Большое спасибо всем за поддержку на конкурсе!
Продолжим:
После выезда Екатерины с наследником за город, для принятия новой формы, прошло больше недели. Каждый день ознаменовался вопросами, которые звучали, едва государыня совершала ежедневное посещение занятий Павла Петровича.
- Ваше Императорское величество, вы пришли за мной? Мы едем в войска?
Сначала Екатерина весело смеялась, считая, что наследником движет обычное желание сбежать из классной комнаты от привычных уроков. Но настойчивая идея таки заставила императрицу задуматься над истинной причиной и задать вопрос самой себе: «Какую пользу это может принести?», обдумывание толкало дальше и возникали вопросы более сложные, хотя и не настолько глобальные, просто более сложные в осуществлении на данный момент:
Как осуществить желание наследников чаще бывать среди военных, причем рядовых?
Как обеспечить его безопасность?
Насколько часто это нужно разрешать и организовывать?
Зачатки психологии, которые когда-то были изучены, а также и прочитаны в различных женских журналах, улетучивались после чтения. Изучать психологию ребенка и методы воспитания при отсутствии детей было неинтересно. Да и подходят ли знания двадцать первого века для воспитания наследника престола, живущего в восемнадцатом веке? То-то же. Здесь веками складывались правила. Ей ли их нарушать?
«А почему нарушать-то? Похоже, пора их всего лишь раздвинуть! И я даже знаю, у кого спросить совет!»
Именно с таким настроением: не ломать, а привнести нечто новое, Екатерина появилась у наследника на уроке.
- Вы собираетесь слушать грамматику? - уточнил, после привычного вопроса, Павел Петрович поерзав на скамье, поворачиваясь к присевшей Екатерине.
- Нет, дорогой Павел Петрович, мне нужно поговорить с вашим наставником. Так что, у вас есть время все повторить!
Лицо наследника на мгновение осветила радость, потом ее сменило огорчение, так как Екатерина указала ему на дверь из класса в его личные покои. Это означало, что он не будет присутствовать при разговоре, который, мальчик не сомневался, будет касаться его персоны и может оказаться весьма любопытным. Подавив недовольство, Павел Петрович собрал свои записи и послушно отправился к себе.
- Скоро лето, Василий Иванович, поэтому нам необходимо обговорить некоторые изменения в расписании учебы Павла Петровича.
- Слушаю вас, Ваше Императорское величество, какие будут распоряжения? - склонил седую голову Суворов.
- Для начала мне бы хотелось посоветоваться с вами. Присаживайтесь!
- Благодарю.
- Я в раздумьях, Павлу Петровичу очень интересны войска, армия, быт солдат. Но, на мой взгляд, он еще слишком мал возрастом, ему только по осени исполнится девять лет, - Екатерина замолчала, в старании тщательно подобрать слова, чтобы Суворов правильно понял ее сомнения и видимые ею проблемы в воспитании, и она невольно потеряла мысль.
- Но Павел Петрович не обычный мальчишка, сын дворянина, - добавил наставник, чтобы поддержать беседу, - Он - наследник Российской империи.
- Да и это очень сильно накладывает немыслимые ограничения на его быт и учебу. Но я читала, что Петр Великий был более свободен в своих перемещениях и играх, более свободен… в общении со сверстниками. Сейчас же, мы вынуждены переживать не только о здоровье наследника, но и его безопасности. А это всячески подавляет или тормозит его развитие… Лишает простого общения со сверстниками. Ладно игры, но мы же должны понимать, что скоро сядет на престол и будет править, воевать, станет взрослым. Вот это меня и смущает. Я не мужчина, мне сложно направить мальчика. А ваш сын, Александр Васильевич, стал для меня неким образцом. Потому я и завела с вами этот тяжелый разговор.
- Благодарю вас, Ваше Императорское величество, за доверие ко мне. Но для начала, позвольте задать вам вопрос?
- Ох, Василий Иванович, у меня самой столько этих вопросов… Конечно спрашивайте!
- Какую цель вы ставите в воспитании наследника? - Василий Иванович произнес слова без улыбки и немного равнодушным тоном.
