Глава 3 (ч. 1)
1840 г. Усадьба «Пустынька»
- имение графа Толстого.
Ночь. Темная спальня. Большая кровать, стол, стул.
На столе ворох исписанных бумаг. Текст на французском языке. Перья, чернильница, набор ножей для починки перьев. Светильник с «потекшими» свечами, заляпанная расплавленным воском скатерть. На «скомканной» кровати в мятой одежде лежал, разбросав руки, Алексей Толстой. «Ёрзая» во сне, комкая и без того спутанную постель, Толстой тяжело дышал и поминутно испускал протяжные стоны. Его лоб блестел от выступившего пота, глазные яблоки бешено вращались под закрытыми веками.
Ночь была месячная, и сквозь ставни, неплотно затворявшиеся, упадал в комнату бледный луч луны. Алеша лежал с открытыми глазами и долго слушал, как в верхнем жилье, над его головою, ходили по комнатам и приводили в порядок стулья и столы. Наконец всё утихло...
Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещенную месячным сиянием, и заметил, что белая простыня, висящая почти до полу, легко шевелилась. Он пристальнее стал всматриваться... ему послышалось, как будто что-то под кроватью царапается, — и немного погодя показалось, что кто-то тихим голосом зовет его:
— Алеша, Алеша!
Алеша испугался!.. Он один был в комнате, и ему тотчас пришло на мысль, что под кроватью должен быть вор. Но потом, рассудив, что вор не называл бы его по имени, он несколько ободрился, хотя сердце в нем дрожало. Он немного приподнялся в постеле и еще яснее увидел, что простыня шевелится... еще внятнее услышал, что кто-то говорит:
— Алеша, Алеша!
Вдруг белая простыня приподнялась, и из-под нее вышла... черная курица!
— Ах! Это ты, Чернушка! — невольно вскричал Алеша. — Как ты зашла сюда?
Чернушка захлопала крыльями, взлетела к нему на кровать и сказала человеческим голосом:
— Это я, Алеша! Ты не боишься меня, не правда ли?
— Зачем я тебя буду бояться? — отвечал он. — Я тебя люблю; только для меня странно, что ты так хорошо говоришь: я совсем не знал, что ты говорить умеешь!
— Если ты меня не боишься, — продолжала курица, — так поди за мною; я тебе покажу что-нибудь хорошенькое. Одевайся скорее!
— Какая ты, Чернушка, смешная! — сказал Алеша. — Как мне можно одеться в темноте? Я платья своего теперь не сыщу; я и тебя насилу вижу!
— Постараюсь этому помочь, — сказала курочка.
Тут она закудахтала странным голосом, и вдруг откуда ни взялись маленькие свечки в серебряных шандалах, не больше как с Алешин маленький пальчик. Шандалы эти очутились на полу, на стульях, на окнах, даже на рукомойнике, и в комнате сделалось так светло, как будто днем. Алеша начал одеваться, а курочка подавала ему платье, и таким образом он вскоре совсем был одет.
Когда Алеша был готов, Чернушка опять закудахтала, и все свечки исчезли.
— Иди за мною, — сказала она ему, и он смело последовал за нею. Из глаз ее выходили как будто лучи, которые освещали всё вокруг них, хотя не так ярко, как маленькие свечки. Они прошли чрез переднюю...
— Дверь заперта ключом, — сказал Алеша; но курочка ему не отвечала: она хлопнула крыльями, и дверь сама собою отворилась...
Потом, прошедши чрез сени, обратились они к комнатам, где жили столетние старушки-голландки. Алеша никогда у них не бывал, но слыхал, что комнаты у них убраны по-старинному, что у одной из них большой серый попугай, а у другой серая кошка, очень умная, которая умеет прыгать чрез обруч и подавать лапку. Ему давно хотелось всё это видеть, и потому он очень обрадовался, когда курочка опять хлопнула крыльями и дверь в старушкины покои отворилась. Алеша в первой комнате увидел всякого рода странные мебели: резные стулья, кресла, столы и комоды. Большая лежанка была из голландских изразцов, на которых нарисованы были синей муравой люди и звери. Алеша хотел было остановиться, чтоб рассмотреть мебели, а особливо фигуры на лежанке, но Чернушка ему не позволила. Они вошли во вторую комнату — и тут-то Алеша обрадовался! В прекрасной золотой клетке сидел большой серый попугай с красным хвостом. Алеша тотчас хотел подбежать к нему. Чернушка опять его не допустила.
— Не трогай здесь ничего, — сказала она. — Берегись разбудить старушек!
Тут только Алеша заметил, что подле попугая стояла кровать с белыми кисейными занавесками, сквозь которые он мог различить старушку, лежащую с закрытыми глазами: она показалась ему как будто восковая. В другом углу стояла такая же точно кровать, где спала другая старушка, а подле нее сидела серая кошка и умывалась передними лапами. Проходя мимо нее, Алеша не мог утерпеть, чтоб не попросить у ней лапки... Вдруг она громко замяукала, попугай нахохлился и начал громко кричать: «Дурррак! Дурррак!» В то самое время видно было сквозь кисейные занавески, что старушки приподнялись в постеле...1 Неожиданно налетевший незнамо откуда резкий холодный ветерок разметал занавески в стороны, и испуганному взору Алеши открылось бледное морщинистое личико одной из усевшихся на лежанках старушек. Её глаза до сей поры были закрыты, будто бы она так и не отошла ото сна. Над головой старушки, как показалось мальчику, витали какие-то странные темные тени, они, то вспухали безобразными наростами, сливаясь с окружающей темнотой, то расползались по старушечьим плечам, словно живущие своей жизнью волосы. Неожиданно старушка «напряглась», её лицо заострилось, утратив рыхлые старушечьи формы. Не раскрывая глаз, она с шумом втянула воздух затрепетавшими ноздрями. Тени взметнулись над головой старушки клубком ядовитых гадов, разом превращая её в Медузу Горгону. Веки распахнулись – в глазах старушки плескалась непроглядная Тьма, явственно видимая даже в ночном мраке неосвещенной комнатушки.
Толстой закричал и проснулся. Некоторое время он лежал, непонимающе вращая глазами по сторонам, а затем облегченно выдохнул, стирая мятой простыней выступивший пот. Но его дыхание до сих пор прерывисто.
- Снова... словно наяву! – просипел он пересохшим горлом.
Дверь в спальню Толстого резко распахнулась, и в комнату ворвался Трофим – немолодой, слегка обрюзгший, но, тем не менее, опрятно одетый, слуга-крепостной Толстого.
- Опять кричали, барин? – участливо качая головой, осведомился он.
- Сон плохой...
- Так почитай который раз за седьмицу бредите, а Лексей Константиныч?
Не слушая Трофима, Алексей уселся на кровати и схватился руками за голову, его лицо исказилось:
- Отстань, Трофим – голова болит!
- Голова? А ить совсем не пьете, барин! У других-то господ голова больше от доброй выпивки трещит...
- Трофим! – прикрикнул на слугу Алексей, но Трофим продолжил брюзжать, словно бы и не слыша хозяина.
- А все от чего? Ночь-полночь сидите, свечи почем зря жжете! Вот от этого и боли головные! Лучше бы водку пили, прости Господи, как нормальные барчуки! А как с неметчины вернулися так и вовсе с лица спали... Ночью орете так, что вся дворня с кроватей подскакивает...
____________________________________________________________________________________________________
1. А. Погорельский. Отрывок сказки «Чёрная курица, или Подземные жители».
Отредактировано Держ (23-10-2020 00:23:36)