – Но теория Трефилова действительно фантастична…
- Какая сейчас разница, - вновь «потух» Сергеев, - Трефилов мертв, машина уничтожена, документация похищена…
- Ну, это уже не ваши проблемы! – посуровел гэбэшник. – Скажите мне вот что, неужели профессор Трефилов все вытянул в одиночку? Без помощников?
- Я особо не интересовался, - пожал плечами Сергеев, - он над своей теорией лет двадцать корпел. Мы с ним близко сошлись только после того февральского выступления, после которого его хотели исключить из института…
- Да, я читал отчет Фролова.
- Как-то Бажен Вячеславович упоминал одного парня, его бывшего студента… Именно с его появлением у профессора появился некий прогресс в исследованиях… Но вот ни имени, ни фамилии… Увы! – Сергеев лишь развел руками.
- Хорошо, мы поищем по своим каналам, - произнес старший майор госбезопасности, протягивая руку доценту. – Спасибо за помощь, Андрей Михайлович! Только не обессудьте, нам придется вас изолировать на некоторое время…

***

Профессор Хорст в ярости метался по маленькому кабинету, предоставленному в его распоряжение дипмиссией Германии в СССР. Возле стола стоял навытяжку, прижав руки к бедрам, гауптманн Кёллер, тот самый убийца, вогнавший нож в сердце лейтенанта Варфоломеева, и преданно «пожирал» профессора глазами.
- Вы идиот, гауптман! - брызгал слюной Хорст. – Как можно было провалить хорошо подготовленную операцию и потерять самого ценного фигуранта?
- Виноват, герр оберштурмбаннфюрер! – проревел, не отрицая своей вины, гауптманн.
- Виноват? – Хорст остановился перед Кёллером, злобно вращая глазами. – Как, как вы умудрились подстрелить Трефилова? Ты должен был лично проследить за его безопасностью!
- Досадная случайность, герр профессор, - попытался выкрутиться гауптман. – Парни профессионально отработали: в него не попало ни одной пули! Его задело случайным рикошетом…
- Случайным?! – рассвирепел Хорст. – В голову и наповал?!
- Так точно, герр профессор! Случайность. Парни оберлёйтенанта Франка лучшие специалисты в решении таких задач.
- Что вы заладили, как попугай: лучшие, лучшие… Но обосрались же по-полной!
- Так точно, герр Хорст, обосрались, - не стал отрицать гауптманн. – Поэтому я готов понести…
- А, готов он! – махнув рукой, произнес Волли, немного успокоившись. – Что я доложу Зиверсу? А рейхсфюреру? Что мы, своими собственными руками, угробили единственного и неповторимого разработчика? И что его некем заменить?
- Герр профессор, но ведь документация у нас, - напомнил профессору Кёллер. – Фотографии машины я делал лично. Неужели среди наших ученных не найдется никого, кто смог бы во всем этом разобраться?
- Не знаю, гауптманн, не знаю… Время покажет. Пока разберемся, могут пройти годы и десятилетия! Трефилов вынашивал свой проект двадцать лет!
- Я сожалею, герр оберштурмбаннфюрер!
- Готовьте материалы к доставке в Берлин, - распорядился Хорст. – И не дай вам Бог, они пропадут! И еще… Наш агент сообщил, что у профессора был некий помощник – молодой студент Федор Балашов. Найдите его, возможно, он в курсе некоторых особенностей теории Трефилова.
- Так точно, герр Хорст, - прищелкнул каблуками Кёллер, - немедленно приступлю к его поискам!

0

37

Глава 3 (ч. 4)

Осень 1941 г.

