Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2


«Императрица. России верные сыны». Книга 2

Сообщений 171 страница 180 из 218

171

PanzerGeneral написал(а):

Для форсированных маршей можно вьючным обозом обзавестись. Лошадь килограммов 100 нормально понесет,

И выделять по 1 коноводу на капральство. Т.е. в случае боя порядка 5% состава роты курят бамбук держат коней в тылу.

Ну не работают уже нормально доспехи в европейской войне, ну не работают, уже лет 100 как, с Тридцатилетней войны. Для 100-тысячных + армий это уже безумно дорого. А выигрыша для пехоты при массовом залповом огне по 3-4 выстрела в минуту никакого. Артиллерийский же огонь не держат вообще, а количество орудий в полевых армиях уже измеряется десятками всегда и сотнями - уже не редкость. Последняя ниша доспехов именно что тяжелая кавалерия. Достаточно подвижная для того, что бы ее не так просто было накрывать артиллерией и чтобы достаточно быстро проскочить основную зону ружейного огня, проглотив только один залп. И не требующая логистических изысков, чтобы эти лишние 10кг железа возить - они либо на всаднике, либо в его тороке на седле в походе.

Отредактировано Dylan (16-11-2021 17:06:53)

+2

172

Ух! Благодарю, коллеги!
Не скрою, была мысль одеть каски всем))), но как-то вспомнила инструкцию или что-то-где-то-когда-то читала: стреляют не в голову - слишком мелкая мишень, бить-то будут в тело - легче попасть, а именно оно остается незащищенным. Так что вопрос пока повис(((

0

173

Margohechka написал(а):

Так что вопрос пока повис(((

В принципе можно дать что-то типа потемкинских касок.
Только не из поярка (плотного войлока), а как более поздние кирасирские - из жесткой прессованной кожи с ребрами жесткости и металлическим налобником. Только тулью делать ниже и возможно для простоты сократить до минимума гребень. Как например на американских драгунских касках того же времени.

Именно от сабельных ударов их должно хватить. А для остального каска практически бесполезна. Шрапнели еще нет, из ружей в голову специально еще никто не целится, хотя при разбросе пуль мушкетами того времени прилетит куда угодно.
Что остается?
Единственный вариант когда солдатам летит в основном в голову - это штурмы укрепленний. Ну на такой случай можно иметь на складах "военных округов" некоторое количество стальных штурмовых шлемов, которые и выдавать в назначенные для осад войска для снаряжения первых линий штурмовых колонн. Но их уже надо будет сильно не 100-200 тысяч. А для начала тысячу другую на пробу сделать. Что нибудь типа европейских бургиньотов-штурмхаубе, отличавшихся предельно простой формой, но при этом повышенной массивностью (до 7-8кг иногда) и опорой нижней части на ключицы, что разгружало шею как от веса шлема, так и от веса всего на шлем падающего

картинки

Потемкинская каскетка
https://ic.pics.livejournal.com/k141ufo/26640571/126582/126582_900.jpg
Кирасирский шлем
https://pbs.twimg.com/media/ERzkx5dWkAIpWGr.jpg
Американский драгунский
https://fws-files.s3.amazonaws.com/uploads/website/auctions/items/large/21066_1.jpg
Штурмхаубе
https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/fkQAAOSwkUxeQn2p/s-l300.jpg

+1

174

По каскам. Лично для меня дешёвый головной убор, но, тем не менее, неплохо защищающий голову солдата от ударов, а также от холода или осадков( не забывайте, что головной убор должен выполнять и эти функции, поэтому к стальной каске нужен ещё и подшлемник...умножьте на сотню - другую тысяч солдат, чтобы примерно оценить расходы) представляется в виде советского " танкового" шлема. Тканевая основа,  овчина  и нашитые на нее продольные и поперечные валики,  набитые конским волосом, смягчающим удары. Довольно эффективно. Даже советские мотоциклисты использовали вместо касок. Почему бы не использовать и российским военным восемнадцатого века, когда качественную стальную каску в массовых количествах сделать - огромная проблема ?