- Он должен… - начала Екатерина и вновь сбилась. В памяти возникли слова, написанные предшественницей, но они своею расплывчатостью и туманностью, оторванностью от действительности не подходили. Взяв паузу, Екатерина поняла, что не будет слепо следовать желаниям настоящей Екатерины Алексеевны, ведь она-то заслужила память людей, а вот имена императоров Петр и Павел, кроме Петра Великого, не всплывали. Искать причины она не стала, да и как их найти… Значит, нужно следовать интуиции, другого выхода нет.
- Судя по обстановке в мире, нашему государству всегда будет кто-то объявлять войну, мешать развиваться. Павел Петрович должен заслужить любовь простых людей, а прежде всего, разбираться в том, что можно назвать двумя словами: армии и флоте. Он должен любить солдат, и они должны его любить — своего будущего императора. Все знания военной науки придут постепенно. Сейчас ему это интересно. Если не позволить такому стремлению развиваться дальше, где гарантия, что став взрослым, он не увлечется каким-нибудь новым иноземным веянием и не перекроит все… Мне кажется, этого нельзя допустить, Василий Иванович!
- Вы правы, государыня. Но, мне кажется, у вас есть какое-то решение?
- Я морально готова отпустить Павла Петровича в войска, недалеко, но и не в казармы Санкт-Петербурга. Туда, где стоят наши регулярны полки. Пусть смотрит, пусть поживет в палатке, пообщается. Ему так нужно мужское влияние, которого здесь, в своем окружении он не сможет приобрести.
-И что вас смущает? Хорошее решение!
- Его безопасность!
- Это вопрос серьезный, им, насколько мне известно, занимаются люди господина Шешковского, а он весьма серьезен и ответственнен.
- Но это здесь, в Санкт-Петербурге, а там… в полях…
- Государыня, дорогая Екатерина Алексеевна, русский солдат — это прежде всего защитник, простой мужик с благолепием относится к императорской семье, а тем паче к наследнику престола! Мальчику ничто не будет угрожать в армии!
- А заговорщики?! Они все офицеры!
- Они — пьяные дураки, государыня. Идиоты. К тому же господин Шешковский их всех переловил.
- Может быть, лучше отпустить Павла Петровича каким-нибудь пажем, ординарцем у какого-нибудь командующего под чужой фамилией… Ну я даже не знаю… как доверить ребенка… А сама с ним выезжать часто, как ему хочется, не могу себе позволить!
- Государыня, а какой смысл в тайном пребывании наследника? Нет, это не поездка за границу. Это пребывание наследника, по его личному желанию познать быт солдат, как он есть, со всеми трудностями быта. Это, с другой стороны его и ваше полное доверие к солдатам, вашей опоре и защите. Тут нельзя без обоюдного доверия.
- Но он так мал еще, слаб здоровьем…
- Пусть его сопровождают камердинеры и личный лекарь. К тому же, отправьте наследника на неделю, для начала, потом пусть побудет с вами, расскажет о впечатлениях. Сочтете правильным, отпустите еще. Скажу больше, прибытие в армию Павла Петровича сыграет только на хорошую перспективу, только на пользу!
- Спасибо, Василий Иванович! Я же действительно могу отпустить на несколько дней, пусть пишет мне ежедневные письма… И потом, необязательно очень далеко, я в любой момент могу приехать и навестить его… Все верно!
- Прошу разрешения на еще один вопрос касательно моей персоны, - склонил голову Суворов.
- Да, конечно! - Екатерина настолько была обрадована решением, что ответ прозвучал машинально.
- Какое поручение на время отсутствия наследника вы дадите мне? Как я понимаю, в армии Павел Петрович пробудет все летние месяца?
- Да, все лето… Вы мне очень нужны, Василий Иванович! Причем, в одном важном деле, именно вы! - Екатерина прикрыла глаза на мгновение, чтобы собраться с мыслями, как правильно изложить свою задумку.
- Рад, государыня!
- Я знаю, что вы своей строгостью и справедливостью заслужили весьма конкретную репутацию неподкупного человека. Именно такого человека я бы хотела направить с очень важной инспекцией в губернии…
- Благодарю вас, Ваше Императорское величество, за столь лестные слова обо мне. Я счастлив буду послужить вам в любом деле!