- А потом меня призвали, - произнес Балашов. - Думал, вернусь обратно после дембеля – продолжим исследования. А тут война...
Петров согласно кивнул:
- Да, война многим все планы поломала.
- Слушай Петров, - Фёдор махнул рукой в сторону толпы людей, стоявших неподалёку, - чего там за представление? - До парней доносились какие-то невнятные крики и ругань.
- Так ты не в курсе? С утра к нам из штаба прибыл полковник Голохватов с проверкой.
- Чё за проверка? – полюбопытствовал Балашов, пялясь на все увеличивающуюся толпу раненных бойцов.
- Высокое начальство считает, что слишком много раненых в тыл отправляем. Дескать, если дело так пойдет, воевать будет некому...
- У-у-у, крыса тыловая! – выругался Федор. 
- Знаешь, сколько калек на передовую сейчас отправим? – риторически спросил Петров, не ожидая ответа. - Тебя тоже, кстати...
- А! – отмахнулся Балашов. - Я-то оклемался мальца... Ух, смотри, как там страсти накалились! Пойдем, посмотрим?
Балашов и Петров вклинились в толпу раненных бойцов и пробрались поближе к центру разворачивающегося «представления». На небольшом свободном пятачке стоял толстый и холёный полковник, а на него «нападал», словно моська на слона тщедушного вида фронтовик лет сорока, в кургузой фуфайке с перемотанной головой и рукой на перевязи.
- Погляди, братва, каку он морду в тылу наел! – обращаясь к «сослуживцам», вопрошал боец. - Привыкли гниды штабные за нашими спинами прятаться!
- Что?! Бунтовать?! - заверещал вдруг Голохватов тоненьким голоском, так не вязавшимся с его дородной фигурой. - Да я вас всех под трибунал!!! – красное мясистое лицо полковника побагровело еще больше.
- Смотри, робяты, какой злой дяденька! – и не думал пугаться мужичок. - Раскалился, хоть прикуривай. Того и гляди, лопнет от натуги!
Из толпы раздался одобрительный смех:
- Так его, Карпыч! Пусть себе не думает, что ему все можно! Достало уже…
И ты, паря, меня трибуналом не пугай! – фронтовик подскочил вплотную к Голохватову. -  Все равно дальше передовой не сошлют! Да мы и сами на фронт с радостью! Только подлечиться маненько нужно! Правда, мужики!
Толпа вновь отозвалась одобрительным ревом:
- Правда! Верно! Да мы завсегда готовы, только на ноги поставьте!
- Да я... Да я тебя... И всех вас... – «задохнулся» от ярости Голохватов.
- Да пошел ты! – боец пошамкал губами и плюнул полковнику в лицо. Голохватов дернулся, как от удара, а после размахнулся и въехал кулаком обидчику в скулу. Субтильный, против массивного полковника боец, от мощного удара отлетел к толпе и упал прямо под ноги Балашову. Фёдор протянул мужичку руку и помог подняться.
- Так, значит? - отерев кровь с разбитой губы, взглянул исподлобья на полковника фронтовик, а затем резким движением выдернул из кобуры лейтенанта Петрова, стоявшего рядом, пистолет и навел его на Голохватова.
- Стой, дурак! – закричал Федор, пытаясь остановить фронтовика, но не успел – пистолет выстрелил. Балашов испуганно «напрягся» и время остановилось вновь. - Еще раз противогаз! – выругался Федор, обозревая замершую вдруг «картинку».
Выпущенная из пистолета пуля зависла на расстоянии вытянутой руки от Балашова, и очень медленно двигалась в сторону Голохватова. Проследив взглядом траекторию, Балашов понял - конец полковнику. С трудом преодолевая сопротивление воздуха, Балашов протянул руку и попытался столкнуть пулю с траектории.
- Ай! - Балашов отдернул обожженную руку, так и не сумев изменить её траекторию. – Чё ж делать-то, а?
Преодолевая сопротивление и, двигаясь, словно в густом киселе, Федор попытался обогнать «залипшую» в воздухе пулю. Приблизившись к полковнику, он всем весом навалил на его грузное тело и скомандовал:
- Понеслось!!!
Время вновь ускорило свой бег. Голохватов, сбитый с ног неожиданно очень резким ударом Балашова, покатился кубарем по земле, после чего замер, не подавая признаков жизни, припечатанный телом Балашова. Пуля, к великому облегчению Балашова, ушла «в молоко», никого при этом не зацепив. Никто из стоявших кругом бойцов ничего не успел понять, настолько быстро все произошло. Никто, кроме Петрова.
- Охренеть! – прошептал он. – Не врал, собака...
Петров резко ударил по стрелка по руке  и забрал пистолет, который незаметно вернул в кобуру. Балашова сняли с неподвижного тела полковника, который до сих пор не пришел в сознание. Толчок Федора оказался настолько силен, ведь его скорость в момент выхода из «режима» была выше скорости пули, что выбил из Голохватова дух. Полковника унесли в одну из палаток, а толпа потихоньку «рассосалась».
- Тот самый режим? – спросил Федора подошедший Петров.
- Так ты понял?
- Еще бы, - грустно усмехнулся лейтенат, - Ты спас полкана, да и нас с этим дуралеем, тоже! Спасибо! - Петров протянул Балашову руку, и тот её пожал.
- Только никому! А то, сам знаешь… - попросил Федор.
Петров согласно кивнул:
- Могила!