+1

175

Доктор Ай написал(а):

Тканевая основа,  овчина  и нашитые на нее продольные и поперечные валики,  набитые конским волосом, смягчающим удары.

В семнадцатом веке сходные по конструкции головные уборы называли "шапка бумажная". AFAIR.

+1

176

Зануда написал(а):

В семнадцатом веке сходные по конструкции головные уборы называли "шапка бумажная"

Это бюджетный головной убор для легкой кавалерии. Рассчитанный прежде всего на маневренный дистанционный бой луками. Ну от стрелы на излете или от ранения прошедшей вскользь саблей защитит может и лучше обычной фетровой/поярковой шляпы. Но... пистолет или прямой сабельный удар - что есть эта шапка, что нет ее.

картинк

https://4.bp.blogspot.com/-I-JELBvcxSg/XAJthtEFvsI/AAAAAAAAKJk/pWWtlgbKswogJ4ewilyab9Y42jAnLvnlACLcBGAs/s1600/001.jpg

Отредактировано Dylan (17-11-2021 02:04:20)

+1

177

Выставила цикл на конкурс "Попаданец-2021" на АТ,
если есть возможность, а главное желание)))
поддержать ГГ можно здесь -

https://author.today/post/220764

+2

178

Margohechka написал(а):

Выставила цикл на конкурс "Попаданец-2021" на АТ,
если есть возможность, а главное желание)))
поддержать ГГ можно здесь -

Сделано. Желаю удачи, с Богом!

+1

179

Лично мне ваша ГГ нравится, поэтому хочется и помочь ей чем- нибудь.

Как я понимаю,в книге имеется и желание ГГ, и насущная необходимость обеспечения русской армии в массовых количествах защитной экипировкой при отсутствии массового производства качественной стали. Мне вспомнилась в связи с этим тнзв " пластиковая" ( это по названию,на самом деле там никакого пластика нет) эрзац-  броня, которую англичане и американцы использовали во время Второй Мировой. Главный компонент этой брони - гранитный гравий ( в принципе, годятся и любые мелкие камушки) залитые смесью  из битума, порошка известняка и древесной муки. Можно очень просто отливать из этого материала ( оптимальный состав смеси, размер используемого гравия - подобрать экспериментально)в  формах различные кирасы и каски, а после того, как отливка застынет и затвердеет- обтягивать материей, кожей или овчиной.  Если для каски, то, например, тканевая основа и овчина- с внутренней стороны, к телу, а сверху- кожаное покрытие, для защиты от осадков.
Мне кажется, что в условиях отсутствия или дефицита качественной стали- очень даже неплохой вариант защитной экипировки будет...по крайней мере, в рамках литературного произведения.

Отредактировано Доктор Ай (01-12-2021 14:46:08)

+1

180

Большое спасибо всем за поддержку на конкурсе!

Продолжим:

