Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2


«Императрица. России верные сыны». Книга 2

Сообщений 131 страница 140 из 218

131

Доктор Ай написал(а):

Возможно, вместе с  более массивным вооружением? Если ввести легкие шашки единого образца вместо более тяжелых палашей да сабель, с мундиров убрать всякие там шнуры , канты, обшлаги,и прочие галуны, газыри да " разговоры", серебряные пуговицы заменить костяными (чуть не написал  пластмассовыми), да сократить их число до оптимума, без всяких там украшательств, с обувью тоже что- то намудрить- оно, может в сумме где то на пуд  и вытянет...только служить в такой некрасивой кавалерии желающих будет очень мало, по крайней мере среди дворян...За   эдакую реформу дворяне всех таких горе- реформаторов на ножи поставят

А если разделить форму на парадную и полевую. Все эти шнуры, галуны и прочие "разговоры" в боевом походе треплются и портятся. А вот на параде в честь Императрицы выглядят великолепно.

+3

132

Dingo написал(а):

А если разделить форму на парадную и полевую. Все эти шнуры, галуны и прочие "разговоры" в боевом походе треплются и портятся. А вот на параде в честь Императрицы выглядят великолепно.

Деление формы на парадную, повседневную и полевую - решение, проверенное временем. Но в те времена дворянам и на поле боя понты были дороже жизни. С солдатами все будет просто - им что выдали, то и носят, да еще и возблагодарят Всевышнего и матушку-государыню за теплую и удобную форму. А господам-офицерам "невместно" носить форму "как у мужичья", и будут оные господа до последнего цепляться за галуны и прочие побрякушки.

+2

133

Margohechka написал(а):

- Немцы сделали этот клинок, государыня! Их отличная работа! - Румянцев покрутил саблю, полюбовался, затем вернул хозяину, спросив: - Трофей?
           - Так точно!

А была ли такая форма ответа  в РИА в 18 веке?

+1

134

Интересная информация:

Производство холодного оружия в России XVIII-XIX вв
http://goodcoins.su/antic/orugie/proizvcollor.htm

В 1720-х гг. из-за истощения железных руд Петровский завод прекратил свое существование, а основная часть мастеров-оружейников была переведена на Сестрорецкий оружейный завод, вступивший в 1721 году в строй. Сестрорецкий оружейный завод выпускал холодное оружие в незначительных количествах, главным образом, по специальным заказам, а также занимался ремонтом оружия.

Уже в конце XVII века основное оружейное производство в России сконцентрировалось в Туле, в Казенной слободе. К 1730-м гг. Тульский государственный оружейный завод, построенный в 1712 году, стал основной производственной базой огнестрельного и холодного оружия для русской армии и флота. Клинковое оружие (шпаги, палаши, сабли) тульского производства клеймилось на протяжении XVIII века надписью: “ТУЛА” на пяте с одной стороны клинка и годом выпуска на пяте с другой стороны.

Постоянно увеличивавшийся объем производства холодного оружия Тульским оружейным заводом был таков, что он уже почти полностью обеспечивал потребности армии и флота в холодном оружии в мирное время. Так, например, если за 19 лет (с 1738 по 1756 гг.) Тульский оружейный завод изготовил 152270 единиц холодного оружия, то только за 1798 года было произведено 103434 единиц холодного оружия.

Во время ведения боевых действий, при формировании новых полков и перевооружении потребности в холодном оружии удовлетворялись также поставками сСестрорецкого завода и за счет импорта. Холодное оружие ввозилось в Россию вплоть до начала XX века, в отдельные периоды – в довольно больших количествах, например, во второй половине 1730-х гг. в течение трех лет Россия получила из Саксонии 32148 шпаг и клинков. Причем, если в первой половине XVIII века холодное оружие импортировалось, как правило, полностью смонтированным, то позднее, в XIX веке, ввозились в основном клинки.

О частных предприятиях, производивших холодное оружие в России в XVIII веке, до нас дошли весьма скудные сведения. Известно, что в 1713-1715 гг. было изготовлено 30 тысяч шпаг фабрикой Люботея на Яузе в Москве, с 1741 года выделывавшей «даргунские и салдацкие эфесы». Не исключено, что эфесы выделывали также и на московских латунных фабриках А. Карунина (работала с 1734 г.), А. Шмакова (с 1734 г.), Е.Емельянова (с 1755 г.), П. Шорина (с 1764 г.) и на латунной фабрике в Петербурге. К сожалению, на русском холодном оружии пока не удалось выявить клейма, указывающие на эти и другие, московские и петербургские мануфактуры, кузницы и мастерские, работавшие в XVIII веке. По сведениям на 1794 год в Петербурге значилось 5 немецких шпажников, 2 русских ножовщика, 98 русских кузнецов и 60 немецких. Безусловно, не только шпажники и ножовщики, но и некоторые кузнецы конца XVIII – первой половины XIX вв. изготавливали офицерское холодное оружие по частным заказам.

+1

135

Dingo написал(а):

А если разделить форму на парадную и полевую. Все эти шнуры, галуны и прочие "разговоры" в боевом походе треплются и портятся. А вот на параде в честь Императрицы выглядят великолепно.