0

38

Глава 3 (ч. 5)

По лестнице, постукивая тросточкой по ступеням и приволакивая правую ногу, взбирался капитан государственной безопасности. С трудом преодолев её, он немного постоял на площадке, приводя дыхание в норму, а после неспешно похромал вдоль запертых дверей слабоосвещенного коридора. Возле одной из них он остановился, выпрямил сгорбленную спину и постучал.
- Да! – раздался голос из кабинета.
Капитан открыл дверь и прошел внутрь.
- Товарищ старший май… - произнес капитан, но хозяин кабинета оборвал его на полуслове.
- Давай без взаимных «расшаркиваний», Фролов! Я и без тебя прекрасно знаю, что я старший майор! Подгребай к столу!
- Слушаюсь, - произнес Лазарь Селиверстович, ковыляя к заветному стулу.
Добравшись до вожделенного предмета мебели, капитан, поскрипывая зубами от боли, но стараясь, чтобы его мучения не отражались на лице, упал на сиденье.
- Все хорохоришься, Лазарь Селиверстович? – от внимательно взгляда начальства не укрылись ухищрения капитана. – Говорил тебе - долечись!
- Товарищ старший майор… Пал Палыч, ну не могу я в больничке валяться, когда такое… Наши товарищи на фронте жизней не щадят…
- Ты еще на фронт попросись! – съязвил Пантелеев. – Хватит лозунгов – работы не впроворот!
- И я о том же, Пал Палыч! А вы все долечись, да долечись! У меня уже все срослось, я как огурчик…
- Как соленый огурчик, - усмехнулся старший майор. – Как там Трефилов? Не пришел еще «в себя»?
- Его переправили в наш ведомственный санаторий, но… Врачи не дают сколько-нибудь благоприятного прогноза – очень тяжелое ранение в голову, да еще с потерей одного глаза… Он в сознании, но не «в себе». Он даже не представляет, что с ним приключилось. Амнезия… В общем, хорошего мало.
- Жаль, - вздохнул старший майор.
- Но у меня есть и хорошие известия: нам наконец-то удалось разыскать Балашова.
- Не прошло и полгода…
- Пал Палыч, ну вы же в курсе, что пока установили имя и фамилию, пока запросы разослали – а тут война!  Да и я был несколько, хм… не в форме.
- Твою безответственность мы уже обсуждали! – сверкнул глазами Пантелеев.
- Товарищ старший майор госбезопасности! – обиженно протянул Фролов. – А вы бы сами во все это поверили, если бы я вам без доказательной базы вывалил?
- Так я без всего этого поверил, - возразил Пал Палыч.
- А если бы не произошло нападение, если бы не было взрыва в квартире Трефилова, если бы парней… - голос Фролова дрогнул, в носу предательски защипало, но он нашел в себе силы и продавил вставший колом комок в горле, - не убили.
- Согласен, если бы не это – не поверил! Ну, бред же!