     После выезда Екатерины с наследником за город, для принятия новой формы, прошло больше недели. Каждый день ознаменовался вопросами, которые звучали, едва государыня совершала ежедневное посещение занятий Павла Петровича.
             - Ваше Императорское величество, вы пришли за мной? Мы едем в войска?
           Сначала Екатерина весело смеялась, считая, что наследником движет обычное желание сбежать из классной комнаты от привычных уроков. Но настойчивая идея таки заставила императрицу задуматься над истинной причиной и задать вопрос самой себе: «Какую пользу это может принести?», обдумывание толкало дальше и возникали вопросы более сложные, хотя и не настолько глобальные, просто более сложные в осуществлении на данный момент:
              Как осуществить желание наследников чаще бывать среди военных, причем рядовых?
                Как обеспечить его безопасность?
                Насколько часто это нужно разрешать и организовывать?   
           Зачатки психологии, которые когда-то были изучены, а также и прочитаны в различных женских журналах, улетучивались после чтения. Изучать психологию ребенка и методы воспитания при отсутствии детей было неинтересно. Да и подходят ли знания двадцать первого века для воспитания наследника престола, живущего в восемнадцатом веке? То-то же. Здесь веками складывались правила. Ей ли их нарушать?
           «А почему нарушать-то? Похоже, пора их всего лишь раздвинуть! И я даже знаю, у кого спросить совет!»
           Именно с таким настроением: не ломать, а привнести нечто новое, Екатерина появилась у наследника на уроке.
         - Вы собираетесь слушать грамматику? - уточнил, после привычного вопроса, Павел Петрович поерзав на скамье, поворачиваясь к присевшей Екатерине.
- Нет, дорогой Павел Петрович, мне нужно поговорить с вашим наставником. Так что, у вас есть время все повторить!
        Лицо наследника на мгновение осветила радость, потом ее сменило огорчение, так как Екатерина указала ему на дверь из класса в его личные покои. Это означало, что он  не будет присутствовать при разговоре, который, мальчик не сомневался, будет касаться его персоны и может оказаться весьма любопытным. Подавив недовольство, Павел Петрович собрал свои записи и послушно отправился к себе.
         - Скоро лето, Василий Иванович, поэтому нам необходимо обговорить некоторые изменения в расписании учебы Павла Петровича.
   - Слушаю вас, Ваше Императорское величество, какие будут распоряжения? - склонил седую голову Суворов.
          - Для начала мне бы хотелось посоветоваться с вами. Присаживайтесь!
          - Благодарю.
        - Я в раздумьях, Павлу Петровичу очень интересны войска, армия, быт солдат. Но, на мой взгляд, он еще слишком мал возрастом, ему только по осени исполнится девять лет, - Екатерина замолчала, в старании тщательно подобрать слова, чтобы Суворов правильно понял ее сомнения и видимые ею проблемы в воспитании, и она невольно потеряла мысль.
          - Но Павел Петрович не обычный мальчишка, сын дворянина, - добавил наставник, чтобы поддержать беседу, - Он - наследник Российской империи.
- Да и это очень сильно накладывает немыслимые ограничения на его быт и учебу. Но я читала, что Петр Великий был более свободен в своих перемещениях и играх, более свободен… в общении со сверстниками. Сейчас же, мы вынуждены переживать не только о здоровье наследника, но и его безопасности. А это всячески подавляет или тормозит его развитие… Лишает простого общения со сверстниками. Ладно игры, но мы же должны понимать, что скоро сядет на престол и будет править, воевать, станет взрослым. Вот это меня и смущает. Я не мужчина, мне сложно направить мальчика. А ваш сын, Александр Васильевич, стал для меня неким образцом. Потому я и завела с вами этот тяжелый разговор.
