Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2


«Императрица. России верные сыны». Книга 2

Сообщений 141 страница 150 из 218

141

Dylan написал(а):

Так что сделать униформу более удобной для похода и жизни в полевых условиях - это одно. А вот убирать все яркие детали, которые для нас вроде финтифлюшки, а тогда являлись необходимыми знаками различия - это уже другое.

Поддержу. И генералы будут возражать — тогда ведь командовали с холма, в крайнем случае с коня, озирая поле боя своими глазами....

С другой стороны, егеря, помнится, уже тогда были обмундированы неброско. Но они были малочисленны....

И ещё одна мысль: красивые мундиры это ещё и продукт лёгкой промышленности. Ещё в начале восемнадцатого века, помнится, армии в походе в считанные недели серели из-за низкой светостойкости красок..,

Отредактировано Зануда (14-11-2021 15:37:34)

+1

142

Если я не ошибаюсь, то в реальной истории был такой факт:

Во время Освободительной войны в Германии в 1813 году принцесса Марианна предложила женщинам Пруссии сдавать золото и драгоценности в помощь армии. В обмен они получали такие же драгоценности, но сделанные из железа. Или железные кольца с надписью Gold gab ich für Eisen (Золото отдала я за железо). Носить такие украшения было гораздо почетнее, чем драгоценности.

Почему бы ГГ не провести аналогичную акцию, но направленную на упрощение военной формы? Но это моё предложение из серии "немножко сумасшедших".

А что касаемо оружия холодного, то как мне кажется, что наиболее компетентна в этом вопросе Ника, ей и карты, :playful:  т.е. сабли в руки, её мнение наиболее научно обосновано :idea: .

Отредактировано Череп (14-11-2021 16:09:08)

+2

143

Череп написал(а):

А что касаемо оружия холодного, то как мне кажется, что наиболее компетентна в этом вопросе Ника, ей и карты,   т.е. сабли в руки, её мнение наиболее научно обосновано

О-о-о, ДА!
Только тут не Нике, а мне , с ее легкой подачи, головная боль)))

Ника, дорогая  :D , спасибо)))

В очередной раз убедилась, что текст главы получился невнятным. Потемкин не отменил нашивки - мой косяк, что не уделила внимания)). И, коллеги, таки да, за разные аксельбанты и т.д. офицеры будут "драться" - такой уж век, я этого момента не учла.
Сейчас застревать на этой главе не буду, уж пардон - утону. Пишу дальше. Но вернусь и переделаю ее))

Отредактировано Margohechka (14-11-2021 17:10:57)

+1

144

Dylan написал(а):

А вот убирать все яркие детали, которые для нас вроде финтифлюшки, а тогда являлись необходимыми знаками различия - это уже другое.

Немного разные вещи.
Сами мундиры надо шить из ткани не маркой, если уж не хаки, то хоть бы и традиционный для русской армии зеленый, только потусклее. Но ни кто не мешает на эти мундиры нашивать нужного цвета погоны/эполеты. Их хоть на ватник 40-х годов 20 века нашивать можно, при наличии желания. ))) Да и плюмаж, опять же при наличии желания, хоть на СШ времен ВОВ приспособить можно (как, например, итальянские берсальери делали). Кстати, о шлемах. Катя Веточкина - медик, военный медик, при том. Насчет травм головы вполне в теме, как и насчет касок современной армии. Каски в армии тогда вполне были - у гренадер. Так, может, одеть армию в каски всю? А для первых рядов пехотного строя еще бы кирасы возродить. Дорого, наверно, но! Ведь солдаты - это, говоря языком экономики, тоже ценный ресурс! Тогдашняя армия - это, по современным меркам, армия профессиональная, солдата обучали годами. И вот так вот, целые шеренги солдат, которых годами готовили, ложатся с первого залпа? Тут не о жалости к людям, о которой "вместно" думать женщине, но не императрице, а вполне себе о нерациональном использовании, а порой и разбазаривании ценного ресурса нужно говорить, что уже для императрицы вполне "вместно".

+3

145

PanzerGeneral написал(а):

А для первых рядов пехотного строя еще бы кирасы возродить. Дорого, наверно, но! Ведь солдаты - это, говоря языком экономики, тоже ценный ресурс! Тогдашняя армия - это, по современным меркам, армия профессиональная, солдата обучали годами. И вот так вот, целые шеренги солдат, которых годами готовили, ложатся с первого залпа?

А насколько кираса сможет защитить от ружейного огня?

Вот цитата:
"Так, в XVIII веке на полигонных испытаниях 33-граммовая пуля, выпущенная из ружья, снаряжённого 11 г дымного пороха, на дистанции 43 м пробивала дюжину железных кирас, оставляя вмятины ещё на пяти. Это не значит, что в русской армии отказались от такого защитного вооружения, как кирасы. Введённые в тяжёлой кавалерии в 1731 году, они с небольшим перерывом с 1801 по 1812 год использовались кирасирами до 60-х годов XIX века, затем перешли в разряд парадного снаряжения, сохраняясь в таком статусе в гвардейской кавалерии до 1917 года"

ВИЖ." От кирасы к бронежилету". 30/03/2016
http://history.milportal.ru/ot-kirasy-k-bronezhiletu/

+1

146

PanzerGeneral написал(а):

Рубить надо тех, кто уже бежит. А в тех, кто не бежит, лучше стрелять. Конные егеря с дальнобойными штуцерами - вот это было бы дело. Особенно по тылам шуровать. При убойной дальности хорошего штуцера шагов 300 можно успешно поохотиться на генералов и старших офицеров, из засады обстреливая врага на марше или на биваках.