- Я знаю, что состояние наших дорог в губерниях желает лучшего. Мною принято решение, я на днях подготовлю Указ, где ответственными за состояние дорог назначу не просто собрание господ-дворян, а конкретно губернатора. Причем, ремонт и строительство мостов финансово будет лежать на дворянах. Считаю также, что необходимо посадить вдоль дорог различные фруктовые деревья, а то в зиму, при наших-то снегах, и не видать их. Это для безопасности путников. Это дело важное, как и реорганизация ям. У вас будут ко мне вопросы, Василий Иванович?
- Для начала желательно ознакомиться с вашим Указом, государыня, потом подумать. Вопросов не будет, будут уточнения. И потом, не думаю, что Указ пройдет незамеченным для губернатора и местных дворян. Уход за дорогами — дело накладное, а с финансами никто не любит расставаться. Могут быть, волнения.
- Наше дворянство не желает принимать участия в развитии своей страны. Как помните, на мое предложение о картошке они умыли руки. Ни в чем не хотят посодействовать! Значит, пусть занимаются тем, что находится у них под носом, даже ехать никуда не нужно. А деньги… Пусть открывают свои кубышки. Что касается возможных волнений. Если вам нужно в сопровождение солдат…
- Нет-нет, государыня, солдаты в сопровождении - это лишнее. Не нужно давать противнику, повод думать, что власть чего-то опасается. Но вы ведь, полагаю, понимаете, что сей шаг — конфронтация?
- Конечно понимаю. Дворяне не оставили мне выхода. Я не могу позволить им существовать отдельно от моих указов и не нести никакой пользы. Не могу отступить.
- Тогда, если я правильно понимаю, дело заключается не в устрашении, а скорее в настойчивом, планомерном разъяснении, что с императорской властью пора считаться. Если так, то я поеду один, с обычным эскортом.
- Да, здесь я полагаюсь на ваше чутье и опыт, уверена, вы в этом вопросе разбираетесь намного лучше меня. И, Василий Иванович, продумайте до мелочей, пожалуйста, о вашей личной безопасности. Я настаиваю.
- Слушаюсь. Уточните пожалуйста, когда мне отправляться и давать ли задания на время моего отсутствия, Павлу Петровичу?
- Повторение — мать учения? - заулыбалась Екатерина, - Дайте подумать. А вы как считаете? Лето — наследник будет на воздухе… Но есть шанс — все знания выветрятся… Да, нужно составить список по предметам, чтобы он продолжил занятия, но не перегружайте его!
- Слушаюсь! Я подготовлю список для наследника!
- Хорошо, пора звать Павла Петровича, а я покидаю вас — дела!
Екатерина спешила в свой кабинет, она уже давно дала указание, чтобы придворный ювелир императорского двора прибыл лично.
Жереми Позье ожидал Екатерину. С ним был набор папок, небольшой саквояж. Шаргородская угостила его кофе и вела тихую беседу.
- Ваше Императорское величество! - вскочил ювелир, отвешивая поклон.
Приятное немного круглое лицо сияло гордостью и удовольствием.
- Рада видеть вас, господин Позье! У меня к вам очень деликатное дело.
- Я счастлив служить Вашему величеству! Это большая честь для меня!
- Замечательно! Катерина, принеси шкатулки со всем, что успели отсортировать фрейлины!
- Слушаюсь! - Шаргородская выплыла из кабинета и тут же вернулась с лакеями, каждый нес увесистые шкатулки. Их поставили на письменный стол, который был заблаговременно расчищен от бумажных стопок.
- Вот, смотрите, господин Позье, это то, ради чего я вас позвала, - Екатерина открыла шкатулки и предложила осмотреть содержимое ювелиру.
- О! - ювелир некоторое время старательно рассматривал драгоценные камни, которые были рассортированы по размерам и названиям. На мелкие Позье практически не обратил внимания, более крупные, сапфиры, изумруды и брильянты, он брал в руки и с любовью понаблюдал за игрой света на гранях. Все действия заняли достаточно долгое время, но Екатерина не торопила и не отвлекала гостя. Наконец он оторвался от осмотра и обратил взгляд на императрицу, что терпеливо ждала.