- Благодарю вас, Ваше Императорское величество, за доверие ко мне. Но для начала, позвольте задать вам вопрос?
- Ох, Василий Иванович, у меня самой столько этих вопросов… Конечно спрашивайте!
- Какую цель вы ставите в воспитании наследника? - Василий Иванович произнес слова без улыбки и немного равнодушным тоном.
- Он должен… - начала Екатерина и вновь сбилась. В памяти возникли слова, написанные предшественницей, но они своею расплывчатостью и туманностью, оторванностью от действительности не подходили. Взяв паузу, Екатерина поняла, что не будет слепо следовать желаниям настоящей Екатерины Алексеевны, ведь она-то заслужила память людей, а вот имена императоров Петр и Павел, кроме Петра Великого, не всплывали. Искать причины она не стала, да и как их найти… Значит, нужно следовать интуиции, другого выхода нет.
- Судя по обстановке в мире, нашему государству всегда будет кто-то объявлять войну, мешать развиваться. Павел Петрович должен заслужить любовь простых людей, а прежде всего, разбираться в том, что можно назвать двумя словами: армии и флоте. Он должен любить солдат, и они должны его любить — своего будущего императора. Все знания военной науки придут постепенно. Сейчас ему это интересно. Если не позволить такому стремлению развиваться дальше, где гарантия, что став взрослым, он не увлечется каким-нибудь новым иноземным веянием и не перекроит все… Мне кажется, этого нельзя допустить, Василий Иванович!
- Вы правы, государыня. Но, мне кажется, у вас есть какое-то решение?
- Я морально готова отпустить Павла Петровича в войска, недалеко, но и не в казармы Санкт-Петербурга. Туда, где стоят наши регулярны полки. Пусть смотрит, пусть поживет в палатке, пообщается. Ему так нужно мужское влияние, которого здесь, в своем окружении он не сможет приобрести.
-И что вас смущает? Хорошее решение!
- Его безопасность!
- Это вопрос серьезный, им, насколько мне известно, занимаются люди господина Шешковского, а он весьма серьезен и ответственнен.
- Но это здесь, в Санкт-Петербурге, а там… в полях…
- Государыня, дорогая Екатерина Алексеевна, русский солдат — это прежде всего защитник, простой мужик с благолепием относится к императорской семье, а тем паче к наследнику престола! Мальчику ничто не будет угрожать в армии!
- А заговорщики?! Они все офицеры!
- Они — пьяные дураки, государыня. Идиоты. К тому же господин Шешковский их всех переловил.
- Может быть, лучше отпустить Павла Петровича каким-нибудь пажем, ординарцем у какого-нибудь командующего под чужой фамилией… Ну я даже не знаю… как доверить ребенка… А сама с ним выезжать часто, как ему хочется, не могу себе позволить!
- Государыня, а какой смысл в тайном пребывании наследника? Нет, это не поездка за границу. Это пребывание наследника, по его личному желанию познать быт солдат, как он есть, со всеми трудностями быта. Это, с другой стороны его и ваше полное доверие к солдатам, вашей опоре и защите. Тут нельзя без обоюдного доверия.
- Но он так мал еще, слаб здоровьем…
- Пусть его сопровождают камердинеры и личный лекарь. К тому же, отправьте наследника на неделю, для начала, потом пусть побудет с вами, расскажет о впечатлениях. Сочтете правильным, отпустите еще. Скажу больше, прибытие в армию Павла Петровича сыграет только на хорошую перспективу, только на пользу!