А как быть с летним и зимним обмундированием? Для каждого варианта подбирать ещё и парадную версию? Четыре мундира на каждого военнослужащего? Не жирно ли будет?
По- моему, такое решение для казны будет ну совсем не экономным. Но и полностью отказываться от " украшательств" на униформе тоже нельзя. Только абы кто украшать свой мундир права иметь не должен. Всякие элементы украшений должны , в соответствии с уставом, иметь право носить на мундире только отличившиеся военнослужащие...Вроде как нашивки " за храбрость",  " за меткую стрельбу", " 10 победных боёв" и т.п. Да, и наносить эти украшательства на мундир военнослужащий должен за свой счёт, но ...не обязан их наносить в принципе... В общем, это будут статусные побрякушки для богатых и желающих выделиться дворянчиков или их подчиненных, которым эти дворянчики денег своих выделяют, чтобы полк, рота или взвод смотрелись лучше. Как - то так...

+1

136

Мысль в тему: а ведь шнуры на форме, парики,  плюмажи на головных уборах и эполеты на плечах имели и некоторую защитную роль. Во времена, когда рубились саблями и стреляли мягкими (и медленными) свинцовыми пулями, даже пуговица могла исправить ошибку Фортуны. И гусары могут держаться за украшения на своих доломанах и ментиках ещё и потому, что кому-то когда-то они жизнь спасли....

+1

137

Зануда написал(а):

Мысль в тему: а ведь шнуры на форме, парики,  плюмажи на головных уборах и эполеты на плечах имели и некоторую защитную роль. Во времена, когда рубились саблями и стреляли мягкими (и медленными) свинцовыми пулями, даже пуговица могла исправить ошибку Фортуны. И гусары могут держаться за украшения на своих доломанах и ментиках ещё и потому, что кому-то когда-то они жизнь спасли....

Возможно, новая концепция применения кавалерии не подразумевает втягивания её в рубку в принципе. Сокращение массы обмундирования и вооружения кавалериста в первую очередь позволяет снизить требования к строевым лошадям, годными для строя уже могут считаться и более лёгкие лошадки. Тогда  кавалеристы не должны на таких лошадках втягиваться в рубку ( " собачью свалку" ) с вражеской кавалерией, она их просто сомнет. Применение кавалерии, получается, в основном будет заключаться в несении разведывательно- дозорной службы, борьбы с аналогичной вражеской, противодействие деятельности вражеских фуражиров , ну и простейшая тактика " бей- беги" ( или " бум- зум" иначе) в сражениях. Лёгкая и быстрая кавалерия осуществляет стремительный налет на врага, наносит один рубящий удар, и стремительно же отступает...повторить до победного завершения битвы или до " раздергивания"  вражеских боевых построений и уничтожения их порознь...

0

138

Доктор Ай написал(а):

Лёгкая и быстрая кавалерия осуществляет стремительный налет на врага, наносит один рубящий удар, и стремительно же отступает...повторить до победного завершения битвы или до " раздергивания"  вражеских боевых построений и уничтожения их порознь...

Рубить надо тех, кто уже бежит. А в тех, кто не бежит, лучше стрелять. Конные егеря с дальнобойными штуцерами - вот это было бы дело. Особенно по тылам шуровать. При убойной дальности хорошего штуцера шагов 300 можно успешно поохотиться на генералов и старших офицеров, из засады обстреливая врага на марше или на биваках.

0

139

Зануда написал(а):

Мысль в тему: а ведь шнуры на форме, парики,  плюмажи на головных уборах и эполеты на плечах имели и некоторую защитную роль. Во времена, когда рубились саблями и стреляли мягкими (и медленными) свинцовыми пулями, даже пуговица могла исправить ошибку Фортуны.

Могу еще добавить.
Во-первых, при возможностях оружия того времени стрельба ведется в плотных построениях, стоя в полный рост, в 100 и менее шагах друг от друга. В таких условиях нет никакой принципиальной разницы - будет мундир красный с золотом и сиять как рождественская елка. Или какой-нибудь серо-зеленый.
Во-вторых, мундиры с яркими деталями позволяют достаточно быстро различать своих от чужих (и конкретное подразделение своих) в той дымине, которая образуется на поле боя того времени от единовременного сгорания центнеров дымного пороха.

Так что сделать униформу более удобной для похода и жизни в полевых условиях - это одно. А вот убирать все яркие детали, которые для нас вроде финтифлюшки, а тогда являлись необходимыми знаками различия - это уже другое.

+1

140

О-хо-хо-юшки...
Главу писала дольше любой, еще считается, что женский костюм сложнее((

Перелопатила уйму материала по военной форме, что была предложена Потемкиным намного позже. Естественно, в тексте не все описала.

Пуд взяла не с потолка, 1 пуд = 16 кг, прикинула, это не так-то и много.

Получается - надо расписать все.

Череп написал(а):

А была ли такая форма ответа  в РИА в 18 веке?

Уп-с, а это уже серьезно. Не ведаю, не знаю. Буду искать ответ)

Спасибо, коллеги.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2