Интересная информация:
Производство холодного оружия в России XVIII-XIX вв
http://goodcoins.su/antic/orugie/proizvcollor.htm
В 1720-х гг. из-за истощения железных руд Петровский завод прекратил свое существование, а основная часть мастеров-оружейников была переведена на Сестрорецкий оружейный завод, вступивший в 1721 году в строй. Сестрорецкий оружейный завод выпускал холодное оружие в незначительных количествах, главным образом, по специальным заказам, а также занимался ремонтом оружия.
Уже в конце XVII века основное оружейное производство в России сконцентрировалось в Туле, в Казенной слободе. К 1730-м гг. Тульский государственный оружейный завод, построенный в 1712 году, стал основной производственной базой огнестрельного и холодного оружия для русской армии и флота. Клинковое оружие (шпаги, палаши, сабли) тульского производства клеймилось на протяжении XVIII века надписью: “ТУЛА” на пяте с одной стороны клинка и годом выпуска на пяте с другой стороны.
Постоянно увеличивавшийся объем производства холодного оружия Тульским оружейным заводом был таков, что он уже почти полностью обеспечивал потребности армии и флота в холодном оружии в мирное время. Так, например, если за 19 лет (с 1738 по 1756 гг.) Тульский оружейный завод изготовил 152270 единиц холодного оружия, то только за 1798 года было произведено 103434 единиц холодного оружия.
Во время ведения боевых действий, при формировании новых полков и перевооружении потребности в холодном оружии удовлетворялись также поставками сСестрорецкого завода и за счет импорта. Холодное оружие ввозилось в Россию вплоть до начала XX века, в отдельные периоды – в довольно больших количествах, например, во второй половине 1730-х гг. в течение трех лет Россия получила из Саксонии 32148 шпаг и клинков. Причем, если в первой половине XVIII века холодное оружие импортировалось, как правило, полностью смонтированным, то позднее, в XIX веке, ввозились в основном клинки.
О частных предприятиях, производивших холодное оружие в России в XVIII веке, до нас дошли весьма скудные сведения. Известно, что в 1713-1715 гг. было изготовлено 30 тысяч шпаг фабрикой Люботея на Яузе в Москве, с 1741 года выделывавшей «даргунские и салдацкие эфесы». Не исключено, что эфесы выделывали также и на московских латунных фабриках А. Карунина (работала с 1734 г.), А. Шмакова (с 1734 г.), Е.Емельянова (с 1755 г.), П. Шорина (с 1764 г.) и на латунной фабрике в Петербурге. К сожалению, на русском холодном оружии пока не удалось выявить клейма, указывающие на эти и другие, московские и петербургские мануфактуры, кузницы и мастерские, работавшие в XVIII веке. По сведениям на 1794 год в Петербурге значилось 5 немецких шпажников, 2 русских ножовщика, 98 русских кузнецов и 60 немецких. Безусловно, не только шпажники и ножовщики, но и некоторые кузнецы конца XVIII – первой половины XIX вв. изготавливали офицерское холодное оружие по частным заказам.