- Спасибо, Василий Иванович! Я же действительно могу отпустить на несколько дней, пусть пишет мне ежедневные письма… И потом, необязательно очень далеко, я в любой момент могу приехать и навестить его… Все верно!
- Прошу разрешения на еще один вопрос касательно моей персоны, - склонил голову Суворов.
- Да, конечно! - Екатерина настолько была обрадована решением, что ответ прозвучал машинально.
- Какое поручение на время отсутствия наследника вы дадите мне? Как я понимаю, в армии Павел Петрович пробудет все летние месяца?
- Да, все лето… Вы мне очень нужны, Василий Иванович! Причем, в одном важном деле, именно вы! - Екатерина прикрыла глаза на мгновение, чтобы собраться с мыслями, как правильно изложить свою задумку.
- Рад, государыня!
- Я знаю, что вы своей строгостью и справедливостью заслужили весьма конкретную репутацию неподкупного человека. Именно такого человека я бы хотела направить с очень важной инспекцией в губернии…
- Благодарю вас, Ваше Императорское величество, за столь лестные слова обо мне. Я счастлив буду послужить вам в любом деле!
- Я знаю, что состояние наших дорог в губерниях желает лучшего. Мною принято решение, я на днях подготовлю Указ, где ответственными за состояние дорог назначу не просто собрание господ-дворян, а конкретно губернатора. Причем, ремонт и строительство мостов финансово будет лежать на дворянах. Считаю также, что необходимо посадить вдоль дорог различные фруктовые деревья, а то в зиму, при наших-то снегах, и не видать их. Это для безопасности путников. Это дело важное, как и реорганизация ям. У вас будут ко мне вопросы, Василий Иванович?
- Для начала желательно ознакомиться с вашим Указом, государыня, потом подумать. Вопросов не будет, будут уточнения. И потом, не думаю, что Указ пройдет незамеченным для губернатора и местных дворян. Уход за дорогами — дело накладное, а с финансами никто не любит расставаться. Могут быть, волнения.
- Наше дворянство не желает принимать участия в развитии своей страны. Как помните, на мое предложение о картошке они умыли руки. Ни в чем не хотят посодействовать! Значит, пусть занимаются тем, что находится у них под носом, даже ехать никуда не нужно. А деньги… Пусть открывают свои кубышки. Что касается возможных волнений. Если вам нужно в сопровождение солдат…
- Нет-нет, государыня, солдаты в сопровождении -  это лишнее. Не нужно давать противнику, повод думать, что власть чего-то опасается. Но вы ведь, полагаю, понимаете, что сей шаг — конфронтация?
- Конечно понимаю. Дворяне не оставили мне выхода. Я не могу позволить им существовать отдельно от моих указов и не нести никакой пользы. Не могу отступить.
- Тогда, если я правильно понимаю, дело заключается не в устрашении, а скорее в настойчивом, планомерном разъяснении, что с императорской властью пора считаться. Если так, то я поеду один, с обычным эскортом.
- Да, здесь я полагаюсь на ваше чутье и опыт, уверена, вы в этом вопросе разбираетесь намного лучше меня. И, Василий Иванович, продумайте до мелочей, пожалуйста, о вашей личной безопасности. Я настаиваю.
- Слушаюсь. Уточните пожалуйста, когда мне отправляться и давать ли задания на время моего отсутствия, Павлу Петровичу?
- Повторение — мать учения? - заулыбалась Екатерина,  - Дайте подумать. А вы как считаете? Лето — наследник будет на воздухе… Но есть шанс — все знания выветрятся… Да, нужно составить список по предметам, чтобы он продолжил занятия, но не перегружайте его!
- Слушаюсь! Я подготовлю список для наследника!
- Хорошо, пора звать Павла Петровича, а я покидаю вас — дела!
***