- Так точно, полный бред, товарищ старший майор! Но я этот бред своими глазами видел! Однако ж умудрился провалить… А!
- Где нашли Балашова?
- Вы будете смеяться, Пал Палыч, но там же, где и Карася…
- Что, и Карасев объявился?
- Ну, как объявился… - протянул Фролов, - попался на глаза в процессе поиска Балашова. Пока я был в отключке, Карасева особо и не искали – не было нужды. Расстрельную для него отменили, отправили по этапу, а с началом войны он попросился добровольцем на фронт. Ну, а после того, что творилось в первые дни войны, его следы затерялись.
- Ну, и как вы на него вышли? – полюбопытствовал старший майор.
- Искали Балашова, а нашли обоих. Попал наш студент под трибунал...
- О как? – изумился Пантелеев. – Что натворил?
- Во время бомбежки его ранило, и он попал в госпиталь. Со слов его командира: воевал героически, за спинами товарищей не прятался.
- Чего такого можно в госпитале натворить? Чтобы под трибунал? – спросил Пал Палыч.
- Мутное там какое-то дело, словно из пальца высосано… - произнес Фролов. - Нападение на старшего по званию, с тяжкими телесными…
- А конкретнее?
- В тот госпиталь, в котором проходил лечение Балашов, прибыл  с «ревизией» некий полковник Голохватов. И результаты его проверки «не понравились» пациентам и медперсоналу госпиталя: Голохватов решил, «не мудрствуя лукаво», пополнить ряды РККА «не до конца» выздоровевшими бойцами. Поднялась буча, в которой полкану «намяли бока»…
- Неужто наш студент «намял»?
- Как в воду глядите, Пал Палыч! – хохотнул Фролов. – Выбил из полковника «дух», сломав несколько ребер.
- Неожиданно…
- Есть у меня подозрения на этот счет, товарищ старший майор госбезопасности…
- Ну, докладывай, что мне клещами все из тебя вытаскивать?
- Трефилов в свое время проводил многочисленные опыты на Балашове, и, как сообщил Сергеев, с положительными результатами. Балашов, по заверениям того же доцента Сергеева, в критических ситуациях мог самостоятельно переходить в тот самый «аварийный режим». В случае с полковником Голохватовым он мог, испугавшись, случайно ускориться и не рассчитать сил… Ну, а результат, как говорится, налицо.
- Разберемся, - кивнул Пантелеев. – Продолжай, Лазарь Селиверстович.
- Решением трибунала направлен на передовую, в штрафной батальон.
- Хочешь сказать, в тот самый штрафбат с Карасевым?
- Так точно!
- Чудны дела твои, Господи, - развел руками старший майор.
- Наши сотрудники уже выехали на место.
- Смотри, капитан, не упусти их в очередной раз!
- Так точно, а этот раз не упустим.
   