К вражескому биваку на 300 шагов приблизиться на коне и выцелить там генерала? По- моему, это практически невозможно, нужно спешиваться, подкрадываться, да и то... исполнитель такового трюка однозначно заслуживает наивысшей из возможных наград за личную храбрость и мужество.Притом- посмертно. :-)  Ибо дым от выстрела прекрасно укажет на позицию стрелка,  который сдуру слез с коня и попробовал пешком на дистанцию выстрела к генералу подобраться... Биваки ( тем более- палатки генералов) как- то не ставились близко к густому лесу или местам, удобным для засады. На марше приблизиться к генералу на дистанцию выстрела также маловероятно, это будет означать, что передовые разъезды врага вообще мышей не ловят...ориентировать кавалерию на такие единичные , маловероятные встречи и специально вооружать очень специфическим снаряжением ( к слову, Наполеон считал штуцера оружием практически бесполезным  ), по моему, будет не рационально. Штуцера того времени очень долго перезаряжаются, на коне это делать невозможно, да и стрелять на дальнюю дистанцию лучше спешившись и с упора. И то- без гарантий... Точность у них  далеко не снайперская тогда была.

+1

147

Череп написал(а):

А насколько кираса сможет защитить от ружейного огня?

Вот цитата:
"Так, в XVIII веке на полигонных испытаниях 33-граммовая пуля, выпущенная из ружья, снаряжённого 11 г дымного пороха, на дистанции 43 м пробивала дюжину железных кирас, оставляя вмятины ещё на пяти. Это не значит, что в русской армии отказались от такого защитного вооружения, как кирасы. Введённые в тяжёлой кавалерии в 1731 году, они с небольшим перерывом с 1801 по 1812 год использовались кирасирами до 60-х годов XIX века, затем перешли в разряд парадного снаряжения, сохраняясь в таком статусе в гвардейской кавалерии до 1917 года"

ВИЖ." От кирасы к бронежилету". 30/03/2016
http://history.milportal.ru/ot-kirasy-k-bronezhiletu/

)

Речь, как я понимаю, идёт о простой железной кирасе... Найдите ради любопытства данные о пробитии пулями 18 века кирасы стальной, из хорошей немецкой стали :)

Отредактировано Доктор Ай (14-11-2021 19:25:22)

+3

148

Череп написал(а):

А насколько кираса сможет защитить от ружейного огня?

Качественная стальная - очень даже может. При испытании лат кирасу, как раз, испытывали мушкетной пулей.
Дело в цене вопроса и пренебрежении жизнями солдат из "мужичья". Но скупой, как известно, платит дважды. Во-первых, сам солдат-мужик - казенное имущество, как бы цинично не заучало. Во-вторых, несколько лет обучения солдата и само его содержание тоже стоят денег. Ну и, наконец, солдат хорошо обученный и с боевым опытом в бою гораздо эффективнее, чем слабо обученный и неопытный.
Так что, Екатерина Веточкина из 21 века вполне может приказать провести соответствующие расчеты, и с цифрами на руках показать, что кираса и каска - это экономически выгодно, а не только полезно с военной точки зрения.
Стоит добавить, что после перестрелки солдаты вступают в штыковой бой, в котором кираса очень даже пригодится.

+2

149

Доктор Ай написал(а):

Найдите ради любопытства данные о пробитии пулями 18 века кирасы стальной, из хорошей немецкой стали

Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
https://topwar.ru/173358-kirasiry-i-kirasy-napoleonovskih-vojn.html

+3

150

Кстати, очень даже впишется в текущий момент повествования:
"На протяжении всего XVIII века неоднократно возникали и рассматривались предложения о возрождении кирасы в пехоте. В частности, в России вновь ввести кирасы одно время намеревался князь Потёмкин. Однако продолжения эти начинания не получили всё по тем же причинам: хорошая броня из качественных материалов стоила дорого и не могла выпускаться в сколь либо массовых количествах ввиду сложностей технологического характера (в частности, вызывала проблемы термическая обработка крупных изделий из листового металла)."
И Потемкин в наличии, в комиссии по модернизации, и записи по измерению температуры будут найдены, Ломоносов с Кулибиным потрудятся, и отладят выпуск кирас и касок из приличного качества стали.
Учитывая, что воюет Россия далеко не только с пруссаками да австрияками, а даже все больше с турками, татарами, персами и иными прочими народами, которые используют не только огнестрел, но и луки, и массово сабли и пики, кирасы и каски солдатам очень даже не помешали бы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2