        Екатерина спешила в свой кабинет, она уже давно дала указание, чтобы придворный ювелир императорского двора прибыл лично.
          Жереми Позье ожидал Екатерину. С ним был набор папок, небольшой саквояж. Шаргородская угостила его кофе и вела тихую беседу.
          - Ваше Императорское величество! - вскочил ювелир, отвешивая поклон.
             Приятное немного круглое лицо сияло гордостью и удовольствием.
         - Рада видеть вас, господин Позье! У меня к вам очень деликатное дело.
          - Я счастлив служить Вашему величеству! Это большая честь для меня!
- Замечательно! Катерина, принеси шкатулки со всем, что успели отсортировать фрейлины!
      - Слушаюсь! - Шаргородская выплыла из кабинета и тут же вернулась с лакеями, каждый нес увесистые шкатулки. Их поставили на письменный стол, который был заблаговременно расчищен от бумажных стопок.
          - Вот, смотрите, господин Позье, это то, ради чего я вас позвала, - Екатерина открыла шкатулки и предложила осмотреть содержимое ювелиру.
       - О! - ювелир некоторое время старательно рассматривал драгоценные камни, которые были рассортированы по размерам и названиям. На мелкие Позье практически не обратил внимания, более крупные, сапфиры, изумруды и брильянты, он брал в руки и с любовью понаблюдал за игрой света на гранях. Все действия заняли достаточно долгое время, но Екатерина не торопила и не отвлекала гостя. Наконец он оторвался от осмотра и обратил взгляд на императрицу, что терпеливо ждала.
          - Прошу простить мою увлеченность, Ваше Императорское величество!
           - Хороши ли камни?
         - О, да! И что я должен из них сделать?.. Позвольте, я покажу готовые эскизы брошей, диадем… - Позье развернулся к небольшому столику, где лежали папки, которые он принес.
             - Нет, - произнесла Екатерина.
        Позье замер, встал на прежнее место, демонстрируя, что понял — государыня предложит что-то свое.
            - Присаживайтесь, господин Позье. На сей раз я не буду заказывать вам украшений. Наоборот, я хочу продать все это богатство. И это, правда, еще не все. Думаю будет намного больше. Кроме того, здесь еще нет разных брошей, бус, подвесок… Они будут чуть позже.
         - Я заинтригован… - смущенно улыбнулся Позье, присел, но напряжение не прошло. В светлых глазах мелькала тень озадаченности и легкого беспокойства. До ювелира доходили разные слухи о чудачествах матушки-государыни, слышал он и текст Манифестов. Но все новости не затрагивали его лично, до сего момента.
            - Я хочу выгодно, тайно продать все эти камни и то, что еще будет.
           - Пардон… Я ослышался? - светлые глаза ювелира округлились в изумлении.
            - Нет, не ослышались. Я желаю продать. Быстро и дорого. Надеюсь на вашу помощь, господин Позье.
          - О! Благодарю за доверие… Но это же невозможно, к тому же быстро и дорого… Нет-нет, невозможно! Слишком много и дорого! Вам никогда не получить истинной цены!
         - Почему невозможно? Объясните, - Екатерине удалось сохранить спокойствие и маску холодного равнодушия на лице. А вот душа ухнула вниз, ниже пяток, пола, куда-то ближе к центру земли. Причем ухнула и кричала ей оттуда:
             «Провал! Катя, твой замысел я утащила с собой! Нечего разбазаривать то, что собиралось веками!»
- При тайной продаже никогда не получить истинной цены, даже, если вы продаете всего один камень. Без разницы что за камень: бриллиант, сапфир, изумруд, даже если это обычная жемчужина! Если вы продаете брошь, скажем, то здесь цена вырастает не за обрамление металлом или красоту, элегантность изделия, нет. О, нет! В любом ювелирном шедевре главное, Ваше Императорское величество… история вещи! Кому она принадлежала, кто заказывал. Как у человека! Понимаете?
- Почти, - Екатерина была расстроена и пыталась вникнуть в слова ювелира. Получалось весьма плохо, а точнее — совсем не получалось.
- Любой, мало-мало весомый человек имеет свою историю жизни, а главное — он всю жизнь чему учится. Именно это ценно. Главное не как его зовут, а то наполнение, что он приобретает в жизни. Имя человека — это как тип камня: бриллиант, сапфир. А наполнение — это наполненность человека, его история…
           - Н-да, придумать историю для всего этого просто нереально, - огорченно вздохнула Екатерина.
                  - Вот! Вы поняли меня! Но вашим камням не нужно ничего придумывать! У них уже есть история — это камни императорского дома Романовых! Звучит! Звучит, если нет никакой тайны! Если продажа будет официальной! Будет даже не звучать, а гордо греметь, Ваше Императорское величество!
              - Так тогда их можно все таки продать?! - скорее утверждая, с напором произнесла Екатерина.
               - Никак нет! - широко улыбаясь произнес ювелир, довольный тем, что смог все разъяснить императрице. Но улыбка постепенно, как-то жалко, медленно-медленно начала сползать с его лица, по мере того, как Позье стал понимать, что одно дело объяснить, почему нельзя тайно продавать камни и драгоценности, но важный момент — кому же продать, остался не объясненным. И сказать это придется ему.
            - Хорошо. Я поняла: никакой тайны. Мы официально заявляем, что императрице Екатерине Алексеевне надоели, не по вкусу кани и украшения, что скопилось несметное число, и она желает это все продать! Почему опять — нет-то?!
              - Некому, Ваше Императорское величество… - развел руками Позье и вытер мокрый пот со лба кружевным батистовым платочком.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2