           ***

- Принимай пополнение, капитан! – произнес вошедший в блиндаж комроты штрафного батальона начальник группы сопровождения штрафников  - молоденький лейтенант.
- Сколько привез? – оторвав голову от стола, хрипло произнес капитан Митрохин. Выглядел он «не важно»: запавшие глаза, красные от постоянного недосыпа, ввалившиеся щеки, землистый цвет лица.
- Пятерых, - ответил лейтенант.
- Телячья требуха! – выругался капитан, потирая щеку с отпечатавшимися на коже грубыми досками стола. – У меня людей не хватает! А ты всего пятерых притащил…
- Сколько дали – столько и доставил! – отрезал лейтенант.
- Нечипоренко! – крикнул капитан. – Нечипоренко, где тебя носит?! – с удвоенной энергией проревел Митрохин.
-  Звали, товарищ капитан? – в блиндаж забежал старшина Нечипоренко – «ординарец» капитана, крепкий мужичок за сорок с хитрой продувной физиономией рязанского крестьянина.
- Совсем после вчерашнего артобстрела оглох? – недовольно буркнул капитан.
- Товарищ капитан, - не обращая внимания на недовольное ворчание капитана, произнес старшина, - поспать бы вам мальца. А то вона какой смурной ходите, бранитесь почем зря. Ну, я то, к примеру, привык…
- Помолчи, Нечипоренко! – прервал словоохотливого бойца капитан. – Скажи лучше, в каком взводе у нас самые большие потери?
- Ну, так в третьем взводе, почитай, каждого второго вчерась недосчитались. И во втором двоих бонбой убило.
- Тогда получай пополнение у лейтенанта: двоих во второй, троих в третий!
- Будет исполнено, тащ капитан! – Нечипоренко «козырнул» и выбежал из блиндажа выполнять распоряжение.
- Как ты с ними управляешься, ну, со своими штрафниками? – полюбопытствовал лейтенант. – Урки, вредители, всевозможный сброд и уроды…
- Люди, лейтенант, - глухо произнес Митрохин.
- Что? – «не расслышал» лейтенант.
- Люди, а не уроды! – прошипел капитан.
- Да чего ты взъелся-то, капитан? – удивленно «захлопал» ресницами лейтенант, не ожидавший такой реакции. – Я всего лишь посочувствовать хотел…
- Засунь это сочувствие себе в жопу! – «посоветовал» капитан. – Я с ними вместе кровь проливаю за правое дело, из одного котла ем… А вчера один из этих, как ты выразился, уродов, меня своим телом от пули закрыл! Вали отсюда, лейтенант, а то я за себя не отвечаю! – проревел Митрохин, поднимаясь из-за стола.
- Ты… ты… - опешил лейтенант. – Да пошел ты, Митрохин! Совсем кукушка поехала! – выбегая из блиндажа, прокричал он.

0

39

Глава 3 (ч. 6)

Столкнувшись в дверях с возвращающимся Нечипоренко, лейтенант оттолкнул старшину плечом и стремительно пошел к автомобилю, на котором доставил штрафников на позиции.
- Товарищ лейтенант, а куда вы? – в спину ему произнес старшина Нечипоренко. – Даже чаю не попьете? 
- Да пошли вы все!  - не оборачиваясь, прокричал лейтенант, залезая в автомобиль. – Поехали! – зло бросил он водителю.
Автомобиль взревел и неспешно «потрусил» в тыл по ухабистой дороге.
- Какая муха его укусила? – пожал плечами старшина и вошел в блиндаж.   