- Прошу простить мою увлеченность, Ваше Императорское величество!
- Хороши ли камни?
- О, да! И что я должен из них сделать?.. Позвольте, я покажу готовые эскизы брошей, диадем… - Позье развернулся к небольшому столику, где лежали папки, которые он принес.
- Нет, - произнесла Екатерина.
Позье замер, встал на прежнее место, демонстрируя, что понял — государыня предложит что-то свое.
- Присаживайтесь, господин Позье. На сей раз я не буду заказывать вам украшений. Наоборот, я хочу продать все это богатство. И это, правда, еще не все. Думаю будет намного больше. Кроме того, здесь еще нет разных брошей, бус, подвесок… Они будут чуть позже.
- Я заинтригован… - смущенно улыбнулся Позье, присел, но напряжение не прошло. В светлых глазах мелькала тень озадаченности и легкого беспокойства. До ювелира доходили разные слухи о чудачествах матушки-государыни, слышал он и текст Манифестов. Но все новости не затрагивали его лично, до сего момента.
- Я хочу выгодно, тайно продать все эти камни и то, что еще будет.
- Пардон… Я ослышался? - светлые глаза ювелира округлились в изумлении.
- Нет, не ослышались. Я желаю продать. Быстро и дорого. Надеюсь на вашу помощь, господин Позье.
- О! Благодарю за доверие… Но это же невозможно, к тому же быстро и дорого… Нет-нет, невозможно! Слишком много и дорого! Вам никогда не получить истинной цены!
- Почему невозможно? Объясните, - Екатерине удалось сохранить спокойствие и маску холодного равнодушия на лице. А вот душа ухнула вниз, ниже пяток, пола, куда-то ближе к центру земли. Причем ухнула и кричала ей оттуда:
«Провал! Катя, твой замысел я утащила с собой! Нечего разбазаривать то, что собиралось веками!»
- При тайной продаже никогда не получить истинной цены, даже, если вы продаете всего один камень. Без разницы что за камень: бриллиант, сапфир, изумруд, даже если это обычная жемчужина! Если вы продаете брошь, скажем, то здесь цена вырастает не за обрамление металлом или красоту, элегантность изделия, нет. О, нет! В любом ювелирном шедевре главное, Ваше Императорское величество… история вещи! Кому она принадлежала, кто заказывал. Как у человека! Понимаете?
- Почти, - Екатерина была расстроена и пыталась вникнуть в слова ювелира. Получалось весьма плохо, а точнее — совсем не получалось.
- Любой, мало-мало весомый человек имеет свою историю жизни, а главное — он всю жизнь чему учится. Именно это ценно. Главное не как его зовут, а то наполнение, что он приобретает в жизни. Имя человека — это как тип камня: бриллиант, сапфир. А наполнение — это наполненность человека, его история…
- Н-да, придумать историю для всего этого просто нереально, - огорченно вздохнула Екатерина.
- Вот! Вы поняли меня! Но вашим камням не нужно ничего придумывать! У них уже есть история — это камни императорского дома Романовых! Звучит! Звучит, если нет никакой тайны! Если продажа будет официальной! Будет даже не звучать, а гордо греметь, Ваше Императорское величество!
- Так тогда их можно все таки продать?! - скорее утверждая, с напором произнесла Екатерина.
- Никак нет! - широко улыбаясь произнес ювелир, довольный тем, что смог все разъяснить императрице. Но улыбка постепенно, как-то жалко, медленно-медленно начала сползать с его лица, по мере того, как Позье стал понимать, что одно дело объяснить, почему нельзя тайно продавать камни и драгоценности, но важный момент — кому же продать, остался не объясненным. И сказать это придется ему.
- Хорошо. Я поняла: никакой тайны. Мы официально заявляем, что императрице Екатерине Алексеевне надоели, не по вкусу кани и украшения, что скопилось несметное число, и она желает это все продать! Почему опять — нет-то?!
- Некому, Ваше Императорское величество… - развел руками Позье и вытер мокрый пот со лба кружевным батистовым платочком.