***

- Ну, не стой столбом, Пряник, прыгай в окоп, прописываться будем! – Первое, что услышал Балашов, подойдя к позиции второго отделения третьего взвода. Произнес эти слова верткий рыжеволосый боец скользкой наружности в застиранной гимнастерке без знаков различия, сидевший в окопе на корточках, привалившись спиной к укрепленной бревнами стенке. Взглянув на расписанные тюремными татуировками руки говорившего, Федор «подобрался» - слухи о штрафниках с уголовным прошлым оказались правдой.
-  Осади, Карась, тут тебе не зона! – вступился за Федора «серьезный» мужчина средних лет с явной «офицерской выправкой».
- Уж и пошутить нельзя, Комдив? - «дал заднюю» Карась, не желая связываться с серьезным мужиком.
- Комдив? – удивился Балашов.
- Был комдив, да весь вышел… - невесело усмехнулся мужчина. – В тридцать восьмом… А сейчас – штрафник Бекасов, Сергей Викторович. – Протянул руку спрыгнувшему в окоп Балашову Комдив. – Правда, кличка с зоны, что репей – меня тут теперь многие Комдивом зовут.
- Балашов. Федор. – Пожал протянутую руку Балашов. – Тоже штрафник с недавних пор…
- За какие грехи к нам сослали? – полюбопытствовал Карась.
- С какой целью интересуешься? – повернувшись к зэку, строго спросил Комдив.
- Знать хочу, с кем завтра в бой идти придется? – не моргнув глазом, «обосновал» Карась.
- Право имеешь, - согласился Бекасов. – Что скажешь, Федор?
- Нападение на старшего по званию с нанесениями тяжелых увечий… Грудину одному полкану проломил.
- Гонишь! – подскочил с корточек Карась, окидывая подозрительным взглядом субтильную фигуру Балашова. – Или ты его кувалдой по грудине саданул?
- Нет,  - мотнул головой Балашов, - плечом. Так вышло… нехорошо…
- Ладно, отстань, Карась, - произнес Комдив, - я у Нечипоренко поинтересуюсь. А тебя, Федор, хочу предупредить, если соврал…
- Да какой мне резон вам врать-то? – развел руками Балашов. – Все равно ведь рано или поздно узнаете.
- Все тайное рано или поздно становиться явным, - глубокомысленно заметил Комдив.
- Сократ, как всегда, прав! – согласился Балашов.
- О, ученый малый? – развязно произнес Карась.
- Что заканчивал? – миролюбиво поинтересовался Бекасов.
- Не закончил, - ответил Федор. – Призвали зимой. А учился у профессора Трефилова, на биологическом…
- Трефилов? - неожиданно разволновался Карасев. – Ты терся с этим чеканутым мясником?
- Ты, рыжий, говори-говори, да не заговаривайся! – окрысился Федор – профессора он уважал. – Какой он тебе мясник?
- Натуральный мясник этот твой академик! – заиграл желваками зэк. – На раз уработал одного из фраерков…
- Не может быть! - встал на защиту профессора Балашов. – Да Бажен Вячеславович даже мухи в жизни не обидел! А если и ставил опыты на животных, то ни одно из них не пострадало…
Комдив и остальные бойцы отделения с удивлением наблюдали за неожиданной перепалкой Карася и Балашова.
- Я видел, что стало с одним… «не пострадавшим»! - выдохнул Карась. – Я тоже мог запросто в жмурки сыграть, просто повезло!
- Интересная, ребятки, у вас жизнь до войны была! – неожиданно произнес чей-то голос. Поглощенные перепалкой бойцы не заметили, как к окопу подошли двое чекистов в сопровождении капитана Митрохина. – Мы тоже с удовольствием послушаем, - произнес один из них, судя по петлицам – младший лейтенант госбезопасности.
Штрафники замолчали и вытянулись по стойке смирно.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться? – произнес Карась, поправляя на голове пилотку, надетую явно не по погоде.
- Разрешаю, Карасев, обращайся!
- По чью душу товарищи? – поинтересовался штрафник. – Уж, не по мою ли? 
-  А ты догада, Карасев, - удивленно протянул гэбэшник, - тебе бы в органах цены не было.
- Так не на того учился, товарищ младший лейтенант госбезопасности, - ехидно усмехнулся Карась. – А время взад не открутишь… - его последние слова потонули в череде разрывов, прошедших по позициям штрафников – немцы неожиданно открыли минометный огонь.
- По местам! – закричал капитан, спихивая гэбэшников в окоп и спрыгивая следом. И вовремя – рядом ахнуло, обдав бойцов в окопе комьями земли.
При первых звуках разрывов Балашов усилием воли, соскользнул, в уже ставшее обыденным, состояние «аварийного режима». Все вокруг привычно замерло: повисли в воздухе, не достигшие дна окопа, чекисты и капитан, замерли соляными столбами штрафники… Неожиданно вне поля зрения что-то «дернулось» отбросив быструю тень на стену окопа, непривычно резанув глаза. Федор обернулся и встретился взглядом с Карасем, который точно так же, как и Балашов не утратил «активности».
- Какого черта? – воскликнул Балашов, теряя невозмутимость. От неожиданности он утратил контроль и выпал из «режима».

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим